Бурлакова Фрося Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 7 января, 2012 .Советские хлопчатобумажные ткани, альбом 1959 года, интересный и познавательный текст.. http://pechexod.livejournal.com/34638.html Такие тканечки шли на Нью-Луковские платьица, столь любимые многими из нас:)В конце текста ссылка на продолжение темы. - А здесь небольшой альбом великолепных советских тканей 1920-30-х гг., многие из них авторские. http://www.flickr.com/photos/sabiti/ Любуйтесь на здоровье!:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 7 января, 2012 Автор Поделиться #2 Опубликовано 7 января, 2012 .Здесь http://fotki.yandex.ru/users/marta-8th/album/89338/?p=0 целиком выложена книга "Советские ткани 20-30-х гг." - Как вам эти тканюхи, девушки?:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Шарлотта.К Опубликовано 8 января, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 8 января, 2012 Спасибо! Очень интересно поглядеть на старые ткани. Вот что мне особо понравилось из 20-30:Особенно хорош рисунок с фруктовой рамкой, на платье, наверное, смотрелся замечательно. Забавно видеть "политизированную" ткань с изображением техники и т.п.Мне, правда, не очень нравится страсть к использованию темно-красного и бордового фона. Может это и политически верно, но выглядит мрачновато и аляповато.В этом отношении, по-моему, ткани 50-х ближе к современности, цветы, горошки, клеточки и сейчас выпускают. И расцветочки позитивные, вот например - какие клеточки, особенно синяя внизу. А вот интересно, что мои дедушка и бабушка говорят, что в собственно 50-е выбор ткани в магазинах был весьма скромный. Дедушка как-то рассказал мне забавную историю: в магазин завезли ситец -красный в белый горошек. Ну, он там был всего один, так что все девушки именно его и накупили и все сшили из него платья по одному и тому журналу - тоже совершенно одинаковые! На другой день весь институт был одет одинаково. Но это девушек не очень смутило, тогда это было в порядке вещей. И долго еще в городе повсюду попадались эти платья. Интересно, куда шли тогда все эти ткани из альбомов, раз в магазинах их не было? На экспорт, что ли?Грустно читать, что все эти фабрики закрылись. Теперь у нас сплошь импортная ткань! Вот и в нашем городе был огромный комбинат. В 90-е его разорили, тысячи людей остались на улице...Да, печально все это..У меня дома есть немного старого ситца, не такого старого, конечно. Так вот качество у него - не нынешним ситцам чета. Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
edelweiss1 Опубликовано 8 января, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 8 января, 2012 (изменено) Это по поводу нехватки ткани в стране. Не помню какой это был год. Рассказ бабушки моей послевоенный? Больше наверно похоже после военный. Так вот по характеру моя бабушка по маме была боевой и авантюристкой. Ничего для нее не было невозможного и самое главное она была женщина.ДЛя женщины ткань все! Сообщили что привозят в город матуфатуру.Были у нее знакомства , директор магазина ткани. но он сказал" отрезать я тебе отружу,если ты окажешься у прилавка,но как ты доберешься до него? Я не ручаюсь.Народу столько что просто убийство. "Пришла моя бабуля,тогда женщина была средних лет. И смотрит все стоят стеной, нет даже см между людьми, пробраться просто невозможно.Тогда она находит двоих молодцов и просит ее поднять на плечи стоящих, так раньше называли "прошла по головам" и обещает поделиться тканью,если удасться. Так вот по головам и добралась она до прилавка .Как оттуда вернулась она не помнит. Опомнилась она за забором во дворе магазина, караулят ее ребята и говорят наблюдаем "как бы вас кто не обокрал". Удивительно много в этой истории, то что какой надо внутренний силы потенциал ,чтобы потерять сознание и добыть невозможное. И какие порядочные люди были ,которые не бросили женщину и охраняли в подворотне. А другой случай..был пожар и вагоны с новой ткань горели.После пожара пришлось ткани кинуть в продажу , вот было счастье для народа.... А вообще у меня образчики с того времени кое какие сохранились. Правда уцененные в 60 годах покупались.Скажу одно платье я сшила 15 лет назад и ношу ,как новое . Хлопок в рубчик, твердая. Хб ткани были разнообразные и были такие что диву дашься. Еще кусок на один наряд остался. ширина такой ткани 60 см.В это лето сшила лен, тот который куплен в 60 уцененный и тогда он просто не ценился. Сейчас он кажется тонким изящным и более натуральным.В турциив это лето балдели от моего наряда в русском стиле:)Девочки, было все было, но было в некоторых годах ух как мало......В 40 и 60 -70годы было более менее фактически все. В 70 было море тканей , но все не модные ,типа крепдешин , шифон и крепжоржен, хлопок тонкий,лен,штапель.. Все натуральное ,а надо было нам юным не натуральное , твердые стоячие ткани,ярких кислотных оттенков:)))) Все эти ткани уценялись и как то продавали все валом... Вот праздник был для женского люда нашей страны:) А бабушка моя сетовала на меня" ну что ты все недовольная какая,море ткани бери не хочу...." Изменено 8 января, 2012 пользователем edelweiss1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
барсик Опубликовано 6 июня, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 6 июня, 2012 Да старые ткани восторг неописуемый. Довелось мне по работе детально рассматривать такие альбомчики с образцами - дореволюционные и советские. Шарлотта темно-красный фон для ситцев традиционен. К политике не имеет отношения. Кумач всегда был популярен и востребован наряду с синим"кубовым" цветом ( другие цвета тоже широко использовались, но были менее распространены). В ста километрах от Москвы в сторону Ярославля есть город Александров там находились знаменитые Барановские мануфактуры. В их ассортименте такой красный фон- стал визитной карточкой, сохранялся наряду с традиционным рисунком почти до закрытия фабрик в наше время. Их платки можно встретить почти во всех коллекциях русского костюма. Деревенское население, городское мещанство России и рынки средней Азии- основные потребители таких ярких тканей.Вот по такому ярко красному фону в технике вытравки и наносились всемозможные рисунки от простейших горохов до сложнейших "огурцов". После революции технология много лет сохранялась, даже рисунки печатали со старых валов.Полностью согласна с вами по качеству самой ткани, современная ей явно проигрывает. Дореволюционный сатин невероятно плотный в сравнении с современным и имеет почти атласный отлив лицевой поверхности, краски сочные, контуры рисунка четкие. Ткань смотрится гораздо богаче современной.Сейчас эти ткани можно увидеть пожалуй только в коллекциях музеев, да в хомячьих запасах, таких же любительниц шитья, как на нашем форуме.В Александрове в Художественном музее, кстати, можно посмотреть на книгу с такими образцами и на сами образцы, но в экспозиции их немного, а вот коллекция тканей советского периода, особенно 70-90х 20 века, у них весьма богатая. Там есть очень интересные тканюшки выпушенные к олимпиаде и фестивалю молодежи, такой "агиттекстиль" на новый лад.А вообще, город всем известен как "место, где Иван Грозный убил своего сына", а там столько еще интересного помимо этого сурового царя. У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - кошмары. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения