Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Альбом OlgaLosss. Шитье мое.

Рекомендуемые сообщения

Ну вот ОЛь, КАК вы с заказчицей умудряетесь каждый раз придумывать полный эксклюзив??? Да еще "насыпать туду изюму" строго в меру?

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ой,пропустила такую оригинальность. Ольга,вашей клиентке очень красиво.Возьму такую идею для платья,спасибо!!!!

Я-Лена

Оригинальный топ.
Такое изящество во всем.

Не думай, не делай и не говори, если тебя не просят.

Мое ручное творчество

https://vk.com/mariafedotova77

Олечка,и как я пропустила такой замечательный топ! Вот всё-всё понравилось,и сочетание тканей,и сочетание цветов,и сочетание фактур,и самое главное,сочетание вещи и заказчицы!

Олечка, а ты в курсе, что твое пальто уже в инете пиарят? ))))))) Вконтакте, Если не путаю, в группе Злаческой. Они частенько с сезона идеи показывают. Но все чинно, со ссылками и прочими авторскими экивоками ))
Пальто прелестное! Идея с петельками простая, а ведь надо было додуматься и решиться на такой "наоборот".

За топик с крылышками отдельное спасибо! Хочу-хочу-хочу! Просто и как-то сразу влюбляешься с такие вещи.

Олечка, а ты в курсе, что твое пальто уже в инете пиарят? ))))))) Вконтакте, Если не путаю, в группе Злаческой. Они частенько с сезона идеи показывают. Но все чинно, со ссылками и прочими авторскими экивоками ))

Именно-они там часто грешат заимствованиями с Сезона...

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

Девочки, еще раз всем моя благодарность за отзывы!

А твои петельки совсем не заметны. Оль, они не растянуться со временем, как думаешь?

Ой, Ленусь, чётт я пропустила твой вопрос :-(. Извини, дорогая!
Думаю, не растянутся. Там же венгерка, а это значит - одна резиновая жилка обвитая ниткой. Ну ... может лет эдак через надцать и растянется, но к тому времени пальтишко уже устареет :-))))

Светочка, нет, не в курсе. Я не хожу по соц.сетям;-). Но я отношусь к этому совершенно спокойно, т.к. понимаю, что как только ты что-то выложил в интернет это стало общественным достоянием. Ну а если еще и пиарят, то это приятно :-))))! Значит проект удался!:-)))

OlgaLosss,в продолжении разговора о пристегивании капюшона. У меня на куртке использован вот такой интересный способ. Я когда-то делилась здесь http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry512588 Может пригодится?

Пальто исключительное! Очень красивый силует. Спасибо за подробностию

Олечка. Каждый день захожу к тебе в тему - это как бы уже традиция по утрам заходить в темы любимых авторов - и в надежде увидеть что то новое, и посмаковать предыдущие работы. А написать то бегом, то некогда, то словей нет, оставляешь на потом, и поэтому я сегодня хочу сказать, что мне очень понравилось твое последнее пальто- чудесная идея с рукавами - смотрится хорошо так, тепло, оригинально, и силуэт такой красивый создала ты, еще больше подчеркивая красивые формы фигуры своей модели. Просто находка как для молодежных вещей такие рукава, так и для нас можно воплотить в каких то современных вещах.

И тот топ с крылышками...Это нечто. Вроде ничего особенного- прастая вещь дополненная такой вот деталькой. И он получилсяТакой озорной, как твоя клиентка которой все к лицу. Очень нравится, очень. Разглядываю и думаю- кому прилепить такие же крылышки, а?)) все такие пуритане, все попроще да поскромнее)))) А мне вот хочется, чтобы они полетали!!!)))

И если я не пишу, не отмечаюсь, это не значит, что я тут не была- я бдю, каждое утро, бдю все темы с прекрасными работами наших мастериц, и твоя в том числе.

Изменено пользователем Анжелина Джоли

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

Оля, куртка для мужа замечательная. Серая ткань никак не поддерживает серость, а очень даже ярко подчеркивает индивидуальность.
Пальто - как все умно, двойной рукав с проклеенным окатом (вот ни разу не додумалась) и петельки невидимые ( тоже находка).
Топ - сразу настроение поднялось.
В общем, ежели кому позитива не хватает - идите сюда, тут красиво и много положительных эмоций.

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

хожу-хожу, как кот вокруг сметаны.... Такой топ задорно-аппетитный!!!
Для "особо одаренных" набросайте,пожалуйста, схемку крылышка.....а ?

Профессионализм - это отсутствие иллюзий.

Девушки, Спасибо вам!

набросайте,пожалуйста, схемку крылышка.....а ?

Угу, тусси, вот схема:
_____________.jpg
Это полное "крыло". Вот там, где написано "плечо" - в это место должен попасть плечевой шов топа. На самом "крылышке" по плечу шва нет. Внутренний радиус рассчитала так, чтобы длина окружности была равна длине линии пришива крылышка с коэффициентом сборки 2.
--------------------------------------------------------
И немного вас по интригую ;-). Ориентировочно с завтрашнего дня я начну вам "рассказывать сказку" или "показывать сериал" под названием "Сказки Шехерезады или история создания одного костюма". Скорей всего завтра у нас "выход первой, премьерной серии"! :-)))))))))))))))))))

Дамы и господа! Премьерный показ первой серии переносится с завтра на .... сегодня :-))), т.к. буквально пару часов назад на сайте вышла статья Прибавки и снятие мерок для стёганых изделий и мне дали отмашку. Можно начинать!;-)
Предупреждаю сразу, показ у нас планируется многосерийный, т.к. я планирую рассказать-показать вам ВЕСЬ процесс создания одного, отдельно взятого костюма по-шагово. Вот возникла у меня такая идея, скорее даже внутренняя потребность, поделиться своим опытом. Ну... 1001 серию я вам не обещаю, но их однозначно будет много.:-)))
Сначала немного предистории.
Не так давно, одним , так скажем, не очень веселым утром распахнув дверцы шкафа я вдруг обнаружила, что... мне совершенно нечего надеть! И не в том смысле, что шкаф ломится от вещей и я просто не могу выбрать подходящий наряд, а вот именно НЕЧЕГО надеть!:-( Катастрофа! Думаю, для многих "сапожников" знакомая история.;-) Лихорадочно забилась мысль "Что же делать?" Что делать-что делать, шить конечно! Хм... А что именно будем шить?
Поскольку действо сие происходило как раз в момент временного похолодания и отсутствия отопления в квартире (его еще не включили) и замерзла я страшно, решено было, что это что-то должно быть теплым (желательно ооочень теплым :-))), красивым, современным и практичным. Дальше было долгое путешествие по интернету. Пересмотрена куча картинок и видео с модными показами, и вдруг бац! Вот оно! Показ коллекции Диор и любовь с первого взгляда!
0_dee63_3e1d3d51_M.jpg
Но я не модель 2х метрового роста, тонкая и звонкая. Поэтому, естественно, я произвела адаптацию под себя. Решила, что в таком малиново-стеганном платье мне ходить некуда :-))), поэтому платье станет жакетом. Укорачиваем платье до жакета сохраняя все модельные линии, добавляем застежку по переду и английский воротник (а может и не будет воротника, посмотрим еще). Юбку и топ оставляем практически без изменений, только длину юбки корректируем под мой небольшой рост (метр с кепкой в прыжке :-))). Но поскольку у жакета я хочу оставить вот такие короткие, широкие рукава весь ансамбль будет дополнен водолазкой, "тельце" которой будет из тонкого трикотажа и вязаные из шерстяной пряжи теплые рукава цвета загара (ну как перчатки на модели). По идее должно получиться достаточно тепло и красиво. Поскольку жакет широкий не только в рукавах, но и снизу, то вроде туда должно поддувать. Но, под жакетом же будут стеганые юбка и топ! Так что "нам не страшен серый волк ветер"! В дополнение ко всему вот эти складки-фалды жакетные прикроют мое подросшее пузико ;-).
Дальше нужно было определиться из каких же тканей все это шить. У Диора по-моему платье, юбка и топ сшиты из чего-то атласного. Но мне такой вариант не подходит, т.к. ИМХО не практично. Так что решила, что юбку и жакет буду шить из курточной тонкой, зато не продуваемой ткани простеганной с синтапоном. Почему с синтапоном? Потому что в ходе практического эксперимента было выяснено, что только стежка на синтапоне дает такой выпукло-рельефный узор стёжки. Топ оставляю атласным, чтобы приятно к тельцу было ;-). Юбка будет черной, жакет цвета тауп (серо-бежевый), а топ разбелено-бордового цвета.
0_dee68_f75150e8_M.jpg
----------------------------------------------------------------------
С чего начинается Родина пошив костюма после того как выбран фасон, подобраны ткань и приклад, сняты мерки? С построения выкройки? А вот и нет :-). Перед построением выкройки необходимо провести анализ фигуры и определиться с прибавками на свободу облегания.
Анализ у нас будет во второй серии, а сегодня поговорим о прибавках на свободу облегания, ведь нам нужно сразу их заложить в выкройку! Тоесть в процессе построения мы будем использовать не "голые" мерки снятые на нижнее белье, а сразу прибавлять лишние сантиметры на это самое свободное облегание. Так как же определить эту степень свободы? Скажу сразу, чаще всего определяю ее интуитивно в изделиях прилегающего и полуприлегающего силуэта (для изделий овер-сайз нужно или обладать великолепным пространственным мышлением, или извести достаточно много ткани на пробники). Но я собралась шить стеганый костюм, состоящий из прямой юбки и жакета, достаточно прилегающего в области груди.Так что можно и несколько облегчить себе задачу. Так как под жакетом планируется еще и стеганый топ, то я обматываюсь синтапоном сложенным в 2 слоя и не натягивая сантиметровую ленту измеряю обхваты груди, талии и бедер прямо поверх синтапона.
0_dee74_f4335ea5_L.jpg 0_dee73_9eec49ee_L.jpg 0_dee72_4e7f9ac3_L.jpg
Как вы наверное уже догадались, в роли Шехерезады, мастера и клиента в одном лице - я, в роли помощника (ручки держащие сантиметровую ленту) - моя дочь Маша, а в роли фотографа - мой муж.:-))
Итак, Записываю получившиеся мерки.
ОГ = 106
ОТ = 95
ОБ = 119
Напомню, что эти мерки я сняла для жакета.
Теперь сравниваем их с мерками снятыми на нижнее белье.
ОГ - 106-98=8см
ОТ - 95-88=7см
ОБ - 119-106=13см
Получается , причем совершенно неожиданно!, что прибавка на свободу облегания по груди у меня всего 4см на полуобхват, прибавка на свободу по линии талии 3,5см на полуобхват и прибавка на свободу по линии бедер 6,5см на полуобхват. С талией и бедрами я еще могу как-то согласиться, а вот по груди на всякий случай я прибавлю еще 2см на полуобхват (убрать всегда успею если что, а вот добавить уже будет невозможно). Итого:
Для построения выкройки жакета беру прибавки на свободу облегания такие (на полуобхват!)
По груди - 6см (4 намерянных см + 2 на всякий случай)
По талии - 3,5см
По бедрам - 6,5см
-----------------------------
Продолжение следует.... Рекламная пауза.:-)))))

Продолжим. ;-)
Теперь переходим к юбке. Она будет, как я уже говорила, прямая (ну может чуть зауженная к низу), из курточной ткани простеганной с одним слоем синтапона. Для построения выкройки нужно определить степень облегания с учетом этого одного слоя синтапона. Для начала завязываем на талии резиночку или тесемочку и "ставим" ее на то место, где хотим чтобы проходил верхний срез юбки. У меня это место немного не совпадает с самым узким местом на фигуре (а именно это место и называют талией :-))). Так что резиночку я немного опускаю вниз спереди, мне так комфортнее и визуально приятней носить юбку.
Юбка будет без пояса.Верхний срез будет обработан обтачкой.
Затем обматываю фигуру одним слоем синтапона и снимаю мерку обхвата талии поверх синтапона(не натягивая сантиметровую ленту!) в том месте где завязана резиночка.
0_dee71_ed2f2d40_L.jpg
Обхват бедер нужно снимать тоже по одному слою синтапона, но с учетом выпуклости живота.
0_dee70_3b7396aa_L.jpg
Что означает "с учетом выпуклости живота" и зачем это вообще нужно? Все мы знаем, что мерку обхвата бедер нужно снимать на уровне самых выпуклых точек ягодиц, но! самая выпуклая точка живота находится как правило гораздо выше этих точек. Это очень хорошо видно на этом фото:
0_dee6e_759d47dd_L.jpg
Тоесть на уровне ягодиц спереди у нас получается "провал" в который и попадает сантиметровая лента. А если мы не учтем наш животик, то юбка потом окажется попросту мала в бедрах! Чтобы этого не произошло нужно просто приложить вертикально к самой выступающей точке живота линейку и тогда сантиметровая лента не попадет в "провал" под животом, а мерка будет снята верно и юбка потом не будет мала.
Снятые мерки для юбки у меня получились:
ОТ= 94 см
ОБ= 110см
Тут вычислять разницу с мерками снятыми на нижнее белье не нужно, т.к. выкройку я буду строить сразу по снятым на синтапон меркам.
Еще один важный момент для построения прямой юбки - это БАЛАНС юбки! Его нужно учесть обязательно! Иначе юбка просто не сядет по фигуре красиво и как надо.
Так что такое баланс юбки?
Это такое соотношение положения линии бедер и линии талии при котором боковые швы юбки располагаются строго вертикально по отношению к полу, а линия бедер и линия низа юбки располагаются строго горизонтально полу.
Чтобы добиться такой правильной посадки юбки нам нужно промерять расстояния от пола до линии талии
по центру переда:
0_dee6f_a07cf96e_L.jpg
по левому боку:
0_dee6d_ec3ca45e_L.jpg
по правому боку:
0_dee6c_66c78746_L.jpg
по центру спинки с учетом выпуклости ягодиц (т.к. по центру спинки между ягодицами у нас получается провал, то можно либо проложить линейку между самыми выступающими точками ягодиц, либо замер сделать отступив от центра спинки через выступающую точку ягодицы):
0_dee6b_72a7fe4d_L.jpg
Замеры делаются по обоим бокам, т.к. фигуры практически и у всех асимметричные и, как правило, один бок немного выше другого.
Что получилось у меня:
по центру переда - 102см
по левому боку - 105см
по правому боку - 104см (правый бок ниже левого на 1см)
по центру спинки - 106,5см
Еще перед началом построения нам нужно хотя-бы примерно прикинуть какой же длины у нас будет юбка и жакет. Для этого я обматываю ткань для юбки вокруг бедер и прижимаю ее резинкой на талии. Перед зеркалом опускаю-поднимаю "длину юбки" до тех пор пока мне не понравится результат. Потом измеряю получившуюся длину по центру переда. Вот так:
0_dee6a_bdfc1944_L.jpg
Примерно тоже самое и с жакетом. Просто прикладываю к себе ткань, двигаю ее выше-ниже пока не устроит результат и сантиметровой лентой измеряю от высшей точки плеча (у основания шеи) через грудь до линии низа. Вот так:
0_dee69_c64eb70f_L.jpg
Вот и закончены все наши предварительные манипуляции перед началом построения выкройки, не считая анализа фигуры. На самом деле все это проделывается довольно быстро :-).
Хочу выразить искреннюю и безмерную благодарность Оле-Zvezdopad за ее титанический труд по созданию статьи! И не только этой. Их жеж еще будет у нас :-)))!

Оля, затаив дыхание, жду продолжения. Надеюсь, что в нем будет и про "вертикальные" мерки: высота груди, например.
Спасибо за такой грандиозный проект!!!

О, да, читала как песню роман с большим удовольствием. Обожаю этот процесс снятия мерок сама, поэтому читала и смотрела картинки, балдея)) Какая хорошая и правильная у тебя компания помощников- и снимальщики мерок, и фотографы! А модель - сама серьезность. Ну, конечно, такое дело важное - с правильности снятия мерок зависит все в построении.

И, если честно, я не знала, что мерки можно снимать, укутавшись синтепоном (почему ты его называешь синтапон? - я неправильно его выговариваю?) Обычно я просто даю большие прибавки, если шью верхнюю одежку. Но век живи, век учись. Буду знать, что и так можно.

Ухохоталась с самого узкого места на твоей фигуре, называемого талией- так все с юмором и так душевно расписано-описано!

Мне кажется, что такой МК по снятию мерок будет полезен абсолютно всем- т начинающим портних до уже с опытом. Спасибо за такой титанический труд. Представляю сколько работы было проделано и тобой и твоими помощниками, И теми, кто сделал статью на сайте.

С нетерпением жду следующей темы серии проекта. Очень уж интересно увидеть и весь процесс изготовления этого костюма, как и его сам.

Изменено пользователем Анжелина Джоли

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

Оличка,какая же ты молодец! Такой проект...Это должно получиться целое учебное пособие!!!!Занимаю место в первом ряду и жду продолжения!

Масштабный проект! Впечатляет! Это можно сразу книгу писать.
Вам терпения желаю. А нам всем остаются одни приятности - смотреть, учиться, запоминать, анализировать.

О, да, читала как песню роман с большим удовольствием.
и я тоже..так интересно и захватывающе ,жду с нетерпением продолжения,со словами огромной благодарности.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Олечки (OlgaLosss, Zvezdopad) какие же вы умнички , как же вы вовремя со своей идеей! Спасибо!
Я тут еще только вынашиваю идею стеганой юбки (очень будет нужна под куртку, которую сейчас заканчиваю), а вы уже; "нате вам пожалуйте бриться".
С очень большим интересом слежу за сказкой Шехерезады!
Оля, ты такой громадный труд на себя взяла, и такую большую помощь всем окажешь и все тебе очень, очень будут благодарны!

Спасибо, девочки!
Идея как раз и заключается в полном описании процесса создания костюма. Тоесть вот с самого-самого начала, от возникновения идеи-желания до воплощения в готовых материальных вещах. Мне показалось, что для тех, кто в шитье не так давно это может быть полезно потому, что как правило многие важные нюансы "проходят мимо", опускаются в книгах, учебниках и т.д. Да и "старичкам" в профессии , думаю, тоже будет интересно и не скучно (дальше же будет все усложняться по ходу дела ;-)). И потом всегда же интересно подсмотреть за работой коллег ;-). Мне так точно интересно!:-)))) Так что надеюсь, что мы все проведем время с пользой и весело!

Надеюсь, что в нем будет и про "вертикальные" мерки: высота груди, например.

Ленусь, если честно, то я не планировала "про вертикальные мерки" :-(. Тоесть я не планировала "серию" про полное снятие мерок на белье. Ну вот как я обмеряю новых клиентов изначально. А что, нада?;-) Я думала, что мерки умеют снимать все и картинок на эту тему много в интернете и в книжках. Но если надо, то я могу одну серию посвятить этому ;-). Надо?
почему ты его называешь синтапон?

Анжела, потому что так на ярлыке у нас в магазине тканей написано. Или я что-то видимо не правильно прочитала? Сейчас погуглила.... везде называют его синтЕпоном. :-) Так что ты правильно его называешь, а я видимо - нет. Буду переучиваться:-))).

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...