Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Выпускные платья. Особенности работы с клиентами.

Рекомендуемые сообщения

Ох, девочки.... Мягкие мы слишком и тактичные... Мало кто может высказаться в духе "даидиты...". И бывают такие "дамы, приятные во всех отношениях", которые умело этим пользуются.

Возвращаясь к выпускным, скажу - самый странный наряд шила девушке, которая признавала только милитари. Перебрали кучу фасонов, нарисовали массу эскизов, перещупали километры тканей.... Пошла моя девица думать. Через неделю приносит. КАМУФЛЯЖ! проклеенный до костяного стука корсет и юбка в пол 3/4 солнца. Я дар речи потеряла. Но наряд был отшит, выгулян на выпускном, и даже понравился родителям.

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

КАМУФЛЯЖ! проклеенный до костяного стука корсет и юбка в пол 3/4 солнца. Я дар речи потеряла. Но наряд был отшит, выгулян на выпускном, и даже понравился родителям.

И имя ей - Солдат Джейн:)
Зато среди "цветков" и "пирожных" выделялась наверняка:) Главное, что все довольны.

Зы: а вместо клатча - кобура!:)))

"Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата".

Выпускницы с мамами-это отдельная каста клиентов.Иногда мне кажется,что они приходят просто потрепать друг другу нервы в моем присудствии.
Вручаю им большущую коробку из под сапог с различными вырезками из журналов и каталогов вечерних и просто интересных нарядов,обычно после первой сотни картинок пыл стихает.
Разговоры типа "вы нам должны подсказать,посоветовать,показать..."пресекаю сразу.Для начала предлагаю пройтись по салонам проката и путем примерок определиться,что они хотят конкретно.Потом пройтись по магазинам тканей .Часто на этом этапе многие отсеиваются,потому что купили или взяли напрокат готовое.
Возвращаются самые стойкие со своими идеями и конкретными пожеланиями,вот уже с такими можно работать.
Тут уже и подскажу ,и в интернете посижу,и тканюшку выбрать помогу.
Уж лучше сшить одно платье ,но Ах!,чем десяток и попасть в психушку.

Возвращаясь к выпускным, скажу - самый странный наряд шила девушке, которая признавала только милитари. Перебрали кучу фасонов, нарисовали массу эскизов, перещупали километры тканей.... Пошла моя девица думать. Через неделю приносит. КАМУФЛЯЖ! проклеенный до костяного стука корсет и юбка в пол 3/4 солнца. Я дар речи потеряла. Но наряд был отшит, выгулян на выпускном, и даже понравился родителям.

НИЧЕГО СЕБЕ!!!! Но тут не поспоришь - главное, что все остались довольны))))

Разговоры типа "вы нам должны подсказать,посоветовать,показать..."пресекаю сразу.

А вот это тоже очень важно для меня! Должен ли мастер учавствовать в создании модели (образа)? Лично у меня с этим соооовсем худо, не умею я подбирать фасоны и цвета к разным типажам... Тут-же, начинаю ВСЕ(!) прикидывать на свой вскус, а не на клиента.

Светлана

Если заказчик не определился с фасоном, скидываю ему кучу файлов на флешку. Он выбирает понравившееся и мы работаем в нужном напрвлении. Эскизы не всегда человек понимает, даже мои, но когда тот или иной элемент на фото - ему уже легче с эскизами. С одной выпускницей рожали 3 месяца фасон.
С постоянными клиентами вожусь как с детьми, над их образом))), а с новенькими не распыляюсь, присматриваюсь. Одноразовых клиентов ограничиваю доплатой за эскизы и дизайнерскую работу, когда за лишний чих надо платить, тогда и клиенты делаются скромнее.

когда за лишний чих надо платить, тогда и клиенты делаются скромнее.

Возьму на заметку!
Одна баришня(дочь знакомых)ходила ко мне в течении месяца и мы часа по три сочиняли ей платье.Интернета еще не было и в помине и я в поисках интересной модели перелистала уйму журналов во всех магазинах тканей города,самое интересное зарисовывала.В конце концов сочинили модель !
Платье этой девочке сшила ее крестная за "совсем не дорого"Конечно,было обидно и неприятно,но урок даром не прошел,хорошо запомнился.

ДЕВОЧКИ ПОМОГИТЕ!!!!Платье которое я выстовила на ваш суд Устроило мне полный вынос мозга
От Дончанки: ветку с обсуждением технологии пошива этого платья вынесла в тему Технология шитья одежды из креп-сатина и атласа.

а проблема только в подшиве низа? или в чём-то ещё?

... А проблемы и придирки начались только после уточнения цены,т.к до этого был договор на цену в 3000 т.р.,но потом к платью захотели балеро,и т.д.
соответственно логично,что цена увеличилась,но клиентка решила съехать как бы цену которую она слышала- 2600,но у меня было всё записанно соответсвеноо сегодня состоялся разговор "уточняющий"по цене.Деньги она отдала,но тут началась котовасия и это не так и то тоже.Позже позвонила и стала отчитовать как девочку,что не довольна,а говорить при дочери(которую к стати всё устраивает) не хотела и просит переделать низ.

просит переделать низ.

ну так его таки надо переделать-судя по тому кусочку подола на фото---претензия таки обоснованная

Сама в последнее время разочаровалась в мононити,которую раньше использовала надо и ненадо,казалось такая тонкая и почти прозразная...Согласна с Кусакой ,низ надо переделать,если заказчик просит.
А вообще в ситуации,когда клиент новый и ты шестым чувством понимаешь,что ценой он может быть недоволен,такие придирки не редкость,сталкивалась с подобной ситуацией,когда начинала шить и брала клиентов "с улицы".Здесь выход только один-шить в силу своих способностей идеально.Я помнится линейку клала рядом с заказом,если заикались,что "длина выточек вроде как разная".

Я помнится линейку клала рядом с заказом,если заикались,что "длина выточек вроде как разная".

Когда я работала в ателье. то некоторые заказчики приходили за готовым изделием с линейкой и промеряли всё-плечевые,выточки, даже внутрь изделия заглядывали и промеряли ширину припусков.А самое главное, что нам всегда говорили-КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ!

Про низ... бывает когда ткань такая пол-ниточки бисерной иголкой захватил и уже видно и хоть на голове стой:) У меня в последнем розовом та же петрушка, тогда нужно согласовать с клиентом или так оставить или застрочить на машине... На вкус и цвет мы разные я лично предпочитаю ровную машинную строчку вот этим " блошкам" по низу, но если клиент не приемлет строчку, то могу прям при нём показать КАК подшивала эту ткань и что получается, но что выберет то и сделаю. А попробуйте подшить как бы под оверлоком, а потом с изнанки подложив листик бумаги под оверлок( что бы он не отпечатался) приутюжить с паром. Пробуйте на кусочке.

Посмотрела ещё раз фотку... есть большие сомнения... вот если был показан предмет недовольства ( низ) как бы по крупнее и с изнанки... он часом не с закрытым срезом подшит?

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Девочки простите вчера с этого растройства выложила не ту фотку(это фото было сделанно для расмотрения вариантов,когда низ намётан).Сегодня всё таки заберу платье и позже выложу фотку.
Девочки спешу отчитаться-платье я забрала(на переделку),но при этом конкретно узнала у клиентки,как именно ей переделать чтобы она была довольна.В итоге через пару дней она видимо успокоилась(я списываю всё на волнения за сдачу экзаменов)приехала,извинилась забрала платье и осталась всем довольна.

Девочки спешу отчитаться-платье я забрала(на переделку),но при этом конкретно узнала у клиентки,как именно ей переделать чтобы она была довольна.В итоге через пару дней она видимо успокоилась(я списываю всё на волнения за сдачу экзаменов)приехала,извинилась забрала платье и осталась всем довольна.
Ну и славно! А я смотрю на платье- ну, отлично выполнено. А низ- это такие мелочи- переделать, довести все до ума и делов то! А если они с ценой не согласны, так цена может варьироваться в процессе работы и просто об этом нужно предупреждать заказчика, чтобы потом не было подобных прецедентов. Цена 3600 вполне адекватная для данного плаья.

А бант- а по мне так он лежит небрежно, такой тяжелый потому что - ну, пусть так и будет. Вцелом оно смотрится очень даже отлично и за счет сочетания тканей, и хорошей посадки (пока на манекене), но думаю, что на фигуре будет не хуже)))

А девочки все выпускницы сейчас такие нервные, прсото экзамены, напряг, а тут их еще дергают на примерки. Платья выпускные надо шить раньше, а не в последний момент,я так думаю. До экзаменов и консультаций. В апреле-мае самое позднее.

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

Это Мы, знаем когда надо начинать шить выпускные платья, а заказчицы....они об этом знают? Судя по практике - нет.
Ко мне в этом году пришли шить платья за месяц до выпускного.

Э-эх! Хорошо, что Вы, девушки, умные тут есть. Может быть, я со сроками, при случае, не попаду в просак. Ведь это ВЫ знаете, какие сроки оказываются реальными и желанными для выполнения той или иной работы. Вы это видите из года в год. А несчастные клиентки первый раз в жизни заказывают выпускное платье для дочки. :-))

Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей".

А несчастные клиентки первый раз в жизни заказывают выпускное платье для дочки. :-))
они не несчастлиные, а счастливые, раз смогли найти хорошего мастера и заказать вещь, а не купить её в магазине, чтобы была такая же как у кого то)))) Ведь это была бы трагедия!

И судя по моему опыту, почти все выпускницы начинают задумываться о своем выпускном платье еще в начале 11 го класса, некоторые после НГ сразу же, и лишь единицы вспоминают о платье за месяц до события, напрягая тем самым и себя, И портных, дергаясь на экзамены и консультации - ну, это же не дело. Каждая заинтересованная мама и девочка -выпускница должны - даже обязаны - думать об этом заранее, а не в последний момент. Я так считаю. И это нормально.

Даже почти 30 лет назад, когда я заканчивала школу, мне мама купила выпускное платье еще в январе-феврале- тетка из Москвы прислала, а моя дочь два года до окончания школы знала какой фасон платья у неё будет - было два варианта, выбрали в апреле окончательный Вот такой))) (слачайно сегодня нашла его фото на дисках)

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

И еще хочу рассказать случай -кратенько, елси получится, о выпускном платье, которое шьет моя одна знакомая своей внучке. Она сама очень хорошо шьет, преподает труды в школе. Так вот - принесла она мне фасон на консультацию - как бывает часто - картинка с интернета на телефоне, с какого то показа мод, шикарное платье со сложнейшей драпировкой , с огромным воланом сбоку, открытый верх, шикарное бюстье, что там сзади - не видно. Но на фото- потрясающе красивое платье непередаваемой красоты и серого стального цвета.

Я предупредила её, что платье сложное, но внучка захотела именно такое.
Я сказала, что драпировка - это куча примерок и работы, все надо почитать - как делается правильно, как закрепляется- уже же столкнулась с этим. А она драпировки никогда не шила. Но взялась за него. Короче- кончилось тем, что было за 2 мес. сделано куча примерок на девочке, что-то не получилось, пришли ко мне, посадили на девочку, разобрали где какой косяк и как закреплять драпировки - раз 200 рассказала, ушли. Пришли через месяц- все еще хуже, чем я ожидала - драпировка развалилась, так как вытащили все нитки, что я закрепила и сказала их внутри застрочить, закрепляя складки внтури, ну и еще куча разных косяков - очень видимых и не очень видимых включая ужасную отстрочку по чашечкам сверху и дикий перекос платья из-за этого громадного волана с одного боку, в который она вставила сетку, чтобы он стоял.

Короче- девочка сдает экзамены, вся на нервах, бабушка плачет, что платье вышло не такое, как на картинке. Я помогла чем могла- сказала поменять фасон на более простой - не захотели. Ну да ладно - сказал и показала как все закрепить и сделать, не сделали, сказала волан убрать на спинку типа шлейфа - тогда перекоса не будет и все платье с одного дока вниз тянуть не будет, но УВЫ - они меня не послушались

Она при мне звонит внучке, та сдала экзамен и выжата как лмон и говорит бабушке- делай что хочешь с этим платеьм, я пойду в нем в любом виде, мне уже пофиг что ты там нашьешь, просто мне уже все равно.....

бедный ребенок.

Но это еще не все. На днях эта же бабушка принесла мне очередной фасон для платья на выпускной, короткого, для танцев))))) Пышная юбка от бедер, весь драпированный сложно верх на корсаже. Говорю- сделайте попроще, опять намучаетесь - на картинке красиво, а чтобы уложить подобную драпировку - это нужне и манекен, и куча примерок, а девочку сейчас нежелательно жергать. Но меня опять не послушали...Отдала им один манекен, рассказав поэтапно как и что за чем делать. Надеюсь, у бабушки что-то получится

Просто вот в таком случае жаль ребенка- бабушка и мама не смогли вовремя отговорить от фасона и не предложили других вариантов, чтобы получились не что попало, а красиво, чтобы ребенок на выпускном был маленькой королевой. И совсем не шьются такие вещи в последний день. Это крополивая работа, которую надо начинать пораньше.

Если этот пост не в тему тту- вроде как об оплате идет речеь, можно пере6нести куда надо) Я не против.

Просто подобные случаи в моей практике были. когда приносили на выпускной фасоны, которые ну супер крутые, с показов и тд - я понимала, что я их не осилю, сразу говорила, что именно такое мы не сошьем - это просто высокая мода, а вот поменяв что-то в деталях или в фасоне, сохранив какой то стиль, можно сделать не менее красивое платье))) Что мы и делали)))

Мне мама выбрала фасон на выпускной, 20 лет назад, белую прямую юбку и болеро. Она шьет, а я экзамены сдаю, и вот не лежит у меня душа к этому костюму, совсем не лежит... Просто никак. До выпускного неделя, я меряю и в слезы - не хочу, не нравится... Мама говорит - на что тебе надо? Я рыдаю - какая разница, ты все равно никогда не делаешь по-моему. А мне хотелось короткое платье-трубу из белого жатого колосками трикотажа, вырез кармен и из боков назад две завязки, чтобы талию подчеркнуть. И мама сшила за два дня эту трубу, она и правда была проще некуда, снаружи два прямоугольника, внутри чехол с 4 вытачками, на попе бант ;-)
А белый костюмчик я через 5 лет после этого носила, когда уже училась в аспирантуре, отличный был костюмчик на каждый день :-)
post-1988-1307669676_thumb.jpg

... Вы это видите из года в год. А несчастные клиентки первый раз в жизни заказывают выпускное платье для дочки. :-))

Выпускной вечер начинают готовить в сентябре - в октябре у нас снять в аренду на конкретно выпускной вечер адекватное помещение уже практически невозможно. Тогда же все расписывается - кто что когда. И то не всегда успевают по-нормальному делать. И платья начинают покупать примерно в то же время. К сожалению. Вмешивается физиология - выпускницы за этот год в основной массе сильно худеют, особенно это относится к экзаменам - там пик нервов, недосыпов и недоедов и это приготовленное платье в лучшем случае несут на подгонку. Про худшие случаи лучше промолчать.
Родителям просто нужно заранее спланировать поход к портнихе, оговорить фасон и застолбить время. Довольны будут все, по крайней мере мастер будет реально представлять объем работ во время аврала.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

у меня в следующем году дочь заканчивает 9 классов. Я уже сейчас стала задумываться о том, что буду шить ей. Дочь же от меня отпинывается, говорит, что впереди вагон времени ( это у нее впереди, у нее-то время идет, а у меня просто летит).

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

Мой сайт мой инстаграм

Мы до мая тянули - я отказывалась на выпускной полуголое шить. Но кто маму слушает - в авторитете сверстники. Моя кардинально поменяла фасон после разговора с пацанами-выпускниками годом старше ))) Шили золотистый корсет на бретельках и юбку-баллон из х\б парчи с золотом (корсет - учитывалось мнение подружки, которая весь вечер провоевала с аналогичным но без бретелек )))

вот-вот! Насмотряться по телевизору как там чуть ли не в трусах и лифчиках на сцене пляшут, а потом и сами такое хотят, глупенькие не понимают что это не эстетично! Всё думают что уже большие и лучше нас знают!!!

А с другой стороны как мы хотели?! Это же такое событие - выпускной бал! Один раз в жизни же! Как тут обойтись без слёз, истерик и банального "я уже большая - мне лучше знать!"

Самое то интересное что когда просто выпускницам шьем - наши советы совсем по-другому воспринимаются, тут мы вроде как и авторитет.
А как мамаши - защемляем право своих детёФ на "взрослые" фасоны ))) (так диты думают, моя наблюдала и не раз что мы шьем, какие фасоны и какие проблемы при этом возникают, но у каждой выпускницы свои грабли и уступать их кому-то - ))))))

они не несчастлиные, а счастливые, раз смогли найти хорошего мастера и заказать вещь, а не купить её в магазине, чтобы была такая же как у кого то)))) Ведь это была бы трагедия!

Точно. У нас на выпуске у дочки были две девочки в одинаковых платьях... Еще бОльшая трагедия была в том, что у одной из них платье было не по размеру - явно мало. На корсете сзади была шнуровка, и вот пол спины из-под нее выглядывало. И вроде бы не полная была девочка, но за счет затянутой шнуровки казалось, что нависают жиры.
Так было жалко ее, да и маму тоже...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...