Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Современная одежда

Рекомендуемые сообщения

Оценку "современность-несовременность" мы даём практически мнгновенно, за 1-2 секунды, интуиция тут, конечно, непричём :)

Есть такая организация ICA (International Colour Authority). Они разрабатывают цветовые палитры и для дизайнеров одежды в частности. Они так и называются forecasts, прогнозы. Прогноз даётся за 4 года до сезона, год на создание рисунков для тканей, ещё год берут текстильщики на производство этих тканей. Год на создание коллекции. И за год до начала сезона мы можем увидеть коллекцию на vogue fashion, или style fashion, или где-то ещё. За год просмотров, даже те, кто знать не знает ничего про ICR, про то, что модная одежда - это модые ткани, а модные ткани - это модные цвета и оттенки, как бы пропитывается представлениями о том, как оно должно быть. Те же кто способен к более тонкому восприятию цвета (это что-то вроде муз. слуха), прямо-таки промариновывается ощущениями как должна выглядеть модная одежда. А потом бац-бац, и сканирование закончено за1-2 сек.
Как выглядит современная одежда уже подробно разобрали, а про цвет не упомянули почему-то. Между тем - это очень важно именно в современной одежде, которая больше "палитра", чем "форма". Форму (силуэт) сейчас можно выбрать любую( ср. с 50-ми, 60-ми, 70-ми, не принято было раньше использовать силуэты других "модных эпох", кот. на самом деле десятилетия). Сейчас это приветствуется. И мешанина, бардак, балаган - всё это очень правильно и хорошо для современной одежды. Потому, что главное - это выразить себя, выделить свою так сказать индивидуальность.Отсюда такое разнообразие стилей в одежде. А естественной границей для самовыражающихся служат вот эти цветовые прогнозы ICR.
Потому, что совсем без границ, система рухнет.
Если грубо нарушены эти рекомендации ICR, то про такого человека, про вид его и образ обязательно скажут "безвкусно" или "старомодно". А если не скажут, то подумают;).

Про картинки.
Для меня: 1-я - самая старая, 2-я - самая новая, 3-я - посерединке.

P.S. Почему-то хочется добавить "ВСЕМ ЧМОКИ". Это видно тема меня провоцирует ;)))))))).

Девочки,
Я тут шёпотом... можно Вам дровишек в огонь подкинуть и масла подлить? :)

Мода и современность в разных регионах разная...
Вот приходите Вы в музей... С кем бы Вы не пришли, но... тетеньки-билетерши мгновенно вычисляют иностранцев, даже если они молчат, даже если одежда традиционная (джинсы + свитер)... Куда современнее одежда джинсы + свитер/футболка + кроссовки!.. Но ведь все равно виден регион!
Вот Германия - всегда точно видно типичных немок за 35... и иностранок.
А в России - нет...
У меня муж шутит: от 25 до 50 лет все выглядят примерно одинаково...

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Это не "дровишки", это "бородатый анекдот" - обсуждалось в 104-108 постах и упоминалось ещё в 71, 72-м постах.

_ Sine ira et studia _

а может все действительно от тканей,от цветов зависит?недавно видела в тканевом магазине бордовое джерси - и сразу так повеяло "совком",и официальными тетеньками из загса в "парадных" костюмах)))

Только от цветов и зависит модность в одежде. Если бы я была харизматической личностью, я бы организовала массовый пошив на тему: "Сшей любимую модель (хоть 20-, хоть 60-летней давности, главное чтобы тебе нравилось), используя цвета и оттенки ЭТОГО сезона, и стань современной!!!" Летние и зимние коллекции этого года давно отшиты, остатки "правильно" покрашенных тканей уже в магазинах. Более того, какие-то "правильные" цвета могут найтись в загашниках у вас дома. Масса здравомыслящих, не склонных к экстриму в одежде женщин живут так всю жизнь. Они носят какие-то нейтральные по крою юбки-блузки-жакеты, к которым они привыкли, которые на них НАЛЕЗАЮТ, но используют ПРЕДПИСАННЫЕ цвета и сочетания цветов. Выбирать модель и образ по своему вкусу - это признак и право современности. Но раскрашивать свои фантазии надо в рекомендованные цвета, это создаёт модность. Вот пример модно и современно одетой женщины:post-11013-1307521877_thumb.jpg

"Сшей любимую модель (хоть 20-, хоть 60-летней давности, главное чтобы тебе нравилось), используя цвета и оттенки ЭТОГО сезона, и стань современной!!!"

современной или все таки модной? Разве цвет может быть несовременен?на него может пройти мода, но он будет продолжать существовать в настоящем времени и будет современным.
ощущение, что мы путаем понятия, продолжает усиливаться

Ну цвет может быть современным в принципе. Появляются новые красители, новые ткани- получаются новые тона и оттенки, от каких-то старых красителей отказываются . Как появился shoking pink в свое время.
Но сейчас, пожалуй, да - это большее отношение имеет к моде, потому что откровенно нового цвета давно не видела.

отвергаешь - предлагай!

понятно, есть цвета новооткрытые, есть цвета с более длительной биографией, но раз все они существуют в одном времени с нами, то все они современны.
Это как с людьми. Писатель Икс живет в одно время с нами - он наш современник, его произведения - современны (даже, если он пишет о старине), так как написаны во время нашего существования, но они могут быть не модны. А вот писатель Достоевский не наш современник, он уже умер, при этом его произведения остаются до сих пор современны, так как он писал о проблемах существующих и в наше время.
Как это соотнести с одеждой???? Мы живем в такое время, когда дозврлительно и более того приветствуется ношение абсолютно любой одежды (надо же индивидууму как-то выделяться). Ролевые игры и ряды их поклонников выросли до таких величин, что даже средневековая одежда или одежда времен короля солнца шьется, покупается и носится большим количеством людей, поэтому такая одежда тоже стала явлением современности. Есть ли сейчас вообще такая одежда или элементы ее, которая до такой степени устарела, что мы уже точно говоря о ней не будем путаться в понятиях "модно" и "современно"? Я лично затрудняюсь сказать, ну разве что пояс верности и металлические латы. В случае лат мы перешли на новый ступень развития и они безнадежно технически устарели и есть более современные варианты, а для ролевых игр их изготовление тоже черезвучайно трудно.
С поясом верности, я тоже не очень уверена, может где еще и применяются, но не в том исполнении как когда-то. Поэтому вот эти две вещи для меня несовременны.
Хотела еще лапти к списку добавить, но нет, их производят и продают также как и голландские деревянные калоши, поэтому они еще современны, но не в моде конечно же.

Писатель Икс живет в одно время с нами - он наш современник, его произведения - современны (даже, если он пишет о старине), так как написаны во время нашего существования, но они могут быть не модны. А вот писатель Достоевский не наш современник, он уже умер, при этом его произведения остаются до сих пор современны, так как он писал о проблемах существующих и в наше время.

О! Хоть кого-то нашла созвучного:-) Спасибо.
Давно хотела написать, что в принципе, надень хоть что - ты будешь современен, ибо выглядеть настоящим хиппи или Одри Хепберн просто невозможно уже потому, что раньше даже красителей для волос таких не было:-))) Форма маникюра (ногтей) была иной, и такие стрелки, как Брижит Бардо подводила себе, уже не встретишь, а, если даже нарисуют, всё-равно, где они найдут ТОТ карандаш чёрненький, который тёк у всех:-) а коричневых просто не было... все красились одним карандашом...

Несовременность бросается мигом в глаза - но это нужна машина времени, или кто-то совершенно древний, забывший в каком он веке живёт и глубочайше на это дело забивший...

Так что - современник это тот, кто с тобою рядом, в любой одежде он будет по-любому современным, потому как живёт здесь и сейчас, а Китай шьёт плохо, да и Турция-тоже...вещи быстро разваливаются, и средне статическая женщина идёт снова на рынок и одевается в современное китайско-турецко-польское....потому как все они смотрят показы, воруют и одевают всю страну...и не только нашу.

Женщина не средне статистическая идёт в крутой бутик...и покупает то-же : Китайско-турецкое, только за другие деньги...
И только те, кто шьют могут слегка опережать время...если на то есть желание. Вот они - то как раз и могут быть весьма не современны;-)

farfor, спасибо, очень ценное, и на мой взгляд, очень верное отличие современности от не , вы привели.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

современной или все таки модной? Разве цвет может быть несовременен?на него может пройти мода, но он будет продолжать существовать в настоящем времени и будет современны.
ощущение, что мы путаем понятия, продолжает усиливаться

В прогнозах ICA нет цветов - там оттенки. И сочетания оттенков. Куда они денутся через полгода? Их заменят на другие оттенки и сочетания оттенков. Какие-то останутся, какие-то будут изменены минимально, что-то добавят, что-то уберут.
Цвет наверное не может быть не современен. Тем более, что это какая-то волна света, которую воспринимают какие-то палочки и колбочки, внутри нашего глаза.
Что будет с брюками и блузкой этой дамы (Сообщение #132)? Они станут брюками и блузкой прошлогоднего сезона. Если эти оттенки останутся в палитре или будут изменены минимально, она разделит комплект и дополнит блузку брюками или юбкой более "правильного" оттенка. То же самое она проделает с брюками. Если оттенки изменятся очень сильно или исчезнут совсем, она сдаст эту одежду в секонд-хенд.

Просто я считаю, что " правильные" оттенки и сочетания сделают модным любой образ:
post-11013-1307534365_thumb.jpg post-11013-1307534427_thumb.jpg

А "неправильные" угробят любой образ (тут уж не буду приводить конкретные примеры, чтобы никого не обижать) :))).

То есть, модно практически всё! Очень широкая гамма ...:) Что не одень, все равно попадешь " в рекомендации" :)

Модно не практически все, а определенные оттенки. Кажется, что их много, но постепенно становится ясно, что это не так.

Вот не согласна про цвета. Цвета могут быть "модными в этом сезоне", но "современными в этом сезоне" как-то не звучит. Да? Слух сразу режет.
Вот вроде и схожие по смыслу слова, ан нет... в нюансах всё таки различие.
Мне вот подумалось, что разница между "модно" и "современно" во временных промежутках. Модно - это как-то "сейчас", в коротком промежутке времени. А "современно" подразумевает всё таки более длительный временной промежуток. По крайней мере - одно поколение.
И ещё. Как вам такие словосочетания: "модно быть не современным", "модно быть небрежно одетым", "в этом сезоне модно то-то и то-то (такой-то цвет, к примеру). Попробуйте подставить слово современно. Глупость получается. "Современно быть модно одетым"? "В этом сезоне современен цвет спелой вишни..." :)

Мне кажется, что "диктат" оттенков уже перестал быть таким прямолинейным как раньше. Тем более, что многие наслышаны о теории цветотипов :) Но хочу отметить, что существует мода на определённые комбинации оттенков: часть из них мы считаем в какой-то момент "классическими", часть "актуальными", часть "старомодными".

Ответы к тесту :)
Первая картинка - Peter Som f/w 2001
peter16.JPG
Вторая - Altuzarra f/w 2011, всю коллекцию можно посмотреть здесь.
00210m.jpg
Третья картинка - Brioni f/w 2011, вся коллекция здесь.
00050m.jpg

Какие выводы? Чувство современности в массе превалирует над чувством актуальности :) А самое забавное, что Бриони считается довольно консервативной маркой :), они намеренно "запаздывают" на сезон-два, потому что их аудитория гораздо медленней воспринимает актуальность.

недавно видела в тканевом магазине бордовое джерси - и сразу так повеяло "совком",и официальными тетеньками из загса в "парадных" костюмах)))

Катерина 1403, вот такое я уже год ищу, если не найду до осени, то откажусь, потому что уже тренд.

_ Sine ira et studia _

Несовременность бросается мигом в глаза - но это нужна машина времени, или кто-то совершенно древний, забывший в каком он веке живёт и глубочайше на это дело забивший...

Ну эммммммм... у меня есть костюм, сшитый в 2002 году. Он мне до сих пор как раз, всё так же сидит по фигуре. И даже ткань там не какая-то особенная, не бросается в глаза (разве что цвет - вишневый). Но у него такая форма лацканов и манжетов... Ну привет из начала 2000ых. В 2011 он будет очень бросаться в глаза именно несовременностью. Брюки от костюма - да. Брюки такие же, обычные прямые классические.

отвергаешь - предлагай!

Ксюша, можно его использовать, как винтаж:-)) Я ж не говорю, что женщины не смотрят модных журналов или телевизор. Они просто не достанут и не наденут уже это... разумные женщины...
Или подождут ещё лет 5 и наденут, как ту шубку из бабушкиного сундука, но в массе своей это просто выкидывают или не носят.
А лацканы вернутся...
До сих пор вспоминаю мамины французские вишнёвого цвета лодочки, которые подарил ей папа, когда было им по 25-ть лет. Я носила их в свои 25-ть :-) Это было такое очарование, и очень в точку той моды попавшее:-)

------А теперь серьёзно.
Очень хорошо видна современность по технологиям.
Облегченные пиджаки, пальто; иные дублирующие материалы, или же отказ от дублирования вовсе, придающие именно современные "помятости", облегания - отставания; совершенствующаяся до невозможности выделка меха; ткачество, которое уже давно в эре компьютерной технологии; конструктивные линии. В общем - это всё можно назвать одним словом - технологичность. И, именно она бросается в глаза в первую очередь.
Именно в технологиях, крое, тканях, и как верно сказала Фарфор - в оттенках( это же тоже - огромная технология), заложен тот алгоритм, что называется современностью.
Мы живём в век технологий, и наш глаз привык мгновенно их прочитывать.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

В 2011 он будет очень бросаться в глаза именно несовременностью.

не модностью он будет выделяться, не актуальностью, а современным он останется так как существует он с нами в одно время

более того, смелюсь утверждать, что основная масса прохожих, которые не фэшн виктим, и так называемой не-модности не заметят. а некоторые (кто считает Вас отчаяной модницей) примут лацканы и манжеты за последний писк.

И ещё. Модно - это то, что носит большинство, то, что нравится именно большинству, в данный, достаточно короткий промежуток времени. Кстати, к модным цветам и оттенкам предвиденным (навязанным?) большинству это имеет самое непосредственное отношение.
Опять же - насколько должны быть "не современными" жители какой-нибудь сибирской глубинки, где по ТВ нет модных программ, нет интернета, да и модные журналы им по большому счёту "по барабану" :)) Не современные?

Ну вот, благодаря Татьяне Стец и русскому языку :) стало ясно что между терминами модный и современный нет знака равенства. Определения нам пока не даются :), но мы уже выяснили, что может быть "модно быть несовременным".

Может быть попробуем с другой стороны и язык нам снова поможет? Почти всегда словом "современно" мы хвалим одежду. Почему "современная одежда" - это хорошо? Особенно это занятно в связи с тем, что бытует устойчивое представление о том что современная одежда гораздо более низкого качества: сшита плохо, сидит плохо, материал аховый.
А мы продолжаем писать в Творениях "Молодец, получилось очень современно!" :) Т.е. выходит что "современная одежда" чем-то мифическим лучше "несовременной". Чем?

_ Sine ira et studia _

ясно что между терминами модный и современный нет знака равенства. Определения нам пока не даются :), но мы уже выяснили, что может быть "модно быть несовременным".

Почти всегда словом "современно" мы хвалим одежду. Почему "современная одежда" - это хорошо?

между словами современный и модный есть частичный знак равенства, то что современно не всегда модно, но то что модно - это всегда современно. и как и в этой теме, когда хвалят часто подменяют одно понятие другим

Т.е. выходит что "современная одежда" чем-то мифическим лучше "несовременной". Чем?

Забавный поворот темы :)
По этому поводу вспоминаются современные когда-то нейлоновые рубашки. Начало 60-х :) Естественно, в самом начале своего появления всё это нейлоновое безобразие было ещё и очень модным. НО! Они были ещё и именно "современными". сделанными по новым технологиям. Соответствующими ТОЛЬКО своему времени (раньше, ДО, такого просто не было). Они, кроме того были УДОБНЫМИ - легко стирались, быстро сохли, не мялись...
То, что они были не очень в плане гигиены, как-то не очень принималось в расчёт. :)

когда хвалят часто подменяют одно понятие другим

Скорее всего именно так оно и есть. Мы вот целую тему не можем разобраться :)

Т.е. выходит что "современная одежда" чем-то мифическим лучше "несовременной". Чем?

может быть тем. что несовременная умерла вместе с неандертальцем, а современную можно еще поносить некоторое время))))))

Ох, я видимо ужасно невнятно изъясняюсь. Современность - это право выглядеть так как считаешь нужным. Использовать любые стили и направления в моде, одежду, элементы одежды любого времени, любые выкройки, украшения и дополнения из любой эпохи. Устраивать страшную мешанину или быть подчёркнуто строго одетой.

Это современность в одежде - а модной тебя сделают оттенки и комбинации оттенков, разработанные руководящей организацией. :))

Можно игнорировать эти рекомендации. Просто был вопрос: как мы отличаем бомжей от женщин, предпочитающих эклектичный или винтажный стиль в одежде. Ответ: по актуальным цветам и оттенкам одежды и аксессуаров.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...