farfor Опубликовано 7 июня, 2011 Поделиться #126 Опубликовано 7 июня, 2011 Оценку "современность-несовременность" мы даём практически мнгновенно, за 1-2 секунды, интуиция тут, конечно, непричём :)Есть такая организация ICA (International Colour Authority). Они разрабатывают цветовые палитры и для дизайнеров одежды в частности. Они так и называются forecasts, прогнозы. Прогноз даётся за 4 года до сезона, год на создание рисунков для тканей, ещё год берут текстильщики на производство этих тканей. Год на создание коллекции. И за год до начала сезона мы можем увидеть коллекцию на vogue fashion, или style fashion, или где-то ещё. За год просмотров, даже те, кто знать не знает ничего про ICR, про то, что модная одежда - это модые ткани, а модные ткани - это модные цвета и оттенки, как бы пропитывается представлениями о том, как оно должно быть. Те же кто способен к более тонкому восприятию цвета (это что-то вроде муз. слуха), прямо-таки промариновывается ощущениями как должна выглядеть модная одежда. А потом бац-бац, и сканирование закончено за1-2 сек.Как выглядит современная одежда уже подробно разобрали, а про цвет не упомянули почему-то. Между тем - это очень важно именно в современной одежде, которая больше "палитра", чем "форма". Форму (силуэт) сейчас можно выбрать любую( ср. с 50-ми, 60-ми, 70-ми, не принято было раньше использовать силуэты других "модных эпох", кот. на самом деле десятилетия). Сейчас это приветствуется. И мешанина, бардак, балаган - всё это очень правильно и хорошо для современной одежды. Потому, что главное - это выразить себя, выделить свою так сказать индивидуальность.Отсюда такое разнообразие стилей в одежде. А естественной границей для самовыражающихся служат вот эти цветовые прогнозы ICR. Потому, что совсем без границ, система рухнет.Если грубо нарушены эти рекомендации ICR, то про такого человека, про вид его и образ обязательно скажут "безвкусно" или "старомодно". А если не скажут, то подумают;). Про картинки. Для меня: 1-я - самая старая, 2-я - самая новая, 3-я - посерединке. P.S. Почему-то хочется добавить "ВСЕМ ЧМОКИ". Это видно тема меня провоцирует ;)))))))). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 7 июня, 2011 Поделиться #127 Опубликовано 7 июня, 2011 Девочки,Я тут шёпотом... можно Вам дровишек в огонь подкинуть и масла подлить? :) Мода и современность в разных регионах разная...Вот приходите Вы в музей... С кем бы Вы не пришли, но... тетеньки-билетерши мгновенно вычисляют иностранцев, даже если они молчат, даже если одежда традиционная (джинсы + свитер)... Куда современнее одежда джинсы + свитер/футболка + кроссовки!.. Но ведь все равно виден регион!Вот Германия - всегда точно видно типичных немок за 35... и иностранок.А в России - нет... У меня муж шутит: от 25 до 50 лет все выглядят примерно одинаково... Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 7 июня, 2011 Автор Поделиться #128 Опубликовано 7 июня, 2011 Это не "дровишки", это "бородатый анекдот" - обсуждалось в 104-108 постах и упоминалось ещё в 71, 72-м постах. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катерина 1403 Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #129 Опубликовано 8 июня, 2011 а может все действительно от тканей,от цветов зависит?недавно видела в тканевом магазине бордовое джерси - и сразу так повеяло "совком",и официальными тетеньками из загса в "парадных" костюмах))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
farfor Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #130 Опубликовано 8 июня, 2011 Только от цветов и зависит модность в одежде. Если бы я была харизматической личностью, я бы организовала массовый пошив на тему: "Сшей любимую модель (хоть 20-, хоть 60-летней давности, главное чтобы тебе нравилось), используя цвета и оттенки ЭТОГО сезона, и стань современной!!!" Летние и зимние коллекции этого года давно отшиты, остатки "правильно" покрашенных тканей уже в магазинах. Более того, какие-то "правильные" цвета могут найтись в загашниках у вас дома. Масса здравомыслящих, не склонных к экстриму в одежде женщин живут так всю жизнь. Они носят какие-то нейтральные по крою юбки-блузки-жакеты, к которым они привыкли, которые на них НАЛЕЗАЮТ, но используют ПРЕДПИСАННЫЕ цвета и сочетания цветов. Выбирать модель и образ по своему вкусу - это признак и право современности. Но раскрашивать свои фантазии надо в рекомендованные цвета, это создаёт модность. Вот пример модно и современно одетой женщины: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
farfor Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #131 Опубликовано 8 июня, 2011 Цвета этого лета: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
farfor Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #132 Опубликовано 8 июня, 2011 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yamaha Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #133 Опубликовано 8 июня, 2011 То есть, модно практически всё! Очень широкая гамма ...:) Что не одень, все равно попадешь " в рекомендации" :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #134 Опубликовано 8 июня, 2011 "Сшей любимую модель (хоть 20-, хоть 60-летней давности, главное чтобы тебе нравилось), используя цвета и оттенки ЭТОГО сезона, и стань современной!!!"современной или все таки модной? Разве цвет может быть несовременен?на него может пройти мода, но он будет продолжать существовать в настоящем времени и будет современным.ощущение, что мы путаем понятия, продолжает усиливаться о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksul'ka Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #135 Опубликовано 8 июня, 2011 Ну цвет может быть современным в принципе. Появляются новые красители, новые ткани- получаются новые тона и оттенки, от каких-то старых красителей отказываются . Как появился shoking pink в свое время. Но сейчас, пожалуй, да - это большее отношение имеет к моде, потому что откровенно нового цвета давно не видела. отвергаешь - предлагай! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #136 Опубликовано 8 июня, 2011 понятно, есть цвета новооткрытые, есть цвета с более длительной биографией, но раз все они существуют в одном времени с нами, то все они современны.Это как с людьми. Писатель Икс живет в одно время с нами - он наш современник, его произведения - современны (даже, если он пишет о старине), так как написаны во время нашего существования, но они могут быть не модны. А вот писатель Достоевский не наш современник, он уже умер, при этом его произведения остаются до сих пор современны, так как он писал о проблемах существующих и в наше время. Как это соотнести с одеждой???? Мы живем в такое время, когда дозврлительно и более того приветствуется ношение абсолютно любой одежды (надо же индивидууму как-то выделяться). Ролевые игры и ряды их поклонников выросли до таких величин, что даже средневековая одежда или одежда времен короля солнца шьется, покупается и носится большим количеством людей, поэтому такая одежда тоже стала явлением современности. Есть ли сейчас вообще такая одежда или элементы ее, которая до такой степени устарела, что мы уже точно говоря о ней не будем путаться в понятиях "модно" и "современно"? Я лично затрудняюсь сказать, ну разве что пояс верности и металлические латы. В случае лат мы перешли на новый ступень развития и они безнадежно технически устарели и есть более современные варианты, а для ролевых игр их изготовление тоже черезвучайно трудно.С поясом верности, я тоже не очень уверена, может где еще и применяются, но не в том исполнении как когда-то. Поэтому вот эти две вещи для меня несовременны.Хотела еще лапти к списку добавить, но нет, их производят и продают также как и голландские деревянные калоши, поэтому они еще современны, но не в моде конечно же. о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #137 Опубликовано 8 июня, 2011 Писатель Икс живет в одно время с нами - он наш современник, его произведения - современны (даже, если он пишет о старине), так как написаны во время нашего существования, но они могут быть не модны. А вот писатель Достоевский не наш современник, он уже умер, при этом его произведения остаются до сих пор современны, так как он писал о проблемах существующих и в наше время. О! Хоть кого-то нашла созвучного:-) Спасибо.Давно хотела написать, что в принципе, надень хоть что - ты будешь современен, ибо выглядеть настоящим хиппи или Одри Хепберн просто невозможно уже потому, что раньше даже красителей для волос таких не было:-))) Форма маникюра (ногтей) была иной, и такие стрелки, как Брижит Бардо подводила себе, уже не встретишь, а, если даже нарисуют, всё-равно, где они найдут ТОТ карандаш чёрненький, который тёк у всех:-) а коричневых просто не было... все красились одним карандашом... Несовременность бросается мигом в глаза - но это нужна машина времени, или кто-то совершенно древний, забывший в каком он веке живёт и глубочайше на это дело забивший... Так что - современник это тот, кто с тобою рядом, в любой одежде он будет по-любому современным, потому как живёт здесь и сейчас, а Китай шьёт плохо, да и Турция-тоже...вещи быстро разваливаются, и средне статическая женщина идёт снова на рынок и одевается в современное китайско-турецко-польское....потому как все они смотрят показы, воруют и одевают всю страну...и не только нашу. Женщина не средне статистическая идёт в крутой бутик...и покупает то-же : Китайско-турецкое, только за другие деньги...И только те, кто шьют могут слегка опережать время...если на то есть желание. Вот они - то как раз и могут быть весьма не современны;-) farfor, спасибо, очень ценное, и на мой взгляд, очень верное отличие современности от не , вы привели. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
farfor Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #138 Опубликовано 8 июня, 2011 современной или все таки модной? Разве цвет может быть несовременен?на него может пройти мода, но он будет продолжать существовать в настоящем времени и будет современны.ощущение, что мы путаем понятия, продолжает усиливаться В прогнозах ICA нет цветов - там оттенки. И сочетания оттенков. Куда они денутся через полгода? Их заменят на другие оттенки и сочетания оттенков. Какие-то останутся, какие-то будут изменены минимально, что-то добавят, что-то уберут. Цвет наверное не может быть не современен. Тем более, что это какая-то волна света, которую воспринимают какие-то палочки и колбочки, внутри нашего глаза. Что будет с брюками и блузкой этой дамы (Сообщение #132)? Они станут брюками и блузкой прошлогоднего сезона. Если эти оттенки останутся в палитре или будут изменены минимально, она разделит комплект и дополнит блузку брюками или юбкой более "правильного" оттенка. То же самое она проделает с брюками. Если оттенки изменятся очень сильно или исчезнут совсем, она сдаст эту одежду в секонд-хенд. Просто я считаю, что " правильные" оттенки и сочетания сделают модным любой образ: А "неправильные" угробят любой образ (тут уж не буду приводить конкретные примеры, чтобы никого не обижать) :))). То есть, модно практически всё! Очень широкая гамма ...:) Что не одень, все равно попадешь " в рекомендации" :) Модно не практически все, а определенные оттенки. Кажется, что их много, но постепенно становится ясно, что это не так. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #139 Опубликовано 8 июня, 2011 Вот не согласна про цвета. Цвета могут быть "модными в этом сезоне", но "современными в этом сезоне" как-то не звучит. Да? Слух сразу режет. Вот вроде и схожие по смыслу слова, ан нет... в нюансах всё таки различие.Мне вот подумалось, что разница между "модно" и "современно" во временных промежутках. Модно - это как-то "сейчас", в коротком промежутке времени. А "современно" подразумевает всё таки более длительный временной промежуток. По крайней мере - одно поколение. И ещё. Как вам такие словосочетания: "модно быть не современным", "модно быть небрежно одетым", "в этом сезоне модно то-то и то-то (такой-то цвет, к примеру). Попробуйте подставить слово современно. Глупость получается. "Современно быть модно одетым"? "В этом сезоне современен цвет спелой вишни..." :) Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 8 июня, 2011 Автор Поделиться #140 Опубликовано 8 июня, 2011 Мне кажется, что "диктат" оттенков уже перестал быть таким прямолинейным как раньше. Тем более, что многие наслышаны о теории цветотипов :) Но хочу отметить, что существует мода на определённые комбинации оттенков: часть из них мы считаем в какой-то момент "классическими", часть "актуальными", часть "старомодными". Ответы к тесту :)Первая картинка - Peter Som f/w 2001Вторая - Altuzarra f/w 2011, всю коллекцию можно посмотреть здесь.Третья картинка - Brioni f/w 2011, вся коллекция здесь. Какие выводы? Чувство современности в массе превалирует над чувством актуальности :) А самое забавное, что Бриони считается довольно консервативной маркой :), они намеренно "запаздывают" на сезон-два, потому что их аудитория гораздо медленней воспринимает актуальность. недавно видела в тканевом магазине бордовое джерси - и сразу так повеяло "совком",и официальными тетеньками из загса в "парадных" костюмах)))Катерина 1403, вот такое я уже год ищу, если не найду до осени, то откажусь, потому что уже тренд. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksul'ka Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #141 Опубликовано 8 июня, 2011 Несовременность бросается мигом в глаза - но это нужна машина времени, или кто-то совершенно древний, забывший в каком он веке живёт и глубочайше на это дело забивший...Ну эммммммм... у меня есть костюм, сшитый в 2002 году. Он мне до сих пор как раз, всё так же сидит по фигуре. И даже ткань там не какая-то особенная, не бросается в глаза (разве что цвет - вишневый). Но у него такая форма лацканов и манжетов... Ну привет из начала 2000ых. В 2011 он будет очень бросаться в глаза именно несовременностью. Брюки от костюма - да. Брюки такие же, обычные прямые классические. отвергаешь - предлагай! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #142 Опубликовано 8 июня, 2011 Ксюша, можно его использовать, как винтаж:-)) Я ж не говорю, что женщины не смотрят модных журналов или телевизор. Они просто не достанут и не наденут уже это... разумные женщины...Или подождут ещё лет 5 и наденут, как ту шубку из бабушкиного сундука, но в массе своей это просто выкидывают или не носят.А лацканы вернутся...До сих пор вспоминаю мамины французские вишнёвого цвета лодочки, которые подарил ей папа, когда было им по 25-ть лет. Я носила их в свои 25-ть :-) Это было такое очарование, и очень в точку той моды попавшее:-) ------А теперь серьёзно.Очень хорошо видна современность по технологиям.Облегченные пиджаки, пальто; иные дублирующие материалы, или же отказ от дублирования вовсе, придающие именно современные "помятости", облегания - отставания; совершенствующаяся до невозможности выделка меха; ткачество, которое уже давно в эре компьютерной технологии; конструктивные линии. В общем - это всё можно назвать одним словом - технологичность. И, именно она бросается в глаза в первую очередь.Именно в технологиях, крое, тканях, и как верно сказала Фарфор - в оттенках( это же тоже - огромная технология), заложен тот алгоритм, что называется современностью.Мы живём в век технологий, и наш глаз привык мгновенно их прочитывать. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #143 Опубликовано 8 июня, 2011 В 2011 он будет очень бросаться в глаза именно несовременностью.не модностью он будет выделяться, не актуальностью, а современным он останется так как существует он с нами в одно время более того, смелюсь утверждать, что основная масса прохожих, которые не фэшн виктим, и так называемой не-модности не заметят. а некоторые (кто считает Вас отчаяной модницей) примут лацканы и манжеты за последний писк. о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #144 Опубликовано 8 июня, 2011 И ещё. Модно - это то, что носит большинство, то, что нравится именно большинству, в данный, достаточно короткий промежуток времени. Кстати, к модным цветам и оттенкам предвиденным (навязанным?) большинству это имеет самое непосредственное отношение.Опять же - насколько должны быть "не современными" жители какой-нибудь сибирской глубинки, где по ТВ нет модных программ, нет интернета, да и модные журналы им по большому счёту "по барабану" :)) Не современные? Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 8 июня, 2011 Автор Поделиться #145 Опубликовано 8 июня, 2011 Ну вот, благодаря Татьяне Стец и русскому языку :) стало ясно что между терминами модный и современный нет знака равенства. Определения нам пока не даются :), но мы уже выяснили, что может быть "модно быть несовременным". Может быть попробуем с другой стороны и язык нам снова поможет? Почти всегда словом "современно" мы хвалим одежду. Почему "современная одежда" - это хорошо? Особенно это занятно в связи с тем, что бытует устойчивое представление о том что современная одежда гораздо более низкого качества: сшита плохо, сидит плохо, материал аховый.А мы продолжаем писать в Творениях "Молодец, получилось очень современно!" :) Т.е. выходит что "современная одежда" чем-то мифическим лучше "несовременной". Чем? _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #146 Опубликовано 8 июня, 2011 ясно что между терминами модный и современный нет знака равенства. Определения нам пока не даются :), но мы уже выяснили, что может быть "модно быть несовременным".Почти всегда словом "современно" мы хвалим одежду. Почему "современная одежда" - это хорошо?между словами современный и модный есть частичный знак равенства, то что современно не всегда модно, но то что модно - это всегда современно. и как и в этой теме, когда хвалят часто подменяют одно понятие другим о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #147 Опубликовано 8 июня, 2011 Т.е. выходит что "современная одежда" чем-то мифическим лучше "несовременной". Чем?Забавный поворот темы :)По этому поводу вспоминаются современные когда-то нейлоновые рубашки. Начало 60-х :) Естественно, в самом начале своего появления всё это нейлоновое безобразие было ещё и очень модным. НО! Они были ещё и именно "современными". сделанными по новым технологиям. Соответствующими ТОЛЬКО своему времени (раньше, ДО, такого просто не было). Они, кроме того были УДОБНЫМИ - легко стирались, быстро сохли, не мялись...То, что они были не очень в плане гигиены, как-то не очень принималось в расчёт. :) когда хвалят часто подменяют одно понятие другимСкорее всего именно так оно и есть. Мы вот целую тему не можем разобраться :) Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #148 Опубликовано 8 июня, 2011 Т.е. выходит что "современная одежда" чем-то мифическим лучше "несовременной". Чем?может быть тем. что несовременная умерла вместе с неандертальцем, а современную можно еще поносить некоторое время)))))) о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
farfor Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #149 Опубликовано 8 июня, 2011 Ох, я видимо ужасно невнятно изъясняюсь. Современность - это право выглядеть так как считаешь нужным. Использовать любые стили и направления в моде, одежду, элементы одежды любого времени, любые выкройки, украшения и дополнения из любой эпохи. Устраивать страшную мешанину или быть подчёркнуто строго одетой. Это современность в одежде - а модной тебя сделают оттенки и комбинации оттенков, разработанные руководящей организацией. :)) Можно игнорировать эти рекомендации. Просто был вопрос: как мы отличаем бомжей от женщин, предпочитающих эклектичный или винтажный стиль в одежде. Ответ: по актуальным цветам и оттенкам одежды и аксессуаров. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться #150 Опубликовано 8 июня, 2011 фарфор, вы внятно объясняете, но, пардон, про бомжей вопрос ни разу не стоял о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения