Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Современная одежда

Рекомендуемые сообщения

Я думаю, одеваемся мы как раз современно, соответственно нашему времени, может не совсем в контексте модных тенденций. Но "модность" не есть современность, повторюсь.

Современный крой конструктивно изменился во многом из-за новых технологий - например, ткани пошли стрейчевые, и соответственно изменились прибавки на свободу облегания. Не только из-за модных тенденций, но и в связи с новыми типами тканей.

Повторюсь: считаете ли вы что одеватесь современно? Важно ли вам быть одетой современно? Если да, то почему?

У меня под настроение - иногда хочется быть очень модной, в самом потоке тенденций, но даже при этом не одеваюсь "как в журнале напечатали", потому что для меня ужас-ужас встретить девушку, одетую точно также. Правда, ни разу за всю жизнь и не встречала. Поэтому не могу понять, как девушки могут копировать предлагаемые журналами образы, зная, что за день они встретят ещё десять копий себя, пусть даже сам образ современен и ультрамоден. Вот как только что было - балетки+леггинсы+длинная майка+короткая курточка+сумочка на цепочке через плечо+растрёпанный узел на голове. Или прошлым летом все в макси платьях-резинках и джинсовых курточках. Стильно, безусловно современно, но предсказуемо же =(
Поэтому я пусть буду лучше не совсем современной, но уникальной (в меру фантазии и возможностей), или чуть-чуть опережать тренды (их не так сложно отследить ещё до того, как основная масса модных вещей появится в магазинах), чтобы уже закончить носить то, что все только начнут. В общем, я ориентируюсь на личностей, про стиль которых можно сказать "впечатляющий", "классный", как Хелена Бонем-Картер или Дита фон Тиз, но не на тех, кто просто современен. Изменено пользователем Иден

> Повторюсь: считаете ли вы что одеватесь современно? Важно ли вам быть одетой современно? Если да, то почему?

А разбавлю-ка я строй несовременно одетых людей. Я считаю, что одеваюсь современно, так как живу в современье. Однако это может быть старомодно, безвкусно, не в русле веяний толпы =)

Тут еще всплыла мысль: а не зависит ли современность в одежде от возраста дамы? Все-таки, мне кажется, эксперименты в одежде свойственны более молодым и активным... Хотя, возможно, я фатально ошибаюсь...

ИМХО, зависит. Гардероб для солидного возраста в любом случае близок к классике, хотя при желании его легко можно осовременить модными деталями, акцентами.

Шью-пошиваю, добра нашиваю :)

я считаю что тоже одеваюсь не современно,и в общем то к современности не стремлюсь.фигура не соответствует да и образ жизни - не могу я в офисе сидеть в штанах-серальках и майке.

Тут еще всплыла мысль: а не зависит ли современность в одежде от возраста дамы? Все-таки, мне кажется, эксперименты в одежде свойственны более молодым и активным...

Я как-то не связываю в одно понятие остромодность, эксперименты и современность. Дамы в возрасте, если не донашивают одежду 20-30-летней давности, то также как все носят изделия из современных тканей, с современной фурнитурой, сшитые на современном фабричном оборудовании по современным технологиям. И те, кто шьет-вяжет сами, редко достают из заначки кримплены и нейлоны.
Опять же, и усредненно-уличная мода для "за 50" сильно изменилась. Брюки, светлые жакеты и ветровки, вообще обилие светлых тонов, манера ношения блузок и топов навыпуск (еще лет 10 назад считалось, что "неряшливо") - это все приметы современности.

Что-то мы опять куда-то "не в ту степь" :(
Современно - вовсе не значит -"на последнем писке моды".
И возраст в понятии "современно" совершенно не играет никакой роли. Несовременны "бабушки" в одеждах из своей юности. На данном этапе - это - хорошо сохранившиеся вещи "из 80-х". Плюс - та же причёска, что в молодости, те же голубые тени....
Причём, все те же самые "одёжки из 80-х" и "голубые тени" при наличии вкуса, могут быть "обыграны" так, что будут выглядеть "последним писком". Вкус рулит!!!

Изменено пользователем Татьяна Стец

а не зависит ли современность в одежде от возраста дамы?

Иллинтер, размышляла над Вашим вопросом, присматривалась на улицах.
Ответ - нет, не зависит. По моим наблюдениям современность зависит от адаптивности вкуса и вкуса к жизни вообще. Мне встречаются дамы лет 30-35-ти, которые сознанием зафиксированы на принципах выбора 10-15-ти летней давности, причём они частенько считают это "классикой" :)

_ Sine ira et studia _

В 30-35 "дамы" обычно еще ощущают себя "девушками" и особых проблем с гардеробом вроде бы не должно быть.
Ну а как одеться пятидесятилетней особе, чтобы выглядеть современно? Интересно бы посмотреть на примерах :)
Сейчас у многих в этом возрасте хорошая(сносная) фигура, нормальный достаток. Допустим, образ жизни не офисный, с редкими "выходами в люди", основное время - семья и работа, не требующая дресс-кода.
Интересно узнать рекомендации знатоков.

Несовременны "бабушки" в одеждах из своей юности.

а не зависит ли современность в одежде от возраста дамы?

Ох... не далее как сегодня видела в вязаное платье на даме по мотивам "винтажной" коллекции одного дизайнера. Что сказать... Платье узнаваемо. Труда вложено немеряно! Сделано со вкусом. Но именно то, что одето оно не на молодой бесформенной девчушке-манекенщице, а на даме солидной, явно не 30 и даже не 40 лет, делало это платье "сундучным". Как-будто не современный закос под "то" время, а реально женщина выудила наряд из шкафа, лежавший там со времен её молодости, и надела. Хоть и материал современный, и туфли, и сумочка. Да и платья такие никогда в России не были модными, т.е. формально в молодости такого носить она не могла.

отвергаешь - предлагай!

В 30-35 "дамы" обычно еще ощущают себя "девушками" и особых проблем с гардеробом вроде бы не должно быть.

При отсутствии вкуса, понимания уместности одежды в разных ситуациях, переезде в другую местность, переходе в другой социальный слой и т.д. проблемы с гардеробом могут возникнуть в любом возрасте. Чтобы их решить, надо в первую очередь правильно сформулировать вопросы - тогда и ответы легче найти.
На этой ветке есть несколько тем, посвященным именно "возрастному" гардеробу. Мне нравится идея построения образа. Решаем, какая я есть по самоощущению или какой бы я хотела, чтобы меня воспринимали (уютная бабушка, строгая дама, своя в доску тетка без претензий, королева-мать, отличный специалист, ягодка опять - список можно продолжать долго). Находим приметы этих образов у реальных людей, в журналах, на экране. Переносим на себя с учетом своей индивидуальности.

так дама выглядела не современно или не модно, или современно, но не модно? Модно - это равно современно? могут ли немодные вещи быть современны? Может мы все современны, даже те кто в ретро, так как быть ретро - это в духе нашего времени, но не все модные?

так дама выглядела не современно или не модно, или современно, но не модно?

Не современно. Весь облик в целом был словно вынут из сундука, думаю, из-за сочетания платья с силуэтом-лицом-фигурой. Аксессуары не всегда вытягивают образ ИМХО.

Я вижу модные образы как подраздел современных. Т.е. можно быть современной, но не остро модной, или вообще не сильно модной, а тяготеть к классике. Но быть модной и несовременной - нельзя) Мода всё-таки четко привязана к времени.
Про ретро и винтажные вещи для меня сложнее. Нужно смотреть образ в целом. Иногда он - прямая цитата прошлого, без признаков (духа) современного времени, не вписан в контекст нашей бытности. Иногда наоборот. На прошлое чувствуется намёк, но ощущения сундука, нафталина и фильмов времен бабушкиной молодости нет. Возможно, это даже субъективно, потому что современность перед всеми нами предстает с разных сторон: разные образы жизни, социальные слои и т.п.

отвергаешь - предлагай!

Выписала из Википедии значения слов современный
1. относящийся к одному времени с чем-либо ◆ Современный нам тип цивилизации называют то технократическим, то потребительским.
2. относящийся к настоящему времени, существующий сейчас ◆ Одна из самых популярных возможностей современных камер -- изменение соотношения сторон кадра.
3. соответствующий уровню, требованиям настоящего времени ◆ Еще несколько лет назад не каждый житель современной квартиры задумывался, что наряду с выбором одежды и бытовой техники ему придется выбирать и окна.

Синонимы

1. частичн.: одновременный
2. нынешний, сегодняшний, теперешний
3. частичн.: новый, модерновый

и модный
Значение

1. соответствующий моде [1]; сделанный по моде ◆
2. придерживающийся моды ◆
3. пользующийся широкой популярностью, всеобщим вниманием ◆
4. относящийся к моде [2], модным [1] вещам ◆ Он читает модные журналы.

Синонимы

1. -
2. частичн.: современный, стильный
3. популярный
4. -

Антонимы

1. устаревший, старомодный

опираясь на эти определения вещь саму по себе можно назвать и современной и модной, так как она существует сейчас и сделана соответствующей уровню, требованиям настоящего времени и по моде. Почему же не современна? Личное восприятие? Может картинки из глянца приучают нас видет вещ эту на худенких и молоденких, а дамы с формами и постарше в аналогичной вещи не соответствуют картинке, поэтому и не современны?

Совет пятый – делайте все, чтобы быть стройной. Большая часто модной одежды делается именно для стройных людей, поэтому стройной девушке автоматически много легче быть модной...., подметил Карл Лагерфельд. ( http://www.arabio.ru/style/lagerfeld_modnie_sovety.htm )

Модно - это равно современно?

Этот вопрос был в первом посте, кто-то ставил знак равенства, кто-то нет :)
Ох... не далее как сегодня видела в вязаное платье на даме по мотивам "винтажной" коллекции одного дизайнера. Что сказать... Платье узнаваемо. Труда вложено немеряно! Сделано со вкусом. Но именно то, что одето оно не на молодой бесформенной девчушке-манекенщице, а на даме солидной, явно не 30 и даже не 40 лет, делало это платье "сундучным".

Так это и есть иллюстрация про адаптивность вкуса.
streetstyle912.jpgstreetstyle_1307.jpg
Я бы сказала, что большая доля "современности" состоит из поисков собственного, индивидуального стиля, каких-то таких сочетаний одежды, причёски, аксессуаров, которые проявляют персоналии.

Вот вроде бы практически ретро, но сколько свободы и независимости, сколько шарма, какая индивидуальность.
dinner_061.jpgtumblr_lhdzd4c7BU1qzln3yo1_500.jpg

_ Sine ira et studia _

Этот вопрос был в первом посте, кто-то ставил знак равенства, кто-то нет :)

я знаю, поэтому и задала вопрос еще раз. Просто тяжело разговаривать на тему не определившись с основными понятиями беседы. это почти как уравнение с одними неизвестными решать
на счет модно и современно равно или нет, для меня определенно нет. Обьясню: вот это для меня тоже современно, но не модно, а если и модно, то только в определенных кругах, но то что это современно у меня нет ни капли сомнения
post-10314-1307364802_thumb.jpgpost-10314-1307364818_thumb.jpgpost-10314-1307364827.jpg post-10314-1307364916_thumb.jpg

опираясь на эти определения вещь саму по себе можно назвать и современной и модной, так как она существует сейчас и сделана соответствующей уровню, требованиям настоящего времени и по моде. Почему же не современна? Личное восприятие? Может картинки из глянца приучают нас видет вещ эту на худенких и молоденких, а дамы с формами и постарше в аналогичной вещи не соответствуют картинке, поэтому и не современны?

Личное восприятие - это 100%. Но оно же на чем-то основывается, ведь так?

В моем случае ассоциация была из серии "винтажное платье на немолодой женщине", т.е. тут неоднозначно: почему она его надела. Это к вопросу коварства ретро... Обсуждалось в соседней теме. Туфли и сумка современные, не ретро, не винтаж, но и не остромодные, стилистически неопределенные. Скорее универсальные. Платье явно доминировало.

По сравнению с фото BriN'ы не было такого нарочитого акцента на стиль, т.е. опять же не очень понятно, почему именно это платье - "просто достала и надела" или "в этом был хитрый умысел и попытка создать именно такой образ".

И еще одна специфика именно того наряда - большое количество деталей, смешение различных узоров, рюшей, фактур. Сейчас такая мешанина присуща всё-таки молодежи, "простительнее" с точки зрения общества. От дам постарше ожидается скорее чистота линий и элегантность. Продуманность, возможно. Если ожидается "хулиганство" и "баловство", то тоже скорее продуманное, понятное зрителю, с намёком.

отвергаешь - предлагай!

согласно этой статьи ретро относится к стилям современоой одежды

мысль: может тут просто было дело в не очень хорошем вкусе, а не в современности или модности

ИМХО есть очень и очень тонкая грань между ретро-стилем и нарядом "из сундука" :-) Та продуманность сочетаний или не-сочетаний (контрастов), деталей, про которую я толкую, и образует стиль. С одной стороны хорошо, когда это видно. С другой стороны, он не должен выпячиваться, если поучаствовать в исторических ролевых играх не ставится целью.
И опять же ИМХО: чем старше женщина, тем тоньше эта граница между ретро-акцентом в наряде ('обратите внимание: это стиль, а не просто сохранившаяся вещь') и вычурной театральностью.

может тут просто было дело в не очень хорошем вкусе, а не в современности или модности

Инна, а по-Вашему что делает модной и/или современной винтажную или ретро-вещь? С учетом того, что винтаж - это вещь из на самом деле "тех" времен, а не стилизация.

отвергаешь - предлагай!

да, но тут то мы и сталкиваемся с дилеммой: Вы сами заметили: платье модное, современное, узнаваемое. но явно не подходит даме. на лицо пример неправильного выбора,
"Первый совет – выбирая одежду, всегда соотносите ее со своим типом фигуры. Часто можно видеть женщин и мужчин, которые гордо несут на себе вещи, абсолютно им не подходящие. Как можно быть модным, если выглядишь нелепо? Поэтому даже самое красивое платье или костюм не стоит покупать, если они не смотрятся выигрышно на вашей фигуре."
но стала ли одежда от этого не современной или не модной? Станет эта одежда модной, если ее оденет худенькая дочка этой тетеньки?

Инна, а по-Вашему что делает модной и/или современной винтажную или ретро-вещь? С учетом того, что винтаж - это вещь из на самом деле "тех" времен, а не стилизация.

по моему мнению не одежда красит человека, а человек одежду - это утрировано конечно, но понятнее сказать не могу так быстро. Любая одежда может выглядет современно, модно и интересно на соответствующей фигуре и с соответствующим выражением лица и наличием внутренней раскрепощенности
приведу в пример вот это платье. Современное и модное, но одень я его - колхоз красный перчик, платье само так современным и модным останется, но мы с ним гармонировать не будем, я буду выглядеть современно, модно НО НЕЛЕПО и это последнее все зглушит и испортит)
post-10314-1307367170_thumb.jpg
да пожалуй, слово гармония ключевое в том числе в осовременивании винтажа

Современное и модное, но одень я его - колхоз красный перчик, платье само так современным и модным останется, но мы с ним гармонировать не будем, я буду выглядеть современно, модно НО НЕЛЕПО и это последнее все зглушит и испортит)

А может, это самое соответствие или несоответствие природной внешности и создаваемому образу и есть - современный или несовременный способ одеваться? ;-)
Ведь в каждое время существуют некоторые растиражированные и ожидаемые образы. Думаю, они несколько меняются с годами: как должна выглядеть девочка-студентка, как столичная штучка, как нарядиться пышечке и худышке и т.п.

Я намеренно говорю не о платье, а о способе его надеть. Потому что несколько страниц назад была вполне современная девушка, наряженная в старые вещи из секонд-хенда.

отвергаешь - предлагай!

А может, это самое соответствие или несоответствие природной внешности и создаваемому образу и есть - современный или несовременный способ одеваться? ;-)

тогда это абсолютно новый аспект в определении понятия "современно", опять пришли к тому, что нужно определиться с понятиями

Ну да, ну да... Необходимо поставить задачу в четких терминах, а затем ее решать... Иначе рискуем свалиться в болото: ей это идет-не идет... Вообще понятие "субъективно", пожалуй, главенствует в определении- современно... Кому-то вышеприведенная дама покажется неуместно одетой, кто-то подумает о дурновкусии, а кому-то понравиться...
А хотелось бы выявить какие-то общие критерии (насколько я понимаю цель данной темы), что современно, что нет...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...