Maja Опубликовано 22 февраля, 2011 Поделиться #201 Опубликовано 22 февраля, 2011 Первые уроки по вязанию лезгинских джурабов были очень понятны,фотографии к тому-же помогли, ну естественно, далось не сразу, нужна была именно тренировка,ну после 20-30 раз набора все пошло.Повторюсь, для меня например, трудно доходят некоторые вещи, слава Богу, очень хотелось научиться.Как раз летом ждала ребенка и вязала и вязала, и распускала. Ольга,Вы правы, наверное надо ввести определенную терминологию, а то владеем только "пятка,голенище", и далее пояснение на пальцах от себя. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
miroslav@ Опубликовано 22 февраля, 2011 Поделиться #202 Опубликовано 22 февраля, 2011 Добрый день! Ну вот и я осилила детские джорабики. Получились они где-то на возраст 1,5 - 2 годика. Ну а в качестве модели 6-ти месячный карапуз. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 22 февраля, 2011 Поделиться #203 Опубликовано 22 февраля, 2011 Я все пытаюсь найти где я эти названия видела, кажется или у узбеков или таджиков, еще тормознулась, посоображала а не сохранить ли... Понадеялась что девочки знают.Будем изобретать или поищем еще исторические названия? Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 22 февраля, 2011 Поделиться #204 Опубликовано 22 февраля, 2011 так то ж по-узбекски будет... кто-нибудь кроме меня понимает? Не, узбеки не вяжут, скорее то памирцы были. Наверно и искать и изобретать одновременно, а то я вечно обзову узор как мне увиделось, а люди думают, что так и надо... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 22 февраля, 2011 Поделиться #205 Опубликовано 22 февраля, 2011 Да я тоже так думаюДля носка исторически у нас сложилось что Начало вязания - зачинМанжета - часть носка выше косточки на голеностопе участок между манжетой обычно прямой и вопросов не возникает поэтому обычно так и говорят - вяжем прямо до пяткиПятка - вопросов тоже не возникает что это за зверьКлин - участок сразу после пятки, где идет сужение полотна до восстановления кол-ва петель которое было до пятки. Клин отсутствует если пятка вяжется "мысиком" (частичным вязанием)Опять участок без названия - типа вяжем прямоЗавершающий этап - мысик или запуск. На варежках манжета может называться напульсник, части полотна - ладонная и тыльная. Пальчик и есть пальчик, выделяют только пальчик с клинышком - тогда это пальчик реглан. Низ - тоже запуск или мысик. В разных местностях конечно названия могут быть другие, не исключено что с точностью до наоборот: ручное вязание это то ремесло которое передается из рук в руки, официально таких академий нет и литература тоже очень долго отсутствовала, потому многое уже увы растеряно...Вам наверное легче сориентироваться что основные трудности вызовет в понимании. Кроме того что на поверхности, я бы подумала о последних рядах - косичках, кантиках-разделителях (может лампасы?) по бокам - вертикальные столбики одного цвета чтобы скрыть перепад высот при смене цвета нити, голень тоже на переднюю и заднюю части разделила. И декоративные орнаментальные полоски для оформления стопы как то обозвала. Они тоже разные. Нужно подумать, чтобы без претензий было и сразу всем понятно о чем речь. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 22 февраля, 2011 Поделиться #206 Опубликовано 22 февраля, 2011 Я посмотрела названия техник по прибалтийским варежкам. Декоративные орнаментальные полоски вокруг пятки в лезгинских и по голени или у мыска в турецких называются там "обвитый жгутик", единственно что в лезгинских джурабах он бывает 2-цветным.т.е. делается одинаково, но по очереди этими 2 нитями. Оплетка с краю, перед тем как закрывать верхний край джураба, называется "вывязанный 2-цветный жгутик" Разница: латыши вяжут его изнаночными держа работу лицом к себе и протяжки ниток идут перед работой, а лезгины разворачивают джураб на этом ряду к себе изнанкой и провязывают его лицевыми, следовательно протяжки идут за работой, а потом поворачивают обратно для следующего ряда Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 22 февраля, 2011 Поделиться #207 Опубликовано 22 февраля, 2011 И не будем изобретать Америку! названия прижившиеся, значит удобные и для понимания и для произношения ))) Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 23 февраля, 2011 Поделиться #208 Опубликовано 23 февраля, 2011 Для жаккарда, если нитки при вязании сильно путаются, можно использовать такие челночкиУ нас в продаже я их не видела, но при желании... Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 23 февраля, 2011 Поделиться #209 Опубликовано 23 февраля, 2011 А никому не попадалось видео или хотя бы фото с традиционным турецким способом многоцветного вязания? Там они как-то нити по-особому через шею перекидывают и пряжа не путается. Любопытно было бы взглянуть. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 23 февраля, 2011 Поделиться #210 Опубликовано 23 февраля, 2011 Добрый день! Ну вот и я осилила детские джорабики. Получились они где-то на возраст 1,5 - 2 годика. Ну а в качестве модели 6-ти месячный карапуз.Мне очень нравится это сочетание цветов. И джурабики такие уютные получились. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
miroslav@ Опубликовано 23 февраля, 2011 Поделиться #211 Опубликовано 23 февраля, 2011 Девочки, всем огромное спасибо... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maja Опубликовано 24 февраля, 2011 Поделиться #212 Опубликовано 24 февраля, 2011 Здравствуйте!Не смогла пройти мимо последней схемы Нафисы, и вот что получилось.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maja Опубликовано 24 февраля, 2011 Поделиться #213 Опубликовано 24 февраля, 2011 Связалось быстро, такая орнаментальная полоска намного легче, чем давалась в МК.Джурабики связаны из чисто ковровой пряжи, кроме розового, вязалось с большим удовольствием.Знаете, поняла, что мне особо приятно почему-то вывязывать листики.Вот что не получилось- идеально закрытого ровного края,на фотке видно, пробел между последней закрытой петлей и первой и как-то кисточка у меня выходит не очень. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 24 февраля, 2011 Поделиться #214 Опубликовано 24 февраля, 2011 Чтобы край был ровный - при закрытии последней петли ее нужно притянуть к первой, будет не так заметно.А что касается сбоя рисунка при переходе от одного ряда к другому - все нормально, это так и будет. Чтобы не было заметно и делают вертикальные цветные столбики по бокам - один маскирует скачок петель при переходе от ряда к ряду, а другой делают "шоп було"- просто для симметрии))) Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 24 февраля, 2011 Поделиться #215 Опубликовано 24 февраля, 2011 (изменено) А никому не попадалось видео или хотя бы фото с традиционным турецким способом многоцветного вязания? Там они как-то нити по-особому через шею перекидывают и пряжа не путается. Любопытно было бы взглянуть. Поищите на YouTube, задав поиск Knitting around the neck -там много таких видео можно найти, и как я поняла, это не только турецкий способ, а и португальский. Изменено 24 февраля, 2011 пользователем Нафиса_РФ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 24 февраля, 2011 Поделиться #216 Опубликовано 24 февраля, 2011 (изменено) Ольга, спасибо, сейчас дошло до меня про челночки - интересно, на них больше чем на руку поместится? Изменено 24 февраля, 2011 пользователем Нафиса_РФ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 24 февраля, 2011 Поделиться #217 Опубликовано 24 февраля, 2011 В натуральном виде не видела, а в самодельном наверное можно вырезать такие какие надо. Мне понравилась сама идеяОдно в таких вещах убивает - намотать (((... Я ж торопыга. Чтобы побыстрее было с перемоткой не поленилась электропрялку переделать специально под это дело.И еще один плюс у челночков - когда на руку наматываем чем меньше витков остается тем больше витки начинают путаться, а тут такого не будет. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 26 февраля, 2011 Поделиться #218 Опубликовано 26 февраля, 2011 девчата, вот вам развивающее задание на дом: выделите из этой каймы зачин так, как начали бы джураб с него и составьте правильную схему начала. Слабо? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Забава77 Опубликовано 26 февраля, 2011 Поделиться #219 Опубликовано 26 февраля, 2011 Девочки, вернулась из отпуска, а у вас столько всего интересного! Нашла вот в своих странствиях такой интересный ковёр в одном Ливанском ресторане. Хозяин ресорана сказал, что ковёр Турецкий и любено разрешил сфотографировать. Может, будет полезно для идей узоров... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Забава77 Опубликовано 26 февраля, 2011 Поделиться #220 Опубликовано 26 февраля, 2011 (изменено) Девочки, Нафиса и я написали статью в Википедии по джурабам. Начало положено! Пожалуйста, корректируйте, добавляйте, и т.п. Надеемся, что появятся добавочные статьи-главы по регионам, странам, традициям. Принимайте участие! Jorabs Изменено 26 февраля, 2011 пользователем Забава77 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lgornostaj Опубликовано 26 февраля, 2011 Поделиться #221 Опубликовано 26 февраля, 2011 Любимый цвет Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться #222 Опубликовано 27 февраля, 2011 Вот кто долго молчал....Мне тоже понравилась такая комбинация. И пятка так лучше смотрится чем в оригинале. Вот что значит не бояться экспериментировать Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Забава77 Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться #223 Опубликовано 27 февраля, 2011 Любимый цвет Здорово! Цветовая гамма так хорошо подобрана! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maja Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться #224 Опубликовано 27 февраля, 2011 Добрый день всем!Побывала в википедии, какие вы молодцы!!И такие джурабы красивые выставлены в самом начале!А информация будет только на английском?Нафиса, я кажется поняла с чего начинать,беда в том, что я совершенно не владею этими программами.Если совсем примитивно объяснить, то с 5 ряда сверху с Вашей схемы, т.е.набор 2 черных, 3 красных, черная, красная и в зеркальном порядке, вначале прибавки идут красных, и затем на красной черный на рисунок,во всяком случае, у меня пошла и кайма и рисунок.Извините за примитивизм. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sladko Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться #225 Опубликовано 27 февраля, 2011 девчата, вот вам развивающее задание на дом: выделите из этой каймы зачин так, как начали бы джураб с него и составьте правильную схему начала. Слабо?http://s41.radikal.ru/i091/1102/c3/ea454af3c579t.jpg Нафиса я бы сделала так ,мне понравилась боковая полоска я обязательно свяжу такую,по количеству петелек мне подходит .Скажите ,это подошва ? а какой тогда был верх ? Lgornostaj,очень красиво получилось Нафиса ,Забава статья в Википедии интересная получилась ,а на русском добавлять тоже будете ? Татьяна Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения