Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Джурабы-2

Рекомендуемые сообщения

))) Попробую, у меня много поместится
Хорошая идея - так можно сразу брать остаток ниток нужной длины а не вязать вслепую когда они в один моток собраны

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Нафиса, вот эта обещанная круглая пятка. Ступенчатую еще схожу к хозяйке повнимательнее посмотрю, может на другом джурабе пятка получше, пока штопка все интересное закрыла.

Вяжется прямо 9 косичек на половине петель круга, потом - 4 п\р х 7 косичек. 1-ый клин готов. Именно по 4 петли, это не опечатка.
Для 2-го клина ряд выравнивается - набор из косичек от начала одной стороны пятки через остаток петель на середине пятки до начала другой стороны.
Потом частичное вязание - считаем уже от закругления пятки - развороты на 7 и 12 косичках 1-го клина, опять выравнивание и дальше на голенище. Излишек петель в местах переходов везде убирается равномерно.
Схему пока не делаю.

И кстати, наверное есть специальные названия частей джурабки?

Ну...... прям вы куда.... названия частей.....Эт я не знаю, джурабы сами зовутся "куьлуьтар" или "гьуьлуьтар" на диалекте - это произносится кюлютар или хюлютар.

Ольга, по поводу "Вяжется прямо 9 косичек на половине петель круга, потом - 4 п\р х 7 косичек. 1-ый клин готов". я так поняла убавляем по 4 петли на ряд? имея в виду сокращение п/р? Пожалуйста для особо тупых еще раз.

Равномерно - в этом вся фишка. По краю и по определенному столбику нельзя, округлость исчезнет. Я первый раз такое вижу. И еще тонкость - петель на голенище меньше чем было на подъеме. Видимо для большего комфорта, чтобы не давило на сгиб ноги. На пятке тоже чуть больше, впереди излишек меньше и его убирают равномерно, а на пятке по центру ровно, убирают убирают равномерно по бокам.

Да, дошло ))) Извините, у меня всегда еще со школы дольше всего класса математика доходила, а тут такие цифры.....

Я где-то встречала названия частей, если наткнусь - скопирую, будет легче объясняться )))
извиняюсь, на вопрос не ответила - п\р да, это петель в ряду, но не в каждом, ориентир - перед косичкой

Гляньте что нашла на Односельчане.ру
Имею в виду на заднем плане правее. Какие цвета!!!! Это табасаранские.

post-14672-1298107972_thumb.jpg

Схему пока не делаю.

А можно будет надеяться на подробную порядовую схему и/или описание позже? Вроде, с математикой в свое время всё в порядке было, а тут - дура-дурой :))))) Ну, хочется же чтобы кто-нибудь не только разжевал, а и в рот на готово положил.

Имею в виду на заднем плане правее. Какие цвета!!!! Это табасаранские.

Вот именно с цветами такого розового цвета у меня когда-то и были. А верхний узор точно такой, как в левом углу фото. Только не голубой, а тёмно-синий цвет. Вообще цвета тех моих джурабов из 80-х были: тёмно-зелёный, насыщенный красный, синий (тоже тёмный), жёлтый и ярчайший розовый. Носились очень долго, жалею теперь очень, что выкинула, когда пятка/подошва стёрлись. Они продавались в магазине, но, как я теперь понимаю, были не "коммерческие", а очень на совесть связанные, абсолютно "правильные". На этикетке стояло только в графе изготовитель "Дагестан", без подробностей ( а может, я просто не запомнила тогда).

Изменено пользователем ljuka

А такие как на переднем правом плане-синие, у нас в Хабаровске продают на центральном рынке, только связаны двумя цветами,и в основном светлыми, видать подстраиваются под спрос.
Продавщицы не местные, но ничего не знают о вязании джурабов, говорят, что все вяжут бабушки, они только продают.

А можно будет надеяться на подробную порядовую схему и/или описание позже? Вроде, с математикой в свое время всё в порядке было, а тут - дура-дурой :))))) Ну, хочется же чтобы кто-нибудь не только разжевал, а и в рот на готово положил.

Я и думала сразу схемку выложить, но пришлось отложить на некоторое время - теория теорией, а на практике может какая то неприятность проявиться. Лучше уж проверенное выкладывать. Свяжу - сразу выложу и джурабку новую и схему. Схему я давно сделала на джураб, там были вопросы в виде нестыковок - схему правила по сравнению с тем что снимала и сейчас ее просто отработать нужно ))) только времени не хватает на все и сразу ))) Нафиса выше подсказала как зачин лучше сделать, а у меня тоже вопрос был - это специально рисунок сбит с ритма или случайный огрех. (Кайма широкая, по идее там сразу все 3 цвета по рисунку должны были быть а в том с чего я снимала рисунок только 2).

VRusya, такая пряжа у нас гораздо дороже 20-30 руб. Но она на изделия тем более на джорабы не пойдет. Я сейчас закупила для пледа в д/сад, там ребятишки часто на полу играют. Я начала свое мастерство с детских джорабиков. Сейчас с пяткой борюсь. Как только доделаю, так выложу один носочек. Второй думаю пойдет быстрее. Девочки скажите, а джорабы и должны быть широкие? Согласно схеме детский носочек по ширине мне как раз в пору.

По фотографиям они по ступне точно по ноге, а выше как сапожок. Если в них танцуют они с ноги сваливаться не должны...
Скорее всего вам схема по размеру не подошла

Я начала свое мастерство с детских джорабиков. Сейчас с пяткой борюсь. Как только доделаю, так выложу один носочек. Второй думаю пойдет быстрее. Девочки скажите, а джорабы и должны быть широкие? Согласно схеме детский носочек по ширине мне как раз в пору.

У меня тоже широкий получился, думаю, спицы толстые - я взяла 3 мм. Изменено пользователем lana5039

Я думаю, что хорошо должно быть. Одела своему карапузу 6- м-цев, они ему естественно большеваты, но если ножка будет побольше, то будет хорошо. Они видимо из-зи орнамента смотрятся объемными. Завтра постараюсь выложить.

У меня тоже широкий получился, думаю, спицы толстые - я взяла 3 мм.

Могут быть еще и нитки потолще чем те на которые схема рассчитана.
Для грудничков конечно с небольшим запасом делать нужно.

Нафиса, вас уже цитируют в блогах )))

Девчата, советую ставить логотип на всех ваших работах

Несколько дней не заходила в тему, а тут уже обсуждают мой блог.Прошу прощения у участниц форума, что сразу не указала авторов работ и схем.Уже ошибку исправила.Хотя вижу один плюс в моей оплошности, теперь авторские фотографии и схемы будут подписаны.Я ни в коем случае не хотела кого-то обидеть или присвоить чужой труд,просто схемы были разбросаны по многим страницам форума, и я их объединила в одном месте для того, чтобы самой было удобно.Всё время забываю, что это не просто моя записная книжка, но и открытая информация в интернете, где действуют авторские права.Ещё раз извиняюсь, в дальнейшему буду за этим следить.

))) Если картинку ни разу не захомячили - значит она никому не нужна.
Будем знать что наш человек )))

Девочки скажите, а джорабы и должны быть широкие? Согласно схеме детский носочек по ширине мне как раз в пору.

Нет! Должно быть по ноге. Значит нитки и спицы слишком толстые (для них). Увы, на какой возраст ребенка они, не могу сказать точно. Всегда пробую и на глаз вяжу.

У меня тоже широкий получился, думаю, спицы толстые - я взяла 3 мм.

Да, 3 мм это не пойдет. надо 2-2.5 мм при нашей пряже.

Молодец -силы и здоровья рукам, которые вяжут и ножкам которые будут носить. Вот и начало. Туркмены отдыхают.
А пока вот видео http://www.golovaliyiz.biz/video-galeri/vi...larin-dili.html
-там ооооо..... короче видеть надо. Называется "Язык джурабов в Гёлова" Я его в следующем месяце наверно скачаю себе, а то больше 40 Мегабайт, потом буду паузы делать и перерисовывать. Бабушка так интересно рассказывает и названия узоров дает... На турецком только, чтоб не обнадеживать. Это носки провинции Сивас, той самой о которой писала Анна Зильбург и посвятила целую книгу Бетси Харрелл, родине самых сложных, богатых, ярких и красивейших узоров Турции.
И джурабчик http://www.golovaliyiz.biz/son-haberler/27...larin-dili.html

Изменено пользователем Нафиса_РФ

Нафиса_РФ! красотища!!! если б ещё понимать о чём они говорят( я так поняла белые джурабы мужские.. они широкие и длинные... наврядле найдёться женщина с такими ногами))) спасибо! аж руки зачесались !

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...