Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Джурабы-2

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Вот сижу с этим носиком битый час, каждый раз по новому получается. Может вместе додумаем. Принцип в том. что носик получается не только из-за разного количества петель в ряду, но и из-за количества рядов. На нижней части стопы рядов больше, чем на верхней. Я набрала турецким набором по 4 или 5 петель. провязываю "верхнюю"спицу , дальше "нижнюю". потом опять нижнюю, только с изнанки, переворачиваю нижнюю и опять с лицевой стороны, потом перехожу на верхнюю спицу. И так три раза наверно. Ну и конечно прибавляем петли. Итак, получается на верхней части рядов и петель меньше, чем на нижней. Вот только соотношение рядов и петель не могу подобрать для точности. А вообще, этот носик, как на бежтинских получается таким , я думаю, только после прошитой окантовки. Попробуйте и выложите пожайлуста фотку, а то я с этим как-то не дружу. ))
Вроде понятно изложила )))

Лейла, но вверху-то, когда добавляется нитка 2 цвета, количество петель снизу и сверху одинаково. Все должно вязаться по кругу без возвратов. Я тут посмотрела фото из Шах-Дага по Вашей ссылке, там где ноги в надетых бежтинских тапочках. Там более-менее виден носик спереди, т.к. На Наизатовских четко виден только низ, а верх не просматривается.. Я тоже сейчас пробовала, не получается так как надо. У меня уже дежавю-все это было 20 лет назад. Я думаю теперь другую версию попробовать. Все дело в прибавках. Внизу определенно начинают на 1 средней и в каждом ряду по 1 с обеих сторон от боковой полоски. А вот со скольки петель и в каком ряду начали прибавки переда? Ох и трудное дело разгадывать загадки по фото не держа изделие в руках.

Изменено пользователем Нафиса_РФ

мне кажется от прибавок петель носик не загнется , а разница будет только в ширине верха и низа. Я прибавки начинала сразу и в каждом ряду, только не в изнанке. Мне кажется моя идея правильная, ведь у меня загибается, только каждый раз по новому ))) Надо пробовать

Нафиса_РФ, а где та фотка с загнутым носком? ссылку можно, никак не пойму о чем вы спорите

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

http://keep4u.ru/full/62cb83fa2db9d5e684e7a4e0ab36b91d.html

Там не одна , можно с разных ракурсов и очень крупно

грузится медленно но работает

Вот тут-то мы все и сели....

Там сбоку шов похоже, я с экрана скан взяла, покручу. Загрузить на радикал? А они точно вкруговую идут от носка?

Прибавки по боковинке явно только около подошвы, верх вяжется ровно. Это на поверхностный взгляд. Попробовать нужно.

Я к чему, крупным планом просматривается что направление петель на подошве и вверху разное. Похоже как будто сначала связали подошву а потом из косичек набрали петли и пошли вверх.

Нашла картинку покрупнее - беру свои слова назад. Это были "веревочки"...

Майя, вы про двадцатинских говорите -хутор 20 отделение?

Совершенно верно, наш 20 хутор.У меня знакомые оттуда только даргинская семья, и чуть-чуть знаю кумыков, но они тоже не вяжут, узнавала.А вообще там проживают еще табасаранцы- по-моему, с их знаменитыми коврами и акушане, чуть дальше- немного лакцев, ну и поболее всех у нас лезгин.
Знаете, не могу так сразу найти кубачинские, не сохранила, помню что был исторический экскурс по народам Кавказа, и как пример их приводили, именно эти, названия запомнила.Просто потом в поиск вводила, не получилось, вот черт. Как найду, сразу скину.Ахтынские были с таким замысловатым узором..
Знаете, я благодаря этой теме столько нового узнала.Спасибо всем за информацию.
Да, верблюжью шерсть и сейчас по поездам продают. по-моему, с нее носки получаются грубоватые, и довольно быстро стираются,кажется, считаются лечебными, здесь довольно дорого стоят.Кажется она и в окрашивается не очень, а одеяла из нее супер.Вот уж точно, всему свое место.

Сейчас попробовала начать прибавлять только по бокам и в центре подошвы, верх без прибавлений. Загинается!
Включайте коллективный разум! У вас в этом деле опыта больше, я такие джурабы вообще первый раз увидела, посмотрите то или не то получается.
Я прибавляла по бокам полоски только со стороны подошвы по 1 п на сторону через ряд и с 5го ряда добавила еще расширение по центру подошвы по 1 р (т.е. через ряд подошва расширялась на 3 петли. Вязала чисто по кругу. Дополнительное расширение подошвы по центру удлинняет нижнее полотно и носок загинается ))) Может быть по центру нужно не 1 а 2 петли, закручивание будет более выражено. Вполне допускаю что со стороны верха у боковых полосок убирают петли по центру, тогда должно закручивать еще сильнее. Сегодня уже темно, завтра днем попробую сфотать результат.

Нафиса, Вы написали сообщение на Шах Даге. Я тоже. Только позже ваше увидела. Я еще лично этой девушке написала , может ответит. Как- то прям захватило, пока на больничном сижу.))

Ольга, а начальных сколько набрали?

Я начала с 6 петель - 3 петли вправо и 3 влево, ширина полоски получается около 1 см.

я такие джурабы вообще первый раз увидела
Ольга, мы наверно все здесь такие впервые увидели, и щелкнуло что-то как вызов традиции профессионализму. У меня давно заклинило на них, но проблема, что я не могу сосредоточиться и хорошо сесть.

работа такая что в любой момент дня вызывают

только даргинская семья, и чуть-чуть знаю кумыков, но они тоже не вяжут, узнавала.А вообще там проживают еще табасаранцы- по-моему, с их знаменитыми коврами и акушане, чуть дальше- немного лакцев, ну и поболее всех у нас лезгин.

Даргинцы не очень вяжут многоцветные джурабы, кумыки тоже никогда не славились этим, Табасаранцы-да очень развито. Акушинцы это этническая группа внутри даргинцев,у лакцев тоже цветные джурабы не делают. Остаются лезгины -1 отделение, на 2 мало кто вяжет.

Все абсолютно так. Официально село называется Западное но в быту используются другое, за 20-м есть еще 40 и 9 хутора, по-моему, лезгинские.Мои знакомые как раз с 20-го.Есть еще с другой стороны, поселок,но там никого не знаю.Есть еще аварцы, но опять- таки, наши не вяжут.Будучи по природе человеком кооммуникабельным,ну и профессия позволяет /врач/, всегда интересуюсь жизнью- бытом другого народа.Кстати, одно из моих любимых 5 блюд- лезгинская халва- исита, так, кажется.И еще меня угощали пельменями из молозива и сушеного мяса.. Нечто..Извиняюсь, что не по теме.
Я уже писала, что наши очень часто ездят на Кавказ,сами вяжут очень мало, только для себя ,молодежь не вяжет.На коммерцию это не поставлено, просто занимаются другим.С Кавказа привозят, да, редко продают.
Вспомнила, даргинцы же всегда меховыми шапками занимались.
Знаете, видела раз в жизни 2 ручных ковра, один лезгинский, другой азербайджанский, это нечто.Особенно запомнился лезгинский, кому- то достался в наследство , сделан до 60-х.Долго болела им, купила бы за любые деньги, просто некому заказать.Я просто подумала, есть же табасаранские ковры, у них очень красивые узоры, наверняка можно использовать в вязании. Просто более чем примитивна я в компьютерных программах, и гуманитарий типичный, без аналитики, мне трудно. Остается только мечтать.
Нафиса, когда Вы были в Киргизии?

В 2006. С детьми. После 11-летнего перерыва. Была в шоке. Но детям на пользу. Вот про табасаранские ковры. http://community.livejournal.com/etnodrom/...=209241#t209241
Лезгинские ковры зовут халича. На сколько я знаю, есть несколько женщин на 1 Отд, кто их делает, правда сейчас расширился ассортимент -стали делать накидки на кресла или на сиденья машин. Но мне нравится гам - разновидность паласа как бы связан крючком по основе -как тамбурный шов - и их узоры. Я читала, что у даргинцев, лакцев и аварцев традиционные носки были однотонные, лишь верхняя кайма имела цветную отделку, из них только тляратинские аварцы вязали цветные. Ну что делать - Киргизия не Кавказ, и то я столько там почерпнула, что люди сумели сохранить, когда речь шла о том чтобы элементарно остаться в живых после депортации. Узорные - это южный Дагестан (Лезгистан, Табасаран, Рутул, агулы) и западные районы, граничащие с Грузией -у них техника та же, что на некоторых Наизатских, таких как те черные с желтым орнаментом. И такие же видела из Битлиса в Турции. Битлис -провинция окружающая западную половину озера Ван. Там рядом Армения.

Изменено пользователем Нафиса_РФ

Про иситlа )))- я больше люблю пакистанскую морковную халву, а также урбеч и афарар с пастушьей сумкой. Ну, и конечно хинкlар с сушеным мясом или так просто грызть его и вареную баранью голову. Сорри за неотносящееся к теме ))) -это так, попутно к этнографии джурабов.

Lgornostaj, я прыгаю!!! Помните иранский базар, я так хотела найти узор нижних правых . Вот нашла наконец случайно в персидском поиске тот же узор ближе. Теперь можно составить схему. даю обе фото

вот они вверху справа

post-14672-1297767252_thumb.jpg

post-14672-1297767351_thumb.jpg

а голубые вторые слева верхний ряд на втором фото - их описание на этом видео,

только мадам почему-то называет их носки из Пакистана. Изменено пользователем Нафиса_РФ

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...