olga kou Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #151 Опубликовано 19 февраля, 2011 ))) Попробую, у меня много поместится Хорошая идея - так можно сразу брать остаток ниток нужной длины а не вязать вслепую когда они в один моток собраны Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #152 Опубликовано 19 февраля, 2011 Нафиса, вот эта обещанная круглая пятка. Ступенчатую еще схожу к хозяйке повнимательнее посмотрю, может на другом джурабе пятка получше, пока штопка все интересное закрыла. Вяжется прямо 9 косичек на половине петель круга, потом - 4 п\р х 7 косичек. 1-ый клин готов. Именно по 4 петли, это не опечатка.Для 2-го клина ряд выравнивается - набор из косичек от начала одной стороны пятки через остаток петель на середине пятки до начала другой стороны. Потом частичное вязание - считаем уже от закругления пятки - развороты на 7 и 12 косичках 1-го клина, опять выравнивание и дальше на голенище. Излишек петель в местах переходов везде убирается равномерно.Схему пока не делаю. И кстати, наверное есть специальные названия частей джурабки? Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #153 Опубликовано 19 февраля, 2011 Ну...... прям вы куда.... названия частей.....Эт я не знаю, джурабы сами зовутся "куьлуьтар" или "гьуьлуьтар" на диалекте - это произносится кюлютар или хюлютар. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #154 Опубликовано 19 февраля, 2011 Ольга, по поводу "Вяжется прямо 9 косичек на половине петель круга, потом - 4 п\р х 7 косичек. 1-ый клин готов". я так поняла убавляем по 4 петли на ряд? имея в виду сокращение п/р? Пожалуйста для особо тупых еще раз. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #155 Опубликовано 19 февраля, 2011 Равномерно - в этом вся фишка. По краю и по определенному столбику нельзя, округлость исчезнет. Я первый раз такое вижу. И еще тонкость - петель на голенище меньше чем было на подъеме. Видимо для большего комфорта, чтобы не давило на сгиб ноги. На пятке тоже чуть больше, впереди излишек меньше и его убирают равномерно, а на пятке по центру ровно, убирают убирают равномерно по бокам. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #156 Опубликовано 19 февраля, 2011 Да, дошло ))) Извините, у меня всегда еще со школы дольше всего класса математика доходила, а тут такие цифры..... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #157 Опубликовано 19 февраля, 2011 Я где-то встречала названия частей, если наткнусь - скопирую, будет легче объясняться )))извиняюсь, на вопрос не ответила - п\р да, это петель в ряду, но не в каждом, ориентир - перед косичкой Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #158 Опубликовано 19 февраля, 2011 Гляньте что нашла на Односельчане.ру Имею в виду на заднем плане правее. Какие цвета!!!! Это табасаранские. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #159 Опубликовано 19 февраля, 2011 Схему пока не делаю.А можно будет надеяться на подробную порядовую схему и/или описание позже? Вроде, с математикой в свое время всё в порядке было, а тут - дура-дурой :))))) Ну, хочется же чтобы кто-нибудь не только разжевал, а и в рот на готово положил. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #160 Опубликовано 19 февраля, 2011 (изменено) Гляньте что нашла на Односельчане.руИмею в виду на заднем плане правее. Какие цвета!!!! Это табасаранские. Вот именно с цветами такого розового цвета у меня когда-то и были. А верхний узор точно такой, как в левом углу фото. Только не голубой, а тёмно-синий цвет. Вообще цвета тех моих джурабов из 80-х были: тёмно-зелёный, насыщенный красный, синий (тоже тёмный), жёлтый и ярчайший розовый. Носились очень долго, жалею теперь очень, что выкинула, когда пятка/подошва стёрлись. Они продавались в магазине, но, как я теперь понимаю, были не "коммерческие", а очень на совесть связанные, абсолютно "правильные". На этикетке стояло только в графе изготовитель "Дагестан", без подробностей ( а может, я просто не запомнила тогда). Изменено 19 февраля, 2011 пользователем ljuka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lgornostaj Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #161 Опубликовано 19 февраля, 2011 Гляньте что нашла на Односельчане.ру А такие как на переднем правом плане-синие, у нас в Хабаровске продают на центральном рынке, только связаны двумя цветами,и в основном светлыми, видать подстраиваются под спрос.Продавщицы не местные, но ничего не знают о вязании джурабов, говорят, что все вяжут бабушки, они только продают. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #162 Опубликовано 19 февраля, 2011 А можно будет надеяться на подробную порядовую схему и/или описание позже? Вроде, с математикой в свое время всё в порядке было, а тут - дура-дурой :))))) Ну, хочется же чтобы кто-нибудь не только разжевал, а и в рот на готово положил. Я и думала сразу схемку выложить, но пришлось отложить на некоторое время - теория теорией, а на практике может какая то неприятность проявиться. Лучше уж проверенное выкладывать. Свяжу - сразу выложу и джурабку новую и схему. Схему я давно сделала на джураб, там были вопросы в виде нестыковок - схему правила по сравнению с тем что снимала и сейчас ее просто отработать нужно ))) только времени не хватает на все и сразу ))) Нафиса выше подсказала как зачин лучше сделать, а у меня тоже вопрос был - это специально рисунок сбит с ритма или случайный огрех. (Кайма широкая, по идее там сразу все 3 цвета по рисунку должны были быть а в том с чего я снимала рисунок только 2). Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #163 Опубликовано 19 февраля, 2011 Девушки, вот тут схема теперь рабочая ))) спасибо автору! Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
miroslav@ Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #164 Опубликовано 19 февраля, 2011 VRusya, такая пряжа у нас гораздо дороже 20-30 руб. Но она на изделия тем более на джорабы не пойдет. Я сейчас закупила для пледа в д/сад, там ребятишки часто на полу играют. Я начала свое мастерство с детских джорабиков. Сейчас с пяткой борюсь. Как только доделаю, так выложу один носочек. Второй думаю пойдет быстрее. Девочки скажите, а джорабы и должны быть широкие? Согласно схеме детский носочек по ширине мне как раз в пору. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #165 Опубликовано 19 февраля, 2011 По фотографиям они по ступне точно по ноге, а выше как сапожок. Если в них танцуют они с ноги сваливаться не должны...Скорее всего вам схема по размеру не подошла Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lana5039 Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #166 Опубликовано 19 февраля, 2011 (изменено) Я начала свое мастерство с детских джорабиков. Сейчас с пяткой борюсь. Как только доделаю, так выложу один носочек. Второй думаю пойдет быстрее. Девочки скажите, а джорабы и должны быть широкие? Согласно схеме детский носочек по ширине мне как раз в пору.У меня тоже широкий получился, думаю, спицы толстые - я взяла 3 мм. Изменено 19 февраля, 2011 пользователем lana5039 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
miroslav@ Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #167 Опубликовано 19 февраля, 2011 Я думаю, что хорошо должно быть. Одела своему карапузу 6- м-цев, они ему естественно большеваты, но если ножка будет побольше, то будет хорошо. Они видимо из-зи орнамента смотрятся объемными. Завтра постараюсь выложить. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #168 Опубликовано 19 февраля, 2011 У меня тоже широкий получился, думаю, спицы толстые - я взяла 3 мм. Могут быть еще и нитки потолще чем те на которые схема рассчитана.Для грудничков конечно с небольшим запасом делать нужно. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NestTN Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #169 Опубликовано 19 февраля, 2011 Нафиса, вас уже цитируют в блогах ))) Девчата, советую ставить логотип на всех ваших работахНесколько дней не заходила в тему, а тут уже обсуждают мой блог.Прошу прощения у участниц форума, что сразу не указала авторов работ и схем.Уже ошибку исправила.Хотя вижу один плюс в моей оплошности, теперь авторские фотографии и схемы будут подписаны.Я ни в коем случае не хотела кого-то обидеть или присвоить чужой труд,просто схемы были разбросаны по многим страницам форума, и я их объединила в одном месте для того, чтобы самой было удобно.Всё время забываю, что это не просто моя записная книжка, но и открытая информация в интернете, где действуют авторские права.Ещё раз извиняюсь, в дальнейшему буду за этим следить. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #170 Опубликовано 19 февраля, 2011 ))) Если картинку ни разу не захомячили - значит она никому не нужна.Будем знать что наш человек ))) Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться #171 Опубликовано 19 февраля, 2011 Девочки скажите, а джорабы и должны быть широкие? Согласно схеме детский носочек по ширине мне как раз в пору. Нет! Должно быть по ноге. Значит нитки и спицы слишком толстые (для них). Увы, на какой возраст ребенка они, не могу сказать точно. Всегда пробую и на глаз вяжу. У меня тоже широкий получился, думаю, спицы толстые - я взяла 3 мм. Да, 3 мм это не пойдет. надо 2-2.5 мм при нашей пряже. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
miroslav@ Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться #172 Опубликовано 20 февраля, 2011 (изменено) Вот, осилила один носок... Спицы №2,5 Изменено 20 февраля, 2011 пользователем miroslav@ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться #173 Опубликовано 20 февраля, 2011 (изменено) Молодец -силы и здоровья рукам, которые вяжут и ножкам которые будут носить. Вот и начало. Туркмены отдыхают. А пока вот видео http://www.golovaliyiz.biz/video-galeri/vi...larin-dili.html-там ооооо..... короче видеть надо. Называется "Язык джурабов в Гёлова" Я его в следующем месяце наверно скачаю себе, а то больше 40 Мегабайт, потом буду паузы делать и перерисовывать. Бабушка так интересно рассказывает и названия узоров дает... На турецком только, чтоб не обнадеживать. Это носки провинции Сивас, той самой о которой писала Анна Зильбург и посвятила целую книгу Бетси Харрелл, родине самых сложных, богатых, ярких и красивейших узоров Турции.И джурабчик http://www.golovaliyiz.biz/son-haberler/27...larin-dili.html Изменено 20 февраля, 2011 пользователем Нафиса_РФ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
baunty-ray Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться #174 Опубликовано 20 февраля, 2011 Нафиса_РФ! красотища!!! если б ещё понимать о чём они говорят( я так поняла белые джурабы мужские.. они широкие и длинные... наврядле найдёться женщина с такими ногами))) спасибо! аж руки зачесались ! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться #175 Опубликовано 20 февраля, 2011 я потом послушаю и вкратце расскажу что она говорит. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения