Нью-Лукoffка Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 6 января, 2011 В декабре мне выдалась недельная поездка – исключительно деловая, на рижский портовый терминал. До этого я была в Прибалтике только в далеком детстве, в спортивном лагере под Юрмалой. Ехать решили поездом – снег, погода летно-нелетная, да и удобно – поезд идет одну ночь.вид из окна гостиницыНельзя сказать, что я уж очень доверяю расхожим мнениям, но устойчивый стереотип «русских в Прибалтике не очень любят» как-то внутренне напряг и мобилизовал чувство юмора. Уже в поезде оно пригодилось. На пропускном пункте в наше купе заглянула симпатичная таможенница, и на латвийском языке что-то спросила. Видя, что мы не очень поняли, она повторила на русском, но с ярко выраженным сильным акцентом: «Добрый день. Латвийская таможня. У вас латвийские паспорта или Российской Федерации?» После того, как мы ответили, продолжила разговор с нами на чистейшем русском! :)) Ну что же – гибкий подход к коммуникациям – это хороший знак – решила я:) И не ошиблась. Захотелось поделиться с вами своими впечатлениями от поездки. Времени дела оставляли совсем немного, по "туристическим тропам" я не прошла - оно и к лучшему для первого знакомства. Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 6 января, 2011 Автор Поделиться #2 Опубликовано 6 января, 2011 В Риге все знают русский – во всяком случае, мне не встретились люди, совсем не знающие языка, да и вообще добрая половина рижан - русские. Государственный язык - только латышский, поэтому надписи и информация на латышском, но в кафе и ресторанах меню дублируется русским.Азбука латинская, нередко слова похожи на древнерусский, например, корова - govs (говядина). Так что с пониманием вывесок и другой инфы особых затруднений не было. В Риге хорошая еда – в обычных кафешках, в пиццериях, в Лидо, в ресторанах – везде.И, в сравнении с Москвой, очень недорого. А еще в Риге вкуснейшее молоко.А еще в Риге гораздо больше брюнеток, чем я предполагала, - в том числе крашеных:) И, девушки, – в Риге есть квартальчик, в котором я насчитала тканевых магазинов больше 7 штук – сбилась со счету:)Представьте себе прогулку по такому квартальчику! Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 6 января, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 6 января, 2011 В Риге приветливые люди. В магазине тканей на Марияс10, куда я «случайно» затащила своего любимого (с корыстной целью раскрутить его на аттракцион невиданной щедрости перед Новым годом), продавец предложила ему стул, сняла с него пальто, чтобы ему было комфортно меня ждать, пока я выбирала себе «сокровища». Процесс затянул, и нам пришлось отпустить машину. Представьте – продавцы вместе с другими покупателями рисовали для нас схему, как добраться до трамвайной остановки! На этом гостеприимства не закончились. На остановке мы уточнили маршрут к нашей гостинице. Компания провожала куда-то свою подругу, которой было с нами по пути. Подруга из другого города, и плохо говорит по-русски. Так ее приятели два раза перезвонили ей, пока мы вместе с ней ехали в трамвае, - беспокоились, смогла ли она показать нам, где выйти! Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 6 января, 2011 Автор Поделиться #4 Опубликовано 6 января, 2011 В Риге чувствуется экономический кризис и нехватка денег в городской казне, - многие фасады давно ждут ремонта, некоторые большие многоэтажные здания стоят заброшенными, пустующими – все это придает городу настроение немного грустного декаданса. Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 6 января, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 6 января, 2011 Рига красивый город. Там бок о бок соседствуют каменные высокие дома и деревянные особнячки - что придает особое очарование.а еще там нет пробок. Конечно, рижане утверждали обратное - но мы не видели пробок за неделю пребывания. Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 6 января, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 6 января, 2011 Снегопад замел город в день нашего отъезда. Было несколько свободных часов, и нас отвезли в Лидо – это такой семейный центр развлечений и вкусной еды:) На территории к Рождеству смастерили вертеп. Очень мило, - с младенцем, девой Марией, волхвами, - все действующие лица. Когда я подошла поближе и сунула свой любопытный нос, чтобы все хорошенько разглядеть, то долго не могла отхохотаться. Смотрите – эта хвостатая мамаша решила, что ее младенцы ничуть не хуже, и пристроила их в тепленькое местечко :)))))) Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 6 января, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 6 января, 2011 В течение всей рижской недели меня не оставляло странное ощущение, что этот город чем-то мне знаком, что он немножко «мой». Через какое-то время я поняла, откуда это чувство. Каждый раз, проезжая по городу или гуляя по улицам, я думала – где-то здесь живет NiJe, едет на своем супербусе Kundze; вспоминались Аманта Опус, ReOlga. Оля Звездопад, которая уехала ближе к Уральским перевалам, а все же вспоминалась мне в Риге. Вот это, пожалуй, самое главное впечатление, которое осталось у меня от поездки – что форум делает ближе, понятнее и роднее континенты, страны и города. Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анжелина Джоли Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 6 января, 2011 Нью-Лукофффка! Такое впечатление будто я побывала в Риге! Очень интересный рассказ и шикарные фото! Спасибо!!! Теперь захотелось побывать в этом изящном городе. "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jioti Опубликовано 7 января, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 7 января, 2011 Нью-Лукoffка,огромное спасибо за прогулку по Риге .Очень люблю этот город,но не была там 20 лет.Слушая Ваш рассказ и рассматривая фотографии ,как будто ходила рядом с Вами по улочкам Риги :-)Еще раз ,спасибо ! Нужно помыть голову.Изнутри !:-)мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nat_alka Опубликовано 7 января, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 7 января, 2011 (изменено) Нью-Лукoffка,спасибо вам огромное за чудную экскурсию по Риге.Заглянула в тему из любопытства и не смогла оторваться до последнего фото.Никогда не была в Прибалтике.Ничего меня с ней не связывает...но ваш рассказ тронул какие-то струны в душе...очень неожиданно для меня...Великолепный город и изумительный экскурсовод! Изменено 7 января, 2011 пользователем nat_alka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Хельга Опубликовано 7 января, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 7 января, 2011 Нью-Лукoffка, спасибо, читала, забыв обо всем:). Живой рассказ, впечатление присутствия. Завтра сегодня настанет вчера. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 7 января, 2011 Автор Поделиться #12 Опубликовано 7 января, 2011 Jioti, nat_alka,Хельга, и все, кто заглянул на огонек - спасибо, я рада что вам понравился город, что чуть-чуть удалось донести атмосферу.Эх, только вот фотографии подкачали - у меня широкоугольный объектив только на зеркалке, в поездку маленький фотик брала. В Риге много узких красивых улочек, где без широкоугольника вообще не обойтись.вот это здание, к примеру - дом с кошками на крыше - к моей досаде, никак не удалось снять целиком - не все кошки поместились в объектив :)в Доме с кошками чудный джазовый ресторан. А круглое строение - это Пороховая башня, самая старая в Риге - она была упомянута под именем Песчаная башня в начале 14 века. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Поздравляю всех православных с Рождеством!Кафедральный собор Рождества Христова в Риге Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 7 января, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 7 января, 2011 А чё сказать?! Завидую! Очень сильно. :( Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 9 января, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 9 января, 2011 Привет, Наташа:-)Я очень люблю Ригу, очень люблю Латвию. Это прекраснейший город на планете и прекрасная маленькая страна.Там приветливые люди. Там спокойная, не суетная атмосфера и удивительная чистота. Прожив в риге 27 лет, я не уставала любоваться её улицами, архитектурой и уютом. Латвия очень похожа на все европейские страны. Очень рада за тебя, что ты забежала в мой любимый магазин на Марияс 10. Там работают одни из самых душевнейших продавцов, которые были мне друзьями - виделись чаще, чем с подругами и с родственниками. И это нормально, что они подали стул...... наверняка ты примеряла перед зеркалом отрезы...ой - там, как дома:-))Мне очень радостно, что тебе понравилась Рига, это всё-таки - мой родной город:-) В ней прошли самые прекрасные годы моей жизни:-) Спасибо за фото... единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 9 января, 2011 Автор Поделиться #15 Опубликовано 9 января, 2011 Привет, Наташа:-) <>Очень рада за тебя, что ты забежала в мой любимый магазин на Марияс 10. Там работают одни из самых душевнейших продавцов, которые были мне друзьями - виделись чаще, чем с подругами и с родственниками. И это нормально, что они подали стул...Привет, Оля:)Мир все чаще оказывается теснее и ближе, чем мои представления о нем. Когда на Марияс 10 спросили, откуда мы, одна из продавцов - взрослая красивая блондинка (может быть, хозяйка магазина?) рассказала, что она несколько лет прожила в Москве, учась в текстильном институте, который расположен на нашем проспекте, и что жила в общежитии в двух кварталах от моего дома:) ... наверняка ты примеряла перед зеркалом отрезы...ой - там, как дома:-))А ткани там - божественного качества... я не столько перед зеркалом примеряла, сколько к сердцу прижимала:)) прямо в рулонах:) И да - ритм Риги размеренный - после московского сначала как в замедленной киносъемке, но им быстро проникаешься, он комфортен для души. Мне приятно, что ты увидела эти фотографии. Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Fishchen Опубликовано 10 января, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 10 января, 2011 Наташа, огромное спасибо! Детство провела в Даугавпилсе, а в Риге так ни разу пока не побывала - теперь хочется ещё больше! Моя тема Сайт моей творческой мастерской :))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NiJe Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 18 января, 2011 Наташа, рада, что тебе у нас понравилось, город на самом деле для жизни, нам бы еще солнышка побольше! Люблю лето! Нравится пройтись по зеленому городу вдоль канала. На заднем плане университет, я иногда захожу в Alma Mater, пройдусь по коридорам и наберусь сил, вроде становлюсь моложе. В этом году будем отмечать 30-летие окончания. В этом здании располагался когда-то первый политехнический институт Российской Империи. На Марияс 10 Лариса- хозяйка и душа магазина. Она по образованию технолог, всегда поможет и подскажет. Хорошо, когда можно сделать примерку, получить грамотную консультацию. Я всегда с ней советуюсь и если она говорит, то переделываю. И девочки- близняшки умницы, у нас там клубная атмосфера. А ткани и цены-хочется шить и наряжаться! Гуляя по городу, на улице можно встретить друзей и знакомых. А это фото у парадного. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NiJe Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 18 января, 2011 В Старой Риге есть дворики, где мало туристов, потому как надо проходы знать... Воскресенье, но такая тишина... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 18 января, 2011 Посмотрите в полноэкранном режиме и со звуком, потрясающе http://vodpod.com/watch/5061636-riga-city-...-lapse-hd-video Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 19 января, 2011 Автор Поделиться #20 Опубликовано 19 января, 2011 Наташа, рада, что тебе у нас понравилось, город на самом деле для жизни, нам бы еще солнышка побольше! <> И девочки- близняшки умницы, у нас там клубная атмосфера. Нина, с девочками-близняшками вообще анекдот. Я же в магазине тканями абсолютно увлечена была, а все остальное шло каким-то параллельным миром. Но все-таки заметила, что девочка-брюнетка то в одной юбочке, то в другой - и так несколько раз подряд :* Только когда провожать нас стали и схему чертить - я увидела, что девочек-то две:) в разных юбочках:)----------------------------------------------------------------------------А твой город, Нина, очень тебе идет. И ты его украшаешь собой. Такой же несуетной красотой, какой очаровывает Рига. Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NiJe Опубликовано 19 января, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 19 января, 2011 Я же в магазине тканями абсолютно увлечена была, а все остальное шло каким-то параллельным миром. Наталья, ты не первая москвичка с форума, которая там закупилась. Вот еще один отчет московского гостя и продолжение. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NiJe Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться #22 Опубликовано 20 января, 2011 Еще в Риге появилась панороамная картаЕсли нажимать на синие кружки или перемещать по карте человечка,то можно прогуляться по городу и если погода хорошая, то и наряды есть где прогулять. Еще одна интересная особенность Риги-она за сто лет почти не выросла, населения сейчас меньше 700тыс. На улице запросто можно встретить президентов-нынешнего и бывших. А еще в Риге мигалки только у трафаретных спецмашин-полиции, скорой, пожарной... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения