Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Построение по методике Смирновой

Рекомендуемые сообщения

пользуюсь стандартными и всегда сверяю снятые мерки с табличными для типовых фигур. Там море мерок которые можно снимать можно нет я предпочитаю снять.
А свои придумывать - зачем велосипед изобретать, оптимальную систему обмеров уже давно выверили, есть таблицы по которым можно проверить себя. Если большое расхождение - сигнал что или мерка снята неверно или на примерке стоит лишний раз глянуть на это место Мы же все адаптируем любую систему под себя, как удобно так и делаем )))

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

tanapa, не обижайтесь, я ж шутя! Имелось ввиду то, что Вы предложили основы методики. Кстати, кто автор той, которой я пользуюсь - не имею ни малейшего понятия.
Может, выложим методики, и форумчанам и нам польза - каждый для себя полезное найдет?

Обиделась? Нет! Я оптимист по жизни, вы конец фразы моей пропустили, а психология говорит, что в конце САМОЕ главное!
И деревья лавровые на самом деле растут! Я на юге теперь живу...
"Каждый для себя полезное найдет" - я за это! Метод методом, а суп у каждой хозяйки свой, неповторимый! Так и в шитье... каждый берёт себе то, что нужно.
А вообще даже страшновато немного стало - на работы других взгянула - профи кругом, а я любитель-хоббист! Но со стажем... Изменено пользователем tanapa

Ждем-с первых уроков!!! Даешь беспримерочный метод Сезону!!!Обгоним и перегоним Осинок по профессионализму!!!

Девочки, оговорюсь сразу - трикотаж шью методом научного тыка. То есть примеряю.

Ну, начнем-с. Если все, что буду выкладывать, вам уже знакомо - скажите, не буду занимать ваше время.

Успех пошива зависит от точности снятых мерок. Поэтому клиент стоит в привычной позе, линия талии зафиксирована резинкой. Нельзя снимать мерки с человека, одетого в толстую/свободную одежду. Поэтому - или тоненький гольф, или просим раздеться до белья. Точки основания шеи, яремной впадины, шейной, плечевой - отмечаем. Если в гольфе - булавочками. Если в белье - мааааленькие точечки да хоть ручкой - обычно клиенты не возражают, если объяснить, что это нужно для хорошей посадки.
Снимаем мерки так:
post-11364-1286804655_thumb.jpg

Записываем так:
post-11364-1286804683_thumb.jpg
Обхваты и ширины записываем в половинном объеме, высоты - полную мерку.

А тут таблица - что меряем и как.
_______________.doc

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Добавлю - мерки снимаем и записываем в той последовательности, что дана в таблице: меньше крутим клиента/крутимся вокруг сами и не путаемся в мерках припостроении основы, а значит налицо экономия времени/сил.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

[Ноябринка]
Позволите?

Ноябринка права во всем! Я обычно волшебный ключ произношу: "Стоять как всегда, красавицей не казаться, дышать ровно!" Если не помогает, отвлекаю анекдотом и человек принимает норм. позу. Это ж стресс - измеряться, а кто-то впервые!
Резинка обязательно строго горизонтально, от этой линии построения вверх и вниз идут. Позже учтется занижение ЛТ...

Измерения

post-19809-1286805851_thumb.jpg

Изменено пользователем tanapa

tanapa, спасибо, и еще - НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ дергать резинку туда, где им кажется их талия - объясните, сто резинка нужна только для вас, а в изделии будет так, как нужно клиенту

Ребята-девчата, ко мне мона и нуна на "ты", независимо от возраста и социального статуса:))

Уточняю - рассчитываю на новичков, у профи свои методы.
Измерения
1. Ош
2. ОгII
3. От
4. Об
5. Шпс
6. Шс
7. Дс
8. Впк с
9. Дтс
10. Шпп
11. Шп
12. Дп
13. Впк п
14. Дтп
15. Вг
16. Цг
17. ОгIII
18. Шпл с - ширина плечевого ската (редко использую)
19. Оп
20. Оз
21. Др
22. Вбед
23. Дюб
24. Вбок

ОгI - для топов, сарафанов контрольная мерка.
Огол - обхват головы. Измеряют через наиболее выступающую точку затылочного бугра и центры лобных бугро. Ленту замыкают спереди (учитывать прическу - если горловина без застежки).
Ок - обхват кисти. Измеряют перпендикулярно оси кисти через пястнофаланговый сустав первого (большого) пальца (кисть сложена, как в банку за огурцами... Если низ рукава без застежки).
Гдек - глубина декольте. Измеряется от точки основания шеи до желаемого уровня на середине линии переда.

Изменено пользователем Pavelina

Pavelina, спасибо.

Можно оффаньки? Однажды новая клиентка пришла. Стала ее обмерять - она прямо замерла. Отшили несколько вещей, и только тогда она призналась, что ее никто никогда так раньше не мерял - и от такого обмера она получила ОООгромное удовольствие: человеку ВНИМАНИЕ оказали. Стоит задуматься?

ОСНОВА ПРЯМОЙ ЮБКИ

ЭТАПЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ

1. Снятие мерок.
2. Выбор прибавок.
3. Построение сетки.
4. Построение чертежа.
5. Проверка правильности построения.
6. Выкройка основы прямой юбки.

Прибавка - величина, обеспечивающая разную степень прилегания изделия.

ПРИБАВКИ конструктивные (не путать с припусками на швы!)
а) на свободу; модные; на силуэт; динамические; физиолого-гигиенические.
б) прибавки на пакет (слои - верхний, прокладка, утепляющий, подкладка): на наружный; на внутренний.

Полнота - изменения размеров Ог-От-Об в пределах одного размера одежды.
Об - От = 30 см стандартная фигура
Об - От больше 30 см женственная фигура
Об - От меньше 30 см спортивная фигура (все пухлики - спортсменки!)

Советский 46 размер стандартной фигуры: Ог 92, От 72, Об 102
Об - От = 30 см, Ог - От = 20 см, Об - Ог 10 см.
Эта разница сохраняется в др. размерах! Проверьте себя... и не огорчайтесь, должна быть индивидуальность, не всем же быть стандартными!

ВЫТАЧКИ
Вытачка - конструктивный элемент в виде стачанной на нет складки треугольной или ромбовидной формы. Служит для придания объемной формы деталям одежды из плоского материала.
Иначе, чтобы юбка облегала фигуру, на чертеже основы проектируют вытачки, которые располагают в области выпуклых мест фигуры. Размер и вид вытачек определяются формой (объемом и глубиной). На основе вытачка всегда начинается в области более выпуклой части фигуры и становится все шире с приближениеми к верхнему срезу юбки (на талии).

ВИДЫ ВЫТАЧЕК: передняя, задняя, боковая.

_.doc

ПЕРЕДНЯЯ ВЫТАЧКА
Вытачка мягкой формы (учитывать выпуклость живота).
Если женщина поправляется в области талии, раствор и глубина вытачки уменьшаются (вытачка отсутствует).
Если женщина поправляется в нижней части туловища, раствор передней вытачки увеличивается, а глубина уменьшается.

post-19809-1286872195_thumb.jpg

post-19809-1286872259_thumb.jpg

ЗАДНЯЯ ВЫТАЧКА
Стороны вытачки прямые, не "мягкие".
Вытачка не зависит от роста. Она зависит от формы и размера ягодиц. Для невысоких и спортивных фигур 16 см.
Величину раствора берем из таблицы.

post-19809-1286872885_thumb.jpg

post-19809-1286872991_thumb.jpg

БОКОВАЯ ВЫТАЧКА
Форма вытачки мягкая.
Глубина равна Вбед - высоте бедра. Раствор по формул рассчитывается. Линии сторон должны учитывать провалы, изгибы.

ВНИМАНИЕ!
Стороны вытачки одинаковые! На эскизе изображены все возможные варианты!

post-19809-1286873412_thumb.jpg

Форма бедра
Был даже вариант с Вбед 36 см... Формы у всех разные!

post-19809-1286873662_thumb.jpg

tanapa , а можно показать больше вещей на фигуре, отшитых по этой методике?
Одна модель не убеждает(понятно, что клиентка поправилась), остальные в альбоме показаны на полу.
Всем хочется чуда - основа за 15минут и моделирование за 30 минут.
Хотелось бы посмотреть на идеальную посадку моделей на фигурах, причём разных по осанке и размеру.
Ноябринка, вы свои модели, показанные на Сезоне конструировали по этой методике?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

О! это одна из методик, по которой я начинала свою учёбу.
Один-в-один - она! Я всё вспомнить не могла - чья.
Скажу честно - довольно долго её использовала.
На фигурах " с фигурой", подгонка минимальная, если верно сняты мерки... но на фигурах с отклонениями - подгонка - по полной.
Очень сильно в этой методике влияет положение корпуса на расположение бокового шва. В методике отклонение корпуса не учтено вообще.

эх:-) молодость прекрасная пора...я любила эту основу:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

[Natamoda]
Я сменила место жительства. Здесь все по-другому... Шью в Екатеринбугр.

Это все только для новичков! Профи, не морочьте себе голову... Вы все знаете сами!

"Если верно сняты мерки...", а сколько еще таких тонких моментов! Эх!..

Профи, не морочьте себе голову...

В том то и дело, что хочется за 15минут. Пока не получается. Да и одна примерка всё таки нужна.
Были просьбы о конструировании на расстоянии. Отказала, всё таки мелочи на примерке выскакивают.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Мне однажды пришлось шить без примерки. Приезжала родственница, прикупили ткани, мерки сняла я сама, но пошила уже без неё и выслала одежу посылкой. Сказали,что всё в порядке. Но одежда без наворотов, несложная.

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

Методика интересная, с нетерпением жду продолжения, как говорится много не бывает ....методик в том числе, думаю многие форумчанки оттуда вынесут кучу полезностей

пусть будет на основу потрачено не 15 минут , пусть больше---не в этом суть дела, например я по мюллеру первую основу строила 5 часов

Ноябринка, вы свои модели, показанные на Сезоне конструировали по этой методике?

Я работаю ТОЛЬКО по той методике, которую начала выкладывать. В начале своей работы была пара попыток освоить Ханус и Единую - "многа букафф, ниасилил". Когда появился Мюллер, попыталась разобраться - эта мне показалась проще и удобней.
Возможно, для кого-то лучше/проще другие способы, но я с этой сроднилась.

Были просьбы о конструировании на расстоянии. Отказала, всё таки мелочи на примерке выскакивают.
И где гарантия, что они самостоятельно правильно снимают мерки?

https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать

Ребят, пока не увидим построрение лифа рано говорить о чем-то. Все равно каждая система хорошо сидит на определенном типе фигур. И Мюллер и Ханус частично используют расчет вместо фактических мерок, но тем не менее мы по ним строили и будем строить. Как и по другим методам. Кусок оттуда, кусок оттуда - что-то сносное и получаем. Я допустим как контроль min ширины проймы для простых тканей использую формулу Ор/3. просто и эффективно а саму основу уже и не вспомню. И много таких мелочей.
Сильно хочется конечно идеальное построение, но мы же все практики... причем практики любопытные, иначе бы нас тут не было )))

Про смирновский способ слышала давно, но ни разу не видела ни литературы ни ссылок в инет. И из знакомых им никто не владел...
Все как мы умеем - забываем так всё, а некоторые моменты были очень даже полезны и сейчас.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...