Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Тунисское вязание (вязание длинным крючком)

Рекомендуемые сообщения

:)) Спасибо огромное Всем за отзывы и внимание... Сижу, краснею, но прияяятно!

camille, если честно, то вечера у меня бывают оочень длинные, от момента, когда уснул малыш и до глубокой-глубокой ночи..

Lena Di, осваивайте!! на это понадобится минут пять. Вся туника связана у меня обычной тунисской петлей - самый распространенный способ в тунисе. На попробовать у меня ушло две минуты, все остальное время - "набивала" руку :)

Daina, "вкусные" фотографии "выпекает" муж :) похвалу передам :) ой, моя немного инфантильная внешность иногда мешает, многие мои пациенты, попадая ко мне впервые, не воспринимают меня всерьез, принимают за студентку :) и уж точно, мало кто верит, что у меня двое деток :)

Мой никнейм - нелепая случайность. Я - Алёна :)

Моя детская тема.

Добрый вечер!
Спешу скорее в темку за советом. Неугомонная я :) Связала два образца. Нитки - "Лилу" (Вита коттон) 50г/125м. Первый образец тунисским крючком №5,5 Второй - спицы №4. Только не смейтесь надо мной :)) я эти образцы взвешивала на весах (точных!) оба весят 6г. Потом площадь высчитала :))))), хотя и так понятно, что спицевый вариант по площади больше... Это я проделала для того... чтобы в очередной раз убедиться, что всетаки тунисская лицевая петля - вариант не экономный. Говорю именно про лицевую петлю, так как обычная тунисская петля вытягивается из предыдущего ряда и полотно в высоту растет быстрее, чем при вязании лицевыми петлями (там половина петли уходит как бы в половину предыдущего ряда... не знаю, понятно ли высказываю мысли?). Итак, тунисский образец по площади - 85 смвкв, спицевый образец - 135смвкв. Так вот, у меня такой вопрос - ниточек таких целый кг, но хватит ли его на летнее пальто? для прохладных вечеров, если вязать тунисским крючком. Узор хочу очень простой - лицевые, может быть немного кос, но хочу большой воротник, карманы и длину чуть выше колена. Спицевый вариант не устраивает - в сравнении с тунисским полотном, выглядит, да и на ощупь - тряпочка тряпочкой :) понятно, что можно взять спицы потоньше, но все же спицы тунисскому крючку проигрывают... жаль, что нельзя через монитор пощупать... Мастерицы, подскажите, пожалуйста, как рассчитать???

post-16947-1311443014_thumb.jpg

Изменено пользователем Алён4чик

Моя детская тема.

Алена, какие понятные сомнения:))
если не считать точно-точно, то я бы из килограмма начала вязать.... другое дело, что возможно в процессе пришлось бы что-нибудь изменить, но к этому я уже привыкла. А если высчитывать, то нужно связать образец по-крупнее... большой настолько, насколько хватит терпения. А потом уже математика по выкройкам как раз кв.см.:)) Я так считала один раз и не попала... это было розовое тунисское пальто, которое, кстати, изначально думалось спицевым, было так посчитано, но потом я все распустила и связала свое первое тунисское изделие. Нитки у меня остались:))
Лучше всего свяжите рукав, если после расчетов окажется, что все проходит, он уже будет готов, если совсем нет, то распустите, но в любом случае у вас в руках будет кусочек, по которому можно будет представить на какой объем вы можете рассчитывать из своих ниток. Или извяжите один моток, тоже хорошо, чтобы представить, что может получиться.

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Daina, все гениальное - просто. Спасибо. И почему я сама не додумалась, что можно начать вязать рукав ??? Просто голова занята кучей различных идей одновременно, а руки воплощением этой самой "кучи" :) не получается сконцентрироваться на чем-то одном.

Моя детская тема.

опять жакетик, но летний, из хлопка:)) хотя Алена права - пора вязать пальто!
http://farm7.static.flickr.com/6007/5969468609_89bb6a2262_m.jpg http://farm7.static.flickr.com/6030/5969469695_643a9b82d3_m.jpg http://farm7.static.flickr.com/6002/5969473891_7780333195_m.jpg http://farm7.static.flickr.com/6136/5970031986_7092d8df6c_m.jpg
подробности постаралась рассказать в теме

итальянская поговорка

Дайна, жакетик расчудесен!
Заразили вы меня тунисией:), раскопала крючок - сижу пробую.
Читая тему, наткнулась на размышления Аленчика про валяние мужского тунисского жакета. Поскольку кое-какой опыт в валянии вязаных вещей у меня есть, не советую устраивать себе эту головную боль. По-первых, для хорошей сваливаемости и практически неразличимости петель вязание изначально должно быть очень рыхлым (чтобы было куда усаживаться и сваливаться), предпочтительнее спицевым. Во-вторых, швы в таких изделиях будут отвратительно грубыми и толстыми - поэтому предпочтение отдается бесшовному вязанию. Сваляный "тунис" просто встанет колом. В-третьих, точно рассчитать степень усадки практически невозможно.
Вот честное слово - не стОит. Но уж если очень НАДО - свяжите отдельные детали (с большими прибавками), свяляйте их, а потом сшейте. Будет шинелька:) Но это совсем другая песня.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Lena Di, спасибо!

Заразили вы меня тунисией:), раскопала крючок - сижу пробую.

какая приятная новость! так и хочется сразу спросить:"ну, как?"
Сегодня вечером к нам в гости приходили две замечательные дамы... одна молоденькая с только-только купленным телефоном, другая по-старше. И вот за вечер, чтобы не скучать, новоиспеченная хозяйка связала чехольчик для мобильного. Конечно - тунисское вязание, как же иначе:))
lina_tfon.jpg lina_tfon1.jpg

итальянская поговорка

какая приятная новость! так и хочется сразу спросить:"ну, как?"

Простой способ освоила:) Осознала, что надо приобрести крючок на леске, а то длинным неудобно. И потолще надо, а то у меня "тройка".

Главное, чтобы костюмчик сидел!

нееет:)) это не тунис, это короткий крючок
такой узор вяжут так называемыми накладными или рельефными столбиками, выполняемыми приемом "перед работой".

итальянская поговорка

Daina, пожалуйста, взгляните профессиональным взглядом :)
post-16947-1313326771_thumb.jpg
вот такие дырочки образовались на полотне, при попытке вывязать плечевой скос укороченными рядами... буду закрывать дефекты на плечах вязаными "погонами".
А вот так выглядит полотно...
post-16947-1313326947_thumb.jpg

Моя детская тема.

Алён4чик, не пугайте меня... я ведь самоуч:))
посмотрела фотографию плечевого скоса... и подумала, что, чтобы ответить наверняка, надо взять в руки крючок... но, по-моему, достаточно было бы просто провязывать вместе последнюю петельку из обратной цепочки и и первую из прямого ряда. Надеюсь идея понятна, но я попробую сделать провязку - оказывается я ничего не знаю, просто вяжу и вяжу:))
Полотно очень красиво связано! а как вы переходили с цвета на цвет? отдельные клубочки? я еще не пробовала в тунисе ни жаккарды, ни интарсию...

итальянская поговорка

Daina, понимаю, что надо было с крючочком в руках неторопясь посидеть, но довязывала глубокой ночью, торопилась, так как на след утро уезжали,... попробовала повязать подругому, но тоже - неудобоваримый вариант получался.
Да, вязала от отдельных клубочков. Если хотите, могу изнанку сфотографировать. ПОлучилось довольно-таки аккуратно, но в процессе вязания ниточки сильно переплетались, что тормозило ход работы.

Моя детская тема.

Вы меня заразили своим тунисом! Сегодня, во все свободные перерывы ковыряла тунисским крючком н.4. Попробовала и так, и сяк - очень интересно.
Незнаю еще на сколько глубоко меня затянет, посмотрим ;) Но за тунисский "вирус" спасибо!

Еще испанский журнал по тунису.
APRENDA%20FГЃCIL-CROCHГЉ%20TUNISIANO%20-ANO1-N10%20-%20CAPA%2000.jpg
Меня привелекло название журнала, но, кажется, там не все тунис. Но есть шапочки и сумки связаные туниским крючком.

журнал2
CTunisiano_ArteFacil0001.jpg
Здесь есть купальники.

Изменено пользователем camille

camille, мы стараемся!! :))
Заразиться тунисом в 100% случаях, как мне кажется, можно при контакте с тунисским полотном!!! :)
camille, вот Вы попробовали, какие впечатления от полотна??? У меня до сих пор только восторженные!
Спасибо за ссылки. Какими ресурсами Вы пользуетесь?? :) Вы всегда столько интересного выкладываете... Я не умею ,видимо, пользоваться интернетресурсами, поисковиками, по крайней мере, время, затраченное на поиск, превосходит все мои ожидания - слишком долго я ищу то, что мне по душе... А у Вас это как-то легко и быстро получается.

Моя детская тема.

книга на русском языке, плюс подборки на тему. Спасибо автору альбомов:)
bncbncvbn%20(9).jpg
Аленчик, я стараюсь набирать через переводчик искомое сочетание слов на разных языках. Ищу через гугл точка ком (не ру), и в пикассе , которым сама часто пользуюсь.
В Пикассе можно много и подолгу хранить;)

Полотно напоминает мне мое давнешнее хобии - гобеленоплетение.
Но только гобелен сплетешь а с концами возни - мамма мия! Тут все аккуратненько, умеючи, можно точно по выкройке связать.
Пока еще удивляюсь, как из такого полотна летние вещи можно вязать. Я очень легко заражаюсь, но надолго меня не везде хватает.
Уже строю наполеоновские планы по тунису, но когда это все вязать - не знаю.
Еще нравится в процессе вязания полотно рассматривать, фактура не скучная:)

Кстати, вчера позно вечером уже заказала в ибейном магазине акриловый крючок Книт Про на леске...вот до чего дошло ;)))

Изменено пользователем camille

camille, спасибо за наводки по поисковикам!
Мне думается, что полезные ссылки никогда не помешают! Спасибо!
По поводу летних вещей - не проблема - ниточки потоньше, крючок потолще :) это утрировано конечно, так как ниточки и крючки, а так же наши ручки у всех разные. Но полотно из тонких хлопковых ниток получается после ВТО пластичным и тонким. А ведь еще и ажур в тунисе есть!
Я до сих пор строю "Наполеоновские планы" по тунису :)) каждую новую вещь обдумываю - а не связать ли ее тунисским крючком :))

Моя детская тема.

Алена, Алён4чик, ну да, я вяжу укороченные так, как говорила, значит это и есть моя хитрость:))
вот попробовала и руки подсказали:
001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg
а вы сделайте, пожалуйста, фотографии цветного вязания - буду очень благодарна!
camille, так держать! и это совершенно необязательно, чтобы вы ну совсем "заболели", как мы с Аленой, но это очень благодарный навык в любом случае. Я очень удивилась, просматривая старые книги по машинному вязанию, когда прочитала совет закончить низ юбки именно тунисским вязанием, причем никаких дополнительных пояснений что это и как это (наверное, тогда это все знали и умели):))
Ладно, пока убегаю, хотя еще бы поговорила:))

итальянская поговорка

Вот так выглядит изнаночная сторона... Повторюсь, вязала от отдельных клубочков. Собственно, тут и показывать-то особенно нечего. Наверно, я вязала методом интарсии (если правильно данный метод для себя понимаю).
post-16947-1313607362_thumb.jpg

Daina, сегодня попробую повязать укороченные ряды по Вашим фотографиям, потом отчитаюсь. :)

Моя детская тема.

camille, "дабл-енд хук" - это :)), так здорово... кстати, очень нравится именно такой взгляд на тунисское творчество, так как вообще безгранично можно "фактурить". Даже присмотрела себе на и-бее крючки, но никак не могу сосчитать сколько ж надо денег выделить, чтобы купить ну все размеры, а они через 0,25. И представляете, пока считаю уже двух номеров не стало:))

я вязала методом интарсии (если правильно данный метод для себя понимаю).

Алён4чик,да, правильно, интарсия без протяжек, аккуратные переплетения по контуру рисунка. Спасибо за фото! и я считаю, что такие фотографии как раз очень нужны и полезны.

итальянская поговорка

Daina, на каком из ебеев?
У нас на немецком ебее продают набор от 3,5 до 8 номера (см.картинку), с поетичным названием "Симфония". Цена за симфонию около 50ти евр.
Крючки продаются и по одному. Cмутило то, что они из дерева. У меня есть простые (не симфонические;) деревяные спицы, по ним пряжа плохо скользит, подумалось, что и с крючком будет тот же эффект. Поделитесь опытом, может у кого-нибудь есть такой крючек?
Поэтому заказала для начала один акриловый крючок, попробовать.

post-5648-1313612212_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...