Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Выкройка основа на большой размер.


Рекомендуемые сообщения

elenamih, если Вы не часто строите выкройки, то можете взять Бурду для полных ( может быть для невысоких, и посмотреть там большой размер) , и адаптировать выкройку под Вашу свекровь. Это будет быстрее, чем заново изучать основы кроя. Тем более, что в Бурде ( насколько я помню) стали печатать крой нескольких размеров , и откорректировать выкройку будет несложно. При снятии мерок не советую пользоваться корректирующим бельем ( если в дальнейшем оно не предполагается под это платье)-реальный размер "уйдет" весьма сильно. Навскидку- снимайте мерки на трикотажную майку, слегка обтягивающую тело- чтобы резинка и сантиметр сильно в складки не проваливались.
Ну и сначала неплохо бы макет по полученным меркам сделать, откорректировать, и уже потом смело браться за основную ткань.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

elenamih, Совсем не нужно воспринимать мои слова как побуждение к изучению другой методики)))) Если только это не Ваше сильное желание))) Я просто хотела сказать, что из любой ситуации можно найти выход, и по другому взглянуть на построение.... Я так поняла, что Вы практикуете построение выкроек....
Русса права, если возникают сложности с построением, можно взять и из "Бурды" подходящую, а на пробнике "довести" её до нужного результата.
Вот по этой ссылке http://www.season.ru/kachat/1_modeli/ можно найти подборку журналов "Бурда"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девочки здравствуйте.....может это не совсем то что вам нужно
но вот тут построение основы с учётами особенностей фигуры и для разных тканей (мягкая рыхлая ткань) там по разному выточки строятся
http://pokroyka.ru/vykrojki-platya/vykrojk...hhego-silue-ta/
может это не совсем конечно для полных....ну может кому-нибудь пригодится

Изменено пользователем Агата1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По своему личному опыту и опыту своей мамы (рост 157 и 156 см, размеры 56 и 64), для нахождения талии на полной фигуре лучше всего повязать на талию обычную бельевую резинку или любой достаточно длинный шнурок/тесьму. Почему?
Во-первых, у толстушек линия талии далеко не всегда параллельна полу (обычно сзади всегда выше, чем спереди), скорее это исключение. Как правильно это место (в смысле, талию) найти: повязать резинку и повертеться, подрыгать бедрами, резинка сама на талию встанет.
Во-вторых, у немолодых крупных женщин довольно часто бывают перекосы в фигуре, вызванные искривлением позвоночника, сутулостью и т.п. Поэтому могут быть плечи разной высоты, ноги разной длины, а линия талии с одного бока выше, чем с другого.
В-третьих. На себе столкнулась, потом на маме проверила - руки у полных тоже разной толщины! И если 0,5 см незаметно зрительно, то 1,5 см. уже нужно учитывать при построении выкройки.
Поэтому при построении выкройки на полную фигуру любым способом нужно измерять показатели и по левой, и по правой стороне тела, и выкройку строить не половинную, а полностью в развертку, на которой и учесть все нюансы конкретной фигуры. И на рукава строить отдельные выкройки, если мерки разнятся существенно.
А потом непременно отшить пробник, после чего внести коррективы в основу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бензопила - я так же делаю на себе, с поиском талии, но вот у моей свекрови - если повязать резинку или ленту - она утонет в складках и все, и талии не видно, и по см просто не пройдет все остальное. Вот в чем загвоздка!

 

 

 

Катаева Наталья - я уже смотрела журналы))
Мне проще с нуля построить выкройку, чем корректировать и моделировать ( я это пока не умею)
Да и не факт, что я буду шить платье (может просто купим готовое)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лет 15 назад была у меня одна из первых заказчиц дама с обхватами под 145 см, еле сантиметра хватало. Да еще одно плечо выше другого на 5 см, и на спине с одной стороны валик жировой выступал. Более нестандартной и объемной фигуры больше не попадалось. Пришлось строить выкройку полностью, на каждую сторону отдельно. Да, сантиметр начинал "утопать" при снятии мерок, и норовил съехать кудапопало. Бензопила хорошую рекомендацию дала, эх эти бы знания да в то время...
elenamih, если из опыта кроя у Вас только школьные годы, то действительно готовое платье головную боль снимет. А вот если есть желание научиться кроить, то таки стоит либо взять Бурду, и попробовать смоделировать готовые выкройки, либо взять ту методику кроя, которая есть (это может быть классический крой, Злочевская, Мюллер, и тд) и расчитать выкройку самой. Приобретенный опыт будет стоить дорого!

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

elenamih, да нет проблем, пусть ленточка на талии утонет в складках - место талии все равно будет обозначено (это как попа - вы её на себе не видите, но знаете, что она у вас есть).
Вам это нужно для построения выкройки-основы по двух причинам:
1. Если вы будете шить юбки и брюки, то линия талии является опорной в этих конструкциях.
2. В платьях обычно опорной конструкцией является плечевой пояс, поэтому линию талии нужно лишь обозначить для того, чтобы решить, а сколько именно сантиметров можно по ней забрать для создания силуэта. Вам ничего не мешает смерить это место двумя способами: по завязке и по жировым складкам сверху (благодаря завязке на талии вы точно будете знать, сколько см может быть у вашей клиентки в этом месте).
3. Ещё одна хитрость. У полных женщин объем талии в мерках стоя и сидя существенно отличается (у худых тоже, но незначительно)! Поэтому веревочка на талии в положении сидя тоже даст вам представление о том, насколько можно утянуть клиентку без риска разваливания изделия по швам.
Если ваша клиентка невысока ростом, я бы порекомендовала методику построения основы из книги "100 фасонов платьев" (есть в форуме на скачке) по следующим причинам.
1. Эта методика проста до безобразия, возможно, именно по ней вас учили в школе.
2. Эта методика учитывает покатые плечи и полную грудь.
3. В ней построение вытачек более красивое.
Из минусов - следует учесть, что тогда пройма была узкой и высокой, мне свою пришлось понижать на 1,5 см.
Плюс ещё хитрость из этой же книги.
Чтобы зрительно сузить силуэт спереди, сделайте шире спинку на 2 см с каждой стороны, тогда будут видны боковые швы. Если же основной объем сосредоточен сзади, на те же 2 см увеличивается перед.

Изменено пользователем Бензопила
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мне сегодня позвонила удивительно-позитивная девушка-моя ровесница, только не 44, 64 размера.... просит блузочку... а я такого отродясь такого не шила.... может кто подскажет где взять такую изысканную литературу по конструированию очень больших размеров... говорит, что в нескольких ателье ей отказали уже... я обещала подумать..

 

По конструирования посмотрите книжки в бесплатной электронной библиотеке, не знаю какой системой вы пользуетесь, там есть все варианты.
По крою - самые большие проблемы - плечи могут получиться Уже проймы, если ширина плеча маленькая, а ширина груди и спины большая - бывают такие фигуры, заплывшие жиром в области рук. Не пугайтесь, делайте плечи чуть длиннее, корректируйте плечиком

 

Очень часто у больших размеров бывает живот, который в профиль выступает перед грудью - смотрите внимательно. В этом случае стоит делать разрезное изделие с большим отводом по груди, или делать втачную планку, складки - сборку на целом изделии, крайний вариант - качелька, если грудь не большая.

 

Еще проблема живота - длина изделия. Чем больше живот (иногда ягодицы при перегибистой фигуре) - тем длиннее должно быть изделие по полочке (или спинке) при плоских боках изделие может оказаться короче спереди или сзади, по бокам - длиннее. Корректируйте длину при примерке, отмеряя ее линейкой от пола по кругу.

 

Шить проще из тканей, не самой жесткой фактуры и не слишком пластичной, чтобы она не стояла колом на округлостях и в то же время не западала в жировые складки по бокам и не подчеркивала их.

 

Полные руки могут сыграть злую шутку, если ошибиться при измерении ширины спины и обхвата руки. Кроите с запасом, бывает, что у полных людей жир на руках скапливается сзади, а бывает и спереди и нависает над подмышкой. Более свободный рукав поможет скорректировать эту проблему.

 

Еще полные люди как правило сильно потеют, и делать высокую пройму, узкий воротник, обтягивать талию и бедра - не стоит. Самая простая конструкция - со швом под грудью и складками под ним - это платья из в меру струящихся тканей (типа атласа) или прямая слегка зауженная книзу юбка (заужать стоит с легким скруглением шва - так не обтянутся полные ноги).

 

Блузка - с застежкой спереди, с длинным рукавом или 3/4 (как правило руки выше локтя толстые), с воротником открывающим шею так, чтобы получился мыс, он оптически вытягивает длину шеи, стоит избегать очень крупных и очень мелких деталей и рисунков.

 

Не бойтесь шить на большой размер - это не так сложно, кроме больших мерок - бОльшая прибавка на свободу облегания, побольше припуски к 1 примерке, особенно если вы в себе не уверены, холодные оттенки, рисунки не более чем 2 цветные, возможно с небольшим вкраплением третьего.

 

И по оплате - я беру + 40 % от 60 размера. Это оправдано сложной раскладкой (полочка и спинка рядом не входят, только по высоте), большим и громоздким изделием - особенно если это верхняя одежда, подгонкой по фигуре, простое изделие можно померить 2 раза, сложное - пальто, костюм может не сидеть из-за выпуклостей и впуклостей (например, провал над грудью и вытачка не лежит, на спине у шеи или на талии и т.п.)

 

Но как правило, полные люди - очень благодарные клиенты, и остаются с мастером надолго, им сложнее купить одежду, чем сторйняшкам, и им проще угодить - не придется заужать верх на 3 мм

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

Я - Наталья Мой Инстаграмм

ВК Моя группа ВК Мой сайт

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самая простая конструкция - со швом под грудью и складками под ним - это платья из в меру струящихся тканей (типа атласа)

атлас всё же не стоит потому что
полные люди как правило сильно потеют,

возможны пятна.
Из свего опыта:
Рукав лучше реглан или полуреглан. Это очень удачный фасон для полных. В реглане просто регулировать объём рукава - добавить прибавку на СО по среднему шву рукава можно очень индивидуально и нет чёткой зависимости от ширины и высоты проймы.
Вот посмотрите. Клиентка 56 размера, среднего роста.Руки в верхней части довольно полные. А как мягко смотрится реглан.
post-6152-1351954837_thumb.jpg
Да, и натуральные ткани. Они дышат. С хлопком хотя-бы. Ещё подмышечники очень хорошая штука. Изменено пользователем Кашка

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Материалы по шитью на полную фигуру собраны в блоке Шьем на полную фигуру Тематического Путеводителя.

 

Материалы по теме:
Что делать с нагрудной вытачкой?, Конструкция плечевых изделий на фигуру с большой грудью.
Отвод по линии груди (грудастые фигуры!), Нужен ли и сколько?
Положение бокового шва в выкройке большого размера.
Ширина проймы на очень большой размер.
О построении проймы на полную фигуру в теме Основа и моделирование по Мюллеру.
Рука шире стандартного размера в теме Прибавка на свободу.
Построение на нестандартную фигуру: окружность талии больше , чем окружность груди.
О построении на крупную фигуру и большую грудь. ветка.
Платье-рубашка на большую грудь. Корректировки, припуски.

 

О брюках на полную фигуру в теме Кроим брюки, учитывая особенности фигуры.
Вариант брюк на фигуру с животиком. от Анжелины Джоли.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дополню тему цитатой от Т.В..
Выделила в нем материалы уроков Ателье на полную фигуру.

"Ателье" №9 2001г.
Урок 9 Фигуры с различными отклонениями от условно-типовых (изменения, которые нужно внести в чертеж основы, для адаптирования его к фигурам с различными отклонениями от условно-типовых)
- большая грудь, прямая спина, плоские ягодицы
- сутулые фигуры
- заниженная линия талии спереди
- заниженная линия талии сзади, выступающие лопатки, смешенные вперед бедра
- полные выступающие ягодицы
- фигуры с выступающим животом (полные фигуры)- изменения типовых лекал
------------------------------------
«Ателье» №3 2005г.
Урок 51 Фигуры с различными отклонениями от условно-типовых
(показаны особенности построения и изменения чертежей основы жакета на различные типы фигур, имеющие отклонения от условно-типовых)
- Большая грудь – прямая спина – плоские ягодицы
- Заниженная линия талии сзади – выступающие лопатки – смещенные вперед бедра
- Полные, выступающие ягодицы
- Выступающий живот (полная фигура)- Сутулая фигура
- Жировые отложения в области седьмого шейного позвонка

Материалы уроков можно запросить у нашего библиотекаря Inna740

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем добрый день! Я тоже не маленькая ог 117, от 80, об 120, выкройки строю сама, всегда не нравится нагрудная вытачка, куда ее не переноси она огромная. Подскажите, специалисты, какие есть идеи. Балахоны не ношу, в них я выгляжу колобком. Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

всегда не нравится нагрудная вытачка, куда ее не переноси она огромная. Подскажите, специалисты, какие есть идеи

В прикрепленном посте темы
Что делать с нагрудной вытачкой?, Конструкция плечевых изделий на фигуру с большой грудью есть ссылочка на пример распределения вытачки для большой груди на 3 части от Iines.
Возможно вас заинтересует такой вариант.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По личной просьбе одной из форумчанок отсканировала первые страницы книги М.Дрючкова, Е.Живаева "Одежда для полных женщин", Минск, 1964. Стр. 3 - 40, (только построение).
Не знаю куда ставить ссылку, поэтому здесь. Может кому-то будет полезна.
http://файлообменник.рф/otm908t3h03d.html

Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Единственное ограничение - это наше воображение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

отсканировала первые страницы книги М.Дрючкова, Е.Живаева "Одежда для полных женщин"
Спасибо за заботу! nensy-fish, я правильно поняла, что вы использовали построение из этой книги и оно вам показалось удачным?
Построение ведется с учетом разных видов "полноты"?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитирую из темы Какой техникой кроя вы пользуетесь. делимся опытом, задаем вопросы:


Здравствуйте, не знаю , в какой теме лучше разместить :
ШКОЛА ШИТЬЯ Анастасии Корфиати разместили сообщение
"Выкройка платья на большой размер – строим основу" ( "как построить выкройку-основу платья/блузки на большой размер – для женщин с красивыми рубенсовскими формами".)

 

ссылка



кмк, "Выкройка платья на большой размер"- это не большая проблема.
Проблем больше, если фигура с большими "перепадами" грудь - талия - бёдра,
плюс если у фигуры грудь-живот и лопатки-ягодицы находятся не на одной "плоскости" (№2 и 3).
Мне показалось, что упомянутая методика больше подходит для фигуры 1.
Выкройка, получаемая в результате построения, - похожа на №1 (см. чертежи). И особой разницы (малый или большой размер)- там нет.
3____.jpg 3_____________.jpg
И как быть, если размер 54 (к примеру), но при этом фигура не просто "большая", а "большая" именно грудь (чашка б/г),
а живота практически нет (у 3-й фигурки "увеличьте" мысленно грудь)- я не очень заметила.
Может, и не очень внимательно смотрела? Поправьте меня.
Извините за корявые чертежи. Это из своих запасов (как-то для ответа на вопрос набросала схематично по-быстрому).

Т.е., если фигура близка к виду № 1, основа по этой методике может подойти.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самая простая конструкция - со швом под грудью и складками под ним

Ох не советую делать подрез под грудью, когда есть выступающий живот. Зрительно живот при таком крое увеличивается с эффектом беременности. Наоборот, нужно сгладить переход от груди к животу, допустимо только скользящее полуприлегание. Если и делать подрез, то только уже на базе сглаженной основы.
Сравните силуэты одной и той же фигуры
113.png114.png
Со сглаженной ампирной линией фигура становится гораздо стройнее. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Jioti: перенесла из отдельной темы.

Девочки сделала основу платье маме она у меня полненькая. Только вот, что то не пойму, у меня швы со стороны спинки не проходят по боку, а немного отступают к спинке. Может я, что то не правильно построила. Рисунок в ставить не могу. Может на словах объясните это нормально или есть ошибка в построении

Изменено пользователем Jioti
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так и должно быть, т.к. боковой шов, как правило, делит пройму пополам. Если смотреть на фигуру в профиль, то на больших размерах профильная ширина фигуры увеличивается за счет большой груди, а пройма и боковой шов остаются на месте, и получается, что боковой шов не делит фигуру пополам, но делит пополам пройму. Если это не нравится, то можно разделить ширину проймы на 3 части и отложить со стороны спинки 2/3, провести боковой шов в этом месте, т.о. сдвинув его немного вперед. Но тогда нужно быть внимательным при втачивании рукава, т.к. шов рукава и боковой шов совпадать не будут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, не знаю в какой теме это лучше разместить .
В книге , изданной в 1984 г. в Китае , нашла базовое построение блузки (можно использовать и для цельнокроенного платья) на нестандартную фигуру: окружность талии больше , чем окружность груди
Схема, с моей точки зрения, понятна и без знания языка

 

post-31938-1443887917_thumb.jpg post-31938-1443887905_thumb.jpg post-31938-1443887931_thumb.jpg
-------------------
от Jioti-сообщение перенесено из не соответ. темы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки,миленькие!Помогите разобраться,Грудь большая 106,от плеча до талии,с заносом под грудь 45. рукав обычный 3/4 Буду очень благодарна!!!
post-51171-1458568537_thumb.jpg

 

Как мне сделать выкройку,что бы кокетка была под грудью! спасибо!

 

Делать ли мне нагрудную выточку,трикотаж у меня плотный!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нагрудную вытачку можно перевести в линию отреза кокетки... Ведь основа обычная у Вас есть? По поводу - где резать - на фигуре промерить от точки ростка (конец плеча у шеи) через грудь до того места, где планируется отрез. Лучше мерить в том белье, с которым будет это все носится. И не сильно натягивая ленту... Затем отложить по переду основы эту мерку и провести нужную линию...

Изменено пользователем Иллинтер
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Делать ли мне нагрудную выточку,трикотаж у меня плотный!

На сколько я поняла, у вас обхват груди 106. А размер чашки какой? Если больше А (1й размер груди), то вытачку нагрудную лучше сделать. Пустить ее от линии под грудью вверх, до высшей точки груди.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...