Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Мода в истории моей семьи

Рекомендуемые сообщения

Эта тема была выделена из Болталки об одежде. Здесь форумчанки делятся семейными фотографиями, на которых мы можем увидеть модные стили или предметы гардероба, которые носили в 19-20 веке.

Публикации и описания приветствуются!

----------------------------------------------------------------------------------------

Еще несколько "слов из прошлого". :))

Туфли - гвоздики
Галстук с обезьяной
Гавайка - свободная рубаха с коротким рукавом, надеваемая навыпуск
Брюки-дудочки
Ботинки шимми
Прозрачные нейлоновые блузки и мужские рубашки
Туфли-балетки
Прическа "конский хвост"
Брюки-гольф
Матроски
Детские фартучки поверх платьица
Папильотки - бумажные или тряпичные ленточки, на которые особым образом накручивали влажные волосы, чтобы они кудрявились
Пальто фасона сак
Короткие сапожки на "блошиные копытца"
Шлепки на небольшой танкете - панталеты
Блузки - крестьянки
Фильдекосовые и фильдеперсовые чулки
Носки мужские со специальными подвязками вокруг икры (когда еще не были изобретены резинки)
Мохеровые шали
Митенки
Пижамы, которые на отдыхе носили в качестве верхней одежды
Тюбетейки
Шапочки из газеты
Шаровары
Капоры
Цигейковые шубы и шапки

И несколько картинок в качестве иллюстраций ( в основном из семейных альбомов мужа и моего)

Первый снимок - 1966 год. Мы с мамой гуляем, у меня поверх платья фартук, чтобы не перепачкаться в песке. Следующая фотография (на диване) - 1961 год, мой муж с младшей сестрой. Хорошо видно девчачье платьице с фартуком и мальчишечьи чулки с короткими шортами.
post-17635-1279074725_thumb.jpgpost-17635-1279074740_thumb.jpg
Дальше муж со старшим братом на фоне Большого театра, 1961 год. Мужу три года, ему длинные брюки пока не положены. Брату восемь, и он уже в длинных штанах. На головах у обоих очень популярные в 60-е годы береты.
post-17635-1279074773_thumb.jpg
Первая фотография нижнего ряда. Муж со старшим братом и дядей (!) в домашней обстановке. Дома даже большому мальчику полагаются шорты с чулками, зато сверху на нем надет вполне взрослый и солидный пиджак.
post-17635-1279074786_thumb.jpg
Дальше - сестра мужа с бабушкой, все тот же 61-й год. На ребенке шаровары, модное клешеное пальто и капор. Следующий снимок - 1962 год, девочка одета уже по парижской моде (все прочие фотографии - Москва). Папа с мамой работают за рубежом, поэтому одевают детей соответственно. Разница, по-моему, налицо.
post-17635-1279074819_thumb.jpgpost-17635-1279074832_thumb.jpg
Последний снимок, просто для сравнения, - моя мама, конец 1937 или начало 1938 года. Вот в такие батистовые рубашечки с шитьем тогда одевали младенцев. Все ткани, насколько я знаю, еще из прабабушкиных дореволюционных запасов.
post-17635-1279074879_thumb.jpg

Продолжим детскую моду.

Снова Москва, 1961 год. Вполне типичные для того времени шубы, шапки и валенки. Но на муже моем невиданная по тем временам новинка - штаны из шотландки, привезенные отцом из Англии.
post-17635-1279075594_thumb.jpgpost-17635-1279075606_thumb.jpg
Третий снимок - муж с сестрой в Москве, после нескольких лет парижской жизни. Год, ориентировочно, 1965-й.
post-17635-1279075642_thumb.jpg
Дальше - моя бабушка с родителями и младшей сестрой (три фотографии). Первый и последний снимки - это 1913 год, промежуточный, кажется, сделан немного раньше.Тут и летние муслиновые платья, и матроски, и высокие ботинки, и еще много-много интересного.
post-17635-1279075870_thumb.jpgpost-17635-1279075788_thumb.jpgpost-17635-1279075803_thumb.jpg

Дальше попробую придерживаться хронологического порядка.

Прапрабабушка с мужем, ориентировочно1870-е - 1880-е годы. На плечах у прапрабабки дивной красоты съемное бисерное оплечье с длинной бисерной же бахромой. Оно еще до меня дошло в целости и неприкосновенности.
post-17635-1279076088_thumb.jpg
Наряд для занятий велоспортом, конец 1890-х годов, мой прадед (справа) с другом.
post-17635-1279076226_thumb.jpg
Середина 20-х годов. На бабушке (третья слева) вполне характерное платье с заниженной талией, контрастным пояском и множеством оборок.
post-17635-1279076300_thumb.jpg
Два следующих снимка - бабушка с мужем и подругой, 1935 или 1936 год. Очень типичные для того времени сарафан с болеро, жакет поверх легкого платья, белые носочки в босоножки, у деда свободные полотняные брюки, сильно распахнутая на груди рубашка с закатанными рукавами, парусиновые теннисные туфли на босу ногу.
post-17635-1279076395_thumb.jpgpost-17635-1279076443_thumb.jpg

1944 год, Москва. Военные вдовы.
post-17635-1279076662_thumb.jpg
Середина пятидесятых, Подмосковный то ли санаторий, то ли дом отдыха. Моя бабушка в середине, а слева вполне тиричный дядечка в полосатой пижаме.
post-17635-1279076707_thumb.jpg
Типичная санаторная сцена (группа в полосатых пижамах). ФОтографию переснимала из американского фотоальбома про СССР.
post-17635-1279076785_thumb.jpg
1940 или 1941 год, прабабушка и прадед, одетые во вполне характерном стиле "стариков из бывших". А ведь они тут не старые совсем, по нынешним-то меркам, всего 62 - 63 года.
post-17635-1279076849_thumb.jpg
Это тоже из американского альбома снимок, типичные московские студенты конца 50-х годов.
post-17635-1279076992_thumb.jpg

И последнее на сегодня из моей коллекции - несколько уличных сцен, снятых свекром. Два первых снимка - подмосковный город Тушино, 1960-й год.
post-17635-1279077130_thumb.jpgpost-17635-1279077160_thumb.jpg
Деревня Семеновское, нынешние Новые Черемушки, очередь на автобус до МГУ.
post-17635-1279077220_thumb.jpg
ВДНХ, ориентировочно 1965 или 1966 год.
post-17635-1279077287_thumb.jpg
Обратите внимание, как одеты люди на снимках. И это при том, что приличная часть из них - научные работники, ученые...

Я думаю, хватит мне тему перегружать, но если интересно будет, у меня еще много снимков есть разных времен и народов. :)))

Спасибо, Татьяна45!
Целый экскурс в историю вещей и Вашей замечательной семьи!
Я вспомнила еще одну класную вещь- нарукавники.
Их носили и в школах дети и на работе взрослые-берегли рукава одежды
Вещи были дОроги вот и придумывали массу приспособлений для их защиты.
Здесь уже вспоминали калоши на валенки и на туфли, какая замечательная вещь!
Ноги сухие и обувь цела.
Может в меня полетят тапки, но мне не нравится нынешнее отношение людей к вещам- пару раз надел и на антресоли.

Юля я )))

Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!!

Татьяна45, замечательные фотографии, спасибо огромное, так интересно смотреть снимки реальных людей, не картинки, а ещё интереснее читать коментарии.
Я не думаю, что кто-то будет возражать против того, чтоб вы постили фотографии.
Я - только за!

Модераторам, может вынести в отдельную тему. Что нибудь типа "Мода в фотографиях моей семьи". Я думаю, и другие форумчанки захотят там показать фотографии дорогих им людей.

Изменено пользователем Natalya

.
Наталья, я только "за", ибо и сама не раз постила свои старинные семейные фотографии, и любовалась прекрасными семейными фото камиллы, Ешки, И-вы и многими другими.
Татьяночка45, спасибо огромное, очень интересно.
И вообще, все посты в этой теме очень нетривиальные:)
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Татьяна45 ,спасибо огромаднейшее,очень интересно все:костюмы,обстановка,выражение лиц,фотографии получились как бы это выразить энергоёмкие,особенно меня затронула фотография пробабушки и прадеда в 41 году,по взгляду пробабушки можно видеть как много пережил человек

Как интересно, очень люблю старые фотографии, есть в них своя энергетика. А как их можно в комп загрузить? Есть в доме интересные снимки, которые тоже хотелось бы сохранить, жалко только что комментарии к ним почти не восстановимы - мама знает не всех, а больше спросить уже не у кого...

1940 или 1941 год, прабабушка и прадед, одетые во вполне характерном стиле "стариков из бывших". А ведь они тут не старые совсем, по нынешним-то меркам, всего 62 - 63 года.

То есть это тот самый велосипедист?

Девочки, спасибо вам большое за добрые слова! Может, действительно сделать темку "Мода в истории моей семьи", чтобы мы все туда выкладывали снимки, у кого что есть? Потому что мне, например, много чего еще показать и обсудить хочется, а эта тема открывалась все-таки немного для других целей.

А как их можно в комп загрузить?
Вариантов два. Если у Вас есть возможность отсканировать фотографии, то это и проще, и качество на выходе получше получается. Если же нет, то можно переснять их при хорошем освещении на цифровой аппарат, а дальше загрузить в комп как обычно, возможно, чуточку подняв резкость и контраст в Фотошопе или аналогичной программе.
То есть это тот самый велосипедист?
Да, это он. И он же с дочками и женой в Крыму и на осенней фотографии в манто и шляпах. Он же с прабабушкой в середине снимка 20-х годов (http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=112189). Между этой и крымской фотографиями прошло лет 12, не больше. Та девочка, которую прабабушка обнимает, в Крыму еще у нее в животе сидела (кстати, оцените талию далеко не первый раз беременной женщины!). А младшая из двух сестричек с более ранних снимков стоит здесь, опираясь на палку, с двумя переброшенными на грудь косами.

Замечательная тема! Очень хочется, чтобы она продолжалась!
Рискну тоже выставить один снимок.
Это примерно 1917-1918 гг. Девочка на фото - моя бабушка, со своими родителями и дядей. Крепкие зажиточные крестьяне из Поволжья, жили в немецкой слободе, свободно общались на обоих языках - русском и немецком, по вероисповеданию православные староверы. Через несколько лет от их семьи останутся только осколки, моя бабушка спасется замужеством с сыном первого председателя колхоза, ее мать с маленьким сыном будет сослана в пустые казахские степи, а мужчин больше не станет... Они были классовыми врагами для новой Советской власти. История коллективизации крестьянской России на примере одной семьи...
http://i049.radikal.ru/1007/eb/f5a8fbb00e63t.jpg

Обратите внимание, как сильно их одежда отличается от одежды городских жителей (из других фотографий той же эпохи, выложенных в темах). А платок на голове у моей прабабушки повязан точь-в-точь как у одной из героинь советского сериала "Тени исчезают в полдень".

Изменено пользователем Rjirf-cfvf

Спасибо, Rjirf-cfvf !

Вот это именно тот ракурс, в котором мне самой было бы очень интересно увидеть развитие темы - не просто одежду как таковую, а характерные для определенных социальных слоев наряды, одежду как элемент бытовой культуры.

Кстати, по Вашим близким сразу видно, что это именно старообрядческая семья. И до чего колоритные и выразительные все фигуры и лица! Как жаль, что судьба потом так жестоко обошлась и с Вашими близкими, и с миллионами других семей.

А я сейчас хочу показать две семьи московских купцов. Обычно у нас купечество представляют себе по пьесам Островского. Поддевки, сапоги, бороды лопатами, и все в таком духе. А ведь было и совсем иное купечество...

На первом снимке еще один мой прапрадед, Самуил Самуилович Розанов, с супругой и детьми. Время съемки - ориентировочно 1915 или начало 1916 года. А трудился Самуи Самуилович в смежной с нами области - был поставщиком обмундирования для армии. Здесь он еще не знает, что старший сын совсем скоро сбежит из дома на войну, подделав в метрике год рождения, благополучно довоюет до конца, потом сменит множество профессий, дважды женится, станет отцом моей мамы. А младший мальчик влюбится в младшую сестру моей бабушки, будет ей писать стихи и удивительные нежные письма, готовиться к свадьбе, и погибнет через месяц после начала Отечественной войны, в первую бомбежку Москвы. Его невеста так замуж и не выйдет, посвятит себя без остатка близким, и до последнего дня будет носить в сумочке его фотографии и письма.

На втором снимке мои прапрабабушка и прапрадедушка, только более молодые, чем на снимке из одного из предыдущих постингов. Это тоже купечество, но иного рода. У Якова Яковлевича в Москве был разветвленный кондитерский бизнес, он занимался поставкой сладостей и угощений для свадеб и прочих торжеств. Кроме того, у него было немало доходных домов, сдававшихся для проведения балов и многолюдных семейных празднеств.

И обратите внимание на его жену, Домникию Гавриловну. Разве можно сказать, что она родилась крепостной? Ее отец, пан Гаврила, был сослан в Сибирь и лишен шляхетства за участие в восстании за свободу Польши полтораста лет назад, и даже больше. Там каторжник женился, как я поняла, на местной деревенской девушке, и все дети от их брака автоматически рождались крепостными. Так что вольную баба Домаша получила только после отмены крепостного права в 1861 году. Этот же семейный портрет сделан ориентировочно в 1870-х годах.

Для сравнения третья фотография - это уже совсем другая среда, время съемки ориентировочно 1880-е или начало 1890-х годов. С одной стороны, видно, как меняются моды и фасоны. С другой - я не вижу принципиальной стилистической разницы между моей купеческой прапрабабушкой и двоюродной прабабкой мужа, художницей, сестрой, дочерью и невесткой крупных ученых.

Чтобы не перегружать тему здесь, предлагаю, кому интересно, почитать про трагическую судьбу Наталии Яковлевны Погожевой - Грот у меня в ЖЖ.

post-17635-1279249540_thumb.jpg

post-17635-1279249907_thumb.jpg

post-17635-1279250396_thumb.jpg

спасибо,вам девочки за снимки. Очень люблю рассматривать старые фото,у меня тоже дома есть интересные связаные с казачеством,так как мои дедушка и бабушка кубанские казаки. если освою,то выставлю фотки на обозрение:)

Обратили внимание на визуальное восприятие тканей-чувствуется натуральность и в пластике и в оттенках и переливах.

А платок на голове у моей прабабушки повязан точь-в-точь как у одной из героинь советского сериала "Тени исчезают в полдень".
Староверкам нельзя платок завязывать на узел, там сакральный смысл, поэтому платок и не повязан.

Девочки, вот и я решила принять участие в этой очень интересной теме. Поискала фографии и вот выкладываю. Сначала -моя бабушка, модница была =ещё та...
post-147-1288585221_thumb.jpgpost-9718-1279473394_thumb.jpgpost-147-1288585241_thumb.jpg

Заходите в гости Сделано с любовью...

If you can't have the best, make the best of what you have

Это где-то годы конец 50-начало 60 х. бабушка вместе со своей подругой , я немного помню эту даму - была очень яркой. бабушка работала в гастрономе на Баррикадной -помимо продуктов, у неё была возможность доставатьмодные вещи. Именно доставать - тогда так было.
Вот ещё одна фоточка - это бабушка вместе с моим папой - 50-е годы.
Если не ошибаюсь - она сумочку называла "ридикюль" -не знаю насколько правильно - но вот до сих пор помню. Сумка сохранилась - после похорон бабушки нашли её - там хранились вот эти самые фотографии.
Бабушка всю жизнь шила себе сама. На кухне стоял старенький "Зингер" - раритет - ножная машина, которую я так и не освоила. Мне маленькой было очень интересно там везди лазить - во всяких ящичках и отделениях.
Да- жили они тогда в Коптельском переулке, я смутно помню ту квартиру, теперь каждый раз как едем на Речной вокзал - всё мимо - прям ностальгия берёт...

post-9718-1279473897_thumb.jpg

Изменено пользователем impel

Ну вот собственно мой папа. Первое фото -в детском саду, где-то год 1047-48. Папа рассказывал, что в садике все ходили одетыми вот в такую булузу - вроде формы.

Следующее фото - постарше, подростковый возраст - пальто как у взрослого, мне очень понравились заправленные в ботинки шаровары.
папа рассказывал, что в такой взрослой одежде было соверщшенно неудобно играть - но в те годы было не до излишеств

post-9718-1279474383_thumb.jpg

post-9718-1279474557_thumb.jpg

А это моя мама
Это она перед замужеством,

тут ещё студентка, будущий врач.

post-9718-1279474769_thumb.jpg

post-9718-1279474799_thumb.jpg

Ну а тут мои родители в начале 70-х - в Египте папа воевал с израильтянами, а мама работала в военном госпитале.
На второй фотографии папа в Сахаре - вот такая была у них форма - совершенно не похожа на военную форму бывшего СССР.
Первое фото - я помню сумочку - она была нобыкновенно красива - из плетёной кожи, я бы и сейчас с такой ходила. А вот туфельки были - это нечто. лаковые, с бантиками. а в середине бантиков - нечто бисерное. Я тогда мечтала - вот вырасту и обязательно у мамы их заберу. Кошмар...вот эгоистка маленькая была. Любила их мерять - пыталась накраситься перед зеркалом цветными карандашами. одевала мамины вещи и в таком виде встречала родителей с работы.

post-9718-1279475014_thumb.jpg

post-9718-1279475043_thumb.jpg

Мой прадед , где-то до революции 1900-1910 годы
Это типа детская мода 1954 (я в детстве,платье бабушка шила)
1972 год подружки и я там есть
Я в самопошивном сарафанчике и кофточки из платков - год 1973
1974 .Я в юбке спирали и маечке самовязанной
1976. Пальто шила не сама ,но моднючее пальто тогда было

post-11609-1279480157_thumb.jpg

post-11609-1279480239_thumb.jpg

post-11609-1279480307_thumb.jpg

post-11609-1279480363_thumb.jpg

post-11609-1279480428_thumb.jpg

post-11609-1279480520_thumb.jpg

Рассказывайте ещё - так интересно!!!
Я хочу ещё сделать подборку фото и показать эволюцию свадебных нарядов с 50-хгг до мая 2010 года.

вот мое свадебное платье . Без ложной скромности скажу ни у кого такого не было из моих подруг и знакомых . Во дворце бракосочетания все сбежались смотреть ,с учетом ,что это 1976 год

post-11609-1279482140_thumb.jpg

Изменено пользователем Чебураня

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...