Татьяна45 Опубликовано 14 июля, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 14 июля, 2010 Эта тема была выделена из Болталки об одежде. Здесь форумчанки делятся семейными фотографиями, на которых мы можем увидеть модные стили или предметы гардероба, которые носили в 19-20 веке. Публикации и описания приветствуются! ---------------------------------------------------------------------------------------- Еще несколько "слов из прошлого". :)) Туфли - гвоздикиГалстук с обезьянойГавайка - свободная рубаха с коротким рукавом, надеваемая навыпускБрюки-дудочкиБотинки шиммиПрозрачные нейлоновые блузки и мужские рубашкиТуфли-балеткиПрическа "конский хвост"Брюки-гольфМатроскиДетские фартучки поверх платьицаПапильотки - бумажные или тряпичные ленточки, на которые особым образом накручивали влажные волосы, чтобы они кудрявилисьПальто фасона сакКороткие сапожки на "блошиные копытца"Шлепки на небольшой танкете - панталетыБлузки - крестьянкиФильдекосовые и фильдеперсовые чулкиНоски мужские со специальными подвязками вокруг икры (когда еще не были изобретены резинки)Мохеровые шалиМитенкиПижамы, которые на отдыхе носили в качестве верхней одеждыТюбетейкиШапочки из газетыШароварыКапорыЦигейковые шубы и шапки И несколько картинок в качестве иллюстраций ( в основном из семейных альбомов мужа и моего) Первый снимок - 1966 год. Мы с мамой гуляем, у меня поверх платья фартук, чтобы не перепачкаться в песке. Следующая фотография (на диване) - 1961 год, мой муж с младшей сестрой. Хорошо видно девчачье платьице с фартуком и мальчишечьи чулки с короткими шортами.Дальше муж со старшим братом на фоне Большого театра, 1961 год. Мужу три года, ему длинные брюки пока не положены. Брату восемь, и он уже в длинных штанах. На головах у обоих очень популярные в 60-е годы береты.Первая фотография нижнего ряда. Муж со старшим братом и дядей (!) в домашней обстановке. Дома даже большому мальчику полагаются шорты с чулками, зато сверху на нем надет вполне взрослый и солидный пиджак.Дальше - сестра мужа с бабушкой, все тот же 61-й год. На ребенке шаровары, модное клешеное пальто и капор. Следующий снимок - 1962 год, девочка одета уже по парижской моде (все прочие фотографии - Москва). Папа с мамой работают за рубежом, поэтому одевают детей соответственно. Разница, по-моему, налицо.Последний снимок, просто для сравнения, - моя мама, конец 1937 или начало 1938 года. Вот в такие батистовые рубашечки с шитьем тогда одевали младенцев. Все ткани, насколько я знаю, еще из прабабушкиных дореволюционных запасов. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна45 Опубликовано 14 июля, 2010 Автор Поделиться #2 Опубликовано 14 июля, 2010 Продолжим детскую моду. Снова Москва, 1961 год. Вполне типичные для того времени шубы, шапки и валенки. Но на муже моем невиданная по тем временам новинка - штаны из шотландки, привезенные отцом из Англии.Третий снимок - муж с сестрой в Москве, после нескольких лет парижской жизни. Год, ориентировочно, 1965-й.Дальше - моя бабушка с родителями и младшей сестрой (три фотографии). Первый и последний снимки - это 1913 год, промежуточный, кажется, сделан немного раньше.Тут и летние муслиновые платья, и матроски, и высокие ботинки, и еще много-много интересного. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна45 Опубликовано 14 июля, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 14 июля, 2010 Дальше попробую придерживаться хронологического порядка. Прапрабабушка с мужем, ориентировочно1870-е - 1880-е годы. На плечах у прапрабабки дивной красоты съемное бисерное оплечье с длинной бисерной же бахромой. Оно еще до меня дошло в целости и неприкосновенности.Наряд для занятий велоспортом, конец 1890-х годов, мой прадед (справа) с другом.Середина 20-х годов. На бабушке (третья слева) вполне характерное платье с заниженной талией, контрастным пояском и множеством оборок. Два следующих снимка - бабушка с мужем и подругой, 1935 или 1936 год. Очень типичные для того времени сарафан с болеро, жакет поверх легкого платья, белые носочки в босоножки, у деда свободные полотняные брюки, сильно распахнутая на груди рубашка с закатанными рукавами, парусиновые теннисные туфли на босу ногу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна45 Опубликовано 14 июля, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 14 июля, 2010 1944 год, Москва. Военные вдовы.Середина пятидесятых, Подмосковный то ли санаторий, то ли дом отдыха. Моя бабушка в середине, а слева вполне тиричный дядечка в полосатой пижаме.Типичная санаторная сцена (группа в полосатых пижамах). ФОтографию переснимала из американского фотоальбома про СССР.1940 или 1941 год, прабабушка и прадед, одетые во вполне характерном стиле "стариков из бывших". А ведь они тут не старые совсем, по нынешним-то меркам, всего 62 - 63 года.Это тоже из американского альбома снимок, типичные московские студенты конца 50-х годов. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна45 Опубликовано 14 июля, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 14 июля, 2010 И последнее на сегодня из моей коллекции - несколько уличных сцен, снятых свекром. Два первых снимка - подмосковный город Тушино, 1960-й год.Деревня Семеновское, нынешние Новые Черемушки, очередь на автобус до МГУ.ВДНХ, ориентировочно 1965 или 1966 год.Обратите внимание, как одеты люди на снимках. И это при том, что приличная часть из них - научные работники, ученые... Я думаю, хватит мне тему перегружать, но если интересно будет, у меня еще много снимков есть разных времен и народов. :))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
лемминг Опубликовано 14 июля, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 14 июля, 2010 Спасибо, Татьяна45!Целый экскурс в историю вещей и Вашей замечательной семьи!Я вспомнила еще одну класную вещь- нарукавники.Их носили и в школах дети и на работе взрослые-берегли рукава одеждыВещи были дОроги вот и придумывали массу приспособлений для их защиты.Здесь уже вспоминали калоши на валенки и на туфли, какая замечательная вещь!Ноги сухие и обувь цела.Может в меня полетят тапки, но мне не нравится нынешнее отношение людей к вещам- пару раз надел и на антресоли. Юля я )))Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalya Опубликовано 14 июля, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 14 июля, 2010 (изменено) Татьяна45, замечательные фотографии, спасибо огромное, так интересно смотреть снимки реальных людей, не картинки, а ещё интереснее читать коментарии. Я не думаю, что кто-то будет возражать против того, чтоб вы постили фотографии. Я - только за! Модераторам, может вынести в отдельную тему. Что нибудь типа "Мода в фотографиях моей семьи". Я думаю, и другие форумчанки захотят там показать фотографии дорогих им людей. Изменено 14 июля, 2010 пользователем Natalya Мои вязалочки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 14 июля, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 14 июля, 2010 .Наталья, я только "за", ибо и сама не раз постила свои старинные семейные фотографии, и любовалась прекрасными семейными фото камиллы, Ешки, И-вы и многими другими.Татьяночка45, спасибо огромное, очень интересно.И вообще, все посты в этой теме очень нетривиальные:)Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Райкин Опубликовано 14 июля, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 14 июля, 2010 Татьяна45 ,спасибо огромаднейшее,очень интересно все:костюмы,обстановка,выражение лиц,фотографии получились как бы это выразить энергоёмкие,особенно меня затронула фотография пробабушки и прадеда в 41 году,по взгляду пробабушки можно видеть как много пережил человек Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
НюШа13 Опубликовано 14 июля, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 14 июля, 2010 Как интересно, очень люблю старые фотографии, есть в них своя энергетика. А как их можно в комп загрузить? Есть в доме интересные снимки, которые тоже хотелось бы сохранить, жалко только что комментарии к ним почти не восстановимы - мама знает не всех, а больше спросить уже не у кого...1940 или 1941 год, прабабушка и прадед, одетые во вполне характерном стиле "стариков из бывших". А ведь они тут не старые совсем, по нынешним-то меркам, всего 62 - 63 года.То есть это тот самый велосипедист? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна45 Опубликовано 14 июля, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 14 июля, 2010 Девочки, спасибо вам большое за добрые слова! Может, действительно сделать темку "Мода в истории моей семьи", чтобы мы все туда выкладывали снимки, у кого что есть? Потому что мне, например, много чего еще показать и обсудить хочется, а эта тема открывалась все-таки немного для других целей. А как их можно в комп загрузить?Вариантов два. Если у Вас есть возможность отсканировать фотографии, то это и проще, и качество на выходе получше получается. Если же нет, то можно переснять их при хорошем освещении на цифровой аппарат, а дальше загрузить в комп как обычно, возможно, чуточку подняв резкость и контраст в Фотошопе или аналогичной программе. То есть это тот самый велосипедист? Да, это он. И он же с дочками и женой в Крыму и на осенней фотографии в манто и шляпах. Он же с прабабушкой в середине снимка 20-х годов (http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=112189). Между этой и крымской фотографиями прошло лет 12, не больше. Та девочка, которую прабабушка обнимает, в Крыму еще у нее в животе сидела (кстати, оцените талию далеко не первый раз беременной женщины!). А младшая из двух сестричек с более ранних снимков стоит здесь, опираясь на палку, с двумя переброшенными на грудь косами. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rjirf-cfvf Опубликовано 15 июля, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 15 июля, 2010 (изменено) Замечательная тема! Очень хочется, чтобы она продолжалась!Рискну тоже выставить один снимок. Это примерно 1917-1918 гг. Девочка на фото - моя бабушка, со своими родителями и дядей. Крепкие зажиточные крестьяне из Поволжья, жили в немецкой слободе, свободно общались на обоих языках - русском и немецком, по вероисповеданию православные староверы. Через несколько лет от их семьи останутся только осколки, моя бабушка спасется замужеством с сыном первого председателя колхоза, ее мать с маленьким сыном будет сослана в пустые казахские степи, а мужчин больше не станет... Они были классовыми врагами для новой Советской власти. История коллективизации крестьянской России на примере одной семьи... http://i049.radikal.ru/1007/eb/f5a8fbb00e63t.jpg Обратите внимание, как сильно их одежда отличается от одежды городских жителей (из других фотографий той же эпохи, выложенных в темах). А платок на голове у моей прабабушки повязан точь-в-точь как у одной из героинь советского сериала "Тени исчезают в полдень". Изменено 15 июля, 2010 пользователем Rjirf-cfvf Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна45 Опубликовано 16 июля, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 16 июля, 2010 Спасибо, Rjirf-cfvf ! Вот это именно тот ракурс, в котором мне самой было бы очень интересно увидеть развитие темы - не просто одежду как таковую, а характерные для определенных социальных слоев наряды, одежду как элемент бытовой культуры. Кстати, по Вашим близким сразу видно, что это именно старообрядческая семья. И до чего колоритные и выразительные все фигуры и лица! Как жаль, что судьба потом так жестоко обошлась и с Вашими близкими, и с миллионами других семей. А я сейчас хочу показать две семьи московских купцов. Обычно у нас купечество представляют себе по пьесам Островского. Поддевки, сапоги, бороды лопатами, и все в таком духе. А ведь было и совсем иное купечество... На первом снимке еще один мой прапрадед, Самуил Самуилович Розанов, с супругой и детьми. Время съемки - ориентировочно 1915 или начало 1916 года. А трудился Самуи Самуилович в смежной с нами области - был поставщиком обмундирования для армии. Здесь он еще не знает, что старший сын совсем скоро сбежит из дома на войну, подделав в метрике год рождения, благополучно довоюет до конца, потом сменит множество профессий, дважды женится, станет отцом моей мамы. А младший мальчик влюбится в младшую сестру моей бабушки, будет ей писать стихи и удивительные нежные письма, готовиться к свадьбе, и погибнет через месяц после начала Отечественной войны, в первую бомбежку Москвы. Его невеста так замуж и не выйдет, посвятит себя без остатка близким, и до последнего дня будет носить в сумочке его фотографии и письма. На втором снимке мои прапрабабушка и прапрадедушка, только более молодые, чем на снимке из одного из предыдущих постингов. Это тоже купечество, но иного рода. У Якова Яковлевича в Москве был разветвленный кондитерский бизнес, он занимался поставкой сладостей и угощений для свадеб и прочих торжеств. Кроме того, у него было немало доходных домов, сдававшихся для проведения балов и многолюдных семейных празднеств. И обратите внимание на его жену, Домникию Гавриловну. Разве можно сказать, что она родилась крепостной? Ее отец, пан Гаврила, был сослан в Сибирь и лишен шляхетства за участие в восстании за свободу Польши полтораста лет назад, и даже больше. Там каторжник женился, как я поняла, на местной деревенской девушке, и все дети от их брака автоматически рождались крепостными. Так что вольную баба Домаша получила только после отмены крепостного права в 1861 году. Этот же семейный портрет сделан ориентировочно в 1870-х годах. Для сравнения третья фотография - это уже совсем другая среда, время съемки ориентировочно 1880-е или начало 1890-х годов. С одной стороны, видно, как меняются моды и фасоны. С другой - я не вижу принципиальной стилистической разницы между моей купеческой прапрабабушкой и двоюродной прабабкой мужа, художницей, сестрой, дочерью и невесткой крупных ученых. Чтобы не перегружать тему здесь, предлагаю, кому интересно, почитать про трагическую судьбу Наталии Яковлевны Погожевой - Грот у меня в ЖЖ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rimma 69 Опубликовано 16 июля, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 16 июля, 2010 спасибо,вам девочки за снимки. Очень люблю рассматривать старые фото,у меня тоже дома есть интересные связаные с казачеством,так как мои дедушка и бабушка кубанские казаки. если освою,то выставлю фотки на обозрение:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VeraPravda Опубликовано 17 июля, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 17 июля, 2010 Обратили внимание на визуальное восприятие тканей-чувствуется натуральность и в пластике и в оттенках и переливах. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NiJe Опубликовано 17 июля, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 17 июля, 2010 А платок на голове у моей прабабушки повязан точь-в-точь как у одной из героинь советского сериала "Тени исчезают в полдень".Староверкам нельзя платок завязывать на узел, там сакральный смысл, поэтому платок и не повязан. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
impel Опубликовано 18 июля, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 18 июля, 2010 Девочки, вот и я решила принять участие в этой очень интересной теме. Поискала фографии и вот выкладываю. Сначала -моя бабушка, модница была =ещё та... Заходите в гости Сделано с любовью...If you can't have the best, make the best of what you have Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
impel Опубликовано 18 июля, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 18 июля, 2010 (изменено) Это где-то годы конец 50-начало 60 х. бабушка вместе со своей подругой , я немного помню эту даму - была очень яркой. бабушка работала в гастрономе на Баррикадной -помимо продуктов, у неё была возможность доставатьмодные вещи. Именно доставать - тогда так было.Вот ещё одна фоточка - это бабушка вместе с моим папой - 50-е годы.Если не ошибаюсь - она сумочку называла "ридикюль" -не знаю насколько правильно - но вот до сих пор помню. Сумка сохранилась - после похорон бабушки нашли её - там хранились вот эти самые фотографии.Бабушка всю жизнь шила себе сама. На кухне стоял старенький "Зингер" - раритет - ножная машина, которую я так и не освоила. Мне маленькой было очень интересно там везди лазить - во всяких ящичках и отделениях.Да- жили они тогда в Коптельском переулке, я смутно помню ту квартиру, теперь каждый раз как едем на Речной вокзал - всё мимо - прям ностальгия берёт... Изменено 18 июля, 2010 пользователем impel Заходите в гости Сделано с любовью...If you can't have the best, make the best of what you have Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
impel Опубликовано 18 июля, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 18 июля, 2010 (изменено) Ну вот собственно мой папа. Первое фото -в детском саду, где-то год 1047-48. Папа рассказывал, что в садике все ходили одетыми вот в такую булузу - вроде формы. Следующее фото - постарше, подростковый возраст - пальто как у взрослого, мне очень понравились заправленные в ботинки шаровары. папа рассказывал, что в такой взрослой одежде было соверщшенно неудобно играть - но в те годы было не до излишеств Изменено 18 июля, 2010 пользователем impel Заходите в гости Сделано с любовью...If you can't have the best, make the best of what you have Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
impel Опубликовано 18 июля, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 18 июля, 2010 А это моя мамаЭто она перед замужеством, тут ещё студентка, будущий врач. Заходите в гости Сделано с любовью...If you can't have the best, make the best of what you have Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
impel Опубликовано 18 июля, 2010 Поделиться #21 Опубликовано 18 июля, 2010 (изменено) Ну а тут мои родители в начале 70-х - в Египте папа воевал с израильтянами, а мама работала в военном госпитале. На второй фотографии папа в Сахаре - вот такая была у них форма - совершенно не похожа на военную форму бывшего СССР.Первое фото - я помню сумочку - она была нобыкновенно красива - из плетёной кожи, я бы и сейчас с такой ходила. А вот туфельки были - это нечто. лаковые, с бантиками. а в середине бантиков - нечто бисерное. Я тогда мечтала - вот вырасту и обязательно у мамы их заберу. Кошмар...вот эгоистка маленькая была. Любила их мерять - пыталась накраситься перед зеркалом цветными карандашами. одевала мамины вещи и в таком виде встречала родителей с работы. Изменено 18 июля, 2010 пользователем impel Заходите в гости Сделано с любовью...If you can't have the best, make the best of what you have Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Чебураня Опубликовано 18 июля, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 18 июля, 2010 Мой прадед , где-то до революции 1900-1910 годыЭто типа детская мода 1954 (я в детстве,платье бабушка шила)1972 год подружки и я там есть Я в самопошивном сарафанчике и кофточки из платков - год 19731974 .Я в юбке спирали и маечке самовязанной1976. Пальто шила не сама ,но моднючее пальто тогда было Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
impel Опубликовано 18 июля, 2010 Поделиться #23 Опубликовано 18 июля, 2010 (изменено) Рассказывайте ещё - так интересно!!!Я хочу ещё сделать подборку фото и показать эволюцию свадебных нарядов с 50-хгг до мая 2010 года. Изменено 18 июля, 2010 пользователем impel Заходите в гости Сделано с любовью...If you can't have the best, make the best of what you have Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Чебураня Опубликовано 18 июля, 2010 Поделиться #24 Опубликовано 18 июля, 2010 (изменено) вот мое свадебное платье . Без ложной скромности скажу ни у кого такого не было из моих подруг и знакомых . Во дворце бракосочетания все сбежались смотреть ,с учетом ,что это 1976 год Изменено 18 июля, 2010 пользователем Чебураня Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Juice Опубликовано 18 июля, 2010 Поделиться #25 Опубликовано 18 июля, 2010 красивые какие, как из сказки))! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения