Iskander9988 Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4851 Опубликовано 9 января, 2019 И не обращайте внимание на злопыхателей. Что с них взять - троечники. Злопыхатели как-то немного не верно.Если рассматривать с точки зрения чисел,двоишники-троишники,то скорей ученики, прогульщики и дебоширы.Которые плохо знают предмет. Считаю что Скорняк самая миролюбивая профессия.Когда ездил на поезде по странам разным. Видя стада животиных,невольно желал их хозяину процветания и увеличения поголовья.Надеясь на то,что работа будет всегда и много. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4852 Опубликовано 9 января, 2019 (изменено) Уважаемый fender, вопрос о грязновато-зелёном налёте на белом мехе (песце в частности) неоднократно и подробно рассматривался на форуме и давным-давно.... Не пойму, зачем Вы "репу чешете"??? Лучше почитайте форум с начала...Кстати, чтобы не было этого налёта - не доводите дубитель до него (до выпадения в осадок). На всякий случай, в рабочий дубильный раствор добавьте моющее средство, если гидроокись хрома и выпадет в осадок, то не сможет "прицепиться" к волосу шкурки. Это уже несколько лет назад рассматривали здесь на форуме. Читайте форум!!! Изменено 9 января, 2019 пользователем Владимир Григорьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4853 Опубликовано 9 января, 2019 мне вот всегда был интересен данный вопрос (испорченные шкуры), с экономической точки зрения, самые дешевые кухонные весы стоят 10$ и очень сильно пи(обманывают на малых объемах), да и недешевые точностью не отличаются, тут только весами с гирьками мерить, но нужно все-равно знать начальный РН раствора, так не проще ли за 5$ купить такую приблуду и не парится. Ладно Донецк, Луганск может не дойти, не видел отзывов от туда о доставке. В чем проблема заказать в Кривой Рог? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fender Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4854 Опубликовано 9 января, 2019 мне вот всегда был интересен данный вопрос (испорченные шкуры), с экономической точки зрения, самые дешевые кухонные весы стоят 10$ и очень сильно пи(обманывают на малых объемах), да и недешевые точностью не отличаются, тут только весами с гирьками мерить, но нужно все-равно знать начальный РН раствора, так не проще ли за 5$ купить такую приблуду и не парится. Ладно Донецк, Луганск может не дойти, не видел отзывов от туда о доставке. В чем проблема заказать в Кривой Рог?У меня, в Кривом Рогу проблем никаких. И при Вознесенском кожзаводе тоже проблем не наблюдается. Не знаю, как там у григорича в копанках. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fender Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4855 Опубликовано 9 января, 2019 Григорьичь, а где вас можно найти? С химией есть варианты. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4856 Опубликовано 9 января, 2019 (изменено) Повышение основности при дублении и есть конёк каждого мастера.С опытом и приборы будут не нужны, но в начале лучше не допускать помутнения дубильного раствора. Экспериментальным путём определяется максимум. Лёгкая мутность в конце дубления появляется, но лёгкая - это нормально. Сода даётся от минимума и контролируется рН дубильного раствора, выводится количество соды и в дальнейшем становится элементом технологии. РН 4 раствора тот предел, когда соды хватит, рН кожи будет ниже. Изменено 9 января, 2019 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4857 Опубликовано 9 января, 2019 (изменено) И не обращайте внимание на злопыхателей. Что с них взять - троечники.Не грамулечки, я просто с людьми разговариваю их языком. Зеркальное отражение не всем нравится )) Изменено 9 января, 2019 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4858 Опубликовано 9 января, 2019 Считаю что Скорняк самая миролюбивая профессия.Именно это я и пытаюсь всем донести. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4859 Опубликовано 9 января, 2019 (изменено) Уважаемый fender, вопрос о грязновато-зелёном налёте на белом мехе (песце в частности) неоднократно и подробно рассматривался на форуме и давным-давно.... Не пойму, зачем Вы "репу чешете"??? Лучше почитайте форум с начала...Читайте форум!!!Представьте, что на те вопросы, которые Вы задаёте, иногда по третьему разу, Вам ответят: "Читайте форум". Какова будет Ваша реакция ? Изменено 9 января, 2019 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4860 Опубликовано 9 января, 2019 (изменено) Давать соду в конце дубления или не давать, дело каждого, я не буду повторяться объясняя зачем это нужно делать. К тому же не я один в этой теме, это объяснял. Но когда подключаете своё абстрактное мышление, представляйте, что мы в структуру кожи вносим дубитель и закрепляем его с коллагеновыми волокнами и если не повысить основность до нужного значения, то не получим эфекта дубления. Пропитать кожу дубителем, ещё не значит продубить её. Хромовый дубитель, только отчасти наполнитель. Настоящий дубящий эфект хромом заключается в использовании комплексообразующих свойств хрома с белком и образования дубильных связей на сравнительно больших растояниях в коже. Связи с белком хром образует координационные, ионные и водородные. От того как мы при дублении создадим эти комплексы и дубильные связи, зависит какой эфект при дублении получим. Можно получить просто зелёные шкурки, а можно получить мягкий, эластичный меховый полуфабрикат, который будет удовлетворять требования качественной выделки. Ведь и без дубления можно приложить усилия и сделать мягкую шкурку, но этого мало, а это значит, что то дубление всё таки даёт и даёт много. Изменено 9 января, 2019 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4861 Опубликовано 9 января, 2019 Можно вопрос с последней парты? Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4862 Опубликовано 9 января, 2019 Почему не дубили солдатские тулупы (или кожухи, или бекеши; как назвать правильно не знаю)???? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4863 Опубликовано 9 января, 2019 Куда делась скорость дефузии дубителя в дерму?Почему при рассмотрении количественных вопросов тех или иных химпрепаратов не рассматривается скоростной режим введения оных?Ведь смотря с какой скоростью поедеш такая и езда будет. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4864 Опубликовано 9 января, 2019 Почему не дубили солдатские тулупы (или кожухи, или бекеши; как назвать правильно не знаю)????Солдатские тулупы дубили.Иначе они бы не сохранились до сегодняшних дней.Другой вопрос чем?С моей точки зрения формальдегидом. Во всяком случае с его участием. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jioti Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4865 Опубликовано 9 января, 2019 Мальчики, пришёл добрый модератор и грозит вам пальцем. Прошу вести себя прилично.Несколько сообщений, где вы оскорбляете друг друга, скрыла. Нужно помыть голову.Изнутри !:-)мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4866 Опубликовано 9 января, 2019 Но когда подключаете своё абстрактное мышление, представляйте, что мы в структуру кожи вносим дубитель и закрепляем его с коллагеновыми волокнами и если не повысить основность до нужного значения, то не получим эфекта дубления. Пропитать кожу дубителем, ещё не значит продубить её. Хромовый дубитель, только отчасти наполнитель. Настоящий дубящий эфект хромом заключается в использовании комплексообразующих свойств хрома с белком и образования дубильных связей на сравнительно больших растояниях в коже. Связи с белком хром образует координационные, ионные и водородные. От того как мы при дублении создадим эти комплексы и дубильные связи, зависит какой эфект при дублении получим. Можно получить просто зелёные шкурки, а можно получить мягкий, эластичный меховый полуфабрикат, который будет удовлетворять требования качественной выделки. Я бы сказал не вносим а создаём условия для его вхождения.(пусть на стройках носят) мы его туда можем вбить,в зависимости от имеющегося оборудования.Хромовый дубитель можно не от части сделать наполнителем,и не пихать в шкуру серу(в виде гипосульфита).И опять скорость связывания с белком?В остальном спору нет. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4867 Опубликовано 9 января, 2019 (изменено) Куда делась скорость дефузии дубителя в дерму?Почему при рассмотрении количественных вопросов тех или иных химпрепаратов не рассматривается скоростной режим введения оных?Ведь смотря с какой скоростью поедеш такая и езда будет.Скорость проникновения хромового дубителя в дерму зависит от величины частиц самого дубителя и реакционной активности коллагена. Пока во внутренней сфере хромового комплекса находятся только лиганды воды, он способен глубоко проникать в дерму, но когда лиганды воды замещаются на ол группы или анионы маскирующих солей, хром начинает конденсироваться с укрупнением комплексов и реагировать с активными группами пептидных остатков аминокислот белка волокон кожи, которые начинают образовывать с хромом координационные связи. При этом хромовые комплексы укрупняются, диффузия во внутренние слои дермы замедляется. Предварительная обработка коллагена кислотой и солью понижает реакционную способность пептидных групп аминокислот и блокирует их, это способствует проникновению дубителя в кожу и снижению образования ионных связей. Кислота понижает количество гидроксильных лиганд во внутренней сфере, заменяя их карбоксильными, за счёт этого понижается основность хромовых комплексов и активность относительно коллагена. Не высокая температура в начале дубления , способствует замедлению активизации водородных связей, что тоже способствует проникновению. Со временем нахождения шкур в дубильном растворе, проникновение хрома в дерму замедляется из-за самопроизвольной олификации и оксификации дубильных комплексов. Так же проницательным свойствам кожи и лучшему наполнению дубителем способствуют нейтральные ПАВ и перемешивание.Это если в трёх словах. Изменено 9 января, 2019 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4868 Опубликовано 9 января, 2019 Скорняк.... А нельзя ли по-медленнее, я записываю... (а то - в трёх словах...) И, вообще, пожалуйста, говорите по русски, ни фига не понимаю... Шучу... В разных книгах я читал, что скорость диффузии довольно большая и кожевая обычно часа за полтора уже наполняется веществами. Но, держим в рабочих растворах шкуры довольно долго, да ещё и пролёжку даём сутки, а то и дольше (двое суток). Так сильно ли важна скорость диффузии для кустарных условиях?? Может этими показателями можно пренебречь???Нет, понятно, когда на выделку имеются тысячи шкур, то задержка технологическая или простой оборудования имеют значение, а для малых объёмов важно ли это??? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4869 Опубликовано 9 января, 2019 (изменено) Скорняк.... А нельзя ли по-медленнее, я записываю... (а то - в трёх словах...) И, вообще, пожалуйста, говорите по русски, ни фига не понимаю... Шучу... В разных книгах я читал, что скорость диффузии довольно большая и кожевая обычно часа за полтора уже наполняется веществами. Но, держим в рабочих растворах шкуры довольно долго, да ещё и пролёжку даём сутки, а то и дольше (двое суток). Так сильно ли важна скорость диффузии для кустарных условиях?? Может этими показателями можно пренебречь???Нет, понятно, когда на выделку имеются тысячи шкур, то задержка технологическая или простой оборудования имеют значение, а для малых объёмов важно ли это???Временем дубления, пролёжками не диффузии добиваемся, а комплексообразования(закрепления) дубителя с дермой. Диффузия в начале дубления идёт автоматически, сама собой. Шкуры кислые, дубильный раствор кислый, кислота понижает реакционную способность волоконных белков и основность хромовых комплексов, за счёт этого они проникают в дерму. В это время происходит диффузия дубителя в дерму, а дальнейшие процессы направлены на комплексообразование и закрепление дубителя в коже. Изменено 9 января, 2019 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4870 Опубликовано 9 января, 2019 А как можно сделать хромовый дубитель наполнителем? Опять же, где-то читал, что в качестве наполнителя можно использовать белую глину. И шлифуемость улучшается. Но, технологии подобной я так и не нашёл. Конечно, заманчиво было бы отказаться от гипосульфита, чтобы оно не воняло, но тогда как сделать кожевую животиков небольших шкур потолще, поплотнее??? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4871 Опубликовано 9 января, 2019 А как можно сделать хромовый дубитель наполнителем? Опять же, где-то читал, что в качестве наполнителя можно использовать белую глину. И шлифуемость улучшается. Но, технологии подобной я так и не нашёл. Конечно, заманчиво было бы отказаться от гипосульфита, чтобы оно не воняло, но тогда как сделать кожевую животиков небольших шкур потолще, поплотнее???Давайте будем рассматривать кожевенное производство отдельно, меховое отдельно. А то потом у кого то появится желание мягчить меховые шкурки поджелудочной железой или шакшой и наполнением глиной заниматься. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4872 Опубликовано 9 января, 2019 Скорняк.... А нельзя ли по-медленнее, я записываю... (а то - в трёх словах...) И, вообще, пожалуйста, говорите по русски, ни фига не понимаю... Шучу... В разных книгах я читал, что скорость диффузии довольно большая и кожевая обычно часа за полтора уже наполняется веществами. Но, держим в рабочих растворах шкуры довольно долго, да ещё и пролёжку даём сутки, а то и дольше (двое суток). Так сильно ли важна скорость диффузии для кустарных условиях?? Может этими показателями можно пренебречь???Нет, понятно, когда на выделку имеются тысячи шкур, то задержка технологическая или простой оборудования имеют значение, а для малых объёмов важно ли это???Само больше дубитель связывается в первые 2-4часа Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4873 Опубликовано 9 января, 2019 Давайте будем рассматривать кожевенное производство отдельно, меховое отдельно. А то потом у кого то появится желание мягчить меховые шкурки поджелудочной железой или шакшой и наполнением глиной заниматься.Считаю что и кожевенное и меховое производство можно рассматривать в совокупности. Часть применяемых препаратов одинаковые.задачи практически одни и тежи. Получить материал для дальнейшего его применения. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4874 Опубликовано 9 января, 2019 (изменено) Нет... А всё-таки... Как можно отказаться от применения гипосульфита и сохранить качество кожевой или, возможно, даже улучшить? Или это - тайна??? Нет, если это тайна, то - ладно... Я тоже тайны умею хранить... Изменено 9 января, 2019 пользователем Владимир Григорьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться #4875 Опубликовано 9 января, 2019 Само больше дубитель связывается в первые 2-4часаВ это время дубитель нужно не связывать, а наполнять кожу. Связывать дубитель будем после наполнения кожи. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения