Перейти к содержанию
1 / 1

Меховщик должен знать о выделке меха все

Рекомендуемые сообщения

Считаю что рН конечный, зависит в первую очередь от начального рН раствора.
Естественно, что в любой технологии предусматривается начальный рН раствора и конечный. Это вроде как аксиома и доказывать ничего не нужно.

Не думаю что растворение соды может являться секретом качественной выделки.
Это Ваше индивидуальное право и Вы его имеете право иметь ))

К примеру Артём Валерьевич вовсе соду не использует,приходилось работать со шкурами его выделки,мягкая и потяжка хорошая.
У меня такое впечатление, что он здесь банально троллит, подгружает и сбивает с толку.))
Если его послушать, то у него один пикель для всего сырья одинаковый и гипосульфит он не даёт, не даёт и соду. Дубильный раствор чуть ли не кипятит. ))
Но если Вы говорите, что у него выделка мягкая, то можете попробовать работать по его технологиям, но сначала попробуйте на одной шкурке, что бы не запороть все сразу. Изменено пользователем Скорняк

Чёрт возми! Никогда не пробовал.думаю не много потерял,я больше органолептически привык.

Мне Вас по человечески жаль ))

Естественно, что в любой технологии предусматривается начальный рН раствора и конечный. Это вроде как аксиома и доказывать ничего не нужно.

Это Ваше индивидуальное право и Вы его имеете право иметь ))

У меня такое впечатление, что он здесь банально троллит, подгружает и сбивает с толку.))
Если его послушать, то у него один пикель для всего сырья одинаковый и гипосульфит он не даёт, не даёт и соду. Дубильный раствор чуть ли не кипятит. ))
Но если Вы говорите, что у него выделка мягкая, то можете попробовать работать по его технологиям, но сначала попробуйте на одной шкурке, что бы не запороть все сразу.

Дело не в том чтобы пропаганировать его технологию.
Может не стоит так критично заморачиваться на растворении соды.
Дело в том что у каждого будет свой первоначальный рН,в зависимости от того чем и как он его делает,тоже аксиома. Изменено пользователем Iskander9988

Работу работаем!

Дело не в том чтобы пропаганировать его технологию.

Вы говорите, что тему растворения соды в прошлый раз не довели до логического завершения ? Обратите внимание, что как раз при обсуждении введения соды в раствор, он устроил срач и это уже не первый раз. Его бы самого об этом спросить с какой целью это делает, когда зайдёт на форум. Не хочу обсуждать отсутствующего, но некоторые подозрения есть.

Может не стоит так критично заморачиваться на растворении соды.
Дело в том что у каждого будет свой первоначальный рН,в зависимости от того чем и как он его делает,тоже аксиома.

Дело в том, что лишний грамм /л соды даже питьевой делает кожевую передубленой, а данная сода в недостатке делает кожу недодубленной. Для того, что бы был более менее стабильный рН в начале дубления, нужно стабилизировать количество кислоты с пикелем, вносимого со шкуркой в дубильный раствор. Замер рН в конце дубления ни кто отменял. Лично я хоть и выделал уже не одну партию, но всё таки проверяю, в этом случае лучше перебдеть. Может в бачке или вёдёрке и можно легко и быстро определить сколько нужно дать соды во время подливки по рН метру, а в барке кубовике это сделать сложнее, так как не будешь три часа сидеть над раствором и выводить рН. Проще разбить нужное количество соды на три порции, две дать сразу по времени, а третьей регулировать нужный рН раствора. Основность дубильного раствора мерить дольше и сложнее, по этому ориентируюсь на рН для каждого вида меха в отдельности, так как например с шкурами норки вносится кислоты в дубильный раствор больше, чем с шкурами нутрии и основность для норки в конце дубления должна быть не такая высокая, как для нутрии, по этому и количество соды разное, а соответственно и рН в конце дубления. Что бы мягче шёл процесс дубления, часть соды заменяю на формиат натрия. он медленнее повышает основность и в добавок обладает маскирующими свойствами. Эти параметры формулами не высчитать, только практическими замерами на разных партиях, отсюда и берутся стабильные технологии. Изменено пользователем Скорняк

Дело в том, что лишний грамм /л соды даже питьевой делает кожевую передубленой, а данная сода в недостатке делает кожу недодубленной. Для того, что бы был более менее стабильный рН в начале дубления, нужно стабилизировать количество кислоты с пикелем, вносимого со шкуркой в дубильный раствор. Замер рН в конце дубления ни кто отменял.

Смотря что считать передубом.
Считаю что передубить шкуру не возможно.
возможно,не правильное введение раствора соды, ведёт к задубливанию верхних слоёв шкуры,это да.
Но не количество, а уж темболее температура воды используемой для растворения соды,не влияют на дубильный процесс.
Как рассчитывается количество пищевой соды для повышения основности дубителя?

Работу работаем!

Смотря что считать передубом.
Считаю что передубить шкуру не возможно.
Вы это серьёзно ?))

возможно,не правильное введение раствора соды, ведёт к задубливанию верхних слоёв шкуры,это да.

И не только задубливанию верхних слоёв. Внутренние слои так же передубливаются, шкуры теряют потяжку, становятся грубыми, в добавок гидроокись хрома выпадает в осадок и оседает на мехе, что делает его менее рассыпчатым, белый мех получается с зеленцой и с откатками перебор. Количество соды и есть одним из главных факторов, которые влияют на недодуб или передуб. Химический баланс любой технологии и есть её главным секретом.

Но не количество, а уж темболее температура воды используемой для растворения соды,не влияют на дубильный процесс.

Именно количество соды влияет на дубильный процесс в том числе.
За температуру воды я уже устал спорить, делайте что хотите )) Я свою точку зрения высказал, если Вы считаете по другому, это ваше личное дело. Просто есть теория и практика дубления, которые подтверждают мои и не только, слова. Меня в двух институтах учили так и у меня за 40 лет выделки законы химии в моих баках не изменились.

Как рассчитывается количество пищевой соды для повышения основности дубителя?
Читайте моё сообщение выше, я там всё написал.
Главное не путать формулы по которым рассчитывается количество соды или кислоты для повышения и понижения основности хромовых экстрактов, то другое. В дубильном растворе со шкурами другие формулы, которые только методом научного тыка рассчитать можно. Изменено пользователем Скорняк

Подведём итоги.
Что бы много букв не писать, я готов принять выложенное Iskander9988 видео с ютуба, как аргумент и готов согласиться, что при растворении в тёплой воде рН раствора соды пищевой 8,1 , а при растворении в горячей воде рН становится 8,9. Отсюда можем сделать вывод, что при растворении кипятком, соды пищевой нужно давать в дубильный раствор меньше. На сколько меньше сказать не можем, так как неизвестно сколько пищевой соды превратилось в кальцинированную, по этому корректируем её количество по рН дубильного раствора для окончания дубления.
Если в технологии указано количество соды пищевой в г/л. то желательно соду пищевую растворить в тёплой воде не выше 60 градусов, соответственно в дубильный раствор даём её без всяких изменений и коррекций, согласно технологии.
Если в технологии не указано какую соду давать и указано значение рН в начале и в конце дубления, то большой разницы нет какой водой растворять, но обязательно давать малыми порциями или иным способом, указанным в технологии.
Кому, как удобно, тот пусть так и делает.
Но моё ИМХО таково: с добавлением соды пищевой в конце дубления, шкуры получаются лучше. Лично я буду предварительно растворять соду пищевую в воде 45 градусов, если ни кто не возражает.

eHo6BUn.jpg

Изменено пользователем Скорняк

что мне троллить?как будто с вас есть что взять,бгг
на данный момент не сыплю ни гипосульфит ни соду и ничего уже не кипячу,единственное пикель сделал 20гр.на литр но это в этом году,получается неплохо,будут барсуки еще буду давать до 30 гл
соду пробовал давать лет 5 назад,толку никакого,гипосульфитом в том сезоне немного пользовался воняет сернистым газом сильно а он вреден,хотя с ним качество выше но того оно не стоит
Те шкуры которые Искандеру отсылал были продублены алюмоаммонийными квасцами и хромовым дубителем безо всего

для чтобы убрать вонь от гипосульфита содою нужно открыть бак с дубителем влить туда содовый р-р за это время надышишься от души ;)

что мне троллить?как будто с вас есть что взять,бгг

Если Вы читаете и цитируете мои сообщения, значит всё таки с меня есть что то взять ;)

на данный момент не сыплю ни гипосульфит ни соду и ничего уже не кипячу,единственное пикель сделал 20гр.на литр но это в этом году,получается неплохо,будут барсуки еще буду давать до 30 гл
соду пробовал давать лет 5 назад,толку никакого,гипосульфитом в том сезоне немного пользовался воняет сернистым газом сильно а он вреден,хотя с ним качество выше но того оно не стоит
Если за 5 лет общения на форуме Вам не дошло, то наверное уже и не дойдёт. Делайте, как считаете нужным, только не забывайте хотя бы о ГОСТах.

для чтобы убрать вонь от гипосульфита содою нужно открыть бак с дубителем влить туда содовый р-р за это время надышишься от души ;)
Мне, Ваши слова почему то напомнили притчу о маленькой серой птичке ))

Всех форумчан с наступающим Рождеством Христовым !
Желаю крепкого здоровья вам и вашим близким, симейного и финансового благополучия, реализации всех планов, добрых и порядочных людей в окружении, и мира.

Вы это серьёзно ?))

Здесь вроде не форум циркового искусства.

И не только задубливанию верхних слоёв. Внутренние слои так же передубливаются, шкуры теряют потяжку, становятся грубыми, в добавок гидроокись хрома выпадает в осадок и оседает на мехе, что делает его менее рассыпчатым, белый мех получается с зеленцой и с откатками перебор. Количество соды и есть одним из главных факторов, которые влияют на недодуб или передуб. Химический баланс любой технологии и есть её главным секретом.

Не думаю что всеми любимая Аронина считает также хотя симптомы схожи
post-49487-1546787432_thumb.jpeg post-49487-1546787592_thumb.jpeg
Про выпадение хрома в осадок и намёка нет,из чего возникает вопрос-
При каком значении рН хром выпадает в осадок?

Читайте моё сообщение выше, я там всё написал.
Главное не путать формулы по которым рассчитывается количество соды или кислоты для повышения и понижения основности хромовых экстрактов, то другое. В дубильном растворе со шкурами другие формулы, которые только методом научного тыка рассчитать можно.

Читал расчётов нету.
К примеру я рассчитываю так:
Для повышения основности хрома на 1% нужно добавить кальценированой соды 2.09% от массы хрома.
Берём 10гл макс.(дубитель основность 33%)соответственно хрома будет 3.3гл
Из выше сказанного рассчитываем количество соды получаем 0.069гл.
Так как было замечено что это расчёт для экстракта.вношу кориктеровку исходя из жидкостного коофицента ЖК-10
0.069гл х 10 =0.69гл О чём и говорил ранее.
количество соды влияет на задуб,но сколько её нужно дать в раствор чтобы хром выпал в осадок,осел на ворсе и напроч испортил шкуру?
Если такое случалось и наблюдалось кем-нибудь,хочется получить ответ на этот вопрос.

Работу работаем!

Если Вы читаете и цитируете мои сообщения, значит всё таки с меня есть что то взять ;)
анализы штоле?))))

Если за 5 лет общения на форуме Вам не дошло, то наверное уже и не дойдёт. Делайте, как считаете нужным, только не забывайте хотя бы о ГОСТах.
делать я буду так как считаю нужным кто бы чего не говорил и не писал,какие еще госты?Мои шкуры регулярно красят и подолгу носят и что по вашему я делаю не так? ;)

Мне, Ваши слова почему то напомнили притчу о маленькой серой птичке ))
да мне как-то до фонарей что там и чего беспричинно напомнило какому-то пикселю с экрана моего ноута)))

Ура!!!!....

Ребята разговорились.... Приятно читать.... И полезно....

Спасибо вам всем!...

Вот бы ещё про жировку поговорили.... Готовую купить - не получается... Вот сам тут "сульфатирую".... Не знаю... Вроде, хорошо получается... Спасибо Iskander9988 (Александру)... Саша - СПАСИБО!!!! За помощь в своё время... Но, остались непонимания.... Хотя..., вполне могу пережить...

Изменено пользователем Владимир Григорьевич

Читал расчётов нету.
К примеру я рассчитываю так:
Для повышения основности хрома на 1% нужно добавить кальценированой соды 2.09% от массы хрома.
Берём 10гл макс.(дубитель основность 33%)соответственно хрома будет 3.3гл
Из выше сказанного рассчитываем количество соды получаем 0.069гл.
Так как было замечено что это расчёт для экстракта.вношу кориктеровку исходя из жидкостного коофицента ЖК-10
0.069гл х 10 =0.69гл О чём и говорил ранее.

Вы смешали в кучу повышение основности хромового экстракта и повышение основности рабочего дубильного раствора со шкурами.
К тому же Вы не разбираетесь, что такое расчёт по 25% окиси хрома и 33% основноси.
количество соды влияет на задуб,но сколько её нужно дать в раствор чтобы хром выпал в осадок,осел на ворсе и напроч испортил шкуру?
Если такое случалось и наблюдалось кем-нибудь,хочется получить ответ на этот вопрос.
Возьмите соду и начните давать в дубильный раствор со шкурами. Когда увидите помутнение раствора, это и будет выпадения гидроокиси хрома в осадок. Содой нейтрализуется сначала серная кислота, вносимая с дубителем, потом нейтрализуется органическая кислота вносимая с пикелем.Часть хрома выпадет в осадок, а часть останется в кислой оксифицированной соли. Если ещё продолжать давать соду, то весь дубитель выпадет в осадок. Что бы не химичить с раствором со шкурами, сделайте эту манипуляцию с дубильным раствором отлитым в стеклянную колбу, и увидите весь процесс выпадения гидроокиси хрома в осадок.
Что бы сказать сколько нужно соды дать для выпадения хрома в осадок, нужно знать сколько кислоты было в пикеле и сколько её было внесено в дубильный раствор со шкурами после пикелевания. Отжимались ли шкуры после пикеля и проводилась ли пролёжка или просто стечка. Этот параметр называется рН в начале дубления. На производстве этот параметр стараются стабилизировать пролёжкой, но тоже не всегда одинаковый рН получается после вложения шкур в дубильный раствор.

Не думаю что всеми любимая Аронина считает также хотя симптомы схожи
post-49487-1546787432_thumb.jpeg post-49487-1546787592_thumb.jpeg
Про выпадение хрома в осадок и намёка нет,из чего возникает вопрос-
При каком значении рН хром выпадает в осадок?

Странно, что Вы не наблюдали помутнения дубильного раствора. Вы же занимаетесь не первый год выделкой, неужели это для Вас неожиданность ?)) Изменено пользователем Скорняк

"Берём 10гл макс.(дубитель основность 33%)соответственно хрома будет 3.3гл"....

Что-то я не понял....
В дубителе по разным источникам массовая доля хрома в пересчете на Cr2O3, %, не менее 25 - 27%. Вообще, эту величину обычно указывают на этикетке...
Т.е., это четвертая часть.... Тогда в 10 граммах дубителя находится примерно 2,5 грамма хрома, в пересчёте на оксид хрома....
Не пойму - откуда берётся 3,3 грамма (хоть на литр, хоть на другую величину)....
А, можно, поподробнее расчёт....

Артём, чесслово не думал, что Вы решите писать гадости в святой вечер.
Отвечу вам предельно мягко.

анализы штоле?))))
Каждый мыслит в меру своего воспитания и личного горького опыта.))
делать я буду так как считаю нужным кто бы чего не говорил и не писал,какие еще госты?Мои шкуры регулярно красят и подолгу носят и что по вашему я делаю не так? ;)
Разве я где то Вам это запрещал делать ? Просто благодаря таким "специалистам", как Вы у людей доверие к кустарям пропадает. Не уважаете себя, уважайте хоть деньги людей, которые Вам платят в надежде на качественную выделку.

ГОСТы и техрегламент придуманы не зря, они задают стандарты качества, их нужно придерживаться, иначе Ваш полуфабрикат нельзя будет назвать качественным.
.

да мне как-то до фонарей что там и чего беспричинно напомнило какому-то пикселю с экрана моего ноута)))
Значит всё таки притча о маленькой серенькой птичке о Вас ;))

P.S. Артём, скажу откровенно, не хочу Вас мокать, всё таки Вы на этом форуме размещаете объявления и подобные разговоры могут уменьшить Ваши продажи. ни в коем случае не посягаю на ваш кусок хлеба, но и Вы в свою очередь, не показывайте свой уровень на люди. Вы же пятый год на форуме, давно бы уже перечитали эту тему до корочки или умную литературу полистали. Ваш троллинг лично для меня абсолютно параллелен, но в вопросах технологий хоть не тупите. Не хочу подумать, что Вы это делаете специально.

Что-то я не понял....
...А, можно, поподробнее расчёт....
Да всё Вы прекрасно поняли. Плавает он. Изменено пользователем Скорняк

Вот бы ещё про жировку поговорили.... Готовую купить - не получается... Вот сам тут "сульфатирую".... Не знаю... Вроде, хорошо получается...
В начале держите температуру, а когда пойдёт реакция сульфатирования не перегрейте, хорошо высаливайте и промывайте от остатков серной кислоты, их не должно быть, меряйте рН в конце и выводите аммиаком. Кислотостойкую посуду для расслоения подготовьте.
Надеюсь Вы хоть не веретёнку сульфатируете, как Искандер ? Изменено пользователем Скорняк

P.S. Артём, скажу откровенно, не хочу Вас мокать, всё таки Вы на этом форуме размещаете объявления и подобные разговоры могут уменьшить Ваши продажи. ни в коем случае не посягаю на ваш кусок хлеба, но и Вы в свою очередь, не показывайте свой уровень на люди. Вы же пятый год на форуме, давно бы уже перечитали эту тему до корочки или умную литературу полистали. Ваш троллинг лично для меня абсолютно параллелен, но в вопросах технологий хоть не тупите. Не хочу подумать, что Вы это делаете специально.

Не такой вы и старый, как пишете)))
Данная методика (дубление хромом без повышения основности, только нейтрализация после пролежки) существовала в советское время, по ней работало очень много кустарей (тогда либо гос фабрики, либо кустари, либо фарцовка), изделия носились и по 20 лет (знаю не по наслышке), шкуры были мягкие и тягучие. Так что технология проверена временем и имела место быть. Так как сейчас и информация доступна и приборы продаются, и химия готовая - теперь работают по другому. Изменено пользователем demonslutsk

demonslutsk, Вам не померещилось ? Где я писал, что я старый ?;)))

Фабрики по такой методике никогда не не работали.
В конце дубления всегда повышалась, повышается и будет повышаться основность. В хромовом дублении, в сосетское время, химики - технологи понимали не меньше, чем современные. В хромовом дублении ни в практике, ни в теории ничего не изменилось. Даже химия старая. Может только самоповышающие основность дубители придумали, но это другая тема.

P.S. Вы заметили, что Вы мой пост цитируете совершенно не в его смысловом содержании и не Вам адресованный. Или Вы Артёмом на пол ставки работаете ?))

demonslutsk,

Фабрики по такой методике никогда не не работали.

Фабрики и такую страну как СССР не одевали, или я не прав? Когда в частном секторе, что не дом, то меховая ферма - кролики, нутрии, песцы и даже норка!

Фабрики и такую страну как СССР не одевали, или я не прав?

Дима, фабрики в совке работали по утверждённым в министерстве лёгкой промышленности методикам, разработанным химико технологическими институтами. Технологий, где такой бред как вы тут пишете не было. Если кто то подвис мозгами в совке на кустарных технологиях, это его проблемы, но и современные кустари делают и должны делать качественные шкуры, а не тяп ляп отсебятену пороть. Берите специальную литературу и читайте, пробуйте на практике, если что не понимаете - спрашивайте, я что в моих возможностях объясню и ченм могу помогу.
А то выдёргиваете листочки из умных книг и не понимая их строите свои ошибочные суждения. Потом хром по сновности рассчитываете и граммы на литр на ЖК умножаете. Изменено пользователем Скорняк

Найдите кто нибудь методику какой то фабрики СССР, где хромовым дубителем дубили шкуры, без повышения его основности. Это не нами придуманная технология. она полторы сотни лет существует. Не важно в совке или сейчас, законы химии остались те же.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...