Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все

Рекомендуемые сообщения

в перхлоре просто стирал как в обычной воде

вредный он, в противогазе стирал? как эффект?
у нас продают либо по 1л или по 32 кг канистра Изменено пользователем demonslutsk

вредный он, в противогазе стирал? как эффект?
не просто на свежем воздухе но вонял да шопипец.ну отстирал да тот же эффект и от галоши бенза ток вонь другая все равно выветривать на воздухе нужно.пав для стирки меха не смог отстирать,хотя я им даже просто намазывал шкуру

Здравствуйте. Вернулась на ваш форум спустя несколько лет, несмотря на то, что мои сообщения несколько раз затирались модераторами (по неясной для меня причине). Передаю привет всем, кто читал меня и кто общался в лс.
Рассказываю свои новости.
Что было: желание приобрести знания, опыт и сделать вещь с нуля. Знания приобретала путем покупки советских книг и общения с теми кто ходил на охоту или марал свои руки, закалывая крольчат, кто выделывал ,попутно читала форумы.
Имею: несколько меховых вещей для собственного употребления и ... тот самый опыт, который модераторы будут удалять из ветки сообщений. Жизненно важный опыт, который никто никому не рассказывает, который почему-то намеренно забывают обсуждать.

Также имею желание задать несколько вопросов, вот только - кому их задавать... и как это будет воспринято местной модерацией...

Amita K, а Вы попробуйте задать вопросы, а там - кто сможет, тот и ответит. А на модераторов Вы на обижайтесь, они тоже люди и делают свою работу, может и не всегда правильно...
Да, при задавании вопросов, не разговаривайте матом. Модераторы этого не любят... Шучу...

А лучше, поделитесь своим опытом и знаниями. Особенно интересен тот "жизненно важный опыт, о котором никто никому не рассказывает"... Интересно, о чём это... Надеюсь он имеет отношение к скорняжному ремеслу.... Правда, моё мнение об этом несколько иное - нужно искать ответы на вопросы и эти ответы найдутся, возможно и не сразу.

А какие это несколько меховых вещей вы имеете??? И как до такого "докатились"???

Ок.
Мой опыт таков. Одной дамочке захотелось иметь теплые вещи зимние, а денег не было, мущщинки-спонсора тоже не было. Поэтому дамочка решила, что самый короткий путь к шубе - это вот этот самый путь, да... и кровавые зайчиковые шкурки в эмалированной ванне, и подгнившая блохастая лиса (счастье что не бешеная). Ну как-то так, да. Искала, кто выделает - никто не берется, а двух спецов, что по сарафанному радио советовали, не успела - они почему-то умерли.

Поделиться знаниями... почему я? Вы - делитесь. Как до сих пор живой и здоровый?

.............................................

Amita K, а Вы попробуйте задать вопросы, а там - кто сможет, тот и ответит. .................................
А лучше, поделитесь своим опытом и знаниями. Особенно интересен тот "жизненно важный опыт, о котором никто никому не рассказывает"... Интересно, о чём это... Надеюсь он имеет отношение к скорняжному ремеслу.... Правда, моё мнение об этом несколько иное - нужно искать ответы на вопросы и эти ответы найдутся, возможно и не сразу.

А какие это несколько меховых вещей вы имеете??? И как до такого "докатились"???

Изменено пользователем Amita K

Скажите, кто знает, что можно сделать со старой шкуркой енота, если она воняет псиной.
Сами шкурки воняли сильнее, а когда расшила их замшей, вроде не такой уже сильный запах. Или привыкла?
Мездра хорошая, не жирная с виду. Расшились шкурки отлично, то есть не лезли и не рвались. Мех густой и пушистый.

Скажите, кто знает, что можно сделать со старой шкуркой енота, если она воняет псиной.
есть такой препарат -формидрон в аптеке продается он содержит формалин,вот им можно обаботать шкуру и засунуть в целофановый пакет на сутки,плотно завязать,затем вытащить высушить и проветрить в проветриваемом месте на балконе или еще где,а то он фонит сильно до раздражения глаз и носа и вообще вреден

Артём Валерьевич, спасибо. Препарат поеду искать в выходные.
Ещё один вопрос сегодня задали.
Человек купил кожаный плащ в Хабаровске и переехал в другое место на пмж. Плащ, естественно, перевозили в сложенном виде. Он конечно помялся. Прошло 2 года и никак не могут его разгладить. Ни паром, ни утюгом, ни просто тем, что все это время он висит.
Подозреваю что это не кожа. Я не права? Что может такое с кожей случиться, что она так себя ведёт.

кожа или не кожа легко проверить-поджечь и потушить кусочек материала,понюхать дым,если воняет органикой то кожа

если это кожа то наверное технология получения была для жесткого варианта и ее не отминали.тут уже ничего не поделать

Артем, нынче и кожа, если поджечь, может гореть неплохо, зависит от метода покраски (читал про какие-то красители, кожа покрашенная ими хорошо горит). И наоборот, поджигал спилок кожи, клеенный на ткань - пахнет смаленым кабанчиком))), лучше на срез глянуть.

Я бы посоветовала постирать в порошке для нат.шерсти с солью , прополоскать в воде с солью и уксусом и снова все этапы выделки пройти, но не знаю какой суммой денег вы рискуете. Кустарные методы - это непредсказуемый результат. В любом случае, если оставить как есть, вонь псиной будет усиливаться, когда будете ехать в транспорте в этой вещи. Влажность, духота, температура и вонь псины... Этак в обморок упасть можно от отравления вонью.

Сами шкурки воняли сильнее, а когда расшила их замшей, вроде не такой уже сильный запах. Или привыкла?
Мездра хорошая, не жирная с виду. Расшились шкурки отлично, то есть не лезли и не рвались. Мех густой и пушистый.

У меня вот что было. Меня залили соседи сверху, в этой комнате были выделаные шкурки кролика, примерно пятнадцать всего. Я в суете засунула часть в шкаф на полку, а часть по-быстрому завернула в полиэстровую занавеску и на табуретку под стол. Влажность, суета. Потом сунула этот моток с занавеской в шкаф на нижнюю полку и забыла про него года на полтора. И вот думаю, чем этак воняет... может у соседей как обычно унитаз потек или еще чего. И что-то у меня слабость и вялость, а думаю на погоду и авитаминоз. И решила навести порядок в шкафу, а там... блин... удивительно, шкурки даже целые , мех не вылез, но они сквозь тряпку даже были покрыты тонким черноватым высохшим слоем плесени. Они-то и воняли, потихоньку разлагались, отравляя атмосферу. Выкинула. Скушала таблетку чудодейственную воскрешающую. Комнату залила антисептиком из пульверизатора.
Через год опять какая-то беда. Влажность. Отсырели сухие заготовки на жилетку, белый кролик, плесень по кожевой. Выстирала, высушила. Опять съела таблетку чудодейственную на всякий случай.

Сейчас опять сыро-холодно. Соседи не заливают, но атакуют меня тараканами. Буду травить и их, и себя (тьфу-тьфу)
Надо бы и обои ободрать, наклеить новые, все шкурки ликвидировать, соседей тоже ликвидировать и жить в чистоте и стопроцентной гигиене.

Артем, нынче и кожа, если поджечь, может гореть неплохо, зависит от метода покраски (читал про какие-то красители, кожа покрашенная ими хорошо горит). И наоборот, поджигал спилок кожи, клеенный на ткань - пахнет смаленым кабанчиком))), лучше на срез глянуть.
кожа и горит неплохо сама по себе я предложил затушить и занюхнуть дыму хотя и там не так все однозначно

Плащ из дорогого магазина и на другом конце света. Если нет однозначного ответа, значит и бог с ним.
Люди там не будут его резать и жечь, потому что квалификация не позволяет правильно понюхать).
В следующий раз будут внимательно вещи покупать.

Малюша, извиняюсь за вмешательство....
Если плащ был кожаный, то его делали, возможно, из галантерейной кожи. А галантерейная кожа далеко не всегда бывает хромового дубления, т.е. у неё, возможно, низкая температура свариваемости. Таким образом, после того как плащ помялся, его нужно было повесить на плечики (вешалку) и дать отвисеться. Если плохо получается, то его нужно было просто смочить водой, кожа чуть-чуть разбухнет и все складки разгладятся. Это же плащ и он должен иногда намокать под дождём.
Но, его отпарили паром и гладили утюгом. Теперь вопрос для вас - а не сварили ли вы кожу паром, температура пара значительно выше температуры кипения воды, т.е. более 100 градусов, а у вас, возможно, была 130 - 150 градусов (пара должно было быть много, следовательно он был чуть перегретый).
Похоже вы просто сварили кожу плаща и теперь вы его не разгладите.
Это только мои предположения....

Скоро опять зима. И, может быть, мне опять перепадет мешок сухих крольчачьих шкурок от знакомого кроликовода. А может и не перепадет. Но если да, то вышеупомянутую скорбь с неочищенным слоем жира я потащу к папе в гараж, а папа будет ругаться и выгонять меня метлой. Неизвестно сами ли кролики сдохли или их закололи, были здоровенькие или больные.
Какой дезинфекционный препарат добавить в воду при отмачивании?

Формалин, хлористый цинк, фурацилин. Правда от криворукости при мездрении и последующем заражении руки ничего не спасает (кроме антибиотиков и скальпеля хирурга), проверено на себе. Поэтому, мездрильная приспособа (козел, доска, труба) должна быть установлена так, чтобы мездрить было удобно, и резиновые перчатки на руки.

Если формидрон не поможет, можно купить спрей от запаха псины в зоомагазине, может он поможет, хотя бы на время.

По поводу антисептиков при отмоке, тот же формидрон из аптеки по 1$ за флакон 50мл, это тот же формалин с добавками. Флакон на 9л ведро примерно, не бюджетно, но работает хорошо, собственно как и воняет.

По поводу антисептиков при отмоке, тот же формидрон из аптеки по 1$ за флакон 50мл, это тот же формалин с добавками. Флакон на 9л ведро примерно, не бюджетно, но работает хорошо, собственно как и воняет.

у нас формидрон 12р.стоит

Всем привет!
Страдаю, страдаю, страдаю.... Страдаю (вот какой я страдалец). Шучу...
А если серьёзно...
Может кто может показать мездрение, скажем, шкурки нутрии или кроля (желательно самца; ну, это чтобы не искать лёгких путей...), так сказать, в реальном времени.... Техника сейчас вроде бы позволяет - даже на телефон, или на камеру ноутбука, или ещё как...
Не могу понять, как можно за 8 часов рабочего дня отмездрить на косе (или косой на обаполе (колоде) 50 шкур кроля или нутрии???? Говорят, что у мездрильщика такая норма за смену...
Сделал себе новую колоду и новый двуручный нож (из нержавейки, сталь вроде бы 95Г, если не обманули) и всё равно на мездрение одной крупной шкурки нутрии трачу около часа, особенно если снята не качественно, с мускульно-жировым слоем; если с мездрением поспешить, то всё равно получается минут за 40. Если же тщательно обрабатывать голову, то это "удовольствие" может тянуться и более часа. А как же тогда за смену отмездрить 50 штук????
Может кто покажет это в реальности... Я понимаю, что это лишние хлопоты, но, это действительно было бы интересно и я был бы премного благодарен, думаю, и не только я один.... Или кто толково всё объяснит.... Хотя... Как тут расскажешь, тут показывать надо....
Да.... Однако.... Вроде бы всё понятно, а берёшься делать - не получается....

Изменено пользователем Владимир Григорьевич

Запах ничем не перебьёте, он останется, если шкуры не перестирать.
Если кожеваея при смачивании расползается, то стирать можно только в перхлорэтилене(сухая стирка).
После стирки в перхлорэтилене обязательно интенсивное центрифугирование и откатка древесными опилками в барабане. Иногда удалить запах получалось просто откаткой с нехвойными опилками увлажнёнными перхлорэтиленом, но это не всегда помогает, по этому стирка предпочтительнее.
Если кожа не боится намачивания, то шкуры можно перестирать водой(аквастирка) с техническим моющим например Ватер Хас или Синтанол, или на крайний случай с Фейри. Перед аквастиркой и после, желательно сделать хромовое поддубливание, а после стирки и сушки кожу поджировать.
!!! Не добавляйте перхлорэтилен в водные растворы, потом шкуры будут вонять перхлором годами. Только или "сухая" стирка или аквастирка.

Изменено пользователем Скорняк

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...