Перейти к публикации

Японский мастер-класс


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

эта ссылка не работает.

Так сколько времени прошло. Теперь ссылка http://www.tao-book.com/book Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александринка, что за мерка при построении брюк по японской методике на 1-й фотографии (в полуприсиде), все остальные понятные (ОБ, высота сидения, ОТ).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга, они берут ОБ с прибавкой на свободу облегания. На одно фотографии просто ОБ, на второй дама садится и сантиметр остается на той же линии, а обхват тела увеличивается до достаточного для комфортной посадки.
Во всем построении используется только ОБ с прибавкой на СО, обычный ОБ отсутствует.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Убираем из адреса small; получится .../aobookcomm-1aobookcom-0001.jpg это и будет адрес большой картинки в 300-400 Кб. Дальше можно делать боты на весь журнал, как пример в прикрепленном файле, или скачивать по одной страничке.
Я делаю html-файл, куда вставляю тэги всех картинок журнала одна за другой, < img src="http://tao-book.com/......./aobookcomm-1aobookcom-0001.jpg" > а потом загружаю файл в браузер и выбираю Файл > Сохранить как > и сохраняю полностью, со всеми картинками. Потом можно запустить файл, который я тоже прилагаю к этому посту, и переименует все файлы в "номерные". Файл называется script.bat.txt, сохраните его себе в папку с картинками и переименуйте в просто script.bat, а потом щелкните по нему, чтоб скрипт начал работать. Другие девочки в Регет загружают все адреса картинок, еще как-то скачивают, в общем, много способов :-)

С этого момента можете поподробней объяснить, плиз. Не поняла как убирать слово small и где смотреть крупные изображения, и как делать боты.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идем обратно в пост с этим объяснением.
Сохраняем файл oggi.htm и script.bat.txt
Внимательно перечитываем все, что написано про переименование файла script.bat.txt в script.bat, и зачем он вообще нужен.
Внимательно перечитываем про путь к файлу картинки.
Открываем файл oggi.htm в текстовом редакторе и сравниваем путь к картинке журнала, который надо скачать и путь к картинке в файле. Внимательно читаем обьяснение. Делаем замену названия папки во всем файле.
Открываем файл oggi.htm в браузере. Он начинает грузить журнал. Сохраняем файл вместе со всеми картинками на своем компьютере. Запускаем скрипт, чтобы переименовать картинки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, вот обещанная методика для построения облипки с вытачками (используемой в Pattern Magic).

 

post-1988-1274843828_thumb.jpg
Далее, смотрите какие мерки и как именно снимаются: длина спинки, ОТ и негоризонтальный ОГ, снятый НЕ по лопаткам, а по кратчайшему расстоянию до спины. Итого, имеем ДСт, ОТ=W и ОГ=B.

 

post-1988-1274843845_thumb.jpg

 

Александринка, большое спасибо за материал.

 

Решила поработать с японскими выкройками. И возникло 2 вопроса:
1) если честно, не могу понять как правильно снять: негоризонтальный ОГ, снятый НЕ по лопаткам, а по кратчайшему расстоянию до спины.. Поясните, пожалуйста
2) построили основу. А дальше при моделировании мы берем свою основу и глядя на технический рисунок (инструкцию) прибавляем /отнимаем как показано на рисунке? (в инете много журналов, но, как правило, без выкроек в наткральную величину).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Lyubov,
1. Если у вас сильно торчат лопатки, снимаете под лопатками и по вершинам груди. Если нет сутулости или торчащих лопаток - снимайте обычный ОГ горизонтально, разница будет незначительная.
2. Да, все именно так! На основах видно, моделируется это из основы с вытачкой или из основы без вытачки. Смещения и прибавки везде указаны в см.

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александринка, подскажите, а построение воротника со стойкой есть ? На одной страничке, рядом с летучей мышью есть моделирование двух видов воротника, но там воротник уже готовый. А вот самого построения не нашла.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так сколько времени прошло. Теперь ссылка http://www.tao-book.com/book

 

Может знаете, куда он опять убежал?
:(
ссылка на любой журнал или даже категорию отсылает на главную, которая просит регистрацию:(
я грустная панда:(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Подскажите, будьласка)
Я построила японскую выкройку с вытачками и столкнулась с проблемой в области плеча - когда я складываю плечевую вытачку на спинке то линия плеча получается ломанной и никак не совпадает с линией плеча на выкройке переда.
Где я туплю? Спасибо всем заранее

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ssklyar, по длине плечо спинки с закрытой вытачкой должно совпадать с плечом переда, это вы где-то ошиблись в расчетах. А ломаная линия на бумажке ломаная, а в ткани где приутюжится, где выровняется. Может быть, вы не там вершину вытачки плечевой ставите? Можете фото показать?

 

Остальным девочкам - я не знаю, что с тао-бук, сейчас нет времени разбираться, как теперь оттуда скачивать.

 

Воротник со стойкой поищу.

 

Простите. но на носу праздники, дел куча, совсем некогда...

 

После праздников выложу построение для детей 90-120 см ростом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо огромное!
Проверила все числа и перестроила пару раз - в конце концов все сошлось - и угол при сложенной вытачке на бумаге даже не слишком велик.
Самых счастливых Вам праздников!!

 

По поводу кроя - какие всетаки молодцы японцы и в сотый раз человеческое вам спасибо, что обьясняете новичкам все так подробно.

 

Всем, всем - огромного счастья в новом году!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!
Заглянула вчера на огонек к не-Барбям и обнаружила там совершенно потрясающие платья, выложенные Александринкой из свежего MrsStylebook.
Одно особенно покорило, в том числе гениально-замысловатым кроем. Александринке за наводку огромнейшее спасибо.
post-185-1300628484_thumb.jpg
Загорелась пошить. Но само-собой возникло несколько вопросов. В частности, по моделированию передней половинки платья. Очень надеюсь на помощь Александринки и форумчанок, кому небезынтересно это платье и модельерские изыски.
Понятно, что "по вертикали" к полочке приставляется кусочек, отрезанный от спинки. А что касается "горизонтальной" линии в области талии. Правильно ли понимаю, что надо сначала перевести вытачку (в нижней части) в бок и добавить 19 см. Потом разводим вытачку - на какие значения прежде всего надо ориентироваться? И еще - что у нас на талии - складки или резинка в кулиску? Что это такое изображено пониже с кисточкой? Ткань, насколько я понимаю, трикотаж? Подразумевается ли где-нибудь застежка? Да еще, а вытачку на самой полочке переводим куда-нибудь или как?
Приглашаю поговорить-подумать.

 

Ну, я пока в одиночку тогда:) Спинку размоделировала по японской облипке (надеюсь на это по крайней мере). Принимаюсь за полочку. Вытачку переводим в складочки-зажипы (или резинку) - что именно, пока не додумала.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лена, я тут. Написать свои соображения по моделированию?

 

Заглянула вчера на огонек к не-Барбям и обнаружила там совершенно потрясающие платья, выложенные Александринкой из свежего MrsStylebook.

anfisa, скачать тут: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=422311

 

A в неБарбях я показала, какие платья мне понравились:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=422320

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит так, мои размышления по моделированию.
Берем японскую основу с вытачками.

 

СПИНКА
1. На спинке отступаем 2 см от горловины вниз по средней линии спины, 3 см по плечу от горловины, проводим новую линию горловины. Старую линию горловины делим на две равные по длине дуги и соединяем эту точку с вершиной плечевой вытачки. Из вершины плечевой вытачки проводим горизонтально отрезок в пройму.
2. Раствор плечевой вытачки делим на три, одну треть (черная точка на чертеже) раскрываем в пройму, две трети - в горловину, плечевая вытачка при этом закрыта.
3. Игнорируем все талиевые вытачки кроме "е" = 18% полусуммы всех талиевых вытачек.
4. Продолжаем линию плеча на 9.5 см, оттуда опускаем перпендикуляр вниз, рисуя крылышко. Крылышко плавно приводим к линии бокового шва на уровне проймы. По пройме от бокового шва отступаем 1 см, вертикально вниз 3 см, это опорная точка реглана. Соединяем ее с крылышком на уровне проймы и с линией талии.
5. Отступаем 5.5+1 см влево от точки соединения проймы и бокового шва основы, проводим перпендикуляр на 2 см вверх и ставим еще одну опорную точку реглана. Соединяем ее с самой нижней точкой крылышка плавной дугой и с вершиной плечевой вытачки основы. Проводим плавную дугу, отстоящую от опорной прямой линии на 8 мм к пройме в самой широкой части дуги. Отдельно размечаем линию крылышка, сохраняя раствор вытачки, открытой в горловину.
6. Продолжаем талиевую вытачку "е" вниз на 10 см.
7. Продолжаем среднюю линию спины вниз на 59 см от талии, проводим горизонтальную линию низа изделия, размечаем подгибку низа в 3 см. На уровне 12 см от линии талии вниз ставим точку, соединяем ее с отступом на 1 см влево от средней линии спины по талии и соединяем ее с точкой на средней линии спины на уровне проймы.
8. Проводим на уровне бедер линию параллельно низу, длиной ОБ/4+0.5 см. Соединяем ее с точкой бокового шва на талии, продолжаем линию вниз до кровня низа изделия.

 

ПЕРЕД
1. По середине переда отступаем 10 см вниз от линии горловины, по плечу - 3 см от горловины и рисуем новый вырез переда. Старую линию горловины делим на две равные по длине дуги и соединяем эту точку с вершиной груди, разрезаем по этой линии.
2. От вытачки в пройму оставляем раствор, равный черной точке (она же - треть раствора плечевой вытачки спинки), остальное закрываем в пройму, открываем в вырез горловины. Игнорируем все талиевые вытачки.
3. Проводим продолжение проймы переда вверх на 1.5 см, проводим прямую от новой линии горловины, равную по длине плечевому срезу спинки. Проводим перпендикуляр в пройму, плавно сводим его к точке проймы бокового шва основы. Отступаем от проймы горизонтально вправо 1 см, вертикально вниз 3 см, дорисовываем крылышко до этой точки.
4. Продолжаем среднюю линию переда вниз на 59 см, на уровне бедер проводим горизонтальную линию длиной ОБ/4. Продолжаем низ платья прямоугольником до низа изделия и вверх до пересечения с линией талии. соединяем эту точку на талии с линией крылышка.
5. Отступаем от талии по линии бока вниз 10 см, проводим к середине переда на линии талии первую линию разреза. Отступаем еще 7.5 см по линии бока, проводим вторую линию разреза.

 

Далее основа переда разделяется на две - вверху справа на схеме деталь переда из подкладки, внизу справа - деталь из основной ткани.

 

ПЕРЕД из основной ткани:
1. Раскрыть разрезы в бок, верхний на 5 см, нижний на 8 см. Пририсовать со стороны середины переда трапецию, от точки середины линии низа до сгиба добавить 10 см, от точки разреза - 19 см. Продолжить линию переда вверх на высоту переда (черный двойной квадрат), провести новую линию выреза горловины до точки около 8 см отступающей от плеча по старой горловине.
2. Разметить по новой линии талии 6 складок отстоящих от сгиба переда и друг от друга на 3 см, высотой по 5 см. Все эти отрезки будут совмещены в один отрезок посередине переда. Складки должны открываться наружу к середине переда.
3. Приставить крылышко спинки к переду по плечевому шву, рассчитать длину косой бейки для его обработки (двойной черный круг).

 

ПЕРЕД из подкладки:
1. В качестве базы взять выкройку переда из основной ткани. По линии низа отступить 3 см вверх, провести горизонтальную линию низа и прямоугольник юбки низа вертикально вверх до талии.
2. Разметить талиевую вытачку на подкладке, отступив 11.5 см от середины переда по талии, раствор вытачки 2 см, высота до вершины вверх от талии 10 см, вниз 20 см.
3. Разметить точку перехода проймы в боковой шов на крылышке, из этой точки провести прямую боковую линию детали подклада вниз до талии
4. На горловине отступить 1.5 см от середины и вычертить половину бантовой складки к середине горловины, раствором в 7 см.

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тоже платья жутко глянулись! Как раз к весне
Особенно вот это..
http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=159972

 

Ну и закопали Вы, Александринка, такое чудо там -- если б LenaDi не тыкнула носом - точно б проглядела! :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Христя, значит, "надо чаще встречаться!" И почаще ходить в неБарби ;-)
По второму платью завтра напишу, там застежка "веселенькая" - обхохочешься! Я не с первого раза въехала, чего ее куда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александринка, огромнейшее спасибо за подробный разбор полетов. То есть, считаете, что вытачку на спинке талиевую надо оставить, а я попробовала ее в средний шов перевести, чтобы без вытачки обойтись. Не получится, как следует, думаете?
Так, а с передней частью подробнее дома посмотрю, что я там нарисовала в ночи:) Отдельное спасибо за разъяснения с подкладкой, а то я голову сломала, почему полочка в двух ипостасях присутствует.
Осталось непонятно, что там за "кисточка" висит, на "юбочной" части переда? И материал - трикотаж?

 

Да, и второе платье тоже супер!

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 платье кажется проще и с застежкой вроде всё понятно...или как?,
но хитрая - да!

 

А вот у мнея вопрос по нижней части проймы - такую "проваленную" линию я первый раз встречаю. это норма для япоского кроя?
Какой смысл в такой линии - что это дает?
---
Пока писала разобралась :))) - очень наглядные иллюстрации - никакого стимула изучать японский :)))
---

 

Ну платье просто мои - я ж и сама почти японка, оно и понятно ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...