Перейти к содержанию

Японский мастер-класс


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Эту прекрасную тему всю прочитала от корки до корки, читаю давно с повторами)) но только сейчас решилась построить на себя основу по этой методике. Я не очень опытный моделирователь))
Строила по первым сообщениям Наташи-Александринки. У меня пройма вся получается 5,8 см при ОГ 85. Так вообще может быть? На чертеже в журнале отрезок от границы проймы переда до точки F явно меньше всей проймы (примерно треть), а у меня он составляет почти половину (2.7 см от 5,8)... Я, конечно, и так готова сшить пробник, но хочется исключить ошибку на этом этапе, потому что потом не разберусь точно. Все 20 раз пересчитала, прямо затмение на меня нашло... Буду очень благодарна за помощь!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Строила по первым сообщениям Наташи-Александринки. У меня пройма вся получается 5,8 см при ОГ 85. Так вообще может быть? На чертеже в журнале отрезок от границы проймы переда до точки F явно меньше всей проймы (примерно треть), а у меня он составляет почти половину (2.7 см от 5,8)... Я, конечно, и так готова сшить пробник, но хочется исключить ошибку на этом этапе, потому что потом не разберусь точно. Все 20 раз пересчитала, прямо затмение на меня нашло... Буду очень благодарна за помощь!


Вы строите по этой основе(Бунка прототип 7-го поколения)? Изменено пользователем svetlanas
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, да. Строю основу с вытачками с первой страницы. Александринка подробно именно ее описывала, вот по описанию и строю.

 

Я еще пораздумывала... Может, ничего страшного, это же облипка, может, так и должно быть?

Изменено пользователем Алена_Z
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пройма вся получается 5,8 см при ОГ 85.
При мерке Обхват плеча
Оп = 24...25 см
Шпр =8,7...9 см - для облипки.
Так что не стоит рисковать:
Может, ничего страшного, это же облипка, может, так и должно быть?
Если только по бок.срезам не сделать припуск не меньше 2 см.
По этой системе не строила. Может, svetlanas поможет Вам разобраться.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 


Я еще пораздумывала... Может, ничего страшного, это же облипка, может, так и должно быть?


Это не облипка: прибавка на СО 12 см, т.е это основа для повседневной одежды.
Ширина сетки ОГ/2+6 см=85/2+6=48,5, ширина спины=ОГ/8+7,4=18, ширина груди=ОГ/8+6,2=16,8. Т.о. ширина проймы=(ширина сетки- ширина спины-ширина груди)-ОГ/32=48,5-18-16,8-2,66=11,04см. .
post-31938-1594610410_thumb.jpg

 

Здесь Вы можете посмотреть пошаговое построение (это японский сайт, но с помощью гугл-переводчика можно разобраться). Есть расчет для Вашего объема груди
post-31938-1594611106_thumb.jpg
Если Ваши размерные признаки совпадают с размерными признаками японок (ширина плеч, окружность шеи, ширины спины и груди), проблем с выкройкой не будет, в противном случае будете корректировать основу ( возможно, "долго и мучительно"). Лично я пользуюсь китайским базовым построением, аналогичным Бунка 7, но оно не расчетное, а расчетно-графическое и потому более точно соответствует фигуре
И еще: процентное соотношение между вытачками соответствует стандартному телосложению

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Это не облипка: прибавка на СО 12 см, т.е это основа для повседневной одежды.
Ширина сетки ОГ/2+6 см=85/2+6=48,5, ширина спины=ОГ/8+7,4=18, ширина груди=ОГ/8+6,2=16,8. Т.о. ширина проймы=(ширина сетки- ширина спины-ширина груди)-ОГ/32=48,5-18-16,8-2,66=11,04см.

Светлана, ооооо!!!! Я же говорю - затмение. Ужасно стыдно...Ну конечно, я ошиблась в построении, элементарно на бумаге не там изначально точку поставила. И была в ней уверена, поэтому не проверяла.

 

Спасибо огромное!!!

 

Да, я поняла по теме, что Вам больше нравится китайский метод, до него тоже доберусь))) Надеюсь, глупых вопросов не будет)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени суток! Построила облипку на себя с первой страницы, села очень хорошо, хотя облипка и правда не совсем облипка, вполне себе свободненько на фигуре сидит.
Начала разбираться с моделированием в Ms Style Book. В какой-то теме (видимо, не в этой) заходил разговор о том, как, используя основу, строить на себя конкретную модель, исходя из своего собственного размера. Но я никак не могу найти, где.
Помогите, пожалуйста.
Как я понимаю, моделирование дано в этом журнале на размер 9. Мой размер - 10. Как понять, сколько нужно отложить, чтобы попасть в свой размер?
Совсем меня смущают те модели, где дано построение с нуля, то есть не использована основа. Там я пока додумалась только до того, чтобы начинать строить на кальке, наложенной на свою основу без вытачек, и сразу корректировать. Но так я могу только определить, вмещаюсь я или нет, а ведь хочется, чтобы и сидело, как на фото.
В общем, буду благодарна за любую помощь. Может, ткнете меня в тему, где эти вопросы обсуждались?
Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не в курсе самой методики, написала знатокам в приват, надеюсь, смогут помочь.
А пока гляньте размерную таблицу, может она что-то прояснит.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Всем доброго времени суток! Построила облипку на себя с первой страницы, села очень хорошо, хотя облипка и правда не совсем облипка, вполне себе свободненько на фигуре сидит.
Начала разбираться с моделированием в Ms Style Book. В какой-то теме (видимо, не в этой) заходил разговор о том, как, используя основу, строить на себя конкретную модель, исходя из своего собственного размера. Но я никак не могу найти, где.

Я правильно поняла: Вы построили вот эту основу с прибавкой на СО 12 см
post-31938-1598249085_thumb.jpg
Не вижу проблем, просто строите согласно выкройке-построению из журнала (переводите вытачки согласно чертежа, доп.прибавки, фасонные линии и т.д.)

 

post-31938-1598249255_thumb.jpg

 

А вот если Вы по Вашей основе (Бунка прототип 7) захотите построить выкройку на основе Бунка прототипе 6,
post-31938-1598249829_thumb.jpg
получите полную ерунду, тк они отличаются
Пример post-31938-1598249753_thumb.jpg такая выкройка на основе Бунка 7 не получится

 


Как я понимаю, моделирование дано в этом журнале на размер 9. Мой размер - 10. Как понять, сколько нужно отложить, чтобы попасть в свой размер?

Не поняла вопроса. Все модели в журналах (Бутик, Стиль) просто разработаны на стандартный японский размер 9. Все фасонные линии , доп прибавки переносятся на Вашу , соответствующую Вашей фигуре, основу. Есть некоторые нюансы, но надо разбираться в каждом конкретном случае.
В каждом номере журналов есть таблицы размеров. На сегодня размер 9: 160-83-67-91, ДС 38 см
post-31938-1598250993_thumb.jpg

Совсем меня смущают те модели, где дано построение с нуля, то есть не использована основа. Там я пока додумалась только до того, чтобы начинать строить на кальке, наложенной на свою основу без вытачек, и сразу корректировать. Но так я могу только определить, вмещаюсь я или нет, а ведь хочется, чтобы и сидело, как на фото.

Опять не поняла вопрос: Вы имеете в виду вот такие построения?

 

post-31938-1598251343_thumb.jpg
И еще, так сказать, забегая вперед, если вы возьмете из журнала БУТИК вот такую,к примеру, выкройку-построение,
post-31938-1598254336_thumb.jpg
у Вас вообще ничего на получится, тк это другое базовое построение, разработано японским модельером Yoshiko Sugino( на основе американского) и опубликовано в окончательном варианте в 1949 году (это самое старое из используемых в настоящее время японских базовых построений)

 

Вот так оно отличается от Бунка прототипа 6 (построение Сугино- розовый цв)
post-31938-1598255648_thumb.jpg

Изменено пользователем svetlanas
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана,
спасибо большое-пребольшое, что возитесь со мной!

 

Верно, я строила именно основу с вытачками.
Правильно ли я понимаю, что Бунка 7 - это основа с вытачками, а Бунка 6 - основа без вытачек? Последнюю я тоже построю, потому что во многих моделях использована именно она.

 

Я тоже подумала, что из-за небольшой разницы в размерах мне не придется что-то сильно менять в выкройке. Как Вы и сказали, нанесу фасонные линии, как по модели.
Но мне почему-то казалось, что в больших размерах надо обязательно что-то менять, добавлять))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опять не поняла вопрос: Вы имеете в виду вот такие построения?

 

post-31938-1598251343_thumb.jpg

Светлана, да, когда в модели не использована какая-либо основа.
Как тут построить по своему размеру?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как тут построить по своему размеру?
По цифрам на схемах. В - это обхват груди.

 

Я по одной из таких схем топ шила. Удобный получился.
post_33194_1519888353.jpgpost_33194_1519888536.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Правильно ли я понимаю, что Бунка 7 - это основа с вытачками, а Бунка 6 - основа без вытачек? Последнюю я тоже построю, потому что во многих моделях использована именно она.

Сказать, что Бунка прототип 6 это основа без вытачек – не совсем верно. Само построение это, можно сказать, первый этап, вытачки строятся после:
post-31938-1598346937_thumb.jpg
Основное отличие Бунка 6 и 7 в подходе к построению
post-31938-1598346918_thumb.jpgpost-31938-1598347151_thumb.jpg
Оба они основаны на методе пропорций и методе измерений, т.е расчетно-графические, практически, это инженерное конструирование одежды.

Последнюю я тоже построю, потому что во многих моделях использована именно она.

В журналах вплоть до 2014 года публиковалось точное построение Бунка прототипа 6, и я бы рекомендовала использовать именно его
post-31938-1598347043_thumb.jpgpost-31938-1598347052_thumb.jpgpost-31938-1598348102_thumb.jpg

Я тоже подумала, что из-за небольшой разницы в размерах мне не придется что-то сильно менять в выкройке. Как Вы и сказали, нанесу фасонные линии, как по модели.
Но мне почему-то казалось, что в больших размерах надо обязательно что-то менять, добавлять))

Дело не в размере. а в размерных признаках и типе фигуры.
Я уже писала, что на сегодня размер 9 (М): 160-83-67-91, ДС 38 см. Его обозначение: 160/83А (или 9AR), Буква"А"- это тип фигуры. Всего их 4
post-31938-1598347989_thumb.jpg (это из китайского учебника, но типы фигур аналогичны японским),
А-стандартный тип.
Лично у меня от японских сильно отличаются не только размерные признаки (ниже ВТГ, ширина плеч меньше на 2 см, меньше объем шеи, соответственно, меньше ширина груди и спины, а как следствие , больше длина проймы ), но у меня, достаточно редко встречающихся у японок, тип фигуры - Y . Поэтому при построении модели мне все это надо учитывать. Изменено пользователем svetlanas
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Светлана, да, когда в модели не использована какая-либо основа.
Как тут построить по своему размеру?

 


По цифрам на схемах. В - это обхват груди.
Я по одной из таких схем топ шила. Удобный получился.

 

Это , практически, готовые выкройки для достаточно простых моделей, отличие только в том, что вы можете более точно построить под свой объем груди (В- bust). Т.к. у Вас совпадают с японскими размерные признаки, при построении проблем не должно возникнуть.
Но мы с Вами находимся в рамках "японского мастер-класса", поэтому, для тех у кого размерные признаки не схожи, попытаюсь объяснить, что можно сделать.

 

Для дочери шила платье-рубашку, взяв за основу из журнала готовую выкройку
post-31938-1598351478_thumb.jpg
С японскими размерами совпадает только ОГ= 82 см . Поэтому просто построила базовое построение для японского размера 9(М), "наложила" на него готовую выкройку для 9-го размеры, а дальше уже смотрела: какие дополнительные прибавки, насколько опущены линия проймы и плечо, и т.д. Все это перенесла на основу для дочери, т.е построила свою выкройку. Аналогично можно поступить и с готовыми выкройками, в которых все-таки присутствует расчет от ОГ. Точно также берете основу для стандартного размера, накладываете на чертеж выкройку для этого же стандартного размера, и смотрите, как сделано построение-моделирование

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер! Светлана, история захватывающая получается))

 

На первой странице этот прототип и правда выглядит иначе, линия проймы прямая, а не ломаная.

 


Построение японской основы без вытачек
post-1988-1274842683_thumb.jpgpost-1988-1274842697_thumb.jpg
Эта основа строится всего по двум меркам (Обхвату Груди = B и Длине Спинки до Талии = ДСТ). Благодаря отсутствию приталенности и большим прибавкам на свободное облегание, она служит основой для моделирования верхней одежды и свободных блуз, жакетов, платьев прямоугольного силуэта. Эта основа более древняя, и две основы - с вытачками и без вытачек - неформально называются "новая" и "традиционная".

 

Я постараюсь построить по той схеме, которую Вы выложили, раз она точнее. Но меня очень и очень смущает шаг между размерами. Мой ОГ - 85, снят по кратчайшему расстоянию, и куда мне с таким ОГ и типом А (стандарт) - в какой размер?

 

Вообще уже хочется все попробовать сшить - по обеим основам)) вдохновилась я этой методикой, как-то она мне ложится на сердце. И фигуру)

 

А с теми моделями, где основа не используется, я поняла, как поступать, посмотрев на примеры Ваши и El@ana, спасибо большое.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О, а еще можно глупый вопрос?
Стыдно признаться, но каждый раз, когда я читаю - "основа с прибавкой на СО 12" - я теряюсь, потому что не понимаю, где она, эта прибавка. Ну не умею я пока их понимать, не чувствую их. Это только макетный метод, наверное, может быстро дать понимание, откуда берутся эти сантиметры на СО.
Где вы их видите, читаете, считаете, в конце концов? Нашла целую тему на сезоне, вгрызусь со временем.
Из своего обучения помню только распределение прибавки - столько-то к спинке, столько-то к переду, столько-то к пройме.
Здесь где вы насчитали 12? У меня не получается...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


каждый раз, когда я читаю - "основа с прибавкой на СО 12" - я теряюсь, потому что не понимаю, где она, эта прибавка. Ну не умею я пока их понимать, не чувствую их. Это только макетный метод, наверное, может быстро дать понимание, откуда берутся эти сантиметры на СО.
Где вы их видите, читаете, считаете, в конце концов? Нашла целую тему на сезоне, вгрызусь со временем.
Из своего обучения помню только распределение прибавки - столько-то к спинке, столько-то к переду, столько-то к пройме.
Здесь где вы насчитали 12? У меня не получается...

 

Странный вопрос: Вы же строили базовое построение, где ширина сетки=1/2 ОГ измеренная+1/2 прибавки на СО (12/2=6см)
post-31938-1598418523_thumb.jpg
Я уже писала, что японские базовые построения основаны на методе пропорций, так что в расчет включено распределение прибавки и на перед, и на спинку, и на пройму.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я постараюсь построить по той схеме, которую Вы выложили, раз она точнее. Но меня очень и очень смущает шаг между размерами. Мой ОГ - 85, снят по кратчайшему расстоянию, и куда мне с таким ОГ и типом А (стандарт) - в какой размер?

Между ОГ 82 и ОГ 88 есть ОГ 83, 84 и т.д, шаг при расчете 1/2 ширины спинки и 1/2 ширины переда между ОГ82 и ОГ88 разделите на 6 и умножьте на 3.
post-31938-1598419288_thumb.jpg
Точно ли это Ваш расчет, проверить достаточно легко: измерьте, к примеру, ширину груди и сравните с полученными цифрами.
Аналогично поступаем и с расчетом глубины проймы
post-31938-1598419767_thumb.jpg

 

К слову, я пользуюсь китайской методикой, только потому, что, хотя измерений чуть больше (кроме ОГ есть еще ширина плеч и окружность шеи), но строить легче, проще и точнее

Изменено пользователем svetlanas
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Странный вопрос: Вы же строили базовое построение, где ширина сетки=1/2 ОГ измеренная+1/2 прибавки на СО (12/2=6см)

 

Светлана, так я строила, не думая, шла по схеме, объяснениям и цифрам. И так всегда и было, когда училась на курсах. Прибавки и их значение в деталях не объясняли, да даже если бы объясняли, вряд ли мы чего-то поняли. Я и так очень счастлива, что могу теперь что-то понимать в чертежах и строить самостоятельно по своей основе.
Сидела-сидела, посчитала - получилось!:))) Спасибо большое за объяснения.
Ну очень наглядно и даже смешно, что столько вопросов у меня вызывало. Раскопала тему на сезоне про прибавки, буду изучать потихоньку.

 

К слову, я пользуюсь китайской методикой, только потому, что, хотя измерений чуть больше (кроме ОГ есть еще ширина плеч и окружность шеи), но строить легче, проще и точнее

 

Я все время возвращаюсь к тем страницам, где вы описывали китайскую методику, мне интересно построить по ней тоже. Но пока остановилась на японской, потому что было пошаговое построение на первой странице и потому что пользуюсь японскими журналами. Может, доберусь до китайцев в ближайшие выходные, буду пытаться строить, но там вопросов будет больше, замучаю Вас)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Небольшое видео Savoir-faire of the knitted ‘Bar’ jacket


если не в тему, уберите пжлст

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер всем!

Хотела попросить помощи в прочтении двух схем из японского журнала. Меня интересуют именно принципы, что имеется в виду. Как я поняла, для опытных мастеров не составляет труда читать эти схемы, а меня иногда они ставят в тупик.

1. Здесь перед мне более-менее понятен, немного непонятно, откуда брать нагрудную вытачку, на каком расстоянии от линии проймы ее начинать строить и ее раствор (4 см?). 

2. На спинке мне непонятно, на сколько сантиметров раздвигать выкройку. Вижу, что по стрелкам надо разрезать, понимаю, что будут складочки, но не понимаю, какая глубина складок - по желанию что ли? И такое ощущение, что посередине спинки должна быть складка, встречная. Или там просто шов?

Я просто привыкла, что складки всегда четко прописаны на выкройках, а тут нет.

 

 

 

winterdress2P.jpg

winterdress2F.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А здесь меня сбило с толку перевод "плиссе", я хоть убей не понимаю, где это плиссе и не вижу его на фотографии и на самой схеме...

И еще не понимаю пунктир посередине переда. Карман вижу, мне это понятно, а прямоугольник вокруг этого кармана - это что?

Буду благодарна за подсказку.

платье красилве.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31.01.2021 в 21:02, Алена_Z сказал:

А здесь меня сбило с толку перевод "плиссе", я хоть убей не понимаю, где это плиссе и не вижу его на фотографии и на самой схеме...

И еще не понимаю пунктир посередине переда. Карман вижу, мне это понятно, а прямоугольник вокруг этого кармана - это что?

Буду благодарна за подсказку.

платье красилве.jpg

Пунктиром обозначена линия притачивания карманки с изнанки переда. Плиссе - по всей видимости, это про складки на рукавах.

 

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...