Leno4ek Опубликовано 16 ноября, 2008 Поделиться #326 Опубликовано 16 ноября, 2008 Привет, можно я завтра вечером,вернее сегодня вечером отвечу, просто у меня гости и мы заболтались. Обязательно спишимся. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yulyata777 Опубликовано 18 ноября, 2008 Поделиться #327 Опубликовано 18 ноября, 2008 (изменено) Если бы портниха вышла ко мне на примерку в сложном, неудобном наряде, я бы стала опасаться за судьбу заказа :) Макияж и наличие зубов при этом за основные моменты не сочла бы :) Человек в удобной для примерок-шитья одежде, умытый, с почищенными зубами ( пусть даже их и не 32 :)), который покажет мне фото отшитых вещей, может быть несколько журналов, не будет грузить меня своими "проблемами", чётко организует график так, что я не буду ждать пока предыдущий клиент уйдёт, ну и сделает всё в срок, в надлежащем качестве - вот такой мне видится идеальная портниха.BriNa, благодарна вам (хоть и с опозданием).за ваши слова касательно внешнего вида мастера. Узнаю в некотором роде себя. Не подумайте, что жалуюсь, но когда в горячую пору шьешь с 6 утра до 12 ночи каждый день, а бывают и бессонные ночи. Очень хорошо, что хватает времени умыться, расчесаться и аккуратно одеться. Изменено 18 ноября, 2008 пользователем yulyata777 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория77 Опубликовано 18 ноября, 2008 Поделиться #328 Опубликовано 18 ноября, 2008 Добрый день! Имела печальный опыт общения с кричащими преподователями! Шесть лет назад решила повысить свою квалификацию. У нас в городе есть учебный комбинат, курс обучения шесть и десять месяцев. Направления портной и закройщик. Пошла на закройщика, т.к. не было увеенности в крое. Хорошо что заплатила не за весь курс, а платила за месяц. Преподователь умница, талант в швейном деле. Действительно талантливая женщина. Группа тридцать человек. Очень быстро был выбран круг любимчиков из пяти человек, меня это не коснулось. А вот у половины оставшихся преподователь напрочь отбила охоту шить. Было очень обидно за этих девочек, потому как многие из них отлично шили. Пришли повысить квалификацию :( Чем старше была ученица, тем большему довлению и унижению она подвергалась. была у нас дувушка примерно одно возраста с преподавателем, ей доставалось больше всех:(Ну а мне хватило три месяца, что бы поверить в себя. Т.к. ни какие документы от комбината мне были не нужны, я просто ушла. И совсем не жалею. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NIka Опубликовано 21 ноября, 2008 Поделиться #329 Опубликовано 21 ноября, 2008 (изменено) вот и сложился портрет "идеальной портной", а давайте пофантазируем над портретом - ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАКАЗЧИК.Каким он нам видится, каким бы мы хотели его видеть? !. Чтобы клиент в полной мере платил за проделанный труд.2. Не мешал работе своими проблемами в жизни(особенно на примерках).3. Прииходил на примерки в свежем облике и чистым запахом. Это в кратце, молчу о сложностях с заказами и фасонами, стерпим всё только за достойную оплату! Размечталась......аж смешно самой стало :)). Изменено 21 ноября, 2008 пользователем NIka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 21 ноября, 2008 Поделиться #330 Опубликовано 21 ноября, 2008 давайте пофантазируем над портретом - ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАКАЗЧИК.Каким он нам видится, каким бы мы хотели его видеть?У каждого из нас есть любимые клиенты. Скорей всего они и приближаются к образу идеального заказчика.К вышеперечисленным пунктам добавлю - совпадение вкусов (для комфортности работы портного). Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NIka Опубликовано 21 ноября, 2008 Поделиться #331 Опубликовано 21 ноября, 2008 (изменено) Мои любимые клиенты пока лишь в истории прошлой трудовой деятельности. Сейчас - никого. Время сейчас нехорошее, люди обозлённые, очень экономят. Этот негатив летает в воздухе и мы им дышим. А меня угораздило в это время открыть ЧП, сейчас приходится из шкуры вон лезть, чтобы двух портных загрузить роботой, поэтому беру всё и выбирать неприходится.Мечты мечтами, а реальность совсем другая. Пока что нет любимых клиентов, или точнее сказать такой к которой прикипел всей душой, чтобы она(клиентка) была музой для потрного! Изменено 21 ноября, 2008 пользователем Natamoda Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
primrose Опубликовано 21 ноября, 2008 Поделиться #332 Опубликовано 21 ноября, 2008 Мои любимые клиенты пока лишь в истории прошлой трудовой деятельности. Сейчас - никого.Время сейчас нехорошее, люди обозлённые, очень экономят. Этот негатив летает в воздухе и мы им дышим. А меня угораздило в это время открыть ЧП, сейчас приходится из шкуры вон лезть, чтобы двух портных загрузить роботой, поэтому беру всё и выбирать неприходится.Мечты мечтами, а реальность совсем другая. Пока что нет любимых клиентов, или точнее сказать такой к которой прикипел всей душой, чтобы она(клиентка) была музой для потрного! NIka, понимаю и сочувствую, я через это прошла. :( ЧП закрыла, нашла маленькую щелку в законодательстве и наслаждаюсь свободой. Теперь с трудом, неспеша пытаюсь вернуть радость и желание работать. Осторожнее с мечтами, они сбываются. Хотела работы побольше - получила, до потери пульса. С ужасом вспоминаю этот кошмар. Жизнь не только работа, есть вещи не менее важные. Кто-то говорил о "благодарных" клиентах. "Благодарные" клиенты несут вам апельсины в больницу? Люди, благодарных клиентов не бывает, это миф, бывают клиенты довольные, среди них встречаются просто хорошие люди, но это не потому что они "благодарные", просто есть у людей потребность в добрых поступках. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость allbina Опубликовано 21 ноября, 2008 Поделиться #333 Опубликовано 21 ноября, 2008 Благодарные или нет чем дальше меньше волнует. Расценка объявляется в начале или подходит или нет. Меня больше напрягает каша в голове некоторых дам : сейчас хочу это, раскроили нет не это, пошили еще что-то соседка ценное подкинула. Как-то шила юноше вещичку очень нестандартную, мама его переживала и чтож это будет в результате-то. А в результате парень так все обстоятельно объяснил, вплоть до ширины стежка, фотки подобные принес, не точные, один узел отсюда, ширина детали отсюда. Одно удовольствие было с ним работать.Для меня такой клиент - идеальный. Даже дело не в том просит совета или нет, а как ведет себя после принятия решения не меняет ли его по десять раз, такие изматывают больше всего. В этом случае прошу встретиться в другой раз, когда решит, особенно если такая "прекрасная" черта выясняется до раскроя. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
primrose Опубликовано 21 ноября, 2008 Поделиться #334 Опубликовано 21 ноября, 2008 Меня больше напрягает каша в голове некоторых дам : сейчас хочу это, раскроили нет не это, пошили еще что-то соседка ценное подкинула. Как-то шила юноше вещичку очень нестандартную, мама его переживала и чтож это будет в результате-то. А в результате парень так все обстоятельно объяснил, вплоть до ширины стежка, фотки подобные принес, не точные, один узел отсюда, ширина детали отсюда. Одно удовольствие было с ним работать.Поэтому индпошив и не может стоить как вещь с потока, устала об этом говорить, затраты на порядок выше. Мало кто это понимает, я теперь каждому говорю о том, что работа над заказом требует не только усилий с моей стороны, но и заказчика тоже, это совместный труд, и заказчик принимает в этом участие по мере своих сил способностей и желания. Чем большая часть забот ложится на меня, тем больше должен быть мой гонорар.Впринципе я даже не требую от заказчика "знать чего он хочет", стараюсь помочь определиться со своими потребностями и отсечь пожелания нереальные. Был случай на заре моей вязальной деятельности, когда клиентка (бывший закройщик!) передумала после того как вещь 60 с гаком размера была связана чуть выше уровня пройм и готова к примерке. Причем, силуэт она обязательно хотела полуприлегающий (разница талия-бедра была значительной). Вязала крючком без швов снизу вверх, из тонких ниток, делая убавки в процессе. Длина до ур. бедер, как и было условлено при снятии мерок. Внезапно она решает, что эту вещь будет носить с брюками, что влечет за собой удлинение, смещение линии талии и увеличение прибавки на свободу облегания. Я в шоке, добрых 10 дней работы коту под хвост, + еще 10 на распустить-перевязать. Сейчас я скорее всего послала бы заказчицу подальше, выкупила нитки, доделала изделие и продала. Тогда переделала как просили, за переделку взяла грош и получила кучу отрицательных впечатлений. Она была уверена, что ее надули, потому как цена отличалась от начальной. :( Телефон из адресной книжки я удалила и все на этом. Пока возилась с ней ушел более выгодный и перспективный заказ. Да, отрицательный опыт лучше чем никакого. Сейчас чаще говорю "нет". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость allbina Опубликовано 21 ноября, 2008 Поделиться #335 Опубликовано 21 ноября, 2008 Еще иначе люблю говорить, не все могут быть клиентами портного, так же как и портные люди особого склада. Кто-то приходит в ателье случайно и возвращается обратно в магазин. А кого-то процесс увлекает и он возвращается снова и снова. Ведь не только люди с нестандартной фигурой шьются.Конечно грустно слышать такие истории свои мозоли начинают ныть, но и положительный момент в этом тоже есть, понимаешь что это не все горести на тебя навалились, просто так карта легла, завтра будет новый день, придет новый клиент и пусть он будет - идеальным(или вроде того). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 21 ноября, 2008 Поделиться #336 Опубликовано 21 ноября, 2008 (изменено) Кто-то из великих портных сказал про клиентов : они немногочисленны и капризны. Приведу вам кусок текста из книги Надин де Родшильд " Правила хорошего тона для современной женщины" :УМЕНИЕ ЛАДИТЬ С ПОРТНИХОЙ Такое умение, безусловно, существует, это видно из того что некоторые женщины постоянно меняют портних ( и никогда не бывают довольны), а другие всю жизнь шьют у одной и той же портнихи. Даже самая лучшая портниха - всего лишь исполнитель, а не творец : нельзя требовать, чтобы она создала модель века. Как-то я спросила у своей портнихи, как, по её мнению, должна вести себя идеальная клиентка.Она ответила быстро и точно. Вот её ответы :- не опаздывать,- знать, что ей хочется, и не менять свое мнение на каждой примерке,- ценить то, что для неё делают,- всегда быть вежливой,- поддерживать с портнихой не только профессиональные, но и личные отношения. И добавила : "Женщина, недовольная собой, недовольна всем. Для такой клиентки мы не шьём, мы её упаковываем". Изменено 21 ноября, 2008 пользователем Утро Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нюра Опубликовано 22 ноября, 2008 Поделиться #337 Опубликовано 22 ноября, 2008 Распечатать и повесить перед глазами всех обожаемых клиенток! Ненавязчиво так, как-будто случайно...... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталькаПрелест Опубликовано 13 декабря, 2008 Поделиться #338 Опубликовано 13 декабря, 2008 Как же мне повезло с клиентками.Все они замечательные,со всеми полное взаимопонимание.Тьфу тьфу тьфу. Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание - сэкономить на ней....Просто Наташа! natalka.prelest@mail.ru Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дося Опубликовано 28 декабря, 2008 Поделиться #339 Опубликовано 28 декабря, 2008 Люди! Подскажите пожалуйста, как избавиться вежливо от наглой клиентки. Она требует сшить ей блузку за два дня, причем ткань нужно выбрать вместе с ней , разговора об оплате не заводит,т.к. она врач, зав. отделением и думает, что все ей обязаны. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 28 декабря, 2008 Поделиться #340 Опубликовано 28 декабря, 2008 Дось, она что хочет забесплатно что ли ? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дося Опубликовано 28 декабря, 2008 Поделиться #341 Опубликовано 28 декабря, 2008 Наверно.Я ей перешивала из детского платья блузу, кому рассказать , обсмеют. Как можно сшить блузу из платья 10 летней девочки (хоть оно и полусолнце ) на 112 по груди, да еще и фасонистую?? Сшила, что получилось. Жаль, что показать не могу.А ей еще подавай, из новой ткани. Подозреваю, что это была проверка.Теперь одолела звонками и СМСками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 28 декабря, 2008 Поделиться #342 Опубликовано 28 декабря, 2008 Гните понты, что Вы дорогая портниха, пусть платит много и обязательно с предоплатой. Выставите своего ферзя вместо её ладьи выражаясь шахматным языком. ) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дося Опубликовано 28 декабря, 2008 Поделиться #343 Опубликовано 28 декабря, 2008 Я решила не брать заказ.Спокойнее будет. Лучше подготовлюсь к новому году без суеты.Мы ведь женщины, маникюр, прическа и т. д. и т. п. а денег всех не заработаешь(если еще и платить не хотят). Только вот чувствую,что еще предстоят с ней разборки.Мне хотелось узнать как другие отшивают вежливо заносчивых клиенток. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 28 декабря, 2008 Поделиться #344 Опубликовано 28 декабря, 2008 А вы от неё зависите в чём то? Говорите, что у вас много заказов и вы не можете брать другие. Больше объяснений и не надо. Вы имеете полное право выбирать себе комфортных клиентов. Пусть это будут её проблемы. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дося Опубликовано 28 декабря, 2008 Поделиться #345 Опубликовано 28 декабря, 2008 Я лечилась у нее в отделении. Потом там лежала моя мама.НО мы были не по блату,а по направлению.С одной стороны я не хочу ей шить, а с другой не хочу портить отношения.Поэтому и прошу совета, как вежливо ей отказать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мариshка Опубликовано 28 декабря, 2008 Поделиться #346 Опубликовано 28 декабря, 2008 Дося, я в таком случае всегда говорю,"что много работы, но я могу попробовать,но не гарантирую, так как ребёнок, здоровье" и всё в таком духе, или типа" я попробую кого-то отодвинуть, но мне придётся снизить цену этому клиенту", и обязательно про двойную оплату. Вы знаете работает, либо соглашаются на двойную оплату или соглашаются ждать, но есть клиенты которых видеть не хочется, тогда конкретно я уехала. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 28 декабря, 2008 Поделиться #347 Опубликовано 28 декабря, 2008 Скажите что Вам некогда так как сейчас обшиваете женщину из администрации городской или областной и намекните ей что за дорого.)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 28 декабря, 2008 Поделиться #348 Опубликовано 28 декабря, 2008 Может , девочки и мне подскажете ? Было у меня несколько клиенток, шила им совсем задёшево, после одной с тяжёлым характером всем отказала, теперь бы опять хотелось пошить на заказ, но теперь у одной стал сокращённый рабочий день и соответственно зарплата меньше в два раза, у кого ипотека, в общем как обрести мне клиентов в условиях кризиса ? Чужих людей домой пускать не хочу, только знакомых или хороших знакомых знакомых.Когда есть клиенты, есть задачи, есть развитие. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 29 декабря, 2008 Поделиться #349 Опубликовано 29 декабря, 2008 Утро, "входите в своё положение" прежде всего, в чужое войти всегда успеете, торопиться некуда :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталькаПрелест Опубликовано 5 января, 2009 Поделиться #350 Опубликовано 5 января, 2009 Утро, ненадо никого жалеть.Себя пожалейте. Дороже выйдет,нервы,время.Замечала закономерность-чем больше идешь на уступки, тем больше садяться на голову.Клиентов можно найти,сшив наряд близкому человеку,идущему на вечеринку.Сам наряд и зарекламирует вас.У вас все получится! Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание - сэкономить на ней....Просто Наташа! natalka.prelest@mail.ru Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения