Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые

Рекомендуемые сообщения

Оба раствора вытачек оставляем неизменным, а между ними сглаживаем участок, т.к. там идет спад по выпуклости спины.
Это сглаживание может съесть всю прибавку по спине.
В книге встречаются и без сглаживания:
____________._______.jpg- комментарий и своё видение я писала раньше: о переносе плеч.вытачки
Выбирать Вам.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

natiik, еще раз посмотрела Ваш чертеж.
natiik.jpg
Красная горизонталь = мерка Шс, зеленая- то, что у Вас сейчас есть.
Разница между ними ~1,5см? Не есть хорошо...
И сомневаюсь в мерке Шпл,- потому что не нравится пройма переда.
Попробуйте построить переднюю деталь без вытачки в СП.
Верхняя часть проймы отклонится от вертикали (вправо). Тоже нехорошо.
Мерки dс и dп проверяли?

И сомневаюсь в мерке Шпл,- потому что не нравится пройма переда.

По миллиметровке получается: на спинке - 10,5 см а на полочке 9 см

Что-то странное))))

Татьяна, я опять к вам, купила ткань, трикотаж крупной вязки, муж увидел на мне ее в виде свободной туники, с длинным рукавом летучая мышь под поясок. Нашла Ваш чертеж в Сообщение #1057, и номер страницы в книге, подскажите куда можно перевести нагрудную выточку? У меня на плече они никогда не лежат(( Если я ее переведу из точки Г5 в уголок между буквами Б и Р, как это будет выглядеть с точки зрения правильности построения, делают ли так вообще?

Изменено пользователем МамаТаня

трикотаж крупной вязки, муж увидел на мне ее в виде свободной туники, с длинным рукавом летучая мышь под поясок.
Толстый- трикотаж? Пластичный?
... куда можно перевести нагрудную выточку?
Вообще, весь раствор или бОльшая его часть остаётся в пройме.
Можно остаток (если раствор ооочень большой, и не хочется его весь оставлять в пройме) перевести в горловину, в СП, в плечо, в линию низа,...
...в уголок между буквами Б и Р, как это будет выглядеть с точки зрения правильности построения, делают ли так вообще?
Не думаю, что это удачный выбор. В этом месте и так будет "ком" лишней ткани.
Да я тянуть может...

Можно остаток (если раствор ооочень большой, и не хочется его весь оставлять в пройме) перевести в горловину, в СП, в плечо, в линию низа,...

Вроде бы и раствор выточки не большой, но если я оставляю весь раствор на удлинение проймы, то складка под мышкой в виде выточки образуется сама, а мне это не нравиться. Пробовала по правилам трикотажа делать высоту спинки и полочки одинаковой, (у меня разница ДПЛ и ДС 4 см), тогда низ изделия спереди приподымается, я тогда удлиняла изделие на 3 см, и эти же 3 см забирала в выточку в пройме, тогда сидит идеально. Но это в изделиях с втачным рукавом, а как сделать чтобы в рукаве летучая мышь не было складки под мышкой для меня загадка...
Татьяна, может меня переклинило, но я не могу понять, как выточку СГ5А4 оставить на удлинение проймы?, в каком месте она потом "вылезет"? можете нарисовать на том чертеже? этот чертеж в сообщении 1057

А ткань очень пластичная , нитка по толщине как Ирис, для вязания крючком, только оооочень мягкая.

я не могу понять, как выточку СГ5А4 оставить на удлинение проймы?
Татьяна, прошу прощения, что сбила Вас...
Это меня переклинило. (( Когда я писала:
- имела ввиду так называемый метод пристраивания рукава к лифу (а не непосредственное построение лет.мыши- по методике).
___.________.jpg Вытачку можно перенести - по красным линиям.
ткань очень пластичная
Тогда можно распределить нагр.вытачку в плечо, горловину, бок.срез (по 0,5...1см), а потом просто припосадить там- чтобы вообще не делать вытачки.
Пробовала по правилам трикотажа делать высоту спинки и полочки одинаковой, тогда низ изделия спереди приподымается
Не совсем логично. Надо плечевой шов перенести вперед. Но это опять больше к методу пристраивания относится.
Если интересно, то позже могу Вам написать.
у меня разница ДПЛ и ДС 4 см
При таких мерках плечевой срез вперед переноситься должен обязательно.

Татьяна, большое спасибо за отзывчивость, все очень интересно, особенно помогают чертежи, примерно в ту точку на линии бока я и хотела перевести выточку, только чуть выше, ну это не важно, метод пристраивания буду рада изучить под Вашим руководством. Я сейчас пытаюсь сделать качельку в майке путем перевода выточки в середину полочки, с цельнокроенным рукавом, застряла на том, что рукав получается очень узкий, если продлять плечо по полочке с закрытой выточкой, а второй шов короткого рукава (от линии бока 6-7 см) чертить под прямым углом к линии бока. Изначальная выкройка с проймой +2К, как выкрутиться? Сделать линию рукава под острым углом к полочке паралельно продленной линии плеча? или приподнять плечо полочки? или изменить первоначальное построение на +3К?

Изменено пользователем МамаТаня

я не очень поняла. ( Может, потому что уже думать устала... ))
Или набросайте рисуночек, или ждите моей свежей головы, Татьяна. )

Татьяна, здравствуйте, вопрос по прибавкам, напомню, что у меня проблема ШС 38, ШГ 37,
ШК 30
выше о прибавках написано, что при сутулой спине надо прибавку к ШГ и ШК брать чуть больше, чем принято (ШС 30%, ШГ20%, Шпр 50% можно варьировать), подскажите пожалуйста, для прилег. и полуприл как распределить в моем случае лучше прибавку?

Изменено пользователем OlgaMu

Татьяна,я строила качельку как на картинке http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=612502, только от шеи отступала не 5 см, а 2см, и пририсовала короткий цельнокроенный рукавчик длиной 6см. Вот про него я и спрашивала...
Я сейчас пытаюсь сделать качельку в майке путем перевода выточки в середину полочки, с цельнокройным рукавом, застряла на том, что рукав получается очень узкий, если продлять плечо по полочке с закрытой выточкой, а второй шов короткого рукава (от линии бока 6-7 см) чертить под прямым углом к линии бока. Изначальная выкройка с проймой +2К, как выкрутиться? Сделать линию рукава под острым углом к полочке параллельно продленной линии плеча? или приподнять плечо полочки? или изменить первоначальное построение на +3К?

Пришлось поднять на 1см конец плечевого шва и поменять угол наклона рукава под подмышкой, т.е. верхний и нижний швы рукава параллельны. Но результат не очень мне понравился.

И еще вопрос, как учитывается мерка dп и dс в конструкции с цельнокройным рукавом, если можно на примере лифа мягкой формы из книги. У меня разница 3см (сутулость), на 1,5см на построении я увеличиваю ШГЛ по спинке, т.е. расчетная у меня 7,6см, а строю 9,1см. В изделиях с отрезным рукавом все хорошо лежит, а если так сделать в цельнокройной конструкции, то от середины спинки строим 9,1+ШПЛ+длина рукава, а от середины полочки строим 7,6+ШПЛ+ длина рукава, и выскакивают эти 1,5см.Что делать? (Просто я уже мозги вывихнула)), мне видится вариант, забрать лишнее в нагрудную выточку, но не будет ли ее раствор лишним?

ШС 38, ШГ 37,
ШК 30... при сутулой спине надо прибавку к ШГ и ШК брать чуть больше, чем принято (ШС 30%, ШГ20%, Шпр 50% можно варьировать)... для прилег. и полуприл как распределить лучше прибавку?
Можно ШС 20%, ШГ30%, Шпр 50%. Зависит и от того, есть ли рукав (и какой), общий размер прибавки.
Про смысл выбора прибавок - с учетом осанки - я подробно писала здесь, например. Больше мне добавить нечего.

МамаТаня, Вам отвечу чуть позже. Постараюсь с чертежами.

...Но результат не очень мне понравился.
С чертежами пока не получается, как обещала (из-за дефицита времени).
Татьяна, можете показать чертеж и тот результат, который не нравится?
Вы строили просто "спущенное плечо" или с прямоуг.ластовицей?
как учитывается мерка dп и dс в конструкции с цельнокройным рукавом, если можно на примере лифа мягкой формы из книги.
Аналогично. Так же, как и в обычном лифе.
Просто строить надо пристраиванием.
Но перед пристраиванием возможен перенос плечевого среза вперед
(от 0 до 2 см. Обычно: чем больше разница между Дс и Дпл, тем больше эта величина).
Соответственно, изменятся и передняя и задняя половинки рукава.
И еще. В конечной точке плеча в цкр часто делают повышение.
И часть нагрудной вытачки оставляют в пройме.
или изменить первоначальное построение на +3К?
Тогда пройма может получиться низко, и будет видно бельё.

Татьяна, здравствуйте. Собралась шить дочери пальто, сняла с ее мерки (у ее большая сутулость и ода лопатка выпирает больше другой), так вот ДСТ 42, ДС 43,ДПЛ 41, как быть????

ДСТ 42, ДС 43,ДПЛ 41, как быть?
Ольга, обычно рекомендуется уравнивать мерки Дс и Дпл.
Но эта процедура не так однозначна по многим причинам.
Во-1-х, Дс и Дст могут быть больше необходимого- потому, что мерки снимаем длинами, а не высотами.
И округлость спины даёт лишнюю длину. На пробнике ЛТ сползает вниз.
Т.е. хочется просто уменьшить Дс и Дст.
Во-2-х, верхняя одежда надевается на "нижележащий пакет одежды".
А это нивелирует длины.

Ну, и самое главное и изначальное: шьём облипку, отмечаем на ней ЛТ и проверяем мерки по облипке.
Если сомневаемся,- показываем фото здесь. Лучше показать в любом случае. )

Татьяна, шить пробник времени совсем нет,сомнений в правильно снятых мерках нет, просто посоветуйте, как бы Вы поступили если бы сняли такие мерки???Спасибо.

Ольга, я не столько сомневаюсь в мерках, сколько подозреваю, что мерки длин, измеренные по "округлым" формам,
будут больше, чем нужно для построения выкройки.
_______.jpg______.jpg
При построении выкройки откладываем по вертикали АТ= Дст,
а мерку Дст измеряем по телу (красная линия).
И длина красной линии больше длины зеленой.
Чем круглее контур тела, тем больше эта разница. И, соответственно,- вероятность того, что ЛТ пробника на спинке будет ниже, чем нужно.

Мысль 1-я:
1. повяжите резинку на ЛТ
2. поставьте точку Тош
3. измерьте Дс по телу (красная) и по вертикали (зеленая)
(можно встать боком к стене и поставить засечки: уровни Тош и ЛТ)
4. сравните.

Мысль 2-я: на всякий случай до 1-й примерки оставьте припуски на шов больше- на полочке: к плеч.срезам и горловине.
Если точку Тош Вы вдруг выбрали неверно (при снятии мерок), то будет возможность исправить.

Мысль 3-я: часто быстрее сшить пробник и по нему уточнить мерки, чем потом долго мучиться с подгонкой. Тем более, если это пальто.
P.S. Надеюсь, dс и dп не забыли измерить...

Спасибо, dc dn измерила 36 и 34,5, еще замерила вытачку по телу от стены, как Вы писали 9см. Татьяна, при сутулости Вы писали, что прибавка по груди больше, чем по спинке. Пальто прямое, средней свободы, Прибавка на полный обхват 8 см, как лучше распределить по груди, спинке и пройме. Спасибо.

прибавка к Шпр = 0,5...0,8 Пг
Пг=4см у Вас.
Остальное делим на Пшс и Пшг. К Шг- бОльшую часть или половину от остатка (общей прибавки).
Посмотрите Пальто

прибавка к Шпр = 0,5...0,8 Пг
Пг=4см у Вас.
Остальное делим на Пшс и Пшг. К Шг- бОльшую часть или половину от остатка (общей прибавки).
Посмотрите Пальто

Татьяна, извините, .... или половину от остатка (общей прибавки), т.е. 2 см, если Пшпр 50% от 4 см?а на спинку тогда 0???
В общем я сделала так, 2см на пройму, 1,4 см на грудь и 0,6 на спинку, т.е. наоборот 30% на Пшг и 20% на Пшс. Ох уж эти прибавки и распределение, одно мучение для меня.

прибавка 8 на обхват- ооочень небольшая.
Если Пшпр=2, то по боковым срезам (и лифа, и рукава) дайте припуск побольше (чтобы выпустить при необходимости).

спасибо.Татьяна, возникла проблема с построением рукава. Я вытачку в пройме на спинке перевела в плечо, там плюс еще 0,5 см от dc dn (всего вытачка в плече 3,8 см). Вытачка по полочке составила 6,8 см, 2,5 см оставила на свободу в пройме. При построении рукава в коридор не попала(сутулость), как мне тогда строить двушовный рукав, там ведь нужен коридор, чтоб определить боковой шов и место ВОК

Я вытачку в пройме на спинке перевела в плечо
Этого делать нельзя. При том, что у Вас -пальто, с рукавом,- вытачка в пройме должна остаться.
...там плюс еще 0,5 см от dc dn (всего вытачка в плече 3,8 см).
Вот это вообще неверно.
Такую вытачку всегда надо разбивать на несколько частей. Это раз.
Два: для пальто обязателен подплечник. Для сутулой фигуры: толщину подплечника в задней части д.б. больше.
Тогда конечная точка плеча несколько изменит своё место. И ее место станет более гармоничным.
Кстати, при этом вероятность попадания точки пересечения дуг в коридор увеличится.
Вытачка по полочке составила 6,8 см, 2,5 см оставила на свободу в пройме. При построении рукава в коридор не попала(сутулость), как мне тогда строить двушовный рукав
Двухшовный рукав строится из обычного.
По рукаву у Вас, Ольга, видимо, каша в голове.... (((
там ведь нужен коридор, чтоб определить боковой шов и место ВОК
Боковой шов рукава может совпадать с бок. швом лифа.
У двухшовного нет бок. шва. Есть метка совмещения с бок. швом лифа.
Место Вок (это, видимо Вр- высшая точка рукава?)- на вертикали, проведенной из точки пересечения дуг).
Вот с этими данными Вы строите сначала обычный рукав, а потом- двухшовный.

Татьяна, а вытачку из проймы на спинке оставлять ВСЮ на свободу?
По рукаву каши у меня нет))) я его строила на стандартную фигуру, когда с коридором проблем нет, в т.ч. и двушовный. Так вот в чем возникла проблема, все построение двушовного идет от т.Б (бокового шва),т.е. деление линии ширины рукава КЗ-Б-КП.
Поскольку при построении рукава на сутулую фигуру попадать в коридор не обязательно, следовательно точка ВР (в моем случае убежала даааалеко вправо), строить такой проблемный рукав по методике Г.З. неудобно. Если я построю рукав одошовный по Булатовой или Павелины(очень хорошо получается), затем на его основе построю двушовный по методике Г.З., то можно ли мне делить линию ширины рукава (КЗ-КП) отталкиваясь от вертикали от ВОК (т.ВР) до линии низа рукава, а не как в методике от т.Б? и как тогда найти точку совмещения рукава и бокового шва при втачивании? Спасибо.

Ольга, с картинками ответить пока не могу, т.к. еще неделю буду на др. компе. Попробую через пару дней что-нить придумать.

вытачку из проймы на спинке оставлять ВСЮ на свободу?
Если фигура сутулая, то вряд ли. Точно сказать невозможно, т.к. не видела ни фигуры, ни пробника.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...