Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Облипка была померяна, все отлично
Не покажете?
И прибавки- какие брали?
Не нра основа. (
И рукав тоже.
Вытачка очень большая, как её переместить в рельеф?
Никак. Точнее: в один- нельзя.
Разбивать надо.
Но сначала облипку посмотреть бы.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Не покажете?
И прибавки- какие брали?
Не нра основа. (
И рукав тоже.Никак. Точнее: в один- нельзя.
Разбивать надо.
Но сначала облипку посмотреть бы.

К сожалению, облипку не покажу. не фотографировала. Но не первый год шью по этой методике и проблем не возникало.
вот мерки и прибавки. Куртка на альполюксе 200 и попросили посвободнее.
post-60414-1576656932_thumb.jpg post-60414-1576656944_thumb.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прибавки к Шпл совсем не брали? Почему?
Если плечи покатые, то рукав лучше полуреглан (к примеру).
Иначе будет массивный низ (если конец плеча оставить на анатомич.месте)..
Заднюю вытачку я бы разбила на 2 части: в ср.шов и бочок.
А вот что делать с нагрудной вытачкой?
Вы что-то шили уже на эту фигуру? Как выходили из положения?
Что делали на облипке? Явно же- не одну вытачку??

 

Самое разумное в этом случае- распределить и понемногу (часть вытачки) перевести: в горловину (оставить на свободу), плеч.срез (на удлинение. Или срезать лишнее в конечной точке плеча), в линию низа (срезать по боку).
Аналогично и с плеч.вытачкой: часть оставить в пройме, часть- в плечо и горловину.
Если будете делать впереди рельеф из проймы, то точку на пройме над поднять, а сам рельеф провести ближе к вертикали "перед проймой".
По спинке- аналогично.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Прибавки к Шпл совсем не брали? Почему?
Если плечи покатые, то рукав лучше полуреглан (к примеру).
Иначе будет массивный низ (если конец плеча оставить на анатомич.месте)..
Заднюю вытачку я бы разбила на 2 части: в ср.шов и бочок.
А вот что делать с нагрудной вытачкой?
Вы что-то шили уже на эту фигуру? Как выходили из положения?
Что делали на облипке? Явно же- не одну вытачку??

 

Самое разумное в этом случае- распределить и понемногу (часть вытачки) перевести: в горловину (оставить на свободу), плеч.срез (на удлинение. Или срезать лишнее в конечной точке плеча), в линию низа (срезать по боку).
Аналогично и с плеч.вытачкой: часть оставить в пройме, часть- в плечо и горловину.
Если будете делать впереди рельеф из проймы, то точку на пройме над поднять, а сам рельеф провести ближе к вертикали "перед проймой".
По спинке- аналогично.


Спасибо, в голове картинка сложилась) плечо на 2 см увеличивала. Распределила вытачку на три части. Две - это рельефы. и часть с середины переда. Вот предварительно разделила. еще конечно буду дорабатывать.
post-60414-1576679750_thumb.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте , Татьяна. Прошу, подскажите,какие прибавки сделать и как их лучше распределить для такой блузки из шёлка .
post-55096-1586703258_thumb.jpg

 

как лучше распределить прибавки и какую выбрать глубину проймы для свободной блузки , при таких мерках: шс-32,шпр- 10, шг-40, шк-31, шпл-11, ор-26.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день.
Здесь смотрели?
Есть общие и конкретные рекомендации по прибавкам:

 

Прибавки на свободу облегания (СО)
- прибавки в облипке
- прибавка к Об для облипки - надо или нет ?
- отрицательная прибавка для трикотажа
- немного о прибавках- сообщения 13, 137-140, 151, 165, 166 -надо исправить и здесь, отсюда и почти 2 страницы дальше
- разбираем таблицы прибавок по Злачевской и по др.методикам
- некоторые размышления- как можно анализировать выбор прибавок, еще
- прибавки к Шс Шг, Шк
- прибавки при сутулой и выпр.осанке
- прибавка к Шпл
- пример выбора прибавок для пальто с утеплителем
- пост по выбору прибавок для реального пальто
- пример пальто Калиты
- прибавки для медицинского халата - на большой размер, фото
- Sodem : блузка и сарафан для дочки
- Sodem: сшила теплую кофту с подкладом для сынульки

 

В книге по методике есть таблица прибавок.

 

Могу добавить, что в "стандартных" методиках минимальная техническая прибавка по линии груди
Пг=2 см.

 

Зависит еще и от размера Ог, конечно.
Если размер от 50 и больше, то цифра д.б. увеличена.

 

Для шёлка Пг, Пт, Пб тоже нужно брать такие, чтобы получалась достаточная свобода.
Иначе ткань в швах "распоползётся".

 

В вопросе выбора прибавок лучше всего ориентироваться на какие-то имеющиеся изделия подобного силуэта.
И на личное требование к свободе облегания.
Конкретно: найдите у себя похожую блузку и замерьте участки (Ог, Шс, Шпр, Ор,...).

 

Можно взять Пг= 3...4 см, Пт= 5...6 (проверьте объём талии сидя, расслабившись).

 

Распределение Пг обычно:
Пшпр = 0,5...0,8 Пг.
Остальная часть Пг распределяется между Пшс и Пшг.
Обычно Пшп ~= Пшс - следим, насколько конечная точка плеча выходит за сетку чертежа (за вертикаль ширины спины).
Пор ~= 3 х Пшпр.

 

Пб рассчитывайте, учитывая пакет одежды (блузку будете носить сверху юбки, брюк ?).

 

Чтобы перестраховаться, можно припуски оставить чуть больше.

 

Пожалуй, больше сказать нечего.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, благодарю за ответ. Ог - 90, от 62, об-93. Подскажите , в каком процентном соотношении распределить прибавку между шс и шг. Как будет более гармонично.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Например, при Пг=3 см и Пшпр = 2 см остаётся 1 см на прибавку к Шс и Шк.
У Вас мерки шс-32, шк-31- примерно равны.
Поэтому можно взять Пшс=Пшк=0.5 см.

 

У меня здесь все прибавки написаны- к половинным значениям мерок.
Кроме Пор и Пшпл, конечно.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, благодарю за отклик . А Пор рассчитать: 3 ( прибавка к рукаву) * 2 (прибавка к шпр) ? Я Вас правильно поняла?

Изменено пользователем Nata Vesna
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прибавка к мерке Ор примерно в 3 раза больше прибавки к Шпр.
Т.е. если выбрали прибавку Пшпр=2 см,
то Пор=3*Пшпр= 3*2 см=6 см.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, благодарю. Ваши советы всегда ценны. А глубину проймы лучше взять 2к или 3к?

Изменено пользователем Nata Vesna
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. прошу помощи очередной раз. Просмотрела вроде всю информацию, внесла по ним корректировки и все равно есть вопросы)))
Добилась вроде нужный плечевой шов, баланс ДС и ДПЛ тоже вроде встал на место.
А вот полочка расходится книзу при расстегнутом виде. Как я понимаю такого быть не должно.
С коллегой на работе я померила сою облипку и мы пришли к выводу, что сзади излишек в области бедер примерно 3 см, а вот на полочке не хватает этих 3 см. Боковой шов на месте как мне кажется.
В каких мерках допущено ошибка, в иксах (пХ и зХ)?

 


post-60803-1587454240_thumb.jpg в расстегнутом виде расходятся полочки снизу
post-60803-1587454265_thumb.jpg в застегнутом виде всё ок
post-60803-1587454345_thumb.jpgpost-60803-1587454370_thumb.jpgpost-60803-1587454386_thumb.jpgpost-60803-1587454409_thumb.jpgpost-60803-1587454901_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А глубину проймы лучше взять 2к или 3к?
Лучше ориентироваться на глубину проймы облипки- с рукавом. Есть у Вас?
И сделать глубину проймы для блузки чуть ниже.

 

Жёсткое правило уровня глубины проймы:
чем плотнее изделие прилегает к телу
(минимальные прибавки на свободу облегания),
тем выше должна быть пройма.
Иначе руку будет не только не поднять, но даже не отвести от тела.

 

В Вашей блузке выбраны небольшие прибавки.
Поэтому и углубление проймы не может быть большим.
Лучше после примерки пройму (при необходимости) дополнительно углубить (на 0,5...1 см),
чем обнаружить, что пройма получилась больше, чем нужно.

 

Способ корректировки проймы и классического рукава
при небольшом углублении проймы
позволяет просто проложить строчку втачивания рукава чуть ниже,
не распарывая и не перешивая.
____.jpg
То есть если рукав был втачан по нижней части оката /4р-7-3-1р/
в пройму /4п-Г2-1п/,
то при углублении Г2Г2`= 0,5...1 см
мы просто от точек 4п (4р) и 1п (1р) прокладываем строчку ниже (в точку Г2` (= 3` = 7`).
Срезаем лишний припуск в нижней части проймы/рукава.
Надеюсь, понятно?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сзади излишек в области бедер примерно 3 см, а вот на полочке не хватает этих 3 см.
Не заметила этого на фото.
Мне кажется, что сзади достаточно плотное прилегание.
Не так?
И из-за плотного прилегания, в частности, вполне могут расходиться полочки в растёгнутом состоянии.

 

Ещё одна частая причина расхождения полочек:
НЕпрямая линия края борта.
Положите пробник на плоскости и проверьте,
не идут ли края "дугой".

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Прошу еще помощи по рукаву.
Чтобы попасть в коридор, я закрываю не полностью выточку полочки и спинки. Опускаю на 2,5 см точку пересечения. Прибавку к ОР сделала 6 см (для рубашки).
Получается, что ВРполочки не доходит до ВР, и по спинке также.
Это посадка получется (порядка 3 см) или ВР полочки обязательно должна доходить до ВР?
post-60803-1588841940_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу еще помощи по рукаву.
Охх.. Здесь с лифа надо начинать.
1. Рубашечный крой требует изменения баланса.
Чем свободнее изделие, чем больше удлинение линии плеча,
тем больше нужно переносить линию плеча вперед.
2. Вытачки - плечевую и нагрудную- оставляем на свободу.
Опять же: тем больше, чем больше заложенная свобода.
3. Если удлинение линии плеча больше ~ 1 см, то лучше строить рубашечный рукав.
И здесь ещё посмотрите.
4. Обратите внимание (по 1-й ссылке), что посадка у рубашечного рукава м.б. минимальная, нулевая и отрицательная- в зависимости от удлинения плеча.

 

Какие прибавки у Вас к Шпл?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Охх.. Здесь с лифа надо начинать.
1. Рубашечный крой требует изменения баланса.
Чем свободнее изделие, чем больше удлинение линии плеча,
тем больше нужно переносить линию плеча вперед.
2. Вытачки - плечевую и нагрудную- оставляем на свободу.
Опять же: тем больше, чем больше заложенная свобода.
3. Если удлинение линии плеча больше ~ 1 см, то лучше строить рубашечный рукав.
И здесь ещё посмотрите.
4. Обратите внимание (по 1-й ссылке), что посадка у рубашечного рукава м.б. минимальная, нулевая и отрицательная- в зависимости от удлинения плеча.

 

Какие прибавки у Вас к Шпл?

 

к ширине плеча не делала прибавку

 

это скорее выкройка блузки, чем рубашки наверно

 

прибавка к ОГ 10 см

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Чем свободнее изделие, чем больше удлинение линии плеча,
тем больше нужно переносить линию плеча вперед.

 

 

а Это где можно постмотеть? перенос линии плеча вперед.
Или просто удлинять спинку и укорачивать полочку?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а Это где можно постмотеть? перенос линии плеча вперед.
В книге этого нет. Не ищите.
Но это необходимо. И тем больше, чем больше свобода изделия.
Чтобы обезопасить себя, сделайте припуски к плечевым срезам побольше.
просто удлинять спинку и укорачивать полочку?
да. Примерная картинка:
22.png

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, а если все таки из моей базы с выточкой сделать рукав (не рубашка, а блузка с выточкой).
Чтобы ВРполочки попал на ВР нужно уменьшить окат или ширину рукава?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В книге этого нет. Не ищите.
Но это необходимо. И тем больше, чем больше свобода изделия.
Чтобы обезопасить себя, сделайте припуски к плечевым срезам побольше.
да. Примерная картинка:
post-326-1588847369_thumb.png

а на сколько гармонично можно расширить плечо? Чтоб не выглядело огромным...

 


Татьяна, а если все таки из моей базы с выточкой сделать рукав (не рубашка, а блузка с выточкой).
Чтобы ВРполочки попал на ВР нужно уменьшить окат или ширину рукава?

просто я уже раскроила полочку и спинку. Нужно рукав строить, а не получается....
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это посадка получется (порядка 3 см) или ВР полочки обязательно должна доходить до ВР?
Любой рукав строим чётко по параметрам проймы.
К полученным длинам добавляем величину посадки (положительную или отрицательную).
И по этим значениям нужно строить окат рукава.
Если определили ширину рукава, то высота оката определяется построением (а не нашим желанием).
Поэтому у Вас (с выбранным значениями и ширины рукава, и высоты оката) и получилась увеличенная длина оката (соответственно,- и лишняя посадка).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интернет подвисает, поэтому не сразу вижу Ваши вопросы.

к ширине плеча не делала прибавку
В этом случае перевод линии плеча вперёд всё равно, скорее всего, будет нужен. Немного, но нужен.
Потому что блузка относительно свободная, прибавка к глубине проймы больше, чем обычно.
Но повторю: Чтобы обезопасить себя, сделайте припуски к плечевым срезам побольше.
Чтобы можно было на примерке отрегулировать.
Походите, подвигайтесь. И скорректируйте положение плечевого шва.
Я считаю (практически уверена), что лучше, если плечевой шов будет немного уходить вперёд, нежели назад.
если все таки из моей базы с выточкой сделать рукав (не рубашка, а блузка с выточкой).
Чтобы ВР полочки попал на ВР нужно уменьшить окат или ширину рукава?
Давайте ещё раз.
У рукава- 3 параметра:
1. Длина оката. Она должна жёстко соответствовать пройме с нужной (выбранной нами) посадкой. И длину оката менять уже нельзя.
2. Ширина рукава. Выбираем сами, исходя из общего вида изделия, от прибавки в изделии, от глубины проймы.
Менять ширину рукава можем
(и тогда изменится Высота оката:
при увеличении Шр уменьшается Вок. И наоборот).
3. Высота оката. Ориентируемся на положение рукава относительно лифа:
post-326-1387556359_thumb.jpg
На чертеже: из т.Г3 опустили перпендикуляр на линию А3Н (синюю или красную).
Получили точку V.
Вок = А3V
Шрук= Г3V

 

Понятно, что можем получить много вариантов рукава- по выбранным длинам проймы с посадкой ?

 

Опять же, - менять Вок можем
(и тогда изменится ширина рукава:
при увеличении Вок уменьшается ширина рукава. И наоборот).
Т.е. Шр и Вок- зависят друг от друга:
2.png- заготовки для разных рукавов- к одной и той же пройме.
Главные и обязательные параметры для построения рукава-
длина проймы спинки и длина проймы переда.
Эти длины надо учитывать чётко и жёстко.
Длины красные и синие - одинаковые в обоих треугольниках.
А рукава получатся- разные: 1-й- с большой Вок, а 2-й- с меньшей Вок.

 

Как построить (определить высоту оката), если выбрали ширину рукава?
Из точки Г3 проводим дугу (вверх).
Из точки А3 проводим касательную к этой дуге.
Точка v - точка касания.
И полученная величина А3V- это высота оката.

 

Если не устраивает полученное значение высоты оката- что делать?
Тогда из точки Аз проводим дугу (вправо).
Из точки Г3 проводим касательную к этой дуге.
Точка v - точка касания.
И полученная величина Г3V- это новая ширина рукава.

 

Ищем компромисс, если не устраивает. )

 

Нельзя сразу назначать и ширину рукава, и высоту оката,
если мы жёстко привязаны к длинам проймы полочки и спинки!

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, форумчане. Помогите, пожалуйста, разобраться с построением выкройки по методике Г.З. Возможно, я спрошу сейчас глупость ))).

 

Если при построении менять глубину проймы, то и положение вытачки на спинке ведь тоже будет меняться, т.е. точка КС будет или выше, или ниже. А в моем понимании, вытачка должна быть на уровне лопаток всегда.

 

И с нагрудной вытачкой не все понятно. Углубляем пройму, и точка КП тоже идет вниз, а так как ЦГ остается на месте и мерка ШК тоже постоянная, то раствор вытачки становится больше.

 

У меня была догадка, что сначала надо построить облипку с глубиной проймы=расчетной(без добавления К), определить местоположение точек КС и КП (другими словами П и П2), а потом ужЕ углублять пройму, не трогая эти точки. Но как тогда оформлять пройму внизу? Спасибо заранее за ответ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...