Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

ВСЁ о меховых жилетах

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! При пошиве мужского жилета столкнулась с необходимостью сделать что-то типа маленьких нагрудных вытачек. Кому-нибудь приходилось это делать на мужской одежде или это только мой "косяк"?

Мне не совсем понятно на каком расстоянии пришивается х/б кромка к пройме? К самому краю?
Пожалуйста, почитайте основы скорняжного дела. С самого начала. Не поленитесь. Уверена - все вопросы отпадут сами собой.

Добрый день! При пошиве мужского жилета столкнулась с необходимостью сделать что-то типа маленьких нагрудных вытачек. Кому-нибудь приходилось это делать на мужской одежде или это только мой "косяк"?

Даже в мужских пиджаках есть вытачки на выпуклость грудной клетки

а на впуклость?
И на это тоже имеются вытачки, при горбатой-то спине.

Троллинг на форуме не приветствуется.

И на это тоже имеются вытачки, при горбатой-то спине.

как на них посмотреть или почитать о них?А то у друга проблема.
Или примеры одежды глянуть?

Вот насчёт примеров ничего подсказать не смогу. А если у Вашего друга склонность к сильной сутулости, то при построении выкройки нужно закладывать так называемый "минусовой" баланс (когда спинка длиннее полочки) и нагрудная вытачка при этом для мужчины не нужна, а на спине должно быть две вытачки обязательно (а то и три).

Насколько помню из старых дней нашего ателье, при такой впалой груди исправляет положение нагрудная прокладка - стеганая штука из ватина-бортовки, которую ставят на проблемное место... Также как и выравнивание линии плеч, если одно выше другого... Это в верхней одежде: пиджаках, пальто, плащах... И второй вариант - подбор подходящего фасона...

Почитать можно в спец литературе по индивидуальному пошиву...

Изменено пользователем Иллинтер

Добрый день. Начинаю шить жилетку из рыжих лис дочери.
Шить умею и люблю. Это мое давнее любимое хобби. Но меховое изделие это будет первое.
В наличии 7 штук. Из них 4 подходят по цвету, 1 ооочень темная и 2 светлее, причем одна из них с проплешинами в районе передних лап.
Выкройку построила по книге 1980 г. Конструирование верхней женской одежды. Макет сел замечательно, почти без корректировок.
Теперь делаю расчерчивание. (поперечное расположение шкурок)
Это основа.
post-26329-1466670369_thumb.jpg
А это разрисовала уже детали из меха и кожи отдельно, закрывая вытачки.
post-26329-1466670568_thumb.jpg
Я на правильном пути?
Не нравится узкая полоска меха в нижней части проймы на полочке. Может можно на том участке сделать шире кожаную полоску? (и на спинке соответсвенно)
И не пойму как я смогу потом править на щите скрой?

tanilka, в принципе Вы на правильном пути. Но у меня есть к Вам несколько вопросов.
Первый - вытачки приталивания нужны обязательно? Если Вы делаете только первые шаги в работе с мехом, то я бы не рекомендовала Вам делать сразу изделие с приталиванием, поверьте в лисе это будет мало заметно. Я бы оставила приталивание только в боку, остальные вытачки по талии проигнорировала.
Второй - шкурки лис ещё в чулке, или Вы с ними уже поработали (вычинка пороков, прочёсывание, предварительная правка)?
Третий - на чём править собираетесь?
Четвёртый - в середину спинки встроена вытачка? Если да, то нужно дополнительное моделирование - середина спинки должна быть прямой. А если нужна дополнительная вытачка, то выводить её нужно в горловину не в середине спинки.
И последнее - проверьте расчерчивание, которое делаете на выкройке, на макете. Разрисуйте его в соответствии с Вашими линиями на выкройке и посмотрите со стороны. Задайтесь вопросом - всё ли мне в этих линиях нравится или хочется что-то поправить? Если хочется поправить - правьте смело)))

Спасибо огромное, постараюсь ответить:

Первый - вытачки приталивания нужны обязательно?

Именно так вопрос не ставила...попробую поговорить с "клиентом" (ребенком своим) и максимально убрать их.
Может есть смысл тогда чуть увеличить приталивание по бокам? Или будет не комфортно? Лучше смотреть на макете?

Второй - шкурки лис ещё в чулке, или Вы с ними уже поработали (вычинка пороков, прочёсывание, предварительная правка)?

Да шкурки пока еще в чулке.
Суть вопроса в том, что нужно сначала вскрыть (разрезать) и посмотреть, что там внутри...а потом делать расчерчивание, видя что имею?

Третий - на чём править собираетесь?

Править планирую или на листах пеноплекса (читала что получается), благо или не очень (это смотря с какой стороны посмотреть), что можно сказать что я "живу на стройке" уже лет 6, и поэтому, у нас этого пеноплекса...завались. Ну, или на листе мдф, если не получится на пеноплексе.
Степлер строительный тоже есть, но может обойдусь канцелярскими колышками...буду смотреть...

Четвёртый - в середину спинки встроена вытачка? Если да, то нужно дополнительное моделирование - середина спинки должна быть прямой. А если нужна дополнительная вытачка, то выводить её нужно в горловину не в середине спинки.

Это понятно, так и сделаю.

И последнее - проверьте расчерчивание, которое делаете на выкройке, на макете. Разрисуйте его в соответствии с Вашими линиями на выкройке и посмотрите со стороны. Задайтесь вопросом - всё ли мне в этих линиях нравится или хочется что-то поправить? Если хочется поправить - правьте смело)))

Я уже рисовала и исправила ширину меховой детали полочки возле проймы. Остальное все прилично вроде.

попробую поговорить с "клиентом" (ребенком своим) и максимально убрать их.
Может есть смысл тогда чуть увеличить приталивание по бокам? Или будет не комфортно? Лучше смотреть на макете?
В мехе вообще желательно совсем без вытачек приталивания, тем более в лисе. Но если разница в обхватах грудь-талия-бёдра значительная, то боковое приталивание оставляем, но увеличивать раствор этой вытачки не нужно.
Суть вопроса в том, что нужно сначала вскрыть (разрезать) и посмотреть, что там внутри...а потом делать расчерчивание, видя что имею?
Да, именно так. Если лисы дикие, то сначала работаем со шкурками - делается вычинка пороков и предварительная правка шкурок, при этом нужно учитывать то, что длина шкурки по хребту должна равняться ширине стана от середины спинки до перегиба борта на полочке по подолу (низ выкройки). Если не проходит, то надо будет думать, где брать недостающую длину шкурок.

А дела у меня не очень...

После правки шкурок увидела, что то расчерчивание, которое я так красиво сделала - никуда не годится!

Правила на листах пеноплекса, а когда в 23-30 обнаружилось, что канцелярские колышки очень короткие и вылазят из пеноплекса, а шкурки уже намочены, изобрела вот такие "колышки" (швейная иголка-булавка со вставленной в ушко половиной зубочистки)
post-26329-1467113864_thumb.jpg

Одну шкурку полностью отбраковала - очень темная мездра и жирная, что ли, наощупь, скорее всего ее пытались чем-то пропитать, но чем-то не тем, чем нужно. (Покупала я все шкурки заочно и дешево, как обычно: если дешево, значит будут вопросы, и они есть...)

Теперь я имею вот что
post-26329-1467114187_thumb.jpg
Та, которая лежит поперек, она очень красивая, но никак не подходит по цвету.
Мне нужно взять максимальную ширину полос из трех первых шкурок (справа налево), 4 еще не оправлена и у нее есть проплешины под передними лапами (но есть пройма) 5-я очень светлая и короткая (если совсем пресовсем не хватит, буду тогда думать где взять еще шкурку)

Планирую делать так:
- промеряю на всех шкурках максимальную ширину бока, она будет конечно же разная
- самую широкую располагать буду внизу, и наверно, нужно смотреть, что бы разница в ширине полос не сильно бросалась в глаза

Теперь хочется полоски кожи для расшивки взять пошире. Но ширину 2 см брала исходя из длины подпушка. Если взять шире, то будет виден серый подпушек и будет не красиво?

А еще планировался маленький воротник-стойка.
И я не нашла, какая должна быть ширина полузаноса? 1,5 см нормально?

Мне нужно взять максимальную ширину полос из трех первых шкурок (справа налево), 4 еще не оправлена и у нее есть проплешины под передними лапами (но есть пройма) 5-я очень светлая и короткая (если совсем пресовсем не хватит, буду тогда думать где взять еще шкурку)
Особо не надейтесь на то, что "есть пройма". Если шкурку ещё не правили, проплешины нужно вычинить. Скорее всего это будет спуск клином, при этом потеря площади шкурки минимальны, хотя я же не знаю, какая именно там проплешина, иногда и рыбкой прекрасно убирается.
Планирую делать так:
- промеряю на всех шкурках максимальную ширину бока, она будет конечно же разная
- самую широкую располагать буду внизу, и наверно, нужно смотреть, что бы разница в ширине полос не сильно бросалась в глаза
Вам нужна не максимальная ширина бока (кстати - это как?), Вам нужно брать одинаковую ширину шкурок от хребта, и только на самой нижней шкурке сделать на 1 см больше, тогда не будет визуальной разницы в ширине полос, которая могла бы броситься в глаза. И располагать шкурки в стане надо всё же в соответствии с цвето-оттеночным переходом, а не "самая широкая внизу". Цвет, наполненность шкурки и высота волоса играют большую роль в расположении, чем ширина.
Теперь хочется полоски кожи для расшивки взять пошире. Но ширину 2 см брала исходя из длины подпушка. Если взять шире, то будет виден серый подпушек и будет не красиво?
Ширину кожи можно смело делать 3,5-4 см шкурки располагать хребтом вверх и тогда всё будет красиво и серый пуховой волос не будет бросаться в глаза.
А еще планировался маленький воротник-стойка.
И я не нашла, какая должна быть ширина полузаноса? 1,5 см нормально?
Стойка это хорошо. Полузанос в мехе минимум должен быть два сантиметра, но в лисьей жилетке застёжку можно сделать и без полузаноса - встык.

Добрый вечер.
Вот фото шкурки.
post-26329-1467223006_thumb.jpg
Размеры залысин:
1- 9х4 см
2 - 5х2 см
3 - 4х2 см
4 - 5х5 см
Неужели с этим можно что-либо сделать?

Может я не правильно разрезала лапы, и нужно было вырезать их рыбкой?

Вчера распорола вытачки, уж очень мешковато смотрится, даже с боковым приталиванием, особенно спереди. Не успела вчера сфотографировать.
Дочь далеко "не дюймовочка" ОГ 98 см, ОТ 75 см, ОБ 105 см.

Шкурки, которые уже оправлены можно разрезать по хребту? (пока только наметила линию по центру) Тогда легче будет их подбирать. (А то руки уже чешутся)

Полоски кожи делаю 3,5 см. Расположение первой верхней полоски рисовала сначала на одетом макете, потом переносила на выкройку. Ширина меховых частей получилась по 10 см.

Неужели с этим можно что-либо сделать?
Тю, я-то думала.... эти залысины у Вас могут вообще не попасть в раскрой, отметьте границы по кожевой и при правке шкурки постарайтесь, чтобы они полностью отошли за границу рабочей площади.
Вчера распорола вытачки, уж очень мешковато смотрится, даже с боковым приталиванием, особенно спереди. Не успела вчера сфотографировать.
Дочь далеко "не дюймовочка" ОГ 98 см, ОТ 75 см, ОБ 105 см.
Да, разница приличная. Что ж, тогда придётся очень тщательно править шкурки под лекало, ставить много и часто метки совмещения и аккуратно сшивать после правки шкурки заведённые на вытачки между собой.
Шкурки, которые уже оправлены можно разрезать по хребту? (пока только наметила линию по центру) Тогда легче будет их подбирать. (А то руки уже чешутся)
Нет, разрезать можно будет только после того, как определите место в стане для каждой шкурки, т.е. разгоните их по оттенкам.
Полоски кожи делаю 3,5 см. Расположение первой верхней полоски рисовала сначала на одетом макете, потом переносила на выкройку. Ширина меховых частей получилась по 10 см.
Отлично!

Наконец-то показываю результат своей работы.
Дошивала уже в сентябре.
Фото на мне, а мне она великовата. Ну и...как фотограф, мой муж не очень...
post-26329-1478540739_thumb.jpg post-26329-1478540703_thumb.jpg post-26329-1478540681_thumb.jpg

Верхние части полочки, спинки и воротник - это очень светлые шкурки, сильно отличающиеся от остальных, еще и с пороками. Поэтому на верхние части полочек потратила пол дня - вырезала самые темные части и сшивала, почти как пазл. И воротник тоже из кусков, подбирала по цвету, но результатом довольна.

Отдельно хочу сказать: Наталья, огромное Вам СПАСИБО за помощь!!!

результатом довольна.
Очень рада за Вас! Вы так надолго пропали, я уже не знала что и думать... С успешным завершением!

В июле уехала в отпуск (вывозила ребенка на море) так получилось, что почти на месяц. После отпуска завал на работе, а в рабочий режим входилось тяжело.

Шила уже в сентябре.
Ооочень много мусора было и он был везде. И сразу как только закончила, сказала: - Я не хочу больше шить мех. Но сейчас могу сказать, что шить интересно и очень понравилось.

Ждала, что сделаю более приличные фото на хозяйке. Но ждала ждала...и не дождалась. (Живет отдельно, а когда приезжает, то у неё нет времени, то нет настроения) Решила показать то, что есть.

В планах байкерская жилетка мужу из бобров, добытых им самим (правда пока не очень представляю, что это будет, а вернее совсем не представляю, так как у мужа 56 размер одежды), но ему очень она нужна. И короткая шубка мне из небольших песцов. Уже есть - 4 серых, 2 белых и 1 черный.

Здравствуйте мастерицы! Я к Вам за помощью- советом. У меня есть 6 шкурок лисы и дочь хочет жилетку , мне на фото ( которое я прикрепляю ниже) не понятно как и за счет чего получаются такие как бы "крылышки" на плече жилетки . Дочь хочет , чтобы я повторила эти "крылышки", так хочется ей угодить.
Сейчас я делаю правку ( вытяжку) шкурок и они у меня сохнут , лекало так же уже построила .Помогите мне советом, пожалуйста.Спасибо Всем кто откликнется! Я здесь новенькая.

post-57600-1520503422_thumb.jpg

Изменено пользователем Шпуля-Муля

за счет того, что остевой волос у лисьих от передних лап до головы длиннее, при чем значительно длиннее чем на спине, крылышки выкраивайте как раз из этого промежутка.

за счет того, что остевой волос у лисьих от передних лап до головы длиннее, при чем значительно длиннее чем на спине, крылышки выкраивайте как раз из этого промежутка.

Спасибо большое , но я еще и новичок в скорняжном деле . Если я правильно поняла Вас, на картинке этот участок , про который Вы мне написали.

post-57600-1520537901_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...