ljuka Опубликовано 5 августа, 2010 Поделиться #201 Опубликовано 5 августа, 2010 Аааа, катастрофа... связала образец, а фотоаппарат "тупит", все фото мутные. Ой-ёй-ёй... Вот незадача!Начинать вязание удобно так называемым "турецким набором". Можно посмотреть в YouTube здесь: или здесь: http://garnstudio.com/lang/en/video.php?id=96 Можно просто в YouTube набрать в поиске "turkish cast on aka eastern cast on" , если ссылки не откроются. Это одно из самых наглядных, на мой взгляд, видео набора петель этим способом.Там показан набор одним цветом; для джурабов наматываем на спицы 8 витков: сначала три оборота светлой нитью, затем два оборота темной, а потом снова три оборота светлой. Для того, чтобы провязать первый ряд, потребуется некоторая сноровка ( у меня сначала все петли разъезжались, но, в конечном итоге, всё получается). Можно потренироваться сначала на одном цвете.Когда первый ряд, вернее, круг, провязан, на верхней и нижней спицах по 8 петель. Разделяем вязание на 4 спицы: по 4 петли на каждой. Дальше переходим к схеме и вяжем, делая прибавки в боковых полосках. Схему читаем с 5-го ряда для размера ноги побольше, с 9-го ряда для размера ноги поменьше. На этом этапе мы расширяем боковые полоски до 8 петель на каждой спице. При этом я набираю дополнительные две (темные) петли середины подошвы и верха ступни не с 5( или 9) ряда, как нарисовано в схеме, а только в 13-м ряду. Тогда уже боковые полоски достигают нужной ширины, и прибавки дальше делаем по схеме на средних частях подошвы и верха стопы. Anel, я понимаю, что без фото плохо. Мне так неловко, наобещала тут...Не знаю, понятно ли написала. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zimmar2006 Опубликовано 5 августа, 2010 Поделиться #202 Опубликовано 5 августа, 2010 я отношусь к тем ,пока не посмотрю -описание не понимаю А изнанка ,она же внутри ,как ее повернуть к себе ? и там где нитку перекручивать тоже Мне нравится эта оборочка ,но я повертела ,и ... закрыла как обычно. Хотелось бы научится ,но потребуется времяSladko, вы попробуйте разобрать первый способ вывязывания этой косички. В этом способе завершающие красивые ряды (в описании они под номерами 103,104,105,106) вяжутся по кругу, как и весь джураб. При этом 103 ряд вяжем изнаночными петлями, чередуя 1п белая, 1п черная, 1 п белая, 1 п черная..... (т.е. два любые цвета)Следующий 104 р вяжем также изнаночными петлями, чередуя над белыми петлями белые , над черными -черные105р - вяжется лицевыми черными106 р закрыть как обычно ( можно одним цветом, можно чередовать ).Попробуйте понять и связать образец пока так, не вдаваясь в перепруты. Если вам это будет понятно, то потом будет просто. Марина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anel05 Опубликовано 6 августа, 2010 Поделиться #203 Опубликовано 6 августа, 2010 lijuka добрый день,спасибо вам что вы откликнулись,я так рада! я таким способом как в тут научилась набирать и провязывать :) а вот как 2 цвета так набрать у меня не получается ни как..вот сижу пытаюсь снова Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anel05 Опубликовано 7 августа, 2010 Поделиться #204 Опубликовано 7 августа, 2010 lijuka, я наконец то разобралась как набрать 2 цвета! :) провязала как у вас написано 1 ряд и распределила на 4 спитцы,у меня получилось так,на первой спитце 4 светлых петли,на второй спитце одна светлая 2 тёмные и снова одна светлая,на третьей снова 4 светлые и на четвёртой снова одна светлая,две тёмной и одна светлая.Я вот дальше ни как не могу понять,вы пишете делаем прибавки в боковых полосках....вы прибавляете на каждой спитце с каждой стороны? Извените меня,я наверно не так понимаю Я набирала так:И потом оставила темные полоски идти как бы по бокамна третьей фотографии (хоть и очень плохо видно) уже прибавлено по одной светлой петле, т.е. на каждой спице уже стало по 5 петель. Если левую верхнюю спицу считать первой, ниже слева- второй, нижнюю справа - третьей и верхнюю справа - четвертой, то прибавки делаются в начале первой, в конце второй, начале третьей и конце четвертой. Не запутала я Вас? на третьей картинке где петли распределены уже на все четыре спитцы,вы распределили когда уже прибавели? Завтра попробую сфотографировать последующие прибавки.на третьей картинке где петли распределены уже на все четыре спитцы,вы распределили когда уже прибавели?Нет до этого, но у меня, к сожалению, тогда почти все фото не получились. я сделала всё как у вас на картинке! правда прибавки надо было сначало сделать а потом распределять,а я забыла у вас по пять петель на каждой спице,как я поняла прибавки делаются около тёмных петель,да? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anel05 Опубликовано 8 августа, 2010 Поделиться #205 Опубликовано 8 августа, 2010 lijuka,я вас запутала наверно своими вопросами?я кажется поняла как вы прибавляете,вчера снова по вашим фото разбиралась,первая и последняя прибавка ( первой спицы и последней четвёртой спицы) они получаются вместе,т.е рядом,я думаю так. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 8 августа, 2010 Поделиться #206 Опубликовано 8 августа, 2010 (изменено) Да, верно. И вот здесь, где прибавки, будет как бы вертикальная ось подошвы, а с обратной стороны - ось верха(центральные части узора). Теперь, прибавляя, надо только за рисунком следить, и постепенно начнут вырисовываться зубчики узора боковых полосок. И как только полоски сформированы ( каждая из 8-ми петель), там же в центре набираем 2 петли, которые пойдут темными полосками по центру узоров подошвы и верха. Вот примерно так должно получиться: 1 темная, три светлых, 1 темная, 1 светлая, 1 темная, 1 светлая( всего 8 петель полоски). А на самом верху и внизу Вы видите 2 темные петли середин узоров подошвы и верха.Дальше прибавки идут по сторонам этих двух петель, по узору, пока общее количество петель на всех четырех спицах не достигнет 64 (по 16 на каждой спице). А я вот провела сегодняшний день в грустных раздумьях: "Или я тупая, или лыжи не едут..." Почему я не могу сразу прочитать схему так, чтобы не изобретать велосипед и не подгонять свой узор мыска джураба к последующим рядам схемы, как бы "приклеивать" его к рядам, которые идут дальше. Ведь , в принципе, схема очень хорошая, четкая и красивая. И дальше там все совершенно понятно. Вот. Терпеливо перенесла насмешки домашних по поводу своего озабоченного выражения лица на протяжении всего воскресенья, даже на берегу летнего озера, где все кажутся такими беззаботными, и теперь пойду-ка посижу снова с этим вязанием над узором... :) Изменено 8 августа, 2010 пользователем ljuka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anel05 Опубликовано 8 августа, 2010 Поделиться #207 Опубликовано 8 августа, 2010 liujka,я снова встала в тупик,я как вам написала так сделала,после набора петель я провязала один ряд,потом распределила петли на 4 спицы,потом начала прибавлять,делала воздушную петлю самую первую на первой спице,на второй делала последнию воздушную петлю,и так на всех четырёх спицах,у меня первая воздушная и последняя воздушная прибавка получались рядом,я когда начинала снова ряд мне надо было опять делать воздушную петлю,стали появлятся дырочки...не красиво стало,я всё снова распустила и прибавки начала делать после первой петли и перед последней петлёй,так вроде ничего стало,наверно так надо? и так я прибавляла пока у меня на спицах не стало по 8 петель,у меня идёт тёмная полоска а всё остальное светлые петли.Теперь я провязала как у вас написано: 1 темная, три светлых, 1 темная, 1 светлая, 1 темная, 1 светлая и 2 тёмные петли я прибавила в середине..у меня получилось пока я только прибавляла (пока не станет на каждой спице по 8 петель) рисунка нету,пустое как то место...у вас совсем по другому смотрится.Если можете поправьте все мои ошибки пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться #208 Опубликовано 9 августа, 2010 Anel, я вчера все-таки разобралась со схемой, и коль скоро Вы там не пожалели распустить то, что связано, начнем "новую жизнь". Уж очень хочется обяснить все все так, чтобы задача не казалась сложной. Но сначала о прибавках. Я думаю, удобнее их делать не накидами, а провязывая новые петельки из нижнего ряда. Если прибавки надо сделать с уклоном в левую сторону, то захватываем петлю предыдущего ряда (под той, которую удваиваем) вот так: и провязываем: И потом уже саму петлю.А если прибавки идут с уклоном вправо, то сначала провязываем удваиваемую петлю (в обычном порядке) и только после этого захватываем из нижнего ряда заднюю часть петли для провязывания прибавки. Вот так: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться #209 Опубликовано 9 августа, 2010 (изменено) http://club.season.ru/index.php?act=Attach...st&id=90224 Ну вот, схема под рукой. Вяжем, все время сверяясь с рисунком. Вы уже набрали турецким набором 8 петель на верхней спице и 8 петель на нижней спице. Три светные по краям, две темные посередине. Так вяжете, не меняя цвета два круга. Затем третий ряд ( смотрим схему): темная, две светлые, темная, темная, две светлые, темная. И так же на второй спице. Четвертый ряд: две темные, светлая, темная, темная, светлая, две темные. То же на второй спице. Вот что должно получиться: Дальше набираем по две светлые петли вот так, провязывая пятый круг(две светлые из середины, потом наши боковые полоски). Рисунок по схеме: светлая, темная, светлая, темная, темная, светлая, темная, светлая; снова две светлые посередине, и боковую так же как на первой спице: И вот тут наступает очень важный момент: определяемся, откуда мы считаем начало рядов. (Эх,жаль, я не знаю, как стрелочку нарисовать). Но попробую объяснить. Смотрим на правую вертикальную спицу последней фотографии. В самой середине две темные петли нашей горизонтальной полоски. Так вот, верхняя из этих двух и есть теперь начало вязания. Ее считаем первой петлей каждого ряда в схеме. Здесь для Вашего удобства хорошо бы перераспредилить петли на 4 спицы чуть по другому, начиная с первой петли (мы же определились, которая у нас первая) до пятой (светлой из середины) и так все дальше. Но я пока, показывая дальнейшие прибавки для наглядности оставила спицы так как есть.Продолжим чуть позже? Изменено 9 августа, 2010 пользователем ljuka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anel05 Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться #210 Опубликовано 9 августа, 2010 ,lijuka добрый день,связала как у вас написано,всё понятно,только скажите,мы начинаем с 3 ряда по схеме? я вот тут не много не поняла.Спасибо вам! Ждём продолжение :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться #211 Опубликовано 9 августа, 2010 (изменено) Итак, мы провязали полностью пятый ряд. Надо начинать шестой. Рабочие нити у Вас сейчас находятся перед двумя светлыми петлями в центре. Но мы возвращаемся к первой петле и начинаем вязать 6-й ряд (этот небольшой возврат незаметен при таком небольшом количестве петель на спице). Все равно на изнанке есть протяжки. Только нить должна лежать свободно. И вяжем по схеме: темная, две светлых, а из четвертой светлой надо сделать светлую и темную. Смотрим на схему. Уклон у нас влево. Поэтому сначала провязываем светлой нитью петлю из петельки нижнего ряда, и затем темной нитью саму четвертую петлю. Дальше светлую петлю середины. Переходим на следующую спицу. Одна светлая середины, прибавка с наклоном вправо - причем, сначала темной нитью, а из нижнего ряда - светлой. Дальше две светлые и темная. Так, и на этой спице у нас 6 петель. Следующая спица: темная, две светлых, прибавка с уклоном влево (светлая и темная) и центральная светлая. И, наконец, последняя спица: светлая центральная петля, прибавка с уклоном вправо (темная и светлая), две светлые, темная. Продолжаем вязание - седьмой, восьмой и девятый ряды схемы; следим за чередованием цветов. По окончании девятого ряда всего на спицах 36 петель (9х4). Боковые полоски сформированы, каждая из 8 петель. А по серединам - по две светлые полоски. Начиная с десятого ряда, количество петель на боковых полосах остается неизменным, тут только следим за узором, и, поверьте, очень скоро вы почувствуете его алгоритм. А вот прибавки теперь делаются на центральных частях. Посмотрите на схему - полоски посередине меняют цвет на темные и прибавки делаются теперь сначала с уклоном вправо, а потом влево.!!!Внимательно следим за узорами центральных частей, они становятся разными на подошве и верхе!!!Вот что должно начать получаться:Правда, у меня кривенько немного, потому что вязала уже очень поздно и торопилась. Да и освещение на всех фото оставляет желать лучшего.После того, как все прибавки сделаны, на спицах 64 петли. Начиная с 17 ряда вяжете дальше без всяких прибавок. Ну, только в 71 ряду там есть две прибавочки, но это уже совсем другая история, описанная, как это ни странно, ранее в этой теме.Спасибо за терпение все это читать. :) Изменено 9 августа, 2010 пользователем ljuka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться #212 Опубликовано 9 августа, 2010 (изменено) ,lijuka добрый день,связала как у вас написано,всё понятно,только скажите,мы начинаем с 3 ряда по схеме? я вот тут не много не поняла.Спасибо вам! Ждём продолжение :) Нет, начинаем прямо с первого ряда. Взгляните на схему: первый ряд - это и есть наши набранные три светлых, две темных и три светлых, и опять (у нас на нижней спице, а на схеме все так же в одну линию) три светлых, две темные и три светлых) Они потом на схеме как-то переворачиваются. В этом и состояла для меня трудность.Ой, а в предыдущем сообщении в конце вылезла какая-то "левая" фотография, не обращайте на нее, пожалуйста, внимания. Это называется, вредно по ночам за компьютером сидеть, внимание рассеивается. Изменено 9 августа, 2010 пользователем ljuka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anel05 Опубликовано 10 августа, 2010 Поделиться #213 Опубликовано 10 августа, 2010 Добрый день lijuka,довязала я до того места где мы прибавили 2 петли в середине,потом я распределила спицы на 4 спицы так что получились прибавленные петли одна на левой спице другая на правой..нитки у меня на правой спице,как я поняла я вовращаюсь на первую тёмную (она у меня получается на правой спицы последняя ) делаю как протяжку и начинаю 6 ряд вязать,скажите,я правильно делаю? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 10 августа, 2010 Поделиться #214 Опубликовано 10 августа, 2010 (изменено) Вот я попробовала нарисовать как теперь спицы должны быть. А стрелка показывает на 1-ю петлю ряда.Тянете нити к этой петле и начинаете 6-й ряд. Но, похоже, что Вы все правильно делаете!!Удачи! :) Изменено 10 августа, 2010 пользователем ljuka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zimmar2006 Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться #215 Опубликовано 11 августа, 2010 Так увлеклась провязыванием рисунка, что не заметила, что вяжу шире, чем надо (хотела женский размер, а это получается мужской). Вот сижу и думаю: распускать (а жалко!!!) или вязать дальше? http://i074.radikal.ru/1008/f1/13422a7a5b7e.jpg Марина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sladko Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться #216 Опубликовано 11 августа, 2010 Так увлеклась провязыванием рисунка, что не заметила, что вяжу шире, чем надо (хотела женский размер, а это получается мужской). Вот сижу и думаю: распускать (а жалко!!!) или вязать дальше? Зачем распускать ?А мужские носки подарить некому ? Для меня проще связать заново,чем распускать .Я ,наоборот ,вязала для мужа узковато ,отложила взяла петелек побольше ,а с тех что по-меньше получился подарок для тёти -все довольны и труд не пропал http://s41.radikal.ru/i092/1008/fe/d0ae0ab4fc88.jpg http://s55.radikal.ru/i149/1008/92/051c9129528b.jpgЗдесь муж сам нитки выбрал ,он любит всё яркое zimmar2006 ,у вас рисунок сбоку красивый сейчас пересчитаю на 14 петелек ,если получится ,то возьму себе на носочек ,я уже второй день думаю что бы связать ,с красивой полоской ,а то у меня все однотипные Татьяна Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zimmar2006 Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться #217 Опубликовано 11 августа, 2010 (изменено) Зачем распускать ?А мужские носки подарить некому ?Не то, чтобы некому. Мужские я вяжу из овечьей шерсти. А это нужно в подарок подруге,так я решила из козы связать, чтоб покрасивше, да попушистее! Поэтому и думаю, распускать или нет - зачем мужику пушистики на пятки?. ...Здесь муж сам нитки выбрал ,он любит всё яркое...Вот, молодец!!! ...zimmar2006 ,у вас рисунок сбоку красивый сейчас пересчитаю на 14 петелек ,если получится ,то возьму себе на носочек ,я уже второй день думаю что бы связать ,с красивой полоской ,а то у меня все однотипныеSladko, а этот рисунок (и много всяких других) из книжки и мне кажется, что ее здесь выкладывали, не помню, нужно посмотреть на предыдущих страницах . У меня в электронном варианте нет, я распечатала и вот пригодилось - осваиваю. Изменено 11 августа, 2010 пользователем zimmar2006 Марина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться #218 Опубликовано 11 августа, 2010 (изменено) Вот сижу и думаю: распускать (а жалко!!!) или вязать дальше? Оооо, распускать, конечно, жалко. Красиво и практично ... Изменено 11 августа, 2010 пользователем ljuka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться #219 Опубликовано 11 августа, 2010 (изменено) А Ваши яркие джурабики, Sladko, поднимут настроение даже в самую ненастную погоду. Изменено 11 августа, 2010 пользователем ljuka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться #220 Опубликовано 11 августа, 2010 Мужские я вяжу из овечьей шерсти. А это ... решила из козы связать, чтоб покрасивше, да попушистее! Поэтому и думаю, распускать или нет - зачем мужику пушистики на пятки?. Ё моё, да что мужики не люди? По нашим морозам они в городе варежки пуховые с удовольствием носят! Жалко такую красоту распускать, нитки "мохратить". Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anel05 Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться #221 Опубликовано 25 августа, 2010 ljuka,добрый день! мне бы очень хотелось связать не носки полностью а тапочки такие,я вот дошла уже до второго цветочка,скажите а можно сделать тапочки? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zimmar2006 Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться #222 Опубликовано 25 августа, 2010 (изменено) ....мне бы очень хотелось связать не носки полностью а тапочки ....скажите а можно сделать тапочки? Вот и я тоже больше люблю тапочки. Связала не очень по правилам (пятку вязала простую, не джурабовскую), но очень самой понравился результат. http://i070.radikal.ru/1008/2b/d05b7879b671t.jpg Изменено 25 августа, 2010 пользователем zimmar2006 Марина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sladko Опубликовано 26 августа, 2010 Поделиться #223 Опубликовано 26 августа, 2010 zimmar2006 тапочки -прелесть А пяточку можете сфотографировать ? Я тут тоже на днях думала над тапочками http://s003.radikal.ru/i203/1008/6f/d97a89c340aft.jpg(это фото я нашла на каком то турецком сайте) и не могла сообразить как вязать ,и только по вашим -до меня дошло:довязали до подёма ноги дальше вяжете только полоски и подошву закрываете пятку набираете петельки и по кругу провязываете3-4 ряда вяжете косичку и закрываете Так да? а когда пятку с узором вяжешь ,что надо делать ,что бы дырочек не было ? Татьяна Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 26 августа, 2010 Поделиться #224 Опубликовано 26 августа, 2010 На самом деле, тапочки замечательные. Мне кажется, тут никакая другая пятка и не пошла бы. А так - просто и красиво! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 26 августа, 2010 Поделиться #225 Опубликовано 26 августа, 2010 Anel, обязательно похвастайтесь потом, что получилось. Так приятно всегда смотреть на новые работы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения