Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Создание ручной петли

Рекомендуемые сообщения

.
Да, Гекубочка, прелесть что за работа! Спасибо большое.
А по здешней темке, обратим ещё раз внимание на петельно-пуговичные нюансы.

2.jpg

- Даже на тонкой ткани петля с глазком. Что обусловлено, впрочем, высокой ножкой пуговок, которая, как совершенно верно сказала allbina, и придаёт им такой исключительно красивый и устойчивый вид. Всё взаимосвязано:)

- Петельный стежок негустой. Совсем не обязательно делать его нитка к нитке аля плотная гладь. Важно поймать такую плотность, которая не загрубляет петлю и гармонично сочетается просто с тканью.

- Рубчик идёт не по лицу, а по ребру разреза - на тоненькой ткани так красивее, и край разреза укрепляется.

- Закрепка на верхних шнурковых петлях создаёт общий стиль, но и прячет-укрепляет место вхождения шнурочка в ткань.

А в целом - прелесть, прелесть и прелесть! Представляете, такой ряд пуговок на спине - как эффектно!
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

.
...Пока маленькая пауза для переваривания информации - немного швейной музыки:)
Вот так работали наши предшественницы.
Петельно-пуговичная тема. Век девятнадцатый в своём конце, век двадцатый в своём начале...

12.jpg9.jpg

7.jpg4.jpg

2.jpg14.jpg

19.jpg26.jpg

32.jpg39.jpg

42.jpg

Гекубочка права - ручки-то те же:)
Ф.

Я пока единственный раз на шёлковой блузке делала ручные петли.Спасибо Фросе за популяризацию.
Подбор пуговиц был нелёгким.То что подошло по цвету,было на ножке и при застёгивании выглядело примерно так:
post-132-1259765789_thumb.jpg
Я имею ввиду раздвижку краёв петли "ногой"пуговицы.
Пришлось подбирать плоские.И тогда всё стало ОК в застёгнутом виде.
Вопрос.
Надо ли предусматривать на тонких тканях петли с глазком(каплевидные и т.п) если я планирую пуговицы с ножкой?
Всегда считала,что сложной конфигурации петли для верхней одежды.

Изменено пользователем Kundze

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

.
Ира, я видела Вашу блузочку, и она мне очень понравилась! Ручные петли добавляют ей много шарму.
А какие у Вас самой возникли соображения, как лучше? Что принёс этот опыт? Поделитесь, пожалуйста!

===============
Ещё немного швейной музыки, из начала и середины 20-го века.
Кстати, все кружевная оплётка пуговок сделана иголкой, это игольное кружево.

49.jpg45.jpg

47.jpg10.jpg

6.jpg

А теперь пойдёт от-кутюр.
Белый костюмчик - Шанель
Красный - Баленсьяджа
Сиреневый - Лакруа.
Петли, значит, тоже от-кутюр.
Вы можете сами оценить, насколько? - это совершенно... насколько? - это шедеврально... насколько? - это повторимо или превосходимо:)

2.jpg4.jpg

7.jpg

12.jpg13.jpg

Не мудрствуя лукаво,осмелюсь предположить следующее:
1.Пуговки с широкой ножкой подходят для
*навесных петель(из нити или из рулика)
*петель с глазком и его разновидностями
post-132-1259780887_thumb.jpg
2.Для узкощелистых петель годятся пуговки:
*с тонкой ножкой(в своих запасах встретила только металлическую)
*двудырчатые с ножкой из нити (а может и болеедырчатые,не знаю,надо пробовать)
post-132-1259780924_thumb.jpg
3.Любые из вышеперечисленных пуговок могут вполне подойти для хорошо выполненной обычной прямой машинной петли.
Чем я и занималсь ранее,не задумываясь пришивала пуговки,какие мне нравятся.
А тут вот столкнулась с проблемкой и пришлось классифицировать-))

Деушки,большая просьба поправить,дополнить, перечеркнуть всё красным (по необходимости).Иначе вдруг кому-то,случайно заглянувшему,на глаза попадётся,примет за чистую монету.-))Опять же,кажется, не в эту тему надо о пуговках.
Слава богу не о хирургии рассуждаю-))

Я почему тут спросила-у спецов и профи- можно ли делать петли с глазком на тонких(относительно) тканях для лёгкой одежды.Что по этому поводу думает наука?

Я хочу о своих петлях в кратце спросить,пойду в "ту" тему.

Изменено пользователем Kundze

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

Torry Kratch, ваши петли замечательные, я разглядывала только что. Я попробую научиться. Делала же когда-то в детстве на кофточках-блузочках, когда в распоряжении была только мамина "Чайка" с ручкой))) А насчет кручения пальцем... не то, чтобы совсем не подвержена, но хочется иногда, чтобы это было кому-нибудь нужно. А не просто из-за "выкрутасов" растянуть время пошива вещицы в 3 раза.. Но говорю же - будет порыв - буду делать хоть для себя, для собственного удовлетворения.
Торри, а обтачные петли это не пилотаж? это не так часто встречается на изделиях, потому мне и хотелось "выпендриться". Но все же сделаю ручные, руки чешутся, с них бы и начать))))

Фросечка, меня можно звать просто Джус или Джуся, а вообще склоняйте как хотите))) С этими никами - уже роднее собственного имени. Дочка клиентки называет меня "тетя Сок".)) Огромное спасибо за ответ! Пойду усваивать во сне, пробовать уже сегодня сил нет. Это я хотела пораньше лечь, а тут набрела на вашу темку и пропала)))) Натамоды платьем любовалась, только я не думала даже, что там вручную, я же говорю - я думала так "не положено" среди профи. И вручную змейки потайные вшивать - я все никак домой спецлапку не куплю - тоже думала "нельзя" - буду час мучиться, криво косо, пороть, по одному стежку тык тык, зато как у людЁв, "загибнула пристрочила".
А подгибку закруткой я видела вживую наверное только один раз - в Праге (единственная моя поездка за пределы), в салоне разного всякого для художников, продавались готовые подрубленные таким образом куски белого шелка для батика.

Торри, а обтачные петли это не пилотаж? это не так часто встречается на изделиях, потому мне и хотелось "выпендриться". Но все же сделаю ручные, руки чешутся, с них бы и начать))))

Пилотаж (стара школа). И даже стоит подумать, ведь пуговицы крупные. Даже не подумать, а сделать образцы по три петельки и выбрать, какие эстетичнее выйдут.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Для начала. Спасибо всем, а Фросе особо, за живейший разговор. Жаль что сдесь я недавно. Ну не было меня сдесь раньше ;(((

Читаю все от А до Я.

По поводу петли хочу поделиться. Пользуюсь когда вручную делаю. Очень точно (ни одной лишней нитки) и аккуратно можно разрезать ткань по иголке. Воткнем иголку от начала петли до конца. Держим ткань как на картинке и режем лезвием или каким-либо острым ножичком по игле. Иголка выпала, разрез готов, можно обметывать как Фрося учила.

"... могу чинить, паять и так стоять..."

.
- Да, встречался этот способ разрезывания (на иголке) в старых советских книжках. Замечательно, что вспомнили!
....
Недавно нашла ещё один интересный нюанс, правда, сама ещё не пробовала. Американская книга по шитью 1919 года издания.

0030.jpg0031.jpg

Здесь интересно следующее.
"Чтобы петли на тонких материалах (шифон и подобные) не растягивались и не морщили, перед исполнением петли нанесите каплю расплавленного парафина с изнанки работы.
Снимите избыток парафина и шейте петлю, как обычно. Когда закончите шитьё, приложите с изнанки промокательную бумагу и прижмите горячим утюгом. Весь парафин с ткани впитается в бумагу, а петля будет идеально ровной и гладкой."

Возможно, это имеет смысл... Надо будет обязательно попробовать!
Ф.

У Короткова на стр.33 :

"Прорубка петель осуществляется специальной просечкой, с глазком или без глазка. В особо осыпаемых тканях петли прорубают с применением воска: острие просечки подогревают на горячем утюге до температуры. при которой плавится воск, нагретую просечку погружают на 0,3 - 0,4 см в воск на 2-3 секунды и затем острием просечки. покрытой воском, прорубают петли. Этот приём повторяется для каждой петли. Воск, находящийся на просечке, склеивает срезы ткани и, таким образом, предохраняет их от осыпания. В петлях, склеенных воском, парусину не вырезают."

p.s. Однажды попробовал вымётывать петлю вощёной ниткой (ради интереса) --- не вышло (грязно с первых же проколов). Но видимо я что-то не учёл.

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

p.s. Однажды попробовал вымётывать петлю вощёной ниткой (ради интереса) --- не вышло (грязно с первых же проколов). Но видимо я что-то не учёл.

А как вы ее вощили?

.
Торри, а интересно, как Вы нитку вощили?
=== Я тоже пробовала вощёной ради интереса:), но не практикую по той причине, что не заметила особой разницы в прочности между вощёной и невощёной нитью. Я имею ввиду ту прочность, которая актуальна для петель, а не, скажем, для бус или для обуви.

Вощила я следующим образом.
Протаскивала через парафин или воск несколько раз.
Потом клала нитку между 2-мя бумажками и нажимала тёпленьким утюгом.
Так повторяла 2-3 раза.
Смысл прогревания - чтобы воск растаял и впитался в нитку. А избытки впитались в бумажку. Тогда он не пачкает.
А если просто натереть нитку воском, то действительно, катышки воска при протягивании нитки через ткань образуются.
Ф.
Татьяна:::::::::::))))))))), синхронный вопрос:).

Потом клала нитку между 2-мя бумажками и нажимала тёпленьким утюгом.
Так повторяла 2-3 раза.

Век живи --- век учись! (Всё равно дураком помрёшь.)

Я думаю, что вощение имеет смысл в том случае, если обмётка краёв петель выполняется х/б нитками (шёлк и так скользит прекрасно). А на прочность пропитка воском (парафином), по моему, не влияет.

Я думаю, что вощение имеет смысл в том случае, если обмётка краёв петель выполняется х/б нитками (шёлк и так скользит прекрасно). А на прочность пропитка воском (парафином), по моему, не влияет.

Согласна. Я так и не постигла ценность вощения:)
Хотя в нек. книгах утверждается, что именно прочность нитки повышается. Но лично мне никогда не встречались в петле порванная обмётка от длительного использования и недостаточно прочной нитки. По-моему, там вполне достаточно обычных ниток без всякого вощения, и они не перетираются.

Про вощение давно еще писала Марина из Малайзии - это в первую очередь для пришивания пуговиц, потому что такая нитка не рвется - только ножницами :)

Купила специальные нитки для ручных петель и отделочных швов. Очень понравились.
В катушке 30 м.
_____.jpg

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Когда будет пробойник для глазков (должны передать), покажу. Ножницами ровные дырочки не удаётся вырезать.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Нужно будет сделать петли на плаще
cachexl.net_a_porter.com_images_products_61530_61530_fr_xl.jpg
И чтобы с обеих сторон петля была красивая. У меня не получается.
Это возможно в принципе сделать при ручной петле?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

От Дончанки: пост вынесла из темы Альбом Natamoda
Ната!
По-любому очень интересная вещь. Клиентке идёт, привлекает внимание. В пёстреньком варианте ИМХО выглядит нестандартно, свежо, улыбчато! В однотонном эта "нестандартность" смотрится банальной нестандартностью, которую давным-давно практикуют дизайнеры, и она, в свою очередь, уже намылила глаз.

...Немного о петлях, как мама-крёсна сей темки:).
Получается очень красиво. Поэтому хочется сделать пару ремарок, чтобы было ещё красивее, пардон-муа:).
(Лезу со своими заметками, тк. проблемы мне известны, так сказать, из собственных рук:)).

10.jpg

СЛАБИНКИ
Они возникают оттого, что мы набиваем ткань дополнительными нитками. Масса ниток в районе петли сильно прибывает, ткани некуда деваться на плоскости, петля слегка расходится, её нитки раздвигают и сам процесс эксплуатации, а ткань начинает немного пучить, играть, особенно если ткань жёсткая и плотная.
= Как вариант, возможно вытянуть по месту прореза не 1, а 2-3 нитки утка (подрезав их, конечно). Освободить место - а потом уж добавлять массу обмёточных ниток.
То есть приготовить для петли не щель, а такой узенький-узенький прямоугольничек.
На тонкой ткани можно просто затягивать петельный шов посильнее, слегка собирая ткань под стежками.

СЛАБЫЙ КРАЙ 1 И 2
Два вида слабого края - на прямой и на закруглении - имеют одно происхождение, но попытаться бороться с ними можно по-разному.
Причина состоит в том, что, по стереотипу, хочется уложить петельные стежки плотно друг к другу, как пишут во всех книжках:)
При этом вертикальные ниточки укладываются плотно, а узелки по краю начинают волнить, т.к. там массы больше за счёт объёма самого узелка.

Тут моя практика подсказывает мне такие выходы.
1.Не класть петельные стежки плотно. Чтобы узелки по краю шли плотно, а сами стежки разреженней.
= Эстетически лично мне это, как правило, нравится больше, тк. получается естественный переход от ткани к петле. А если стежки очень плотные, то часто сама петля выглядит резко.
При более редких стежках переход выглядит так:
- сама ткань
- ткань, просвечивающая сквозь нитки обмётки
- густой узелковый край только из ниток обмётки.
Естественно и красиво.

2.Затягивать сами узелки плотнее, чтобы они меньше слабили. Для этого рабочую нитку при затягивании узелка тянуть не точно вверх, а чуть назад.
3.На закруглении способ 1 может дать слишком редкие стежки.
Мне встречалась рекомендация (сама не пробовала) на закруглении прошить обычными стежками в петлю (у них нет объёмного узелка, и сами стежки можно уложить почаще без волнистого края).

Вот, Наточка!
Ф.

Здраствуйте Фрося и Ко! Хочу задать Вам Фрося вопрос: Я сшила накидушку себе на плечи без подкладки... , и вручную подшивала косую бейку-получилось очень все плавненько, и петельку решила попробовать вручную-но вот место где петелька будет распологаться ткань по косой. Я пока тренеруюсь: и вот что я обнаружила, что если я прокладываю и с низу шнурочек то получается меньше растянутости и мохрения ткани. А почему я с низу еще решила проложить- в носке этой накидушки я буду растегивать и эту петельку может видно и с изнанки (кстати петелька планируется красной и хочется стежки на петельке сделать почаще). Фрося может подругому есть варианты? К сожалению фото моих черновых петелек нет (потом покажу).

post-17045-1301462823_thumb.jpg

.
Тэсс, во-первых, поздравляю с очень красивой вещью! Чёрно-бело-алое, как это красиво.
Качество пришива косой бейки так и перепрыгивает через монитор:)
...Не знаю, почему, но я сразу ощущаю там ручную работу - лежит беечка всё же как-то по-особенному, не задушенно.

По поводу петли.
А почему бы и нет? Вы нашли сами красивое решение - так оно и есть правильное и нужное!
Что касается других возможностей. Мне известен приём из старых книг - правда, я сама его ещё не опробовала, так что тонкостями и подводными камнями поделиться не могу.
Это для тех петель, которые должны быть красивы с двух сторон. Напр., на лацкане жакета.
Они обмётываются дважды, по лицу, а потом ещё и по изнанке.
По изнанке обмётка декоративная, не прокалывая верхний слой ткани. Задача - сделать красивый вид.
Вполне возможно, что, особенно при косой петле, прокладка второго шнурочка в эту дополнительную обмётку по изнанке ещё больше улучшит ситуацию.

Когда выберете окончательное решение и сделаете петельку - покажите, пожалуйста! Это будет первая двухсторонняя петля на Сезоне:).
Успеха!
Ф.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...