Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Рино - ЧаВо для новичков

Рекомендуемые сообщения

Насчет "право и лево".
Дело в том, что программа. работает учитывая правила проекций.
Это для вас это вид ПРАВО, так как у вас это фотография правой стороны, а для программы это вид слева на фотографию в фас.
СПРАВА и СЛЕВА не наши стороны тела, а "как бы " виды на то, что находится в окне проекции.
То есть тот вид, где сбоку ,он должен называться "ВИД СЛЕВА " по идее - а изображена будет ваша правая сторона.
Вот поэтому, когда ставите точку на вашем правом плече - точек может быть не видно. они скрываются за плоскостью фотографии, а когда на левом плече ставите точки - они хорошо видны, тк для программы ваше левое плечо - это вид справа.
Если с точки зрения черчения - мы не правильно называем вид слева. А называем его СПРАВА( иногда), для себя, чтоб знать. что это вид правой стороны тела.
Понятно ?

Спасибо. Значит, я должна фото правого бока в ставить в вид left?

Я смотрю, как повёрнута машинка, так и поворачиваю фигуру, не задумываясь о названии. Если на машине написано, что это левый, значит левый.
Думаю, что не надо зацикливаться. Если с одной сторону будут точки ярче, всё равно с другой (противоположной) будут матовыми, нам же нужны обе стороны.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Спасибо. Значит, я должна фото правого бока в ставить в вид left?

Фото стоит правильно, просто это окно будет называться - left.
------------------------------------
Если есть желающие могу поподробнее обьяснить про проекции. Изменено пользователем Granny

Granny, пожалуйста, если не сложно, конечно объясните...:) Это очень ценная информация и она точно не будет лишней....
Присоединяюсь. С этим тоже иногда бывают казусы и непонятности.

Рино - это здорово!!! и я рада, что оказалась в нужное время в нужном месте. Теперь понимаю - мечты точно сбываются ;))

На самом деле все более чем просто
post-10003-1275012764_thumb.jpg
Главный вид в черчении это вид спереди-Front.Относительно него и определяются все остальные. В панели Set view наглядно видно по кнопкам с машинками.
Т. е если на виде спереди объемный манекен будет повернут к нам лицом , на остальных видах он автоматически расположится именно так как надо.
post-10003-1275013567_thumb.jpg
Но это объемный манекен.Когда же вы загружаете фото вы сами определяете какую фотографию куда поместить. Немного подробнее про машинки, про которые Natamoda пишет, может не все пользуются этими кнопками
Ориентируйтесь на изображение машинки. Человек на фотографии должен смотреть в ту же сторону куда смотрит нос машины на кнопке, нажатие которой вызывает этот вид

post-10003-1275014452_thumb.jpg
Попробуйте в одном экране поменять виды левый на правый с помощью кнопок и все станет ясно

Изменено пользователем ollya

Вот что происходит при неправильной загрузке фото
post-10003-1275016971_thumb.jpg
Обратите внимание на вид сверху и спереди, фигура получилась развернута к нам задом, светлая плоскость в районе плеч на виде сбоку смотрит в строну спины, а на виде сверху направлена на нас

Огромное спасибище! Ну я же чувствую, что что-то не то с моими фото и обводками. Буду перевставлять правый бок в вид left. Ох, нелегкая эта работа, из болота тащить бегемота носорога

Ох, нелегкая эта работа,

"Трудно в учении, легко в бою!"
Всё получится, важно желание, чтобы получилось!

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Спасибо большое Оля, что откликнулись, но ...не все так просто.
Все мы, работающие в графических программах, по сути, занимаемся черчением, и не побоюсь также сказать, что строим наши манекены с помощью начертательной геометрии.
В начертательной геометрии каждый чертеж строится по определенным геометрическим законам. Или проще – при помощи метода ПРОЕЦИРОВАНИЯ. ( От латинского – projektio – бросание вперед, вдаль)
Один из основоположников начертательной геометрии Гаспар Монж, французский геометр и инженер (1746 – 1818 ) научно обосновал метод изображения пространственных фигур на плоскости. И предложил рассматривать плоский чертеж состоящий из двух проекций, на котором совмещены две взаимно перпендикулярных проекции, путем вращения вокруг прямой их пересечения.
Существует метод центрального проецирования, который обладает большой наглядностью, который похож на процесс человеческого зрения.
post-8045-1275042207_thumb.jpg
Центральное проецирование применяют в перспективе, но он слишком сложен и слишком искажает и, форму и размеры. Для технического черчения неудобен, так как не соблюдает метрику изделия. Поэтому на практике пользуются методом параллельного( перпендикулярного, ортагонального) центрального, но центр проецирования удален в бесконечность.
post-8045-1275042292_thumb.jpg
Таким обзазом две прямоугольные проекции точки вполне определяют ее положение в пространстве относительно данной системы взаимно перпендикулярных плоскостей проекции.
Пользуясь этим методом получаем не только проекции точек, а по проекциям восстанавливаем положение точки в пространстве, что мы и делаем при построении манекена.
Но для полного выявления наружных и внутренних свойств деталей и их соединений необходимо три и даже больше изображений.
post-8045-1275042369_thumb.jpgpost-8045-1275042398_thumb.jpg
При проецировании предполагается, что изображаемый предмет расположен между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций. Такой метод называют методом 1 го угла, но при пересечении фронтальной и горизонтальной плоскостей на рисунке видно, что образуются еще и другие углы.
За основные плоскости принимают шесть граней куба, грани( плоскости проекций) совмещают с плоскостью. Вид 6 ( вид сзади) изображать или справа или слева.
post-8045-1275042468_thumb.jpgpost-8045-1275042535_thumb.jpg
Но наряду с этим методом , принятым в России и большинстве стран Европы, существует и метод 3 го угла, принятый в США и др странах америк.континента.
post-8045-1275042615_thumb.jpgpost-8045-1275042654_thumb.jpg
Проецирование по методу 3 го угла – это проецирование на взаимно перпендикулярные плоскости проекций, при котором изображаемый предмет предполагается расположенным по отношению к наблюдателю за плоскостью проекций, плоскость проекций располагается между наблюдателем и предметом.
То есть в таком случае наименование видов : 1 – вид спереди (основной), 2 – вид сверху, 3 – вид слева, 4 вид справа, 5 – вид снизу, 6 – вид сзади.
Вот поэтому в программах англоязычных может быть несоответствие тем понятиям видов к которым привыкли мы.
Да еще. Фронтальным видом или главным может быть любое изображение предмета, по которому более наглядно можно судить о форме и размерах предмета.
Вот в не совсем краткой форме решила познакомить с проецированием в черчении.
========================================
Ну и конечно, как быть. Думаю главное иметь пространственное мышление, чтоб понимать, что мы делаем, представлять визуально.
Хотя вначале в автокаде я не могла долго понять из какого вида в какой переходим...

Изменено пользователем Granny

Granny, спасибо, теперь понятно почему именно такая стандартная конфигурация видовых экранов в Рино. Нигде не встречала этого объяснения.Хотя Рино отличается только конфигурацией экранов, названия же видов соответствуют российским, что видно по кнопкам с машинками. А вот в Даз студио названия видов не соответствуют и оси координат расположены по-другому. Если импортировать Вику в Рино, она получается в лежачем положении. Всегда было интересно, это что за система? Нигде не попадалась такая информация?

Изменено пользователем ollya

Интересное наблюдение-почти во всех случаях в развертке брюк наклон линии среднего шва задней половинки стремится к вертикали

"Трудно в учении, легко в бою!"
Всё получится, важно желание, чтобы получилось!

Какие вы все таки молодцы. Поздравляю с открытием сайта.
Давно пора на новые рубежи выходить.post-8045-1275068638.gif

Это был очень важный шаг для нас!

большой удачи !!!
уже "посадила свой кустик" там и скромно в нем устроилась...

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Скажите, пожалуйста, а отчего зависит, какой стороной ложатся лекала развертки под ноги манекена? Я никак не могу уловить зависимость, но почему-то все приходится перекручивать, поворачивать и зеркалить, чтобы ровненько положить на сетку. Это только у меня так?

Это только у меня так?

У всех. Закономерность пока не понятна.
А вот зеркалить не надо. Надо проверять поверхность с помощью кнопки Dir и если нужно, менять направление стрелок.
Стрелочки направления должны быть наружу от манекена. Тогда зеркалить не придётся.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Если в настройках отображения экрана поменять цвет изнаночных граней на серый( по умолчанию стоит- использовать цвета объекта, нужно выбрать -использовать "простые цвета для всех изнаночных граней") сразу будет видно, на каких поверхностях менять направление
post-10003-1275454745_thumb.jpg

Посмотрите пожалуйста, когда нажимаю на поверхность, выделяется только контур, а хотелось бы чтобы вся поверхность как у всех загоралась, а то неудобно работать. Может настройки какие надо поменять?
http://i070.radikal.ru/1006/8a/b322d2f69133.jpg

поставила галочку, та же история :( просто когда начинаю выделять поначалу загорается вся поверхность (в клеточку), а потом опять горит только контур

забыла сказать, что работаю в режиме shaded

Попробуйте перезагрузить программу. Иногда это помогает решить мелкие проблемы.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Посмотрите пожалуйста, когда нажимаю на поверхность, выделяется только контур, а хотелось бы чтобы вся поверхность как у всех загоралась,

Ну не совсем "как у всех", мне , наоборот, не нравится когда вся поверхность загорается, но, если хотите , то это здесь
post-10003-1275588947_thumb.jpg
поставьте галочку напротив " закрашивать подсветкой выделенные поверхности и полиповерхности".
Это можно сделать для всех режимов, не только для Shade Изменено пользователем ollya

Хотя может и проблема в том, когда подводим стрелку к детали, появляется окошечко около стрелки, где написано все что около стрелки и что мы хотим выделить на то и нажимаем. Может этот режим отключен?

поставьте галочку напротив " закрашивать подсветкой выделенные поверхности и полиповерхности"

Попробовала включить эту функцию, но быстро надоело.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...