Перейти к содержанию
1 / 1

Кокошники и другие русские головные уборы

Рекомендуемые сообщения

Может быть, не в эту тему, но все равно очень интересует такой вопрос.
Я правильно понимаю, что русская крестьянка ВСЕГДА была с покрытой головой?
А вот побогаче сословия, да знать - дамы из них на портретах без головных уборов часто встречаются. Я знаю, что еще в начале 20в женщине выйти на улицу без головного убора было еще неприлично. Но ведь в помещении шляпку снимали?
А вот с какого времени у знати стало возможным женщине быть дома/в гостях без головного убора?

Изменено пользователем shi

Bonnie Parker! Как Вам такой вариант?

post-29357-1385382789_thumb.jpg

Русские только позатылень продлили.Этот кокошник называли каблучок.Венецианов. Портрет Венециановой в русском наряде.

post-29357-1385382885_thumb.jpg

Неизвестный художник. Эрмитаж. Портрет Крестьянки в Тверском костюме.1840

post-29357-1385383006_thumb.jpg

Неизвестный художник 1830
Портрет крестьянки с красным платком на шее. Тверь.

post-29357-1385383249_thumb.jpg

Коллекция Шабельской. Тверь.

post-29357-1385383098_thumb.jpg

.
Маша-Марина, имхо, в таких случаях крест применяется не как христианский символ (крест гораздо древнее), а как дохристианский, в данном случае - символ повсеместности: излияние и получение благодати со всех четырёх сторон.

Здесь на 2 кокошниках из трех и христианский символ -крест (соверщенно согласна с Вами- гораздо более древний)и солнце- языческий символ.

А вот с какого времени у знати стало возможным женщине быть дома/в гостях без головного убора?
Думается, с петровских времён:)

И вот что еще мне пришло в голову.
" Сорока",Кокошник( от слова кокош-петух), стилизованные изображения перьев птиц и ангелов на очелье! Мне эта версия нравится больше всех! Русскую женщину тянуло ввысь! И от сюда опять цитата " Почему люди не летают, как птицы!?"
Маша-Мариночка, позвольте порассуждать:)
Во-первых, петух далеко не улетит:)
В-вторых.
У Даля кокошъ = курица, а не петух.
И, думается, это слово звукоподражательное по происхождению. У того же Даля, в одном кусте с кокошъю, кокотать = кудахтать, кокот = крик кокочущего, кокотун = кто много кокочет итд. Всё это, включая кокошъ - от звукоподражания кококо.
Для названия головного убора ( в чём-то всегда сакрального) как-то мелковато:)

Вместе с тем, у Даля есть несколько кустов слов с корнем кок- (кук-), имеющих значение : выдающаяся, торчащая часть.
Например.
Кокова, коковка ж. набалдашник, верхний наконечник, головка; резное украшенье на коньке избы, поставленное тычком.
Куколь - наголовник, капишон, куль.
Коколятка - торчащий деревянный гвоздь, на который вешают рукомойник.
И даже, для любителей экзотики,
Кукурка - мужской детородный член.
Можно вспомнить такие слова, как кок - торчащий чуб; кукуй, кукуевка - выселки; кукиш.
Сам Даль, кстати, происхождение слова "кокошник" предполагает в первую очередь от "кокова", см. выше.

То есть, корень кок- (кук-) обозначает выделяющуюся часть, наконечник, оголовье.
Вот этот смысл, имхо, и лежит в основе слова "кокошник".

- Было бы очень интересно узнать по этому поводу мнение уважаемой Камиза Негра, ведь она лингвист.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

- Было бы очень интересно узнать по этому поводу мнение уважаемой Камиза Негра, ведь она лингвист.

Один-один... :) и надо же, как вы меня назвали :)

Я думаю, что птичка-курочка, несомненно, присуствует в названии кокошника. Но не всем своим телом, а гребешком. В современном русском языке остался лишь едва заметный след, по которому всё ещё можно "добраться" до чего-то куриного, в диалектах есть слово "кокочка". Ну и пожалуй, осталось кое-где название яйца - "кокушко". Всё остальное исчезло где-то в глубинах истории. И Даль нам тут, конечно, в помощь...

А что ещё, кроме Даля? Может, другие славянские языки?
Словенское кокора - пучок волос, локон. Сербохорватское кокорав - хохлатый, лохматый. Старый болгарский кокорок - щеголь, петушок.

Так что я чётко вижу связь с куриным гребнем. Благодаря слову ... кокор? или кокош? в общем, благодаря корню КОК. Но это лишь во-первых.

Во-вторых ,я вижу в этом слове второй корень - КОШ , ведущий нас к понятию "богатство". (Вспомним современное КОШелек, совсем недавно повсеместно употреблявшийся КОШт, древнее позабытое КОЩун, совсем уж чужестранный английский КЭШ, ну и тд....)

То есть кокошник - это не просто подражание птичкиному гребешку-хохолку, не просто нахлобучка на голову, но каким-то образом этот предмет связан с богатством. Богато украшенный? Или разрешенный носить только для женщин, достигших определенной степени богатства (опять же понятие богатство включало не только материальную составляющую)... Вероятно, всё сразу.

И ещё. Кокошник ведь и вправду похож на птицу с распластанными крыльями... Может,зоологи-орнитологи припомнят уточек с похожим названием? Уверена, у этох уточек будет хохолок :)

Изменено пользователем CamisaNegra

— Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.

— Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!

мой ЖЖ http://taravarma.livejournal.com/

Кукурка - мужской детородный член.
Можно вспомнить такие слова, как кок - торчащий чуб; кукуй, кукуевка - выселки; кукиш.

Добавлю к Далю современное английское слово КОК (cock)- петушок и ... мужская гордость :)

ну и вспомнились причёски - мужской кок и женский кок :) Птичтьи гребни, что ж ещё с таким-то названием?

Изменено пользователем CamisaNegra

— Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.

— Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!

мой ЖЖ http://taravarma.livejournal.com/

ну и вспомнились причёски - мужской кок и женский кок :) Птичтьи гребни, что ж ещё с таким-то названием?

а) кокошник возник в более поздний (чем птичий) период жизни человечества - см. растительную орнаментику сего предмета.
На время его возникновения применять для него птичьи названия (марки прежних богов) - это как если бы христиане вздумали называть своих святых языческими именами:)
б) кокова, коковина (см. Даля) - более общее слово, скорее нарицательное ( обозначающее всякий выступающий предмет).
От этого корня (кок-, кук- = торчать на конце) и произведены (имхо) некоторые сохранившиеся и до сегодня названия выступающих предметов.
Как то: куколь, кок, кукиш, кукуй итд.
В том числе и кок = причёска из торчащих волос.

Среди них и кокошник.
- И тот самый английский петушок:) Кс, в русском сей петушок тоже есть (во втором значении) как детский арго.

В свете последних обсуждений спрашиваю еще раз: " Ничего не напоминает?"
Еще как напоминает))- обычный западно-европейский женский чепчик. Когда шила свою первую борушку и примеряла, двигала ее на голове и еще тогда поразилась сходству нашей борушки и их чепца. Происхождение-то у так называемых "индо-европейцев" общее, вот только у них это уже больше преобразовалось. Разошлись "родственнички" далеко друг от друга.. Не даром в Мете борушку именно так и надели, как привычно их западному взгляду.

Свет-лисичка

А на Сезоне есть тема, где можно про него(пониток) поговорить?

Есть такая тема http://club.season.ru/index.php?showtopic=30215 про русскую теплую одежду.

Свет-лисичка

Еще как напоминает))- обычный западно-европейский женский чепчик.
Какой именно "западно-европейский" чепчик вы имеете ввиду с которым он похож? Их, чепцов в европе сотни, и все разные:))

Violet: What's a "weekend"?

Разные,как и кокошники. Но принцип один- ободок и сборка сверху. Например вот этот

post-15052-1385406557.jpg

Причем эта сборка как раз выступает сильно или нет, но обязательно торчит.

Свет-лисичка

Разные,как и кокошники. Но принцип один- ободок и сборка сверху. Например вот этот

post-15052-1385406557.jpg

Причем эта сборка как раз выступает сильно или нет, но обязательно торчит.

понятно. Это уже чепец викторианского периода. Вот чепец ренесанса .

http://rlv.zcache.de/renaissance_mode_posterdrucke-r96419ebfaa2742ec818be80afb9cbf61_fufj_8byvr_512.jpg
post-3858-1385407846_thumb.jpg post-3858-1385407867_thumb.jpg

Violet: What's a "weekend"?

.
О крестах на кокошниках (и др.)
Маша-Марина привела головки русских женских головных уборов (очевидно, 19 век), на которых вышиты кресты.

2.jpg3.jpg

Вопрос: имеют ли эти кресты отношение к христианству?
Если да, то какое?
Если нет, то что здесь имеется в виду под крестами?

Мой ответ.
Данные кресты никакого отношения к христианскому кресту не имеют.

Думается, никто не будет подозревать аборигенов Аляски в христианском усердии:) И вот как они украшали свои головные уборы.
Традиционная плетёная шапка эскимосов времён РАК.

1.jpg

Что видим мы?
=== Неизменную от Арктики до Антарктиды ТК = тройственную композицию.
Здесь она решена зооморфно (древнейшее решение) - боковые фигуры два оленя (лося), центральная - дерево.
И крест.
Естественно, этот эскимосский крест (также как и русский на вышеупомянутых кокошниках) не принадлежит к христианству:)

Наиболее универсальный и древний смысл креста - это знак повсеместности. В бытовом смысле - "на все четыре стороны".
В утончённом - "всюду и везде, на море и воде, на небе и на земле".

В традиционные орнаменты и рисунки крест очень часто включается именно в этом качестве. Призывание блага, осуществление желаний, отрешение от зла итд. "повсюду и везде". Не "здесь и сейчас" - а "всюду и всегда". И это обозначено крестом.

Так и на эскимосской шапочке идея вечного круговращения жизни (ТК с лосями) призвана осуществляться "всюду и всегда".
И поставлен знак этого "всюду" - крест.
===============================

То же самое, абсолютно то же послание читаем мы и на кокошниках от Маши-Марины.
ТК = вечный оборот душ, вечное возвращение жизни.
На первом кокошнике ТК - это три отдельных звёздчатых фигурки. На втором - боковые фигуры включены в общий растительный орнамент. Первый вариант древнее, доземледельческий.
И на обоих кокошниках изображение креста = знака, заклятия повсеместности.
- Чтобы вечное возрождение жизни (ТК) осуществлялось "всюду и всегда".
Повсеместно. На все четыре стороны:)
=================================

Как вы сами понимаете, эти смыслы гора-аздо старше христианских (и любых других) религиозных историй.

Может быть, не в эту тему, но все равно очень интересует такой вопрос.
Я правильно понимаю, что русская крестьянка ВСЕГДА была с покрытой головой?

А вот побогаче сословия, да знать - дамы из них на портретах без головных уборов часто встречаются. Я знаю, что еще в начале 20в женщине выйти на улицу без головного убора было еще неприлично. Но ведь в помещении шляпку снимали?

Да! Крестьянки ходили с покрытой головой.

Согласно этикету дама в помещении может не снимать перчатки и шляпку. Даже руку целовать даме допускается в перчатке.
Шляпку при визитах не снимали. Иногда прически сделаны были под шляпку.

Дома ходили в чепцах. А с какого времени совсем "опростоволосились" сказать не могу.

Еще один очень интересный головной убор. Вот уж точно павлиний хвост на голове! Тульская губерния.
post-29357-1385579687_thumb.jpg post-29357-1385579749_thumb.jpgКак попу украсила крестьянка!
Коллекция Шабельской,post-29357-1385579832_thumb.jpg
Вот как это выглядит близко.post-29357-1385580013_thumb.jpg
Этнографический музей.post-29357-1385580104_thumb.jpgpost-29357-1385580192_thumb.jpg
Там еще потрясающая вышивка на рубахе.
Из коллекции Глебушкина.post-29357-1385580324_thumb.jpgpost-29357-1385580394_thumb.jpg

Это мы все про баб!
Еще небольшая коллекция сорок из коллекции Шабельской. Очень мне они нравятся!
post-29357-1385580954_thumb.jpgpost-29357-1385581030_thumb.jpg
post-29357-1385581122_thumb.jpgpost-29357-1385581163_thumb.jpg
post-29357-1385581618_thumb.jpgpost-29357-1385581948_thumb.jpg

Это часть головного убора. post-29357-1385581310_thumb.jpgpost-29357-1385581844_thumb.jpg

Изменено пользователем Маша-Марина

Фрося, есть у меня сомнения-дополнения насчёт тройственности. Мне кажется тут большее значение центральная симметрия, чаще с доминирующим центральным элементом ( обозначить ось, центр композиции ), а иногда и без него, просто отзеркаливание.
Почти все культуры боялись и избегали асимметрии, особенно в области головы.
По птицам хочу напомнить о Сирине ( перья могли быть её ) и Алконосте.

_ Sine ira et studia _

Материалы из книг Русский традиционный костюм. Н. Соснина, И. Шагина, Искусство - СПб, 1998 и Русская вышивка и кружево, Л.В. Ефимова, Р.М. Белогорская, Собрание Государственного Исторического музея, 1982 ( здесь упоминается о троечастной композиции ).
r1.jpg
Кокошник:
r4.jpgr5.jpg
r6.jpgr7.jpg
Почёлок:
r2.jpgr3.jpg

_ Sine ira et studia _

Венец и венок:
v1.jpgv2.jpg
v3.jpgv4.jpgv5.jpg
Картинки:
v7.jpgv8.jpg
v9.jpgv10.jpg
v11.jpgv12.jpg
v13.jpg
В первой книге описано ещё очень много типов головных уборов. Насколько удалось понять они сильно разнились в зависимости от региона, соответственно декор тоже. Асимметрии как таковой не было, но центральный элемент мог быть изображением ч.л., а остальные части отзеркаливались. Более поздние варианты - декор в виде направленного горизонтально бордюра над очельем ( не венцы ).

_ Sine ira et studia _

Какие "каблучки" неописуемо красивые! Когда я училась в институте Шангина читала у нас курс этнографии. Очень интересный преподаватель! Я вспоминаю ее с большой благодарностью.

Продолжение про форму и содержание.
Форма. Холст. Валик из холста, ваты, может быть прут внутри.
post-29357-1385981615_thumb.jpg
Как это могло выглядеть.
post-29357-1385981836_thumb.jpg post-29357-1385981867_thumb.jpgpost-29357-1385981919_thumb.jpg post-29357-1385982199_thumb.jpg
В натуральном виде найти не удалось. Только скан. Форма- лопатой.post-29357-1385982837_thumb.jpg post-29357-1385982963_thumb.jpg post-29357-1385983023_thumb.jpg post-29357-1385983419_thumb.jpg

post-29357-1385982895_thumb.jpg

Головной убор Оренбургских казаков. Многосоставной.
Казаки стояли по всем границам России. И от близости других народов принимали частично их образ жизни, их костюмы, еду, танцы.
Шапочка волосник с жесткой конструкцией.post-29357-1385983833_thumb.jpg Позатылень.post-29357-1385983754_thumb.jpg
Верх- бархат мягкий.post-29357-1385983792_thumb.jpg
Волосник с позатыльником.post-29357-1385983935_thumb.jpg
Волосник, позатыльник, шапочка.post-29357-1385983975_thumb.jpg
Полный головной убор. Сверху повязан платок лентой.post-29357-1385984012_thumb.jpg

Вот смотрю-смотрю я на старинные народные костюмы и головные уборы, и создается такое впечатление...Сейчас попробую выразить как можно более точно, что думаю.
Женщины раньше как будто прятали СЕБЯ, свою собственную фигуру, индивидуальный цвет волос, глаз и проч - то, что так стремятся подчеркнуть в наше время, но одновременно те женщины создавали универсальный образ красавицы, любая дурнушка могла надеть косоклинный сарафан, кокошник с шитьем, платок и бусы - и выглядеть красавицей, женственной и яркой - залюбуешься. Это мысль первая)
Мысль вторая.
Это отвлечения внимания от себя конкретно и привлечение его к украсам, уборам, вышивкам, узорам, бусам - наверняка имеет какой-то древний глубокий смысл? Сейчас стремятся показать свою индивидуальность, а тогда, может - свою принадлежность ко всем другим женам и матерям, что жили ранее? И обережность, наверное. Вера в то, что "дурной глаз" зацепится за украшение и не будет вглядываться в саму владелицу?

Изменено пользователем shi

shi Мне кажется,что вы попали в точку. И с первым и вторым. Тоже долго думала- почему так и пришла к таким же выводам. И,честно говоря, тогдашний подход к одежде мне ближе,чем нынешний.

Свет-лисичка

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...