Перейти к содержанию
1 / 1

Кокошники и другие русские головные уборы

Рекомендуемые сообщения

.
"Слона-то...":)

Девушки, о композиции на кокошниках, ставшей предметом интересного обсуждения.
С палеолитических времён (25 тыс.лет назад) человечеством создана и существует в различных искусствах, втч. и прикладных, так называемая "тройственная" или "трёхчастная композиция" = ТК.

Она (троица) разработана в самых разных искусствах и ремёслах, самыми разными народами, во всех религиях. ТК имеет самые разные виды, как натуралистические, так и абстрактные - но это всё та же троица. Смысл: три фигуры в ряд, центральная фигура выделена, боковые, как правило, симметричны (или условно симметричны) относительно центральной.
Примеры.

1.jpg2.jpg3.jpg

5.jpg6.jpg4.jpg

7.jpg8.jpg9.jpg

11.jpg13.jpg14.jpg

18.jpg17.jpg16.JPG

15.jpg10.jpg12.jpg

Этих троиц, мягко говоря, во всём искусстве - выше крыши:)
И вышивка на кокошниках - не исключение. Опять тройка мчится, тройка скачет:).
Существует огромная литература на эту тему: попытки собрать, систематизировать и толковать ТК как в пределах одной к-либо культуры/религии, так и во всемирном масштабе:)

Сухой осадок толкований (от меня):
ТК = это Прошлое и Будущее, соединяющиеся через Настоящее (середина).

Например:
Рожаница (властительница царства мёртвых) - Древо Жизни=ДЖ - Рожаница (властительница царства живых)
Или:
Бог-отец (прошлое) - бог-сын (настоящее) - бог-дух святой (будущее)
Итд.
Не буду углублять мифологические тонкости - мысль, надеюсь, ясна.
Павлиньи перья на барском птичнике тут не при чём:)
(Хотя и они сюда же, тк. чудацкие птицы в ряде мифологий сидят на ДЖ и являются демиургами того и этого света).

Для ликбеза маленькое чтение о ТК:
http://ornament-history.ru/index.php/2011-...-06-28-13-31-46

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Не буду углублять мифологические тонкости - мысль, надеюсь, ясна.

И всё же мысль не ясна... А очень хотелось бы услышать ваши мысли, Фрося, как человека искушённого... Вы рассказали о принципе триединства, или как это у нас называли - Триглав. Или можно ещё назвать это принципом триадности - тоже хорошее годное название, хоть и немножко чужое.

То, что этот принцип передаётся от древнего индоевропейского мифа к различным языческим верованиям вышедших из индоевропейцев народов, а позднее - и к более новым философским и религиозным течениям, так это же естестевенно! Как ребенок, рождающися на свет, похож на своих родителей, так и мировоззренческие принципы передаются "по наследству". Ничего удивительного тут нет, всё абсолютно закономерно...

И не только принцип Триглава находит отражение во многих мистических и религиозных традициях. Есть и другие точно так же многократно "отражённые" принципы. Например, одновременно с триединством - принцип дуализма... :))

Но это опять лирика. Ведь речь шла не об общих тенденциях, а о двух конкретных головных уборах, и изображённых на них символах (в конце 8-й страницы этой темы). То, что символов на тех "шапочках" три, и что они каким-то образом связаны между собой, никто и не сомневался. Вопрос стоял так - а чего именно там ТРИ?

Да, очень хочется услышать, что вы думаете.

P.S. Надумала сделать рогатую кичку. Не такую конечно, богатую как у предков, моя пожалуй, попроще будет, но всё же... всё же... :))

Изменено пользователем CamisaNegra

— Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.

— Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!

мой ЖЖ http://taravarma.livejournal.com/

а чего именно там ТРИ?

Трмединство- Дух-Душа-Тело. Рожаницы- Я сама-Мама-Прабабушки..
Давным-давно христианство разделилось на Православие и Католицизм, главное отличие которых и есть приятие и неприятие Троицы. Россия выбрала православие с основным постулатом Триединства. Это понимание изначально было в вышивке, украшении одежды- до 18-го века это было нормально. Сейчас это называют язычеством, и ищут параллели в христианстве.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Сейчас это называют язычеством, и ищут параллели в христианстве.

Параллели искать бессмысленно. Это древнее христианства.

.
Визуализация триединства П-Н-Б... она очень разнообразна (в масштабах человечества).
И присуща не только индоевропейцам, а и...:) Словом, всем прочим.

Поэтому если сводить к конкретной вышивке конкретной местности в конкретный период, и считать, что исполнительница воплощала известный ей вербализованный сюжет (космогонию, мифологию...) в конкретных образах, осознавая этот процесс (типа как социальный заказ:)) - то это будет... глупо, имхо:).

Тогда пришлось бы приписывать Дуне-тонкопряхе, выполнившей ту вышивку, теологическое образование. - Или свойства жреца, хранящего и способного словесно передавать мифологический/религиозный корпус знаний.

Ещё ни одна конкретная Дуня-вышивальщица не объяснила, почему?- и зачем? - она вышивает ТК.
======================

Те или иные завитушки, та или иная степень абстракции, то или иное воплощение персонажей ТК - это некое историческое наслоение на вечный смысл.
Обуславливается... разными причинами...
....Свойствами матерьялов, возможностями техники ремесла (вышивка, тканьё, резьба, литьё...)
....Включением и переработкой иных идеологий (например, христианства, буддизма, индуизма...)
....Эстетическим вкусом времени
....Личными особенностями исполнителя
................................................................

Так что пытаться искать глубокий смысл, почему скажем, вот в этом кокошнике

12.jpg

ТК представлена именно с такой степенью абстракции, а гладьевые валики расположены под тем или иным углом - это, имхо, непродуктивно:)
- То есть факт зафиксировать мы можем и должны (факт: ТК являет себя втч. в прикладном искусстве, фигуры обобщённые, с определённой долей абстракции).
- А приписывать создательнице кокошника сознательное управление этой абстракцией на уровне сознательного толкования ею мифологии - эт вряд ли:)

Не, я, конечно, могу построить домысел по следам:
Русские и фино-угры. Слияние.
У ФУ демиург - утка (создаёт Мир, нырнув на дно Мирового океана и достав оттуда в клюве кусочек земли).
Поэтому в северной России в традиции много птичьих мотивов (слияние с ФУ).
Поэтому боковые фигуры ТК часто модифицируется в птиц, ещё абстрактнее - в птичьи перья итд.
Также могу построить домысел об оленях в русской традиции... (пока не буду:))
Но... стоит ли?:)

========================
Ну а так всё ясно: все мы бессмертны, наша Семья, наш Род и наш Народ.
=== В этом весь смысл ТК ===
Мы пришли, мы есть, мы уйдём - и мы снова придём:) Прошлое, настоящее и будущее вечно замыкают свой вечный круг.

Поэтому в традиции ТК везде и всюду, на всех значимых (да и на менее значимых) местах дома, наряда, убранства...
И уж самое место этому смыслу - на челе женщины:) Через которую это бессмертие и овеществляется.
Имхо.
И пардон за долгий пост:)

Рим - Пальмира -
Индия - Китай - Египет -
Россия...

26.jpg23.jpg

24.jpg25.jpg22.jpg

20.jpg30.jpg

Параллели искать бессмысленно. Это древнее христианства.
Имхо, параллелей как раз до выше крыши:)
Так как христианство, будучи в своё время "новой идеологией" старательно и подробно включало в себя смыслы "старой идеологии" - без этого никакая "новая идеология" не приживается:)
Ну там, Макошь в Марию, Велеса в Николу, Паса в Спаса - словом, перекрестить порося в карася:) Народ уже привык поклоняться. И храм христианский на красивейшем месте прежнего языческого капища поставить.
Это, кстати, и сейчас наблюдается в России - "надо взять всё самое лучшее из прошлого".
=======================

- Почему три фигуры?
На каком-то этапе (предположительно в позднем палеолите) человек осознал смерть, начал хоронить умерших, создал концепцию того и этого света, обиталища живых и обиталища мёртвых (с их хозяйками, по представлению тогдашних людей - оленихами) - и концепцию вечного умирания и вечного возрождения.
То есть в серёдке ТК живой человек (или некий символ жизни, напр. ДЖ), слева "тот свет" (или его абстракция, птица, хозяйка, олениха, лосиха, змея, богиня, бог...), справа - "этот свет".
Смысл - человек (род, народ) рождается, живёт, умирает, переходит с того света на этот и снова на тот, потом опять на этот - и процесс повторяется вечно.

- Чтобы этот процесс не нарушить, не помешать вечному возрождению - мы всё время воспроизводим эту тройную схемочку, рисуем/вышиваем/вырезаем её повсюду - таким образом моделируем и заклинаем "правильный ход вещей".
Кстати, сейчас ещё разок просмотрела выложенные Машей-Мариной в этой темке кокошники - ТК надо лбом там основной мотив декора.
=== Так что всё работает, милые девушки:)

Благодарю всех заинтересованных!
Сейчас я выложу фотографии разных сорок и кичек. Разных районов.
Тула

post-29357-1385158746_thumb.jpg

Рязань.

post-29357-1385158882_thumb.jpgpost-29357-1385159011_thumb.jpg

Золотной позатылень Курского кокошника.

post-29357-1385159240_thumb.jpg

Смоленская сорока с помпонами. Очень распространенное украшение.

post-29357-1385159343_thumb.jpg

Сорока.

post-29357-1385159430_thumb.jpgpost-29357-1385159541_thumb.jpg

Сорока плоско разложенная.

post-29357-1385159593_thumb.jpg

Очень интересный костюм Нижегородской губернии. Парижская выставка 2009.

post-29357-1385160028_thumb.jpg

Вот и догадайся, какая конструкция должна быть там внутри кокошника?
Симбирская губерния. Интересно надевается кокошник под наклоном вперед.

post-29357-1385160253_thumb.jpg

Сегодня еще раз про внутренние конструкции. Холст, береста. Валик из прута или из скрученного колбаской холста.

post-29357-1385288516_thumb.jpg

Выглядеть это может так.

post-29357-1385288731_thumb.jpg post-29357-1385289036_thumb.jpg
post-29357-1385288990_thumb.jpg post-29357-1385289349_thumb.jpg

костюм Нижегородской губернии подозрительно поход на платье китаянки какой-нибудь.

Маша-Марина,
спасибо. Как всегда очень интересно и наглядно.

костюм Нижегородской губернии подозрительно поход на платье китаянки какой-нибудь.

Скорее на японский костюм похож.
Полагаю ,что дело было так:
читаем:
( Источник )
Первые европейцы (по крайней мере, по подтвержденным историческим данным) прибыли в Японию в 1543 году. Португальцы высадились на острове Танэгашима, где и были встречены тамошними японцами.
«Вау, какие халатики!» - воскликнули португальцы на чистом португальском языке.
«Однако, как есть варвары. И одежа у них варварская» — подумали вежливые уже тогда танэгашимские японцы. .."

Так же произошло обратное влияние японской моды на европейскую.
( Источник )
"...О влиянии Японии на европейскую моду можно было бы писать огромные тома.
Жителей Европы интриговала таинственная Япония, товары, привезенные оттуда нелегально или легально, всегда пользовались огромным спросом.
Источники, которыми я пользовалась, говорят, что европейцы стали признавать уникальность культуры Японии только во 2-й половине XIX века, когда та открыла свои границы. Но, несмотря на это, еще в XVIII веке голландская Ост-Индская компания импортировала японские кимоно, которые в Европе мужчины носили в качестве домашней одежды..."

Если считать,что мода России с 17-го века по приказу Петра перешла на Европейскую, а выложенная картинка Маши-Марины Нижегородской губернии относится, ну на крайний случай, к 19 веку + учитывать кустароное ремесло пошива изделий, то все становится понятнее.
ИМХО,конешно же,типа: рассуждения вслух)))

Изменено пользователем Vetag

Надо же. Кому Китай, кому Японию, а мне монголов напомнило... в общем, сплошная азиатчина!

Монголы в настоящем народном, и их же фольклорный новодел. Особенно вторая справа чтто напоминает...
http://img-fotki.yandex.ru/get/9312/225336293.0/0_d5f86_23983491_L.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9307/225336293.0/0_d5f88_90df11ad_L.jpg
и тафья... и к ней еще нескольких уборов, один поверх другого...
http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/225336293.0/0_d5f8a_243ca81a_M.jpg

Изменено пользователем CamisaNegra

— Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.

— Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!

мой ЖЖ http://taravarma.livejournal.com/

.
А немецкие кокошники и сороки?:)

4.jpg5.jpg

6.jpg7.jpg

- А почему сразу "мы у них"?:)
- А не "они (японцы и проч.) у нас"?:)
Имхо, стОит ли прибедняться и придумывать, что даже свою национальную одежду мы заимствовали от японцев:)

Пониток, зипун...

8.jpg

image026.gif

А если серьёзно - то таких совпадений море, как случайных, так и с далёкими историческими причинами.

Фрося, спасибо!
Пониток - это нечто очередное народное гениальное! Я и не думала, что он ТАК выглядел! А на Сезоне есть тема, где можно про него поговорить? Хочу-не могу себе такое на зиму, по деревенским сугробам лазить!)))

Изменено пользователем shi

.
А немецкие кокошники и сороки?:)

с немецкими какой то схожести особенной не вижу, кроме функции:) ПС: "кокошник" с втпрой картинки у меня ест в оригинале.
Немецкие менее оппулентны, и не такие большие ( кроме бубонистого шварцвальда конечно)

Тема очень интересная, спасибо автору, читаю с удовольствием.

Изменено пользователем Bonnie Parker

Violet: What's a "weekend"?

.
Итак, девушки, интересная дискуссия в данной темке подвигла меня на небольшое экспресс-исследование. Приглашаю познакомиться с результатами.

Тема исследования: Декор русского народного женского головного убора
Объект исследования: кокошники и некоторые другие головные уборы.
Временные рамки: конец 18 - начало 21-го век.

Исследование проводилось по случайной выборке из 108 головных уборов, существующих реально (не по описаниям).

Задачи исследования:
1.Систематизировать типы декора, преимущественно налобной части.
2.Попытаться проследить исторические тенденции за указанный период.
3.Истолкование обнаруженных тенденций.
=================================

Ход исследования
Были изучены 108 изображений кокошников (опускаю упоминания сорок, кик и венцов), из них 48 (45%) исторические и 60 (55%) современные.
Техника и приёмы исполнения, а также назначение кокошников были взяты самые различные и никак не ограничивались.

Выборка кокошников систематизировалась по следующим параметрам.
1.Композиция надлобного декора (далее просто декора).
2.Варианты композиционного решения
3.Форма кокошника и её связь с композицией декора

Результаты исследования

1.Композиция надлобного декора
107 кокошников (99%) декорированы тройственной композицией (далее ТК). Примеры:

47.jpg59.jpg

29.jpg83.jpg

У 1 кокошника (1%) ТК чётко не читается. Хотя тройственность также обнаруживается в цветовом решении.

91.jpg

Исторического изменения факта применения ТК не прослежено. Так было, есть и будет:)
====================================

2.Варианты композиционного решения
а) по чёткости выявления 3-х отдельных фигур ТК
1) 3 фигуры чётко выявлены - 53 кокошника (49%)

32.jpg49.JPG

2) боковые фигуры хорошо читаются через вплетение в общий орнамент - 50 кокошников (46,5%)

6.jpg1.jpg

3) центральная фигура отсутствует, но ТК читается "по умолчанию" - 4 кокошника (3,5%)

54.jpg27.jpg

4) ТК не читается - 1 кокошник (1%), см. выше п.1

б) по применённым декоративным мотивам
1) зооморфные (звери) - 1 кокошник (1%)

2.jpg

2) орнитоморфные (птицы) - 6 кокошников (5,5%)

48.jpg25.jpg

3) растительные - 101 кокошник (93,5%)

81.jpg13.jpg

=================================

3.Форма кокошника и её связь с композицией декора
Поскольку в п.1 выявлено абсолютное доминирование трёхчастной композиции в декоре кокошника, изучалась связь формы с ТК, то есть выделенность, тем или иным способом, центральной части кокошника (=ЦЧ), соответствующая выделенности центральной фигуры ТК.

1) ЦЧ выделена лепестком - 29 кокошников (27%)

87.jpg61.jpg

2) ЦЧ выделена килеватым завершением - 27 кокошников (25%)

10.jpg35.jpg

3) ЦЧ выделена повышением дуги - 43 кокошника (40%)

44.jpg95.jpg

4) ЦЧ формой не выделена - 9 головных уборов (8%)

55.jpg100.jpg

=============================

Вот такие результаты некоторого моего любопытства в эти выходные:)
О выводах из этого исследования я поговорю в следующем посте.

Bonnie Parker! А можно фото немецкого кокошника? А мы попробуем к нему русский подобрать… Может и получится.
В сообщении о вологодских кокошниках есть 2 фото неправильно надетых. Я там спрашивала:" Ничего не напоминает?" Никто не откликнулся. В свете последних обсуждений спрашиваю еще раз: " Ничего не напоминает?"

Тот который у меня есть я смогу сфотографировать. Если интересно могу еше сделать подборку других "кокошников", есть очень красивые "золотые кокошники".s. Goldhaube.

http://www.heimatvereine.at/uploads/RTEmagicC_DSC_1001zugeschn.jpg.jpg
post-3858-1385381013_thumb.jpg

Я признаюсь честно в русском костюме я полный профан:)

Южная Германия ( Пассау) и Австрия (Линц), эти золотые кокошники есть разных форм

Этот кокошник называют "колесо-кокошник":

post-3858-1385380939_thumb.jpg

.
Итак,
Выводы

1.Русский кокошник (и подобные уборы) продолжает и в 21-м веке активно применяться в качестве головного убора.
Применение сместилось из сферы повседневности в сферу праздничную, карнавальную итд. - но там и сегодня кокошник живёт бурной жизнью. Он привлекает мастериц-художниц. Используются разнообразные новые материалы и техники, что означает: жизнь и развитие.

2.Главным и практическим единственным мотивом декора надлобной части кокошника является тройственная композиция (ТК).
За исследуемый период времени (250 лет) не отмечено никаких иных мотивов декора.
Опираясь на исключительную устойчивость данного мотива (концепция ТК прослеживается с позднего палеолита=25 тыс.лет тому назад - и до сегодня), делаем вывод, что ТК - это архетип, лежащий глубоко в исторической памяти, в психике - и, на данном этапе, не подверженный изменениям и влияниям. Это неслучайный выбор для украшения чела женщины.

3.Наблюдаются некоторые тенденции в интерпретации ТК.
а) наиболее древняя интерпретация - зооморфная.
ТК создана палеолитическими охотниками, основное животное которых - северный олень; хозяйки миров (боковые фигуры ТК) тогда воплощались в Оленихах (позднее Лосихах).
Зооморфная интерпретация ТК и сегодня прекрасно сохраняется в вышивках и деревянной домовой резьбе.

6.jpg20.jpg

15.jpg10.jpg

8.jpg17.jpg

Зооморфный декор в кокошниках практически отсутствует (случаен в 1 кокошнике из 108).
Это говорит о том, что кокошник - это сравнительно новая деталь одежды.

б) следующая по времени интерпретация ТК - орнитоморфная (птицы).
После таяния ледника образовалось множество озёр, и жизнь людей связалась с водой. К этом времени (7-5 тыс.лет тому назад) относится создание мифологий (например, скандинавских), где демиургами являются птицы, часто утка.
Птичьи варианты ТК также широко представлены в вышивке и домовой резьбе.

16.jpg13.jpg

5.jpg11.jpg

Среди 108 кокошников - 6 с птичьим декором. Их немного. Это, опять-таки, говорит о сравнительной новизне этого предмета убранства.

64.jpg

в) после неолитической революции (5-3 тыс.лет тому назад) человек перешёл к земледелию. Соответственно, у человечества изменились и боги, и сюжеты - они стали растительными.
И подавляющее большинство (101 из 108) исследуемых кокошников, как исторические, так и современные, демонстрируют растительные мотивы, применяемые для интерпретации ТК.
Отсюда вывод о приблизительном времени возникновения кокошников - это время перехода к земледелию.

60.jpg108.jpg

3.jpg75.jpg

г) в декоре кокошников отсутствуют христианские мотивы.
Сочетание языческих и христианских мотивов - не редкость (факты из истории двоеверия).
Но кокошники, храня древнейшие традиции ТК, оказались невосприимчивы к "нововведениям". Что свидетельствует о дуализме психики человека и об определённой параллельности вечного (ТК) и временного (текущая официальная религия), раздельно сосуществующих в сознании человека.

3.Форма кокошника в большинстве случаев подчинена задаче: выявить тройственную композицию декора.
Центральная фигура ТК подчёркнута выделением центральной части кокошника, где эта фигура располагается - с помощью формы кокошника. Отмечено выделение лепестком, килем, дугой (99 случаев из 108).

Здесь можно отметить историческую тенденцию за исследуемые 250 лет.
Исторические кокошники более пологие, ЦЧ менее выделена формой (но часто центральная фигура ТК более выделена искусной вышивкой).
Современные кокошники имеют более замысловатую форму с чётко выделенной ЦЧ (преимущественно лепестком - это современная тенденция = совмещение кокошника и венца; часто выделение килем).

94.jpg82.jpg

15.jpg118.jpg

Вечное - и временное...
Постоянство - и изменение...
Традиция - и современность...
Вечная троица над женским челом - и атласные ленточки из соседнего галантерейного магазина:)

65.jpg

=== Таков кокошник. Вчера, сегодня, завтра... ===

Есть так называемые кокошники с крестами. Северные. Так что и христианские мотивы тоже есть.
post-29357-1385379401_thumb.jpg post-29357-1385379448_thumb.jpg
post-29357-1385379493_thumb.jpg post-29357-1385379557_thumb.jpg
В сообщении о Поморском повойнике есть фото донца вышитого ,как снежинка на новый год. Это тоже стилизованные кресты.
Фрося! Большое спасибо за такой интересный анализ!
И вот что еще мне пришло в голову.
Я еще раз пыталась найти источник, где я читала о крылатых фигурках,пока не нашла. А про павлиньи перья нашла еще одно толкование. В разных районах этот узор называли по разному. В Курске- павлиньи хвосты. "Считается, что это три солнечные колесницы с конскими головами: утреннее, полуденное и закатное солнце."- ссылки на источник нет.
И вот что еще мне пришло в голову.
" Сорока",Кокошник( от слова кокош-петух), стилизованные изображения перьев птиц и ангелов на очелье! Мне эта версия нравится больше всех! Русскую женщину тянуло ввысь! И от сюда опять цитата " Почему люди не летают, как птицы!?"

Какая красота!!!!!! Бурлакова Фрося, Маша-Марина, Bonnie Parker
девчат, спасибо вам преогромное!!!

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

.
Маша-Марина, имхо, в таких случаях крест применяется не как христианский символ (крест гораздо древнее), а как дохристианский, в данном случае - символ повсеместности: излияние и получение благодати со всех четырёх сторон.

В двух моих предыдущих заметочках:
использованная литература - не использована
использованная память и мозги - мои:)
использованные фотографии наличников - из личной базы данных
http://fotki.yandex.ru/users/uzorochja
, содержащий фотографии и сведения о более 9000 наличниках центральной России, собственноручно и собственномужно объеханных и отфотографированных.

1.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...