Перейти к содержанию
1 / 1

Кокошники и другие русские головные уборы

Рекомендуемые сообщения

Вот этот?post-29357-1382097022_thumb.jpg Русский север. Олонецкая губерния.
На манекене он без понизи. Это фотография из книги Коллекция Шабельской.
Он ажурный, а значит сделан в технике "сажения по бели". Это очень трудоемко. Наберите в интернете. Там Вам все расскажут.
Схем Вы не найдете. Если только кто-то сам создал и выложил в интернете. На ярославском венце в предыдущем сообщении при увеличении хорошо видно, как пришивается веревочка ( та самая бель) по которой сажаются потом жемчуга. Потом вырубаются промежутки. Получается ажур. Если промежутки не вырубаются, то глухой. Как ярославский.
Украшение- жемчуг, бисер, треугольные металлические висюльки,стразы, металлические пружинки.

Изменено пользователем Маша-Марина

В моем черновике у меня не получается стройного рассказа о женских головных уборах! Тема очень большая! И меня шарахает из одной стороны в другую. Нет той путеводной ниточки на которую бы нанизался как бусинки мой рассказ.
Может вы мне подскажите интересующий вас аспект? С какой точки зрения вести рассказ?

Маша-Марина
Мне интересна повозрастная история и связь убора с жизнью женщины, традиции. Собственно говоря, так вы и начали. Возраст - различные виды уборов, которые могла носить женщина в разных местах, традиции, которым сопровождалось, вероятно, первое надевание убора, что убор означал, какой символикой его украшали и что значила она. Что носили в будни, что в праздники....И т.д.
Лично мне не очень нужны технологические моменты. Нужна живая история про живых людей и с картинками)))
Есть и шкурный интерес в Вашем рассказе - с нетерпением жду, когда до повойников доберетесь. Ну и способы повязывания платков - если есть про это, буду рада, насколько знаю, разные традиции были в разных местах.
Венцы меня очень впечатлили! Спасибо!

Может вы мне подскажите интересующий вас аспект? С какой точки зрения вести рассказ?

Ведите,как ведется.
А мы будем читать с удовольстивем.

И меня шарахает из одной стороны в другую.

Это нормально,когда человек хорошо владеет информацией и её у него много.
Со мною было то же самое в начале.
А после уже на другом адресе(а именно в своем блоге), уже информацию (только через полгода!), уже полно выложила и по порядочку,да и то не всю,что знаю.))

Маша-Марина, буду ждать продолжения рассказа!
Потрясающая информация!!

3 дня искала эту фотографию!
Очень интересный момент. Венец на свадьбу надевали поверх девичьей повязки. А чтоб он не падал во время поклонов, рядом с невестой стояла специальная девка, которая поддерживала этот венец, чтоб не упал.
На фото совсем не девушка. Она демонстрирует, как это выглядело. А Архангельскую повязку, вы , конечно же все узнали.
post-29357-1382378923_thumb.jpg post-29357-1382378970_thumb.jpg

Думала я думала и решила пойти по территориальному принципу.... С Севера на Юг пойдем.
А в начале немного истории.

4. Молодуха.
Молодая женщина, недавно вышедшая замуж, но еще не родившая своего первого ребенка. Еще один хороший период в жизни. Костюм не сильно отличается от девичьего, то головной убор уже женский. И очень нарядный. В этот год она мало работала. Пока она не родит своего первого ребенка женщину берегли.

5. Баба. Это не ругательное выражение! Это социальный статус! Замужняя женщина имеющая детей.Кстати,только девка была красна, т. е. красива, а баба красивой не считалась! Она могла быть-Эх, хороша! Огонь!, но не красна.
Одежды много. Чем богаче семья, тем больше и лучше.
Самое ценное и дорогое в костюме- головной убор. Часто передавался по наследству.
Женских головных уборов огромное множество! В каждом регионе свой и не один. Всех их объединяет одно общее правило- волосы должны быть закрыты!

Во время свадьбы косу- девичью красу расплетали, оплакивали, переплетали волосы по другому и надевали повой- женкий головной убор. Ленты с косы раздаривали своим подружкам.В некоторых районах волосы закрыты совсем- не видно ни одного волоска, в некоторых, выглядывали волосы надо лбом. Люди верили, что в волосах кроется женская сила. От сюда толстая коса у девки- это достоинство. Женщины не должны были показывать волосы никому и никогда, только муж мог увидеть. И, о ужас!Если свекор! Все! Семью ждет несчастье и голод! От сюда выражение «опростоволосится».
Названий и конструкций женских головных уборов множество. Кокошник, кика, повойник, сорока и т. д. Повседневные и праздничные.
Я бы сказала, что самые красивые и разнообразные по форме женские головные уборы были в центральной полосе России. Если произнести слова " русский кокошник", то каждый человек, что-то представит, и то что он представит, в 90% случаев будет кокошник именно из средней полосы. Это то, что мы связываем со словом русский.
На Севере нет большого разнообразия, а на Юге, настолько необычные, много составные, я бы сказала экзотические, одна рогатая кика чего стоит!

Платки.
Платки сопровождали женщину всю жизнь. Очень любили русские женщины платки. Простые ситцевые, особенно любили красные Барановской мануфактуры.Наблюдение сегодняшнего дня-барановские платки столетней давности не утратили свежесть красок, и не расползлись по ниточкам. В них сейчас многие ходят и гордятся. Это был такой же ширпотреб, как и сейчас китайские товары.Не думаю, что сегодняшние переживут 100 летний рубеж. И еще,американцы сейчас выпустили реплики барановских платков. Пользуются большим спросом. Очередь в интернете , не успевают печатать и привозить в Россию. А что же мы?...
К 20 веку платки вытеснили многое головные уборы. Женщины придумали массу способов повязывания платков.
Платки скромные в будни и роскошные шелковые, кашемировые, вышитые золотом в праздники.
Под дорогой платок могли надеть простой беленький, чтоб не испачкать.
Интересные способы повязывания платков будем рассматривать территориально.
Немного столетних барановких платков. Свежо и сегодня!

post-29357-1382382067_thumb.jpg post-29357-1382382194_thumb.jpg
Девичий каргопольский с платком.post-29357-1382382312_thumb.jpg

Кстати,только девка была красна, т. е. красива, а баба красивой не считалась!
Очень интересный обзор, Маша-Марина, спасибушки:)
...Пришло в голову, что красная девка это не есть красивая.
А...
Словом, словом "красна" отмечается факт перехода из девочек в девушки. Прямым текстом:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

...Пришло в голову, что красная девка это не есть красивая.
А...
Словом, словом "красна" отмечается факт перехода из девочек в девушки. Прямым текстом:)

Совершенно верно - прямым текстом! Но "красный"- это в смысле красивый.
Красно солнышко,красна девица, Красное село,весна-красна- то что взгляд воспринимал как красивый.
Красное словцо, красная строка.

Даля принимаем в компанию? :) Красный До утверждения слова "красный" в качестве обозначения цвета к концу 18в оно использовалось в значении "красивый", а цвет называли рдяный, рудый, червчатый, чермный.
если посмотреть на примеры и поговорки по ссылке выше, то ясно что "красная девка" - это обозначение "высшего качества", я так понимаю что "титул" присваивался не с началом созревания, а только в период "на выданьи".
Для полноты картины краса.

_ Sine ira et studia _

Маша-Марина, очень прошу высказать свое авторитетное мнение вот по какому вопросу.
Мне нужно сделать красивый головной убор. Очень понравился кокошник вот этот:

post-29357-1356458910_thumb.jpgpost-29357-1356458951_thumb.jpg

Я далеко не девка красная, а скорее бабка уже, но в поиске второй половинки (вроде как девушка на выданье?). Этот кокошник для женщин, как я поняла, т.к. сделан в виде шапочки, волосы закрыты. Хотела сделать кокошник, расшитый бисером по бели. Стала делать шаблон из бумаги, сначала маленький, чтоб вырез под голову скорректировать, а потом на его основе уже повыше. И даже почти наполовину ниже этого сделала, что на фото, а смотрюсь как чучело. А подобные кокошники на фото в интернете очень красиво смотрелись на девушках. А вот тот, который по первоначалу я пробничек из бумаги делала, маленький - очень мило на мне смотрелся. Но вот не хочу маленький, простовато как-то. Думала-думала, потом до меня дошло. У меня рост-то метр пятьдесят (152-153 см), я-то думала, буду выше ростом казаться за счет высокого кокошника, а получается как карлик с большой головой. Посоветуйте, какую мне форму кокошника подобрать, но чтоб королевой смотреться, а не карликом. Размер у меня 44-й. Фигура нормальная, можно сказать, стройная, вес примерно 53 кг. Шью косоклинный сарафан из тафты, украсы из металлизированной тесьмы, и намечена еще душегрея. Хочу вот такую "корону", не кичку, не сороку и никакие другие шапочки.
Заранее благодарна за ответ. Изменено пользователем ЛюдямМила

ЛюдямМила нет ссылки! Прикрепите фото.

Фотки то появляются в сообщении, то исчезают.
Если нажать на красную стрелочку в цитате, по попадаете прямо на Ваше сообщение (на стр. 3, сообщение № 71), я веду речь про второй, высокий острый кверху.
Ну или вот ссылка:
http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=289190

Недавно на форуме, не научилась здесь нормально фотки вставлять.

Изменено пользователем ЛюдямМила

ЛюдямМила замучаетесь Вы его делать! Я не знаю из чего Вы его хотите попробовать сделать, исторически это был проклеенный картон, чтоб как дерево. Галун, камни. Работа не на одну неделю! И еще. Это надо продумать! Очелье и ,собственно, лопасть крепятся очень жестко, чтоб он не сломался вперед. Эта часть завязывается на ленты сзади. Это хорошо видно. А над лентами, видите мешочек? Так вот туда предполагалось уложить волосы, и на них должен держаться кокошник сзади, как противовес.
Крепление придется продумывать самой и серьезно. Даже если вы придумаете легкий вариант. В таких кокошниках ничего не далали. Только ходили и медленно голову поворачивали. Важно и с достоинством.
Я бы Вам посоветовала другую конструкцию как в сообщении №115

http://club.season.ru/index.php?showtopic=...6%E0&st=100
Раздел форума:
Русский народный костюм для эстрадных номеров. Там головные уборы хора им. Пятницкого в виде короны. Делать быстро.
Макушку можно просто закрыть, или как там, занавесочку повесить, или платок под нее надеть.
Картон, клей, шелк, парча, бархат, золотая тесьма, можно вырезать из гипюра мотивы и приклеить. Вам же не надо историческую достоверность или соблюдение локальной традиции?

ЛюдямМила замучаетесь Вы его делать! Я не знаю из чего Вы его хотите попробовать сделать, исторически это был проклеенный картон, чтоб как дерево. Галун, камни. Работа не на одну неделю! И еще. Это надо продумать! Очелье и ,собственно, лопасть крепятся очень жестко, чтоб он не сломался вперед. Эта часть завязывается на ленты сзади. Это хорошо видно. А над лентами, видите мешочек? Так вот туда предполагалось уложить волосы, и на них должен держаться кокошник сзади, как противовес.
Крепление придется продумывать самой и серьезно. Даже если вы придумаете легкий вариант. В таких кокошниках ничего не далали. Только ходили и медленно голову поворачивали. Важно и с достоинством.
Я бы Вам посоветовала другую конструкцию как в сообщении №115

http://club.season.ru/index.php?showtopic=...6%E0&st=100
Раздел форума:
Русский народный костюм для эстрадных номеров. Там головные уборы хора им. Пятницкого в виде короны. Делать быстро.
Макушку можно просто закрыть, или как там, занавесочку повесить, или платок под нее надеть.
Картон, клей, шелк, парча, бархат, золотая тесьма, можно вырезать из гипюра мотивы и приклеить. Вам же не надо историческую достоверность или соблюдение локальной традиции?

Я теоретическую часть уже изучила. Уже все продумала и бисер с белью закупила и еще кое чего. Осталось пялы сделать. Правда, конечно, поначалу предполагала, что быстро смогу сделать, но когда поглубже вникла, то поняла, что это надолго.
А такие, эстрадные у нас в хоре, где я пою: маленький красненький атласный с пайетками и золотистым шнуром и тесьмой, сзади шапочка из красной шелковой тряпочки и бант.
А мне надо, чтоб только ходить и ничего не делать. Насчет исторической достоверности - ну хотелось бы приблизиться к традициям. А уж как сумею воплотить - посмотрим.

Какое-то время тоже под сороки, кокошники и прочее, разное подставляла - картон, самый плотный дублерин, а нужно было за десять дней сделать 15 костюмов с головными уборами и, некоторым образом случайно (дома был ремонт) поставила в головной убор строительный материал (в некоторых местах его пароизоляцией называют, в некоторых утеплителем, иногда он бывает с одной стороны проложен фольгой) я самый простой 4 номер поставила, результат - хорошо держит форму и в то же время мягкий, а что важно можно стирать свободно в стиралке. С уважением.

Но вообще-то, выходит, два головных убора надо:
Один срочно до субботы к моему сарафану, чтоб сделать быстро и выглядел хорошо, и самое главное - чтоб я в нем красавицей была,
а другой - на века, с выходом по праздникам и передачей по наследству.

Какое-то время тоже под сороки, кокошники и прочее, разное подставляла - картон, самый плотный дублерин, а нужно было за десять дней сделать 15 костюмов с головными уборами и, некоторым образом случайно (дома был ремонт) поставила в головной убор строительный материал (в некоторых местах его пароизоляцией называют, в некоторых утеплителем, иногда он бывает с одной стороны проложен фольгой) я самый простой 4 номер поставила, результат - хорошо держит форму и в то же время мягкий, а что важно можно стирать свободно в стиралке. С уважением.

Спасибо за идею. Кстати, у меня такой есть (материал), и с фольгой, и без фольги. Изменено пользователем ЛюдямМила

Выхода нет пока. Но кое-что по форме из Вашей ссылочки понравилось. Варианты, которые я не рассматривала. Спасибо, буду пробовать. По подложкам у меня еще несколько идей, кроме картона, есть. Тоже пробовать надо.

Изменено пользователем ЛюдямМила

Праздничные.
Это богатство семьи. Передавалось по наследству. Здесь остается только восхищение! Разнообразием, красотой, мастерством, изобретательностью простых крестьян!
Очень сильно различаются по регионам. Многосоставные.

Самая нижняя часть называется в разных местах по разному- сдериха, волосник, повойник, самшура, шамшура, кика, кичка и т. д. Названия разные смысл один. Закрыть волосы и держать конструкцию. Сначала заплетались в косы волосы и крепились определенным образом. Затем надевались небольшие шапочки. Эти шапочки могли быть мягкие из ситца, домотканины или могли иметь жесткие вставки из бересты, картона, простеганной пакли. На их надевали платки, другие части сложных составных головных уборов. Все части крепились на завязках, резинки тогда еще не изобрели. Это небольшая шапочка сзади на вздержке, плотно облегает голову. В повседневности в ней могла женщина ходить по дому, но без посторонних, при людях сверху надевали платок.
Я буду называть эту шапочку волосником, на мой взгляд самое точное название- вместилище волос.

Север. Поморье.
Большого разнообразия нет! Северные повойники состоят из 2 частей. Мягкая шапочка с красиво украшенным дном. Дно из бархата,шелка, парчи с золотной вышивкой. А тулья из простой домотканины. Сзади на вздержке. Тулью не украшали, потому что она закрывалась шелковым платком из муара, тафты оранжевого или красного цвета. Платок складывался в ленту и повязывался концами надо лбом. Кончики должны торчать в разные стороны!!!! Обязательно! Они назывались кусточки.
Поверх повойника могли надевать простые платки и роскошные шелковые шали.
Повседневные повойники такие же только из простых тканей. Сверху надевали платок.
post-29357-1382643309_thumb.jpg post-29357-1382643385_thumb.jpg post-29357-1382643436_thumb.jpg

Повседневныйpost-29357-1382643484_thumb.jpg Повседневные повойники
post-29357-1382644132_thumb.jpg post-29357-1382644185_thumb.jpg
Донце post-29357-1382644016_thumb.jpg Каплевидное донце post-29357-1382644335_thumb.jpg
post-29357-1382644394_thumb.jpg
Круглое post-29357-1382644488_thumb.jpg

Олонецкая губерния.
Сейчас это часть Карелии, Вологодской, Архангельской и Лениградской областей.
Здесь есть знаменитый жемчужный кокошник.
Как сделать его и полный каргопольский костюм рассказали в журнале " Чудесные мгновения. Традиционный костюм" 2(6) 2005

Но от нескольких фотографий не могу удержаться.
post-29357-1382647807_thumb.jpg
Из коллекции Шабельскойpost-29357-1382648231_thumb.jpg post-29357-1382648288_thumb.jpg

Борушка. От слова "боры" т.е. складки. Бархат, золотное шитье.
post-29357-1382648397_thumb.jpg post-29357-1382648488_thumb.jpg

Современная работа post-29357-1382649434_thumb.jpg

Каргопольская "сорока" со сдерихой.
"Сорока" один из самых древних головных уборов.Мягкая шапочка или, условно назовем, косынка с украшеным очельем. Она принимала форму той жесткой конструкции, на которую надевалась. Почему «сорока», предполагают, от того, что в плоском виде напоминает птицу с крылями.
Разнообразие сорок велико. В Каргополе носили сороку по форме похожую на кокошник с сильно выдающимся вперед очельем.post-29357-1382649355_thumb.jpg
Оно надевается на сдериху. Сдериха- мягкая шапочка в твердым очельем в виде копытца. Собирает и держит волосы и на нее натягивается сорока с празднично украшенным очельем. Как изготовить каргопольскую сороку со сдерихой рассказали в журнале " Чудесные мгновения. Традиционный костюм."№2 2003 год. Я его имкала в интернете. Не нашла. Но кому надо у меня есть файл doc ,где написано как ее делать. Это рисунок от туда.
__________________.doc

Маша-Марина, рассказ все интереснее и интереснее!

Как сделать его и полный каргопольский костюм рассказали в журнале " Чудесные мгновения. Традиционный костюм" 2(6) 2005

У Вас есть возможность показать, как этот кокошник делается? Хотя бы в личку? Плииииз))

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Девочки, ловите ссылку на "Чудесные мгновения" :)
От Дончанки: к сожалению, ссылка уже битая. Подгружаю с другого ресурса.
"Чудесные мгновения" 2003/2

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...