Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Кокошники и другие русские головные уборы

Рекомендуемые сообщения

Маша-Марина, спюасибо за интересный подбор! Красота! Меня интересует вопрос как эти чудеса( наверное не совсем легкие) держались на голове...как закреплялись чтобы не падали с головы? Наверняка были специальные причёски, как в случаях с hennin/French hood .

Violet: What's a "weekend"?

Здравствуйте! для Руссы.
Это шапочка из холста. Вероятно туда что-то внутрь подставлено, а потом простегано для придания нужной формы. Это не дырочки, а стежка.
Каркас делали из клееной бумаги, картона,бересты, луба( кора липы),простеганного холста,с подставками из льняных очесов, сена, прутьев. Из всего ,что тогда могла дать природа. Каркасы эти очень жесткие. Совсем не легкие. Тяжелые они! Прочные! Это- каска!К каркасу еще камни, стекла, бисер, позумент, галун…
Эти чудеса держались отчасти на прическе, все правильно! Под разные головные уборы по разному заплетались косы, укладывались на голове так, чтоб кокошник на них опирался или цеплялся. Посмотрите ,в Костромском узком длинном, хорошо видно, что там на линии роста волос сзади есть свобода. Там должны находится волосы. За них цепляется донце. А кокошник завязывается на тесемочки. Они прячутся внутрь. Ленты сверху для маскировки и украшения. Посмотрите девичью Архангельскую повязку выше. Там видно. Простая тесемочка для функции, а ленты-лопасти- для украшения. Еще посмотрите треугольный кокошник Новгородский. Там видно внутреннюю шапочку-конструкцию с тесемочками. Кокошник надевался, тесемочки затягивались по голове и он держался.
Под разные кокошники нужно было по разному волосы укладывать. Под Новгородскую кику убирали наверх. Потому что кика очень жесткая, высокая. Размером точно по голове. Волосы убирались на макушку.
Спасибо за проявленный интерес!

Что-то я запуталась. А чем кокошник от венца отличался-то? Я правильно понимаю, что первое - для замужней женщины уже - волосы закрыты, а второе - для девицы, коса видна? А по форме похожие они. И носились только как праздничные уборы.

Кстати, а на какие праздники могли наряжаться в такие уборы? Ну свадьба своя - понятно. А еще? Двунадесятые церковные праздники? А прийти к подружке на свадьбу в таком девица/женщина могла?

Все правильно- кокошник - женский. Венец- девичий. О форме- есть похожие, есть совсем разные .
Когда надевались? На свою, чужую свадьбу. Соблюдалось правило- невеста должна быть самой красивой. Это к девушкам относилось. Церковные праздники. Календарные праздники. Были еще такие смотрины невест. Собирались невесты с окрестных деревень в одну с нарядами-богатством. Несколько дней пели песни водили хороводы, меняли наряды несколько раз, знакомились с парнями. А родители им женихов -невест присматривали. Сюда привозили все что есть. Так что и весной могла девка в шубке щеголять. Несколько сарафанов надевали, особенно если девка худа была. И платков по пять штук сразу и чтоб все видны были.

Нижегородская губерния.
Богатый был край. То что носили там крестьяне, в других регионах носили мещане или очень богатые крестьяне. Может земля богатая, может ярмарка Нижегородская рядом. Ответа я не знаю, могу только догадываться.
Нижегородский кокошник.Краковский музей.
post-29357-1384719956_thumb.jpg

post-29357-1384719627_thumb.jpg post-29357-1384719650_thumb.jpg
post-29357-1384719674_thumb.jpgpost-29357-1384719696_thumb.jpg

Нижегородский сборник. Схема вышивки.
post-29357-1384719769_thumb.jpgpost-29357-1384719744_thumb.jpg

Костромской моршень. Коллекция Шабельской. Бруклинский музей.Шелк,парча, ленты,золотая бахрома,бисер, цветные стекла.
post-29357-1384720179_thumb.jpg
Краковский музей.
post-29357-1384720416_thumb.jpg

Изменено пользователем Fishchen

Мы движемся все дальше на юг России. И все ближе к экзотическим головным уборам. Но пока еще кокошники.
Очень необычный кокошник Воронежский. Из коллекции Эрмитажа.
post-29357-1384720955_thumb.jpg post-29357-1384721029_thumb.jpg post-29357-1384721162_thumb.jpg
Чесно скажу, как держится этот головной убор -не знаю. Ясно только, что он многосоставной. Вышел из кики рогатой. Здесь шапочка, есть позатылень, есть сорока-коробочка.
post-29357-1384722050_thumb.jpg post-29357-1384722102_thumb.jpg
В 2009 в Париже была выставка русского костюма. Воронежский с той выставки.
post-29357-1384722639_thumb.jpg

Я вчера написала такую заметку про кику рогатую.... Вдохновенно писала! А интернет! Бац и слетел! И мое вдохновение испарилось!

Попробую еще раз!

Самый экзотический русский головной убор! Кика Рогатая!
Она относится к поневному комплексу одежды. Есть два комплекса- сарафанный и поневный. Понева — вид юбки. Носили только женщины. В центральной и южной России когда девка выходила замуж она меняла головной убор и сарафан на поневу. Был обычай, когда девку сватали, то мать таким образом спрашивала согласна она идти замуж или нет. Девка бегала по лавке, а мать ходила за ней с поневой и приговаривала: « Вскочь в поневу!» Девка бегала и приговаривала: «Хочу вскочу! Хочу не вскочу!» И если хотела то прыгала внутрь- согласна идти замуж, а нет -так мимо прыгала. Если незамужняя девка рожала ребенка, то она тоже носила женский головной убор и поневу.

Сарафанный комплекс в силуэте дает треугольник. И поэтому все эти высокие головные уборы подчеркивают эту устремленность ввысь.

Поневый комплекс в силуэте дает овал. Узкие покатые плечи,широкая юбка,
кокетливо подоткнутая. Часто длина не до пола, видны ноги. Сюда требуется другой головной убор.

Очень древний, самый экзотический головной убор юга России- Кика рогатая.
В Средние века в Европе тоже носили рогатые головные уборы. Одно, двурогие, покрытые полупрозрачными покрывалами. Но с течением жизни эти рогатые головные уборы вышли из моды и умерли. А в России сохранились.
Рога- это символ женской силы! Чем больше детей- тем выше рога. Когда женщина только вышла замуж у ее кики были маленькие рожки.С течением жизни головной убор рос в высоту.
Было две разновидности рогов- торчали вверх и смотрели назад.
Вот несколько кик разных районов.
post-29357-1384898479_thumb.jpg
В витрине вы видите вверху бисерные позатыльники, второй ряд- разные кики рогатые, третий ряд- конструкции,которы держат форму кики,внизу -сороки,кокошники, повойники.
Тамбовская кика 19 век.
post-29357-1384899382_thumb.jpg
А что там внутри? Деревянная колодка, простеганый холст.Рязанская кика. Плоский гребень кики.
post-29357-1384899489_thumb.jpg
МАленькие рожки смотрящие назад.
post-29357-1384899742_thumb.jpg
Сначала надевались рога. Сзади закрывая полностью волосы, часть спины, иногда и до пояса- позатыльник из бисера, золотного шитья, лент, искуственных кос. Потом чехол на рога. Из шелка, кумача, золотного шитья.
У нас на форуме очень популярна сапожковская рубаха. Вот как выглядела женщина Сапожковского уезда.
post-29357-1384900841_thumb.jpg

Однорогая кика.
post-29357-1384901447_thumb.jpg
Молодая женщина Тамбов. Супер позатылень!post-29357-1384901563_thumb.jpg

А теперь маленькая загадка! Вот два традиционных рисунка вышивки на очелья для кик и сорок.
post-29357-1384901831_thumb.jpg post-29357-1384901907_thumb.jpg

На них схематично изображены совершенно реальные и всем известные вещи. Что изображено на них????? Чем русские женщины украшали свой лоб?

В некоторых селениях помещики и священники запрещали носить рога. Но женщины сопротивлялись и все равно их носили. Была частушка, начало не помню, но конец такой " Все равно рога не брошу!"
Кика рогатая- Рязань. Кокошник - Орел.
post-29357-1384902277_thumb.jpg

На левом очелье вышиты Рожаницы. На правом- похоже они же, но схематично. Предполагаю, что бусины внутри рисунка изображают детей, рожденных этой женщиной.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ну меня и занесло воображение,глядя на эти очелья! Или я просто чем-то очень сильно озабочена))
На первой картинке мне сразу же привиделся мужик с большим .... ем , как бы сверху такой с руками растопыренными обнимающими. А на второй я почему-то подумала про вымя-облако и капельки внутри готовые пролиться семенем. Уж простите, но ассоциации вызвались СРАЗУ именно такие. Где тут покрасневший смайлик.....

Свет-лисичка

Вариации интересные!
Они в таком женско- производительно- родительском русле пошли!
Открываю истину.
А русские женщины в чело ( в голову, как фонарь) почему-то поставили высокое.
Первое фото- это схематические изображения неких существ с крыльями, т.е. АНГЕЛЫ!
Второе фото- это перья ПАВЛИНА! Почему павлины? Откуда в центре и юге России павлины? Как все это пережилось и воплотилось?А камушки в центре- это павлиний глаз в пере!
Не исповедимы пути народного творчества!

Продолжение следует!

Вариации интересные!
Они в таком женско- производительно- родительском русле пошли!
Открываю истину.
А русские женщины в чело ( в голову, как фонарь) почему-то поставили высокое.
Первое фото- это схематические изображения неких существ с крыльями, т.е. АНГЕЛЫ!
Второе фото- это перья ПАВЛИНА! Почему павлины? Откуда в центре и юге России павлины? Как все это пережилось и воплотилось?А камушки в центре- это павлиний глаз в пере!
Не исповедимы пути народного творчества!

Продолжение следует!

Орнамент действительно в прямом смысле "родительский". Версия Руссы абсолютно верная. Рождающая женщина и 2 помощницы по бокам. Помощниц так и звали - рожаницы. Не бабки-повитухи, а мифические существа... и вправду что-то вроде ангелов, только не бесполые христианские серафимы-херувимы, а вполне конкретизированные сущности женского пола. Крылья, если и появились, позже под влиянием церковной живописи. На втором очелье то же самое, но еще более стилизованное.

Незамужняя девушка а так же замужняя молодуха не имела права носить рожки. Только с рождением ребенка женщина одевала рогатую кичку.

А частушка звучит так:
я свои рога
не кину никогда.
Буду есть одну мякину,
но рога свои не кину!
Это как бы ответ на церковные запреты носить кичку. Женщины не хотели расстваться со своими рожками, и там где кички отнимали, научились даже платки завязывать, стилизуя под запрещенние рога. Например, то как завязан платок у гоголевской Солохи - там будто рожки спереди... это попытки воссоздать рожки из легитимных платков.

Изменено пользователем CamisaNegra

— Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.

— Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!

мой ЖЖ http://taravarma.livejournal.com/

И ещё про рогатую кичку... Существует современная версия, что рогатая кичка отражает один из космогонических мифов древних славян. Проявляется это в параллелях:
а) в кичке видим впереди рожки, а это элемент присущий корове, быку...а сзади утку - если приглядеться, то позатылень напоминает птицу, сбоку крылья, сзади хвост, да и расшивался часто именно как птица.
б) на небе созвездие Плеяд (Макоши, Утки) рассыпано как бы позади созвездия Тельца (Быка).

Но вот какая проблема с этой версией. Кроме инглиических "мудростей", более нигде нет подтверждения, что Плеяды связывали именно с Макошью. Более того, нет подтверждения (научного разумеется, подтверждения!) что Плеяды хоть когда-то называли созвездием Утки. Было всем известное древнее название Стожары, а вот Утка - нет... не было такого названия у Плеяд. Так что версия хоть и красивая, и космогонические представления частенько имели отражения в одежде (принцип что вверху то и внизу), но тем не менее, скорей всего, эта версия абсолютна несостоятельна. К сожалению, инглиизм очень далёк от историчности и фактологии.

— Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.

Ну меня и занесло воображение,глядя на эти очелья! Или я просто чем-то очень сильно озабочена))
.....
:))))) чера хотела тоже написать, но потом постиснялась, но раз вы уже написали то и я добавлю:) Мне видится анатомическая шема яичники-вагина:) сорри:)

Violet: What's a "weekend"?

Почему павлины? Откуда в центре и юге России павлины? Как все это пережилось и воплотилось?А камушки в центре- это павлиний глаз в пере!

"...Русский национальный головной убор – кичка – также свой символизм черпал из звёздного славянского религиозного культа утки-Макоши (созвездие Плеяды), расположенной на голове (загривке) Велеса (созвездие Телец).Позатыльник, называвшийся также позатылень, подзатылень, колодка, представлял собой прямоугольный кусок ткани, наклеенный или нашитый на твёрдую основу из картона, бересты, простёганного холста. Он укладывался на голову сзади, прикрывая волосы на затылке и часть шеи, и завязывался тесёмками вокруг кички под сорокой. На рисунках отчётливо видно развитие образа славянского бога Велеса, держащего утку-Макошь с гнездом на голове. На фрагментах 3 и 4 рога превращаются в перья (страуса), которые и символизируют египетскую Маат (русскую Макошь). На кичке (5) имеется узор, который в увеличенном масштабе представлен на фрагменте 6. Он полностью схож с египетскими двумя перьями и солнцем между ними.Древнейшее скульптурное изображение Макоши датировано 42-ым тысячелетием до н.э. и найдено на Руси, в селении Костёнки, Воронежская область. Поэтому и зарождение, и развитие культа Макоши мы вправе отнести в Руси и к славянству, а Египетское использование этого славянского культа Макоши-Маат рассматривать, как его продолжение, принесённого в долину Нила проторусскими переселенцами. Проторусы принесли в Египет и культ славянского бога Велеса-Ваала, рога которого превратились в Египте в два пера..."

post-24314-1385023028_thumb.jpgРис. 3. Развитие образа и символизма кички, слева направо: 1 – Велес в рогатом и кругоподобном головном уборе с звездой-уткой-Макошей в центре; 2 – египетский бог в рогатом головном уборе и с кругом; 3, 4 – на египетской фреске рога превратились в два пера Маат (Макоши) с солнцем внутри; 5 – русская кичка, Тамбовская губерния (19 в.); 6 – фрагмент узора; 7 – скифо-кобанская фигурка из Дагестана (6 в. до н.э.); 8 – рогатая кичка – свадебный головной убор казачки-некрасовки (начало 19 в.); 9 – рогатая Макошь, русская вышивка; 10 – русская кичка

( источник )

"...Русский национальный головной убор – кичка – также свой символизм черпал из звёздного славянского религиозного культа утки-Макоши (созвездие Плеяды), расположенной на голове (загривке) Велеса (созвездие Телец).

вот именно про это я и говорила постом выше.

Древнейшее скульптурное изображение Макоши датировано 42-ым тысячелетием до н.э. и найдено на Руси, в селении Костёнки, Воронежская область.

Это вообще очень характерно для новоявленных язычников - с апломбом завлять сведения, не имеющие достоверности. В Костёнках, строго говоря, не Макошь,а некое женское божество. В научных кругах эту скульптурку назвали палеолитической Венерой, признавая невозможность доподлинно выяснить функции и уж тем более, имя божества... То есть место этого божества в том древнем пантеоне пока неизвестно. И я бы поостереглась ассоциировать её именно с Макошью.

Но новоязчники такими пустяками, как научные данные, не заморачиваются. У них всё просто, захотели, и костёнковская находка стала Макошью, как и Плеяды - Уткой :)))

Павлин на наши территории попал из Индии, через Китай.

Какое интересное обсуждение-изыскание! Я знала про Европейское Средневековье, а оказалось все намного древнее…. Значит корни где-то в одном месте сидят!
Как на территорию России могли попасть павлины, я себе представляю. Но я не думаю, что крестьянки могли видеть разгуливающую птицу, причем повсеместно. То что она могла поразить воображение, запомнится и воплотиться в чем-то эдаком, тоже допускаю. Но это должно быть единичным случаем.
А этом мотив встречается на территории половины России, с очень небольшими отличиями, так, как буд-то по всей земле гуляют павлины каждый день, и все их наблюдают!
Вывод опять тот же! Корни где-то глубоко в одном месте!
Что скажите?

Если у замужних и рожавших - свои головные уборы, у незамужних - свои, то должны быть и головные уборы и у тех, кто так замуж и не вышел (или детей не имел, типа "возвращенных жен")... Или тех ссылали в монастырь с платочком на голове????

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Тех кого замуж не взяли через какое-то время( я не могу сказать сколько женщине должно быть лет, чтобы стало прилично одеть женский повойник ) надевали бабий головной убор. Думаю, что в разных регионах это регулировалось на уровне принятия обществом. Возраст тоже должен быть разным. На Севере позже, потому что там и замуж позже выходили. Старая дева- очень обидный статус. Она носила женский убор. Я уже писала, что если "девка принесла в подоле", жизнь она сложнее этических деклараций, то она тоже носила женский головной убор и поневу.
Но это был не конец жизни…. Ее могли выдать замуж за вдовца. И тогда она опять становилась " приличной" бабой. И старую деву тоже могли выдать за вдовца. Женщин у которых не было детей очень жалели. Они тоже носили женские головные уборы. Сороки, повойники.

Как на территорию России могли попасть павлины, я себе представляю. Но я не думаю, что крестьянки могли видеть разгуливающую птицу, причем повсеместно. То что она могла поразить воображение, запомнится и воплотиться в чем-то эдаком, тоже допускаю. Но это должно быть единичным случаем.
А этом мотив встречается на территории половины России, с очень небольшими отличиями, так, как буд-то по всей земле гуляют павлины каждый день, и все их наблюдают!
Вывод опять тот же! Корни где-то глубоко в одном месте!
Что скажите?

ну как сказать. Павлинов было много, почитай каждый барин держал в усадьбе ярких птичек... Павлин, конечно, не для содержания в крестьянском дворе, но и далеко не диковина. У нас птичку называли павой. Даже поговорки в народе сложились, типа - выступает будто пава... Но это так, лирическое отступление, бо к теме отношения не имеет.

Так как на представленных вами кичках НЕТ павлиньих перьев, а есть (как выше уже отметила Русса) схематично стилизованные рожаницы.

Павлинов придумали неоязычники в 21 веке, равно как и связь рожек с Велесом, а затылочного покрывала с Макошью-Уткой-Плеядами . Эта выдумка появилась в последние годы, но уже заполонила весь интернет. И теперь подобную ересь всерьёз повторяют все кому не лень, даже не задумываясь - а где же первоисточник этих , прости господи, "сведений"?

В реальности существует много археологических находок рогатых головных уборов славян, но ни одного древнего письменного источника, где таковые уборы упоминались бы. Слово "кича" как головной убор впервые упомянуто в 1 четверти 14 века.

То есть древнего источника сведений о том, что же такое изображено на лбу кички, попросту не существует. И когда я говорю, что это Рожаницы, то могу привети в качестве источника своих сведений исследования Бориса Александровича Рыбакова... Вот его, пожалуй, самая известная (популярная в массах) работа - http://krotov.info/libr_min/17_r/ib/akov_04.htm
там же исследования найденных в раскопках элементов одежды, предметов быта, в том числе и символов, подобных представленным на предыдущей странице темы. И эти символы академик Рыбаков относит к культу Рода и Рожаниц.

Но это академик, к тому же советский, ему чужд полёт фантазии. Он опирается на сугубо научные факты, а новоязычникам фактов не надо. Захотелось перья павлинов - будут перья павлинов.

Девушки, ну мы же тут всё таки историей народного костюма интересуемся, а не выдумками Асова и Фоменко. Давайте всё же черпать знания и ссылаться не на сайты инглингов, а хотя бы на учёных... Историков, археологов, антропологов... И лингвистов, да :)

to Sv1 - добавлю к ответу Маши-Марины, что разница в уборах замужней женщины и например, "старой девы" всё же существовала. В цвете и украшениях, прежде всего, конкретнее - в зависимости от региона. Где-то просто скромней украшено, где-то цвет другой. А вот вдовьи уборы, что на Севере, что на юге - почти всегда белые.

Интересные изыскания! Ссылку изучу. Не могу сейчас сказать в какой книге я прочитала про "ангелов и павлинов", но это были именно книги. Попробую найти…
Почему я говорю о древности изображений? Потому что ореол распространения очень велик, вариаций не много. Поэтому смею предположить, что "Павлинов было много, почитай каждый барин держал в усадьбе ярких птичек... Павлин, конечно, не для содержания в крестьянском дворе, но и далеко не диковина. У нас птичку называли павой." Это было позже.

Про "неоязычников в 21 веке" я ничего не знаю, ничего не читала, нигде не встречала их ссылки и статьи.

Наше обсуждение мне очень нравится!

Изменено пользователем Маша-Марина

Про "неоязычников в 21 веке" я ничего не знаю, ничего не читала, нигде не встречала их ссылки и статьи.

да почти везде только они и встречаются. Например, на этой странице, ссылка от Vetag - это чья-то перепечатка (из многих сотен) вольных выдумок самоназваных "историков".

Книги тоже...почти всё, что сейчас издается на эту тему, написано самопровозглашёнными профессорами ими же открытых "академий". Уже упомянутые мною Асов, Фоменко, а также Носовский, Трехлебов, Хиневич, покойный Левашов... и иже с ними... имя им легион, увы...

А вот насчет общих корней, это верное замечание. Но "корни" - это совсем уж дреняя древность, мерять придется не сотнями, а многими тысячами лет. Вся большая индоевропейская "семья" повторяет одни и те же мифы, со своими вариациями... Отсюда и схожая символика. Что-то перенимали и от других народов, да и миграции надо учитывать... Ведь мы живём вовсе не на тех территориях, где жили наши древние предки :)) Я сама интересуюсь индоевропейской мифологией, древними языками (я лингвист)... Есть много что рассказать об этой интересной области знаний, но к сожалению, обсуждение выходит за рамки данной темы. Нам бы с последней тысячей лет разобраться...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...