Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Критерии хорошей посадки

Рекомендуемые сообщения

От Т.В.: Обсуждение важного вопроса выделено из темы Юбка Pavelina Classic
=============================================
Хочу вернуться к критериям хорошей посадки и в частности про расположение бокового шва.
Всегда считала, что он должен быть вертикален, но здесь промелькнула мысль, что выше линии бёдер он может отклоняться.
Сейчас в работе такая фигура _____________________________________________.jpg _____________________________________________.jpg Стоит ли вести боковой шов зиг-загом вслед изгибам фигуры? Или всё таки лучше, когда он прямой? (режет глаз негармоничность прямой линии на данной фигуре). Стала сомневаться.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Я бы сделала не по прямой, получится визуально, что якобы девушка просто изогнулась так, а не фигура с подобной особенностью.

_ Sine ira et studia _

Все-таки мне милее, когда на уровне бедер шов визуально делит фигуру пополам, и на уровне талии тоже. От бедер вниз - вертикально. От талии к пройме так чтобы прятался под рукой. Соответственно весь шов вертикальным быть никак не сможет.

.
Ната, я много раз сталкивалась с подобной проблемой не только на боковом шве юбке:) Всегда приходится с ней сталкиваться (мне) при поиске красивого положения тальевых вытачек лифа. Вертикально? Параллельно боковой линии силуэта? Как-то ещё?

Обычно я ищу приятную глазу и улучшающую фигуру линию на силуэте фигуры. Просто чиркаю много раз карандашом:). Пока я не заметила математического правила для положения таких линий:).

То, что можно обобщить.
Если линия точно повторяет наклоны линии фигуры (скажем, в д.сл. если провести линию бока точно параллельно силуэтной линии ягодиц) - это плохо. Визуально форма ягодиц бьёт в глаза вдвойне. Мы как бы сблизим линии переднего и заднего силуэта (линия бока приближена к передней линии силуэта), и контраст станет заметнее, а тут он весьма резкий.
Если точно вертикально - тоже плохо.
Мы как бы задаём камертон этой вертикалью, относительно этого камертона передняя и задняя линии силуэта просматриваются со всеми своими достоинствами и недостатками. Скажем, живот может визуально вылезти, постав фигуры некрасивый итд.

Итого, истина где-то посередине.
Те.медленно проводим линию бока от бёдер вверх, чтобы она делила силуэт максимально естественно и красиво. Корректируя данную фигуру по направления к идеальной.
Смягчаем этой линией наклон фигуры.
Попа в восприятии должна "весить" больше, чем живот.
Сочетание изгибов передней и задней линии силуэта должно не сильно бить по глазам - за счёт введения "правильной" линии бока.
На талии линия бока визуально оставляет на спинке чуть меньше, чем спереди.
...............................
Скажете, что это уже вкус, а не расчёт?:)
Пожалуй, да, но с пониманием, какую роль может сыграть эта линия. А дальше - вкус и опыт.
Примерно так.
Ф.

.
Ната, попробую проиллюстрировать те соображения, которые бродят в моей голове:). Итак, боковая линия для данного силуэта, интуиция+попытки объяснить движение руки:). Вот рисуночек. На нём ход мысли ( и линии:)).

_0000000000000.jpg

Если сравнить нарисованную примерную красную линию бока с чистой вертикалью.
- На уровне ЛГ вертикаль делит силуэт по ширине практически пополам спинка/грудь. Грудь от этого нивелируется. Сутулость заметнее. Лучше сместить ЛБок к спинке.
- На уровне ЛТ вертикаль делит силуэт так, что перед значительно шире спинки. Это подчёркивает живот. Кроме того, при вертикальном шве перед от ЛГ к ЛТ НЕ сужается - ощущение грузной талии. Лучше сместить ЛБок к переду.
- На уровне ЛБ вертикаль оставляет попу шире, это гут, но мой вкус - слегка уменьшить разницу, те. сместить вертикаль к попе. А то получается спереди от ЛТ до ЛБ слишком резкое сужение, это тоже выпячивает живот. Лучше сместить ЛБок к спинке.

Как-то так.
Ф.

Павелиночка, прошу прощения, что нарушила ход юбочной темы!
Да, конечно, имеет значение, что ЛБок выше ЛТ скрыта рукой, и не такая ответственная.
Потому, если юбка требует, то приоритет мб.отдан ей, те. ищем такое положение ЛБок ниже ЛТ, которое максимально украсивливает выступ живота (на мой взгляд, это самое проблемное место данного силуэта). Это будет слегка по-другому, чем на рис. А выше ЛТ как получится.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Павелина, Фросечка, Natamoda... девочки с интересом читаю ваши рассуждения...
Огромное вам за них спасибо.
Ведь я никогда особо и не задумывалась обо всех тонкостях бокового шва.А теперь - даже и не знаю что лучше в частности подходит мне. Наверно придется осваивать 3Д однозначно! Чтоб оценить вот так себя еще до того как оденется отшитое изделие!
Думаю что многим тоже это будет интересно!
Еще возникла мысль, что боковой шов в платьях, отрезных изделиях(юбки, блузы, брюки) и костюмах эстетически будут просить разного расположения...

Изменено пользователем Татьяна Стец

Мэрлин-Марго

Я раньше вообще не обращала внимание, что там с этим швом боковым, не то, чтобы о тонкостях думать..
А тут - ТАКОЕ!
СПАСИБО!

Фрося, так Вы считаете что более гармонична л.бок.шва будет красная? Т.е. по юбке смещенная и НЕ строго вертикальная, я правильно поняла?

.
Натали, да:) При вертикальной линии живот торчит и давит массой весьма неаппетитно, хотя фигура в целом красивая.
Впрочем, это именно мой глазомер (возможно и другое чувство линий), и я попыталась мотивировать - см. чертёж.

Ведь задача этой линии бока - не просто вертикаль или что-то там нарисовать, а - сделайте мне красиво:) Чтобы живот не выпячивал, попа не торчала, корпус вперёд не падал, лопатки не сутулились итд. А если выпячивал - то потому, что этого сознательно хотелось, а не потому, что "так получилось".

Если рисовать эту линию только для юбки, то я бы ещё слегка отвела её вперёд по ЛТ.
Но только с помощью этой линии убрать эффект животика на данном силуэте, имхо, не получится. Я бы здесь при моделировании добавила свободы ниже выступа живота (здесь выступ очень высоко, отсюда и проблема), чтобы линия переднего силуэта имела меньший наклон от ЛТ к ЛБ , не была столь подхвачена под живот, а то там такая вершинка крутая на животе получается, вот переход от неё смягчить хочется (мне).
Это уже вопрос моделирования.
Хотя такой животик может и нравиться чисто эстетически.

здесь выступ очень высоко, отсюда и проблема

Под животом добавлена достаточно большая свобода.
На эту же фигуру построила манекен плотнооблегающих брюк, можно увидеть фигуру во всей красе ( в брюках она мне нравится)
Манекен брюк
Там делала боковой шов не вертикальным

Мой блог

3Д лекала дистанционно

.
Наточка, мастерица, что говорить:). Животик сгладим, бюстик поднимем, попку поставим торчком:)
Кстати, именно для джинсовых брюк, имхо, подхват и обрисовка животика - самое то:). Без этого пресно.
Там, правда, эффект смягчается заниженной талией.
...
Натали, вот примерно как воспринимается эта фигурка при чисто вертикальном боковом шве.

Здесь взгляд в конечном итоге будет упираться на... пупочек:) И выявлять кое-что нежелательное, см. пояснения.
Попробуйте просто бросить быстрый взгляд на этот силуэт. Впечатление от фигуры будет "есть животик". А ведь фигурка красивая и стройная, но отношения объёмов, заданные положением боковой вертикали, заставляют в первую очередь видеть живот. Красивый прогиб спины, высокий бюстик теряются за эффектом пузичка.

_00000000000.jpg

Я попробовала смягчить эти эффекты "красной линией", см. выше.
Усовершенствовать фигурку кроем... прежде всего, по опыту, по чутью... но и размышление не мешает, и хотя бы надо знать, куды внимание направлять:).
Всё, конечно, имхо, мой личный вкус, но законы-то имеются, никуды от них не денешься.

Фросечка, читаю, затаив дыхание...
Жаль что не меня по косточкам- горизонталькам- вертикалькам
разбирают.... А все равно ...оччень интересно.

Мэрлин-Марго

И я тихонечко выглядываю из-за кустиков :)

«Ошибок не бывает. События, которые мы притягиваем в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Каким бы ни был наш следующий шаг, он нужен для того, чтобы достичь того места, куда мы выбрали идти.»

Ричард Бах

Я думаю что такую фигуру одевать нужно так, что бы животик прикрывался. Или коректировать корректирующим бельем, которое зимой то что нужно. Или носить джинсы и майки/блузки в облипочку. Джинсы подтянут такой животик.

Я всегда думала что бок должен быть вертикальным.

.
Натали, средств с животиком много самых разных.
Почему бы не попробовать и крой?:)
Интересно, а Вам самой нравится вертикальный бок на этой фигуре, украшает её? ласкает взгляд? это ведь главный критерий.

Хотелось бы узнать - что "гласит теория" по этому вопросу?
И каковы действия других профи на практике? Интересно :)

Наташа, а этот манекен уже до конца облагорожен ?
Если не сложно технически, покажите, пожалуйста, как выглядит манекен спереди и сзади при вертикальном и изгибистом боковом шве.

спереди и сзади при вертикальном и изгибистом боковом шве.

Это готовый манекен. Подробности можно посмотреть здесь
Всё остальные действия для конкретной модели на плоском чертеже.
____________________________________________.jpg
По эскизу на основе изменю положение бокового шва методом отрезал
-приставил.
Пока платье не нужно, а для жакета (который буду шить) тонкости в положении бокового шва не нужны

Мой блог

3Д лекала дистанционно

что "гласит теория" по этому вопросу?

Частично цитирую статьи, написанные по книгам Зингер о шитье брюк и жакетов :)
Идеальная посадка брюк
Критерии правильной посадки брюк на фигуре
...........
Боковые швы прямые, расположены перпендикулярно полу и зрительно делят тело на две части.
...........

Костюм: проблемы и решения
Признаки профессионально сшитого костюма:
.............
Швы и вытачки образуют плавные, ровные линии без видимых изгибов и морщин
............

Боковые швы прямые, расположены перпендикулярно полу и зрительно делят тело на две части.

Это если брюки прямые от бёдер. Если Уже (фигура же не столбик) - то не получается вертикальным боковой шов.
Скорей всего верна вторая часть фразы. Приблизительно боковой шов делит фигуру пополам, а получится ли он вертикальным, зависит от фигуры.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Очень наглядный материал. Спасибо.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...