Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Рино для одежды

Рекомендуемые сообщения

Для привычного глазу чертежа мне рино не нужна, это и так можно сделать.

Вы немножко не так поняли. Я имею ввиду. что оформление выпуклости одной вытачкой ( а в данном примере её раствор "режет глаз") даёт черезмерную концентрацию ея (выпуклости) в одном месте. А я приветствую мягкие очертания, и поэтому разбросал бы растворец по дуге окружности с центром в наиболее выступающей точке, тем самым , получив "чертёж", привычный глазу.

но если делать такую вытачку, то сутулость подчеркнется, оказалось достаточно часть вытачки распределить в пройму, тем более, что плечи развернуты вперед. Это компенсировало напряжение проймы спинки.

Про подчёркивание сутулости не понял. Вы ведь не добавляете объёма на кривизну спины, а распределяете имеющуюся величину вытачки.

Про плечи не понял. Ракурс плечевых суставов и объём плечевой части спины --- вещи связанные, но не конструктивно.

Про напряжение проймы вообще ничего не понял.

В традиционных методиках на стадии расчётов закладывается сутюжка в пройме спинки от 0 до 2,5см в зависимости от степени сутулости. Скорей всего это и есть перевод части наплечной вытачки, которая в 3Д конструировании получается очень большой.

Уверен, что ДА! Но 2.5 см --- это вы "загнули"! (Никакая ткань не сутюжится на столько.) Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Про подчёркивание сутулости не понял. Вы ведь не добавляете объёма на кривизну спины, а распределяете имеющуюся величину вытачки.

Я говорю о том, что если шить по получившейся развертке, то фигура от этого не выиграет. Очевидно, что вытачку необходимо перераспределить. Конечный результат доводила на столе. Можно было это сделать и в программе. Но на данном этапе, пока мы знакомимся с ней, показываю только то, что относится к работе с рино.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Еще один лофт по сечениям. Это матрица по чистым обхватам
loft.jpg
Изолинии подобраны так, чтобы проходили через центр груди, так удобнее моделировать рельефы.
На следующем фото зеленая фигура это уже с прибавками на свободу основа под моделирование.
m.jpg Для сравнения манекен из автокада http://club.season.ru/uploads/post-1671-1244369733_thumb.jpg
Масштабирование прибавок делаю по отдельности для разных участков
Масштабирование верха по Ог3
Mv.jpg
Боковые профильные линии тоже участвуют в масштабировании. По ним потом буду резать на перед и спинку.
Обхват талии масштабирую отдельно. На самом деле каждое сечение по отдельности можно довести до ума.
Mt.jpg
Масштабирование нижней части по Об
Mb.jpg

Для сравнения манекен из автокада

мой сайт.

Уверен, что ДА! Но 2.5 см --- это вы "загнули"! (Никакая ткань не сутюжится на столько.)
Это не я придумала, так пишется в книжках. То, что не всегда следует верить написанному, столкнулась на практике. (Рыхлая ткань типа "шанель", сутюжится и на бОльшую величину. Всегда недолюбливала сухие костюмные ткани, с которыми в основном работаете вы, как раз из-за плохой сутюжки-растяжки)
Еще один лофт по сечениям
На все сечения есть контрольные мерки с фигуры или только основные? Или строите вообще без снятых мерок?
Столкнулась с тем, что сечения фигуры далеко не овальной формы, (особенно у худеньких с выпирающими косточками), вы сознательно все сечения приводите к овалу? Может и не стоит строить сечения с анатомической точностью, как я, ткань сама займёт нужное положение?
Вижу достоинство в лофте, что не нужно привязываться к вертикальным формообразующим и в таком случае легче масштабировать по участкам, задавая разные прибавки.
На каком этапе вырезаете пройму? Приходится ли её подправлять по форме? Уплощаете ли пройму на рукав на манекене или делаете это на плоскости?
Вижу, что желаемая линия плеча не соответствует получившемуся манекену. Или я ошибаюсь?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Вижу, что желаемая линия плеча не соответствует получившемуся манекену. Или я ошибаюсь?

Здесь произошла такая история. У фигуры плечи разновысокие. Первый раз затянула как есть. В результате все изолинии сместились от центра. Меня это не устроило. Переделала, отзеркалив направляющие. А линии плеча были нарисованы на том первом манекене. Получилось,что манекен сделан на низкую сторону, чтобы не забыть, оставила линии на чертеже.
В этот раз учту это в выкройке. Уже нет времени переделывать.

На все сечения есть контрольные мерки с фигуры или только основные? Или строите вообще без снятых мерок?

merki.jpg
Для маркировки использую так называемую уздечку из резинки ( белая). Резина с перфорацией, на одном конце пришита пуговица. Обвожу по спинке за шею, вперед к нижним углам подмышечных впадин и застегиваю на спине. На линии талии такая же резинка. Прошу клиентку поместить ее там, где она ощущает талию. И все. Да, на этой фотке еще пыталась Ог2 обозначить. Но обошлась без этой мерки.
Мерок снимаю штук 50. Но здесь использовались только диаметры для масштабирования фото, Ог3, Ог4, От, Об, длина оката. Думаю, что нужно будет еще добавить измерение на уровне верхних углов подмышек вместе с плечевым суставом. В развертке мерки длин совпали с разницей в 1 см. Причем сурфэйсы в длину развернулись более точно, а меши и дали усадку в 1см.
Столкнулась с тем, что сечения фигуры далеко не овальной формы, (особенно у худеньких с выпирающими косточками), вы сознательно все сечения приводите к овалу? Может и не стоит строить сечения с анатомической точностью, как я, ткань сама займёт нужное положение?

cech.jpg
Здесь видно, что не всегда овалы.
На предыдущем манекене овальную форму дали ушки в области бедер.
Еще заметила, что можно управлять силуэтом изменяя лишь размеры сечений, в частности Ог4.
Рино вычисляет форму поверхности учитывая каждый изгиб, поэтому нужно держать под контролем также и направляющие, можно на этом этапе поправлять недостатки фигуры.
Вижу достоинство в лофте, что не нужно привязываться к вертикальным формообразующим и в таком случае легче масштабировать по участкам, задавая разные прибавки.

Это действительно интересно.
На каком этапе вырезаете пройму? Приходится ли её подправлять по форме? Уплощаете ли пройму на рукав на манекене или делаете это на плоскости?

pr.jpg
Здесь подгоняю пройму точками. Это самое сложное. В предыдущем манекене этого не потребовалось, а здесь из-за большого бюста пройма вырезалась очень широко. А может я с сечением проймы недостаточно поработала. Очень важно его правильно сориентировать. Вырезаю после того как затянула манекен, но до того,как порезала на перед и спинку. С проймой надо еще поработать.
Пока еще рукава не строила, думаю, когда сечения отработаю, тогда можно будет заняться рукавом, тоже используя лофт.

Да, шею надо обрисовывать аж до ушей, лучше потом обрезать.
Если сечения в воротниковой зоне получаются очень близко, то их нужно развести, а лучше учитывать это во время построения .
Очень удобно, что в любой момент можно добавить дополнительное сечение . Словом, работа становится по настоящему творческая.

мой сайт.

Здесь подгоняю пройму точками. Это самое сложное. В предыдущем манекене этого не потребовалось, а здесь из-за большого бюста пройма вырезалась очень широко.
Мне показалось удобнее формировать пройму до оформления бюста, а выступающие точки груди вытягивать вперед уже потом, не задевая оформленную пройму.
post-10003-1256618623_thumb.jpgpost-10003-1256618607_thumb.jpg
Попробовала свою сетку кривых затянуть лофтом, игнорируя вертикальные направляющие, самое удивительное, что получилась полисурфэйс, у которой при расчленении отделились кусочки плечевого пояса именно по линии проймы!

Мне показалось удобнее формировать пройму до оформления бюста, а выступающие точки груди вытягивать вперед уже потом, не задевая оформленную пройму

Думаю, что это не совсем правильно. У полных людей окружность груди сильно выходит по боку за пределы ширины проймы и сама линия проймы начинает изгибаться от центра фигуры (у худеньких наоборот)
У Кадрен получилась правильная анатомическая пройма. Другое дело, что мы обычно передний угол проймы делаем более круглый, при движении рукой вперёд не будет врезания края проймы в тело.
Этот узел придётся нам ещё долго исследовать.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Думаю, дело именно в различии анатомической формы проймы и проймы изделия, к которой мы потом построим рукав. Анатомическая форма вообще не подчиняется никаким законам, и меняется в зависимости от того где мы делаем сечение .Пройма изделия , по моему мнению, должна иметь форму приближающуюся к эллипсу , построенному вокруг реальной проймы с нужными нам припусками на свободу.
Польностью согласна с тем, что окружность груди выходит за пределы проймы. Я немного неточно выразилась- точки груди надо вытягивать не только вперед , а вперед и вбок , как бы по радиусу.

Увеличила грудь в сторону бока, линия проймы на манекене осталась той же , а вот развертки естественно отличаются(лиловая- это для манекена без выступа груди, можно использовать для мягкого трикотажа).
post-10003-1256623458_thumb.jpg
Длина проймы отличается на 0,4 мм.То же самое будет происходить с проймой и на спинке при изменении профиля спины.
Мысль такая появилась- иметь каркасы нескольких размеров без груди, а потом менять форму в зависимости от фигуры и прилегания.Что вы об этом думаете?

Только что заметила - на рисунке- у меня там совмещены 2 слоя : без бюста и с бюстом- какой естественной и плавной получилась линия пересечения 2 манекенов в районе декольте.

иметь каркасы нескольких размеров без груди, а потом менять форму в зависимости от фигуры и прилегания.Что вы об этом думаете?

Тоже постоянно посещают мысли об унификации. Но пока опыт в Рино маленький.
Длина проймы отличается на 0,4

Всегда поражает, что зрительно манекен меняется очень сильно, а на развёртке это выражается в миллиметрах.
В вашем случае форма проймы поменялась очень сильно, хотя длина - нет. Форма получилась такой, какая и при плоскостном конструировании на большую грудь.
Я немножко сглаживаю линию проймы на плоскости. Это сделать быстрее, чем попытаться переделать манекен, чтобы пройма получилась сразу идеальная. (На рукаве линию оката тоже делаю более плавной, если вдруг на уровне углов подмышечной впадины получается угловатость)
Но надежду получать всё и сразу не теряю.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

ollya, а таким способом пройму строить в цилиндрической заготовке Вы пробовали?
Сетка схематичная - просто чтоб донести смысл принципа.
post-40-1256825000_thumb.jpg

Дополнительные кривые нужны , по моему мнению, точно. Пробовала по-разному, вот последний вариант
post-10003-1256833309_thumb.jpgpost-10003-1256833324_thumb.jpg
здесь я сделала горизонтальные сечения, как для лофта, но использовала и вертикальные направляющие (те кривые, что у вас показаны провела через линию проймы до верха шеи) и затянула нетворк сурфэйс. (У меня лофт как-то плохо получается, лофт более требователен к совпадению количества точек на кривых, начинаешь уточнять кривую - ломается поверхность). Поверхность получилась цельная. Добавила дополнительные кривые командой "между кривыми" - Average 2 Curves (панель Curve). Потом подвинула точки этих кривых, чтобы получилась линия проймы похожая на эллипс. Затем можно обрезать плоскостью.
post-10003-1256834152_thumb.jpg

У меня лофт как-то плохо получается

А мне нетворк сурфэйс не дается.

мой сайт.

А мне нетворк сурфэйс не дается.

Кадрен, если вы из уже созданной поверхности лофта выделите вертикальные изолинии и попробуете затянуть нетворком- то поверхность точно получится, и будет наглядно видно, как должны располагаться кривые для нетворка. А у меня вот что получаетсяpost-10003-1256844928_thumb.jpg , слева- лофт, справа- нетворк.Поверхности-то одинаковые, но изолинии на лофте все повело в сторону., когда я точки добавляла

А как можно из поверхности выделить линии? Они же вместе с поверхностью выделяются.

мой сайт.

Опция сплита - разрезание поверхности по изолинии. Можно провести кривую по изолинии, как в одном из направлений, так и в обоих.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Опция сплита - разрезание поверхности по изолинии.

Разрезание я знаю, но я думала ollya о другом говорит. Чтобы перезатянуть другую поверхность линии нужно выделить. Если по ним же рисовать могут вкрасться неточности.

В доках обучающие материалы.

мой сайт.

А как можно из поверхности выделить линии?
Сама нашла - Extract Isocurve
isok.jpg
Сегодня за вечер сшили дочке корсаж с помощью рино по фотографии.
kors.jpg
На построение выкройки ушло полчаса. Посадка скульптурная.

picture5.jpg

мой сайт.

Установила кроме Squish еще несколько плагинов:

http://en.wiki.mcneel.com/content/upload/images/CurveOnSrf.png
CurveOnSurface - для рисования по поверхности (CurveOnSurface) и редактирования нарисованной линии (CurveOnSurfacePtOn).
Редактировать можно только один раз, дальше точки почему-то перестают привязываться к поверхности.

Rhino Thumbnail Viewer - для отображения иконок файлов.

http://en.wiki.mcneel.com/content/upload/images/labsboxedit.png
BoxEdit - редактирует объекты (поворот, масштаб, перенос...) с помощью ввода числовых значений.

Страничка с другими плагинамиOct 31 2009 17:08

Добавила фотографию изделия в пост 333.
Какой костюмчик! На Хеллоуин? ;))
Исправляли что-нибудь в выкройке? Или не понадобились исправления?

А я играюсь с T-Splines, прочитала руководство по этому плагину - и вот что "налепила" за полчаса. Опыта конечно не хватает, но не все же сразу.
post-40-1257001485_thumb.jpg

NATуся, вы архивы разархивировали в отдельную папку?
Если нет, то сделайте это и уже оттуда устанавливайте программу.

Перед тем как запускать установку программы Рино:
1. Скачать и собрать в одну папку.
2. разархивировать еще в отдельную папку.
3. Запустить из второй папки.

Не всегда запускается сразу из архива.

Какой костюмчик! На Хеллоуин? ;))

Да, на Хеллоуин. Только что закончили. Не исправляла ничего, хотя конструкция показалась немного непонятной. Разрезала по изолиниям.
Т-сплайнами побаловалась, но у меня вылез какой то фантом из манекена как черт из табакерки. Пока отложила эксперименты.

мой сайт.

T-Splines - это надстройка для Рино для моделирования сложных органических форм.

Этот модуль реализует новейшую технологию моделирования с использованием T-сплайнов. Они представляют собой новый тип поверхностей, который объединяет все лучшие стороны NURBS-поверхностей и поверхностей разбиения (subdivision), и при этом лишен недостатков этих способов моделирования.
Источник

http://u.faiww.com/attachment/200809/13/3430_1221312803KJ0C.jpgpost-40-1257002642_thumb.jpg
Тема на русском

Манекен не затягивала, а строила из цилиндрической поверхности - т.е. весь манекен цельная поверхность. В руководстве написано, что сквиш в т-сплайнах будет работать только на 4-х угольных регионах поверхности, на 3-х, 5-ти и т.д. работать не будет.
Вот, разрезала сплитом по кривой и развернула в сквиш:
post-40-1257003166_thumb.jpg

Тема на русском

Читаю и выискиваю русские слова. Пользователи Рино (на форуме по ссылке) уже не умеют разговаривать и писать на литературном русском языке

"Я в трансе sad.gif . Это именно тот плаг ,о котором я мечтал долгие годы совместной жизни с Риной. "
Отзыв обещающий.
Можно контролировать точность построения т-сплайнами?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Вопрос от дилетанта.
Как учитываются прибавки на СО, если манекен строится по фото?
Изучаю эту тему уже который вечер, но вопрос этот мне не даёт покоя...
Я уж подумала, что быть может фотографировать человека в обтягивающем свитере?
Кстати, на одном из фото так и есть.
Или мне сперва надо прочитать всё по 3Д манекену, тому, что в каде?

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Как учитываются прибавки на СО,

Масштабирование готового манекена с разным коэффициентом по разным осям (Это я так делаю) Кадрен масштабирует отдельно формообразующие линии бёдер, талии, груди и т.д., получая нужную прибавку по разным конструктивным поясам.
В автокаде я масштабировала уже готовую основу, манекен оставляла облипочкой.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Я уж подумала, что быть может фотографировать человека в обтягивающем свитере?

Одежда не должна сплющивать известные участки тела.
Как учитываются прибавки на СО, если манекен строится по фото?

Наверно на начальном этапе освоения программы прибавки стоит добавлять уже в плоской конструкции. А когда бегло научишься строить, тогда можно выбрать любой подходящий вариант. Потому что всякий раз нужно перезатягивать поверхности. А это время. Можно постепенно наращивать базу манекенов, основа-облипка, основа с прибавками и т.д. Это вначале все кажется китайской грамотой, а потом просто размышляешь, как лучше сделать в том или другом случае.
А результат в материале? Довольны?

Каждый радовался своему. Я , что программа не подвела, дочка, что что все получилось, как она хотела. Материал выбрали ужасный, но так задумано, чтобы торчал колом и шуршал, не сутюживается совершенно. Но, благодаря удачному крою это и не понадобилось. Меня удивило, что средняя линия спинки развернулась в прямую, зато удобно было молнию вшивать. Убежали с сыном довольные на вечеринку. Обещали фотки.

мой сайт.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...