Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Практические вопросы по шитью корсетов.Опыт форумчанок.

Рекомендуемые сообщения

Одноразовые изделия не в смысле качества а по назначению, ведь к примеру свадебное платье одевается один раз и в общем то ригелин вкупе с пластиковыми костями способен это выдержать
например ушивая свадебное платье от Яна Стюарта, я обнаружила там все тот же ригелин настроченный на подклад

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Я тут вспомнила...читала в детстве "Анжелику" ! Там в тексте всегда такие слова были-(не дословно конечно, но смысл тот) Она затянула корсет, а корсаж платья был...отторочен кружевами... т.е. имелось ввиду, что корсет-это нижнее белье, которое формирует талию, а корсаж-это уже лиф платья скроенный под нижний корсет.
Лично я считаю, что корсет или корсаж по технологии изготовления нашим заказчицам вообще без разницы! Они нам приносят свои пожелания и картинки, а уж как шить, это нам решать.

я, лишь, привела цитату от Ирины....ничего более.
Был вопрос - что не так, и фото. Можно было бы, конечно, долго водить руками над клавой, выпечатывая что и как не так и как править, но показать на фото недочеты - более наглядно, на мой взгляд. КОгда я начинала шить корсеты, я была рада любому замечанию и зуботычине по поводу моих косяков - и чем жестче высказывалось, тем лучше - стимулирует мозг. И человек такой был, что жестко и наглядно, с рисунками на моих же фото, показывал какие у меня косяки. И я, взрослая тетка, с опытом работы за машинкой в 20 с гаком лет, высшим образованием по профилю, зкусив губу и вооружившись лекалом и карандашом правила свои косяки, правила, кроил, клеила и опять фотографировала и показывала - и снова огребала по полной....от девочки, гораздо младше меня! И очень благодарна ей за это!
Да, я в курсе, кто такая Козоровицкая, я знаю то, что она делает и восхищаюсь....но.....какая утяжка на ее корсетах на регилине? 15 см? 20? 25? Никакой регилин не выдержит такой утяжки, только металл...сомневаетесь? А вы сшейте корсет на женщину с габаритами поболе 90-60-90, с талией, эдак, сантиметров в 120......ага, по методе Татьяны....
не верите мне - обратитесь к Лене-Део за консультацией по тому поводу. Да, бюск - не обязательный атрибут корсет, тем более вечернего или свадебного, но если на корсете есть застежка, то это исключительно - бюск....все по той же причине, по которой и металл ставится....

у меня предложение: девушки-корсетницы, утверждающие то, что регилин и корсет - очень даже дружат: давайте на мерки 140-120-150 сошьем корсеты, вы - по своей технологии, я - по своей.....и сравним все плюсы и минусы....

С уважением, Маша

вы не правы ...есть много вариантов ..я даже не хочу вступать ..с вами ..

Да, я в курсе, кто такая Козоровицкая, я знаю то, что она делает и восхищаюсь....но.....какая утяжка на ее корсетах на регилине? 15 см? 20? 25? Никакой регилин не выдержит такой утяжки, только металл...сомневаетесь? А вы сшейте корсет на женщину с габаритами поболе 90-60-90, с талией, эдак, сантиметров в 120......ага, по методе Татьяны....
не верите мне - обратитесь к Лене-Део за консультацией по тому поводу. Да, бюск - не обязательный атрибут корсет, тем более вечернего или свадебного, но если на корсете есть застежка, то это исключительно - бюск....все по той же причине, по которой и металл ставится....

у меня предложение: девушки-корсетницы, утверждающие то, что регилин и корсет - очень даже дружат: давайте на мерки 140-120-150 сошьем корсеты, вы - по своей технологии, я - по своей.....и сравним все плюсы и минусы....

С уважением, Маша

Вы знаете, я тоже согласна с понятием корсет корсаж, просто многие называют "корсет" ....
но! с чего вы взяли,что по технологии Татьяны Козоровицкой шьются утягивающие корсеты????
я имею её диски могу вас заверить,что она
никогда и не говорила,что её платья или "корсеты" дают утяжку 15,20 см и т.д.
если бы вы посмотрели её уроки,то знали бы,что там она как раз то и говорит,что никакой утяжки в изделиях
с регилином и с такой обработкой быть не может и это в каждом уроке почти подчёркивается,
а по утягивающему корсету есть отдельные уроки,т.к. технология обраборки другая и только металлические кости. Изменено пользователем lady-X

я Ира! можно на ты :)

Одноразовые изделия не в смысле качества а по назначению

Я Вас так и поняла. И тут не требуется длительная формоустойчивость и не делается и не надо тогда это корсетом называть. Разве определение "корсаж" для подобных платьев будет оскорблением?

Лично я считаю, что корсет или корсаж по технологии изготовления нашим заказчицам вообще без разницы!

Дело не в технологии, а в назначении и выполняемым функциям, а тут уже надо решать с клиентом.

но! с чего вы взяли,что по технологии Татьяны Козоровицкой шьются утягивающие корсеты????

Ирина, а потому, что изделия в уроках названы корсетами, а следовало бы называть корсажами. Я вот поэтому и упоминала неверную терминологию. И нет такого деления утягивающий корсет-неутягивающий корсет, корсет всегда корректирует!

вы не правы ...есть много вариантов ..я даже не хочу вступать ..с вами ..
А мне были бы очень интересны эти разные варианты, жаль, что Вы "даже не хотите".... Я очень долго изучала корсеты по различным источникам, очень много их прошло через мои руки, даже реставрировать приходилось, и у меня есть много что сказать по этому поводу, думаю дискуссия могла быть интересна и полезна многим. Изменено пользователем PappyRuu

Я Вас так и поняла. И тут не требуется длительная формоустойчивость и не делается и не надо тогда это корсетом называть. Разве определение "корсаж" для подобных платьев будет оскорблением?

Дело не в технологии, а в назначении и выполняемым функциям, а тут уже надо решать с клиентом.
Ирина, а потому, что изделия в уроках названы корсетами, а следовало бы называть корсажами. Я вот поэтому и упоминала неверную терминологию. И нет такого деления утягивающий корсет-неутягивающий корсет, корсет всегда корректирует!

А мне были бы очень интересны эти разные варианты, жаль, что Вы "даже не хотите".... Я очень долго изучала корсеты по различным источникам, очень много их прошло через мои руки, даже реставрировать приходилось, и у меня есть много что сказать по этому поводу, думаю дискуссия могла быть интересна и полезна многим.

Екатерина, спасибо Вам за поддержку...
Не люблю толочь воздух, мне проще доказать руками - сделав что-то и предоставив на суд общественности....я тоже не один год изучала корсетную тематику, прежде, чем отважилась на свой первый корсет....
ну раз более сотни корсетов, сделанных мною, не убедительны...то.... Изменено пользователем Malysh

можно просто Маша, и на ты :)))

Моя темка Мой альбомчик :) Моя группа ВКонтакте

Пост Ирины Павшиной о корсетах в большинстве выстраданная истина, я в источнике с ней подискутировала по спорным пунктам, могу привести выдержки, если нужно.

Если возможно, не отказалась бы от выдержек:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

А мне были бы очень интересны эти разные варианты, жаль, что Вы "даже не хотите".... Я очень долго изучала корсеты по различным источникам, очень много их прошло через мои руки, даже реставрировать приходилось, и у меня есть много что сказать по этому поводу, думаю дискуссия могла быть интересна и полезна многим.

ради бога без обид ....хотите поговорить пожалуйста
я не мастер как вы так что спорить не хочу .. работаю в свадебных и вечерних вещах ....и могу вам сказать что все техники хороши и каждый называет как хочет ..даже девочкам когда шью корсет ..хотя это корсаж называют корсет ..уроки татьяны на самом деле это корсеты и хотя это на один выход это не говорит что он развалится после этого ...эти платья сдаются еще много раз на съем как новые ....и поверти мне техника у нее супер

ради бога без обид ....хотите поговорить пожалуйста
я не мастер как вы так что спорить не хочу .. работаю в свадебных и вечерних вещах ....и могу вам сказать что все техники хороши и каждый называет как хочет ..даже девочкам когда шью корсет ..хотя это корсаж называют корсет ..уроки татьяны на самом деле это корсеты и хотя это на один выход это не говорит что он развалится после этого ...эти платья сдаются еще много раз на съем как новые ....и поверти мне техника у нее супер

да все техники хороши, если ведут к отличному результату....но некоторые техники ведут только к корсажу, другие - к корсету...
может быть Антон Прймак убедит Вас: Уже в XV веке корсеты сформировались как предмет костюма, корректирующий женскую фигуру. В эпоху ампир в моде была завышенная линия груди, талии и очень высокая грудь. В 20-х годах талия начинает постепенно опускаться, но грудь по-прежнему остается высокой. Силуэт женского платья в 1820 годах напоминал песочные часы. Объем талии, который должен был создать корсет, равнялся 45-48 сантиметрам. Корсет носили даже дети, начиная с года. Это касалось и мальчиков, и девочек. Считалось, что корсет формирует правильную осанку. В 12-14 лет корсет девочек приобретал женственные формы. Корсеты носили и мужчины, чтобы придать фигуре мужественность.

а теперь представим, каким образом корсеты на пластике будут формировать фигуру....
и никто не говорит, что после первого выхода платье, сшитое по всем правилам на пластике развалится, речь тут не о том! Речь о подмене понятий и введении в заблуждение новичков!

Маша, мне кажется, что мы все говорим о воде, только одни говорят, что она холодная, другие, что - мокрая, а третьи, что хотят пить http://kolobok.us/smiles/standart/air_kiss.gif
Дело в том, кто какую цель преследует, интересуясь корсетами.
Мне, к примеру, даже в голову не приходило, что кто-то в наш век утягивается, как в старину, при чём - каждый день. То есть - 25см каждый день...мой организм этого бы в принципе не вынес и двух-трёх часовhttp://kolobok.us/smiles/standart/cray.gif. Отсюда вопрос: в корсете Оли impel какова утяжка - 10см? На сколько я понимаю, к такому корсету нужно привыкание и ношение его каждый день очень сложное дело. Отсюда вопрос: корсет с какой утяжкой, по вашим наблюдениям, можно носить каждый день хотя бы по 8-10 часов? Ведь он предназначен именно для моделирования фигуры, и, если представить, что сделан для этого, в нём надо отходить какое-то количество часов без ущерба здоровью и настроению почти весь день.

И, отсюда ещё вопрос: какова на Ваш взгляд "толерантная" утяжка, такая, чтобы в корсете можно было "существовать" современной женщине без напряжения и дискомфорта в наших, современных реалиях?

Скажите, клиентки Ваши, которым Вы шьёте корсеты с такой сильной утяжкой, они шьют их с какой целью? На каждый день? Тогда, они герои http://kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif

Лично я интересуюсь этой темой лишь в плане того, чтобы в статьях не возникало ошибок.
Понимаю, что терминология всегда должна быть в порядке: корсет и корсаж - разные вещи, это я знаю и в статьях это отражено. Так что, лично я новичков в заблуждение не ввожу, да и не вижу здесь никого, кто бы это делал. Надеюсь, что разговор всё-таки вырулит в русло дружеского и конструктивного общения и мы все только обогатимся от него.
В Вас, Маша, как в мастере, я ни секунды, и даже ни мгновения не сомневаюсь, впрочем, как и во всех, кто выскажет своё мнение в этой теме. Ведь именно для этого мы все здесь собрались, форум по гречески обозначает некую площадь для общения.

Марго, да не вижу я страстей:-) Сейчас веду переписку с Козоровицкой, на сколько возможна утяжка в корсете, приведённом в статье. Если невозможна даже на 1см, переименуем в корсаж. Ибо - истина - дороже;-) Только и всего...

Марго, да не вижу я страстей:-) Сейчас веду переписку с Козоровицкой, на сколько возможна утяжка в корсете, приведённом в статье. Если невозможна даже на 1см, переименуем в корсаж. Ибо - истина - дороже;-) Только и всего...

что мы считаем утяжкой? корсет тоже имеет объем. затянули, получили то же значение в талии, что и раньше. но на самом-то деле утяжка есть - 3-5 см в зависимости от изделия.

я не реконструктор :)

Мастерская Марго

что мы считаем утяжкой?

угу...вот эту тонкую грань и хотелось бы понять.
Сколько - утяжка, сколько - нет?

У меня последний корсет в свадебном платье сшит по Татьяниным урокам полностью. Утяжка вышла примерно на 7 см. Невеста в нем отходила весь день с 9 утра. Меня устроило полностью посадка и поведение корсета. Судя по свадебным фото-ничего не перекосило. Хотя я ригелин уплотняла пружинной сталькой, и дальнейшая судьба корсета в платье ( после свадьбы) мне неизвестна...
Мне очень нравятся Татьянины лекала, выстроченная чашка дает идеальную посадку под грудью.

post-10789-1363678141_thumb.jpg

post-10789-1363678180_thumb.jpg

Изменено пользователем sonyka

Так и в статье на сайте Козоровицкая использует не просто регилин, а его - в качестве кулисок для косточек и пишет, что в кулиски можно вставлять, как пластиковые, так и металлические косточки.
sonyka, красивое платье:-)

Получила от Татьяны Козоровицкой ответ: утяжка в её корсете, который представлен у нас на сайте в статье возможна: 4см и более. Но, как мне видится, это "более" в разумных пределах, это не 25см, скорее всего до тех пор, пока чувствуем себя комфортно и радостно дышим:-)

Буду благодарна, если PappyRuu озвучит свои размышления. В любом случае, лучше всегда обладать излишком информации, чем её недостатком.
Спасибо всем, что ещё раз заставили меня узнать новое:-)

угу...вот эту тонкую грань и хотелось бы понять.
Сколько - утяжка, сколько - нет?

я не знаю :)))
мне, честно говоря, идея привязывать корсет к утяжке на данном историческом этапе его развития кажется не очень продуктивной.
сейчас корсет ан масс используют не для того, чтобы получить талию 48 см, а чтобы скорректировать фигуру, подчеркнув то, что нужно, и припрятав лишнее. Таким образом, даже если корсет не дает сколько-нибудь значимой утяжки по объема, он тем не менее эту функцию выполнить может. Нередко сталкиваюсь с тем, что корсет с утяжкой в те самые 3 см. визуально творит чудеса. Он поднимает бюст, разглаживает бока, подчеркивает перепад грудь-талия-бедра.
второй момент. как много среди тех, кто заказывает корсеты, тех, кто носит их не снимая, и кому утяжка в 10-15-20 см кажется комфортной? более того, далеко не всех можно так утянуть (причин масса: мышечный каркас, развернутые ребра, да просто дискомфорт).
третий момент о материалах. утверждение "только железо только хардкор" оно такое... безальтернативное. я каждый раз выбираю материал костей в зависимости от нескольких факторов (размер утяжки, назначение, фигура и т.д.) И как правило, использую пластиковые кости (их получается больше, чем железа). А железо ставлю в отдельные "напряженные" места - перед и шнуровка (стальные кости), боковые рельефы (пружинные).

я не реконструктор :)

Мастерская Марго

мне, честно говоря, идея привязывать корсет к утяжке на данном историческом этапе его развития кажется не очень продуктивной.

полностью согласна, иные времена, сейчас не культ корсета... сейчас культ скорее тела:-) и его стараются держать "в рамках", а корсетом лишь подчеркнуть или припрятать... наши мысли схожи:-) Благодарю.

что мы считаем утяжкой? корсет тоже имеет объем. затянули, получили то же значение в талии, что и раньше. но на самом-то деле утяжка есть - 3-5 см в зависимости от изделия.

абсолютно точно! Я, обычно, из мерки талии поверх корсета вычитаю 4 см, чтобы быть близким к истинной утяжке.

плюс почти полное отсутствие утяжки (3-5см это не утяжка, любой пояс может больше дать)

И тут я согласна, я поясом на халате затяну столько, и даже побольше...

Я тут вспомнила...читала в детстве "Анжелику" ! Там в тексте всегда такие слова были-(не дословно конечно, но смысл тот) Она затянула корсет, а корсаж платья был...отторочен кружевами... т.е. имелось ввиду, что корсет-это нижнее белье, которое формирует талию, а корсаж-это уже лиф платья скроенный под нижний корсет.

Именно так. Корсет - это архитектура тела, платье поверх - декор. Но чтобы платье идеально село на корсетные формы, все его вертикальные швы дублировались костями. В наше время с данной задачей неплохо справляется регилин или пластиковые кости. Таким образом сшить мой свадебный наряд: бельевой корсет с утяжкой в почти 20 см, а поверх - лиф платья, в вертикали которого настрочен регилин: чтобы платье не морщило, не ползло наверх и вообще, сидело хорошо:
1363674693

Лично я считаю, что корсет или корсаж по технологии изготовления нашим заказчицам вообще без разницы! Они нам приносят свои пожелания и картинки, а уж как шить, это нам решать.
Может, нашим заказчицам и без разницы корсет или корсаж, но при оформлении заказа, я объясняю разницу, и не только разницу в цене. Если девушка худенькая и с идеальными пропорциями - к чему накручивать за работу лишние деньги, предлагая корсет? Там и корсаж с плотностью посадки около (-3) см будет выглядеть отлично...а что делать, если девочка тоненькая, но вот фигура - палочкообразная? Как у одной из моих невест, с мерками 86-75-97? Ей и талию хотелось поуже и грудь побольше....в итоге шился корсет, и только корсет дал нам утяжку в 18 см (учитывая те самые 4 см): 1345977258
и не смотря на такую приличную утяжку на худенькой фигуре, девочка сказала, что чувствовала себя веиколепно весь день и от корсета не устала ни сколько....вот тут мы и переходим к вопросам Оли-Звездопад:

Дело в том, кто какую цель преследует, интересуясь корсетами.
Мне, к примеру, даже в голову не приходило, что кто-то в наш век утягивается, как в старину, при чём - каждый день. То есть - 25см каждый день...мой организм этого бы в принципе не вынес и двух-трёх часов. Отсюда вопрос: а какова утяжка - 10см? На сколько я понимаю, к такому корсету нужно привыкание и ношение его каждый день очень сложное дело. Отсюда вопрос: корсет с какой утяжкой, по вашим наблюдениям, можно носить каждый день хотя бы по 8-10 часов? Ведь он предназначен именно для моделирования фигуры, и, если представить, что сделан для этого, в нём надо отходить какое-то количество часов без ущерба здоровью и настроению почти весь день.

По-моему, если мы говорим о корсете, как о предмете гардероба, а не о лечебном....эээээ....слова не подберу, ну в общем, не как о медицинском предмете ....хотя, например, при моей больной спине (27 лет сидения за машинкой, все же, сказываются) я частенько одеваю подгрудный корсет, чтобы он помогал спине, и помогает-таки! После дня работы в корсете мне не приходится делать обезболивающий укол.
Так вот, если говорить о корсете, как о предмете гардероба, ключевое слово тут будет: КРАСОТА. Для чего в наше время женщины облачаются в корсет?
Чтобы быть красивыми....но в принципе,чтобы быть красивой - можно просто подобрать красивое платье....но корсет помогает нам получить то, чего мы не имеем: сделать талию тоньше, грудь выше, а весь силуэт более соблазнительным. И это может быть как нижний (бельевой) корсет, так и корсет, как отдельный предмет туалета...
как уже говорилось, корсет, за счет толщины конструкции, дает +3-5 см, поэтому, если в корсете талия осталась такой же, как и без оного, то наше тело утянуто на те же 3-5 см, но внешне этого не видно! Посему, коррекция ли это фигуры? Нет, просто поддержка, с которой справится и корсаж, даже на очень крепкой молнии....посему - корсетная тема начинается, на мой взгляд, от 10 см по телу, что визуально дает около 5 см...
Стало быть, с минимальной утяжкой разобрались, далее - на сколько же можно утянуть, чтобы не испытывать дискомфорт.....а вот тут вот это дело индивидуальное....кто-то и 25 выдержит не ойкнув (как говорится: форс дороже денег), а кто-то и при 10 начинает пищать на ультразвуке....опять-таки, зависит от тела, крупную даму легче утянуть на более внушительное кол-во сантиметров (есть что утягивать, все мягонькое), и попробуйте утянуть побольше девочку, у которой под кожей сразу ребра - так и сломать недолго, если резко дернуть.....
Комфортно ли Оле-impel в корсете - нужно спросить у нее, и насколько см утяжка для нее самая комфортная.....я вот себя на 15 затягиваю не думая, на 20 уже на выдохе.....но всегда, какова бы не была утяжка, проходив в корсете около часу я понимаю - надо еще подзятянуть, потому как организм адаптировался и еще сантиметров 5 выдержит безболезненно. Отсюда и делайте выводы насчет ущерба для здоровья....как говорит мой муж: с дуру можно и хлеба обожраться....
Помню рассказ одной девочк-корсетницы: при сдаче заказа клиентка сказала - давай-давай, тяни, и она потянула, даже не потянула, а как-то неловко дернула, раздался хруст...заказчица уехала в больницу в корсете....сломали ребра...

И, отсюда ещё вопрос: какова на Ваш взгляд "толерантная" утяжка, такая, чтобы в корсете можно было "существовать" современной женщине без напряжения и дискомфорта в наших, современных реалиях?

для меня более удобным в повседневной носке является подгрудный корсет, поскольку, несмотря на свои габариты, человек я достаточно энергичный, постоянно за рулем, а за рулем меня учили не смотреть в зеркала, а крутить головой, в полном корсете, да с утяжкой 20 см - это не очень-то и поделаешь, хотя было и такое....а вот подгрудный, с утяжкой в 15 см, иногда в 20 - самое оно.....но опять-таки, это сугубо индивидуально....

Скажите, клиентки Ваши, которым Вы шьёте корсеты с такой сильной утяжкой, они шьют их с какой целью? На каждый день? Тогда, они герои
цель одна: быть красивыми....приобрести талию и волнующий изгиб))))) в основном это свадьба, вечер (я не учитываю танцовщиц балета)...но вот полукорсеты девушки носят на работу в офис с большим удовольствием...

Маша, спасибо за столь развёрнутый ответ. По-сути все мы говорили на протяжении пары дней об одном и том-же.
Поскольку, не выяснена точно величина ( да и не прописана нигде), после которой корсет перейдёт в разряд корсажей, а лишь выяснено то, что корсет должен давать утяжку, давайте будем считать, что и утяжка тела в 4см - это уже утяжка. Для меня, к примеру, она уже критична. Я платья то шью с СО 10см:-)) Потому что строение моей грудной клетки таково, что хрустеть ею противопоказано, а то будет, как с той дамой: одно неловкое движение - и в больницу.
Я думаю, что все новички сейчас уже раз и навсегда запомнят отличие корсета от корсажа:-)))
Благодарю вас, дамы:-)
Маша...какая Вы на фото красавица!

Malysh подпишусь под каждым вашим словом!
Еще хочу привести примеры из жизни одной свадьбы (частично моей невесты)
Заручилась ее согласием на публикацию фото.
post-10789-1363688767_thumb.jpg post-10789-1363688794_thumb.jpg
post-10789-1363688877_thumb.jpg

Невеста в корсаже с 4-мя стальными косточками(2 с переди и 2 по спинке) причем она себя в нем ощущала Королевой!

Маша, спасибо за столь развёрнутый ответ. По-сути все мы говорили на протяжении пары дней об одном и том-же.
Поскольку, не выяснена точно величина ( да и не прописана нигде), после которой корсет перейдёт в разряд корсажей, а лишь выяснено то, что корсет должен давать утяжку, давайте будем считать, что и утяжка тела в 4см - это уже утяжка. Для меня, к примеру, она уже критична. Я платья то шью с СО 10см:-)) Потому что строение моей грудной клетки таково, что хрустеть ею противопоказано, а то будет, как с той дамой: одно неловкое движение - и в больницу.

Ну что, ж, Оль, Вам остается только смириться с тем, что корсет - не Ваша одежда....думаю, Вам даже в корсаже будет не комфортно...

Я думаю, что все новички сейчас уже раз и навсегда запомнят отличие корсета от корсажа:-)))

Очень хочется на это надеяться, что и новички и старички, наконец, "устаканят" эту тему ....

Маша...какая Вы на фото красавица!

Спасибо, Оль) Вот тут утяжка от 20 до 25 см....зашнурован корсет был в 10 утра, снят за полночь....и когда мы с мужем вошли в номер гостиницы я хотела только одного: скорее расстегнуть и снять.....тесные сапожки.....а на корсет мне было пофиг....)))))))))

И мое творение для ее свадьбы! Тут полный корсет.

по-моему, только слепой не сможет увидеть разницу!

Потому-то я и говорю, что в наше время, вести разговор о корсете надо, применительно, к женщинам, свыше 50-го размера! Вернее так: на их примере разница между корсажем и корсетом разительна!
И, убейте меня, я не понимаю, почему некоторых так оскорбляет термин "корсаж" применительно к их изделиям....давайте уж тогда называть корсетами только старинные изделия, а так же, сшитые по старинным технологиям и лекалам, пусть и с переложением на более современные материалы (хотя, хочу сказать, что мелко простеганный с крахмальной бязью корсет, гораздо лучше клеенного)....

Malysh
в конечном итоге переубедить нельзя ...мы не живем в 17 и 18 веке у нас другое поколение что было хорошо для них то для нас только траплин к дальшему( в наше время компов и айфонов ) у нас другой век и потребности ( и мы родились в другое время )...в наше время если есть утяжка - это корсет если ее нет это - корсаж ....но пошло это из истории их ней одежды
так что давайте жить дружно ...

Изменено пользователем Т.В.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...