Перейти к содержанию

Флис,полартек:способы обработки, стежка, утеплитель


Рекомендуемые сообщения

Не могу на флисе прошить красивый "плоский шов" на оверлоке (не уверена в названии шва - тот, который складываешь лицевыми сторонами детали, а потом растягиваешь, а потом растягиваешь перпендикулярно шву, и шов раскрывается). Получается очень толсто, так как кромки внутри шва не расправляются полностью, загибаются, и также мне кажется натяжение нитей у меня не совсем то. Трехниточным получается хуже, чем двухниточным.
Вопрос первый: что же делать с этим швом, не иголочкой же выковыривать. Вопрос второй: какие есть этому шву альтернативы? Уж думала может просто сложить плоско кромки внахлест, сверху на машинке зигзагом, а потом по зигзагу пару прямых строчек проложить. Может еще какие идеи есть.
Распорола походную флисовую куртку, бывшую мужью, с целью перешить в нечто меньшего размера на себя, сижу локти кусаю. Надо было не эстетствовать, продолжать ходить пусть в большом, но целом:((
Если непонятно описала - приложу картинку со страхолюдным швом:(

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



Petitchou, очень рада снова видеть!!!
Фоточка бы непомешала... А то за флис абыдно - такая классная тканюха, я из неё всякого нашила, и тока хорошее могу про неё сказать! Так что выкрутимся! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо:) Я тоже рада возвращению:)
Посмотрела фотки своего шва, поняла, что за оверлок мне явно браться в этот раз не стоит, тут уж вряд ли поможешь. Думаю, может просто стачать внахлест прямой строчкой, а поверх ленточку в тон пришить скромненькую.
Юлико, а вы какими швами флис шьете? Читала, что флис легкий в обработке, детям шьют многие. А у меня вот такое...
мое позорище
post-513-1157399547_thumb.jpg
фабричный шов (я понимаю, что в моем оверлоке точно такой шов отсутствует, привожу в качестве примера плоскости и аккуратности )
post-513-1157399570_thumb.jpg
***********************
От Дончанки, добавлено позже: в теме Оверлочный плоский шов Флет-лок. Как делается есть ссылка на видео по выполнению этого шва

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аха, вот теперь поняла об что речь! Неа, у меня оверлока нет, шила на обычной машине самым обычным прямым швом, а припуски просто разглаживала на обе стороны... Их обрабатывать вобще никак не нужно, они совершенно не осыпаются! Да и не "толстят" ничуть...
А если очень хочется всёже в районе шва ещё получче сплюснуть, то можно наверно к примеру эти припуски ещё зигзагом отстрочить, а лучче - распошивалкой, чтоб уж точно ткань не растянулась! Но они и так получаются незаметны... Вот например у меня двое штанов из флиса, и там, где они в обтяг, толщина припусков на швы вобще никак не ощущается, и наружу эти припуски не пропечатываются, так что проблем с ним нету совершенно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Petitchou, у меня получилось (вернее - не получилось:)) практически тоже самое... Хотела ребёнку костюмчик переделать (удлинить рукава и брюки)... Плоский шов на моём, только что купленном Merrilock 011, не получился плоским. Ткань разворачивается не до конца. Получается утолщение. Хотя раньше, на старом, советском 4-х ниточном оверлоке получалось даже очень ничего. Может, на самом деле кто-нибудь поделится опытом. Что мы делаем не так? Или есть какие-то особенности именно для флиса? Ведь на самом деле везде пишется, что он очень прост в шитье... Жду советов. Заранее - спасибо (так как не всегда есть возможность поблагодорить потом)

Изменено пользователем Татьяна Стец
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот я тоже не пойму про плоский шов, у меня есть распошивалка, там такой тройной шов есть (он кстати на изнанку тоже интересно смотриться), а как сшить им не пойму. Или сперва надо прошить на обычной машинке, а потом распошивалкой (но на фабр. вещах точно не так). Хотела ребеночке толстовку сделать с такими декор. швами.
А вообще я флис несколько раз шила на обычном оверлоке, швы не ощущаются. У ребенка была толстовка, купленная очень кстати качественная, швы были сделаны на обычном 3х ниточном оверлоке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ledi_Juli, я счас специально посмотрела одну магазинную вещичку, сшитую таким вот тройным плоским швом! Походу просто ткань кладётся срезами встык и строчится! И я когда пытаюсь растянуть куски - между ними образуется небольшой зазор!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я шила флисовую куртку так: стачивала простым швом на швейной машинке, припуски коротко обрезала и сверху шила широким зигзагом по проделанному прямому шву и припускам.

летний SALE журналов Patrones, Burda, Ottobre, Ателье!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шов, который мы пытаемся сделать (и, который у нас не получается:))) у меня в инструкции называется "Трёхниточная плоская строчка FLATLOCK" и выполняется не на распошивалке, а именно на оверлоке. Две ткани складываются изнанка к изнанке, прошиваются, лишнее срезается, потом разворачиваем, растягиваем и... должен получиться плоский шов "встык". А он не получается плоским!! Возможно, что-то у нас с натяжением ниток не то. Очень жду советов от обладателей коверлоков. Поделитесь опытом с начинающим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

peach, тоже склоняюсь к "внахлест и крупным зигзагом". Вообще, с тех пор, как купила оверлок, все больше креативно задействую машинку, чтобы избежать оверлока:)
Юлико, я боковые/плечевые тоже буду простым швом шить, наверное. Вот этот злополучный шов на груди, мне его никак обычным не получится - распорола не тот шов, теперь нужно обратно стачивать, а запаса на припуски нет.
Lydia, Попробую ваш метод тоже, спасибо
Татьяна Стец - да-да, это он самый, FLatlock. Будем вместе ждать советов опытных овелочников.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна Стец, а думаете есть принципиальная разница, на чём этот трёхниточник плоский делать? Может и в моём случае он на оверлоке делался, а тока от распошивалки и не отличишь!
Единственно, почему я думаю лучше в данном случае этот шов оверлоком делать - из-за того, что наверно для распошивалки не есть гуд, что центральная иголка будет в расщелину между стыками ткани проскальзывать и по сути шить вхолостую!
Но впрочем тож конечно жду советов профи!

 

Petitchou, я ещё как-то такой способ на флисе делала: сшивала стыки вручную (тонкой иголкой с тонкой ниткой): если нитка по цвету подобрана удачно, и стыки хорошо прилегают друг к другу, то получается практически сплошное полотно, а шов не различишь! Вот только в прочности я не уверена, у меня это было чисто в декоративных целях!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из статьи по шитью трикотажа (FLatlock или плоская строчка):
http://season.ru/sovety/sewing/trikotag/shv_trik.html
post-348-1477588098_thumb.jpg
"Если вы хотите использовать строчку как декоративную отделку, строчите по лицевой стороне (а). Если строчка используется для стачивания свитерного трикотажа, то строчите по изнаночной стороне (b)."

 


Кстати, в одной из недавних тем, кажется по использованию остатков ткани, показывали интересное творение в технике пэчворк, кде соединение кусочков отстрачивалось декоративными стежками - смотрелось очень славно.
Посмотрите еще про использование двойных игл, есть интересные приемы:
http://season.ru/sovety/ugol_pok/2needles.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.В., это я читала и мне не помогло:)... ВОн у них flatlock красивый какой
За напоминание о двойных иглах спасибо - если все же буду ленточкой маскировать, не забуду о них.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дык... у них трикотаж :)

 

Я если не делать его "для украшения", а пойти по варианту b, потом отдизайнить сверху другим приемом

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юлико, принципиальная разница в том, что если делать на распошивалке, то надо сразу по разложенной плоско ткани шить (встык). То есть в принципе это можно сделать на любой швейной машине с декоративными швами. А если на оверлоке, то вначале подкладываешь материал под лапку как под швейную машинку (лицо к лицу, или изнанка к изнанке), лишнее срезается, и шов разворачивается. Значит, есть возможность выполнить любой криволинейный шов, что очень проблематично при складывании встык. И к тому же если надо, например, выполнить шов посредине большой детали, как её подпихнуть под распошивалку? Там же места даже меньше, чем у швейной машины. Да и просто для общего развития хочется научиться....:))

Изменено пользователем Татьяна Стец
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошлой зимой шила много вещей из флиса, на себя и на ребенка.
Водолазки, шьаны и сарафан шила просто оверлоком (швы на изнанку), тянуться хорошо, держаться крепко, не толстые.
Была одна кофта из двустороннего флиса, так вот там я и использовала FLatlock. У меня получилось все как на картинке. Поэксперементируйте с натяжением, изучите вниматльно инструкцию и все получиться.
Petitchou, мне ваш шов показался каким-то растянутым, (может просто ракурс такой) он должен быть прямой и ровный, но не сильно затянутый... как бы это сказать правильно... вспомню скажу.
У меня тоже не спервого раза получилось, изрезала все обрезки :)
У вас точно все получиться. Будем ждать результатов. Удачи

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мои 2 копейки...
У меня оверлока нет, и я не знаю, какие там есть регулировки. Но на швейной машинке у меня подобное безобразие получалось, если прижим лапки был слишком велик для эластичного трикотажа. Трикотаж растягивался и фиксировался в таком положении ниткой (стежки тоже были частыми, как на Вашей фотографии).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна Стец, а у распошивалки Janome, большое расстояние между иглами и осн. частью.
И кстати, на каком-то форуме встречала толстовку сшитую именно на распошивалке декоративным трехигольным швом (по крайней мере так было написано), т.е. это возможно в принципе. В общем, наверно надо просто попробовать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ledi_Juli, я с вами согласна, что у Janome очень всё удобно. Я сама такую хотела. Да и по цене она мне очень понравилась... Но в нашем "глухом сибирском краю":))) этого не нашлось. Рискнула купить коверлок Merrilock011. Вот теперь сижу-изучаю. И очень хочется всё освоить. И я ничего не имею против распошивальных швов. Ими даже очень интересно и красиво получается. Но... вот заусило меня этот Flatlock хорошо сделать! Обидно ведь, у кого-то получается, и я хочу! Вот и пробую всяко-разно. А вообще хотелось бы побольше практических советов по работе на коверлоке. На скачке вроде есть какая-то книжка на импортном языке, которую по отзывам очень хвалят. Но у меня, сколько ни пыталась, не получается её скачать...Тоже, может кто поможет? Буду очень благодарна. А, может, ещё где-нибудь есть что-то интересное почитать на эту тему? Подскажите, пожалуйста. У самой вроде море книг, а вот по этому вопросу - увы...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна Стец, я Вас отлично понимаю - хотца до ума довести, ибо за каким тогда было вобще эту технику приобретать, прально? :)))
Если б был у меня этот Мэррилок - поделилась бы, но нету... Поэтому мож вот такая наводка Вам поможет: попробуйте поставить другие нитки!
У меня распошивалка Джаномка, как мне сказали - распошивалки довольно капризны в плане настройки натяжения нитей, но я вроде как успешно приноровилась...
И вдруг как-то раз села шить - и всё плохо... как ни настраивала, уже некуда было натяжение ослаблять, на "нуле" регулятор стоял, а она не шьёт! Ну тоись шьёт, но примерно вот как у Petitchou на фотке...
И пришло в голову другие нитки поставить, вроде по номеру почти те же, но всё ж как-то потоньше (а конкретно - вместо обычных армированных 45ЛЛ поставила Ideal 400Y) - больше ничё не потребовалось, зашила как ангел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Юлико, в это что-то есть. Попробую. А то действительно, натяжение практически на нуле, а хочется ещё слабее сделать. Про нитки-то я и не подумала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Petitchou, я последние два года очень много шью из флиса. Сшивая детали всегда ткань складываю внахлест и прокладываю две паралельные строчки. Край обрезаю близко к швам. Смотрится очень хорошо.
post-34-1157598787_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...