Перейти к содержанию
1 / 1

Женский жилетно-макетный метод

Рекомендуемые сообщения

Простите, мне такой язык не понятен. Что таит в себе эта фраза?

Посадку по линии полузаноса Вы закладываете на стадии конструирования.
Хочу спросить, как поступаете в случае, например кожаного жакета. С вытачкой все ложится хорошо? Слишком направленная слабина в этом случае(к одной точке) для женской одежды должно быть хорошо, для мужской...(Тоже редко вижу мужчин, где бы эта вытачка была так уж нужна, но Вы сами привели этот момент, как основной недостаток жилета Воронина.)
Какой приклад используете(в кожаных верхних изделиях)?

Какой приклад используете(в кожаных верхних изделиях)?

В коже, как впрочем вообще, использую только безклеевую технологию. Пакет бортовой прокладки на стадии соединения с полочками фиксируется по контурам (от срезов на 0,5 см), кроме плечевого участка (там применяю временную фиксацию до соединения плечевых, и уж потом окончательную), дополнительно пакет может быть зафиксирован сквозной строчкой,проложенной с лицевой стороны полочки параллельно линии перегиба лацкана на участке 2/3 его длины, также (если припуски не зафиксированы клеем) можно прикрепить пакет к передней тальево-нагрудной вытачке.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Полосками ткани настроченными по контуру пользоваться не хорошо?
Чем заменяете строчки наметывания полочки на подготовленную бортовку?

как поступаете в случае, например кожаного жакета.

Либо вытачка под лацканом (картинку ближе к выходным ( с помощью друга---сам не умею)), либо кокетка, либо "вольный крой"---свободное ниспадание (ткани,кожи), либо метод "от обратного"--- придание выпуклой формы с помощью вытягивания участка слабо нагретым утюжком с предварительным закрытием в конструкции углов сутюжки (вытачек). Жакетом называю либо женские плечевые изделия, либо мужские отрезные по талии (сюртук, визитка, фрак---согласно классификации Ручкина, Постникова).

Полосками ткани настроченными по контуру пользоваться не хорошо?

Я про полоски ничего не говорил. Ой, не заметил в конце вопросительного знака. Не знаю.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Вопрос - метод "от обратного"--- придание выпуклой формы, сняла.

Про полоски на сайте есть хороший материал, Жакет Армани называется. Отделочная строчка может быть и по краю на 0,2 мм.

Натяжение должно быть (очень лёгкое) в ключичной области. Показывать приёмы работы клавиатурой мне не удобно. я думаю--- все используют очень близкие приёмы, продиктованные самим материалом, опытом и вдохновением.

Для ткани верха или бортовки.

Форма должна быть идентичной, значит( в данном случае) и на бортовке и на полочке. Изменено пользователем Torry Kratch

Зачем бортовку оттягивать ? есть же вытачки.( Деформация может быть обратимой на современных материалах или прострачиванием со вторым слоем закрепляем?) Если только когда пакетом формуем (для верха поддающегося утюжке)

Мне тема технологии не интересна; я не преподаватель, чтобы учить,и не ученик ... каждый волен делать то, что пожелает. Придерживаюсь правила: В шитье правил нет...главное---чтобы костюмчик сидел.

но Вы сами привели этот момент, как основной недостаток жилета Воронина.)

Я не говорил о таком, я начал рассматривать принцип действия с этого участка конструкции.Но чтобы понять систему перемещения конструктивных линий, нужно найти "гибкие" или "подвижные" участки конструкции, Тема на форуме не получила развития по причине отсутствия визуальной составляющей, и должна быть по идее "заморожена" до "лучших времён".

P.S. Вчера здесь появлялась "Тутси"; ник светился---сообщений нет, странно.

Изменено пользователем Torry Kratch

Мне тема технологии не интересна; я не преподаватель, чтобы учить,и не ученик ... каждый волен делать то, что пожелает. Придерживаюсь правила: В шитье правил нет...главное---чтобы костюмчик сидел.

Забыла приписать "из личного опыта". Учебников хватает, а вот кто на практике свое применяет ....не густо.

Альбина, какую цель Вы преследуете, дискутируя на тему технологии?

Пару лет назад в теме мужского пиджака журнала Ателье "срисовала" покрой меньшей бортовой с вытачкой-швом параллельно плечу(не весь покрой только эту вытачку). До чего плавным и естественным получилось огибание жакета (не натяжение, прогиб в области ключица-плечо - специфика дамского ассортимента и слегка покатой линии плеча),при том что ткань жесткая абсолютно не сутюживалась. Простегала как в книжке и как учили жидким прямострочным зигзагом. На следующий сезон от красоты и следа не осталось. Получилась нормальная полужесткая с формой бОльшей бортовой.Удачный конструкторский прием сгубила технологическая ошибка.
Редко вижу кого-то, кто на самом деле что-то ценное знает по бесклеевой технологии, ловлю момент задаю вопросы,
много написала. Узнать новое для себя, короче.
А если так уж раздражаю как Басмач. Звэняйтэ.
На ком поупражняться всегда хватало, не про Вас.

если так уж раздражаю как Басмач. Звэняйтэ.
На ком поупражняться всегда хватало, не про Вас.

Да ну что Вы! Ни в коем случае не хотел Вас обидеть! Я вообще добрейшей души человек. Просто я о том, что всему---своё время и всему ---своё место. Я сейчас "болею" жилетом, а технологические моменты в такой изначальной форме мне не интересны (Я на это потратил 15 лет жизни, и имею свои устоявшиеся мнения по разным моментам, которые,по большей части,держу при себе).

Басмач меня не раздражает, ему нечем. Знаете есть такой пример: Хотел затеять грандиозный скандал, а получилось---на уровне мелкого трамвайного хамства.

(не натяжение прогиб в области ключицы)

Вот видите, опять "перекручивается" смысл сказанного. Вы задаёте вопрос о том как располагается ткань верха по отношению к каркасу, а затем, каким-то образом слово "натяжение" связываете с прогибом в ключичной области. Одно другого совершенно не касается, даже если есть общее слово "ключица", поэтому всё-таки давайте не будем обсуждать технологию. Изменено пользователем Torry Kratch

Как-то разговор ушел в сторону от жмм

Описание изобретения к авторскому свидетельству № (11) 963498----авторы изобретения М. Л. Воронин и В. У. Несмиян.

Torry, а не могли бы вы познакомить нас с этим свидетельством? Что именно Несмеян и Воронин изобрели вместе?

ГОСПОДА, аж дух захватывает от манер. ТОРРИ похоже ночами не спит, наверно славы охота или просто, чтоб о нем говорили. БУДУ в Одессе и в магазинчик Ваш наведаюсь, ТОРРИ. я голову ломаю как популярнее знания в массы, потому как изделий по жжмм никто и видеть не желает, но вопросы при этом " по существу!" . прошу перечитать ранее мной изложенное, осознать и задавать вопросы отталкиваясь от текста .Натамода, я повторюсь , ткань на которой пишут лозунги, можно использовать только для муляжа!
для бесед пора уже и МИХАИЛА львовича кликнуть, он за надругание над мужским жилетом слезно обидиться, БЕРЕГИТЕСЬ торри.!!! ОН ПОДКРАДЕТСЯ НОЧЬЮ И ЗАСТАНЕТ ВАС В РАСПЛОХ!!!

Шейте сами, шейте с нами!!!

ГОСПОДА, аж дух захватывает от манер. ТОРРИ похоже ночами не спит, наверно славы охота или просто, чтоб о нем говорили. БУДУ в Одессе и в магазинчик Ваш наведаюсь, ТОРРИ. я голову ломаю как популярнее знания в массы, потому как изделий по жжмм никто и видеть не желает, но вопросы при этом " по существу!" . прошу перечитать ранее мной изложенное, осознать и задавать вопросы отталкиваясь от текста .Натамода, я повторюсь , ткань на которой пишут лозунги, можно использовать только для муляжа!
для бесед пора уже и МИХАИЛА львовича кликнуть, он за надругание над мужским жилетом слезно обидиться, БЕРЕГИТЕСЬ торри.!!! ОН ПОДКРАДЕТСЯ НОЧЬЮ И ЗАСТАНЕТ ВАС В РАСПЛОХ!!!

Это всё?, на что Вы способны?

ткань на которой пишут лозунги, можно использовать только для муляжа!

Если бы пользовалась муляжами, обязательно бы использовала ткань от ваших лозунгов..
В отличие от вас демонстрирую не только готовые модели, но и методику, по которым их создавала.
Вообще то получается беспредметный разговор. На кулаках доказываем, кто самый самый ( спрашивается, зачем? Все мы индивидуальны и сравнивать ни к чему. У каждого есть свои минусы и плюсы. Лучше умножить минусы друг друга, чтобы получились дополнительные плюсы(имею в виду не минусы характеров, а в конкретной работе)). Всё гораздо проще, достаточно показать (и не только готовые изделия)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Torry,голубчик, отсутствие чувства юмора отрицательно сказывается на профессионализме. У Вас ко мне хоть какие-то вопросы есть?

Torry, а не могли бы вы познакомить нас с этим свидетельством?

Цитата:
"Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к вспомогательным средствам для снятия портновской мерки, а именно к мерочным жакетам.
Известен мерочный жакет, имеющий две полочки и спинку, соединённые застёжками., расположенными по боковым швам, и рукава, связанные с жилетом застёжкой.
Однако известные мерочные жакеты не позволяют точно снять мерки с фигуры человека, поскольку каждую деталь такого жакета выкраивают значительно большего размера и в собранном виде этот жакет свободно охватывает фигуру человека. Кроме того, застёжки, выполненные в виде ленты-репейника расположены в основном, по боковым, швам, что не даёт возможность учесть другие особенности фигуры человека.
Цель изобретения---расширение технологических возможностей..."
Авторы изобретения: М. Л. Воронин и В. У. Несмиян

Заявители: Фабрика индивидуального пошива и ремонта одежды №3 и Республиканский дом моделей.

Что они изобрели вместе не указано, оказывается, даже не применение "липучек". Я бы не назвал это изобретением, скорее--- хорошее рац. предложение, но гос. комитет выдал патент.

Следуя логике, любое, отличное от известного, членение макетного лифа (назовём это так)---уже изобретение.

Меня интересует другое, о чём сказано ранее (визуализация объекта до...) посредством перемещения "гибких" участков конструкции.

Прошу не втягивать меня в область "интриги- сплетни".

У Вас ко мне хоть какие-то вопросы есть?

К Вам персонально,---нет! У меня и своя голова имеется. Изменено пользователем Torry Kratch

Я бы поделил изобретение на две части:
1. снятие размерных признаков при помощи жилета (дополнительных и не стандартных)
2. построение конструкции, при помощи снятых размеров.

Первое снимает дополнительные измерения вдоль поверхности тела, не давая информации о пространтвенном расположении поверхностей тела.
Второе предлагает в приращениях корректировать готовые лекала по неким правилам.

Новизны не так много. Так работают почти все МТМ модули САПРов.

Однако известные мерочные жакеты не позволяют точно снять мерки с фигуры человека,

Для этого сейчас есть бодисканеры, цифровые фотоаппараты, а на подходе фейсосканеры, которые уронят цены до 200-300 дол за бодисканер. И тема жилетов будет закрыта.

И тема жилетов будет закрыта.

Позвольте возразить!
Возможно, и скорее всего, можно будет в электронном виде быстро, точно и дёшево получать развёртку объёмного контура на плоскость. Однако в конструкцию (пиджака в частности) каждым конструктором закладываются технические приёмы ( например: смещение слабины в подмышечной области во флюру со стороны спинки посредством отведения бочка, или иллюзорная полнота изделия со стороны фаса и профиля, зависящая от положения высшей точки горловины по горизонтали). Всё это закладывается в трансформируемый макетный лиф, как в законченный в пространстве образ, и затем подгоняется на конкретную фигуру. Я так это представляю.

Перечитал тему---одна "вода". Почему никто не делает никаких пробников на практике?

в конструкцию (пиджака в частности) каждым конструктором закладываются технические приёмы ( например: смещение слабины в подмышечной области во флюру со стороны спинки посредством отведения бочка, или иллюзорная полнота изделия со стороны фаса и профиля, зависящая от положения высшей точки горловины по горизонтали). Всё это закладывается в трансформируемый макетный лиф, как в законченный в пространстве образ, и затем подгоняется на конкретную фигуру.

Torry, к вашему ответу нечего добавить. У Вас сложилось совершенно правильное представление

Развертка объема на плоскости - математический прием. Он изначально дает погрешность, а когда на эту погрешность накладываются искажения, даваемые конструированием, свойствами ткани, погрешность начинает значительно увеличиваться. Вообще математика - абстрактная наука. Стоит при решении задачи не учесть какого-то одного условия, полученные результаты невозможно применять на практике. На сегодняшний день существует следующий подход. Опытным путем созжается некая физическая модель (читай - макет, варианты лекал), затем высказывается гипотеза (предположения, откуда идут те или иные построения), затем при помощи математических расчетов можно проверить, подтвердить, уточнить или опровергнуть гипотезу. Например, есть идея нового метода построения лекал для платья. Отшиты несколько удачных моделей. Теперь этот метод можно проверить, подвести под него основу, проверяя математически эту версию. Сухой математический подход качественного изделия не даст. Недаром где-то на форуме прожвучало имя да Винчи. Ученые прошлого не были узкими специалистами одной науки. А какой математик сегодня имеет четкое представление об анатомии, обладает навыками художника и имеет большой опыт работы на швейном производстве?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...