Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Женский жилетно-макетный метод

Рекомендуемые сообщения

Я уже много лет жилетом не пользуюсь, и возвращать его сюда смысла нет - мало он чем поможет неопытной швейке - вряд ли ей даже удастся сделать качественный жилет. Это тяжелая, мощная, громоздкая система для ателье.

3 часа заняло на прочтение этой темы...Тутси начала что-то....а толку?Где результат?Думаю не существует жилетной методики на женскую фигуру,слишком мы женщины все фигурой разные,всё очень сложно....пустила пыль в глаза.А вот мужской жилет-это интересно,а главное хоть кем-нибудь да проверена!!

пустила пыль в глаза.

У Тутси не был цели, что либо объяснять. Там в чистом виде реклама, сделанная с помощью избитых шаблонов.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

К сожалению мерок по которым была построена основа для жилета не сохранилось. Но в принципе так даже интересней. Можно промерить обхваты и Д.т.с... этого будет достаточно.

Исходные лекала (по разному положил спинку)
post-10458-1345814618_thumb.jpg post-10458-1345814715_thumb.jpg

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Детали жилета
post-10458-1345815230_thumb.jpg

1-я деталь полочки
post-10458-1345815351_thumb.jpg
2-я деталь полочки
post-10458-1345815409_thumb.jpg

Соединённые 1-я и 2-я детали
post-10458-1345815518_thumb.jpg

Детали плечевой части полочки
post-10458-1345815587_thumb.jpg

Полочка целиком
post-10458-1345815662_thumb.jpg

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Верхняя часть развёрнутая так, чтобы вытачка на грудь ушла в пройму.
post-10458-1345815818_thumb.jpg

1-я деталь бочка
post-10458-1345815924_thumb.jpg
2-я деталь бочка
post-10458-1345815951_thumb.jpg

Соединённые детали бочка
post-10458-1345816009_thumb.jpg

Полочка и бочок перед совмещением от области кармана до низа.
post-10458-1345816104_thumb.jpg
Совмещённые детали полочки и бочка.
post-10458-1345816229_thumb.jpg

1-я деталь спинки
post-10458-1345816308_thumb.jpg
2-я и 3-я детали спинки
post-10458-1345816360_thumb.jpg

А вот мужской жилет-это интересно,а главное хоть кем-нибудь да проверена!!

Тоже считаю, что есть право такому методу жить. Здорово, что кто-то уже освоил 3D и кто-то ещё освоит, но есть люди, которым может вообще не даваться компьютерное построение и почему-бы не использовать такой метод, потрудившись один раз над созданием такого жилета. Это как и любая методика... кто-то ведь так и не смог понять Мюллера, кто-то Злачевскую, кто-то Аксёнову. Кому-то одно кажется сложным, а для другого это сущий пустяк.
Интересно дождаться рукава от Torry Kratch.

Идея на первый взгляд заслуживает внимания, тем более если сравнивать с чертежом Злачевской. Такая же вытачка в пройму. Вполне себе вариант для женской фигурии. Только базу построить для барышень. Единственное но -- это база. В мужском швы относительно стабильны. А в дамском как по фасону захочется. Но думаю пробовать можно.

Спасибо Torry!

p.s. Это что же вы ещё тогда при регистрации на форуме это разработали и отложили аж на три года в долгий ящик?

Дело не в базе для барышень. Жилет ценен был сантиметровыми ленточками и разрезами, расположенными стратегически правильно, по линиям антропометрических измерений. Нужно брать ГОСТ, выколупывать оттуда систему снятия мерок, межразмерные разницы по каждой мерке, определять реперные линии и зоны раздвижки.
Самой методики я в нете не нашла - только ссылки на нее, много. Без методичек - это будет изобретение велосипеда. Так, по слухам, понаслышке что-то там ваять - это получится уже другая методика. Я не говорю, что хуже - но другая.

Дело не в базе для барышень. Жилет ценен был сантиметровыми ленточками и разрезами, расположенными стратегически правильно, по линиям антропометрических измерений. Нужно брать ГОСТ, выколупывать оттуда систему снятия мерок, межразмерные разницы по каждой мерке, определять реперные линии и зоны раздвижки.
Самой методики я в нете не нашла - только ссылки на нее, много. Без методичек - это будет изобретение велосипеда. Так, по слухам, понаслышке что-то там ваять - это получится уже другая методика. Я не говорю, что хуже - но другая.
Да Вы верно заметили --- сантиметровых ленточек на экспериментальной модели нет. Хотел просто для начала "садить" его на разные фигуры. Выявить недочёты (если есть) и уже в дальнейшем перейти к изготовлению необходимого в работе кол-ва жилетов. Но моё рабочее пространство в тот момент (3-и года назад [Nickolenьka]) не позволяло затевать эту "кухню".

По поводу Так, по слухам, понаслышке что-то там ваять - это получится уже другая методика. Я не говорю, что хуже - но другая.. Цели скопировать метод нет и не было. В основе идея трансформируемого лифа, узнал Я о ней от Воронина, а вообще идея заграничная. Попытка воплощения собственная. Задача --- повторить перемещения подвижных участков в соответствии с изменениями чертежа, при введении разных мерок в моей системе кроя. Но наверное можно применять к любой конструкции. Просто думать было удобно опираясь на свой метод кроя.

Нужно брать ГОСТ, выколупывать оттуда систему снятия мерок, межразмерные разницы по каждой мерке, определять реперные линии и зоны раздвижки.
Нет, не нужно брать ГОСТ, и выколупывать ничего не нужно (Мы в индпошиве в домашних условиях... или в частных. И ГОСТы нам точно никто не смеет навязывать). Необязательно знать что такое реперные линии. Единственное что нужно знать --- это зоны раздвижки и... принцип перемещения в зоне. Но можно (Я так думаю) построить жилет даже на основе неточной и даже (неудачной) конструкции и примеркой эту конструкцию подогнать удачно к фигуре. Но пока это только моё теоретическое предположение. Изменено пользователем Torry Kratch

Регулировки участков жилета

1. Ширина ростка фиксируется зазором в средней линии спинки. (Вертикальные края кокетки параллельны на всём протяжении.)

2. При фиксировании кокеток полочек спереди также соблюдается параллельность вертикальных краёв кокетки.

3. Наклон плеча регулируется "жаброй" на кокетке полочки.

4. Посадка по плечевому срезу регулируется "жаброй" в кокетке спинки.

5. Разворот спинки выше упровня лопаток (суммарная сутюжка среднего шва в обл. лопаток и сутюжка проймы ) регулируется вертикальной липучкой у проймы спинки.

6. Угол сутюжки (нагрудная вытачка) регулируется вертикальной липучкой у проймы полочки.

7. Ширина плеча, ширина груди и ширина спинки регулируются подгибанием и закалыванием запаса по пройме кокетки.

8. Ширина спинки ниже горизонтального зазора под кокеткой регулируется вертикальным зазором на всём протяжении средней линии спинки, до совмещения вертикальных липучек у пройм с подогнутыми границами пройм на кокетке. Расширение на папоротку (при желании) вводится отдельно при раскрое.

9. Баланс регулируется горизонтальным зазором в кокетке полочки.

10. Ширина проймы регулируется вращающимся зазором бочка.

11. Полнота (облегание в области живота) регулируется вращающимся зазором бочка в области передней и карманной вытачек; а также зазором, определяющим сутюжку стороны передней вытачки ближней к полузаносу.

12. Уровень талии измеряется по фигуре (в изделии чёткой талии нет [скользящие изгибы]).

13. Направление плечевого шва отмечается мелом.

14. Выступ ягодиц регулируется застёжками-молниями и липучками в местах шлиц пиджака.

15. Разноплечие фиксируется разным уровнем кокеток по горизонтали в области вертикальных зазоров средних линий полочки и спинки (для точек шеи) и "жабрами" в кокетках полочек, предназначенными для изменения наклона плеча, а также закалыванием соответствующих ширинам плеч, полугруди и полуспинки контуров пройм в кокетке.

Изменено пользователем Torry Kratch

Теоретически всё довольно просто и логично. По времени "истязания" клиента примеркой тоже не критично.

Непонятно почему до сих пор было исписано столько страниц в этой теме. Но оставим это за скобками.

пысы Torry, а что это за белая тесёмка на талии на липучках под передними деталями полочек виднеется по краям?

Изменено пользователем Т.В.

Теоретически всё довольно просто и логично. По времени "истязания" клиента примеркой тоже не критично.

Давайте докажем это практикой, вместе с моделированием. А потом будем делать выводы, сколько времени понадобится. (и добавим время (и материальные затраты) на создание женского жилета на разные размеры).
Удобен ли этот метод работающим по индивидуальным заказам на дому (с ограниченным рабочим пространством) и в ателье, где тоже не квадратные километры.

Хотелось бы кроме слов увидеть работу метода на практике. Я также внимательно наблюдаю за темами конструирования по Мюллеру, Злачевской, Любакс. Вижу конкретные работы, и удачные и не очень. Но работа на лицо. Здесь пока одни только слова (и даже категоричные оценки).

Вот тут-то Я и вспомнил, что теперь условия позволяют довести эксперимент до конца

Мои слова о применительности метода к стеснённым условиям, в которых в основном работают индивидуалы, не беспочвенны. Так что это ни в коем случае не "наезд" на метод, а наши реалии, с которыми увы... приходится считаться.
Эксперименты - это всегда интересно! Пожелаю удачи и занимаю место в партере. Изменено пользователем Т.В.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Совершенно не хочется, чтобы в этой теме происходило какое-либо сравнение с разными методиками. Пусть эта тема так и останется жилетно-макетной. Допустим Torry Kratch выбрал такое направление развития событий, используя этот метод и мне хотелось бы, чтобы он поделился здесь своим опытом в создании и использовании этого метода, так как Natamoda и др. из группы 3D внесли огромный вклад в развитие темы по построению манекена и всем опытом делились здесь на форуме (за что приогромное спасибо). Усовершенствования в этой области форумчане продолжают и сейчас и всем этим делятся для желающих примкнуть. Так же и в темах по Мюллеру (не буду уж всех перечислять). Время покажет, Torry Kratch начнёт показ и объяснения в этой теме (если пожелает), глядишь и у него будут единомышленники и продолжатели такого метода. Создав полностью жилет для мужчин он может осениться идеей проработать и для женских тушек, а может быть кто-то и раньше это сделает и покажут сдесь мастер-класс. В жизни всё непредсказуемо.

пысы Torry, а что это за белая тесёмка на талии на липучках под передними деталями полочек виднеется по краям?

Это обычная бельевая резиночка которая фиксирует боковинки полочек для удобства примеривания.

Наблюдательны, молодец!

Хотелось бы кроме слов увидеть работу метода на практике.

Natamoda, приветствую! Но Я не говорил что есть метод и не обещал показать его работу. У меня знаете сколько нереализованных идей... Как-то шил ребёнку рубашку... а у него в 8-мь лет были очень покатые и развёрнутые вперёд плечи... так Я быстренько придумал приспособу на основе метода триангуляции для определения скоса и направления плечевых линий, баланса и координат горловины. Применил успешно несколько раз и... забросил до лучших времён. И так происходит периодически.

Тема называется "Женский жилетно-макетный метод"
Меня больше интересует это направление, так как с мужской одеждой не работаю.

. Время покажет, Torry Kratch начнёт показ и объяснения в этой теме (если пожелает), глядишь и у него будут единомышленники и продолжатели такого метода. Создав полностью жилет для мужчин он может осениться идеей проработать и для женских тушек, а может быть кто-то и раньше это сделает и покажут сдесь мастер-класс. В жизни всё непредсказуемо.

Больше жду практической работы не от вас, а от тех, кого вы "заразите" своими разработками в области мужской одежды, но применительно к женской.
Будет жалко, если закончится только тем, что "поговорили и забыли...." Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Torry, ещё вопросики по жилету:

Садили жилет на подкладку?

Применён ли в жилете бортовой пакет?

И как думаете - лучше сшивать жилет на машине или набирать на "живую" нитку, чтобы не исказить эталонную конструкцию стягиванием машинными швами?

Садили жилет на подкладку?

Да (так удобней примерять).
Применён ли в жилете бортовой пакет?

Я не применял, но мысль очень правильная, так как на баланс влияет толщина бортового пакета.
И как думаете - лучше сшивать жилет на машине или набирать на "живую" нитку, чтобы не исказить эталонную конструкцию стягиванием машинными швами?

Я делал на скорую руку и поэтому собирал на машине. Но действительно машинный шов всегда хоть немного стягивает ткань (мы потом его оттягиваем утюгом, если машинка не настроена на шифон). Поэтому наверное имеет смысл применить ручные швы.

Ещё бы посоветовал прикрепить подплечики на 2-х сантиметровые ниточные закрепки (для возможности регулировать длину плеча). И обязательно провести ВТО заложенное в конструкцию.

Изменено пользователем Torry Kratch

Ради забавы одел мужской пиджак на женский манекен (поразмышлять).

post-10458-1345913734_thumb.jpg post-10458-1345913784_thumb.jpg

post-10458-1345914096_thumb.jpg post-10458-1345914108_thumb.jpg

Размеры у манекенов:
Мужской --- 52, дамский --- 47.

Ну, по крайней мере, уже можно видеть, что баланс, наклон и ширину плеча, размеры горловины с помощью жилета в дамском варианте определить можно, и достаточно точно. С грудью пока непонятно. Наверное всё же нужна дамская основа?

Было бы интересно услышать комментарии от halinavoicehovska, как от реального практика.

Изменено пользователем Nickolenьka

Пока мне видится у жилета один уникальный плюс. Которого нет, сколь представляю, в др. методах.
А именно.

Изучение фигуры с помощью жилета (и только оно) позволяет сразу на этапе измерений запрограммировать необходимую динамику будущей одежды. Не умозрительно, а чисто практически.
То есть.
Варьируя размеры жилета, варьируя нижнее бельё или нижнюю одежду - подобрать прибавки на СО и прочие, обеспечивающие ту степень свободы и удобства, которую желает клиент.

Создать таким образом не облипку (хотя и её можно), а сразу одежду. И сразу же, до раскроя, проверить удобство в движении - на практике.
Вот это мне кажется очень привлекательным.
Хотя, конечно, без аналогичного изменяемого макета рукавов решение будет не полным.
Имхо.
===========
От Т.В. Пост отредактирован и фото "приспособления", взятые с сайта по 3Д-конструированию и доступные на нем только зарегестрированным пользователям, из этого поста удалены. Их размещение - явно избыточно для раскрытия заявленной темы по "жилетно-макетному" методу. Прошу ее придерживаться.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

А пока мне видится у жилета один уникальный плюс. Которого нет, сколь представляю, в др. методах.

Есть ещё один плюс --- с его помощью можно практически уточнять формулы и расположение взаимосвязанных линий в любой системе кроя. Вот бывает делаешь всё по расчётам, а на примерке бяка. Так вот заложенную в крой ошибочку можно и поправить.

Вот предлагаю мозговую атаку, где любая несуразица в зачёт.

Воронинские разъёмы снабдить , скажем - штрих кодами, обозначающими отдельно, но как бы вместе и номер разъёма и величину(округлённую) расхождения с базой.
Это можно сканировать, приладить ручной сканер, на вроде кассового. прогу несложную разработать(?). Всё решаемо, и материалы опытным путём подбираемы.
Вопрос уводящий в сторону, но тем не менее...
Кто-то представляет эту "зачётную несуразицу"?
Идея замечательная, но полудоделанная.

Ленту разъёмов рекомендую сделать самим, удобочитаемую, регулятор на ленте велкро лучше заменить мини рулетками. Дорого?
Зато правильно.

Вопрос прежний - Кто-нибудь знает о каких мини рулетках говорит автор?

Думаю одним жилетом можно охватить хороший диапазон размеров. Пройма трансформируема. И основные обхваты также. Выясним со временем.

Вопрос прежний - Кто-нибудь знает о каких мини рулетках говорит автор?

post-10458-1345931870_thumb.jpg

В сети есть только рулеточки наподобие этой. Ерунду какую-то советовал landdwirt. Сканеры...

Кусочки мерных лент должны иметь шкалу от нуля (по исходному[нулевому положению зазора в жилете]) до 5см в обе стороны (+-) и быть настрочены на липучки.

Липучки конечно вещь не удобная с одной стороны, но магнитом их не заменишь.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...