Granny Опубликовано 18 мая, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 18 мая, 2009 Почему прямой стежок "косит"?Для работы важна не только толщина иглы, но и форма острия. Острия игл имеются разнообразных форм, которые влияют не только на равномерность, но и на прочность шва. Ниже приводятся самые важные виды с принятым обозначением и областью применения. S или NCR - это форма острия иглы, которое режет в направление шва таким образом образуется прямолинейное расположение стежков. Шов получается очень красивый, но при шитье толстыми нитками или очень частым стежком может произойти прорубание ткани. Р или NW - это форма острия иглы, которое режет поперечно направлению шва. Такая форма идеальна для швов с высокой частотой стежков, например, для настроечных швов. Благодаря углу разреза стежки смещаются и образуют «лесенку» и, поэтому, эта форма рекомендуется только для тонких швейных ниток. LR или RTW - это форма острия иглы, которое режет под углом в 45° в направление шва таким образом, что шов немного смещается влево. Настоящая форма острия применяется в основном для отделочных швов. LL или TW - это форма острия иглы, которое, в некотором роде соответствует форме LR, но лопатка повернута на 90°. Она применяется в качестве левой иглы на швейной машине с двумя иглами. Благодаря заправке нитки с противоположной стороны иглой формы LL прорезаются такие же отверстия, как и иглой формы LR, установленной в правое положение и шов выглядит симметричным. P.S. Бытовые модели швейных машин используют стандарт игл 130-705 с острием похожим на Р или NW, поэтому шов слегка "косит".по материалам с сайта - www.damadoma.ru [/color] Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana Опубликовано 18 мая, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 18 мая, 2009 Ну вот сомневаюсь я... На фото - материал вроде кожи, соответственно форма дырочки у него сохраняется. А у ткани и трикотажа иголка раздвигает нити, и отверстие, которое образуется от "черенка" иглы, намного больше собственно кончика, имеющего ту или иную форму... Так что проверки моим здравым смыслом эта идея не выдерживает. А вот то, что иголка с неправильным кончиком может не раздвинуть нити, а прорубить их (как это иногда случается на трикотаже) - это совсем другое дело... https://vk.com/id17476536 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bagira Опубликовано 18 мая, 2009 Поделиться #3 Опубликовано 18 мая, 2009 Tatiana сказал: А вот то, что иголка с неправильным кончиком может не раздвинуть нити, а прорубить их (как это иногда случается на трикотаже) - это совсем другое дело...Наверное у меня так и получилось. В разное время покупала два комплекта иголок для трикотажа, причем советовалась с продавцами, производители разные и назывались по-разному "стрейч" и "джерси", тем не менее неделю назад забросила топ из "масла",т.к. и те и те иголки нещадно пускают стрелки(( «Если ты станешь отказываться от всего, кроме самого лучшего, ты очень скоро и получишь самое лучшее» (Сомерсет Моэм). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LPM Опубликовано 19 мая, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 19 мая, 2009 "Масло" хорошо шьется иглами Janome с синей колбой (оранжевая коробочка), они предназначены для шитья тонких деликатных тканей. Колодец желаний Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Черёмуха Опубликовано 19 мая, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 19 мая, 2009 я масло шью обычными иглами орган номер 80, у меня не было прорубаний Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana Опубликовано 19 мая, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 19 мая, 2009 Bagira"стрейч" - это в первую очередь для тканей с лайкрой (эластаном), для трикотажа - "джерси". Но для "масла" может быть нужно что-то более специфическое, так что слушайте опытных товарищей (продавцы таковыми являются редко :)) https://vk.com/id17476536 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stata21 Опубликовано 22 мая, 2009 Поделиться #7 Опубликовано 22 мая, 2009 Скажите, а иглы формы S или NCR для бытовых машин существуют? Если да, как они называются? Найдите и обнимите кота. Коты приносят радость. Настя. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana Опубликовано 22 мая, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 22 мая, 2009 http://www.schmetz.com/ -> Needle catalogue -> Cutting points/Needles for sewing leatherТ.е. все эти иголки для кожи, а не для ткани. И даже те, кто шьет кожу, не всегда ими пользуются (предпочитают иголки для джинсов, например), потому что когда такая иголка ударяет в ранее сделанную строчку другого шва, она перерубает нить. https://vk.com/id17476536 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana Опубликовано 22 мая, 2009 Поделиться #9 Опубликовано 22 мая, 2009 Так что вот тот начальный пост э... как бы это поделикатнее выразиться... не кажется мне достаточно компетентным... https://vk.com/id17476536 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stata21 Опубликовано 22 мая, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 22 мая, 2009 Tatiana, ясно. Спасибо :) Найдите и обнимите кота. Коты приносят радость. Настя. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Granny Опубликовано 24 мая, 2009 Автор Поделиться #11 Опубликовано 24 мая, 2009 Tatiana сказал: Так что вот тот начальный пост э... как бы это поделикатнее выразиться... не кажется мне достаточно компетентным...Вполне возможно, но и такое мнение имеет место быть. Тем более в статье написано, что иглы для бытовых машин, как правило различаются - толщиной, размером, материалом или покрытием(хром) и острием. Ну согласитесь, что редко кто слышал еще и о заточке под углами. Ну разве что для кожи.Так, что для общего развития и эта информация не помешает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana Опубликовано 24 мая, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 24 мая, 2009 GrannyТак вопрос в чем: взяли материалы об иглах для кожи, все приведенные фото - на коже (натуральной или синтетической), а потом "от фонаря" делают вывод, что шов бытовых машин косит по этой же причине. Ну ни при чем тут это - текстильные материалы (тканые и вязаные) ведут себя совсем по-другому, и шов на них косит не по этому - мы это уже тут обсуждаем чуть ли не с открытия этого форума (2002г, если мне склероз не изменяет) и ссылку на сайт Шметца я давала ну очень много раз :). https://vk.com/id17476536 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana Опубликовано 24 мая, 2009 Поделиться #13 Опубликовано 24 мая, 2009 От таких не очень компетентных и вводящих в заблуждение материалов, ИМХО, вреда больше, чем пользы, потому что когда мы знаем истинную причину, мы можем придумать и меры борьбы с явлением, а когда названная причина таковой не является, то и меры будут недейственными. https://vk.com/id17476536 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 24 мая, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 24 мая, 2009 Вообще то шов на бытовых машинах, где предусмотрен зиг-заг косит изначально и по определению..... Так как у них предусмотрено "шевеление" иглы в поперечном направлении :(( У каких-то машин - лучше, у каких-то - хуже, но у всех, однозначно,иголка "прыгает" из стороны в сторону. Больше-меньше - это другой вопрос. Однозначно - ровный стежок даёт только ПРЯМОСТРОЧНАЯ машина. Хоть бытовая, хоть промышленная. У неё изначально не предусмотрено движение иглы в поперечном направлении. Я сама, например, отстрочку по коже делаю только на старой 60-х годов прямострочной машинке :) Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bagira Опубликовано 24 мая, 2009 Поделиться #15 Опубликовано 24 мая, 2009 Tatiana сказал: Bagira"стрейч" - это в первую очередь для тканей с лайкрой (эластаном), для трикотажа - "джерси". Но для "масла" может быть нужно что-то более специфическое, так что слушайте опытных товарищей (продавцы таковыми являются редко :))Да, продавцы не всегда могут посоветовать, согласна. А мое масло всем маслам масло, наверное. Не скоро захочу его видеть)) «Если ты станешь отказываться от всего, кроме самого лучшего, ты очень скоро и получишь самое лучшее» (Сомерсет Моэм). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nuna Опубликовано 27 мая, 2009 Поделиться #16 Опубликовано 27 мая, 2009 Мне тоже все продавцы машин твердят, что в бытовой швейной машине при наличии зиг-зага и прочих отделочных строчек не может быть идеальной прямой строчки. Но у меня есть опровержение: моя старая ножная машина Веритас давала идеальную прямую строчку и при наличии разных зиг-загов. Один мастер по машинками объяснил это тем, что на этих машинах стоят вертикальные вращающиеся челноки. Может кто-нибудь, работающий с современной машинкой с таким челноком, рассказать о качестве прямого шва? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Granny Опубликовано 24 июня, 2009 Автор Поделиться #17 Опубликовано 24 июня, 2009 Да простят меня эти товарищи.Из переписки консультантов. Есть вопрос. Как Вы считаете, зиг-заг на достаточно тонкой ткани, в два слоя, сколько смотрел разных машинок, с настройками с завода все стягивали ткань. Даже серьезно углубляясь в регулировку натяжения верхней и нижний нити все равно до конца победить эту беду даже на машинках уровня Бразер MV-600 или Janome Memory Craft 6600 не удавалось. Возможно Вы знаете секрет как победить? Был бы очень призателен. Чтобы уменьшить эффект стягивания, надо уменьшить натяжение обеих нитей и использовать очень тонкие нитки. Совсем победить стягивание обычными средствами не получится, физику не обманешь. Радикальный способ - использование растворимого стабилизатора. В плоскошовных машинах и оверлоках со стягиванием борются особой формой игольной пластины, где образование шва происходит на жестко закрепленных иглах, предотвращающих стягивание.Кстати, достаточно задать вопрос "зачем использовать широкий зиг-заг на тонкой ткани?", как проблема волшебным образом исчезает. Еще вопрос - Ваше мнение о том, что "елочка" присутствует на прямой строчке как правило у горизонтального челнока, а у вертикального ее нет? По крайней мере когда я вспоминал о этой проблеме, всегда оказывалось, что это так. И только 1 раз на уже не помню какой недорогой машине с вертикальным челноком я встретил выраженную эту самую "елку". А Ваш опыт что говорит? У меня есть три любимых вопроса - почему "елочка", почему стягивает зигзаг и почему снизу видно "точки" от верхней нити. На все эти вопросы один ответ - надо использовать нитки соответствующей толщины. Вот мне нравятся швы на моих рубашках. Ровные, прямые, просто залюбуешься. Теперь можно посмотреть, какими нитками сшита хорошая мужская сорочка и сравнить их толщину с "сороковкой" из магазина. Оказывается, что нитки на рубашке раза в два тоньше. При этом, рубашечная ткань еще не самая тонкая. Проблема в том, что в продаже очень сложно найти качественные нитки толщиной меньше №50. На костюмных тканях и при длине стежка миллиметра 3, "сороковка" дает идеальную строчку почти на любой машине. А если пытаться тонкий шелк шить иглой №90, нитками №40 и стежками длиной 1,5 мм - "елка" проявится во всей красе независимо от конструкции челнока. "Елочка" обязана(!) быть на любой машине челночного стежка, поскольку верхняя и нижняя нити переплетаются "канатиком". Достаточно мысленно убрать ткань из шва и представить себе как переплетены нитки, становится очевидно откуда берется "елочка". Елочка становится практически незаметной, если переплетение ниток образуется глубоко между слоями ткани, а для этого нитка должна быть не толще нити основы. Также, на видимость елочки влияет длина стежка. Можно (на промышленных машинах) уменьшить видимость "елочки" с лицевой стороны, если немного повернуть иглу вокруг своей оси, но тогда на изнанке "елка" станет заметнее. Ну и в конце риторический вопрос - а что, "елочка" это так плохо? Добавление от 23.06.2009 00:42: Продавец со стажем Consultant Спасибо а развернутый ответ. По поводу тонких ниток, ослабления верхней и нижней - это понятно, на некоторых тканях так и не удалось это победить. Вопрос вот почему был задан, просто часто в магазин приезжают люди, которые где-то про это самое стягивание прочитали, что если оно есть - машинка не настроена. И как же тяжело бывает что-то им доказать Стабилизатор - штука классная, согласен, но малоиспользуемая почему-то простыми людьми, не профи в шитье.А вот с елкой не соглашусь, то, что она есть - плохо однозначно, не эстетично. Да и толщина нити не так сильно тут играет роль, так как при примерно одинаковых настройках, одинаковых нитках и иголках на вертикальном челноке ее малозаметно, а на горизонтальном она явно видна. И еще, на прямой строчке по моим наблюдениям не столько длинна стяжка влияет, сколько выставленная ширина, если ее загнать в ноль, то эффект уменьшается, хоть в инструкциях и не написано, что на прямой строчке ширина на что-то влияет. Ну и еще - я проводил эксперимент с горизонтальным челноком, W23U, 3050, 6260, 6500, все они на одинкаовых нитках, с одинаковой тканью, с одинаковыми иглами. В результате вот как я их написал, так изменяется заметность елочки, слева направо, от заметного к менее заметному. ConsultantУ меня с этим проще. Есть торговый зал, в нем 100 машин, выбирай любую, садись и шей зиг-загом хоть весь день. Нитки дадим, ткань с собой. Может быть и повезет. Практика показывает, что стягивать будут все. Если покупатель упирается - нет проблем, поменяем машину или вернем деньги. А вот с елкой не соглашусь, то, что она есть - плохо однозначно, не эстетично. Да и толщина нити не так сильно тут играет роль, так как при примерно одинаковых настройках, одинаковых нитках и иголках на вертикальном челноке ее малозаметно, а на горизонтальном она явно видна. Толщина нити влияет очень сильно и правильная нить позволяет избавиться от елки в 90% случаев. Наличие елки в современных бытовых машинах от конструкции челнока не зависит.Кстати, поделитесь секретом, где Вы покупаете тонкие нитки в бытовой намотке, как они называются и какой номер? И еще, на прямой строчке по моим наблюдениям не столько длинна стяжка влияет, сколько выставленная ширина, если ее загнать в ноль, то эффект уменьшается, хоть в инструкциях и не написано, что на прямой строчке ширина на что-то влияет. Ну и еще - я проводил эксперимент с горизонтальным челноком, W23U, 3050, 6260, 6500, все они на одинкаовых нитках, с одинаковой тканью, с одинаковыми иглами. В результате вот как я их написал, так изменяется заметность елочки, слева направо, от заметного к менее заметному. Мой опыт этого не подтверждает. p.s. А что, Вы правда видите елочку на одежде и она Вас раздражает? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иголо4ка Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться #18 Опубликовано 25 июня, 2009 Действительно, А ЗАЧЕМ СТРОЧИТЬ ЗИГ-ЗАГ НА ШИФОНЕ? Зачем ломится в открытую дверь? Пошив дело творческое и "проблемный" шов всегда можно заменить более подходящим для данной ткани. Шить нужно так что бы это было качествено- акуратно и удобно (Главное что бы костюмчик сидел), а как вы этого добиваетесь клиента мало волнует.Про "елочку" шов могу сказать - она может доставлять "неудобства" только на гладких, однотоных тканях на отделочных швах, но и здесь компромис можно найти: не делать ее вообще или использовать декор строчку. инстаграмВКФБ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeya Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться #19 Опубликовано 25 июня, 2009 Цитата Consultant Спасибо а развернутый ответ. По поводу тонких ниток, ослабления верхней и нижней - это понятно, на некоторых тканях так и не удалось это победить. Вопрос вот почему был задан, просто часто в магазин приезжают люди, которые где-то про это самое стягивание прочитали, что если оно есть - машинка не настроена. И как же тяжело бывает что-то им доказать Стабилизатор - штука классная, согласен, но малоиспользуемая почему-то простыми людьми, не профи в шитье.А вот с елкой не соглашусь, то, что она есть - плохо однозначно, не эстетично. Да и толщина нити не так сильно тут играет роль, так как при примерно одинаковых настройках, одинаковых нитках и иголках на вертикальном челноке ее малозаметно, а на горизонтальном она явно видна. И еще, на прямой строчке по моим наблюдениям не столько длинна стяжка влияет, сколько выставленная ширина, если ее загнать в ноль, то эффект уменьшается, хоть в инструкциях и не написано, что на прямой строчке ширина на что-то влияет. Ну и еще - я проводил эксперимент с горизонтальным челноком, W23U, 3050, 6260, 6500, все они на одинкаовых нитках, с одинаковой тканью, с одинаковыми иглами. В результате вот как я их написал, так изменяется заметность елочки, слева направо, от заметного к менее заметному. Ответ на вопрос почему есть "елочка" очень прост. Любой механик, наладчик машин легко на него ответит.Задайте себе вопрос: в чем разница между бытовой и промышленной машиной? В игольной пластине. От диаметра отверстия в игольной пластине зависит "красота" строчки. Спросите любого механика и он ответит вам то же самое. Поменяйте в своей бытовой, желательно с вертикальным челноком, машине игольную пластину и строчите себе на здоровье ровные строчечки. И не заморачивайтесь заточкой иголок. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧерношвейкА Опубликовано 28 июня, 2009 Поделиться #20 Опубликовано 28 июня, 2009 Промышленная и бытовая машины отличаются не только игольной пластиной. Игольная пластина- статичная деталь, которая не влияет на появление елочки. Если Вы "уменьшите" диаметр круглого отверстия в пластине прямострочной пром. машинки, у которой "елочка" - проблему не решите (только иглы ломаться чаще будут). Если поменять игольную пластину бытовой машинки на, предположим, пластину с одним круглым отверстием для выполнения исключительно прямого шва, опять же, как была елочка так и останется. Только иглы будут еще чаще ломаться(так как "игловодитель", на котором установлена игла, имеет дополнительную степень свободы для выполнения зигзага и при шитье игловодитель будет сдергивать иглу в сторону от отверстия в пластине). Об иглах:Иглы для бытовых машин имеют шлиц, который позиционирует иглу в игловодителе. Иглы для промышленных машин в верхней своей части имеют цилиндрическую форму без шлица. Чтобы небыло елочки, у пром. машины можно на доли градуса поворачивать иглу и проверять качество строчки, пока оно не станет приемлемым. Это возможно из-за цилиндрической части иголки.С бытовой машиной этот номер не пройдет, так как в ней положение иглы однозначное. Возможно, если повернуть игловодитель, то проблема решится, однако настройка должна быть очень "тонкая". Механик вряд ли будет так заморачиваться. Для науки, так сказать, можно с помощью напильника и тисков уменьшить диаметр бытовой иглы, чтобы ее можно было поворачивать. Однако это очень сложно и я не рекомендую. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeya Опубликовано 29 июня, 2009 Поделиться #21 Опубликовано 29 июня, 2009 (изменено) ЧерношвейкА сказал: Чтобы не было елочки, у пром. машины можно на доли градуса поворачивать иглу и проверять качество строчки, пока оно не станет приемлемым. Это возможно из-за цилиндрической части иголки. Поворотом иглы на доли градуса, ленивый механик - наладчик, регулирует пропуски в строчке. и ни коем образом не "елочку", вместо того, чтобы починить машину. К стати, самая распространенная проблема промок. И решается она только регулировкой направления челнока и оцентровкой иглы относительно входного отверстия.У каждой пром. машины есть еще смещение иглы относительно центра отверстия игольной пластины, если это конечно не машина Китайского производства, в которой предусмотрен зигзаг. Чем меньше входное отверстие, тем точнее ложиться нитка в стежки. Под каждый номер иглы предусмотрен свой размер игольной пластины. Или вы считаете, что при переходе цеха с одного вида продукции на другую, придет механик и будет выставлять поворот иглы?Читайте мат. часть, или сходите на экскурсию на производство. Там, когда у тебя сломается машина - волей-неволей сам станешь механиком - наладчиком. Изменено 29 июня, 2009 пользователем Zmeya Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧерношвейкА Опубликовано 29 июня, 2009 Поделиться #22 Опубликовано 29 июня, 2009 (изменено) Поворот иглы сделает сама швея. Я не считаю что для этого надо вызывать механика. Так делают на производстве. Хотелось бы сравнить стежки, выполненные на одной машине, иголке, материале и с разной игольной пластиной. Пока мне кажется, что это не критично. Читаю так называемую мат.часть:Неисправность: пропуски стежков;Причина неисправности: игловодитель слишком повернут на валу влево, и петля не успевает входить в свою петлю, поданную петлителем;Механизм в котором надо устранить неисправность: механизм иглы;Способ устранения неисправности: отрегулировать начальное положение нитеводителя;типы швейных машин: машины ПОТАЙНОГО СТЕЖКА. Делаю лабораторную работу на прямостройчке 22кл. 1) поворачиваю иглу по оси на 90 градусов: пропуски стежков, зацепление нити только на каждом третьем стежке;2) поворот 45 градусов от начального положения: нормальный шов без пропусков стежков, но с ярко выраженной "елочкой". Я все же настаиваю на точке зрения, что елочка в прямострочках устаняется поворотом иглы. К тому же, как показала "лабораторная работа", увеличение угла до 45 градусов не влечет за собой такую неисправность, как пропуски стежков. Также хочу отметить, что в машине конструктивно предусмотрена возможность поворота иглы - иначе бы промышленные иглы, как и бытовые, делались бы со шлицем. Зачтено/незачтено? :) Изменено 29 июня, 2009 пользователем ЧерношвейкА Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения