Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Для самых "маленьких". Шить не умею, но хочу.

Рекомендуемые сообщения

Одно помню, что методика Злачевской в части определения линии талии мне не нравилась ;
Татьяна, когда будет время, уточните пожалуйста, что именно вам не нравится: Снятие мерок по методике Злачевской Цитирую:
Зафиксируем талию резиновым шнуром. Талией называется линия, проведенная по самым вогнутым участкам туловища.
Что бы резинка нашла свое место, наклонитесь, покрутитесь, присядьте. Завязать ее нужно достаточно туго. Зафиксировав резиновый шнур в выбранном месте, проверьте: дышит ли клиент? Не допускайте провисания шнура!

Мерки ДП (длина спереди), ДБ (длина сбоку), ДЗ (длина сзади) имеют много общего. Их измеряют от резинки на талии до наиболее выпуклой точки по телу, затем вертикально вниз до пола.

Спасибо огромное всем за поддержку и советы. Юбку по методу Злачевской я ещё не сшила, но сошью непременно. А пробники неудачные- это попытки создать основу плечевого изделия. Шила по разным методикам , а одену- все одни и те же проблемы. Особенно со спинкой. У меня скорее всего перегибистая фигура, т.к. спина уже и короче переда, широкая и выпуклая грудная клетка при маленькой груди (1номер). Сильно покатые плечи, полные руки, из-за этого всегда узки рукава и тесно в пройме. И знатная, пардон, задница из-за которой не удается нормально посадить спинку. А со спинкой так: сначала складки от шеи к подмышкам, т.к. покатые плечи, потом почему-то всегда некомфортная пройма, на талии- складка, как будто спинка слишком длинна, а на ягодицах косые складки, будто узко в бедрах. Хотя в боковых швах может быть излишек около 2см. И ведь я не одна такая уникальная, со всем этим можно справиться. С чего только начать? Я правильно поняла, что когда шьем юбку, за талию принимаем то место, куда "сползёт" резинка? Т.к. юбка тоже будет норовить доползти до этого узкого места. А когда шьём блузку, талия должна быть все-таки ближе к "стандартному" месту, и её место определяем волевым путём. Или нет?

Одно помню, что методика Злачевской в части определения линии талии мне не нравилась ;(.... Пояс юбки должен быть там, где ему "сидеть" удобно :)
Татьяна, как Вы понимаете, не могу не ответить. ;)
По методике Злачевской- совершенно аналогично: при снятии мерок резинку повязываем там, где удобно "сидеть" юбке.
И - как Т.В. верно процитировала: измеряются все длины- Дп,Дб,Дз- от выбранной ЛТ до пола.
Противоречий между Вашими словами и методикой Злачевской (в этом ключе) совсем нет.
С чего только начать?
С юбки, конечно. Самая простая конструкция.
когда шьем юбку, за талию принимаем то место, куда "сползёт" резинка?
для юбок и брюк- резинку повязываем там, где нам удобно располагать пояс юбки (или верхний край юбки - в случае юбки с обтачкой).
А когда шьём блузку
Предложение: давайте сошьём юбку. ;) А дальше- поговорим и о плечевых.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Доброго дня! Примите в свои ряды нового ученика. Читая в теме, поняла, чтонужно начинать с определения типа фигуры. У меня очень сложная форма. Широкие, прямые плечи; широкая грудная клетка (при этом маленькая грудь), широкая талия и очень узкие бёдра. И это не всё, большой " животик" (сказалось рождение троих детей). Очень хочется быть нарядной. Мои параментры 102-82-97. Опыт в шитье: школа лет-20 назад. С чего нужно начинать?(есть машинка и оверлок).

А мне очень нужна ваша подсказка!..
Творю свою первую вещь - юбку. Вроде бы все ничего, как бы и получается. Но вот не нравится мне, что сзади две вытачки - понимаю, что еще полный дилетант, но просится на мой взгляд сделать эти вытачки потоньше, а рядышком еще по вытачке ближе к боковому шву. Есть построение такое, чтобы впереди так и осталось две вытачки, а сзади чтобы нарисовать четыре? У меня получилось подобрать место и толщину "на глаз", но хочется чтобы все было "как положено" по расчетам.
Мы обе - и я и юбка ждем вашей помощи

Девочки, новенькие, нет времени сейчас разыскивать ссылки, но начните с раздела Готовим выкройку. В самом начале темы есть путеводитель. Сориентируетесь там где мы говорим о плечевых изделиях , а где о юбках. Юбку можно и нужно строить с четырьмя вытачками на спинке, если есть большой перепад талия-бедра или если большой прогиб в спине. По юбкам достаточно много тем, где обсуждается и построение и посадка. Погуляйте - почитайте и задавайте конкретные вопросы с фотографиями, желательно. Не видя как сидит вещь, невозможно дать конкретный совет.
T.A.N.Y.U.H.A, для нестандартной фигуры лучше подходят многомерные методики построения, если хотите строить сами. Или надо видеть фигуру, чтобы помочь с корректировками готовых выкроек.

Есть построение такое, чтобы впереди так и осталось две вытачки, а сзади чтобы нарисовать четыре?... хочется чтобы все было "как положено" по расчетам
Почитайте, как распределить одну вытачку на 2 по правилам в статье
Корректировка выкроек: тонкая талия ИМХО стоит почитать так же Проблема вытачек (крой по Злачевской)

Спасибо, Т.В.! По Злачевской вообще ничего не получается. А в "тонкой талии" не предполагала что-то найти, т.к. таковой почти не имею. Сейчас посмотрела - все понятно, завтра буду перестраивать чертеж.
Перед этим послали "прогуляться-почитать", так пол-дня гуглила инет - там тоже нашла подобное.
Трудно дается мне эта юбка, но надеюсь, что это будет так только вначале. Очень уж хочется научиться шить хотя бы юбки! В надежде на это купила еще отрез на юбку-годе. Может и поспешила, но так тянет в магазин тканей!!! Хожу вдоль тканей, а внутри холодок, словно на охоте в грибном лесу (грибники поймут).

Сшила себе юбку!!! Это такая радость, что прям слов нет! Это так увлекательно - была тканюшечка, а появилась вещь! Первая моя, лапочка, "вымучанная"! Вытачки переделывала не знаю скоко раз, над поясом дня три издевалась, молния вообще пожалела, что на свет появилась, но в итоге встала как надо.
Знакомых удивила, говорят что если бы не видели, как я шью ее, так и не подумали б, что это я сама! Вот отдохну маленько и опять начну - следующую юбку - годэ! Ткани у меня - две длины + 20 см. Этого хватит или купить другой отрез, побольше (ширина 140) ??? Подскажите, пожалуйста...

говорят что если бы не видели, как я шью ее, так и не подумали б, что это я сама!
А нам показать фото, мы тоже хотим порадоваться за вас :)
Ткани у меня - две длины + 20 см. Этого хватит или купить другой отрез, побольше (ширина 140) ?
Все зависит от фасона (ширины клина годе) и рисунка ткани - можно ли кроить в разном направлении, но... всегда можно, имея 2 длины, "аппетиты" по ширине клиньев соразмерить с количеством ткани - разложить клинья предварительно на отрезе и проверить, на сколько удачно вписываются :)
Статьи вам в помощь - Построение годе и Юбки-годе от Бабули
Базовая тема на форуме - Юбка-годе! new:Юбка-годе, тонкости построения и шитья

Спасибо, спасибо, спасибо! Ткань такая, что ложить выкройку можно будет в обоих направлениях. И ширину так и постараюсь подобрать, чтобы прошло по 140 см. Вот еще не решила, что лучше для сокрытия пузика - 6 или 8 клинышков, наверное, 6 лучше, чтобы шва небыло по-центру? Или все-таки 8 ? Ой, ну еще подумаю, еще не шью...
А показать и мне вам хочется, но нет фотоаппарата, и телефон - самый простой, без камеры. Уже наметила для себя - купить фотик, в принципе они недорогие, но все равно придется из двух пенсий отложить, по другому не смогу. Тогда буду все фоткать!

наверное, 6 лучше, чтобы шва небыло по-центру? Или все-таки 8 ? Ой, ну еще подумаю, еще не шью...
Почитайте статью - Учитываем особенности :)

Класс! То, что нужно - коротко и ясно! - буду шить шестиклинку. Спасибо Вам большое , Т.В. !!!
Здесь в клубе столько информации, вот увидела, что можно по бокам сделать пояс с резиночками, жаль, что не увидела вовремя, а то бы эту прямую сшила с ними. А на годе пожалуй некрасиво будет смотреться сборка на боках (и молния будет сбоку еще... и ткань гладкая, однотонная)?

Ткань такая, что ложить выкройку можно будет в обоих направлениях.
А какая это ткань Крой в обоих направлениях очень рискованный. Как вы проверяли тонировку ткани? Советую ткань одеть на себя через шею, а концы свесить вдоль груди и посмотреть вниз. Если оба куска будут одного тона, тогда можно кроить в обоих направлениях. Если же разница хоть на тон, то только в одном. Т,к. на изделии эта незначительная тонировка даст о себе знать и вещь будет некачественной, жалко труда.

«Благословенны препятствия, ибо ими растём!»

Девушки-мастерицы!подскажите! хочу сарафан сшить,что-то вроде этого,только с более закрытым декольтеpost-29463-1340366509_thumb.jpg юбка тут как я понимаю солнце,а как оформлен лиф?это такой широкий пояс в который вшиты широкие бретели?если это пояс - то нужно ли его укреплять флизелином?или же для летнего сарафана это не обязательно? и как сделать декольте более закрытым?просто сшить бретели по линии середины переда между собой,шов чем-то задекорировать? правильно?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, исправить посадку. Не могу понять, что делать с этой горизонтальной складкой по лопаткам. Она же из-за избыточной длины спинки?
Застрочить повыше вытачки?
От проймы видны складочки из-за недостаточной ширины спинки. Их исправила выпустив припуск по пройме, а вот эта горизонтальная складка все равно не уходит. Она есть и когда руки свободно опущены. Пыталась ее закалывать по-всякому, но становится некомфортно - уменьшается свобода по ширине (невозможно руки вперед вытянуть), в плечевые и горловину спинки тоже не поднимается - получается перекос изделия. Как убрать ее в талию не знаю...Уже не представляю, что еще можно придумать...
Этот дефект можно исправить в готовом изделии?

http://i.imgur.com/eIu8h.jpg http://i.imgur.com/NGnD2.jpg

Вы использовали готовую выкройку или сами ее строили?

Этот дефект можно исправить в готовом изделии?
Ваш вопрос не для "самых маленьких" :) Как можно внести коррекции в выкройку при перегибистой спинке - посмотрите пока в конкретной ветке темы Кроить только по меркам. Реально ли?, Аналитическая тема.Формулы или мерки? и еще... Чуть ранее - о книге-справочнике "Дефекты одежды" (почитайте и посты ниже - как определять перегибистость...)

Постараюсь чуть позже дать еще ссылки на подсказки, что можно предпринять для готового изделия

Т.В., спасибо. Темы смотрю.
Выкройку сама строила, шила сначала пробник. Он сел хорошо. точнее, проблемы были, но не со спинкой - ширина плеча, высота оката и проч. мелочи. А в готовом изделии вылезла эта складка и спинка узковата оказалась...
тему по дефектам посадки плечевых не нашла, решила, сюда написать:)

дать еще ссылки на подсказки, что можно предпринять для готового изделия
Возможный вариант перекроя - читайте Первая примерка платья вариант:
На спинке образуются поперечные складки

Почитайте еще в этой теме ветку про перегибистую фигуру, возможно, подходы, как учитывать свои мерки окажутся полезными - Проблемы с посадкой изделия на нестандартную фигуру

P.S. Позднее ваш вопрос и ответы перенесем в указанную тему тему, оставив в теме "для самых маленьких" на нее ссылку

Картина не ясна! Встаньте прямо, отойдите подальше от объектива, руки свободно опустите вдоль тела. Постарайтесь, чтобы объектив был на уровне талии. Первое впечатление - категорически узкая спинка, неправильно посажен рукав. Для того чтобы понять природу горизонтальной складки, надо 2 фото в профиль: одно с уровня талии и издали, другое близко и чуть сверху, чтобы было видно линию плеча.

Pavelina, перефотографироваться, к сожалению, не получится. На фото не я.
Спинку расширила немного по пройме на примерке, легло лучше, в смысле, что руки стало проще вперед вытянуть (скрестить на груди, как на второй фотографии, но фотка еще до корректировки сделана).
При опущеных руках между лопатками образовывался пузырь и горизонтальная складка становилась больше - ткань словно приподнималась от одной подмышечной впадины до другой.
Понятно, что со слов сложно понять и тем более что-то посоветовать... но буду рада любым идеям и советам. а с рукавом что не так? как должно быть?

Вытачка на плечо была заложена в конструкцию ? Куда ее дели? Оставили открытой в пройме? На фото ощущение, что не рукав посажен на пройму, а наоборот - пройма больше оката рукава. Она и морщится. Ну и плечо коротковато для классического рукава. К такому плечу рукав должен быть с завышенной головкой из мягкой, хорошо поддающейся ВТО ткани.

Плечевая вытачка, да, переведена в пройму.
У рукава присборенная головка. Окат сроила по пройме, как обычно, по Мюллеру. На счет плеча согласна, чуть подлинее надо, но в данном случае так попросили сделать - укороченое. Ткань ВТО не поддается вообще...
Странно, что с пробником проблем не было, пробник из жесткой ткани был, но с одним рукавом. Сейчас выпустила максимально ширину спинки, чуть переделала вытачки на талии. "На глазок" вроде лучше стало. Буду зазывать на примерку.

Большое спасибо за советы.

для самых-самых "маленьких" курс Как начать шить - бесплатно и прям совсем с нуля! простейшие совсем уроки, как раз для полных новичков

От Т.В.: перенесла вопрос в "новичковую" тему из темы "Техники шитья", где рассматриваются обработки узлов
=============
Доброго времени суток! Большое спасибо за такой форум всем тем, кто даёт ему жизнь. Шить "по-взрослому" я только начинаю. Прочла уже много информации, но понимаю, что без практики просто сплошная каша в голове. И вот, имея отрез твида, решила сшить платье.
Когда начала продумывать процесс, поняла, что:
1. необходимо построить основу платья. Опять-таки, прочитав информацию на сайте, решила для себя строить по методу Г. Злачевской, хотя, до этого интересовалась "Мюллер и сын";
2. ещё не до конца определилась с фасоном;
3. для платья из твида необходим подклад и как следствие все трудности работы с ним;
У меня к Вам просьба расценить правильность/не правильность моих мыслей. А уже по мере возникновения более клнкретных трудностей буду писать о них.
Нашла на форуме много информации о работе с подкладом, но до него ещё нужно дойти. Может есть отдельная тема о работе с твидом и фасоны - я пока не находила.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...