Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

Я не Фрося, но отвечу с её позволения)
Подбой должен быть на изнанке подола. Я его ещё выводила на лицевую сторону кантиком.
Мне было удобно сделать так: наложить полосу подбоя, по подолу сарафана лицом к лицу, стачать по нижнему срезу. Отогнуть подбой на изнаночную сторону, в зависимости от того, хотите Вы кант подбоя видеть на лице или нет, загладить. На изнаночной стороне сарафан и подбой уже идут изнанка к изнанке. Подогнуть подбой по верхнему срезу и притачать к сарафану. Надеюсь не очень путано объяснила)

Линия низа с подбоем и без разительно отличаются. Подбой даёт более устойчивую и читаемую форму на мой взгляд.

[/b]Мироновна Спасибо большое! А как полосу подбоя пришивать к подолу,она же прямая,а подол круглый ,ровно получится или есть какие-то хитрости,и ширина подбоя какая должна быть?

*Инна я к сожалению сейчас не могу сказать какая ширина подбоя была, т.к. сарафан в другом городе, но примерно около 10 см в высоту полоса, это со всеми припусками, а длина = длине подола. Я по-моему, особо не маялась, тем что срез с закруглением идёт, а полоса прямая, по верхнему срезу полосу можно припосадить в каких-то местах, если требуется. И сами швы подбоя по высоте (он же у вас минимум из двух полотнищ будет состоять) не прямо сшивать, а немного сужая к верхнему срезу.
То есть, приметать части подбоя к подолу по нижнему срезу (там где лицо на лицо накладывается), подгоняя части друг к другу, но не сшивая их по короткому срезу, оставляя в местах боковых соединений подбоя припуски на швы. На столе или на полу разложите сарафан и сразу увидите в этих будущих боковых швах подбоя угол, под которым надо его стачать, чтобы немного заузить к верху, ориентируясь на полотнища сарафана. Выполняете боковые соединительные швы подбоя, разутюживаете, стачиваете подбой и сарафан по нижнему срезу, заутюживаете, как Вам надо уже по ширине канта или без него подбой на изнаночную сторону сарафана. Раскладываете на широкой поверхности сарафан и смотрите, где подбой по верхнему срезу больше чем сарафан, припосаживаете в этих местах и притачиваете к сарафану. На самом деле это дольше объяснять, чем делать)
И ещё один нюанс. Чтобы по низу не было утолщений и смотрелось красиво, рассчитала, чтобы боковые швы подбоя были симметричными (относительно сарафана) и не совпадали с сарафанными швами, мне так показалось логичным) Симметрию в этих швах подбоя на самом деле соблюдать необязательно (как я поняла пересмотрев множество фотографий старых сарафанов), но это наверное мой пунктик))

Изменено пользователем Мироновна

Мироновна,еще раз большое спасибо,буду делать,покажу ,что получится

Изменено пользователем *Инна

я делала на детских сарафанах подбой. Мне кажется, что без него сарафан как бы не законченный.Я выпускала кант на лицо.Прямую полосу брала красного ситчика , шириной 15см, ( ушло на шов, на кант с лица, на изнанке осталось 10см)
Лишнее , когда подбой пришивала,закладывала мелкими складочками.
Фото с изнанки нет, с лица смотрите на фото.

post-25220-1443120035_thumb.jpg

Наконец то появились фотографии и моего сарафана. Когда я в прошлом году увидела эту тему я заболела сарафанами .Долго не думала, купила тканюшку и шить.Сарафан косоклинный , швы все ручные.шила я его долго.Хотела сделать такой чтобы и на работу и на праздник ,в общем вот что получилось.Ношу не снимая!! А рубашка сапожковая тоже вся ручная
.Спасибо Вам девочки за такую тему!!!
Обещаю еще сарафаны!!!post-20579-1443243660_thumb.jpgpost-20579-1443243763_thumb.jpg

.
Прямо вот (при всей мягкой суровости своего характера:)) не могу смотреть без улыбки и слёз на глазах.
...Ну какая же красота, какое всё родное! Девочка, женщина, сарафан, рубашечка, луг, деревья...
Умницы.
- И как здорово эта одёжка находит своё место в современной жизни.
Да по-другому и быть не может - это вечное, это наше, это наследие предков и тропинка в будущее...
Спасибо и вам, девушки, за ваши души и руки!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Фрося скажу Вам больше, я на столько заболела русской темой , что уже и не представляю как я вообже раньше без этого жила.Это так интересно. это просто круто!!! Я заразила свою племянницу, которая поступила в этом году учиться на хоровое(фольклор) отделение.Я заболела ситцами и льном!!! Здорово что так много мастериц тоже этим увлекается!!! И вот сейчас очень мне интересны паневные комплексы русской одежды, обязательно покажу что у меня получилось.

Помогите советом! Не понимаю по поводу талийки. Было написано, что длина сарафана измеряется от окружности НАД грудью. Получается, сюда уже входит высота талийки? Про длину талийки понятно, это длина окружности над грудью. А как рассчитать ширину? Учитывается ли ширина (или высота) талийки, когда меняется выкройка груди (на чертежах Фроси это КМ)? Запуталась совсем... Спасибо большое!

Изменено пользователем Водопад

Здравствуйте, рукодельницы. Страдаю. Очень понравился сарафан, особенно спина. Подскажите какой тут крой и из какого материала лучше сделать? Я понимаю, что материал тяжелый и плотный.

.
Так посмотрите первую страницу темы, я там выдала все секреты:).
Мой сарафан, который там на видео - из сатина. Он не тяжёлый, все эффекты за счёт гениального кроя КС.

Фрося, я изучаю тему и стала сомневаться, что это косоклинный сарафан . С телефона не смогла вставить фото самого сарафана...исправляюсь
post-40959-1445849368_thumb.jpg

Почему сомневаетесь и какие у Вас предположения тогда по сарафану?
Судя по чертежам и рисункам, все сарафаны, кроме косоклинного, забирались в мелкую или более частую, складку, и у них всё же другая форма, силуэт, без пояса они как мешок, упрощённо говоря. Здесь пояса на модели мы не видим (более того, думаю он конкретно здесь и неуместен будет, в отличие от других видов сарафана), а видим очень красивый силуэт, с расширением к низу (!) и глубокие, а не мелкие складки вкруговую, всё это, на мой взгляд, говорит о том что это именно косоклинный сарафан.

.
Очень разумные рассуждения, дорогая Мироновна!:)
Добавлю ещё, что швы клиньев видны (см. слева внизу).
Согласна, что это КС. Вопрос может быть о наличии подклинков... думаю, что есть, тк. ширина по низу немаленькая.

Эта фотография из книги Ефимовой Л.В. "Русккий народный костюм" ГИМ 1989г. Там 3 фотографии этого сарафана. Перед, зад и лягушка крупно. На 282 странице описание костюма.

Эта фотография из книги Ефимовой Л.В. "Русккий народный костюм"

Описание сарафана:
Сарафан косоклинный, распашной, украшен золотым зубчатым галуном, из рубчатой узорной шелковой ткани русской фабричной работы второй половины XVIII века.

Спасибо всем за ответы. Найти книгу Ефимовой в интернете можно? Очень хочется увидеть подробности и узнать какой головной убор к такому сарафану

Я опять с косоклином.
Пару лет назад захотелось мне северный " синяк". "Синяками" называли на севере России сарафаны синего цвета, вот прямо наш деним. Красили их индиго иногда с набойкой, но чаще гладкие. Так что очень, на сегодня, популярный цвет оказался. Искала лен. Точного цвета индиго не нашла. Нашла хороший синий вологодский полулен.
Год к нему собирался " приклад"- украшения, пуговки.
Захотелось, как в традиции, на полном подкладе, широкий. Подклад голубой сатин.Пуговок 26 серебряного цвета. Тесьма нашлась в Казахстане. Покупала с расчетом на один способ украшения, потом посетила выставку в Русском музее и концепция поменялась. На новую концепцию тесьмы не хватало. Ждала, пока кто-нибудь привезет.
Шился трудно. Казалось бы, все известно. Сшит не один сарафан. Не получалось.
Но я его победила!
5.5 метров по подолу,2 клина, 2 подклинка, 2 кг весу.
post-29357-1446734083_thumb.jpgpost-29357-1446734138_thumb.jpg
post-29357-1446734194_thumb.jpgpost-29357-1446734297_thumb.jpg
post-29357-1446734339_thumb.jpgpost-29357-1446734588_thumb.jpg
post-29357-1446734699_thumb.jpg

Маша-Марина, какая же Вы умница, такая работа грандиозная и аккуратная, и фото все такие хорошие! Тесьма великолепная... Как вес такой (2кг) носится? Очень хотелось бы на Вас его увидеть, во всей красе)

Маша- Марина, просто великолепие русское получилось!
Не зря так хотели и старались!
прелесть!

А я для себя узнала что такое "синяк")))

Про то как носятся такие тяжелые костюмы.
Вот этот костюм я его показывала в "прямых сарафанах" сатин на полном подкладе из ситца. 4 метра по подолу + рубаха= 2,5 кг. Хорошо носится. Красиво! Сюда еще бусы, головной убор.
post-29357-1446804621_thumb.jpg

К "синяку! планируется 3 рубахи- белая с красной вышивкой( вышивка уже есть), бордо (мне очень нравится сочетание синего с бордо), голубые в клеточку рукава + стан горчичного цвета.
Я подшивала этот сарафан 2 дня. Тесьма то же вручную пришита. Начала на машине, как-то пластичность пропала.
Подбой в клеточку- это хулиганство с традиционной точки зрения. На подбой шла простая ткань, а пестрядь, ее еще выткать надо было. Это труднее, чем просто ткань, и засунуть свои труды на изнанку, чтоб не видно было- чистое расточительство. Так весело смотрится.
Еще несколько фото с рубахой. Это рубаха не от этого сарафана, а от бордового с " золотом" я летом показывала.
post-29357-1446805362_thumb.jpgpost-29357-1446805394_thumb.jpg
Заглянем под подол.post-29357-1446805434_thumb.jpg
Рукаваpost-29357-1446805459_thumb.jpgpost-29357-1446806001_thumb.jpg
Хулиганство во все красеpost-29357-1446805508_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...