Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

Сарафан следующий - брутально-комуфляжный :) Прдыстория такая - года три мне не давало покоя камуфляжное платье "в пол", сшитое одной знакомой по выкройке вечернего наряда из "Бурды :) На природе, в лесу это что-то неимоверно удобное, к тому же сносу нет. Вот и решено было сшить комуфляжный сарафанчик - и на лето, и на зиму, в зависимости от поддёвки.

post-18613-1361000206_thumb.jpg post-18613-1361000244_thumb.jpg
post-18613-1361000678_thumb.jpg post-18613-1361000723_thumb.jpg

Шито по фросиной методе, но с клиньями-подклинками я что-то явно намудрила. Подбито тоже комуфлом, но зелёным.
В прошлые выходные сарафан опробован в дальней поездке (т.к. шился специально как "разъездной") - действительно очень удобно. Осталось только дожить до лета, чтобы выгулять его как следует в лесу!

"Когда Аллах создавал время, он создал его достаточно"

Janome VS52

Janome Jubelee 60788

Я на форуме новенькая, зашла случайно и пропала... Не шила для себя лет 15... А тут - столько интересного! Большое спасибо Бурлаковой Фросе и всем участницам Форума за возрождение меня к шитейной жизни!
Начала шить ККС. Только один вопрос у меня возник (пока что ))): к заднему полотнищу клинья пришиваем долевая к долевой или долевая к косой? (К переднему - я нашла как пришивать). Понимаю, что зависит от количества клиньев, но как правильно сделать? Клинья могу выкроить ещё, если не хватит. Буду безмерно благодарна за ответ!!!

Изменено пользователем Lonely-owl

Уважаемая Lonely-owl.

Я для себя пришиваю клинья к полотнищам таким образом (для сарафанов без подклинников). Первые два клина пришиваю к двум передним полотнищам долевая к долевой, начиная с низа подола. Так удобнее потом притачивать узкие верхушки клиньев. Вторые два клина я пришиваю к получившимся прямоугольным трапециям долевая (клинья) к косой (трапеции). В данном случае строчить начинаем с верха будущего сарафана. Остальные клинья я пришиваю к заднему полотнищу по схеме косая (клин) к долевой полотнище. Также начинаем с верха издения. Потом сшиваю клинья двух передних полотен с клиньями заднего полотна. Получается что все клинья "смотрят" прямыми углами вперед, а хвостиками (которые потом отрежем) назад. Дальше корректируем подол, отрезаем хвостики, офрмляем низ, пришиваем украсы по подолу, а только потом застрачиваем передний шов. Для меня так легче работать с изделием, поскольку длинна по подолу получается несколько метров. Эта схема удобна для сарафанов в 8 клиньев без подклинников, можно сделать и 10 клиньев, если ткань не различается по лицу-изнанке. Сарафан с подклинниками делала только один раз, осталась не очень довольна, так как вся красота подклинников убралась при корректировке подола.

Dikiy Korov благодарю Вас за быстрый и точный ответ! Мой первый опыт - сарафан для города, он без украс, и клиньев в нем немного. Но как он сидит на фигуре.... ммм... это нечто! А шьется, действительно, легко. У нас сложно раздобыть х/б или льняных тканей, но как только найду - начну шить многоклинный и с украсами - душа просит))) даже ночью лежала обдумывала свой будущий "проект".

Всех мастериц с праздником Весны!
Я в эту тему еще пока не писала, зато читаю уже два года))пора вылазить из кустов))
Большое спасибо Фросе за такую замечателную тему!
Два года назад собирались пошить сарафан подруге и я как раз вас тут нашла, все изучила...но сарафан мы ей так и не пошили...
А вот я, родив ребенка недавно, поняла, что хочу носить женскую одежду и сразу как наиболее женственный образ в голову пришел сарафан. Вот он мой первый косоклин.
post-36194-1362760985_thumb.jpg post-36194-1362761002_thumb.jpg
У него всего два клина (ткань двусторонняя шерстяная смесовка) , так как было у меня всего 1.5 метра, а попробовать очень хотелось. Шила я его из-за нехватки ткани по вот этой выкройке расклад номер 3, Брина давала в начале темы.post-36194-1362761015.jpg
Он мне сразу безумно понравился, вот только я забыла в торопях сделать застежку и застрочила тесьмой, теперь дитенка в нем не покормить и надеваю я его очень епизодически. Зато почти готовы еще два по классическому Фросиному крою, с клиньями и еще на два ткань лежит (муж в восторге от этого сарафана и сам выбрал парочку тканей для двух других). Вот такой у меня сарафанный караул случился)))

.
Калинка-Малинка, дорогая, прямо Богоматерь с Младенцем, так хороша, так трогательна!

46.jpg47.jpg

============================================

Hellina, замечательные костюмы получились, светлые, радостные такие, прям Весна-красна:)
Согласна, что в движении они бесподобны. А ведь это так важно для сцены!
Девчушки милые такие... хочется сказать: отроковицы:)

48.jpg50.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Сшила я к концу холодного сезона себе второй сарафан, хехе )
Вернее, получился не сарафан, а платье, с основой на сарафане.
Выкройка выглядела примерно так:
http://i022.radikal.ru/1303/a9/54ed6f03c1b5t.jpg

Результат:
http://s45.radikal.ru/i107/1303/ec/5fc5f9d2cceet.jpg

Носится с нижней рубашкой.
Хвост перевешивает забавно, передний край рубашки, сшитой одинаково по длине с платьем, слегка кокетливо выглядывает.
Со спины таких высовываний нет вообще.
Сижу и думаю, оно комильфо или нет? :)

В динамике платья нет, все никак не попросить кого-нибудь сфотографировать.

upd.
Нет, это пока не фото вживую, но хоть хвост у платья разложила и брошечку пристроила )
Русский косоклинный у меня все равно с эстонским колоритом получается, бгг )
http://s018.radikal.ru/i524/1303/24/b15c5f955d88t.jpg

.
По-моему, очень интересно:)
Если брать исторические аллюзии, то эта идея (вздёргивания переда) достигла своего апогея в беременной бургундской моде.

48.jpg49.jpg

Тогда тоже имело место похожее распределение веса платья: оно перетягивало назад. Эффект подчёркивали дополнительным укорочением переда.
...Сейчас подумалось, что возможно, ККС совместим с ещё одним бургундским приёмом: подбором и закреплением хвоста. Тогдашние дамочки подбирали шлейфы из практических соображений - и это выглядит очень симпатично:)

50.jpg

Да, подобрать подол - это весьма актуально.

Я все время поражаюсь, как в те времена подолы перманентно вымазанными не были.
Хоть в современных фантазийных "Играх Престолов" (не к ночи будь помянутых) показано, что с платьями бывает, когда их долго-нудно таскают по бездорожью, а не только по залам.

мне вообще очень нравится, как косоклин (да и другие сарафаны тоже) "оттягивают" силуэт назад и вниз. Получается очень красивая осанка, прибавляется росту и стройности.

"Когда Аллах создавал время, он создал его достаточно"

Janome VS52

Janome Jubelee 60788

.
Леляна, желаем, чтоб поскорее
Сшилась рубашечка и душегрея,
Сарафанчик косоклинный,
Хвост у него пышный да длинный,
Подбить его алым подбоем,
А головушку повить повоем,
На мороз справить салоп,
Жарко было чтоб.

...Занавесочка, плахта
И девичья красота,
А к ней фата!
Шали, венчики,
Пуговки-бубенчики,
Кораловы мониста -
И жить лет с триста!

Обсуждение кокошника и других русских головных уборов перемещено в тему  Кокошники и другие русские головные уборы

http://s10.postimg.org/db3cblo9h/P1090438.jpg

Костюмчик для фентезийного бала по мотивам косоклинного сарафана. По два клина пришиты к переду и к спинке.

И да, на балу познакомилась с Полудикой Куницей. Мы с ней оказались родственницами, она сестра мужа, то есть золовка.
Ее сарафан получился очень правильным и соответствующим канонам. Обещаем показать!

villars123, заранее спасибо за помощь с выкладыванием фото. Один косяк у сарафана был: при пошиве не учла амплитуду дыхания ( она у меня немалая), посему после минуты-двух танца несколько близка была к обмороку.

.
Девушки, жалко очень, что фоты не увеличиваются!
- Нельзя ли как-нибудь поправить?

.
Девушки, жалко очень, что фоты не увеличиваются!
- Нельзя ли как-нибудь поправить?

Поддерживаю!!! Тоже хотела рассмотреть поближе и не получилось :-(((

Инна бисер

Мои комментарии к пошиву:
К сожалению, нехватка времени не позволила сшить пробную модель. Пришлось кроить и шить парчовую занавеску просто наобум. Было 2, 2 м. ткани. На подзор купила салатовую подкладочную ткань. Помощи даже при примерке не было, всё делалось на полу, выдёргивая смётанный крой у детей. Единственное, кроме слишком тугой талийки, что мешало - пришитый вручную подзор. Поскольку это был бал, а танцевать я очень люблю, подзор не выдержал и регулярно сваливался под ногу. Тут же пришивала опять (наличие ниток у меня не обсуждается в любой ситуации - они есть, что спасло на том балу не только меня). Так что пришлось по возвращении пристрочить на машинке. Украс не понадобилось.
Да, по неопытности решила не морочиться с лягушкой, просто пришила лямки.

Калинка-Малинка, только увидела.
И дар речи пропал.
Это ж чудо что такое. Исконно-древнее и вечное... Русь изначальная с картин Нестрова. Строгая простота и почти асктическая безыскусность, канонически Великопостный наряд, но - стать, сила и красота истинной Женщины. Матери. Жены.
Спасибо. Дивно получилось!

Изменено пользователем Helenulen

Безумству храбрых - гробы со скидкой!

Интересный русский сарафанный костюм.
http://www.metmuseum.org/collections/searc...ctions/80052549

post-20449-1365083497_thumb.jpg

post-20449-1365083522_thumb.jpg

Изменено пользователем Diction

Девочки, есть идеи, как раскроить это чудо?!! Хочу-хочу-хочу такой!!!!! Только, возможно покороче, или с оборкой вместо украсов по подолу....

Инна бисер

Крой здесь обыкновенный косоклинный. Почему так выглядит, если посмотрите спинку, там есть подставки в лямках, поэтому так низко. Это не правильно! Он должен быть над грудью, а здесь получился под грудью.Оборка по низу в таких сарафанах не делалась. Оборка могла быть в ситцевых сарафанах, очень поздних, самый конец 19 начало 20 века. Это- распашной сарафан из натурального штофного шелка. Украшен золотым галуном, шнуром, пуговками.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...