Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

Упустили одну ВАЖНУЮ деталь! Это только для сарафанов из ЧИСТОЙ шерсти. Другой тогда не было. Велика вероятность , что это была домоткань. Хотя и фабричные ткани потом уже появились. Я предполагаю, что происходил легкий процесс свойлачивания шерсти. Чуть влаги, потом горячий хлеб сверху ставили. И не за один раз. Хлеб как утюг и как запариватель. Такую же технологию плисировки использовали белоруссы. А если посмотреть по карте, так и рядом все это.

Прочла всю тему, но одного так и поняла... Как кроится "лягушка"? Объясните кто-нибудь для тупых, пожалуйста..

Попробую Вам ответить чем смогу.)))
Меня очень зацепила эта картинка post-30020-1328396870.jpgНа неё я и опиралась в работе.
На моем пробном варианте я делала отрезную лягушку (см. Сообщение #480), т.к ткани было маловато, но на следующем буду кроить вместе с лямками и уплотнять обязательно.
Лягушку кроила двойную по долевой, лямки отдельно также долевые и двойные. После того как все части верха сшила я по всем краям верха пришила декоративную тесьму. Этим финтом я убила сразу трех зайцев: во-первых у меня кончился флизелин и я не уплотняла лягушку и лямки, как планировала. Конструкция верха ощутимо стала жестче после того как я её прошила тесьмой. Во-вторых и главных-красиво. Ну и наконец я этим закрыла все огрехи соединений лягушки и лямок и прикрыла местами некрасиво проложенную строчку.)))) Убила на это занятие целый день - пришивала на руках, а там метров 5 шитья, да по две строчки, даже сама себе удивляюсь)))))
И еще думаю талию в следующий раз пришивать руками - будет аккуратнее результат.))) Изменено пользователем Рассеянная с Бассейной улицы

Сарафанчик у Вас великолепный! Только такие маленькие детки в сарафанах не ходили.Только в рубашках. Да, и красный сарафан могла надеть только половозрелая девушка. Это говорило всем людям, что она вступила в пору невест.

Спасибо
Я шила на дочу,чтобы научиться и сразу кучу ткани не испортить,себе вот в планах,пока нужный материал не нашла.А маленькие детки в сарафанах ходили-в зажиточных семьях,по праздникам -я изучала этот вопрос) Ну,а на счет цвета-ну я же не претендую на реконструкцию,это так фантазии на тему)

Добрый день, девушки!
А вот и я со своим кривым сарафанчиком. Почему кривым? Потому что шила его давным-давно, летом 2010 года специально для поездки на Купалу на озеро Светлояр. Шила в спешке, по какой-то старой схеме из приложения к "Крестьянке", где, к сожалению, не были учтены многие нюансы, о которых так подробно расписала Фрося. А как мы подол подгибали-выравнивали - это отдельная история. Я стояла на столе, а подгибал муж (потому что больше было некому). В общем, цирк с конями да и только :))) В итоге баланс "спинка-грудка" совершенно не тот, клинья и спереди и сзади одинаково идут прямо от груди, всё пузо в складках и при своих 155 см. роста получилась я как кадушка. Даже пояс не помог. Да и пояс-то не настоящий, а просто узорная тесёмка. И вместо подбоя - обычная подгибка. Короче, всё не то. Единственное - рубашка более-менее удачная получилась, и то не без косяков.
post-18613-1331027720_thumb.jpg
Но на этот год, надеюсь обзавестись нормальным сарафаном - благо подробнейшая инструкция дана здесь.

Фросенька, милая! Спасибо вам большое. Пересмотрела в интернетах кучу всякого материала, посвящённого и народной одежде в целом, и сарафанам в отдельности. Но везде даются только готовые схемы (чуть ли не с конкретными размерами в сантиметрах). А вы сделали гораздо больше - вы "вживую" показали нам что к чему, помогли осмыслить и прочувствовать традиционный крой, освоить его. Это ценнее множества инструкций и схем.
Огромное вам человеческое спасибо! Ура!

"Когда Аллах создавал время, он создал его достаточно"

Janome VS52

Janome Jubelee 60788

Всем добрый день!

Еще раз хочу сказать спасибо Фросе, что научила шить сарафаны. Сначала сшила себе, а теперь перешла на кукол. Одно издательство сейчас выпустило в продажу серию фарфоровых кукол в народных костюмах, в том числе различных губерний России. Хочется, чтобы их наряд действительно соответствовал народным костюмам, а не был по мотивам. Поэтому снабжаю их сарафанами по местному рецепту. Высота кукол примерно 19 см. Первую привожу к образу крестьянки в праздничном костюме Верейского уезда Московской губернии (фото костюма в журнале, слева от куклы). Рубаха, естественно, будет другая, соответствующая. Но она, к сожалению, не скоро будет готова, как и передник, поскольку хочется приблизиться к оригиналу по узору.
Сарафан на подкладке, с одной парой клиньев и одной парой подклинков, застежка работает, украсы - атласные ленты шириной 0.6 см и вышивка. Подкладка выполнена на весь сарафан, хотя нашла историческую справку, что в этой местности могли делать не полную подкладку, ограничиваясь только прямыми частями переда и спинки.
post-26822-1331042415_thumb.jpg post-26822-1331043550_thumb.jpg

Изменено пользователем Тата Кри

Девушки, подскажите пожалуйста. Пытаюсь сшить поневу вот по этой схеме

post-15633-1268347597_thumb.jpgpost-15633-1268347616_thumb.jpg

Возник вот какой вопрос: Если ширина ткани была примерно 40см, то каким образом выкраивается рукав. Где должен быть шов? Изменено пользователем O'Lesya

Ragana, по схеме ширина рукава согнутого пополам равнв 37см, а длина 51см., т.е. логично было бы быть шву посередине, тогда все получается- две полосы по 40см, но на чертеже указано что там сгиб, да и некрасиво было бы со швом посередине

Обычно делалась одна ширина ткани по центру-сгиб.Ее украшали-вышивали. И два подставки нужной ширины прямоугольной формы внизу рукавов спереди и сзади.Эти подставки могли быть и треугольной формы,если надо было заузить рукав к запястью.

Маша-Марина, Большое спасибо. Я тоже вначале так подумала, вышивка в этих местах внезапно начинается, можно предположить что это средняя деталь рукава, но смутило то, что на фото не видно шва, и на чертеже шов тоже не показан. Вы подтвердили мои предположения. Спасибо.

Девушки, подскажите пожалуйста. Пытаюсь сшить поневу вот по этой схеме

Возник вот какой вопрос: Если ширина ткани была примерно 40см, то каким образом выкраивается рукав. Где должен быть шов?

Я тут, как раз опять вернулась к сарафану.

Первый ответ Олесе, на прабабкиной панёве (за что купила, за то и продаю, она мне так её обозвала, это уже от Фроси я услышала про понёву как юбку) то есть рубахе тело из 4х льняных холстин, швы и по бокам и сзади и впереди, тяжёлая такая льняшка, а вот рукава и ластовица-треуголиничек мануфактура типа бязи чистой воды, особенно ластовица, на ней эдакий живенький рисуночек из цветуёчков. Такая ткань была шире домотканной.

А у меня вопрос. Пошила я таки сарафан, над грудью замерила, но туговат он получился, я его дочке переделаю, тем более тут же подглядела как рубашку сделать. Так вот мой попрос, нужно ли срезать скосы от подмышки к заниженной спинке? Или же пришить талийку фигурную: шире впереди - уже сзади или же за счёт свободы облегания дать сарафану провиснуть как ему хочется?

И ещё, пошила дочке платье на "средневековый день" в школе, тоже нашла сайт где такая же подвижница типа Фроси дотошно выстраивает authentic выкройки. Я раскроила из прямоугольника тунику, рукава зауженные, под мышкой ластовица и от талии вставки клинья. Пошила из тяжёлого полотна, украсила огрызком какой-то парчи, приятельница отдала. И тоже очень играло это платье.

post-15633-1333560309_thumb.jpg

post-15633-1333560694_thumb.jpg

Изменено пользователем 4ernomoro4ka

Есть два способа, как поступить с этими треугольниками. 1. Отрезать. 2. Загнуть.

Спасибо всем за выложенные чертежи. Очень интересно и познавательно. Я всегда шла методом тыка. Сейчас хоть интернет помогает. Продолжаю учиться у Мастеров. Ещё раз спасибо!!!!

«Благословенны препятствия, ибо ими растём!»

Уважаемые мастерицы,

В подарк свекрови шью комплект "деревенской одежды" ходить на даче. Сапожковская рубаха, косоклинный сарафан, передник (двусторонний) и косынку. Костюм практически готов, про рубашку написала в соответствующей теме, теперь коротко про сарафан.
Ткань в магазине называлась "рубашечная", 98% хб, насыщенного фиолетвого цвета. Вместе с передником ушло 3 м., но совсем впритык. Крой - 3 полотна по 40 см. + 10 клиньев по 40 см. (без подклинников). На отделку ушло вместе с рубашкой 40 м. перламутровой тесьмы, 7 м. широкой атласной ленты. По низу на ленту тесьма настрочена в 5 рядов, по вертикали в три ряда.
Сарафан мне немного велик, но создает общее представление. Как только дошью передник сфотографирую в подпоясанном виде.
Свекровь дала мне полный картбланш, ни модели, ни ткани не видела.
Как вам кажется, в таком можно ходить по деревне?

post-13334-1335351489_thumb.jpg

post-13334-1335351499_thumb.jpg

.
ну и П-Р-Е-Л-Е-С-Т-Ь!:)

Очень здорово!
Та-акой бюст весёлый! такой бантик сзади! такая пава плывучая!
Красотень!
Я не показатель, тк. хожу всюду по всякому, но по-моему, совершенно уместно.
Очень интересно, что скажет свекровь.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Спасибо, Фрося.
Изначально, все планировалось сделать гораздо проще, для копания на огороде. Но ткань и цвет настролили меня на более праздничный лад, например, для похода в церковь. Простенькие ситцы были слишком пестрые, не знаю, уместно ли это для дамы элегантного возраста. Ткань вела себя замечательно, даже не пришлось делать подкладку. Швы получились ровные, на все (в т. ч. и рубашку) ушла неделя ночной работы.
Вот сарафан во всей красе.

post-13334-1335353190_thumb.jpg

Наконец сшила косоклин,как положено- на подкладке и из льна(не чистого,но все равно там лён присутствует),одела с нижней юбкой,как всегда. Стилизация под костромской косоклинный сарафан. Рубаха- просто в так называемом народном стиле, без мысли о губернии,чтобы под все можно было одеть. Ушло 2 длины,одна на 3 точи,другая на клинья.
Вроде одежда крестьянская, но я чувствовала себя в ней царевной. Жаль,на голову никак не придумаю приемлемый вариант,который бы муж принял.

Ощущения непередаваемые словами-это надо сшить и одеть. У меня в нём случился острый приступ нарциссизма.На каждое отражение в окне и витрине я смотрела,не сводя глаз. Движение хвоста в отражении завораживало.Люди делали комплименты, мол,как мило,красиво. Я автоматически отвечала,спасибо, я знаю. ))Муж одергивал,мол,нельзя так отвечать, высокомерно. А с каких это пор правда высокомерием называется)) Пока никто не обижался, я ведь это с улыбкой американской говорю.
В горах подол подоткнула для сохранности, красивая драпировка получилась, в машину- хвост царственным и уже автоматическим движением укладывается в машину. Правда, за руль садиться, больше времени занимает,но ничего. Снимать наряд не хочется. Теперь надо шить костромскую рубаху и решать проблему с головным убором.
post-15052-1335493201_thumb.jpg post-15052-1335493220_thumb.jpgpost-15052-1335493242_thumb.jpg

Изменено пользователем Свет-лисичка

Свет-лисичка

.
Свет-лисичка, какая красота!...
Прям Америка в Россию превратилась по мановению хвоста:)
Очень понимаю про нарциссизм, и про мужей наших робких, в плане кокошников:)
- Здорово, умничка, красиво, душевно, по-русски!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Тут даже не в кокошнике дело,хотя он мне по статусу и положен,все таки я замужняя дама)) Просто любое закрытие волос платками у мужа вызывает отторжение. Ну мнение у него такое, не перебороть.Я уже ему показывала наши великолепнейшие сороки,вышивки на головных уборах, яркие барановские платки(моя мечта). Против. Приходится уступать хоть в чем-то мужу.))

Свет-лисичка

Лисичка! Обалденные сарафан и вы в нём. Что бы ни говорили про эту самую глобализацию, а "гены пальцем не придавишь" (С) :)))) Силуэт, пропорции фигуры - совершенно изумительно.

Изменено пользователем roan4

"Когда Аллах создавал время, он создал его достаточно"

Janome VS52

Janome Jubelee 60788

ну и рост... почти этнографический,только несколько см до него не хватает)),вроде стандартный рост тогда 163 уже высоко?

Свет-лисичка

Опять я и сарафан опять тот же, не могу не поделиться с кем я танцевала))post-15052-1336178602_thumb.jpg Ритм был похож,пение- нет,но муж сказал,что наше пение в некоторых песнях,которые я слушаю,тоже похоже))
Пысы: косоклинный сарафанчик еще как развевался...Так что вроде из темы не вышла)

Изменено пользователем Свет-лисичка

Свет-лисичка

Всем доброго дня.
Выкладываю фото свой свекрови в полном костюме (Рубшка, сарафан, передник двухсторонний и косынка). фото сделаны в деревне в нижегородской области.

post-13334-1338197137_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...