Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

Пробую вставить ссылку с яндекс-фоток. Музей декоративно прикладного искусства в Москве. (Мои фотографии.)
Не получилось вставить картинку, выходящую на сайт.
Фотографии

Изменено пользователем Diction

про горбач немного нашла здесь http://olsha5.livejournal.com/2441.html А еще в книге про вологодский костюм , не знаю, он это, или нет, там он не называется горбач, но тоже на лифе.
post-15052-1302713242_thumb.jpg post-15052-1302713265_thumb.jpg
post-15052-1302713284_thumb.jpg post-15052-1302713302_thumb.jpg

Свет-лисичка

tann, сарафан-то уже шьете? Работу покажете готовую?

А у меня опять обновление гардероба. Понравился низ,захотелось такой же попробовать,но поскольку дело было в первый раз, я малость поторопилась(читай поленилась) и складочки делала покрупней да погуще, чтобы скорей закончить. На новом, который сейчас делаю, уже лениться не буду, хотя контрастную полосу пришивать не буду(ткани не хватило)

post-15052-1303180837_thumb.jpg

Изменено пользователем Свет-лисичка

Свет-лисичка

Доброе время, коллеги.
Шитьём и декором костюмов занимаюсь давно, а русский - это вообще любимая лошадка и священная корова. Настолько, что, видя какие-то грубые нарушения в традициях его изготовления и ношения, бывает, что скребу когтями пол и рычу, аки тигра... В институте имела счастье учиться по курсу "Народный костюм" у Светланы Петровны Исенко, она же нам это нетерпение к "залётам" и привила.
Я, в общем-то, к чему тут вылезла...
Не секрет, что крестьянский костюм совершенно гениален и практичен по крою. Там используется любой клочок ткани, и применяются порой настолько хитрые приёмы кроя, что только диву даёшься - насколько всё практично, никаких отходов!
Однажды на занятии по костюму одна девушка рассказала и показала как на туникообразном переднике-запоне делается окошко сзади. Оно не вырезалось, оно... ой, даже не знаю, как сказать. Во всяком случае, никакого вырезанного квадратика от этого окошка не оставалось. И всё оказывалось весьма просто, но хитро - в итоге, вещь, сшитая из 2-х узеньких полотнищ, приобретала такой объём, что запон свободно налезал на человека. Если кому будет интересно - я нарисую схему и объясню, как. Впоследствии ко мне в руки попал такой запон - крой окошка был абсолютно такой же, как нам рассказывали!
Далее. Как-то раз довелось подержать в руках подлинный "круглый" сарафан. И я заметила, что лямочки сзади не пришиты, а... выкроены из полотнищ спинки. И впоследствии мне не раз доводилось видеть сарафаны именно с таким кроем лямок. Не так давно мне пришлось давать по переписке своеобразный мастер-класс по шитью русского костюма. Так вот, пока я - как могла - рисовала в пэйнте чертежи, на основе увиденного на том сарафане и запоне появилась мысль: а что если лягушка на КС - тоже не пришитая, а ЦЕЛЬНОКРОЕННАЯ из полотнищ спинки? Ведь крой народного костюма преследовал что? ПРАКТИЧНОСТЬ И БЕЗОТХОДНОСТЬ. А если кроить лягушку отдельно? Сколько лоскутов в отходы уйдёт! Смекаете, о чём я?
Мою гипотезу пока что - увы! - чисто визуально подтверждает отсутствие складок под самой лягушкой (если она цельнокроенная из спинки - то складки под ней закладывать - это значит и лягушку борить, а ведь она не в складках!).
В общем, я попыталась нарисовать то, как я понимаю крой лягушки - основываясь на той копилке информации по русскому костюму, что я имею, и на личном опыте.
http://i080.radikal.ru/1104/47/7218b377d94b.jpg

К сожалению, проверить это достоверно я не могу - нет возможности подержать в руках подлинный КС и всячески его ощупать. Большая просьба тем, у кого такая возможность есть, проверить мою гипотезу! Буду очень благодарна!

Изменено пользователем Tatin

А я-то как раз и перешла на отрезные лягушки, так как в голову не пришла такая простая и практичная идея цельнокроенной. На следующем косоклине попробую этот вариант. Только не рычите, пожалуйста, как тигра)) У меня все сарафаны не этнографические, из новых тканей и с рубахами,где канон остался только в крое)) Ну, не канонистка я))

Свет-лисичка

Tatin Вт контакте есть такая лягушка, по виду цельнокроенная и в складочках! Может быть Вы знаете, как ее делать, а то до меня никак не доходит(( post-15052-1304089346_thumb.jpg

Свет-лисичка

Хммм... Похоже, сама лягушка и впрямь цельнокроенная. Но (если исходить из моей ПОКА ЕЩЁ НЕПРОВЕРЕННОЙ версии), отрезая от полотнищ спинки полосы для лямок, не дорезали до середины довольно приличное расстояние. А потом (после закладывания центральной вытачки или маленьких вытачек - у основания лямок... в общем, чтобы конструктивно поднять лямки вверх) лягушку тоже заложили в складки, да ещё все эти складки по всему сарафану прострочили поперёк в несколько рядов. А сами лямочки в местах проймы ещё и урезали - чтоб они стали уже, а пройма, соответственно, шире. Потом всё обшили бейкой. В общем, мне видится так, но как на самом деле - надо ШШШШУПАТЬ. Считайте это тоже гипотезой - но ни в коем случае не истиной в последней инстанции.
Интересный крой... Это подлинник?

Да я, в общем-то, тоже не всегда канонистка. В основном, приходится шить костюмы больше сценические, чем реконструкторские. А сцена диктует свои условия - там чисто фольклорные костюмы иногда теряются. Приходится делать осторожную стилизацию. Как бы так сказать... метод трёх шагов знаете? Грубо говоря, такой, что, стоя рядом, вы будете думать, что костюм пошит из архинатуральных тканей, с применением всяких там ручных работ... А на самом деле - современность современностью. То есть, я могу, нпр, если шью КС на сцену из ткани 1,5 м шириной, не делать все эти бочки и подбочки - это усложняет работу для меня и удорожает работу для заказчика (тем более если их - целый коллектив!). Но силуэт и места декорирования соблюдаю строго, тщательно подбираю расцветки - чтобы не было аляписто и не смотрелось современной тафтейкой с напылением (хотя, была у меня пара случаев - с детскими костюмами: принесли совершенно жуткие ткани - и как хочешь - так и крутись!). Ну и соответственно - чтобы и фактуры тканей в одном костюмном ансамбле соответствовали не только "фольклорности", но и друг-другу. Например, роскошный штофный сарафан совершенно не смотрится со скромной ленточкой, простенькой ситцевой повязкой или платочком. То же самое как не смотрится ситцевый или пестрядинный "круглый" сарафан (да ещё если с лаптями!) с роскошным, златошвейным, с жемчугами головным убором. Кстати, возрастные традиции ношения головных уборов тоже стараюсь соблюдать (я думаю, что тут все в курсе, что кокошник - ЖЕНСКИЙ, а не девичий убор. Что он закрытый, и волосы под него убираются. И никакие нахимиченные чёлки из-под него торчать не должны. ;))) Но главный у меня "пунктик" - это пояса. Почему-то про них при шитье и ношении костюма всегда забывают. А ведь пояс придаёт силуэту законченность, стройность, подтянутость. Уже не говорю о том, какое значение придавали поясу наши предки! И так неприятно смотреть на коллективы во вроде бы, нормальных костюмах - но беспоясых. Какие-то бабы с чайников и мужики из кабака!
Так... сорри, я снова о своём... Говорю же - любимая лошадка и священная корова.)))))
Если интересно - вот ссылка на мои всякие-разные (не только русские и не только историческо-народные) костюмы, там, правда, в основном, ОЧЕНЬ старые работы, новые как-то не сподобилась снять - только головные уборы. Да ещё тыщу лет не обновляла этот альбом... *покраснела*

Tatin Фотка взята из контакта, а, к моему сожалению, у меня только сейчас появилясь привычка подписывать местность(( Так что даже не помню, подлинник или нет. Знаю только, чтоНЕ стилизация.
Насчет раскроя лягушки-- опять себе удивляюсь, как же я до такого простого решения не додумалась? Наверное, начинаю по-американски тупить))
А по поводу пояса и образа костюма, насмотревшись в контакте на правильные костюмы за год поменялось восприятие костюма,или,скорее всего ,вкус. ТО, что раньше казалось приемлемым, сейчас удаляется из компа и жалеется, что так одевалось)) Хотя, не выросши в этой среде, нет чувства местности в костюме. Сейчас для меня уже есть Юг,Средняя полоса, Север. А вот внутри этого костюмы трудно различить. Какие-то детали знаковые для области запоминаются, но я запросто одела бы южную или средне-русскую рубаху с северным ситцевым сарафаном, и мой нынешний вкус не восстал бы против такого кощунства,если это мне покажется красивым. В конце концов, я и сама-то дворняжка, мои предки все с разных концов)) Да и СМИ позволяют не вариться в собственном соку, а идеи новые и в традиции появлялись. Так что я ЗА стилизацию и вариации на русскую тему, мне понравилась такая формулировка на одной из Ваших фоток. Орловский даже сшить захотелось, но это уже будет здесь экстримом))
А без пояса я теперь только дома хожу, да и тотолько потому, что жарко, а на выход только с ним))

Свет-лисичка

PS Tatin,
А квадратик-то в запоне как делается? Интересно,вдруг я себе и такой костюм шить буду?

Свет-лисичка

http://s015.radikal.ru/i331/1104/9e/ad926b2f8706.jpg

(поправочка к последней подписи: после сшивания отмеченных синими штрихами КРАСНЫХ линий - на них бейку не пришивайте!Только по краям срезов.)))
Если нужно по фасону - пришейте к запону рукава и ластовицы (крой туникообразной рубахи). Низ запона и рукавов декорируется либо скромно (бейкой) - либо роскошно (кружевом, оборкой, вышивкой, лентами, тесьмой) - в зависимости от назначения запона. Если рукавов не предусмотрено - обшейте проймы и горловину той же бейкой, что и линии разрезов и окошка. Ещё в праздничных запонах часто принято прокладывать красную вышивку по соединительным швам переда и спинки (лучше это делать до оформления низа и пройм).
Ну, чтоб народу не искать - выложу свой орловский костюм, сшитый по рисунку из Пармоновской книги. Окошко я делала как раз по этой схеме и сама удивилась, до чего же стала просторна эта узкая "сосиска" из двух 40-см-вых полос! Вместо вышивок и тканья - тесьма и ленты.
http://s014.radikal.ru/i327/1104/df/64bcb67818a5t.jpg http://s013.radikal.ru/i323/1104/c3/4646a8ee6ac9t.jpg http://i033.radikal.ru/1104/11/45e3dd227470t.jpg

Единственное "но" в моём запоне - бейка была не косая, а прямая (ткани не хватало, а надо было сделать очень быстро, к концерту) - поэтому в нижних уголках окошка обшивка прерывается, а по идее, она должна идти сплошной полосой.

Все, после рубашки шью себе запон дома ходить,беречь сарафанчики))
Хочу поделиться очередным открытием велосипеда, именуемого КС. Взяла мой уже любимый крой- смесь вятского сарафана с тем, что получится. Вспомнилось, что ширина ткани 35-40 см, обрезалось лишнее по переду, лишнего оказалось еще 35 см и переставилось назад. А к этой прямой полосе уже пришились клинья из 2 полотен ткани шириной около110 см. Клинья, как всегда, на глазок, вверху около20см, внизу ого-го сколько. Сшилось. Собралось в складочки, как обычно. А потом я решила вместо 5 строчек по спинке, как я делала на первом таком сарафанчике, проложить 7. И произошло чудо на примерке. Он сел, как влитой на мою нестандартную талию, завышенную за счет неизбавляемого комка нервов. А грудь сразу опять приподнялась как-то сама( конечно не без помощи лифчика, но его работа осталась на 50 %)А так как по переду объем уменьшился, у меня даже без пояса слегка наметилась моя талия!! Показываю.post-15052-1304181478_thumb.jpgpost-15052-1304181502_thumb.jpg
А вот он мою любимец в готовом виде, только под него рубаха еще в плане, хотя нитки уже купила. http://s46.radikal.ru/i113/1104/9b/e5d75b17ff2et.jpg

Свет-лисичка

А меня вот до сих пор терзают смутные сомнения: шили ли КС из ситца? Из льна (однотонного или с ручной набойкой) - да, из шерсти - да, из плотных шёлковых тканей - да, даже из парчи. Но вот что-то мне нигде на фотках не попадались КС из пестряди или фабричного ситца - из этих тканей всё как-то больше круглые...
Возможно, это связано с тем, что КС был более архаичен, чем круглый, и были давние и крепкие традиции его пошива либо из плотных однотонных тканей (или с набойкой, но эта процедура тоже денег стоила), либо из узорных "штофных" (типа наших портьерных). На дорогие ткани (а ситец в своё время был дорогой привозной тканью) у крестьянок элементарно не хватало денег, а те сословия, что носили русское платье, старались праздничные КС шить всё же из штофа. Повседневные - опять же из шерсти или льна. Кроме того, ситец - ткань достаточно тонкая - по сравнению с тем же домотканным льном, шедшим на сарафаны, и годился разве что на рубашки и исподнее. А фабричное производство дешёвого ситца в России началось в середине 19 века, когда КС уже стал отходить в ряды праздничной одежды, и на его смену пришёл более простой в исполнении и удобный в носке круглый сарафан, а ещё позже - комплекс "парочка".
Это я не к тому, что надо срочно перешивать все ситцевые КС в круглые - мне просто интересно: существовали ли ВООБЩЕ в природе СИТЦЕВЫЕ косоклинные сарафаны? Из пестряди (клетка или полоска), нпр, КС не шили - это точно. Только юбки и круглые.
У кого какие сведения?

А меня вот до сих пор терзают смутные сомнения: шили ли КС из ситца? Из льна (однотонного или с ручной набойкой) - да, из шерсти - да, из плотных шёлковых тканей - да, даже из парчи. Но вот что-то мне нигде на фотках не попадались КС из пестряди или фабричного ситца - из этих тканей всё как-то больше круглые...

Вообще-то тогдашние ситцы не чета сегодняшним,как впрочем и другие ткани.Ситцы имели плотное переплетение,а не"дырообразное"как сейчас.Тогда почему бы и не сшить?

Вообще-то тогдашние ситцы не чета сегодняшним,как впрочем и другие ткани.Ситцы имели плотное переплетение,а не"дырообразное"как сейчас.Тогда почему бы и не сшить?

Я ещё пороюсь в источниках., есть у меня Энциклопедия народного костюма, там и по старинным тканям тоже есть. Вроде как да, шили распашные (!) КС из кумача и нанки (ПЛОТНЫЕ х-бшные ткани), но это уже где-то с середины 19 в. А наиболее старинные типы сарафанов продолжали шить традиционно - лён, сукно, штоф... И х-бшками только декорировали.

А какие рисунки? Схемы выложены как есть, без увеличения. А фотки костюма очень даже себе и кликаются... *удивилась*

Я ещё пороюсь в источниках., есть у меня Энциклопедия народного костюма, там и по старинным тканям тоже есть. Вроде как да, шили распашные (!) КС из кумача и нанки (ПЛОТНЫЕ х-бшные ткани), но это уже где-то с середины 19 в. А наиболее старинные типы сарафанов продолжали шить традиционно - лён, сукно, штоф... И х-бшками только декорировали.

А какие рисунки? Схемы выложены как есть, без увеличения. А фотки костюма очень даже себе и кликаются... *удивилась*

Вот рассказ по ткани был бы очень кстати!здорово,что увас есть такая энциклопедия!хочется видеть и пощупать...лично мне и середина 19века подойдет вполне!Знаю,что в Москве в текстильной академии есть музей тканей,там вроде как должны быть образцы старинных тканей,но сама там не была,не видела,так что пусть расскажут кто там был...может,еще в Иваново есть...

Рисунки?вот сразу видно,что вы,скорее всего,без очков...костюмы ,да,увеличиваются по клику...а вот в схемы нужно сунуть нос буквальнов экран...
А так,конечно же,спасибо за интересный материал.

Там не рассказ... Я хочу отсканить статью про сарафаны и словарь по видам тканей и выложить тут. Вечерком постараюсь, сейчас не могу - готовлюсь к ярмарке.
А пока - вот хорошая ссылочка по всяким разным тканям (даже словарь есть), пользуйтесь.

А по увеличиванию рисунков... Ну даже не знаю, чем помочь... Попробуйте их просто сохранить на комп и увеличивать вручную. Я так понимаю, трудности с чтением текста в подписях?

Там не рассказ... Я хочу отсканить статью про сарафаны и словарь по видам тканей и выложить тут. Вечерком постараюсь, сейчас не могу - готовлюсь к ярмарке.
А пока - вот хорошая ссылочка по всяким разным тканям (даже словарь есть), пользуйтесь.

А по увеличиванию рисунков... Ну даже не знаю, чем помочь... Попробуйте их просто сохранить на комп и увеличивать вручную. Я так понимаю, трудности с чтением текста в подписях?

Ой,вы,конечно же,готовьтесь к своей ярмарке,это важнее для вас сейчас!я не имела ввиду,что прям сразу и быстро получить информацию...просто такой материал был бы важен для всех и интересен.
По старинным тканям.Вот у меня сохранился небольшой кусок,думаю,начала 20 века, я не очень сильна в старых такнях,но чем-то похоже на фланель,но китайского производства,думаю,она либо из шелка,либо из вискозы...в общем,я точно не знаю.Но какая тканька!плотное переплетение ,но не грубая,одновременно же средней плотности,мягкая на ощупь снизу,шелковистая сверху, не мнется,темно- синий с фиолетовым оттенком- краска основная, и золотисто-фиолетовые,но не яркие цветы сверху.Не садится после стирки,краска не смывается,а халату сносу не было.Вот.Девочки,из такой тканьки не только халат,но и сарафанчик был бы загляденье.А что такое современная фланель?фу!у меня вот до сих пор лежит клетчатая х/б -линючая,садючая и вообще..
.А кусочки ситчика-сатинчика тогдашего маленькие тоже сохранились-мама и бабушка шили для себя и детишек...Так вот,нынешний хлопок и вискоза рядом не лежали...потому и пишу,что из хороших тканей могли любые сарафаны шить.Опять же фиг порвёшь,не линючие...

Про рисунки.Да,надписи тяжело читать...

Добрый день! Большое спасибо за тему автору и всем, внесшим свою лепту. До рассвета вчера читала и дочитала-таки :) В процессе разрешились почти все вопросы по крою (тем более, до этого уже начиталась разной литературы в сети), за исключением вот каких:

1. Талийка - обязательный элемент косоклинного сарафана? Встречала где-то, что косоклинные обшивали по верху неширокой тесьмой или полосками другой ткани, а собственно талийка пришивалась к прямым сарафанам (здесь). Я сейчас доделываю косоклинный сарафан для дочки маленькой, и там вот какое дело - линия верха не прямая горизонтальная, а фигурная, т.к. это предусмотрено выкройкой:
http://opentextnn.ru/data/307.sarafan_pered_cr.jpg
http://opentextnn.ru/data/307.sarafan_spinka_cr.jpg
Я было уже нацелилась просто обшить верх косой бейкой, а ниже пустить для красоты узкие ленточки-тесемочки, но задумалась - насколько это исторично. Как вообще мог обрабатываться верх ложно-распашного косоклинного сарафана? Талийка (такая как описано у Фроси)? Бейка? Тесьма? Или под талийкой понимается любой вид обработки верха?
Если без талийки как-у-Фроси никак, то у меня проблема - не получится просто полоска ткани, т.к. линия верха не прямая.

2. Даже если - о да! - можно просто бейку, то все равно напрашивается укрепить те места, где пришиваются лямки (ткань - набивной ситец, уже поняла, что не сильно исторично, но уже сшила почти). Как лучше укрепить с изнанки эти участки? Можно просто короткой "подкройной обтачкой" (возможно даже со свободным нижним краем)? Все мне эта скошенная линия верха дело портит, но зато очень сидит хорошо. На всякий случай - у меня крой без лягушки, лямки косо сходятся сразу к заднему полотну.

3. Правильно ли я поняла, что полоску ткани по низу мы подшиваем к изнанке вручную, слегка присбаривая по верхнему краю (т.к. линия низа округлая)?

4. Я заложила широкие складки в положенном месте - всего 10 штук по 2 и 1,5 см (опять же, взяла эти размеры из описания историчного косоклинника, хотя тут в теме больше говорится о мелких складочках набора). Поскольку они широкие и уже смётаны, а дитё мое уже с булавками, уже хоть как готово носить свой недошитый сарафан, переделывать в набор не имею возможности, это на следующий раз отложу. Вопрос же вот в чем - складки (односторонние, заложены к линии середины спинки) лучше просто уложить под бейку? Или все-таки на несколько см вниз каждую складку - не владею терминами - сшить, чтобы "глаже" сидели? И говорит ли об этом что-нибудь история народного костюма?

Уфф... Простите за громоздкое изложение, сделать руками могу, а рассказать/спросить об этом - целая проблема :)

Заранее благодарю.

.
Попробуем разобраться.
1.На том раскладе, что вы привели на рисунке, линия верха абсолютно прямая.
Наклонные участки 32 и 35 см - это линия бока.
Линия верха после сшивания боков получится слегка изломанная в боку, тк. линии бока сильно скошены.
Талийка - это двойная полоска шириной ок. 2 см, спереди она слегка пошире (до 4 см).
Косые бейки для народных вещей совершенно нетипичны.
Всё, что сегодня обрабатывается косой бейкой (проймы, горловина итд.) в традиции обрабатывается узенькой прямой бейкой.

2.Талийка имеет шов по верхнему краю (она там фигурная, с расширением спереди). И нижний шов пришива к стану.
Лямки спереди вставляются в этот шов. А сзади можно вставить лягушку тоже в шов, хотя она может быть и цельнокроенной.

3.Правильно. Полоска называется подбой. Она часто выпускается - это делалось для сохранения низа, тк. полоску можно заменить.

4.НМВ, не стоит их зашивать.
Там уже есть прилегающая талийка или лягушка, а сразу из под неё - складки. Крой КС сам по себе устроен так, что складки ложаться очень красивым хвостом.
Каким-то образом дополнительно фиксировать складки имеет смысл только если вас не устраивает их эстетика. Возможно, очень упругая ткань, или изменение размеров кроя привели к нежелательным эффектам. Тогда все способы хороши.

Успеха! И обязательно покажите свою работу и вашу красавицу!:)
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Большое спасибо за разъяснения! Дитячий сарафан доделала, получилась все-таки стилизация на первый раз, многое уже в процессе работы выяснялось, но надо было спешить... Фото чуть позже выложу, сегодня делала снимки, хотя для темы тут вряд ли будет что-то ценное. Теперь надо браться за взрослый сарафан... Разнообразие вариантов кроя косоклинных сарафанов сбивает с толку, нашла минимум три варианта раскладки. Да еще и вариант, где клинья кроятся не строго по косой (под 45 градусов), а как удобней. Ну да определимся сейчас.
Еще, к слову, нашла информацию о том, что те самые старинные глухие косоклинные сарафаны были исключительно погребальной одеждой. Удивилась.
И вот еще что остается неясным - что же все-таки с прилеганием талийки к телу? Если она представляет из себя долевую полосу ткани (пусть даже неравномерной ширины), а еще и тесьма если прямая нашита, то спереди над грудью вся эта конструкция должна встать "колом". Как же быть?

И еще вдогонку вопрос: можно ли действительно кроить клинья "поперек" полотна, по утку, вот так:
http://www.cross-kpk.ru/ims/00508/Images/a4.jpg

взято отсюда

Все никак не определюсь с раскладкой. От разнообразия вариантов разбегаются глаза и руки... Видимо, точкой отсчета была именно ширина и длина имеющегося полотна. Но даже при одной и той же ширине полотна возможна масса раскладок.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...