Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Программа KEDRWIN 7 3D+, Конструирование одежды

Рекомендуемые сообщения

А что там за этикетка на шортах висит?

Вас интересует фирма-производитель?

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

Вот ещё выкройки по фотографиям.
Летние брюки.
post-9333-1243410927_thumb.jpg
Выкройки без карманов.
post-9333-1243410946_thumb.jpg
Пояс под ремень 3,5 см. Показаны швы под защипы.
Все параметры в точных размерах, причём как на исходном рисунке, т.е. на внешнем виде изделия, так и на выкройках. Теперь, что бы посадить на конкретную фигуру, надо подложить фотографии этой фигуры, вывести опорные точки графических элементов на новые позиции и выполнить обновлённый синтез трёхмерного изображения изделия и обновить его выкройки. Возможен контроль "традиционных" метрик - высота брюк, охват бёдер и др. Можно "подгонять" под эти метрики, передвигая точки на исходных рисунках.
Ни каких других программных систем использовать не надо. CorelDRAW!, AutoCAD и Компас не нужны, так как KEDRWIN все необходимые графические функции выполняет сам. Пожалуй, полезен будет Photoshop для подготовки фотографий.

Изменено пользователем kedrwin

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

Обсуждение юбки-тюрбан из темы "Как раскроить такую сложную юбку в полоску?" переложу сюда, что бы всё лежало в одной большой куче.
Это идея.
post-9333-1243747888_thumb.jpg
Это модель.
post-9333-1243747898_thumb.jpg
Это результат.
post-9333-1243747910_thumb.jpg

Ну вот девы, я и созрела, чтобы перейти от плоскостного конструирования к 3D.
Внимательно изучаю темы Натамоды. Выбор в качестве первого опыта пал на программу KEDRWIN 7 3D+. Во-первых, потому что интуиция подсказывает, что освоить ее будет проще такому новичку как я (темному в математике и технических дисциплинах), более гибкая, чем Автокад и LookStailor, а значит, пригодна именно для индпошива. Но это пока только мои предположения практикой не подтвержденные и не опровергнутые.
Кроме того, есть робкая надежда сократить утомительный для клиента процесс снятия многочисленных (не исключающих погрешности мерок) и ограничиться несколькими измерениями которые снять легко, а погрешность минимальна, в остальном довериться программе. Может ошибаюсь, хочу слишком много? Практика покажет, а Kedrwin вовремя подскажет и не даст зайти в тупик.
Подготовила фото и загрузила 4 проекции в программу. Чтобы лучше было видно обвела контур фигуры, метки, нарисовала осевую. Вид спереди, сзади, справа и слева. Фигура ассиметричная разная высота-ширина плеч, лопатки грудь, углы пройм на разной высоте, ассиметричны бедра. Создала окошечко для вида сверху, расставляю контрольные точки и размеры. Пока баловство, чтобы немного освоиться в программе, но цель этого действа все-таки есть - построить "вид сверху".
По ходу дела возник вопрос "как удалить вспомогательную линию", "что значит желтая точка, желтая точка с крестиком, белая точка с крестиком"?

Спасибо Kedrwin, ответ уже получила. Цитирую:
"Итак, первое, что я заметил - это неправильно указаны типы проекций "Вида слева" и "Вид справа". Вид справа или слева - это не относительно названий "Левый бок клиента" или его правый бок, а с какой стороны наблюдатель смотрит на, извините, "объект". Вы смотрите на него слева (относительно Вас) и видите его правый бок, соответственно, когда смотрите на него справа, то видите его левый бок. Поэтому надо поменять типы проекций. Как это сделать, описано здесь:
http://www.kedrwin.com/i/Руководство.htm#Свойства_проекции Чтобы выйти в этот режим, надо пометить правой кнопкой мышки внутри соответствующего окна проекции и в появившемся контекстном меню выбрать "Свойства проекции".
Как удалять вспомогательные линии подробно можно почитать по этой ссылке:
http://www.kedrwin.com/i/Руководство.htm#Ввод_оси. Там же описаны "точки с крестиками".
Жёлтая точка означает, что не неё установлен размер, которого ещё недостаточно, что бы определить ей однозначное положение на плоскости. Например, если установить на точку только один размер вдоль оси X, то точка приобретёт жёлтый цвет и, при этом, эта точка может перемещаться вдоль оси Y. Если ей добавить размер вдоль оси Y, то она получит сиреневый цвет - это означает, что точка однозначно зафиксирована на плоскости. Подробнее можно почитать здесь:
http://www.kedrwin.com/i/Руководство.htm#П...очек_к_размерам
Хочу сказать, что для данной работы лучше использовать вспомогательные линии в режиме без привязки к опорным точкам. Когда вспомогательные линии не привязаны к точкам, то они соответствуют фоновому рисунку, когда они привязаны к опорным точкам, то они будут изменять своё положение при перемещении точек с "рожками" и это создаст дополнительные трудности. Кроме этого, нам будет удобно построить все размеры от одной базовой точки. Это я уже рекомендую на основе своего опыта.
Размер - это основной элемент управления положением точек на проекциях. С помощью размеров мы сможем сопоставить графические элементы на разных проекциях и обеспечить по этим соответствиям построение линий в пространстве. Так как размеры в программе устанавливаются числами, то соответствие положения точек на проекциях определяется равенством этих самых чисел. Это краткое пояснение основной идеи."

Спасибо, поняла, жаль только ссылки в Опере не открываются в нужном месте руководства, подгружаю в Internet Explorer.
Решила начать все сначала и осветлить фотки в фотошопе, иначе тормоза при загрузке обновлении файла значительны.
Размышляя, какую точку взять за "базовую" остановилась на точке пересечения линии талии и позвоночника, она самая стабильная, и жировые отложения, как правило, незначительны даже у полных людей. Через эту точку буду проводить "осевую"на фото спинки и плоскость делящую фигуру на левую и правую сторону. Поняла свою ошибку, пожалела "модель" когда фотографировала, не заставила снять майку, осевую провела на глазок, в фотошопе, но есть желание уточнить и немного эту линию перенести. Достала фотку без майки, сделанную ранее, но без оговоренных Kedrwin условий, посчитала пропорцию. Перенесла точку в KEDRWIN 7 3D+.

А можно ли средствами KEDRWIN 7 3D+ сделать тоже самое, отложить точку по оси Х или У на расстоянии = расстояние между 2-мя точками*к?

primrose, спасибо за обучение он-лайн. Внимательно буду следить за процессом.

Спасибо Kedrwin, за помощь, без его поддержки прийти к финишу и не надеюсь.

А можно ли средствами KEDRWIN 7 3D+ сделать тоже самое, отложить точку по оси Х или У на расстоянии = расстояние между 2-мя точками*к?

Прежде хочу поблагодарить Primrose за то, что она решила лично испытать программу!!!! Я перед всем мировым сообществом обещаю оказывать всяческую помощь в освоении программы.
Вы написали, что Opera плохо работает по ссылкам. Это очень неудачно, так как переходы по ссылкам - это самый лучший способ давать пояснения и возможность потом вернуться ещё раз к ответам на все вопросы. Надо найти способ, как настроить Ваш браузер на работу по ссылкам. Есть проблемы и в других браузерах. Когда большая страница читается первый раз в текущем дне и она ещё не была закачена в буфер, то происходит смещение текста ссылки. Выглядит это так, что Вы попадаете не на тот текст, который должен быть по ссылке, а тот, который идёт несколько раньше. Это происходит из-за того, что по мере считывания рисунков происходит переформатирование текста и строки закладки убегают куда-то вперёд. Это не происходит, когда страница уже закачена в буфер на Ваш компьютер. Удивительно, но этот эффект проявляется на всех браузерах, даже на красивом Chrome от Google. Я проверял. Поэтому, если при выполнении перехода, нужная закладка куда-то убежала, то надо дождаться, когда страница полностью будет закачена на компьютер (по времени это зависит от скорости доступа в Интернет), потом по кнопке "Назад" вернуться на страницу, откуда Вы делали переход и снова его повторить. Ещё надо обратить внимание на то, что я во многих текстах использую "живые картинки", поэтому в настройках должно быть разрешено выполнять анимацию. Для этого, на примере MS Internet Explorer должно быть разрешено в "Сервис\Свойства\Дополнительно" воспроизводить анимацию на веб-страницах.
Теперь отвечаю на последний вопрос. Что бы задать положение точки программа KEDRWIN использует размеры. Когда Вы первоначально ставите точку на проекции, то это ещё только объявление существования этой точки. Первоначальное положение - это, можно сказать, положение "от фонаря", так как точка ставится приблизительно, просто, уколом мышки. Все опорные точки на проекции фиксируются размерами. Для конструирования одежды в подавляющем большинстве случаев достаточно линейных размеров вдоль осей X и Y (был, правда, один случай, когда я использовал угловые размеры и радиусы для описания "хвоста" в юбке-тюрбан). Как задавать размеры, описано и в Руководстве по программе и, особенно предметно, в рассказе о конструировании одежды. Это "живая картинка" из рассказа о конструировании одежды.
post-9333-1243772268_thumb.jpg
Надо набраться терпения и досмотреть "кино" до конца. Здесь подробно показано как можно использовать параметризацию для описания размера. Это, как раз то, о чём Вы спрашиваете. Там, где пишется строка "Hгорло = ..." Вы, как раз, и можете вписать такую формулу:
Xtt = abs( distX( 123, 321 )) * k, где
Xtt - переменная, которая будет определять нужное Вам расстояние между точками. Её надо будет объявить в операторе save. Функция abs() - функция преобразования числа в положительное, distX() - функция определения расстояния вдоль оси X между точками с номерами 123 и 321, k - Ваш множитель. Как посмотреть номер любой точки, можно почитать по этой ссылке. Все функции Модели описаны в Руководстве. Это, в общем-то, язык программирования для первоклашек - Бэйсик. Подготовленная таким способом переменная может быть использована для определения номинала размера. Это тоже показано на этой же "живой картинке".
Надеюсь, мои пояснения понятны и не пугают?
Здесь, хоть и плоховато, но видно, как я использовал вспомогательные линии-оси для той самой юбки:
post-9333-1243773871_thumb.jpg Изменено пользователем kedrwin

А можно ли средствами KEDRWIN 7 3D+ сделать тоже самое...

Та методика, которую я только что расписал, предназначена для проведения построений на какой-то уже существующей основе, когда положение каких-то точек уже определено и надо отталкиваться от этого. Примером, опять же, может служить юбка-тюрбан, к которой нужно было приделать "хвост" уже после того, когда основу я уже разрисовал. Длина "хвоста", как раз, вычислялась по этой самой методике.
А в Вашем случае, пожалуй так усложнять жизнь не стоит! У программы есть свойство - вычислять текущее положение точек относительно друг друга при вводе размеров. Его и надо использовать.
И ещё хочу заметить. Сожалеть о том, что Вы "не сняли майку с клиента", пожалуй, то же не стоит! Мне бы казалось, что лучше, просто, чем-нибудь (мыльцем, мелком или угольком) на его одежде поставить метки. Они очень здорово могут помочь при рисовании линий деталей одежды. Изменено пользователем kedrwin

Все опорные точки на проекции фиксируются размерами. Для конструирования одежды в подавляющем большинстве случаев достаточно линейных размеров вдоль осей X и Y

Спасибо, Kedrwin, кино вижу, ссылки не самая большая проблема уже приспособилась открывать в Explorer. Пока писала свой длинный пост появиля еще один Ваш, кое-что проясняется. Подтирать ничего в своем сообщении не буду, лишний раз уточнить полезно.

Заранее прошу прощения за сумбурность изложения и непоследовательность действий.
http://club.season.ru/uploads/post-7048-1243763748_thumb.jpg

Мысли вслух... Допустим abs( distX( 33, 32 ))=38 см, зачем усложнять, а умножить 38 на k и отложить от точки 33 конкретный размер по оси X? Для этого размер 33-32 нужно снять с фигуры. Есть у меня нехитрый инструмент, из 2х линеек, которым измеряю диаметры. Такая как в начале темы "модернизация линейки Злачевской, Линейный измеритель фигуры"
http://club.season.ru/index.php?showtopic=5877&hl=.

Но точности измерений, мягко говоря, не доверяю. Идея в том чтоб измерить по телу расстояние между 2 точками (отмечены мелом в области талии, клиент не шарахается, это для него привычная процедура), закройщику проделать это несложно, хитрых инструментов не нужно и точность на высоте. И еще измерение это очень пригодится при построении сечений (вид сверху).
Я делаю это так, прикладываю линейку, например, на уровне самой выступающей точки живота, отмечаю участок, к которому линейка прилегает плотно, измеряю, ставлю метки. Теперь этот участок на виде сверху можно нарисовать прямой или сплайном близким по форме к прямой (выпуклость ~ 0.5см). Тоже на уровне груди, лопаток, талии, ягодиц, везде, где сочту необходимым в дальнейшем сделать сечение.

Сечения талии, груди, бедер никак не окружность и даже не эллипс. Картинка. Индивидуальные особенности конечно будут - круглая спинка, прямая, торчащие лопатки, живот округлый или острый и т.д.

Сколько сечений достаточно, чтобы описать индивидуальные особености фигуры клиента? Пока остановлюсь на 10 (попа, живот, талия, ОГ4, выступающие точки груди, угол проймы сзади, выступающие точки лопаток, 7 позвонок, плечевые точки под вопросом). Много? или достаточно 3 - талия, бедра грудь? Количество горизонтальных сечений влияет на качество лекал? Задача не усложнять работу более необходимого, но и не игнорировать данные об индивидуальности каждой конкретной фигуры. Для разных иделий понадобится разная степень упрощения, сглаженность манекена, возможно, разное количество сечений, но в данном конкретном случае хочу сделать плотную облипку без рукава длиной чуть ниже бедер.

Опираясь на размер между меловыми метками программа автоматически пересчитает диаметр талии (distX( 33, 32 )), или его неоходимо снять непосредственно с "модели" и ввести как "размер"?
Опускаю такой момент, что уровень высоты талии справа и слева нечасто находится в одной горизонтали, а значит, измерение с тела все равно даст пусть небольшую погрешность, но это мелочь. Нужно сократить неудобство для клиента и, по возможности снимать мерки бесконтактным способом. Представьте заказчика раздевают, фотографируют, чертят на нем маркером, да еще и тыкают в него разными странными штуками. В моей глуши я у немногих найду понимание, всех распугаю окончательно. И без того при виде 2 компов в доме, фотоаппарата и кучи непонятных девайсов народ теряет дар мовы. Получается низы "боятся", а "верхи" не хотят уже работать по старинке, кризис однако...

По поводу обхватов снятых с тела тоже есть что обсудить, но позже, не все сразу. Можно ли избежать необходимости снимать "диаметры", достаточно ли программе фото и нескольких контрольных меток и расстояния между ними + точек контуре фигуры поставленных "от фонаря" чтобы программа автоматически рассчитала все линейные размеры? По поводу бочкообразных искажений фотографии говорили уже очень много и подробно, поэтому принимаю на веру, что если снимать фигуру как рекомендовал Kedrwin искажения на фото становятся некритичны.

И еще, я так поняла, что в процессе работы можно свободно переключаться между режимами "опорные точки", "изображение", "размерная сеть", добавлять или удалять виды, если есть в том необходимость?

Майку можно и не снимать, на ней черкать удобней, нужно только заранее продумать где и как, думаю со временем отработаем и этот вопрос.

Ещё хочу выразить одну мысль. По большому счёту, для решения индивидуальной задачи одеть одного клиента, можно сильно упростить задачу. Программа может сама вычислить все размеры для всех точек, которые Вы установите на фотографии клиента для их размещения относительно одной какой-то точки.
Это демонстрация, как это делается:
post-9333-1243785298_thumb.jpg
Она то же взята из рассказа о конструировании одежды.
Проделывая это один раз на ориентировочно расставленных точках, Вы можете, передвигая точки по плоскости проекции, заставлять программу автоматически корректировать эти размеры. Мало того, по той же ссылке расписано, что, подключив к этим размерам переменные модели, Вы сможете корректировать автоматически и их... Ну, надо почитать... А, то я здесь повторю весь текст по ссылке.
Ага, пока я сочинял этот текст, Вы уже дали ответ...
Вот, как раз к этому обсуждению, я и подготовил Вас. Не надо ничего обмерять! Линейки и циркули здесь не нужны. Это всё Вы берёте с фотографии, если её тщательно подготовили. Надо взять несколько контрольных размеров, типа, охват груди, охват поясницы и прочие, которые пригодятся для контроля выкроек на выходе. А сейчас, для построения модели, Вам будет достаточно фотографий!

Ещё хочу выразить одну мысль. По большому счёту, для решения индивидуальной задачи одеть одного клиента, можно сильно упростить задачу. Программа может сама вычислить все размеры для всех точек, которые Вы установите на фотографии клиента для их размещения относительно одной какой-то точки.

Вот это здорово, нам того и надобно! :)) Пошла читать хелпы.

primrose, мне думается Kedrwin хороший выбор. Буду ждать ваших результатов.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Я обновил пакет с описанием применения программы KEDRWIN. Там все накопившиеся за последний месяц изменения.

На пару дней изучение программы пришлось отложить. Сегодня вечером делаю упражнение из главы "Как нарисовать чертёж". Не получаются скругления, много-много раз пробовала, что-то не так делаю.

Программку можно использовать для оцифровки лекал, я так понимаю, что для этой цели можно использовать и отсканированные чертежи и сфотографированные лекала. Взяла страничку из журнала и быстренько обвела рукав. Можно и тщательней, выставила один-единственный размер. остальные автоматически. Сначала обвела рукав, нажала кнопку "построение истинного изображения". Потом вернулась в "изображение", обвела спинку. Всплыло сообщение об ошибке. Почему? "Построение истинного изображения" только после ввода всех элементов графики и размеров? А после редактировать уже нельзя? Как исправить введенные размеры? Можно ли менять цвет и толщину линий чертежа?

Просто, уже стало жалко наблюдать за всеми этими усилиями... Все "лучшие" мировые достижения собраны в одном месте и, всё-равно, надо делать "прибавки в уме"!
У вас нет желания для сравнения попробовать сконструировать это платье в программе KEDRWIN? Обещаю всяческую помощь и консультацию.
Хоть, она, конечно и не японческая, но в там в уме ничего считать не надо.

http://club.season.ru/uploads/post-9333-1244024138_thumb.jpg
http://club.season.ru/uploads/post-9333-1244024160_thumb.jpg

Ой, далеко не все так просто. Нельзя "в лоб", без приемов моделирования не обойтись. Рисуете клеш на виде спререди - рисуйте и на профильной фотке. Где вытачка, где драппировки, посадка по окату рукава? :)
Kedrwin, Вы лучше эти чертежи в качестве примера конструкторам одежды не показывайте, а то скорее антиреклама получается, обидно. Чувствую программа неплохая, потенциал есть. Много чего может умеет о чем пока и не догадываюсь. Давайте лучше разберемся с возможностями для моделирования, к примеру, коническое разведение. Вытачку перенести, скопировать кусок, приставить где надо, сжать-раздвинуть, повернуть, учесть свойства материала, посадку, оттяжку... Метки расставить. Как все это реализовать в программме, но это уже после развертки контура с фотографии.

Буду отвечать последовательно.
"Скругление" - это не объект графики, как обычно применяется в традиционных программах, а размер. Программа KEDRWIN ослеживает два состояния изображения всех проекций - эскизное (до этапа "4. Построение вида"):
post-9333-1244088015_thumb.jpg
и реальное, которое соотвествует заданным размерам:
post-9333-1244088025_thumb.jpg
Поэтому, что бы увидеть то, что Вы ввели, надо, просто, перейти на любой из этапов "5. Оформление" или "6. Компоновка чертежа".
Если у Вас скругления не отрабатываются, тогда пришлите мне Ваш пробный файл, я посмотрю, что там не так.
Далее...

Всплыло сообщение об ошибке. Почему?

У меня предложение, что бы не терять время на мои запросы Ваших файлов, Вы мне сразу, вместе с вопросом, высылайте файл, который в формате KDR. Мы так быстрее будем находить все ответы.
В сообщении программы, которое приведено на центральном рисунке, я вижу, что она обнаружила не согласованную размерную цепь. Жёлтые точки показывают, что они не имеют размеров, которые бы их фиксировали на поверхности проекции. Одним словом, пришлите мне это файл, я внесу в него исправления и покажу, что там было не так.

"Построение истинного изображения" только после ввода всех элементов графики и размеров? А после редактировать уже нельзя?

Конечно же можно! Прохождение каждого очередного этапа по возрастанию его номера не запрещает Вам возвращаться на уже пройденные этапы и вносить там измерения как по графике, так и в размерной сети. Я, даже, везде пишу в рекомендациях, что не надо стремиться сразу нарисовать всё за один "присест". Потому что можно запутаться в ошибках. Я всегда предлагаю создавать изделие по частям. Сначала выбрать основу, пройти с ней все этапы, а потом на неё "навешивать" частности.

Как исправить введенные размеры?

На этапе "3. Размерная сеть". Там обширный инструментарий для ввода и редактирования размеров. Чтобы отредактировать любой размер, надо его сначала найти. Для этого имеются три инструмента.
1. Селекция размеров на опорных точках. Подводите в этом режиме курсор мышки к "образмеренной" точке и последовательно нажимаете левую клавишу мышки. Программа последовательно будет выдавать размеры, которые опираются на эту точку. Найдя таким способом нужный размер, Вы можете, не отключая этого режима изменить номинал размера или удалить размер. Если надо в этот размер добавить или убрать точку, то надо отключить этот режим. Как добавлять точки я расписывал и в "Руководстве" и в "Конструировании одежды".
2. Размер можно найти из списков размеров.
3. Размер можно найти в циклическом просмотре всех размеров на проекции. Пример приведён в рассказе о конструировании одежды.
Любой найденный размер можно изменить точно так же, как будто бы этот размер вводится впервые.

Можно ли менять цвет и толщину линий чертежа?

Толщину линий можно изменять тем, что можно устанавливать на любые линии графичекий объект - "Брусок". Это полоска заданной ширины. Её назначение, правда, не для определения ширины линии, а, например, для того, что бы задать припуск на подшив. Но, можно и для определения ширины линии применить, если, конечно, ширина линии существенно больше толщины линии, которой должен быть изображён контур бруска. А, вообще, до сих пор меня никто не просил сделать ни цвет, ни толщину линий. Для чертежей по ЕСКД это не нужно. У меня заложен такой объект, как "Маршрут". На его основе я могу доработать программу и включить туда не только ввод заданной ширины линии и цвет, но и расстановку с каким-то шагом условных изображений. Я пока это не делал, так как не было до сих пор вопросов.
В эту программу я могу вносить любые изменения, как это ни банально звучит. Ведь, я её разработчик. Изменено пользователем kedrwin

Ой, далеко не все так просто...

Ну, что я могу сказать. Конечно, для тех, кто "скучающим взглядом скользит по сообщениям форума", согласен, это будет антиреклама. Но, я надеюсь, для вдумчивых клубовцев, это повод завести беседу и получить пояснения. Если я не буду провоцировать "скандалы", то кто обратит внимание на программу? Ведь, и в японской "тамагоче" не всё так просто. Любому инструменту нужена голова и руки. Изменено пользователем kedrwin

Спасибо, Kedrwin. Файлик с деталькой не сохранился, уже удалила, но сейчас быстренько могу нарисовать карман с закругленными уголками и складкой посередине, заодно разберем как делать припуск на складку. Файлик с рукавом здесь.
http://depositfiles.com/files/kwq4qikfd
Подозреваю, что желтые точки нужно сделать фиолетовыми, задать еще один размер вдоль оси X?

Зайду попозже. Голодный муж после смены пришел. :))

Я посмотрел файл. Да, жёлтых точек для выхода на этап "Построения вида" быть не должно. Все точки должны быть сиреневыми. Это будет тогда, когда они все имеют размеры, которые их однозначно фиксируют на плоскости проекции. Кроме этого, размеры не должны друг другу противоречить. Здесь имеется ввиду то, что не должно быть такого, когда один размер указывает точке одно положение, а другой - другое.
Первая рекомендация: надо части объекта проектирования рисовать на отдельных проекциях в раздельных окнах.
post-9333-1244102147_thumb.jpg
Это не только удобно для оперирования этими объектами, но и позволяет избежать необходимость согласовывать их положение друг относительно друга. Каждая проекция редактируется независимо от других проекций, а потом они все вместе собираются на поле чертежа на этапе "6. Компоновка чертежа". Тогда вот и стоит задача разместить их друг относительно друга. Окон может быть много, но есть инструментарий для опраций с ними. О нём можно почитать по этой ссылке.
Одна и та же фотография для фона может быть использована для нескольких разных проекций. Никаких противоречий здесь не будет. Размер файла чертежа от этого тоже не увеличится, так как образ фотографии внутрь файла не закачивается. Поэтому Вы вполне можете для каждой детали завести отдельное окно проекции, задать ему фоном одну и туже фотографию и для каждого случая её использования нужно указать своё (!) контрольное расстояние. Похоже, что Вы ошиблись в определении контрольного расстояния. Надо иметь ввиду, что оно всегда задаётся в миллиметрах, не зависимо от выбранной единицы измерения! Обратите на это внимание. Поэтому при автогенерации размеров они все получились очень мелкими.
Второе. Размерная сеть может быть задана от одной базовой точки, как это происходит при автоматической генерации. Это аналогия координатным методам задания положения точек. Такой метод может применяться, например, для случая рисования контуров одежды по фотографии клиента. Но размерная сеть может быть структурирована, как это указано на том рисунке, который Вы использовали для фона проекции. Это когда размеры задаются не от одной точки, а в виде размерной цепи. Для второго случая автоматическая генерация не годится. Надо каждый размер поставить вручную. Это пример ввода размера между точками у основания рукава и его вершиной.
post-9333-1244104548_thumb.jpg
Я, правда, не понял в каких единицах задаются там размеры. Похоже на сантиметры? Но это не важно. При вводе размерной цепи важно не запутаться. Но мы об этом уже говорили. К тому же здесь размеров не много. Можно использовать режим при автоматической расстановке для указания размеров между двумя точками.
post-9333-1244103871_thumb.jpg
Его хорошо применять для фиксации контрольных точек сплайнов (это точки, которые на концах "усиков" и отвечают на извилистость сплайна). Там ломать голову не надо, а, просто, указыватся контрольна точка и точка на конце сплайна. Между этими двумя точками будет создано два размера по осям X и Y.
Ну, вот, примерно так...
Я, кстати, тоже прерывался на обед, поэтому долго висел в ответе :)))

Я на основе Вашего файла сделал пример, как ввести структурированную размерную сеть для рукава. Правда, часть размеров пришлось взять "с потолка", так как их нет на том рисунке.
06_04_1.zip

Карман, скругления получились. Пробный пример с использованием модуля "модель".

http://depositfiles.com/files/nukd9kxzh

Теперь задачка - разрезать полученную деталь по линиям 7-8 и 9-10 и раздвинуть на глубину складки (это min отстрочка на ширину лапки 0.7см*2, или max длина отрезка 7-9), наметить линию сгиба. Как? Я понимаю, что можно было построить деталь сразу с учетом припуска на складку, но предположим, что у нас уже есть лекало кармана без складок и нам позарез нужно его размоделировать. Таким приемом мы в конструировании одежды пользуемся очень часто.

Как говорится, элементарно...
Перво-наперво, я очистил проекцию от ненужных размеров. Размеры с номиналом "0" совершенно не нужны. Я сделал все размеры видимыми, т.е. построения выполняются только по тем размерам, которые показаны на рисунке:
post-9333-1244126655_thumb.jpg
Кроме этого ширину кармана разбил на три составляющие. Центральная уже была и две краевых - новые. Размер общей ширины удалил. Для краевых ввёл в модель дополнительные переменные:
post-9333-1244126669_thumb.jpg
Вычисляемые в модели переменные надо округлять, так как они получаются с большими дробями:
post-9333-1244126055_thumb.jpg
Если размеры не показывать, то, конечно, на округление можно наплевать.
Потом сделал ещё одну проекцию, скопировал туда существующую и заменил в размере складки переменную "Складка" на "Разворот"
post-9333-1244126092_thumb.jpg
Модифицированный файл чертежа со всеми правками:
06_04_2.zip

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...