Клава Сазонова Опубликовано 1 июля, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 1 июля, 2020 Я пост не всегда соблюдаю, но когда соблюдаю то мне не сложно рацион разнообразить. Блюда из овощей, грибов, бобовых, фрукты, орехи, сухофрукты, крупы... Из любимого - овощное рагу, вареники с картошкой и грибами, обычная жареная картошка :-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga-malek1 Опубликовано 7 июля, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 7 июля, 2020 Девочки, в пост для поднятия сил наливочкой из ягод балуюсь, тем более скро я годы пойдут. Делаем каждый год помногу, попробуйте, может быть кому-то понравится или пригодится такой рецептик. 1 ст. сахара, 1 стакан водки - или самогона(или спирта разбавленного), 1 стакан вишни с косточками поставить настаиваться на 2 нед. минимум, но не дольше месяца, т.к. из косточек может перейти синильная кислота. Если залить водкой - будет наливочка, если залить коньяком - вишня на коньяке, очень вкусно рябина на коньке. Потом разлить по бутылкам, можно пить, но чем дольше стоит, тем вкуснее и крепче. Я такую наливку разливаю в герметичные бутылки для самогона Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клава Сазонова Опубликовано 17 июля, 2020 Поделиться #3 Опубликовано 17 июля, 2020 Девочки, в пост для поднятия сил наливочкой из ягод балуюсь, тем более скро я годы пойдут. Делаем каждый год помногу, попробуйте, может быть кому-то понравится или пригодится такой рецептик. 1 ст. сахара, 1 стакан водки - или самогона(или спирта разбавленного), 1 стакан вишни с косточками поставить настаиваться на 2 нед. минимум, но не дольше месяца, т.к. из косточек может перейти синильная кислота. Если залить водкой - будет наливочка, если залить коньяком - вишня на коньяке, очень вкусно рябина на коньке. Потом разлить по бутылкам, можно пить, но чем дольше стоит, тем вкуснее и крепче. Я такую наливку разливаю в герметичные бутылки для самогонаВ пост наливочки? В жару алкоголь? Может не надо, а? )) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клава Сазонова Опубликовано 10 октября, 2020 Поделиться #4 Опубликовано 10 октября, 2020 Хороший рецепт постного блюда, но я кабачковую и баклажанную икру не только в пост люблю :-) БАКЛАЖАННАЯ ИКРА Ингредиенты:Баклажаны - 4 шт.Морковь - 2 шт.Лук - 1 шт.Масло растительное подсолнечное для жарки - по вкусуСоль - по вкусуПаста томатная - 1 ч. ложкаСпособ приготовления:1. Лук нарезать кубиками.2. Обжарить лук в растительном масле до прозрачности.3. Морковь очистить, натереть на крупной терке.4. Добавить морковь к луку и тушить 10 минут до мягкости.5. Баклажаны очистить, нарезать кубиками.6. Добавить к овощам, перемешать. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне, периодически перемешивая 30-40 минут.7. Развести томатную пасту в небольшом количестве воды и вылить в сотейник, перемешать. Протушить еще 10 минут, посолить.8. Икра готова, лучше подавать её намазав на хлеб. Рецепт ОТСЮДА Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina O Опубликовано 11 октября, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 11 октября, 2020 А я в кабачковую и баклажанную икру добавляю еще и болгарский перец.При тушении добавляю лавровый лист и круглый перец.За 5 минут до готовности добавляю измельченный чеснок.В остывшую икру добавляю измельченную зелень укропа и петрушки, зеленый лук, и посыпаю черным перчиком. https://vk.com/id424608316 https://www.instagram.com/andinus2020/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina O Опубликовано 11 октября, 2020 Поделиться #6 Опубликовано 11 октября, 2020 (изменено) Постный стол - отрывок из книги_______________________________________2017.pdf Изменено 11 октября, 2020 пользователем Galina O https://vk.com/id424608316 https://www.instagram.com/andinus2020/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клава Сазонова Опубликовано 11 октября, 2020 Поделиться #7 Опубликовано 11 октября, 2020 А я в кабачковую и баклажанную икру добавляю еще и болгарский перец.При тушении добавляю лавровый лист и круглый перец.За 5 минут до готовности добавляю измельченный чеснок.В остывшую икру добавляю измельченную зелень укропа и петрушки, зеленый лук, и посыпаю черным перчиком.У вас прямо не икра а более сложное блюдо получается.Я эксперименты в кулинарии люблю, но и классику уважаю. Перец в икре для меня неприемлем ввиду того что я его не очень люблю, разве только в салате, лечо :-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЗаЯц Опубликовано 2 марта, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 2 марта, 2009 Сегродня первый день поста.Не могу сказать, что я всегда придерживалась этих постов, но, вот захотелось. Не знаю сколько я выдержу, попробовать хочу. Пока поняла что отказаться смогу только от мяса и рыбы. Может у кого-нибудь есть опыт? Хорошо хоть пока одна могу себе это позволить. Сегодня готовила цветную капусту в кляре. На завтра в планах грибной суп с сыром...ну, такое малюсенькое отклонение:( тут моя фантазия закончилась...Завтра полезу в мамины рецептурные закрома.У кого что есть, что б съесть:))) "...Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо смотреть ночью в небо. Все звезды расцветают..." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 2 марта, 2009 Поделиться #9 Опубликовано 2 марта, 2009 подойдут любые рецепты, где отсутствует мясо и рыба, а таких море заливанное. А яйца едите? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lyalya Опубликовано 2 марта, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 2 марта, 2009 А яйца едите?А какой смысл соблюдать великий пост и есть яйца, ими же в Пасху и разговляются... Как жить без прекрасного? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VeraPravda Опубликовано 2 марта, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 2 марта, 2009 Ешьте овощные суп-пюре, прготовленные из того. что под руку попадется. Например тыква, морковь, картошка, сельдерей (корень или стебли), кабачки, разная капуста. Конечно быстро приготовить - блендером. Вот только не знаю в пост можно сдабривать блюда, например сливками, если нет то супы делайте на овощном бульоне, без добавления соивок. Очень вкусно! такие супы можно делать из гороха, фасоли, чечевицы, для сытости в овощные я иногда добавляю геркулес. Готовить очень быстро, только все отварить до готовности и в блендар. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 2 марта, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 2 марта, 2009 А какой смысл соблюдать великий пост и есть яйца, ими же в Пасху и разговляются...потому и спросила, в пост же много чего не едят. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
salifa Опубликовано 2 марта, 2009 Поделиться #13 Опубликовано 2 марта, 2009 (изменено) Cыр и молочное в пост не едят. Яйца, рыба, мясо, морепродукты, желатин тоже исключаються.Пост - не так уж просто и если все упираеться лишь в еду - то не стоит даже начинать. Вегетарианство и пост - разные понятия.В наше время батюшки всегда дают послабение в ограничениях по питанию в пост. Здоровье, беременность, физическая работа и т.п. Здесь есть о посте и подходящие рецепты. http://russiantrapeza.ru/http://eda-server.ru/trapeza/main.htm Изменено 2 марта, 2009 пользователем salifa Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЗаЯц Опубликовано 2 марта, 2009 Автор Поделиться #14 Опубликовано 2 марта, 2009 Нет, не все упирается в еду. Но для меня сложно сразу перейти на строгий пост. Хотя, о морепродуктах, типа морская капуста, вроде бы наоборот, разрешено. Яйца, сыр, молоко есть буду, но в меньших количествах - у меня физические нагрузки, исключить не могу, боюсь не доживу до конца поста:) "...Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо смотреть ночью в небо. Все звезды расцветают..." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 2 марта, 2009 Поделиться #15 Опубликовано 2 марта, 2009 по телеку церковный человек говорил что морепродукты типа креветок и чего то еще можно есть, видимо нельзя только рыбу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lyalya Опубликовано 2 марта, 2009 Поделиться #16 Опубликовано 2 марта, 2009 Яйца, сыр, молоко есть буду, но в меньших количествахМое мнение, так лучше есть рыбу, но исключить яйца, это ведь символ жизни, поэтому яйцо в пост самое запретное...почитайте о постах...а послабление можно получитьу батюшки в ближайшем храме)))потому и спросила, в пост же много чего не едят.В пост едят только продукты растительного происхождения, за исключением вина, в великий не едят даже растительное масло, а по средам и пятницам даже горячую пищу...Очень все строго, я вот могу отказаться только от яиц и развлечений... Как жить без прекрасного? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 2 марта, 2009 Поделиться #17 Опубликовано 2 марта, 2009 В пост едят только продукты растительного происхождения, за исключением вина, в великий не едят даже растительное масло, а по средам и пятницам даже горячую пищу... Не поняла, вино можно или нельзя?а горячую пищу нельза почему, тоже баловство? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lyalya Опубликовано 2 марта, 2009 Поделиться #18 Опубликовано 2 марта, 2009 Вино нельзя, как и остальные спиртные напитки. А горячую писчу не едят, чтоб усилить суровость поста и познать все муки...вот так. Как жить без прекрасного? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 2 марта, 2009 Поделиться #19 Опубликовано 2 марта, 2009 Морепродукты: кальмары, креветки в пост употребляют. Я специально у батюшки консультировалась Он сказал - можно - они - "черепокожие", что это значит для меня загадка.Вино (но не пиво или водку, коньяк) по воскресеньям можно (кроме первой и последней недель поста), разумеется умеренно - "для веселия духа"Про ограничения горячей пищи, раститительного масла - по-моему, это более строгий, монастырский пост. Лучше посоветоваться и получить благословение. Существует мнение, что обрекая себя на черезчур строгий пост, не по силам - человек питает этим свою гордыню. Потому, как и во всем - хороша умеренность. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lyalya Опубликовано 2 марта, 2009 Поделиться #20 Опубликовано 2 марта, 2009 Про ограничения горячей пищи, раститительного масла - по-моему, это более строгий, монастырский пост. Лучше посоветоваться и получить благословение. Существует мнение, что обрекая себя на черезчур строгий пост, не по силам - человек питает этим свою гордыню. Потому, как и во всем - хороша умеренность.Я это читала в книгах по православию, но никогда не соблюдала, говорю сразу...А на счет кальмаров и креветок слышу впервые, это же живые существа...странно Как жить без прекрасного? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 2 марта, 2009 Поделиться #21 Опубликовано 2 марта, 2009 Почему морепродукты можно, я прокомментировать не могу, когда сама впервые услышала - удивилась, для того и решила уточнить у батюшки. Что узнала, написала здесь:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 3 марта, 2009 Поделиться #22 Опубликовано 3 марта, 2009 Ляля и Гюго правы, если волнует, то лучше пойти в любой храм , например, после службы,чтобы не отвлекать и себя не чувствовать неловко, и спросить дежурного священника рекомендации именно вам. Для этого , в частности, он и дежурит. Если больны и вам надо есть какие-либо конкретные продукты, то это надо обязательно оговорить. Ну или подойти на исповеди. Они с удовольствием ответят и обсудят каждый конкретный случай. Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
salifa Опубликовано 3 марта, 2009 Поделиться #23 Опубликовано 3 марта, 2009 Согласна, если начинать постоваться - то лучше взять благословения у батюшки.Насчет морепродуктов -довольно спорный вопрос в церкви, но при полном посте их однозначно не допускают, (морская капуста - не морепродукт, она растительного происхождения), то же касаеться вина. Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЗаЯц Опубликовано 3 марта, 2009 Автор Поделиться #24 Опубликовано 3 марта, 2009 Мое мнение, так лучше есть рыбу, но исключить яйца, это ведь символ жизни, поэтому яйцо в пост самое запретное...почитайте о постах... Может быть я и не права, но то что дается нам ( яйца, молоко) если употреблять в умеренном количестве, то можно. Хотя пока обхожусь без этого:))) Второй день прошел удачно, хотя готовила не суп, а фасоль с грибами и перцем болгарским + помидор+ чеснок для запаха-вкуса, и, хотя фасоль попадалась не совсем готовая слопала на ура:))) "...Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо смотреть ночью в небо. Все звезды расцветают..." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lyalya Опубликовано 3 марта, 2009 Поделиться #25 Опубликовано 3 марта, 2009 ЗаЯц. решать все равно Вам, я просто свое мнение высказала))) Как жить без прекрасного? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 3 марта, 2009 Поделиться #26 Опубликовано 3 марта, 2009 (изменено) Может быть я и не права, но то что дается нам ( яйца, молоко) если употреблять в умеренном количестве, то можно. Хотя пока обхожусь без этого:))) Второй день прошел удачно, хотя готовила не суп, а фасоль с грибами и перцем болгарским + помидор+ чеснок для запаха-вкуса, и, хотя фасоль попадалась не совсем готовая слопала на ура:)))Девушки, это дело серьезное, тут не до собственных рассуждений, дело это недушеполезное. Или делай по инструкции, или спрашивай совета у надлежащего лица. А то в соблазн легко впасть. Необходимый минимум - МЯСО.Простите Изменено 3 марта, 2009 пользователем маня Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 3 марта, 2009 Поделиться #27 Опубликовано 3 марта, 2009 Маня, я полностью разделяю Ваше мнение. Если Вы не против немножко дополню. Если уж мы спрашиваем у надлежащих лиц, то следует придерживаться полученного ответа. Или не спрашивать вовсе, полагаясь на собственную волю и беря на себя ответственность за свои поступки. Извините за отступление от темы. У нас дома любят плов с грибами. Состав: рис, морковь, лук, грибы, раст.масло, специи. Готовится как обычный пилав.Еще готовлю чечевичную похлебку. Тоже вкусно и быстро.У нас семья любит вкусно поесть, сыну труднее всего приходится - он мясоед, а всякие там бобы-фасоли-свеклы на дух не переносит. Вот и приходится мне голову поломать. Самое для меня трудное в пост - приготовление быстрого обеда. Когда времени на готовку нет. Как-то особенно непросто в первую неделю, когда мозги еще с разносолов не переключились и с прошлого поста "забылись" все рецепты. Позже-то постное меню обязательно "подгрузится", а сейчас вот ступор...чем вечером семью кормить?(( Спасибо за тему. Схожу -ка я на какой-нибудь специальный сайт. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
salifa Опубликовано 3 марта, 2009 Поделиться #28 Опубликовано 3 марта, 2009 Кому то батюшка яйца ограничивает, кому-то смотреть телевизор. Кому-то под конец поста сметану разрешит. А если заболел во время поста, то что делать? И обстоятельства в жизни меняються.Дело то индивидуальное, а так - диета, не более.В посте еда не менее вкусная, просто готовить чаще приходиться, фаст-фуды не предусмотрены. Ведь легче разогреть сосиски, а на кашу с грибами еще время готовить нужно. Одними сырыми фруктами сыт не будешь. Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЗаЯц Опубликовано 6 марта, 2009 Автор Поделиться #29 Опубликовано 6 марта, 2009 Да, девушки, спасибо всем кто откликнулся. Я, конечно,сходила в ближайшую церковь, поговорила. Теперь вот готовлю каждый день, даже нравится:))) соблазна пока нет, так что и не страдаю:) "...Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо смотреть ночью в небо. Все звезды расцветают..." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MaG Опубликовано 16 марта, 2009 Поделиться #30 Опубликовано 16 марта, 2009 (изменено) первый пост был сложным для меня, две недели еле выдержала:)а потом привыкаешь:)когда приходит время следующего поста, я иниогда и в календарь не смотрю, организм говорит: все наелся - пора:)главное найти оптимальный набор блюд для себя:)рыба (сюда же относятся и другие морепродукты с вином:) можно только в праздничные дни, или по выходным, если пост не строгий)я тоже думала, что диеты достаточно, но вообще пост и диета - это разные вещи:)но не узнаешь, пока не попробуешь:) Изменено 16 марта, 2009 пользователем MaG Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЗаЯц Опубликовано 17 марта, 2009 Автор Поделиться #31 Опубликовано 17 марта, 2009 Самое сложное начинается тогда, когда дома не одна. Пока справляюсь, но уже с трудом отказываюсь от картошки с салом. Хотя, грибы прямо-таки прилюбились:)))) "...Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо смотреть ночью в небо. Все звезды расцветают..." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MaG Опубликовано 17 марта, 2009 Поделиться #32 Опубликовано 17 марта, 2009 у нас в доме пост только у меня, преспокойно наблюдаю, когда они в моем присутствии наминают вкусняще пахнущее мясо:)дело привычки:)захотите - справитесь:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Форум переведен в режим «Только чтение»