Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шитьё на заказ и кризис

Рекомендуемые сообщения

Малюша, щас померяюсь отпусками.

Дык не про отпуск я)))
В детские сады на выпускные очень многие заказывают платья, но не все, кто-то покупает готовое и часто китайское, благо Китай рядом. Много заказов на выпускные из школы, шьют почти все. Последнее время стало модно заказывать красивые качественные дорогие новогодние костюмы детям, не ширпотреб на разок, а именно качественные, из хороших материалов и с камнями Сваровски))), и такой костюм часто стоит так же, как бальное платье для танцев.

вот вам соседний со мной город. И выпускные и детские сады.... и все шьют.
А я.
Клиент:"У меня нет столько денег, заплатить за перекрой шубы"
Я: "А и давай не будем ее перекраивать. Ходи в пуховике. Ты молодая, красивая, шуба - потом будет. Норка старит."
Клиент: "Нужен костюм ребенку на Новый год"
Я: "Вы знаете, я костюмы шью, но в последнее время люди недовольны остаются"
Клиент: "Почему???" Недоумение звучит. Потому что человек знает КАК я делаю костюмы"
Я: "потому что дорого(((" после этого шьем не весь костюм, а только накидку к покупному платью.

Ну как я могу зацепиться и вынуть деньги за шубу у девушки с 4-хмесячным ребенком и съемной квартирой? Или начать шить новогодний костюм для ребенка, у которого в семье еще двое братьев и сестер (и может быть ипотека).
Кто шьет, у кого, как и за какие деньги. Вот что меня интересует. Нет ответа. Дешевле я шить не буду однозначно. Значит или буду шить все подряд тем, кто готов заплатить или вообще не буду шить.
Менталитет у нас в Хабаровске что-ли другой. Клиенты мои сплошь на машинах, да не по одной на семью. Квартиры с ремонтами, Таиланды по 2 раза на год. А шить перестали, черти:) Джинсы обрежут и в Таиланд.

Дык не про отпуск я)))
Так и я не про отпуск, так как у меня его и нету особо. Я про шитьё для отпусков. И клиенты мои в отпуск, в круизы отшивали довольно простые и удобные одежды. Просто ваше "что-то не так" попало в струю. Изменено пользователем Craft

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Я про шитьё для отпусков.

Ну. Следующий мой шаг будет "Да зачем тебе заморачиваться, шить в отпуск. Давай я тебе расскажу как джинсы и футболки обрезать. Бесплатно":)))

Малюша, дайте им совет, ножницами крупным шагом зигзага обрезать. Будет необычно и привлечет внимание таиландских супер перцев утром-заказал-завтра-забрал.
В круизы у меня дамы ко всему заказывали ещё и 2-3 длинных платья, как правило. Спасибо капитану и команде за поддержку индпошиву. )

Клиент:"У меня нет столько денег, заплатить за перекрой шубы"
Я: "А и давай не будем ее перекраивать. Ходи в пуховике. Ты молодая, красивая, шуба - потом будет. Норка старит."
Малюша, не верный подход)))) Не надо считать деньги в карманах клиентов и думать за них смогут они оплатить Вашу работу или нет. Ваша задача озвучить цену за неё.... и подвести клиента к тому, что он нуждается в Ваших услугах в полном объёме, а не в урезанном... Кстати норку, которую нынче Вы не взяли в перекрой вы больше уже и не возьмёте.... потому как кожевая состарится и уже будет не пригодна к перекрою.
Может сейчас и кризис, но наша задача в такой ситуации не отпугивать клиентов.... По опыту работы нашего ателье могу сказать одно: никогда мы не сказали клиенту "давайте не будем делать то-то" исходя из финансовых возможностей клиента (тем более, что мы их знать достоверно не можем! никогда). Мы говорим, что нужно сделать в конкретной шубе (перекрой или текущий ремонт) озвучиваем цену и человек сам решает нужно ему это или нет. Есть много таких, кто колеблется и не решается отдать сразу в перекрой (денег жалко)))), обрисовываем перспективу - и подводим к тому что носить в таком виде невозможно (а хочется же)))), поэтому если не сделаем перекрой, то висеть ей в шкафу и дальше.... Ещё никто не отказался))))

С интересом почитала про индивидуальный пошив ТАМ. Пока сделала для себя такой вывод. Помимо менталитета огромную роль играет разница в цене готовых изделий и индпошива. У нас эта разница не такая существенная из-за того, что готовые вещи продаются с многочисленными накрутками перекупщиков, в результате дешёвыми получаются модели только из синтетики или откровенно плохо сшитые. А дорогие вещи в магазинах бывают гораздо дороже аналогичных на Западе (часто расчёт на магическое воздействие названия бренда) .
Ткани часто продаются со стоков со своими накрутками. Мы, обслуживающие средний ценовой сегмент, не взвинчиваем цены за свои услуги, чтобы не отпугнуть клиентов. Т.е наши услуги гораздо дешевле аналогичных услуг западных портних.

Может так статься, что страны с дешёвой рабочей силой перестанут быть дешёвыми и производство вернётся в страны Запада с высокими зарплатами, цены на готовые изделия резко возрастут. (Даже интересно, а найдётся ли в таком случает достаточное количество швей и других специалистов для производства в развитых странах?) Не будет ли это толчком для возрождения индпошива ТАМ?

Если когда нибудь экономические составляющие выровняются, неизвестно, будет ли играть менталитет какую то роль...

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Т.е наши услуги гораздо дешевле аналогичных услуг западных портних.

А также портних с Южного Полюса.
Natamoda, с Наступающим, вашими же словами "Скажите, а статистические данные одного мастера могут служить ориентиром для другого?"
Сравните счета и цены, услуг (в смысле счета), еды & туалетной бумаги у вас и у нас, удивитесь сегодняшнему вашему и нашему и вообще коэффициенту выживания.
Такие вещи не сравнить никогда и не выровнять, сорри, не видела вы отредактировали.
Может в разнице менталитетов как раз и дело.
Это как теория: нагнулся заграницей поднять деньги с земли и получил $25 в час.
Но я всё равно всеми лапами и хвостом была и буду за "капиталистический" менталитет, так как он стирает много ненужных в жизни, работе моментов. Несмотря ни на что, при наличии Здоровья, ТАМ проще гораздо жить, думать, творить.
Всех с Наступающим!!! :)
Через 4.5 часа уже будет 2015 у нас.
Убежала (с). Изменено пользователем Craft

"Скажите, а статистические данные одного мастера могут служить ориентиром для другого?"

По прежнему считаю, что не могут. Особенно, когда сравниваются данные портних с разных полюсов. (Как выяснилось, что данные отличаются даже у портних из соседних городов)
В данной теме пытаюсь проследить перспективы индивидуального пошива в ближайших странах и дальних, а от этого зависит, будет ли кризис в нашем деле продолжительным или нет. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Тогда удачи. :) Я про перспективы.
Вот мог бы каждый озвучить сумму, которую в месяц вам реально хочется заработать? Не миллион, его все хотят, а именно РЕАЛЬНУЮ. Чтоб покрыть все расходы + материальные "радости".
Это в бизнеспланах такой вопрос, сколько вы планируете заработать за год. Было бы оч интересно послушать разные мнения, тогда и картину цен на жизнь в разных точках Земли более менее можно составить.
Убежала в квадрате.

Изменено пользователем Craft

Малюша, не верный подход)))) Не надо считать деньги в карманах клиентов и думать за них смогут они оплатить Вашу работу или нет. Ваша задача озвучить цену за неё.... и подвести клиента к тому, что он нуждается в Ваших услугах в полном объёме, а не в урезанном... Кстати норку, которую нынче Вы не взяли в перекрой вы больше уже и не возьмёте.... потому как кожевая состарится и уже будет не пригодна к перекрою.
Может сейчас и кризис, но наша задача в такой ситуации не отпугивать клиентов.... По опыту работы нашего ателье могу сказать одно: никогда мы не сказали клиенту "давайте не будем делать то-то" исходя из финансовых возможностей клиента (тем более, что мы их знать достоверно не можем! никогда). Мы говорим, что нужно сделать в конкретной шубе (перекрой или текущий ремонт) озвучиваем цену и человек сам решает нужно ему это или нет. Есть много таких, кто колеблется и не решается отдать сразу в перекрой (денег жалко)))), обрисовываем перспективу - и подводим к тому что носить в таком виде невозможно (а хочется же)))), поэтому если не сделаем перекрой, то висеть ей в шкафу и дальше.... Ещё никто не отказался))))

правильно...
что касается шуб то извините не мое дело экономить деньги заказчика, если он пришел эту шубу делать..мое дело назвать все необходимые работы и операции по его запросам и оценить эти позиции.. далее подвожу общую суму и спрашиваю "Будем делать?"...пока никто не отказался ни разу...но я не расстроюсь, если и откажутся...обычно думают и позже опять приходят...
что касается старой кожевой...
ну что делать?
не у всех шубы норки новые..есть настолько древние, что латать приходится каждый год, но ничего в этом страшного нет...
у меня есть даже бабушки, которые любят ходить в своих норках..хоть это и древний "паркет" из маленьких кусочков. (кожа+норка полосками паркетом реальным) что-то стирается, рвется..но у них есть ранее отрезанные от низа куски и вот из них я ставлю новые фрагменты паркетика на локти....каждый год отдают обновлять...

Человек, шьющий более 25 лет для себя,

20 лет для людей и более 18 лет за деньги)

что касается старой кожевой...
ну что делать?

АЙэмвуман, я говорила именно о перекрое, а не залатывании вытертых мест и разрывов. Просто залатать дырку можно на любой шубе (иногда только проклеиванием, да....), а перекроить можно только ту шубу, которая выдержит это, и не расползётся при увлажнении. Подробно об этом можно поговорить в теме Перекрой, ремонт, реставрация меховых изделий

АЙэмвуман, я говорила именно о перекрое, а не залатывании вытертых мест и разрывов. Просто залатать дырку можно на любой шубе (иногда только проклеиванием, да....), а перекроить можно только ту шубу, которая выдержит это, и не расползётся при увлажнении. Подробно об этом можно поговорить в теме Перекрой, ремонт, реставрация меховых изделий

ничего страшного до замены фрагментов я их еще и перекраивала)
они знают о рисках и ко мне претензий не будет, гарантий мало, расползется - снова латать...
пока кому-то из нас из них не надоест)

расползется - снова латать...

Не понимаете))) Не пригодные к перекрою шубы расползаются при работе с ними)))) а не в процессе носки. Т.е. это Ваш риск, а не клиента.

Возможно, что мы говорим о разном перекрое.... для меня перекрой без увлажнения кожевой - не перекрой, а подгонка.

Наталья, без увлажнения...

Малюша, не верный подход))))

Ага!!!! Это Я вас Наталья Катаева таким образом вызвать пыталась, как факир:)
Вообще-то я тоже так делаю, объясняю клиентам, что если шубу реставрируешь не надо по очереди все делать. Сегодня одно, через год другое. Обычно все соглашаются, потому что шуба им в итоге достается прямо новенькая.
Но в эту осень - 5 (пять!) шуб вот так мне не отдали на перекрой. Дорого. Это все была молодежь.
Перед носом помотали шубами, согласились на все и - нет их.
Вот я и думаю что это? У них проблемы или у меня???
Это у них машины в кредит, маленькие дети, съемные квартиры и поэтому одеваются на всяких таобао. Или у меня мои золотые руки растут из необычного места. Что сразу бросается в глаза?

Перед носом помотали шубами, согласились на все и - нет их.
Вот я и думаю что это? У них проблемы или у меня???

Да нормально это))))) Особенно, если пришли под самую зиму.... когда носить надо. А тут оказывается что шубку отдать надо не на один день! Как же без неё? без неё носить нечего)))) Так что берём у клиента телефон (обязательно) и весной настойчиво напоминаем, что шубкам требуется профилактика.... пусть даже и в виде полного перекроя))))

Тогда удачи. :) Я про перспективы.
Вот мог бы каждый озвучить сумму, которую в месяц вам реально хочется заработать? Не миллион, его все хотят, а именно РЕАЛЬНУЮ. Чтоб покрыть все расходы + материальные "радости".
Это в бизнеспланах такой вопрос, сколько вы планируете заработать за год. Было бы оч интересно послушать разные мнения, тогда и картину цен на жизнь в разных точках Земли более менее можно составить.
Убежала в квадрате.

Ну вот можно прикинуть... У нас один поход в магазин за едой равен 500 рублям (плюс-минус, без изысков)- хлеб, молоко, овощи, яйца, немного колбаски, макароны... Вполне поужинать один раз семье из трех человек... 30 дней по 500 рублей - 15000 - это ежедневная еда, праздники и желания - отдельный бюджет- пусть еще 5000 в месяц. Затем - моя квартира стоит 4500 в месяц (со светом), аренда мастерской - 3500... Это необходимые траты. Уже получилось 28000 руб. А еще хочется книжек новых, журналок, тряпочек, чтоб выйти и потратить не задумываясь - пусть хоть 3000... На отпуск хочется отложить (50000, если куда надо ехать, как минимум), а это 4000-4500 в месяц... Вот и получается 35000 рублей ежемесячно нужно...
А если добавить дополнительные траты: заботу о здоровье например, то и 50000 руб в месяц вполне себе жизненная зарплата... Только вот сколько не бьюсь - не заработать таких денюх никак... Сейчас у меня в среднем выходит 22000 руб в месяц... И работы делаю очень много.... Правда цены у меня средние - если бы подняла - не заработала бы двадцатку свою никак... Да и так - никаких излишеств и отпуска... Как-то так...
С Новым годом, девченки! Удачи всем и богатых, не капризных клиентов!

Изменено пользователем Иллинтер

Иллинтер, спасибо! У нас все пропорционально дороже, чем у вас. Зарабатываю я пропорционально больше.
Прямо вот за квартиру - 7000 (малосемейка, если что), аренда налоги - 5500 (мои личные заслуги) и так все. И цифра заработка собственно на это же и больше. Хочется больше. Над этим все время работаю))))
Так а все над этим работаем.
Желаю, что бы усилия наши увенчались успехом. В этой жизни!!!

Литва. Хотелось бы минимум 700 евро (у нас через 10 часов переход не евро) на руки иметь, после вычета всех затрат, как зарплата. Из них ок 80 отдаю родителям, пенсии совсем маленькие.

В принципе, это немного больше, чем получают конструктора в среднем (ок 600).

Считаю правильным перерасчет на рубли по старому курсу

Изменено пользователем Milona

Ох, напридумывали вы про «вырядиться на Канарах аки павлин» и на кой в Тайланде пиджак и юбка-карандаш и шпильки в отпуске)). Совсем не то я имела в виду под шитьем для отпусков. Действительно, зачем в Тае пиджаки, куда уместней красивые туники из натуральных тканей, идеально сидящие и скрывающие, а не подчеркивающие недостатки тела купальники, милые льняные шортики для дальних походов, батистовые блузки, удобные женственные юбки с запАхом для прогулок, романтичное платье для ужина при свечах на побережье, всё это создает настрой, причем это всё удобная одежда, из хороших тканей, нужных мне цветов, приятных мне фактур. При этом умудряюсь уместить всё это добро в небольшой сумке и провезти в ручной клади в самолете))). Ничего подобного я не вижу в магазинах, а быть одетой некрасиво, мешковато не могу, всегда такой была, с детства, вот такая беда. Никогда не носила брюки, джинсы, майки и кеды, я совсем не могу так одеваться, даже дома, даже на своей даче я в платье. И повторюсь, такой «диагноз» - довольно таки распространенное явление среди тех, кого знаю.

вот вам соседний со мной город. И выпускные и детские сады.... и все шьют.

Малюша, возможно, дело ещё в том, что 99% моих заказчиков – бальники, а, как известно это один из самых дорогих видов спорта. Бальникам ведомы высокие цены. Именно бальники, которым я шью наряды для танцев, впоследствии и обращаются за новогодними костюмами, выпускными платьями или дают мой телефон с моего разрешения. Многие из них закидывают удочки на пошив повседневной одежды для них (родителей), но мне это не интересно и я полностью загружена бальными нарядами. На просьбу пошить новогодний костюм, я обычно говорю следующее: «это будет недешево, возможно, вам проще купить готовое, это будет дешевле». Если после этого выясняется, что им нужно красиво, качественно, чтоб ни у кого такого не было, чтоб на утреннике все сказали «ах», тогда я берусь. Да, и у меня совсем нет рекламы, никакой, нигде. Ни сайта, ни объявлений, даже местный городской форум я давно забросила за ненадобностью, всё моё – это сарафанное радио и постоянные клиенты, с которыми у меня часто завязываются очень хорошие и даже дружественные отношения.

точно! про бальников я и совсем забыла. у нас ими вообще не пахнет, не знаю кто и где им костюмы делает. никого не знаю, кто этим бизнесом у нас занимается.
костюмы для травести всей ев ропы знаю, а вот для балъников не знаю!
вот и еще одна ветвь доходов, что в европе наверное почти нет.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Никогда не носила брюки, джинсы, майки и кеды, я совсем не могу так одеваться, даже дома, даже на своей даче я в платье. И повторюсь, такой «диагноз» - довольно таки распространенное явление среди тех, кого знаю.

Как раз подтверждение тому, что какой сам - такие и клиенты))) Вы наверное и сами бальными танцами занимались.
А у меня все должно быть удобным, прямым, руки по швам и все на работу:)
Поэтому очень радуюсь, когда вдруг случится шить что-то красиво-летящее.

Кто Девы по гороскопу, кризис отменяется у нас. :)

Дева (24 августа - 21 сентября)
"Девы в самом начале года понимают, что хотят перемен, причем сами прикладывают огромные усилия. Вы полны сил и энергии и готовы даже чем-то пожертвовать, чтобы добиться желаемого результата. Придется выбирать между семьей и работой, и многие трудолюбивые Девы выбирают реализацию. Вы начинаете новые проекты, о которых давно мечтали, и особенно повезет тем Девам, которые заняты собственным бизнесом. Вы грамотно вкладываете имеющиеся деньги и понимаете, что вам требуются новые партнеры, с которыми можно добиться успеха. Уже весной дела идут в гору, и вы находитесь на верном пути.
Девы как никто другой любят копаться в земле, собирать урожай и радоваться природе.
В целом этот год для вас весьма удачен, вы будете довольны достигнутыми результатами".

Уря! :)

Думаю менталитет нас спасет!
Русская и вообще славянская черта - любим мы "пускать пыль в глаза"- волшебники ё-моё :))). Выдать желаемое за действительное и покрасоваться перед кем-то "мёдом не корми"... Придумали поговорку что "встречают по одежке"...
Ведь не зря же говорят что русскую женщину в любой стране за версту видно (если конечно она не ассимилировалась с местными).

Не смогла удержаться, что бы не вклиниться ))) Зашла сюда, что бы развеять сомнения...что-то с клиентами туговато стало. Думала со мной чего не так. Побродила по нашим городским форумам, зашла сюда. Ан нет, проблема распространенная. Но читаю и понимаю, что будет ещё сложнее.
Девизом держу: "дорогу осилит идущий!"
По поводу ситуации думаю, что, действительно, россияне в силу менталитета не откажутся от возможности одеваться красиво! Ну, чтоб соседи, или подруги,или коллеги...обзавидовались! Конечно, привыкли к интернет-магам. Там всё копейки стоило. Пока от шока отойдут, пройдет время. А нам, дай Бог, терпения дождаться своих клиентов. Дамы, они будут обязательно! Ну с более дешевыми тканями, с менее сложными фасонами. Вначале! А потом...ведь история циклична...захочется красоты и сложности в костюмах. Я так думаю.
Нам бы день простоять, да ночь продержаться!

сегодня вышла на работу, заказчики начали звонить с третьего числа когда выйду..... кризиса не ощущаю:))))

Изменено пользователем Rimma 69

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...