Petitchou Опубликовано 16 марта, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 16 марта, 2008 Хочу себе юбку-карандаш узкую, до колена, сильно сомневаюсь по поводу пропорций: я в общем стройная, галифе как таковых нет, но груша есть груша - то есть бедра низковаты и попа не торчком, как латиноамериканок. Мне можно узкий карандаш? Чую, что надо выточки располагать по-особому, каких-то линий кроя добавить между талией и бедрами (талия есть, хорошая:) Просто прямые юбки я могу носить только чуть заузив их от бедра до колена, иначе низ слишком массивный кажется. Вот бы Фрося заглянула... Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 16 марта, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 16 марта, 2008 Птишу, а я и заглянула:) Причём совершенно случайно, на бегу, так что это судьба!:)Постараюсь оправдать, во всяком случае - порассуждать, но очень хотелось бы силуэт увидеть. Нет ли фоты в узкой юбке или вообще чтобы фигурка была видна?Всё получится!Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Алексеевна Опубликовано 16 марта, 2008 Поделиться #3 Опубликовано 16 марта, 2008 PetitchouВообще хотелось бы узнать мерки ПОТ и ПОБ.Ну а юбка-карандаш , за некоторым исключением, идет всем. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 16 марта, 2008 Автор Поделиться #4 Опубликовано 16 марта, 2008 Елена Алексеевна, сообщаю: талия 62 см, бедра 93 см, расстояние от гориз. линии талии до гориз линии бедер ~ 23 см. У меня вообще две линии бедер - та, которая по самым выступающим точкам попы, и та которая по самому широкому месту в бедрах - обе 93, то попная на пару сантиметров выше.Фрося, фотку ищу... я как-то то сидя, то в пол-оборота - в лоб стоя по стойке смирно мой не самый удачный ракурс и я его инстинктивно избегаю :) Причём совершенно случайно, на бегу, так что это судьба!:) точно судьба! Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 16 марта, 2008 Поделиться #5 Опубликовано 16 марта, 2008 (изменено) Из моего архива юбка на фигуру с вашими размерами, правда прогибы на талии, наверно, другие. Если у вас есть автокад, то этот файл могу переслать, хотя надёжнее построить по своим размерам, учитывая именно прогибы, т.к. от них сильно зависит посадка. Обязательно надо делать по 2, а может и по 3 вытачки (зависит от ткани, чтобы можно было сутюжить уголок вытачки). Вроде бы читала, что Шанель делала по 6 вытачек, но точно не помню.Когда шила юбку на эту фигуру, особенно проблем в плане пропорций не было, на таких фигурах всё смотрится замечательно и аппетитно. Изменено 16 марта, 2008 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 16 марта, 2008 Автор Поделиться #6 Опубликовано 16 марта, 2008 Natamoda, это практически моя фигура, только без животика. И форма ног та же. спасибо большое за фотку и за построение. Дело в том, что построить-тo я построю (у меня есть заготовка прямой юбки по Zлачевской, из которой я моделирую все свои юбки) Меня интересует фасонная линия: каk облегчить низ и подтянуть его вверх немного? Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 16 марта, 2008 Поделиться #7 Опубликовано 16 марта, 2008 (изменено) и подтянуть его вверх немного?Я слаба в терминологии и не понимаю, что вы подразумеваете по этим.Берёте любой фасон любого дизайнера и вперёд. Будете неотразимы. Изменено 16 марта, 2008 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 16 марта, 2008 Автор Поделиться #8 Опубликовано 16 марта, 2008 я имею в виду, как расположить фасонные линии, вытачки, защипы и т.д. таким образом, чтобы "низ", то бишь мои бедра, визуально казался легче. А подтянуть вверх - у меня бедра не катастрофически широкие, но низковатые, то есть самое широкое место находится достаточно низко по сравнению с талией. И вот я ломаю голову как бы это самое широкое место визуально переместить по-выше. Вот хорошо про это написано Фросей, опять же, в теме Аси про серый сарафан с поясом (извините, не могу сейчас найти эту тему) не, Ната, в любом я не неотразима, проверено :))) Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Алексеевна Опубликовано 16 марта, 2008 Поделиться #9 Опубликовано 16 марта, 2008 PetitchouРазница между ПОТ и ПОБ, не стандартная, но и не проблематичная.Согласна с советом коллеги на счет вытачек,а на счет низа тоже не поняла,может каблучки повыше.Есть еще вариант уменьшить разницу между ПОТ и ПОБ,но это уже с согласия клиента и в основном в брюках, т.е. немного опускаю линию ПОТ и разница становится меньше.Юбки ,у которых заниженная талия крутятся на фигуре это надо учесть .и еще в этом случае надо. продумать верх, чтоб совсем визуально не опустить бедра.Еще в зависимости от прогиба спины есть несколько видов вытачек. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 16 марта, 2008 Поделиться #10 Опубликовано 16 марта, 2008 Самое главное - не располагать декоративные элементы на том месте, которое вы хотите скрыть. Приветствуются всё вдоль центра юбки и в области талии или чуть-чуть ниже, чтобы на эти места бросался взгляд. Это может быть и контрастные отделки, и широкий пояс, и фурнитура (блочки, люверсы и т.д.) - вариантов очень много. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 16 марта, 2008 Автор Поделиться #11 Опубликовано 16 марта, 2008 спасибо большое, Натамода и Елена Алексеевна, за внимание к моей проблеме и за терпениe моего косноязычия:)Самое главное - не располагать декоративные элементы на том месте, которое вы хотите скрыть. Приветствуются всё вдоль центра юбки и в области талии или чуть-чуть ниже, чтобы на эти места бросался взгляд. Это может быть и контрастные отделки, и широкий пояс, и фурнитура (блочки, люверсы и т.д.) - вариантов очень много. вот-вот-вот! Мне нужно в соответствии с вашими рекомендациями придумать фасон (или стащить готовый). П.С. Дело в том, что я не дезайнер... Знаю, что надо по центру отделку и где-то между талией и бедрами не совсем по центру и не совсем с краю - чтобы бедра казались выше и круче, но вот какую.... Знаете, так же как с музыкальным слухом - слышу, что фальшиво поют, но сама лучше спеть не смогу:) Вот и прошу помощи. Фроооосяаааа! Вы же понимаете о чем я? Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлико Опубликовано 16 марта, 2008 Поделиться #12 Опубликовано 16 марта, 2008 Petitchou, может быть вот эта тема чем-нибудь поможет? Там как раз в первом же постинге суперская юбочка BriNы, очень интересная, и чуть завышенное начало линии бёдер как раз-таки делает фигуру прямо "нямм" ;))))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 16 марта, 2008 Автор Поделиться #13 Опубликовано 16 марта, 2008 эту юбочку я очень хорошо помню, Юлико, но себе не рискну:) Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 16 марта, 2008 Поделиться #14 Опубликовано 16 марта, 2008 (изменено) Птишу, вот я и пишу:)...Калякания и кумекания... Итак, что мы имеем. Так наз. "грушка".Реальная линия бёдер расположена ниже, чем хотелось бы её видеть...Вот на этом рисуночке синий пунктир - это то самое "самое широкое место фигуры". А красный пунктир - там, где хочется его иметь. При этом и верхнюю часть бёдер хотелось бы покруче... Грушку я нарисовала весьма утрированную с целью наглядности. У Вас, безусловно, эта пропорция не такая зримая.- Так как же перейти от действительного к желаемому? Как визуально поднять линию бёдер и добавить крутизны наверх (эти эффекты взаимосвязаны)? Первый путь. На самом деле добавить объёма и крутизны в верхней части бёдер - за счёт дополнительного объёма ткани. 1.Примитивно, но эффективно. Вместо всех вытачек, втч и боковой - вставить в цельнокроенный пояс широкую, см 4 резинку. Из-под пояса будет сборить, визуально бёдра выглядят круче, объём переедет вверх к месту сборки:). Талия слегка расширится за счёт сборок на резинке, поэтому к такому фасону хороша узкая в талии блузка, которая компенсирует этот эффект.Для такого решения нужна соответствующая ткань, которая хорошо смотрится и не топорщится при сборке на резинку. 2.Оставляем обычный притачной пояс. Тальевые вытачки хитро переводим каждую в две наклонные незашитые складки. Мягкость и крутой наклон складок создаёт (важно правильно найти им место, это моделирование хорошо описано у Лин Жак) дополнительный объём вверху, что придаёт бедру выпуклость в верхней части и визуально линия бёдер поднимается. Кстати, в 50-ые годы для прямых юбок практически всегда делали сзади вытачки, а спереди 2-3 складки вместо каждой вытачки. Это и животик (ежели имеется) хорошо маскирует.Сей приём проверен мною многократно, и я его полностью одобряю. Бёдра по-любому выглядят красивее.Ткань должна красиво держать складку. Складка должна быть заметна (напр, на слишком пёстрой ткани эффект меньше: объём, конечно, добавиться, но линия складки затеряется). Второй путь. Путь оптических эффектов.Нужно чем-то привлечь внимание зрителя к желаемой линии бёдер, убедить его, что тут она и есть, и не дать скользнуть взгляду ниже, на реальную ЛБ. Для этого применяем к-либо приёмы моделирования по вкусу. Например. 3. Строим карманчики с клапанами или листочками от желаемой ЛБ вверх.ШБ будет восприниматься по горизонтали через нижние точки клапанов, те. выше реальной. 4. Проводим по желаемой линии бёдер кокетку. Чтобы нижняя часть не давила массой, делим её пополам швом или встречной складкой, отделкой, пуговицами итд. Такой вариант лучше смотрится с пышной блузкой, кот. дополнительно уравновешивает низ. 5. Проводим смелые рельефы от желаемой линии бёдер вниз. Наклоны линий не дают сосредоточиться взгляду на линии бока, верхняя точка рельефа указывает на желаемую ширину бёдер. 6.....Или проводим не менее смелые:) линии подрезов, на этот раз от желаемой линии бёдер вверх. Иллюзия подобна №5, но конструкция другая. ======================== Вот такой, примерно, первичный спектр приспособ на тему "грушка и карандаш" пришёл в голову!Фр. Изменено 16 марта, 2008 пользователем Бурлакова Фрося Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 16 марта, 2008 Поделиться #15 Опубликовано 16 марта, 2008 Извините, что встреваю, но с номером 4 согласиться ну никак не могу.... И складки на животе, если он есть никогда его не маскируют, а только добавляют:(( Особенно, когда в такой юбке садишься, а они вздуваются, как парашют:)Больше всего понравился вариант с карманчиками. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 16 марта, 2008 Поделиться #16 Опубликовано 16 марта, 2008 (изменено) Павелина, тут Вы отчасти правы, ибо складки очень хорошо решают (эстетически) несколько другую проблему, а именно: большую разницу между ОТ и ОБ. Лично для меня (ОТ 58, ОБ 103) это вообще единственно приемлемый вариант прямой юбки, те. со складками вместо вытачек. В этом случае складка должна кончаться чуть ближе видимой ширины фигуры.Высшую точку бедра наклонные складки зрительно поднимают.Другое дело, что для выраженного галифе это может подойти - а может и не подойти. Для смягчения эффекта галифе складка должна кончаться на линии бока. Но надо смотреть на конкретной фигуре. Птишу, если что-то глянется, то чтобы на себе найти удачную пропорцию (если нет начерченного на бумажке собственного силуэта) лучше всего надеть тёмную юбочку, взять белую тесёмочку или резинку и поприкладывать к себе. Где красиво (скажем, уровень и скос карманчиков, если Вы остановитесь на этом варианте), - там зафиксировать и промерить от СП, от бока, от верха - чтобы можно было удобно и однозначно перенести на бумажную выкройку. БФ Изменено 16 марта, 2008 пользователем Бурлакова Фрося Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LiMa Опубликовано 16 марта, 2008 Поделиться #17 Опубликовано 16 марта, 2008 Добрый вечер всем! Заглянула в эту тему так как и у меня такая же "груша"+ выступающий живот. Ношу практически только юбки карандаши. Все заужены к низу, если позволят модель предпочитаю разрез или шлицу спереди. Также для нашей фигуры имеет значение праильно вибраная длина(мое мнение) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 16 марта, 2008 Поделиться #18 Опубликовано 16 марта, 2008 Petitchou, а посмотрите туда, куда Юлико отправляла, только на последнюю страничку. Там чёрный карандаш с веерными вытачками. Эти вытачки добавляют чуть-чуть свободы в сторону, таким образом самую выпуклую точку на боковой линии можно сделать повыше. Насчёт "до колена" - оптически карандаш хорошо вытягивает если длина его более чем в два раза больше "ширины"._____От модератора: вот эта юбка-карандаш _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлико Опубликовано 17 марта, 2008 Поделиться #19 Опубликовано 17 марта, 2008 эту юбочку я очень хорошо помню, Юлико, но себе не рискну:)А я быть может как-нибудь рискну :) Если BriNa не против конечно! Но даж не знаю, будет ли вобще эффект, т.к. у меня не сильно талия и бёдра отличаются :))) Но уж больно впечатляют эти драпировочные "уши"! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 17 марта, 2008 Поделиться #20 Опубликовано 17 марта, 2008 Риск - благородное дело :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadviga Опубликовано 17 марта, 2008 Поделиться #21 Опубликовано 17 марта, 2008 В итальянском журнале Бутик много странных выкроек. Вообще-то все они нечеловеческие: ни одной симметричной вытачки.И вот однажды с разбегу сшила прямую юбку оттуда, а потом долго дивилась, на что она похожа. С первого взгляда 2 боковых шва, 1 средний задний, 4 вытачки, но! передняя половинка заметно шире задней, т.е. боковые швы смещены назад, сзади 3-я вытачка немалых размеров оказалась убрана в средний шов, боковой срез переда и спинки не совпадают. На спинки он привычной крутизны, у переда очень пологий, зато спереди огромные талиевые вытачки с вершинами на косточках, т.е. разнесенные довольно широко. От всего этого спереди над костями образуется капелька лишнего об'ема с иллюзорным намеком на кринолин, бедра кажутся ужасно крутыми и малость выдвинутыми вперед. Но это честная прямая юбка, почти ниче не сборит, не висит и не вздувается, может за исключением вершин талиевых вытачек. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 17 марта, 2008 Поделиться #22 Опубликовано 17 марта, 2008 Ядвига, придётся показывать, потому что интересно не только мне одной :) Как там талия оформлена? Поясом? _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 17 марта, 2008 Автор Поделиться #23 Опубликовано 17 марта, 2008 да, мне тоже очень интересно, особенно про вытачки. А переднюю полобинку я себе всегда шире делаю, чем заднюю, это даже не смещение швов назад, это нормальное построение, хоть на первый взгляд и противоречит логике.Брина, я эту юбочку конечно же видела, и именно она меня вдохновила. Но во-первых, я не могу разглядеть веерные складки, во-вторых сомнения берут по поводы длины (которая чуть ниже колена и тебе замечатльно подходит): у меня самое тонкое место у ног, после щиколотки, это коленка. И если я не попадаю в коленку, или в щиколотку, то получаются крепенькие такие крестьянские ножки:) Фрося, волшебница!Вариант с резинкой я пожалуй на лето оставлю, мне очень с вытачками-защипами понравился, и с кокеткой. Ткань - плотеннькая достаточно, с матвым блеском, вроде как болонья, только хлопковая. Уже шила из нее расклешеную юбку со складками - топорщилось. А для карандаша, думаю подойдет. Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 17 марта, 2008 Поделиться #24 Опубликовано 17 марта, 2008 (изменено) Юбочка Ядвиги - это как раз тот вариант №2 со складками, о котором я писала, только вместо складок заложена вытачка. Павелина, я упомянула, что это достаточно хитрое моделирование, имеющее определённую цель и эффект, а не просто незашитая тальевая вытачка. Примерно так моделируются подобные вещи. Передняя половинка юбки рис.1, боковой шов лучше сместить к спинке см на 1,5 -2... мб. даже 3 для большой ОБ. Смысл смещения - чтобы на боку была ткань, а не шов, тк. там будет лёгкая слабинка, сходящая к боковому шву на нет. КЕ - вертикаль. Берём и отрезаем боковую часть CDEFH по линии бёдер. Рис.1 Вращаем эту боковую часть в сторону бока, закрепив точку Е, рис.2. Линия бока DE может подойти к вертикали, может совпасть с вертикалью, может выйти наружу за вертикаль, как нарисовала я - это всё варианты моделирования, дающие более или менее яркий эффект. За счёт этого разведения получим в верхней части юбки избыток ткани для моделирования (он заштрихован). Проводим новую линию талии AD, рис.3. Принимаем решение о моделировании. Это может быть одна большая вытачка, направленная к косточкам, или чуть выше, как у Ядвиги. KL - ось подобной вытачки на рис.4. Могут быть две (или три, четыре, одна) свободные складки, направленные выше ЛБ, это оси MN и M'N' на рис.4. Находим для них красивое положение, обычно оно довольно сильно наклонное. Строим вытачку рис.5 или складки рис.6, забирая туда излишек длины по линии талии и возвращаясь к прежней ширине талии AB+CD. Поправляем линию талии. "Пользовательский эффект" связан с тем, что даже в случае вытачки мы не получим ту же форму, что на основе, останется излишек ткани из заштрихованной части. Он и будет красиво лежать в складках либо слегка кринолинить в случае вытачки/вытачек, повышая и округляя форму бёдер. Ну а результат пусть покажет Ядвига, если можно. А не то прийдётся Фросюшке лезть в свои загашнички, а лень-матушка...:) Фр. Изменено 17 марта, 2008 пользователем Бурлакова Фрося Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 17 марта, 2008 Поделиться #25 Опубликовано 17 марта, 2008 Приложим для полноты картины :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения