Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Лин Жак


Рекомендуемые сообщения

Строю на себя большую выкройку по Лин Жак (маленький вариант сделала — вроде получилось).
Столкнулась с проблемой, точней с несостыковкой.
На линии груди, чтобы получить ширину переднего и заднего полотна, мы делаем (ОГ+8)/4, а потом для груди к получившемуся числу прибавляем 2, а для спинки убавляем. Тут все понятно — переднее полотно должно быть чуть шире.

 

Проблема у меня возникла на линии бедер, при построении точек C и D. Для них мы делаем следующее:
Откладываем половину ширины спины от линии середины спины и половину ширины переда от линии переда соответственно.
Затем считаем, на сколько нужно убавить/прибавить эти значения, чтобы получился ОБ+прибавка на свободу облегания.

 

И вот тут у меня явная проблема. То ли измерили меня неправильно, то ли у меня фигура такая, но две точки с прибавлениями у меня сдвинуты на 1,5 см относительно ширины спинки и переда вправо.
Чтобы не быть голословной, прикрепила иллюстрацию проблемы.

 

post-5750-1205501277_thumb.jpg

 

Мерки для спины снимались так: по выступающим частям лопаток параллельно полу от подмышки до подмышки, не "залезая" в них.
Для груди — выше самой груди на относительно ровном месте, также от подмышки до подмышки.
Получилось ШС=34, ШГ=36.

 

Кажется мне, что такое расположение точек неправильно.
Вижу два выхода - или считать по ширине не той, которая была в мерках, а по ширине через выступающие точки груди — тогда чертеж получается более-менее гармоничным.
Либо просто сдвинуть эти две точки на злополучные 1,5 см влево — тогда ширина останется та же, но лицевая часть все же будет чуть больше спинки.

 

Ну или я чего-то не понимаю =)
Такой сдвиг точек — это нормально?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжение моих мытарств =)

 

Решила чертить два варианта: по инструкциям и по интуиции =)
Варианты, продиктованные интуицией, выделены красным.
Верхнюю часть правила, исходя из реальной, а не примерной высоты груди.
Нижнюю — захотелось гармонии, чтобы обе части юбки были более-менее симметричны с учетом разницы в ширине двух полотен.

 

post-5750-1205514479_thumb.jpg

 

Прошу прощения за качество рисунка, пришлось его высветлять, так как фотоаппарат не справляется.

 

Какой вариант лучше?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какой вариант лучше никак нельзя сказать , пока не видно Вашей фигуры. Дело в том, что вовсе не обязательно передняя половинка должна быть больше задней, может быть и одинаковая ширина переднего и заднего полотнища, а может быть и заднее больше переднего. Зависит от фигуры. А вот как правильно по Лин Жак я так сразу не скажу. Никогда всерьез не занималась этой методикой.
Вариант с красными линиями выглядит более логичным, но смущает сама форма боковой линии от талии вниз. Почему такое резкое расширение сразу от талии? Такая фигура? В любом случае линия должна быть более плавная.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Noemi, а почему, собственно, Лин Жак выбрали?
У меня есть старая книга Лин Жак, но я не сильна в этой методике, т.к. не считаю ее корректной и потому не углублялась.
По своей интуиции могу сказать, что сомнительно то, что Шг - это как Вы пишете:

выше самой груди на относительно ровном месте, также от подмышки до подмышки.

Скорее всего- через выступающие точки груди.
По глубине проймы красная линия лучше- однозначно.
Нижнюю — захотелось гармонии, чтобы обе части юбки были более-менее симметричны с учетом разницы в ширине двух полотен.

А вот здесь я бы не стала действовать по интуиции и приводить в пропорц.соответствие низ- относительно верха. Потому что верхняя деталь переда шире за счет выпуклости груди, а нижняя деталь спинки должна быть шире за сче выпуклости ягодиц.
Понятно, о чем я?

 

Бросайте Вы Лин Жак. ) Уж лучше, пожалуй, Мюллера. Еще лучше- купите книгу Злачевской. Она стОит порядка 100 р. И приходите (с вопросами) в тему Крой по Злачевской. Не пожалеете. )
Но отвечала Вам не потому, что хочу сменить Вашу "веру", а пользы для. )
Если уверовали в Лин Жак, то дерзайте дальше.

 

Пока ответ катала, Павелина Вам ответила. Практически по Вашим вопросам- в том же ключе. )

Изменено пользователем Татьяна Попова(СПб)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pavelina, черчу в первый раз, руки не слушаются =)
Фигура по бедрам у меня, наоборот, совершенно плоская.
Поняла, исправляю чертеж =)

 

Сейчас перенесла его на кальку, попробую сделать "пробник" — там будет виднее =)

 

По поводу линии груди — в книге, которой я пользуюсь (Лин Жак. Техника кроя) ее построение описано так: от талии откладывается мерка глубины проймы минус 2см.
Меня смутил тот факт, что мерка высоты груди кончается аж на три сантиметра ниже — исходя из этого, перечерчивала.
Только это уже совсем не по Лин Жак получается =)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Noemi, а почему, собственно, Лин Жак выбрали?

Наткнулась на эту книгу сначала в одной из тем "Сезона", а потом, в тот же день, в книжном магазине. Полистала, понравилось, как написано и как идет переход постепенно от базового лекала к основам моделирования.

 

А вот здесь я бы не стала действовать по интуиции и приводить в пропорц.соответствие низ- относительно верха. Потому что верхняя деталь переда шире за счет выпуклости груди, а нижняя деталь спинки должна быть шире за сче выпуклости ягодиц.
Понятно, о чем я?

Поняла.
Я попробую сделать два варианта низа - сначала "несимметричный", потом "симметричный". А там — что будет смотреться более ровно =)

 

До Злачевской я, может, и доберусь — у меня подруга себе кроит одежду по ней. Но для начала хочу освоить что-то более "классическое" =)
А вообще, я себе на будущее решила, что разные техники кроя знать не помешает. В любом случае, надо с чего-то начинать, а мне важно понять, что, как, почему и зачем =)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ноэми, попробуем рассуждать логически.
Положение линии боковых срезов лучше всего найти непосредственно на Вашей фигуре.
Если у Вас, пардон, попка круглая и выпуклая - сзади ширина выкройки по ЛБ должна быть больше, чем в том усреднённом варианте, который предлагает Лин Жак. Если попа плоская, но выпуклый животик - то тогда ширина выкройки спереди д.б.увеличена. Вот и вытачки по ЛТ, чем это место выпуклей к бёдрам, тем вытачка должна быть больше, чем средний вариант. - Т.е всё это весьма индивидуально.

 

Любая методика предлагает множество усреднений "на типовую фигуру". Причём, эта типовая фигура м.б. немецкой, французской, итальянской итд., а они различаются своими пропорциями.

 

Вот и положение линии боковых срезов - это некое усреднение.

 

Вам, безусловно, нужно будет сшить облипку и корректировать по ней выкройку. Но чтобы выкройка и сразу получилась более-менее по Вашей фигуре... идите самым прямым и правильным путём. Т.е. то место, которое Вас смущает - измерьте прямо на своей фигуре и проверьте на выкройке.

 

Для нахождения линии боковых срезов наденьте какую-нибудь свою узкую юбочку тёмного цвета. Отметьте мылом (или попросите кого-либо) СП и СС.
Рассмотрите себя сбоку и найдите то положение линии боковых срезов, которое Вам нравится. Эта линия должна быть строго вертикальна, но может по вкусу смещаться чуть ближе или дальше к переду/спинке. Проведите эту линию мылом вертикально вниз.

 

Горизонтально проведите мылом линию бёдер настолько ниже ЛТ, насколько даёт Ваш расчёт сетки.

 

А теперь спокойненько померьте на себе ширину основы по ЛБ спереди и сзади. Мерите от боковой точки на ЛБ (Вы её уже нарисовали, это пересечение ЛБ с Вашей линией бока) до середины переда или спинки. И прокорректируйте Лин Жак:), сдвигая соответственно этим меркам линию боковых срезов вперед или назад.

 

Точно так же промерьте на себе желаемую ширину основы по ЛТ спереди и сзади. От желаемой линии бока до середины переда или спинки. Это у Вас будет контрольная мерка для проверки глубин вытачек переда, спинки и бока по ЛТ.

 

Скажем, у Вас получилось, что сзади по ЛТ от нравящейся Вам линии бока до СС 18 см. Значит, проверьте выкройку спинки. Там тоже по ЛТ на спинке без вытачек спинки и бока должно получится 18 см. Если нет - сдвиньте боковую точку на талии, или измените вытачку.

 

Кстати, и красивое положение тальевых вытачек лучше замерить на своей собственной фигуре. Для одних фигур красиво их делать ближе к середине, для других лучше развести чуть подальше.

 

Словом, всегда идите от своей собственной фигуры и мерьте на ней непосредственно. Тем более, для этой конкретной проблемы (боковые срезы) измерения вполне несложны, это не пройма или бюст.

 

Успеха!
Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Pavelina, черчу в первый раз, руки не слушаются =)
Фигура по бедрам у меня, наоборот, совершенно плоская.

 

Кстати, я сразу же поняла это из Вашего чертежа:):):).

 


 

По поводу линии груди — в книге, которой я пользуюсь (Лин Жак. Техника кроя) ее построение описано так: от талии откладывается мерка глубины проймы минус 2см.
Меня смутил тот факт, что мерка высоты груди кончается аж на три сантиметра ниже — исходя из этого, перечерчивала.
Только это уже совсем не по Лин Жак получается =)

 

Совершенно зря Вас смутил этот факт.

 

"Линия груди" - это некоторая условное название, а не горизонталь, проведённая через высокую точку груди.

 

Высокая точка груди мб. как выше, так и ниже той линии, которая называется ЛГ, это зависит от фигуры.

 

Линия груди на выкройке - это просто опорная горизонталь, которая используется для построения проймы. И у Лин Жак предложен вполне разумный способ нахождения ЛГ (глубина проймы минус 2). Есть ещё расчётный способ или исходя из мерок высоты проймы спереди и сзади.

 

Фр.

Изменено пользователем Бурлакова Фрося

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бурлакова Фрося, спасибо за столь подробные советы! Обязательно попробую на образце найти подходящие для меня вытачки и линию шва.

 

А с "линией груди" вообще странно получилось. Я тут интереса ради перемерилась и поняла, в чем была моя проблема! С меркой глубины проймы при прошлом измерении ошиблись на 2см.
Переделала чертеж еще раз, перенесла на кальку, приложила к себе — по-моему, получилось самое то.

 

Но это я еще образец не шила =)

 

С бедрами — учитывая их совершенную плоскость, наверное, до линии бедер скосы можно почти не скруглять? И, мне кажется, переднюю вытачку тоже можно не скруглять почти — у меня плоский живот, а скругление рассчитано на чуть выпуклый.
Но все будет видно по образцу.

 

Pavelina, Татьяна Попова(СПб), Бурлакова Фрося, большое вам спасибо за советы! Немного разобралась, буду вникать дальше =)

 

Жалко, уже поздно — на машинке не построчишь. Значит, раскрою свой образец, сметаю, а сшивать только завтра буду...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ноэми, всё будет хорошо!:)

 

У Лин Жак предложено измерять глубину проймы вверх от талии. Потом небольшое заглубление (те самые минус 2)....Те. пройма получается неглубокой, находится высоко подмышкой. Для сравнения скажу, что её строят и в 5 см ниже подмышки (у ЛЖ на 2 см ниже).

 

То, что предлагает Лин Жак - очень хороший вариант для лифов с большим прилеганием, обтяжных. Там наибольшую свободу движения с рукавом и красоту даёт именно высокая пройма.

 

Проблему лифов с меньшим прилеганием ЛЖ решает тем, что предлагает соответствующие модификации рукава и проймы. Но главная основа у неё с большим прилеганием и с действительно узким, но удобным рукавом.

 

И учтите, что многие премудрости расчётов в разных методиках оправданы только тогда, когда выкройка строится "на удалённого клиента". Тогда пытаемся пользоваться эмпирическими формулами, дополнительными мерками, всякими глубинами итд.

 

А себя почти всегда удобнее просто померить конкретно. Заодно и логику лучше поймёте, соответствие выкройки и тела.

 

Фр.

Изменено пользователем Бурлакова Фрося

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сделала еще один промежуточный вариант — теперь он зеленым цветом =)
Внизу больше подошел все-таки ассиметричный низ — синее выделение.
Сейчас с пробником разберусь окончательно и буду дальше осваивать.

 

post-5750-1205584045_thumb.jpg

 

Появился еще вопрос — для юбок по Лин Жак предусмотрено построение длины на чертеже? При явной асимметрии передней и задней части длина, по идее, тоже должна разниться. Или же это все прямо на фигуре уточнять нужно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Л-Ж очень простая и наглядная методика.
Достала Л-Ж читаю : от C и D отложить отрезки, РАВНЫЕ ....... в Вашем случае 1,5 см.
Боковые швы,неважно в какую сторону они смещены должны быть симмертичны относительно вертикали(т.е пола) и длины их должны быть равными ( на основе). Иначе боковой шов будет уходить туда,куда Вы его направили.

 

В доплнение к Л-Ж Вы когда снимаете мерку длины переда снимите мерку высоты груди и уточните это расстояние на основе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Л-Ж очень простая и наглядная методика.
Достала Л-Ж читаю : от C и D отложить отрезки, РАВНЫЕ ....... в Вашем случае 1,5 см.
Боковые швы,неважно в какую сторону они смещены должны быть симмертичны относительно вертикали(т.е пола) и длины их должны быть равными ( на основе). Иначе боковой шов будет уходить туда,куда Вы его направили.

 

В доплнение к Л-Ж Вы когда снимаете мерку длины переда снимите мерку высоты груди и уточните это расстояние на основе.


У меня "Техника кроя" более позднего издания, 2007 года, исправленная и дополненная. По тексту там совершенно не очевидно, что эти точки ставятся именно там. Завтра сфотографирую — покажу кусок книги, где построение по линии бедер.

 

С этим уточнением значительно понятнее стало, спасибо огромное =)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Охотно верю,что дополнения внесли неясность.У Л-Ж очень хороший рукав и простая наглядная методика.А плечо 9см на 3 см вниз хорошо садиться на всех. Еще когда строите линию бедра , там есть такое : 8см по прямой и 1 см перпеникуляр.Для маленьких размеров 1 см много.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне Лин Жак не понравился.
Отучилась я на портного верхней одежды,а кроить то и не умела.Тыкалась,мыкалась по всяким книжкам и журналам,и подсказать некому было с чего начать.Потом попалась книжка Лин Жака,как же я тогда обрадовалась,кроить научусь!!!!!!Но......получила полное разочарование.
И руки уже шить опустились,но потом попала на этот сайт,а тут......."сундук с сокровищами",по другому и сказать нельзя.
А теперь глаза разбегаются,какую методику использовать,но точно не Лин Жака(это только мое мнение).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сшила пробник.
Сфотографировать не могу, что-то с фотоаппаратом =(

 

Результаты:
— спинка значительно шире, чем должна быть, болтается пузырем, буду убирать
— спинные вытачки на лифе при той же ширине имхо лучше углубить до талии
вообще, наверное, проще сделать шов посередине и все в него убрать
спинка мне очень велика.

 

— эта выкройка не рассчитана на широкие ребра
поэтому перед, точнее, перед лифа я буду делать шире и модифицировать вытачки
как — надо подумать

 

— пройма очень тесна
что-то я где-то не так нарисовала, наверное

 

— мерку плеча мне сняли неправильно, ошиблись почти на два сантиметра
придется что-то придумывать =)

 

На сегодня откладываю этот образец, так как весь день над ним сидела, не разгибаясь.
Завтра продолжу.
Жалко, не могу сфотографировать — очень хочу посоветоваться, что же с этим всем делать =)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фотоаппарат заработал. Не очень, правда, хорошо, но хоть что-то.
Вид сзади.
Чуть криво потому что держала фотоаппарат, ровно встать не получилось =(

 

post-5750-1205920502_thumb.jpg

 

Очень свободно получилось по спинке, мне кажется, что до талии можно сделать еще одну вытачку — посередине. Но вообще это на мой дилетантский взгляд =)

 

Вид сбоку.

 

post-5750-1205920511_thumb.jpg

 

В пройму я еле влезла, и она у меня распоролась, пока я пыталась этот "пробник основы" надеть. Все равно неудобно.
Видимо, пройму я рассчитала все-таки не так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению, по этим фотографиям ничего понять нельзя. Надо все-таки чтобы кто-то Вас сфотографировал, или снимайте с помощью замедленного спуска со штатива или поставив фотик на стол. Так понятно только одно - не сидит! Скорее всего и мерки длины переда и спинки сняты неверно, потому, что сильно отклоняется от вертикали боковой шов. Вообще, скорее всего, что Лин Жак - это не Ваша методика.
Может попробуете что-то другое? Из простых методик Вам должна вполне подойти Миланская. В ней тоже не много мерок используется, вполне подходит для начала освоения конструирования. Ну , а если тепения хватает, то милости просим - Рослякова-Мурзилка. Есть на скачке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Главное не отчаиваться и не опускать руки. Потихоньку, не спеша всё получится. Девочки вам правильно советуют, попробовать другие методики.
Не хочу никого обидеть - это главное, но слово в защиту кроя Лин Жака скажу - хороший крой, вы что-то не так поняли. Я лично опробывала и много раз, год кроила. Практически все перепробывала, что было в книге и негативных результатов не было.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ноэми, разбирайтесь спокойно, любая работа над ошибками добавляет опыта, а это и ценно!

 

Сколь можно увидеть по эти фотам.

 

Либо неправильно сняты мерки, либо Вы ошиблись при построении/расчёте в следующих узлах.
1.Длина плеча (слишком большая).
2.Ширина спинки (слишком большая). Пройма спинки у Вас заходит не руку чуть ли не на 5 см, этого быть не должно, зависит не от методики, а от ошибок.
3.Распределение сетки по ЛГ (спинка-пройма-перёд). На спинке много, на переде мало, на пройме не видно.
4.Распределение суммы вытачек по ЛТ ( на спинке надо меньше, но окончательно это будет ясно после проверки предыдущих пунктов).

 

Какой бы методикой Вы не пользовались, первично построенная основа будет сидеть не так уж и идеально, её необходимо подгонять. Поверьте, что первый опыт с Мурзилкой, Мюллером и проч. выглядел бы примерно так же:).
Но в данном случае (судя по фотам) Вы всё-таки, скорее всего, где-то ошибались при построении/снятии мерок. Проверяйте спокойненько - и дальше.

 

На всякий случай, если сами не справляетесь, выложите сюда все Ваши мерки. Если не я, то найдётся другая добрая душа, будем разбираться.

 

БФ.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто снимал с Вас мерки?
По фотографии видно, что мерки сняты неверно.
Но , как сказали девушки, не отчаивайтесь, а спокойно разбирайтесь.
Эта методика вполне нормальная для начинающего. Она понятная, в отличии от многих других.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не отчаиваюсь, первым делом попросила мужа взять булавки и заколоть в тех местах на спине, где ткань провисает.
Впереди есть запас, нужно будет только немного перенести вытачки.

 

Сегодня разберусь с исправлениями, перенесу их на чертеж и покажу.
Там получается, что от талии и ниже ничего менять не нужно, а вот верх по спине нужно сильно убирать, чуть ли не на 4см.

 

Мерки снимала подруга, так как самостоятельно у меня не получалось.
В процессе построения я все-таки умудрилась перемерить мерки Дсп и Дсз, потому что они ну очень явно были мне малы. Так и оказалось — на целых 2см.
Увы, это меня ничему не научило — остальные мерки я взяла, как есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С помощью подгона облипки можно откорректировать мерки. Потому что если снимает неподготовленный человек (и даже если их несколько), то можно снимать мерки бесконечно. )
Посмотрите, что можно сделать с проймой (ее Вам надо сделать глубже- это для начала).
Наденьте пробник, резинку- на талию (обозначьте ее на пробнике маркером), заколите спинку (можно по центру и /или по вертикали выпуклости лопаток и/или ягодиц).
На перед.детали тоже заколите вытачки так, как просятся.
Линию плеча проверьте, горловину, боковые линии. Можно боковые швы и плеч.швы вообще распороть и заколоть на фигуре заново.
Все срезы должны быть вырезаны ровно и одинаково.
Когда добьетесь хорошей посадки, можно с облипки взять измерения. Они будут точнее, чем Ваши сейчас.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...