Noemi Опубликовано 14 марта, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 14 марта, 2008 Строю на себя большую выкройку по Лин Жак (маленький вариант сделала — вроде получилось).Столкнулась с проблемой, точней с несостыковкой.На линии груди, чтобы получить ширину переднего и заднего полотна, мы делаем (ОГ+8)/4, а потом для груди к получившемуся числу прибавляем 2, а для спинки убавляем. Тут все понятно — переднее полотно должно быть чуть шире. Проблема у меня возникла на линии бедер, при построении точек C и D. Для них мы делаем следующее:Откладываем половину ширины спины от линии середины спины и половину ширины переда от линии переда соответственно.Затем считаем, на сколько нужно убавить/прибавить эти значения, чтобы получился ОБ+прибавка на свободу облегания. И вот тут у меня явная проблема. То ли измерили меня неправильно, то ли у меня фигура такая, но две точки с прибавлениями у меня сдвинуты на 1,5 см относительно ширины спинки и переда вправо.Чтобы не быть голословной, прикрепила иллюстрацию проблемы. Мерки для спины снимались так: по выступающим частям лопаток параллельно полу от подмышки до подмышки, не "залезая" в них.Для груди — выше самой груди на относительно ровном месте, также от подмышки до подмышки.Получилось ШС=34, ШГ=36. Кажется мне, что такое расположение точек неправильно.Вижу два выхода - или считать по ширине не той, которая была в мерках, а по ширине через выступающие точки груди — тогда чертеж получается более-менее гармоничным.Либо просто сдвинуть эти две точки на злополучные 1,5 см влево — тогда ширина останется та же, но лицевая часть все же будет чуть больше спинки. Ну или я чего-то не понимаю =)Такой сдвиг точек — это нормально? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Noemi Опубликовано 14 марта, 2008 Автор Поделиться #2 Опубликовано 14 марта, 2008 Продолжение моих мытарств =) Решила чертить два варианта: по инструкциям и по интуиции =)Варианты, продиктованные интуицией, выделены красным.Верхнюю часть правила, исходя из реальной, а не примерной высоты груди.Нижнюю — захотелось гармонии, чтобы обе части юбки были более-менее симметричны с учетом разницы в ширине двух полотен. Прошу прощения за качество рисунка, пришлось его высветлять, так как фотоаппарат не справляется. Какой вариант лучше? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 14 марта, 2008 Поделиться #3 Опубликовано 14 марта, 2008 Какой вариант лучше никак нельзя сказать , пока не видно Вашей фигуры. Дело в том, что вовсе не обязательно передняя половинка должна быть больше задней, может быть и одинаковая ширина переднего и заднего полотнища, а может быть и заднее больше переднего. Зависит от фигуры. А вот как правильно по Лин Жак я так сразу не скажу. Никогда всерьез не занималась этой методикой.Вариант с красными линиями выглядит более логичным, но смущает сама форма боковой линии от талии вниз. Почему такое резкое расширение сразу от талии? Такая фигура? В любом случае линия должна быть более плавная. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 14 марта, 2008 Поделиться #4 Опубликовано 14 марта, 2008 (изменено) Noemi, а почему, собственно, Лин Жак выбрали?У меня есть старая книга Лин Жак, но я не сильна в этой методике, т.к. не считаю ее корректной и потому не углублялась.По своей интуиции могу сказать, что сомнительно то, что Шг - это как Вы пишете: выше самой груди на относительно ровном месте, также от подмышки до подмышки.Скорее всего- через выступающие точки груди.По глубине проймы красная линия лучше- однозначно. Нижнюю — захотелось гармонии, чтобы обе части юбки были более-менее симметричны с учетом разницы в ширине двух полотен.А вот здесь я бы не стала действовать по интуиции и приводить в пропорц.соответствие низ- относительно верха. Потому что верхняя деталь переда шире за счет выпуклости груди, а нижняя деталь спинки должна быть шире за сче выпуклости ягодиц.Понятно, о чем я? Бросайте Вы Лин Жак. ) Уж лучше, пожалуй, Мюллера. Еще лучше- купите книгу Злачевской. Она стОит порядка 100 р. И приходите (с вопросами) в тему Крой по Злачевской. Не пожалеете. )Но отвечала Вам не потому, что хочу сменить Вашу "веру", а пользы для. )Если уверовали в Лин Жак, то дерзайте дальше. Пока ответ катала, Павелина Вам ответила. Практически по Вашим вопросам- в том же ключе. ) Изменено 14 марта, 2008 пользователем Татьяна Попова(СПб) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Noemi Опубликовано 14 марта, 2008 Автор Поделиться #5 Опубликовано 14 марта, 2008 Pavelina, черчу в первый раз, руки не слушаются =)Фигура по бедрам у меня, наоборот, совершенно плоская.Поняла, исправляю чертеж =) Сейчас перенесла его на кальку, попробую сделать "пробник" — там будет виднее =) По поводу линии груди — в книге, которой я пользуюсь (Лин Жак. Техника кроя) ее построение описано так: от талии откладывается мерка глубины проймы минус 2см.Меня смутил тот факт, что мерка высоты груди кончается аж на три сантиметра ниже — исходя из этого, перечерчивала.Только это уже совсем не по Лин Жак получается =) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Noemi Опубликовано 14 марта, 2008 Автор Поделиться #6 Опубликовано 14 марта, 2008 Noemi, а почему, собственно, Лин Жак выбрали?Наткнулась на эту книгу сначала в одной из тем "Сезона", а потом, в тот же день, в книжном магазине. Полистала, понравилось, как написано и как идет переход постепенно от базового лекала к основам моделирования. А вот здесь я бы не стала действовать по интуиции и приводить в пропорц.соответствие низ- относительно верха. Потому что верхняя деталь переда шире за счет выпуклости груди, а нижняя деталь спинки должна быть шире за сче выпуклости ягодиц.Понятно, о чем я?Поняла.Я попробую сделать два варианта низа - сначала "несимметричный", потом "симметричный". А там — что будет смотреться более ровно =) До Злачевской я, может, и доберусь — у меня подруга себе кроит одежду по ней. Но для начала хочу освоить что-то более "классическое" =)А вообще, я себе на будущее решила, что разные техники кроя знать не помешает. В любом случае, надо с чего-то начинать, а мне важно понять, что, как, почему и зачем =) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 14 марта, 2008 Поделиться #7 Опубликовано 14 марта, 2008 Ноэми, попробуем рассуждать логически.Положение линии боковых срезов лучше всего найти непосредственно на Вашей фигуре.Если у Вас, пардон, попка круглая и выпуклая - сзади ширина выкройки по ЛБ должна быть больше, чем в том усреднённом варианте, который предлагает Лин Жак. Если попа плоская, но выпуклый животик - то тогда ширина выкройки спереди д.б.увеличена. Вот и вытачки по ЛТ, чем это место выпуклей к бёдрам, тем вытачка должна быть больше, чем средний вариант. - Т.е всё это весьма индивидуально. Любая методика предлагает множество усреднений "на типовую фигуру". Причём, эта типовая фигура м.б. немецкой, французской, итальянской итд., а они различаются своими пропорциями. Вот и положение линии боковых срезов - это некое усреднение. Вам, безусловно, нужно будет сшить облипку и корректировать по ней выкройку. Но чтобы выкройка и сразу получилась более-менее по Вашей фигуре... идите самым прямым и правильным путём. Т.е. то место, которое Вас смущает - измерьте прямо на своей фигуре и проверьте на выкройке. Для нахождения линии боковых срезов наденьте какую-нибудь свою узкую юбочку тёмного цвета. Отметьте мылом (или попросите кого-либо) СП и СС.Рассмотрите себя сбоку и найдите то положение линии боковых срезов, которое Вам нравится. Эта линия должна быть строго вертикальна, но может по вкусу смещаться чуть ближе или дальше к переду/спинке. Проведите эту линию мылом вертикально вниз. Горизонтально проведите мылом линию бёдер настолько ниже ЛТ, насколько даёт Ваш расчёт сетки. А теперь спокойненько померьте на себе ширину основы по ЛБ спереди и сзади. Мерите от боковой точки на ЛБ (Вы её уже нарисовали, это пересечение ЛБ с Вашей линией бока) до середины переда или спинки. И прокорректируйте Лин Жак:), сдвигая соответственно этим меркам линию боковых срезов вперед или назад. Точно так же промерьте на себе желаемую ширину основы по ЛТ спереди и сзади. От желаемой линии бока до середины переда или спинки. Это у Вас будет контрольная мерка для проверки глубин вытачек переда, спинки и бока по ЛТ. Скажем, у Вас получилось, что сзади по ЛТ от нравящейся Вам линии бока до СС 18 см. Значит, проверьте выкройку спинки. Там тоже по ЛТ на спинке без вытачек спинки и бока должно получится 18 см. Если нет - сдвиньте боковую точку на талии, или измените вытачку. Кстати, и красивое положение тальевых вытачек лучше замерить на своей собственной фигуре. Для одних фигур красиво их делать ближе к середине, для других лучше развести чуть подальше. Словом, всегда идите от своей собственной фигуры и мерьте на ней непосредственно. Тем более, для этой конкретной проблемы (боковые срезы) измерения вполне несложны, это не пройма или бюст. Успеха!Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 14 марта, 2008 Поделиться #8 Опубликовано 14 марта, 2008 (изменено) Pavelina, черчу в первый раз, руки не слушаются =)Фигура по бедрам у меня, наоборот, совершенно плоская. Кстати, я сразу же поняла это из Вашего чертежа:):):). По поводу линии груди — в книге, которой я пользуюсь (Лин Жак. Техника кроя) ее построение описано так: от талии откладывается мерка глубины проймы минус 2см.Меня смутил тот факт, что мерка высоты груди кончается аж на три сантиметра ниже — исходя из этого, перечерчивала.Только это уже совсем не по Лин Жак получается =) Совершенно зря Вас смутил этот факт. "Линия груди" - это некоторая условное название, а не горизонталь, проведённая через высокую точку груди. Высокая точка груди мб. как выше, так и ниже той линии, которая называется ЛГ, это зависит от фигуры. Линия груди на выкройке - это просто опорная горизонталь, которая используется для построения проймы. И у Лин Жак предложен вполне разумный способ нахождения ЛГ (глубина проймы минус 2). Есть ещё расчётный способ или исходя из мерок высоты проймы спереди и сзади. Фр. Изменено 14 марта, 2008 пользователем Бурлакова Фрося Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Noemi Опубликовано 14 марта, 2008 Автор Поделиться #9 Опубликовано 14 марта, 2008 Бурлакова Фрося, спасибо за столь подробные советы! Обязательно попробую на образце найти подходящие для меня вытачки и линию шва. А с "линией груди" вообще странно получилось. Я тут интереса ради перемерилась и поняла, в чем была моя проблема! С меркой глубины проймы при прошлом измерении ошиблись на 2см.Переделала чертеж еще раз, перенесла на кальку, приложила к себе — по-моему, получилось самое то. Но это я еще образец не шила =) С бедрами — учитывая их совершенную плоскость, наверное, до линии бедер скосы можно почти не скруглять? И, мне кажется, переднюю вытачку тоже можно не скруглять почти — у меня плоский живот, а скругление рассчитано на чуть выпуклый.Но все будет видно по образцу. Pavelina, Татьяна Попова(СПб), Бурлакова Фрося, большое вам спасибо за советы! Немного разобралась, буду вникать дальше =) Жалко, уже поздно — на машинке не построчишь. Значит, раскрою свой образец, сметаю, а сшивать только завтра буду... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 14 марта, 2008 Поделиться #10 Опубликовано 14 марта, 2008 (изменено) Ноэми, всё будет хорошо!:) У Лин Жак предложено измерять глубину проймы вверх от талии. Потом небольшое заглубление (те самые минус 2)....Те. пройма получается неглубокой, находится высоко подмышкой. Для сравнения скажу, что её строят и в 5 см ниже подмышки (у ЛЖ на 2 см ниже). То, что предлагает Лин Жак - очень хороший вариант для лифов с большим прилеганием, обтяжных. Там наибольшую свободу движения с рукавом и красоту даёт именно высокая пройма. Проблему лифов с меньшим прилеганием ЛЖ решает тем, что предлагает соответствующие модификации рукава и проймы. Но главная основа у неё с большим прилеганием и с действительно узким, но удобным рукавом. И учтите, что многие премудрости расчётов в разных методиках оправданы только тогда, когда выкройка строится "на удалённого клиента". Тогда пытаемся пользоваться эмпирическими формулами, дополнительными мерками, всякими глубинами итд. А себя почти всегда удобнее просто померить конкретно. Заодно и логику лучше поймёте, соответствие выкройки и тела. Фр. Изменено 14 марта, 2008 пользователем Бурлакова Фрося Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Noemi Опубликовано 15 марта, 2008 Автор Поделиться #11 Опубликовано 15 марта, 2008 Сделала еще один промежуточный вариант — теперь он зеленым цветом =)Внизу больше подошел все-таки ассиметричный низ — синее выделение.Сейчас с пробником разберусь окончательно и буду дальше осваивать. Появился еще вопрос — для юбок по Лин Жак предусмотрено построение длины на чертеже? При явной асимметрии передней и задней части длина, по идее, тоже должна разниться. Или же это все прямо на фигуре уточнять нужно? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cattim Опубликовано 16 марта, 2008 Поделиться #12 Опубликовано 16 марта, 2008 Л-Ж очень простая и наглядная методика.Достала Л-Ж читаю : от C и D отложить отрезки, РАВНЫЕ ....... в Вашем случае 1,5 см. Боковые швы,неважно в какую сторону они смещены должны быть симмертичны относительно вертикали(т.е пола) и длины их должны быть равными ( на основе). Иначе боковой шов будет уходить туда,куда Вы его направили. В доплнение к Л-Ж Вы когда снимаете мерку длины переда снимите мерку высоты груди и уточните это расстояние на основе. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Noemi Опубликовано 16 марта, 2008 Автор Поделиться #13 Опубликовано 16 марта, 2008 Л-Ж очень простая и наглядная методика.Достала Л-Ж читаю : от C и D отложить отрезки, РАВНЫЕ ....... в Вашем случае 1,5 см. Боковые швы,неважно в какую сторону они смещены должны быть симмертичны относительно вертикали(т.е пола) и длины их должны быть равными ( на основе). Иначе боковой шов будет уходить туда,куда Вы его направили. В доплнение к Л-Ж Вы когда снимаете мерку длины переда снимите мерку высоты груди и уточните это расстояние на основе.У меня "Техника кроя" более позднего издания, 2007 года, исправленная и дополненная. По тексту там совершенно не очевидно, что эти точки ставятся именно там. Завтра сфотографирую — покажу кусок книги, где построение по линии бедер. С этим уточнением значительно понятнее стало, спасибо огромное =) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cattim Опубликовано 17 марта, 2008 Поделиться #14 Опубликовано 17 марта, 2008 Охотно верю,что дополнения внесли неясность.У Л-Ж очень хороший рукав и простая наглядная методика.А плечо 9см на 3 см вниз хорошо садиться на всех. Еще когда строите линию бедра , там есть такое : 8см по прямой и 1 см перпеникуляр.Для маленьких размеров 1 см много. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cattim Опубликовано 17 марта, 2008 Поделиться #15 Опубликовано 17 марта, 2008 Не тратьте время на фото книги, уж скорей переходите к пробнику - будет видно что натворилось. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
шерон Опубликовано 17 марта, 2008 Поделиться #16 Опубликовано 17 марта, 2008 А мне Лин Жак не понравился.Отучилась я на портного верхней одежды,а кроить то и не умела.Тыкалась,мыкалась по всяким книжкам и журналам,и подсказать некому было с чего начать.Потом попалась книжка Лин Жака,как же я тогда обрадовалась,кроить научусь!!!!!!Но......получила полное разочарование.И руки уже шить опустились,но потом попала на этот сайт,а тут......."сундук с сокровищами",по другому и сказать нельзя.А теперь глаза разбегаются,какую методику использовать,но точно не Лин Жака(это только мое мнение). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Noemi Опубликовано 18 марта, 2008 Автор Поделиться #17 Опубликовано 18 марта, 2008 Сшила пробник.Сфотографировать не могу, что-то с фотоаппаратом =( Результаты:— спинка значительно шире, чем должна быть, болтается пузырем, буду убирать— спинные вытачки на лифе при той же ширине имхо лучше углубить до талиивообще, наверное, проще сделать шов посередине и все в него убратьспинка мне очень велика. — эта выкройка не рассчитана на широкие ребрапоэтому перед, точнее, перед лифа я буду делать шире и модифицировать вытачкикак — надо подумать — пройма очень тесначто-то я где-то не так нарисовала, наверное — мерку плеча мне сняли неправильно, ошиблись почти на два сантиметрапридется что-то придумывать =) На сегодня откладываю этот образец, так как весь день над ним сидела, не разгибаясь.Завтра продолжу.Жалко, не могу сфотографировать — очень хочу посоветоваться, что же с этим всем делать =) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Noemi Опубликовано 19 марта, 2008 Автор Поделиться #18 Опубликовано 19 марта, 2008 Фотоаппарат заработал. Не очень, правда, хорошо, но хоть что-то.Вид сзади.Чуть криво потому что держала фотоаппарат, ровно встать не получилось =( Очень свободно получилось по спинке, мне кажется, что до талии можно сделать еще одну вытачку — посередине. Но вообще это на мой дилетантский взгляд =) Вид сбоку. В пройму я еле влезла, и она у меня распоролась, пока я пыталась этот "пробник основы" надеть. Все равно неудобно.Видимо, пройму я рассчитала все-таки не так. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Noemi Опубликовано 19 марта, 2008 Автор Поделиться #19 Опубликовано 19 марта, 2008 Неудачные снимки =(На втором я как раз смотрела на фотоаппарат.Голову я держу все-таки более прямо =) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 19 марта, 2008 Поделиться #20 Опубликовано 19 марта, 2008 К сожалению, по этим фотографиям ничего понять нельзя. Надо все-таки чтобы кто-то Вас сфотографировал, или снимайте с помощью замедленного спуска со штатива или поставив фотик на стол. Так понятно только одно - не сидит! Скорее всего и мерки длины переда и спинки сняты неверно, потому, что сильно отклоняется от вертикали боковой шов. Вообще, скорее всего, что Лин Жак - это не Ваша методика. Может попробуете что-то другое? Из простых методик Вам должна вполне подойти Миланская. В ней тоже не много мерок используется, вполне подходит для начала освоения конструирования. Ну , а если тепения хватает, то милости просим - Рослякова-Мурзилка. Есть на скачке. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NIka Опубликовано 19 марта, 2008 Поделиться #21 Опубликовано 19 марта, 2008 Главное не отчаиваться и не опускать руки. Потихоньку, не спеша всё получится. Девочки вам правильно советуют, попробовать другие методики.Не хочу никого обидеть - это главное, но слово в защиту кроя Лин Жака скажу - хороший крой, вы что-то не так поняли. Я лично опробывала и много раз, год кроила. Практически все перепробывала, что было в книге и негативных результатов не было. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 19 марта, 2008 Поделиться #22 Опубликовано 19 марта, 2008 Ноэми, разбирайтесь спокойно, любая работа над ошибками добавляет опыта, а это и ценно! Сколь можно увидеть по эти фотам. Либо неправильно сняты мерки, либо Вы ошиблись при построении/расчёте в следующих узлах.1.Длина плеча (слишком большая).2.Ширина спинки (слишком большая). Пройма спинки у Вас заходит не руку чуть ли не на 5 см, этого быть не должно, зависит не от методики, а от ошибок.3.Распределение сетки по ЛГ (спинка-пройма-перёд). На спинке много, на переде мало, на пройме не видно.4.Распределение суммы вытачек по ЛТ ( на спинке надо меньше, но окончательно это будет ясно после проверки предыдущих пунктов). Какой бы методикой Вы не пользовались, первично построенная основа будет сидеть не так уж и идеально, её необходимо подгонять. Поверьте, что первый опыт с Мурзилкой, Мюллером и проч. выглядел бы примерно так же:).Но в данном случае (судя по фотам) Вы всё-таки, скорее всего, где-то ошибались при построении/снятии мерок. Проверяйте спокойненько - и дальше. На всякий случай, если сами не справляетесь, выложите сюда все Ваши мерки. Если не я, то найдётся другая добрая душа, будем разбираться. БФ. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 19 марта, 2008 Поделиться #23 Опубликовано 19 марта, 2008 А кто снимал с Вас мерки?По фотографии видно, что мерки сняты неверно.Но , как сказали девушки, не отчаивайтесь, а спокойно разбирайтесь.Эта методика вполне нормальная для начинающего. Она понятная, в отличии от многих других. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Noemi Опубликовано 20 марта, 2008 Автор Поделиться #24 Опубликовано 20 марта, 2008 Не отчаиваюсь, первым делом попросила мужа взять булавки и заколоть в тех местах на спине, где ткань провисает.Впереди есть запас, нужно будет только немного перенести вытачки. Сегодня разберусь с исправлениями, перенесу их на чертеж и покажу.Там получается, что от талии и ниже ничего менять не нужно, а вот верх по спине нужно сильно убирать, чуть ли не на 4см. Мерки снимала подруга, так как самостоятельно у меня не получалось.В процессе построения я все-таки умудрилась перемерить мерки Дсп и Дсз, потому что они ну очень явно были мне малы. Так и оказалось — на целых 2см.Увы, это меня ничему не научило — остальные мерки я взяла, как есть. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 20 марта, 2008 Поделиться #25 Опубликовано 20 марта, 2008 С помощью подгона облипки можно откорректировать мерки. Потому что если снимает неподготовленный человек (и даже если их несколько), то можно снимать мерки бесконечно. )Посмотрите, что можно сделать с проймой (ее Вам надо сделать глубже- это для начала).Наденьте пробник, резинку- на талию (обозначьте ее на пробнике маркером), заколите спинку (можно по центру и /или по вертикали выпуклости лопаток и/или ягодиц). На перед.детали тоже заколите вытачки так, как просятся. Линию плеча проверьте, горловину, боковые линии. Можно боковые швы и плеч.швы вообще распороть и заколоть на фигуре заново.Все срезы должны быть вырезаны ровно и одинаково.Когда добьетесь хорошей посадки, можно с облипки взять измерения. Они будут точнее, чем Ваши сейчас. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения