AngelA Опубликовано 9 июня, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 9 июня, 2010 Добрый день, уважаемые профессионалы! Я шью давно, кажется, всю жизнь. Сама конструирую и моделирую. Намечтала себе, что легко войду в ваш бизнес шитья. Да не тут-то было)).Второй месяц не могу найти себе клиентов. Объявления в газетах, на остановках, в интеренете не дают результата. Работа очень нужна. Приходят подруги, шью им бесплатно. Получается неплохо. С креативностью и качеством исполнения проблем не возникает. Но до реального зарабатывания денег дело не доходит.Если сможете помочь советом - буду очень признательна. Боюсь, что скоро впаду в панику и отчаянье. Спасибо. Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOO! Опубликовано 9 июня, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 9 июня, 2010 (изменено) А почему Вы шьете им бесплатно? Они не знают, что Вы на мели? Я своих первых нашла в интернете - создала группу в Контакте и страничку на Ярмарке мастеров.Группу нужно постоянно поддерживать и каждый день приглашать новых людей. Из 20-30 - один закажет.З.Ы. Если не можете брать деньги с подруг, шейте бесплатно при условии, что сшитую вещь подруга активно рекламирует и приводит клиента Изменено 9 июня, 2010 пользователем ZOO! Пусть будет все так, как мы хотим. Ведь мы не хотим ничего плохого.Моя взрослая темаМоя детская тема Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория77 Опубликовано 9 июня, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 9 июня, 2010 AngelA, я тоже шила подругам бесплатно, и тетям тоже...и с огромными скидками шила... пока муж не ткнул носом, что подруги по курортам и заграницам, а я всё время за машинкой и в старых джинсах. После того как стала брать деньги с подруг рассорилась только с одной... но это наверно и не подруга вовсе... Это ваша работа. А за работу надо платить! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 9 июня, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 9 июня, 2010 Очень сложно первых 3-5 человек заманить, потом самотек пойдет. На столбах и по почтовым ящикам - бесполезно вывешивать, в газетах тоже малоэффективно - в основном конкуренты цены мониторят. У меня с знакомых знакомых пошло в смысле приятельницы приводили первых клиенток, а мужчинки как то сами нарисовались - кто сопровождал даму и сам попросился, кто целенаправленно приплыл. Короче сарафанное радио.А по поводу бесплатностей - больная тема. Ты должна всем потому как умеешь а тебе никто ничего не обязан. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Juice Опубликовано 9 июня, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 9 июня, 2010 Я тоже своих чуть ли не всех "нашла" на местном городском форуме. В инете люди более платежеспособные и желающие одеваться не на базаре, чем проходящие мимо столба на остановке. Еще у меня висит объявление у моего косметолога. Одну барышню нашла в очереди в тубдиспансере, когда всех будущих первоклассников в августе за справками отправили. Пока сидела в парикмахерской, "подцепила" заказ на выпускное платье. После ухода из ателье на вольные хлеба закидалась работой буквально за месяц, а потом уже и "перебирать" начала, поднимать цену, отказывать и не брать откровенно невыгодные заказы. Но основная задача - оставить тех, кто пришел один раз в числе постоянных, сшить так, чтобы вернулись еще и еще. И "пленных привели" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nat_alka Опубликовано 9 июня, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 9 июня, 2010 (изменено) AngelА,если шьете давно,значит частенько заглядываете в магазины Ткани и ,наверное,знакомы с продавцами.Даже ,если не знакомы,сшили платьице из ткани ,купленной в этом магазине ,и обязательно загляните показаться и поблагодарить,что ткань очень удачная и шилась легко.Поверте,это работает,продавцам приятно слышать лестные отзывы о своем товаре и они не откажут вам в просьбе посылать к вам клиентов.Сделайте недорогие симпатичные визитки .Можно их раздать подругам,знакомым.И,конечно,вы сами должны выглядеть так,что бы окружающим хотелось спросить-кто вам шьет? Изменено 9 июня, 2010 пользователем nat_alka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Juice Опубликовано 9 июня, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 9 июня, 2010 Вспомнила, как нашла еще совсем на заре свою самую первую и одну из самых благодарных клиенток. На детской площадке мое дите гуляло в шитом мной костюмчике и одна из мам стала его спрашивать (ему правда год всего был, отвечать мне пришлось)))) - "А это кто ж тебе шил? Мама? А почему у мамы такие ровные строчки?"))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Строчка Опубликовано 9 июня, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 9 июня, 2010 nat_alka,Ваш подход мне очень близок...все очень говорите правильно...помните классиков :-а чем Вы так там приглянулись ?-а хорошими знакомыми.============================единственное НО:Сделайте недорогие симпатичные визитки .Визитки должны быть обязательно дорогими ! Всё,что представляет Вас должно быть дорого настолько, насколько Вы можете себе это позволить и еще чуть-чуть дороже.Визитка-это тот документ ,по которому будут судить о Вас :оформление,информация,бумага,тиснение,водяные знаки-это должно Вас представить в нужном для Вас ракурсе.Визитки не следует раздавать всем подряд...их нужно оставлять в "правильных" местах.В деле "представления себя" нет никаких мелочей...если Вас интересует коммерческий успех и "хорошие знакомые".=============================и еще:AngelA,очень многое зависит от того,как Вы начнете...с каким настроением...так что про панику и отчаяние забыли навсегда.не следует быть "голодным"...никто не должен знать,что у Вас нет работы...никто не должен знать Ваших проблем и забот.Вы всегда должны быть заняты и востребованы-даже в мечтах...особенно в мечтах.Вы должны быть праздником для своего будущего Клиента !Живите так,как Вы видите себя в своем будущем ! Захотела и сшила...делов-то!====================Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 9 июня, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 9 июня, 2010 Тема есть для вас полезная:Как начать шить на заказ Первые заказчики, цены.. new:"мелочи"?! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 9 июня, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 9 июня, 2010 (изменено) AngelA, сделайте себе подпись в Настройке своего профиля типа "Шью на заказ. Телефон такой-то, район в Тольятти такой-то ", заводите свои альбом и тему-альбом в Творениях форумчан, люди будут заходить в него, рассматривать - любоваться Вашими работами и очень возможно звонить Вам по поводу заказов.Эту подпись будет видно в конце каждого Вашего сообщения. Удачи. Хотела уж выключать комп, но вернулась сюда.....Нет, ну что это за подруги, у них совесть вообще есть???... бесплатно... вообще нет слов. Это уж Ваше дело берёте с них или не берёте, но они должны вообще-то понимать. Изменено 9 июня, 2010 пользователем Утро Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksul'ka Опубликовано 9 июня, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 9 июня, 2010 AngelA, сделайте себе подпись в Настройке своего профиля типа "Шью на заказ. Телефон такой-то, район в Тольятти такой-то ", заводите свои альбом и тему-альбом в Творениях форумчан, люди будут заходить в него, рассматривать - любоваться Вашими работами и очень возможно звонить Вам по поводу заказов.Эту подпись будет видно в конце каждого Вашего сообщения. Удачи. а еще лучше это работает на местных форумах. и уж тем более не на швейных, а на посвященных красоте, материнству и т.п. там, где общается много женщин, не шьющих самостоятельно. отвергаешь - предлагай! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 9 июня, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 9 июня, 2010 (изменено) Огромное спасибо вам всем!!!Читаю советы с карандашом, записываю.Я не первый год посещаю Сезон, как читатель. И кажется, что всех вас давно уже знаю.Мне очень приятны Ваши отзывы))). Всё дельно и умно. Изменено 9 июня, 2010 пользователем AngelA Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Juice Опубликовано 9 июня, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 9 июня, 2010 а еще лучше это работает на местных форумах. и уж тем более не на швейных, а на посвященных красоте, материнству и т.п. там, где общается много женщин, не шьющих самостоятельно.Именно так это работает у меня))) И неплохо работает)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ноябринка Опубликовано 9 июня, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 9 июня, 2010 (изменено) AngelA, а раньше Вы где-то работали? Мои первые клиентки были моими сотрудницами. Им понравились вещи, которые я носила."Ой, как здорово!", "А мне так можно?", "А вот для мамы....", ну и так далее. Конечно, можно! Но стоит столько-то. Часть клиенток - бывшие сотрудницы, вскользь упоминала о том, чем занимаюсь сейчас. Относительно магазинов тканей - очень дельный совет. Оттуда - около трети моих клиенток. Когда покупаете ткань, держите ушки на макушке: часто можно услышать размышления на тему "Тканюшка ничего, а что из нее шить и сколько брать? И кто сошьет?" Пара дельных советов даст понять потенциальному заказчику, что Вы - МАСТЕР. И сами не забывайте об этом, не шейте бэзвозмэздно. Изменено 9 июня, 2010 пользователем Ноябринка Таня, и на ТЫ, пожалуйста.Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория77 Опубликовано 10 июня, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 10 июня, 2010 Одна моя очень хорошая клиентка попала ко мне через магазин. Стояла и восхищалась тряпочками... и сетовала что пошить не кому, а моя бывшая начальница, стоящая рядом и дала ей мой телефон. Уже несколько лет сотрудничаем. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 10 июня, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 10 июня, 2010 ...Мои первые клиентки были моими сотрудницами. Им понравились вещи, которые я носила."Ой, как здорово!", "А мне так можно?", "А вот для мамы....", ну и так далее...Да-да-да, только это было уже давно, я тогда профессионально шитьем не занималась. Поначалу все считали что у меня блат потому и хожу в импорте, я и не возражала, зато когда созналась что всё самошитое...! А когда прижало - лучшие рекомендации были именно от бывших сотрудников. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Женя Криворучко Опубликовано 10 июня, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 10 июня, 2010 (изменено) З.Ы. Если не можете брать деньги с подруг, шейте бесплатно при условии, что сшитую вещь подруга активно рекламирует и приводит клиентаОчень кстати дельный совет-я только одной подруге-сАмой-сАмой шью " бесплатно" в кавычках потому что она заказ с лихвой отрабатывает рекламой и новыми клиентами, причем это никогда не оговаривалось-просто человек такой,мне повезло в этом плане, с остальных беру деньги без зазрения совести или услуги на аналогичную сумму-с этим тоже проблем нет. Племяннице шью за деньги или по договоренности за визитки-она завязана с хорошей типографией и ей это проще.А самую первую клиентку мне ооочень давно привел мой папа, мы с ней сотрудничали до самой ее смерти-она тогда была номенклатурным работником и обеспечила весь основной контингент клиентов с которыми и по сей день работаю. Скиньте мне в личку Ваши координаты- у меня брат с семьей в Тольятти живут-переправлю им-может заинтересует. Изменено 10 июня, 2010 пользователем Женя Криворучко .Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stryukhaus Опубликовано 10 июня, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 10 июня, 2010 Визитки должны быть обязательно дорогими ! Всё,что представляет Вас должно быть дорого настолько, насколько Вы можете себе это позволить и еще чуть-чуть дороже.Визитка-это тот документ ,по которому будут судить о Вас :оформление,информация,бумага,тиснение,водяные знаки-это должно Вас представить в нужном для Вас ракурсе.Визитки не следует раздавать всем подряд...их нужно оставлять в "правильных" местах.В деле "представления себя" нет никаких мелочей...если Вас интересует коммерческий успех и "хорошие знакомые".=============================никто не должен знать,что у Вас нет работы...никто не должен знать Ваших проблем и забот.Вы всегда должны быть заняты и востребованы-даже в мечтах...особенно в мечтах.Вы должны быть праздником для своего будущего Клиента ! Умничка, просто умничка!!!!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Строчка Опубликовано 10 июня, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 10 июня, 2010 Девочки,извиняюсь...не могу не ответить :Умничка, просто умничка!!!!!!Благодарю.Взаимно. Захотела и сшила...делов-то!====================Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 10 июня, 2010 Автор Поделиться #20 Опубликовано 10 июня, 2010 Умничка, просто умничка!!!!!! Без сомнения! Над эскизами и текстом визиток уже размышляю.В ближайшие дни наметила поход по магазинам тканей к хорошим знакомым.Пересмотрела критически свой гардероб. Нет, на элегантную простоту клиент не клюнет. Нужно шить отвязно-стильное в срочном порядке.Подруги действительно самые-самые, и они у меня планируются рекламными агентами. С них денег не возьму пока. И сегодня было несколько звонков по объявлениям))) Молодой человек практически уговорил шить ему брюки, хотя я честно предупредила, что мужских брюк шить не приходилось.От свадебного платья отказалась))) Пока отказалась. На прошлой работе по причине загруженности и усталости шить времени почти не было. Поэтому все очень удивились, когда я ушла с руководящего поста в кутюрье. Ещё больше удивились, когда узнали, что я втихаря получала второе высшее по любимому делу: конструктор -технолог и параллельно училась живописи. Забавно, да. Я очень вам всем благодарна за поддержку, правда)). Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 10 июня, 2010 Поделиться #21 Опубликовано 10 июня, 2010 Почему забавно, жизнь взяла свое. В профессию все приходят по-разному и часто окольными путями -))) Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
натаха Опубликовано 10 июня, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 10 июня, 2010 Сама конструирую и моделирую. . . Это прекрасно , но . . . Приходят подруги, шью им бесплатно. Но до реального зарабатывания денег дело не доходит.А как Вы собираетесь зарабатывать , если нужно обшить подруг ? И, наверное, обсуждаете фасон часами . . . а не 30 - 40 - 60 мин . , как с клиентом.Подруги действительно самые-самые, и они у меня планируются рекламными агентами . Дык за 2 месяца уже должен быть результат! Если тут и креатив и живопись . . . А подруги про рекламных агентов знают? Тогда слабовато работают. Что - то не ладно на Вашей делянке, гражданочка! Вы уж определитесь: или друзья или заработки.И сегодня было несколько звонков по объявлениям))) Молодой человек практически уговорил шить ему брюки, хотя я честно предупредила, что мужских брюк шить не приходилось.От свадебного платья отказалась))) Пока отказалась.Почему отказалась? Странноватый подход . . . Если не знаешь как сделать - пошить, быстренько сюда: поможем - подскажем - поддержим . . . Раскритиковала, извини. Но я через это проходила и очень хочется присоветовать и т. д. Хоть каждый учится на своих ошибках. Не обижайся. Не бывает безвыходных ситуаций . Есть только ситуации , выход из которых тебя не устраивает . На " ты " , пожалуйста ! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Море Опубликовано 10 июня, 2010 Поделиться #23 Опубликовано 10 июня, 2010 А мне кажется на сегод. день клиентов нужно набивать очень долго,заметила что шьют очень мало,а если и хотят пошить,то не за большие деньги(( У самой висит объявление на сайте,обращаются но спрашивают -цену,а спрашивают у всех,наверное кто скажет меньше к тому и идут))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
поЛено Опубликовано 11 июня, 2010 Поделиться #24 Опубликовано 11 июня, 2010 А мне кажется на сегод. день клиентов нужно набивать очень долго,заметила что шьют очень мало,а если и хотят пошить,то не за большие деньги(( У самой висит объявление на сайте,обращаются но спрашивают -цену,а спрашивают у всех,наверное кто скажет меньше к тому и идут)))Это, наверное, люди, для которых пошив- разовая акция, а лучшие клиенты- те, которые постоянно что-то новенькое шьют. И понимают, что дешево и хорошо редко совпадает. Хорошим качеством можно клиентов гораздо быстрее наработать, чем низкими ценами. Каждая отлично сделанная вещь приведет за собой целую цепочку клиентов. Сарафанное радио- самый мощный двигатель портных .Повторюсь за всеми вышевысказавшимися! AngeLA, меня тоже удивляет, что подруги ходят в ваших изделиях, а отдачи нет. Наверное, надо себе больше шить, а не подругам. И не стесняться хвастаться в разговорах: Смотри, какую красоту я себе сделала! и т.д. и т.п. Теперь Вы сама себе рекламный агент и красиво оформленная витрина в одном лице. Естественно, люди обязательно посмотрят, как вы выглядите. Надо, чтобы им захотелось стать такими же стильными и "дорого одетыми". Половина клиентов у меня присматривает вещи в оч. дорогих магазинах и заказывает нечто в таком же стиле из более интересной ткани, и получается даже дешевле, чем в магазине, и по фигуре. Люди довольны, это им выгодно.Теперь крик из глубины портняжной души...Зачем Вы отказались от свадебного платья? Такая возможность проявить себя.Вы представляете, сколько гостей на свадьбе восхитились бы вашей работой?Ну я по себе сужу, конечно, если бы была возможность выбора между мужскими брюками и свадебным платьем, то только платье! Все ИМХО, никого не хотела обидеть.Надеюсь, за этими брюками перерыва в работе у Вас уже не будет!А подруг в очередь и по прейскуранту, кстати, он у Вас есть? Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Juice Опубликовано 11 июня, 2010 Поделиться #25 Опубликовано 11 июня, 2010 а лучшие клиенты- те, которые постоянно что-то новенькое шьют. И понимают, что дешево и хорошо редко совпадает. Хорошим качеством можно клиентов гораздо быстрее наработать, чем низкими ценами. Каждая отлично сделанная вещь приведет за собой целую цепочку клиентов.Согласна на все 100! И не согласна, что клиентскую базу "набивать" долго, хотя не знаю, может мне повезло.. но я никогда от своих, кто не просто "спросил и отстал", а кто уже что-то заказал, ни разу почти за год не слышала еще "А почему так дорого? А вот у Клавы из соседнего квартала это стоит столько. А в ателье за углом цена та же, а шьют быстрее". Ну а я в свою очередь знаю, что ко мне приходят за качеством и стараюсь каждый раз как на выставку. Так за это и деньги брать не стыдно зато))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения