Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Воротничок, как отдельная деталь. в том числе для школьной формы.

Рекомендуемые сообщения

Хочу сделать к школьному сарафну отложной воротничок, такой, что б можно было отдельно пришивать.
Как его сделать? на стоечке, за которую потом пришивать? Или как?
Пришить воротник к рубашке знаю, как сделать его отдельным элементом.....

Сарафан вот Этот:
post-1842-1249995632_thumb.jpg

Блузки ребенок не очень любит, да и я больше склоняюсь к трикотажным вещам без горла, но для школы это не пойдет - нужен воротничок :(

Дайте кусочек свободного времени - я его быстро займу рукоделием.

Мы в школе делали на примерно так:
По горловине платья кроится деталь типа обтачки ( она вниз под горловину платья пойдет )- к ней уже пришивается воротник, который будет торчать наружу.
к платью приметывается это обтачка - а шов закрывается лежащим сверху воротником.

Ханума

Я шила для первоклашки так: на бумаге отмечала форму горловины (переносила с платья), затем моделировала сам воротник (было несколько сменных вариантов). Далее все как обычно в работе с воротником, а срез, который пришивался к горловинке обрабатывала косой бейкой.

Шью костюмы для танцев на заказ и продажу.

к платью приметывается это обтачка

На обтачку платья и обтачку воротника пришиваются несколько маленьких бельевых кнопок - в любой момент воротничок легко снять (например, для стирки) и прицепить обратно.

На обтачку платья и обтачку воротника пришиваются несколько маленьких бельевых кнопок - в любой момент воротничок легко снять (например, для стирки) и прицепить обратно.

А мы всей школой честно в течение 10 лет каждую неделю отпарывали и примётывали...
И правда, почему на кнопки не пристёгивали ? Никто ведь не сообразил.

Ханума

И мы... :(

И мы тоже отпарывали и пришивали каждую субботу, но я всеже изхитрилась и сама до кнопок додумалась. У меня ничего не ржавело, а насколько удобно или нет, я уже не помню. Главное, не надо было долго возится. Изменено пользователем camille

А если пришить по горловине обтачку с петлями, а на воротничке пуговички пришить, чтобы застегивалось не той стороной , что к шее прилегает, а внутренней, чтобы пуговки оказались между обтачкой и сарафаном.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Вот один из вариантов воротника, состоящего из двух деталей. На фото воротник не зафиксирован, просто наложен на горловину. На самом деле, нижняя деталь пристегивается или пришивается под горловиной и на поверхности видна лишь вехняя деталь воротника.

A на втором фото разнообразные формы воротничков из прошедшего столетия.

post-5648-1250018128_thumb.jpg

post-5648-1250018223_thumb.jpg

Изменено пользователем camille

У меня были воротники съёмные, моего "дизайна" :), на пуговице и двух завязочках, пуговица была пришита к платью на спинке, а завязки пропускались через две воздушные петельки белые, застёжка была спереди. Был даже вариант воротник+стойка рюшка, гламурный :)

_ Sine ira et studia _

А мы всей школой честно в течение 10 лет каждую неделю отпарывали и примётывали...

и мы, но у меня был воротник-стойка - там несколько другие воротнички были - просто прямой кусок кружева :)

Дайте кусочек свободного времени - я его быстро займу рукоделием.

А если пришить по горловине обтачку с петлями, а на воротничке пуговички пришить, чтобы застегивалось не той стороной , что к шее прилегает, а внутренней, чтобы пуговки оказались между обтачкой и сарафаном.

Немного погорячилась, соединив в детском школьном пиджаке верх с подкладом, не догадалась предварительно на обтачке горловины сделать петли, чтобы застёжка получилась потайной. Теперь продумываю подобный вариант, только на выбор:
1) либо обтачка из основной ткани (только горловина более углублена)и пришивается по плечевым швам, по середине спинки и по линии декоративной отстрочки планки
2) либо эта обтачка пристегивается к пиджаку пластиковыми кнопками - тогда она может быть и из подкладочного материала, например, для уменьшения общей толщины всего "бутерброда"

Спросите - почему так сложно, не лучше ли просто кнопки? просто не люблю пустых трат - кнопок то ведь надо покумать N комплектов, при этом (N-1) половинок выбрасывать.

Кстати, пиджак я сшила с коротким рукавом ;)
догадались - почему? :))

И мы... :(

А я обожала этот процесс))

«Если ты станешь отказываться от всего, кроме самого лучшего, ты очень скоро и получишь самое лучшее» (Сомерсет Моэм).

Спросите - почему так сложно, не лучше ли просто кнопки? просто не люблю пустых трат - кнопок то ведь надо покумать N комплектов, при этом (N-1) половинок выбрасывать.

Можно пришивать в шахматном порядке половинки кнопок (т.е. пупочка-пипочка-пупочка с одной стороны и пипочка-пупочка-пипочка с другой), тогда ничего выбрасывать не придется.

нашла интересную тему про историю съёмных мужских воротников
Извините, что не в тему.
Но мне было интересно прочитать

Мастерицы! Милые Сезоночки! Помогите, пожалуйста, советами... Я в шитье новичок, только-только начинающая... Взялась за воротнички для дочки... Выкройку делала по книге за 59 год... Сложилось впечатление, что в те годы воротнички служили только для того, чтобы задушить их обладательницу Размер получился какой-то странный - только-только... Пришлось, уже после того, как выкроила, срезать ткань, чтобы не так туго было...
Вот такие два воротничка я сшила (для серенькой кофточки :)
post-16947-1333473971_thumb.jpg post-16947-1333474026_thumb.jpg post-16947-1333474066_thumb.jpg
post-16947-1333474155_thumb.jpg post-16947-1333474215_thumb.jpg post-16947-1333474271_thumb.jpg

Посмотрите,пожалуйста. В построении выкроек я опиралась на ОШ, но когда выкроила воротнички - они были впритык, часть ткани срезала, но воротнички не легли красиво на плечиках, а топорщаться... у клетчатого вообще уголки не вниз смотрят, а в разные стороны...

Изменено пользователем Алён4чик

Мой никнейм - нелепая случайность. Я - Алёна :)

Моя детская тема.

возможно я ошибаюсь, но в этих воротничках вероятно еще предпологалась стоечка (она напрашивается, ссудя по фото), в этих отдельных воротничках (если они не со стоечкой, как от форменной рубашки) нужно немножко больше свободы, можно за основу взять форму выреза на свитере к примеру и нарисовать воротничек от руки на бумаге

Inn@w, Вы только надо мной не смейтесь, пожалуйста, и тапками в меня не бросайте... я ж говорю - полный ноль в шитье... что только что и доказала... мне вариант того, что это выкройки для воротников со стоечкой даже в голову не пришел... ну я и..... ведь это самое логичное решение.... и про обвести контур горловины - тоже просто.... но в голову такая мысль не пришла... буду знать на перед...... СПАСИБО :)
ой, как мне стыдно...

Моя детская тема.

Алён4чик, макет воротничка можно вырезать из чего угодно и заранее посмотреть как он себя поведёт. Примеряете в бумаге, например, если где-то не лежит по низу, то рассекаете почти до горловины и скотчем недостающий клинышек подклеиваете.

_ Sine ira et studia _

BriNa, спасибо за совет... Сколько, оказывается, нюансов, при пошиве-раскрое обычного воротничка... не думала, что это окажется для меня так трудно, точнее, не так легко, как на первый взгляд показалось...

Моя детская тема.

Алён4чик, здравсвуйте. Спасибо что рассказали и показали воротнички. Можно ли посмотреть Ваш чертеж,если он сохранился. Мне тоже кажется, что воротнички сконструированы, цельнокроеной стойкой.
А обработка у Вас очень чистая. Вы молодец и думаю у Вас се получится)))

Мне тоже кажется, что воротнички сконструированы, цельнокроеной стойкой.

на счет цельнокройной и стойки
если воротничек со стойкой, то не цельнокройный
post-10314-1333716226_thumb.jpgpost-10314-1333716238_thumb.jpg
если без, то возможно и цельнокройный (или нет, в зависимости от модели, может быть две части. левая и правая)
post-10314-1333716206_thumb.jpg
на всякий случай видео известной в винтажных кругах блоггерши по построению воротничка-питер-пен по горловине

Чертик, спасибо за похвалу :)) Чертеж уже ликвидирован... но есть описание в книге, завтра постораюсь выложить...

Моя детская тема.

Это другой на пришивной кнопке.
post-6142-1372429874_thumb.jpg
От Дончанки: ветку с вопросом muschka о зимним воротнике- манишке перенесла в тему Зимние и осенние шапочки, шарфики детям: идеи, выкройки,творения!

Для вдохновения: помните классную идею для платья на последний звонок со съемным вязанным воротничком у weslava? Жмем на фото, там куча ракурсов!
post-27448-1464445003_thumb.jpeg
Самое время желающим начинать вязать воротнички к школе :).
Схема воротничка:
post-27448-1464463473_thumb.jpeg post-27448-1464463491_thumb.jpeg

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...